Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Пятница
31 Мая 2024
11:53


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Ваххабизм
SalafitDate: Понедельник, 23 Июня 2008, 15:50 | Message # 21
Şımarık
Группа: Muslim
Рег.: 31 Августа 2007
Из: Баку
Пол: Мужчина
Сообщения: 118
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: Offline
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб говорил: “Мои враги говорят, будто бы я обвиняю в неверии на основании своего предположения, или за любовь к неверным, или же будто я обвиняю в неверии невежественных людей, до которых не дошел довод. Все это великая клевета, посредством которой желают сбить людей с пути Аллаха и Его посланника , мир ему и благословение Аллаха!” См. “Маджму’у муаллифат” 3/14

Также Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб сказал: “Мы не обвиняем в неверии, кроме как за то, в чем единогласны все ученые, а это два свидетельства (ля иляха илля-Ллах, Мухаммад расулю-Ллах)”См. “ад-Дурару-ссания” 1/102.

Все вышеизложенное указывает нам на серьезность вопроса обвинения в неверии (такфир), к чему так-же можно отнести и обвинение в нечестии (тафсикъ) и обвинение в нововведении (табди’). Приверженцы Сунны (ахлю-Сунна) не называют мусульманина совершившего неверие (куфр) неверным, кроме как после предоставления ему довода, что совершаемое им является неверием (куфр). А право на предоставление довода зависит от уровня знаний человека.
Коран и Сунна делают разницу между действием и действующим лицом, ибо не каждый, кто совершает неверие, становится неверным.


Спросили ученых Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима):
«Что такое саляфия, и каково ваше мнение в отношении саляфитов?»

Ответ на это вопрос дали шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Къу’уд и шейх ‘Абдуллах ибн Гъудаян: “Саляфия – это причисление себя к саляфам, а саляфы – это сподвижники и праведные имамы из первых трех поколений, о которых посланник (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовал благом: «Лучшие люди в моей общине – это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним».

А саляфийюн (саляфиты) – это множественное число от слова саляфий (саляфит), что означает причисление себя к саляфам. Мы уже говорили о значении этого термина – это люди, которые следуют манхаджу саляфов, придерживавшихся Корана и Сунны. Они призывают к Корану и Сунне и совершают деяния в соответствии с Кораном и Сунной, по причине чего являются ахлю-Сунна уаль-джама’а”.
См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/165.

 
абу_амальDate: Воскресенье, 29 Июня 2008, 15:29 | Message # 22
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 02 Июня 2008
Из: vbycr
Пол: Мужчина
Сообщения: 58
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: Offline
ВЕРОУБЕЖДЕНИЯ ШЕЙХА
МУХАММАДА АТ-ТАМИМИ

Убеждения шейха Мухаммада ат-Тамими — это убеждения правоверных салафов (праведных предков), основанные на том, что завещал нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как этого придерживались его сподвижники, их последователи и праведные имамы, такие, как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад, Суфйан ас-Саури, Суфйан ибн Уйайна, Ибн Мубарак, аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, а также такие крупные учёные в области мусульманского права, как аль-Ашари, Ибн Хузейма, Таки ад-Дин ибн Теймийа, Ибн аль-Каййим, аз-Захаби и другие.

В одном из своих писем, написанном жителям Аль-Касима, шейх изложил свои вероубеждения. Начав именем Аллаха, он писал:

«Призываю Аллаха и присутствующих ангелов, а также вас в свидетели того, что мои убеждения, как и убеждения всех последователей Сунны, основаны на вере в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников, Воскресение после смерти и предопределение с его добром и злом.

К вере в Аллаха относится вера в то, как Он охарактеризовал себя в Своей Книге, и как охарактеризовал Его посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, без изменения или непризнания. Я убеждён, что «нет ничего, подобного Ему; и Он — Слышащий, Видящий» (Совет, 11). Я не отрицаю того, чем Он охарактеризовал Себя, не искажаю истинный смысл этого и не раскольничаю о Его именах и знамениях. Я не задаю вопрос «как?»[5] о них и не уподобляю их качествам Его творений, так как Он — Всевышний, нет равных Ему, и нельзя задавать вопрос «как?» о Нём, ведь нет подобных Ему, и не сравним Он со Своими творениями, ибо Аллах, Свят Он и Велик, лучше всех знает о Себе и о других. Его речь самая правдивая, Его повествования самые красивые, и Он Сам отверг то, что приписывают Ему противоречащие истине приверженцы описания и уподобления Аллаха Его творениям, и то, что отрицают в Нём приверженцы изменения и непризнания.

Ведь сказал Всевышний:

«Свят твой Господь — Господь Могущества, и превыше Он того, что Ему приписывают. И мир посланникам, и хвала Аллаху, Господу миров!» (Стоящие в ряд, 180—182).

И спасшаяся группа в своих воззрениях относительно деяний Аллаха находится между убеждениями кадаритов и джабритов, относительно наказания Аллаха — между взглядами мурджиитов и ваидитов, относительно веры и религии — между убеждениями харуритов и муътазилитов с одной стороны, и мурджиитов и джахмитов — с другой. А в отношении к сподвижникам посланника Аллаха — между рафидитами и хариджитами*.

*Спасшаяся группа — это праведные мусульмане, которые придерживаются пути посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его праведных сподвижников. Они основываются на Священном Коране и достоверной Сунне. Их покровитель — Аллах, их имам — посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

Кадариты считают, что человек совершает свои поступки без воли на то Всевышнего, а джабриты полагают, что человек, напротив, не имеет собственной воли. Истинный Ислам же утверждает, что всё происходит по воле Аллаха, однако человек имеет право на выбор.

Мурджииты считают, что любой человек, засвидетельствовавший, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его посланник, может совершать любые дела, и он не будет наказан. А ваидиты полагают, что милость Аллаха не охватит людей, совершающих даже самые малые грехи. Приверженцы Сунны же убеждены, что Аллах наказывает за грехи и прощает их тому, кому хочет, если он не приобщал равных к Аллаху.

Харуриты (хариджиты) и муътазилиты полагают, что совершение грехов уничтожает веру, и человек за них навечно попадает в Ад. Мурджииты и джахмиты же считают, что грех не влияет на веру, даже если она проявляется только словами. Они полагают, что заявивший о своей вере находится на одинаковой ступени с архангелом Джибрилем.

Это разделение между мусульманами произошло после убийства халифа Усмана во время противостояния Али ибн Абу Талиба и Муавии ибн Абу Суфйана. Рафидиты считают, что Али ибн Абу Талиб — лучший в общине Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и должен был унаследовать власть после него; при этом они заявляют о неверии Муавии и его сторонников. Хариджиты же считают неверными как Али, так и Муавию, а также сторонников их обоих. Третья группа — насибиты — сильно ругают Али и его сторонников, считая правым Муавию. Приверженцы Сунны же считают, что Али и Муавия действовали на основании собственного иджтихада (высшей ступени знаний). История показала, что эту смуту устроили заговорщики, не желавшие смириться с властью Ислама.

Я убеждён, что Коран — это ниспосланное Слово Аллаха, он не сотворён, от Аллаха принесён и к Нему вернётся, и что Аллах действительно произнёс его и ниспослал его Своему рабу, посланнику, доверенному в Откровении и Своему послу между Ним и Его рабами — пророку Мухаммаду, да благо- словит его Аллах и приветствует.

Я верую, что Аллах делает, что пожелает, и ничего не происходит без Его желания, и ничто не выходит из-под Его воли, и ничто не отклоняется от Его Предопределения, и ничто не свершается без Его управления. Для каждого неизбежно Его Предопределение, и ничто не избежит предписанного для него в Хранимой Скрижали.

Я верую во все события после смерти, о которых сообщил нам пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Я уверовал в искушение в могиле и в её блага, в возвращение душ в тела, в то, что люди предстанут пред Господом босыми, нагими, без обрезания крайней плоти. Солнце приблизится к ним и будут воздвигнуты весы, на которых взвешены будут дела рабов:

«Тогда на чьих весах взвешиваемое будет тяжело, те будут блаженны. А на чьих весах взвешиваемое будет легко, те нанесли убыток самим себе и вечно останутся в геенне» (Верующие, 102-103).

И будут развёрнуты два списка, и будут те, которые получат книгу справа, и те, которые получат книгу слева.

Я верую в бассейн пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в день Воскресения, и что вода его белее, чем молоко, и слаще, чем мёд, а число бокалов около него равно числу звёзд на небе. Тот, кто выпьет один глоток её, не будет испытывать жажду вовеки.

Я верую в то, что Путь[6] проложен на спине Ада, и люди пройдут по нему на основании своих деяний.

Я уверовал в заступничество Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и в то, что он — первый из заступников и первый, кто получит право на это. И отрицают заступничество пророков только приверженцы ереси и заблуждения. Заступничество будет даровано ему лишь после разрешения и довольства Аллаха, как сказал об этом Всевышний:

«Они заступаются только за того, к кому Он благоволит» (Пророки, 28).

Всевышний Аллах сказал:

«Кто может ходатайствовать пред Ним без Его изволения?» (Корова, 255).

И Он сказал:

«И сколько ангелов в небесах, заступничество которых не поможет, пока не разрешит Аллах для тех, кому Он пожелает и кем доволен» (Звезда, 26).

А Он, хвала Ему, доволен только таухидом и позволит заступаться только за Своих приверженцев. И для многобожников не будет доли в этом заступничестве, так как сказал Всевышний:

«И не принесёт им пользы ходатайство ходатайствующих» (Завернувшийся, 48).

Я также верую в то, что Рай и Ад — это творения Аллаха, что они существуют и сегодня и что они никогда не исчезнут, а также в то, что верующие увидят Господа своими глазами в день Воскресения, как видят луну в ночь полнолуния без препятствия для этого.

И верую в то, что Пророк Мухаммад — последний из пророков и посланников, да благословит его Аллах и приветствует, и не станет вера правильной, пока раб не уверует в его миссию и не засвидетельствует его пророчество. Лучший в его общине — это Абу Бакр ас-Сиддик, затем Умар аль-Фарук, затем Усман Зу-н-Нурайн, затем Али ибн Абу Талиб, затем оставшиеся из десяти, затем участники Бадра, затем принесшие присягу у дерева — Присягу Довольства, затем оставшиеся сподвижники. И я люблю сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вспоминаю их благие дела, прошу для них прощения у Господа, воздерживаюсь от обсуждения их ошибок, молчу о том, что возникало между ними. Я убеждён в их превосходстве и следую слову Всевышнего:

«Те, которые пришли после них, говорят: — Господь наш! Прости нам и братьям нашим, которые опередили нас в принятии веры, и не утверждай в сердцах наших затаённой неприязни к верующим. Господь наш, Ты — Кроткий, Милосердный» (Собрание, 10)*.

*Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обрадовал десятерых своих сподвижников вестью о том, что они попадут в Рай ещё при их жизни. Это — Абу Бакр ибн Абу Кухафа, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб, Абу Убайда ибн аль-Джаррах, Саад ибн Абу Ваккас, Абдуррахман ибн Ауф, аз-Зубейр ибн аль-Аввам, Тальха ибн Убайдулла и Саид ибн Зайд, да будет доволен ими Аллах!

Битва при Бадре, произошедшая во 2 г. х., была первым крупным сражением в истории Ислама, в котором принимало участие более 300 сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Против них выступило три тысячи мушриков (язычников) племени Курайш, однако Аллах даровал победу мусульманам. Участники битвы при Бадре были первыми мусульманами, заслуги которых неисчислимы.

Бейа ар-Ридван, или Присяга Довольства, была принесена сподвижниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, под деревом в Худайбийи в 7 г. х., когда мусульмане присягнули на верность Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, даже если они встретят смерть.

Я доволен матерями правоверных[7], очищенными от всего плохого. Я признаю чудеса благоверных, но они не имеют ничего из права Аллаха. И я не предвещаю ни одному мусульманину Рай или Ад, кроме тех, о ком сообщил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, но я прошу добра для благодетельствующих и боюсь за грешников. Я не называю неверующим ни одного мусульманина за его грехи и не утверждаю о его выходе из исламской общины.

Я также считаю, что Джихад должен продолжаться во время правления каждого правителя, хорош он или плох, и Намаз за ним допустим. Я считаю обязательным подчиняться мусульманским правителям, если они не приказывают не подчиняться Аллаху, независимо от того, справедливы они или нет.

Я убеждён, что всякая ересь должна быть отвергнута, и убеждён, что вера — это не только произнесение языком, но и убеждённость в сердце и выполнение в делах. Она возрастает при подчинении Аллаху и ослабевает при неповиновении Ему. И она делится на семьдесят с лишним степеней. Самая высшая степень — это свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха, а самая низшая — устранение препятствиий на Пути Аллаха.

Я считаю обязательным повелевать праведное и запрещать прегрешения на основании чистого Шариата Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует».

Таковы вероубеждения имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими. Это — вероубеждения приверженцев Сунны и их общины без малейшего уменьшения или добавления.

Для каждого мусульманина обязательно иметь подобные вероубеждения, а кто не принимает эти достоверные и здоровые воззрения, тот не относится к приверженцам Сунны и их общине, и мы боимся, что он находится в заблуждении и отклонился от прямого пути истинной религии Аллаха.

Добавлено (29 Июнь 2008, 15:29)
---------------------------------------------
ПРИЧИНЫ, ПРИВЕДШИЕ К ВРАЖДЕ
И СОПРОТИВЛЕНИЮ ПРИЗЫВУ
ШЕЙХА МУХАММАДА АТ-ТАМИМИ

1. Одной из главных причин, приведших к отвратительной вражде к шейху в самом начале его призыва, было то, что его противники и многие из тех, которые называли себя мусульманами, находились в заблуждении, грехах и были далеки от прямого пути.

Положение многих мусульман дошло до крайней степени заблуждения и порочности убеждений. Распространилось и господствовало невежество, большинство мусульман поклонялись своему Господу без знаний и ясных наставлений Священного Корана. Появились разного рода ересь и ширк. Они превратились в обычаи и укрепились в умах людей. С ними умирали старики и вырастали дети. Тогда перевернулся мир, и затмилась правда, истина стала ложью, а ложь — истиной.

2. Второй причиной стало то, что враги Ислама начали выдвигать ложные обвинения и распространять гнусную клевету как по отношению к самому призыву, так и к его имаму и его сторонникам. С момента появления призыва началась сосредоточенная отвратительная кампания, охватившая страны и народы. Противники приписали им то, что они создали пятый мазхаб, что они — хариджиты, считающие разрешённым проливать кровь и захватывать имущество мусульман, что основоположник призыва объявляет себя пророком и критикует пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

К сожалению, многие малограмотные мусульмане подхватили подобную ложь от выдумщиков и клеветников без малейших доказательств и слепо последовали за ними.

Следует отметить, что противники ухватились за то, что некоторые бедуины, последователи его призыва, в определённое время проявили жёсткость и грубость, что привело к несправедливому осуждению всех, кто принял призыв шейха в любое время.

3. Третьей причиной были политические трения и войны, которые вспыхнули между последователями призыва с одной стороны, и турками и эмирами провинций — с другой.

Шейх Мухаммад Рашид Рида писал: «Причина того, что их обвиняли в ереси и неверии, была чисто политической. Это измышлялось для того, чтобы отпугнуть от них мусульман, поскольку они уже овладели Хиджазом. Кроме того, турки боялись, что они создадут арабское государство. Народ неистово выступал против них, когда возмущалось государство, и молчал, когда успокаивался ветер политики».

4. Четвёртой причиной было накопление враждебной литературы. Это было своего рода обороной противников призыва, и в особенности суфиев и рафидитов, из-за их порочных убеждений и ложных взглядов.

В 1344 г. х. мусульманские учёные Медины вынесли фетву о запрещении строительства мечетей на могилах, что соответствует Корану и достоверным хадисам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда учёные-рафидиты подняли шумиху и исписали тысячи страниц, опорочивая эту фетву. Они скорбили по мусульманам, которые лишились своих святилищ и мест паломничеств!

5. Ещё одной причиной стало то, что призыв шейха распространялся среди множества паломников, ежегодно приезжающих в Мекку. Среди них было много индусов-мусульман, которые приняли истину и последовали за шейхом. В результате в Индии, оккупированной в то время англичанами, над владычеством Англии нависла угроза со стороны мусульман. Они бросили все силы, чтобы оклеветать как самих мусульман, так и их лидера в Аравии.

Однако не все мусульмане смогли понять истинную причину вражды англичан к имаму Ибн Абд аль-Ваххабу, поэтому до сих пор многие невежественные мусульмане называют этого учёного, возродившего наследие святого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, английским шпионом!

НАЗВАНИЕ ПРИЗЫВА «ВАХХАБИЗМОМ»

Что касается слова «ваххабизм», то это определение придумали многочисленные противники призыва, пытаясь этим ввести в заблуждение людей. Они говорили, что ваххабизм — это пятый мазхаб, отвергающий все другие мазхабы, чтобы это отвращало неграмотных мусульман от призыва шейха.

Противники призыва хотели унизить шейха и его последователей, однако Аллах поступил с ними наоборот. Они прилепили к призыву клеймо — «ваххабизм», так как часть имени шейха — Абд аль-Ваххаб. Но это слово произошло от прекрасного имени Аллаха — аль-Ваххаб (Дарующий). И никто в мире не имеет права оскорблять кого-то этим словом и с этой целью использовать имя Всевышнего. Хвала Аллаху, сегодня те, которых называют «ваххабитами» — это движение в Исламе, которое объединяет людей, твёрдо следующих по дороге Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, придерживающихся Корана, Сунны и дороги праведных халифов, основывающихся на ясных доказательствах, повелевающих праведное и запрещающих прегрешения, выступающих против ереси и измышлений в религии. Они являются сторонниками Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его верных сподвижников и праведных учёных-улемов.

КЛЕВЕТА, ОБРАЩЁННАЯ В АДРЕС ШЕЙХА,
И ЕЁ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

К самым недостойным обвинениям в адрес шейха относится то, что он, якобы, не любит и унижает посланника Аллаха Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что он со- здал пятый мазхаб, отрицает дар Аллаха святым, считает всех мусульман неверующими и разрешает проливать их кровь, и т. д.

Ответ на первое ложное обвинение

Труды, написанные имамом ат-Тамими, к которым относится и данная книга, доказывают, что он является одним из тех людей своего времени, которые относились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с великой любовью, уважением и почтением.

Сам имам писал иракскому учёному Абдуррахману ас-Сувиди, отвечая на данную клевету: «Удивительно, как принимает такое разум сознательного человека? Разве может сказать подобное человек, будь он мусульманин или неверующий, разумный или сумасшедший?»

Сын имама ат-Тамими Абдулла писал: «Мы убеждены в том, что степень посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является самой высокой среди абсолютно всех творений, и что он в настоящее время живёт в барзахе[8] жизнью, которая совершеннее, чем жизнь шахидов[9], о которой упоминается в Коране.

Посещение его [могилы] разрешается, однако отправляться в путь можно только для посещения его мечети и совершения Намаза в ней, а если вместе с этим есть намерение посетить его могилу, то и это допустимо. И кто тратит своё время на благословление его, как он нас учил, тот достигнет счастья в этом мире и в ином».

Вот истинные убеждения шейха и его последователей в отношении к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, самому лучшему из сынов Адама, а кто приписывает им иное, тот является лжецом и клеветником.

Ответ на второе ложное обвинение

Второе ложное обвинение возникло в связи с тем, что имам ат-Тамими призывал к отказу от фанатичной приверженности мнениям и суждениям какого-либо одного имама в случаях, когда они не основывались на достоверных хадисах и не совпадали с истинной дорогой посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Имам ат-Тамими во всех вопросах обращался к Корану и достоверным хадисам, даже если они не совпадали с мнениями некоторых мусульманских учёных.

К этому же призывали и сами имамы Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии и Ахмад, да смилостивится над ними Аллах.

Абу Ханифа сказал: «Если я скажу что-либо, противоречащее Книге Аллаха и высказываниям Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то вы не принимайте это» («Аль-Иказ» аль-Филани, стр. 50).

Малик сказал: «Я — человек; я и ошибаюсь, и говорю верно. Внимательно прислушивайтесь к моим словам. Те из них, которые соответствуют Книге и Сунне, принимайте, а не соответствующие им отвергайте» («Аль-Джами‘ Ибн Абд аль-Барра 2/32, «Усуль аль-Ахкама» Ибн Хазма 6/149).

Это является единственно верным путём, поскольку имамом всех мусульман является святой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, а о тех, кто сознательно противоречит ему, Всевышний сказал:

«Пусть берегутся те, которые противятся велению его, дабы не постигла их смута или не постигло их наказание мучительное!» (Свет, 63).

Поэтому аш-Шафии сказал: «Тот, кто ясно познал Сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не будет ставить высказывания кого-либо другого выше неё».

Из этого видно, что шейх Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб шёл по дороге, указанной Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и не противоречил праведным учёным. А те, кто обвиняет его в подобном, сами являются малограмотными мусульманами, которые отвергают слова святого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предпочитая ему мнение своего имама, и этим противореча наставлениям самих имамов.

Ответ на третье ложное обвинение

Это обвинение в отрицании дарования Аллахом покровительства святым (карамат аль-аулийа).

Необходимо сказать, что имам ат-Тамими не только не отрицал этого, но и подтверждал это, хотя и с несколькими условиями. Во-первых, этот святой должен быть истинным, а таковым является только праведный приверженец Корана и Сунны, далёкий от нововведений и небылиц. Во-вторых, покровительство Аллаха проявляется при жизни святого, а не после смерти. После смерти умерший сам нуждается в молитве живых за него Аллаху, а не наоборот.

Это — убеждения шейха в отношении святых, и они совпадают с единым мнением приверженцев Сунны.

В одной из своих книг имам ат-Тамими писал: «Я признаю дарование Аллахом покровительства святым и то, что открывается им, но они не имеют ничего из права Всевышнего Аллаха[10] и от них нельзя просить то, на что способен только Аллах».

В одном из этих писем он писал: «Что касается высказываний противников о том, что я считаю мусульман неверующими, основываясь на предположениях и личном расположении, или что я считаю неверующими невежественных мусульман, до которых не дошли доказательства, то это — великая клевета, которая используется для того, чтобы отпугнуть людей от религии Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует.»

В другом письме он писал в ответ на измышления одного из клеветников: «Он вводит неграмотных в заблуждение, убеждая их в том, что Ибн Абд аль-Ваххаб якобы говорит: “Кто не следует за мной, тот неверующий”. Мы говорим: “Субханаллах! Это — великая клевета! Призываю в свидетели Аллаха, Знающего то, что в наших сердцах. Тот, кто соблюдает таухид и отказывается от ширка и его приверженцев, тот является мусульманином, когда и где бы он ни жил. Мы считаем неверующими только тех, кто придаёт Аллаху сотоварищей в поклонении после того, как ему доказана ложность ширка”».

Из всего этого становится очевидной непричастность шейха и его последователей к подобным заявлениям, противоречащим истинной религии. Целью всей жизни имама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба было найти правильный путь, наставить людей на него и отдалить их от ереси, ложных и порочных нововведений в религии, губящих их приверженцев. Да смилостивится над ним Аллах и простит его грехи!


asasasa
 
Al-HayatDate: Понедельник, 30 Июня 2008, 14:14 | Message # 23
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
абу_амаль, ну так в первой статье не говорится, что он такой плохой и т.д. :D
и его акиду я полностью разделяю, но не считаю себя салафиткой!

как говорится дыма без огня не бывает...
салафиты отталкивают своей агрессией! то что их называют ваххабитами, это вовсе не оскорбление одного из имен Аллаха Тааля.... название произошло исключительно от имени того, кто распространил эту идеологию!
я его прекрасно понимаю, он хотел очистить ислам... но методы он выбрал не те...
мусульмане убивают мусульман - это разве нормально?

я не наговариваю на салафитов! я говорю лишь то, что вижу!

очень часто салафиты в своих работах приводят цитаты из Корана и Сунны абсолютно ни к месту! т.е. коверкают начальный смысл!
это еще не самое плохое! самое плохое, когда они агрессивно нападают на других мусульман!

одна такая "мусульманка" не постыдилась отправить девушку на тверскую, которая приводит доводы того, что никаб не фард и даже не сунна, а лишь допустимое....
и также не постеснялась в своих суждениях кто есть настоящий муслим, а кто так себе...
для нее видимо этнические мусульмане, которые не просто этнические - это из ряда вон выходящего...

ну да... русская без году неделя в исламе конечно же может рассуждать о чистоте этнических мусульман... в частности с высоты своего возраста... что она же сама и подчеркнула)))

а с чего все началось? с ее визгов о том у кого "правильный", а у кого "неправильный" хиджаб...

да уж...
матери правоверных думаю не задумывались как-то какого цвета и размера должен бытьт платок и как именно должен быть повязан...
просто накидывали на головы и все!

а тут какая-то выскочка пытается доказать кому-то с пеной у рта, что у всех хиджаб неправильный... и что все мусульманки кяфирки...


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
абу_амальDate: Среда, 02 Июля 2008, 19:43 | Message # 24
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 02 Июня 2008
Из: vbycr
Пол: Мужчина
Сообщения: 58
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: Offline
Сестра допустим в школе где приподают только заслуженые учителя РФ несколько учеников совершили приступление какой вывод мы зделаем, что этому их научили педагоги или, что они не правильно понили тому чему их учили.
Конено второе так и в даном случае а вы всех под одну гребёнку подобное было уже в 39 году вернёмся в прошлое?


asasasa
 
Al-HayatDate: Среда, 02 Июля 2008, 20:09 | Message # 25
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
абу_амаль, пример неудачный привели...

хорошо, предположим что ибн Абдуль-Уаххаб тут ни в чем не виноват...
виноваты последователи... но кто стал катализатором во всем этом?

почему сахабы не были агрессивными, но салафиты наших дней агрессивны?
и лично я считаю это именно течением, а не истинным исламом без примисей! ибо во времена пророка не было других названий кроме как мусульманин!

и то, что тут многоуважаемый Салафит пытается привести, ссылаясь на слова пророка (сас) "я прекрасный (салаф) предок для тебя" - совсем не к месту!

ибо в данном случае используется чисто лексическое значение, а никак не религиозное!

да сахабы - это салафиты, но не те, что мы видим в наши дни!
надеюсь вы меня правильно понимаете.... :)

Ассаламу алейкум!


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
абу_амальDate: Среда, 02 Июля 2008, 22:53 | Message # 26
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 02 Июня 2008
Из: vbycr
Пол: Мужчина
Сообщения: 58
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: Offline
Quote (Al-Hayat)
времена пророка не было других названий кроме как мусульманин!

Сестра во время пророка не было еритических течений как только они появились после смерти пророка появилось название Ахаль сунна сегодня каждая фирка так себя называет предлагая своё понимание Ислама мы же отстроняемся от этого беря понимание Сахабов вот и всё а что касается агресии то религия АЛЛАХА это путь есть те которые только начили своё движение есть те кто ушёл вперёд также и среди Сахабов были учёные и были грубые бедуины которые в последствии менялись беря пример с первых


asasasa
 
Al-HayatDate: Понедельник, 07 Июля 2008, 19:08 | Message # 27
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Кто такие ваххабиты?

Шейх Саид Афанди Чиркейский.
(Из книги "Мажмуатуль Фаваид" 1997 год)

Еще будучи молодым, я слышал о том, как сыновья Якуба и Патала. оба Хаджи (да простит Аллах (хвала Ему, Всевышнему) им грехи и построит для них в Раю столько домов, сколько букв в переданной ими мне науке!), говорили:

«Ваххабиты — это заблудшие люди и вводящие в заблуждение других». Также они говорили, что эти люди будут гореть огнем в самом центре Ада, подобно подставкам под котлами.

Поскольку в те времена религия находилась под запретом,то соблюдающие ее люди и алимы вынуждены были скрываться. Ваххабиты же особо не заявляли о себе и вели себя очень тихо. В то время и я знал о них только понаслышке. Но когда Советский Союз распался, и народ получил возможность делать все что угодно, ваххабиты потихоньку зашевелились. Хвала Аллаху, сегодня люди начинают понемногу понимать их подлинную сущность, но вначале они были настолько одурачены их хитростными речами, что против и сказать-то было нечего.

На вопрос, кто такие ваххабиты, я отвечу следующим образом. Когда гнев Всевышнего настигает какой-то народ, Он закрывает для него врата служения Себе и открывает врата раздоров. Именно ваххабиты и являются теми людьми, для которых эти врата открылись. Если приглядеться, то можно увидеть, что так оно и есть на самом деле. Какими бы малыми знаниями, я ни обладал и какие бы малые благие деяния я ни совершил,я знаю, к чему приводит человека зависть по отношению к другим. Какие бы мысли ни подкрались, к моему сердцу, и что бы я ни говорил, Аллах(хвала Ему, Всевышнему) знает обо мне все, ибо от Него не утаить ничего. Поэтому, полагаясь во всем на Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), я не позволю себе произнести ни слова лжи из-за зависти к кому-то. Все-таки о ваххабитах я расскажу, немного из того,что прочел в книгах и узнал со слов надежных очевидцев.

Основоположником ваххабизма является Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, родившийся в 1111 году по мусульманскому летоисчислению. Умер он в 1202 году, прожив 91 год, Один из историков-богословов охарактеризовал этот год так:
«Это был год смерти сеявшего раздоры порочного человека».На страницах этой книги невозможно описать все те раздоры и конфликты, к которым привел он и причиной которых он явился, поэтому приведу лишь некоторые факты. Существует небольшая книга подназванием «Музакарату джасуси британияти фи-ль-билади-ль исламийя»(«Воспоминания английского шпиона в исламской стране»). В ней английский шпион рассказывает о том,как он ввел в заблуждение Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Безо всякой лжи он подробно описал все, что имело место между ним и Мухаммадом, Тот, кто не читал эту книгу, сам не поймет, да и не поверит, Вот один из ее фрагментов.

В следующий раз шпион сказал ему, что совершать намаз необязательно. Вначале Мухаммад отнесся к этому отрицательно, усомнившись, как такое возможно. Ответ шпиона был таков: «Всевышний (хвала Ему) предписывает молиться, чтобы мы вспоминали Его. Цель намаза - поминание Аллаха(хвала Ему, Всевышнему), но если ты просто вспомнишь о Нем, этого достаточно, и намаз можно не совершать». Ответ ему пришелся по нраву, и он сказал:

«Клянусь Аллахом, правильно, я тоже слышал, как некоторые алимы вместо выполнения намаза просто поминают Всевышнего». Шпион рассказывает, что Ибн Абдуль-Ваххабу понравился его ответ,чем и он сам был очень доволен, поэтому он старался как можно быстрее укрепить оказанное на него воздействие и добился желаемого результата. И вскоре на самом деле тот начал небрежно относиться к молитве. Он стал пропускать то одну, то другую молитву, а на утреннюю молитву в большинстве случаев и вовсе перестал подниматься.

Шпион рассказывает:

«Однажды я сказал Мухаммаду, что видел якобы во сне Пророка сидящим на высоком месте и что вокруг него собралось очень много ученых. И тогда пришел он (Ибн Абдуль-Ваххаб) с сияющим,подобно солнцу, лицом. Когда он приблизился к Пророку, тот встал ему навстречу и, поцеловав в лоб, сказал: «О Мухаммад, названный в мою честь, наследник моих знаний в религиозных и мирских делах, ты должен занять мое место».алее я приписал ему качества, которые были присущи Пророку, о которых я узнал из некоторых проповедей. Выслушав мой рассказ,Мухаммад в порыве радости готов был взлететь. Время от времени он просил меня пересказывать сон, спрашивая, действительно ли я видел его. Я отвечал утвердительно и добавлял:«Когда ты сказал Пророку (да благословит его Аллах и риветствует), что боишься раскрывать свои знания перед людьми, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил тебе, что ты должен раскрыть им свои знания, не боясь ничего, ведь ты выше всех».

На самом же деле шпион никакого сна не видел, а рассказ о якобы увиденном им сне был лишь частичкой хитроумного плана, осуществив который, шпион намеревался ввести Мухаммада в заблуждение.

Шпион рассказывает: «Однажды я поговорил с Ибн Абдуль-Ваххабом о посте следующим образом. В Коране сказано, что для мусульман лучше, если они будут поститься. Однако там не сказано, что это обязательно, значит — это сунна, а не обязанность. Тогда он сказал мне:

«Мухаммад (в то время я называл себя так), ты хочешь совсем отдалить меня от моей религии!» Но я ответил: «О Ваххаб, разве не называют религией очищение сердца и духа и поддержание миролюбивых отношений со всеми? Не говорил ли Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), что религия — это любовь? Разве не сказано в Коране, что служить Аллаху(хвала Ему, Всевышнему) нужно до тех пор, пока не придет полная убежденность? После того, как убежденность во Всевышнем и в Судном дне окрепнет, а сердце и деяния станут чистыми, то человек станет среди людей самым лучшими». После этой беседы Ибн Абдуль-Ваххаб с тревожно-печальным видом опустил голову, выражая несогласие».

Цель, которую шпион ставил перед собой, заключалась в том, чтобы убедить Ибн Абдуль-Ваххаба в том, что человеку можно не молиться, не соблюдать пост, достаточно верить в Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), в Судный день, иметь, хороший нрав,чистое сердце, и тогда он будет лучшим среди людей. Искажая коранические тексты, шпиону было необходимо укрепить в нем такую убежденность. Истинный же смысл приведенного шпионом аята таков:

«Мухаммад, ты служи Аллаху (хвала Ему, Всевышнему) до тех пор, пока тебя не настигнет смерть». Это означает, что отпущенное человеку время необходимо посвятить служению Аллаху, не тратя понапрасну ни одного мгновения жизни. Хотя текст этого аята обращен, к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), он направлен ко всей мусульманской умме. Всевышний (хвала Ему) повелевает нам служить Ему постоянно, не растрачивая ни одного мгновения впустую.

Шпион рассказывает: «Как-то я предложил Ибн Абдуль-Ваххабу жениться, заключив временный брак. Тот в знак согласия кивнул утвердительно. Тогда он еще был не женат. Довольный полученным согласием, я договорился с ним о встрече в определенном месте и кинулся искать ему жену. Он предупредил меня, что никто не должен знать о его временном браке, поэтому невесте нельзя было называть его подлинное имя. Затем я направился в то место, где находилась одна из специально подготовленных англичанами шпионок. Она была христианкой. Такие женщины поспециальному заданию совращали мусульманскую молодежь. Я подробно рассказал ей обо всем и дал ей имя Сафия. После я привел его к ней домой и заключил никях на неделю. Затем, оставив их наедине, я ушел.На третий день после того, как я их свел, я поговорил с ним о том, что выпивка не является запретной, и поручил Сафие сделать все, лишь бы напоить его, что она и сделала». Известно, что временный брак по шариату запрещен.

Эту книгу должен прочесть каждый мусульманин, и тогда можно будет узнать истину. Если говорить, кто такие ваххабиты, то это люди, оказывающие помощь врагам Ислама, основу чего заложил вот этот человек. У того, кто прочтет книгу «Воспоминания английского шпиона в исламской стране», не останется и доли сомнений в том, что Ибн Абдуль-Ваххаб является купленным Англией человеком,и что рассказ шпиона подлинен, и в нем нет ни малейшей лжи.

Шейх Юсуф Набахани свидетельствует, что однажды он находился в компании одного из тех, кто относится к ваххабитам, — египтянина Мухаммада Абду, и что тот не молился. Хаджи,сын Патала (да простит Аллах и ему грехи!), передавший мне религиозные знания, рассказывал, что во время учебы в селении Харахи его учитель встретился с самым доверенным учеником Замир-Али (Али Каяев — один из тех, кто первым привнес ваххабизм в Дагестан). Когда мой учитель рассказал ему о том, что Замир-Али не молился, этот ученик признался в том, что его учитель (Замир-Али) не совершаетмолитву.
К тому же, Хаджи рассказывал, что когда Замир-Али приезжал в Буйнакск в ранге большого алима, вокруг него собиралось много народу. Но после того как выяснилось, что он не совершает намаз, люди отвернулись от него.

И сегодня люди, вернувшиеся из паломничества, свидетельствуют, что ваххабиты ушли из долины Муздалифа до наступления середины ночи, аргументировав свой уход тем, что находиться там всю ночь необязательно. Другой паломник рассказывал о том, что в долине Мина неподалеку от них находились ваххабиты. Один из них, сделав омовение, разбудил других, и те, проснувшись и потерев глаза, тут же без омовения совершили утренний намаз. Обратите внимание, дорогие братья, один намаз совершается, другой нет. Что это за намаз и что это за вера у таких мусульман? Что же получится в итоге при таком небрежном служении Аллаху (хвала Ему, Всевышнему). Взгляните, как описывается поклонение Всевышнему (хвала Ему) теми имамами, авлия и шейхами, что так неугодны ваххабитам. Сравните тех и этих. Если и тогда кто-то не увидит разницы, то, что же поделать с этим?!

В 1986 году в Кувейте вышла книга «Аль-фикр ус-суфийю»(«Суфийская мысль»). Можно с полным убеждением сказать, что автор этой книги, если даже и является этническим мусульманином, — купленный врагами Ислама человек. Когда я прочитал ее, то был поражен, какой клевете и нападкам подвергаются в ней суфии. Вполне возможно,что тот, кто прочтет эту книгу, не имея истинных знаний, поверит написанному в ней, Но тот, кто действительно станет искать истинные знания, поймет, что здесь и в руки-то взять нечего. Мусульмане, взгляните сами, какие слова адресуют лицемеры по отношению к авлия — истинным служителям Аллаха.

«Люди тасаввуфа возвели себя в особый ранг познавших тайные науки людей. Они являются людьми нововведений, заблудшими и скрытыми кяфирами. Они не делают разницы между пророком Мусой (мир ему) и фараоном. Для них иблис дороже Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Их самый большой шейх возвеличил фараона выше Мусы (мир ему)». Шейх, о котором здесь говорится, — Мухиддин аль-Араби´. Мусульмане, взгляните, как клевещут они на людей тасаввуфа и называют их скрытыми кяфирами.´Ибн апь-Араби (1165-1240)-крупнейший и мусульманский философ и суфий.

Кто же они — люди тасаввуфа?

Это истинные наследники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Например: Салман аль-Фариси, Джафар ас-Садик, Абу Язид аль-Бастами, Абдуль-Халик Гуждувани, Мухаммад Бухари, Абдуль-Ваххаб Шарани, имам аль-Газали, Шайбан Раи, Абу аль-Хасан аш-Шазили, Абдуль-Кадыр Гилани и другие. Когда я узнал об их достоинствах и способностях совершать чудеса (карамат), у меня возник вопрос, есть ли сегодня кто-нибудь,кто был бы достойней хотя бы их тени? В умме Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) - насчитываются тысячи людей, владеющих знаниями сокровенного (кашф-карама) и знаниями, вложенными в их сердца самим Аллахом (хвала Ему, Всевышнему) (ладуни).

Я привел лишь некоторые из известных нам имен. Это люди прежних поколений. Назовем имена и их последователей-дагестанцев: Мусалав из Кудутля, Дамада из Мохоба, Мухаммад Яраги, Джамаладдин Кумухи, Абдуррахман Сугури, Исмаил Чохи, все три имама (имам Гази Мухаммад, имам Шамиль, имам Хамза), Кунта-хаджи, Мухаммад-хаджи Ободи, Мухаммад-хаджи Кикуни, Абдулла-хаджи Гимрави, Сайфулла-кади, Абдуррахман Асави, Хасан-афанди Кахи, Хасбулат Костеки и другие.

Все, кто перечислен здесь, и кто остался неназванным, и подобные им, — являются истинными служителями и любимцами (авлия) Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Этот мир держится именно на таких людях. Особенно в Дагестане и сегодня чувствуется их благодать. Если говорить об их караматах, то потребуется написать объемную книгу. О них, братья, вы наверняка слышали. Однако для ваххабитов и они все являются кяфирами. Тот, кому дана милость Всевышнего, кто осчастливлен Им, не станет «есть мяса этих авлия», ибо для него лучшим будет проглотить яд. После того, как я ознакомился с содержанием книги «Аль-фикр ус-суфийю», которую так приветствуют ваххабиты, ибо она для них и написана, неприязнь моя к ним увеличилась в сотни раз.

Ваххабиты возводят на людей тасаввуфа следующую клевету. У суфиев, говорят они, различные убеждения по отношению к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Среди них есть те, кто считает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не доходит до уровня их духовного совершенства. Еще есть те, кто говорит, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не знал науки суфизма (тасаввуфа) и был невежествен в этом вопросе.

Этот лицемер в подтверждение своих слов приводит слова Абу Язида аль-Бистами [1], сказавшего: «Мы вошли в океан, на берегу которого стояли пророки». Автор книги «Аль-фикр ус-суфийю» преследует цель показать всем, что якобы Абу Язид аль-Бистами хочет сказать, что они вошли в океан, в который не смогли войти даже сами пророки. На самом же деле, Абу Язид говорит так: «Пророки (мир им) перешли океан и стоят на том берегу, мы же не можем добраться до этого берега и поэтому остались посреди океана».

Еще этот лицемер пишет: «Люди тасаввуфа говорят, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является Куполом Вселенной (куба кавну), из его сияния созданы небеса и земли, Небесный Престол (Арш), в общем, все, а сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) находится над Аршем». Такое убеждение, говорит этот лицемер, присуще Ибн аль-Араби и его последователям, он критикует их и называет кяфирами.Об Ибн аль-Араби и Абу Язиде аль-Бистами мы поговорим позже. Далее этот лицемер говорит, что люди тасаввуфа ставят некоторых авлия выше Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и приписывают им качества и могущество, приравнивая их к самому Аллаху (хвала Ему, Всевышнему). Посмотрите, братья, какой страшный раздор сеют враги религии среди мусульман и какую изощренность используют они, чтобы разъединить их. Они отрицают, что из сияния (нура) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний (хвала Ему) создал все сущее. Посмотрим, что говорят об этом книги.
Стр. 101-105 Арабский текст

Ваххабиты возводят на людей тасаввуфа следующую клевету. У суфиев, говорят они, различные убеждения по отношению к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Среди них есть те, кто считает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не доходит до уровня их духовного совершенства. Еще есть те, кто говорит, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не знал науки суфизма (тасаввуфа) и был невежествен в этом вопросе. Братья по вере, перечисленные здесь книги - и не только они - рассказывают нам о том, что Всевышний (хвала Ему), прежде всего из своего сияния создал сияние (нур) нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует),а уже из этого сияния Он создал все сущее. Ваххабиты же этого не признают. Я не знаю, почему Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которого Всевышний назвал Хабибом (любимый), который так дорог умме и любим ею и которому так дорога умма, до такой степени возненавидели ваххабиты. Ведь его восхваляли все пророки. Как назвать эту категорию людей, которые не признают чудес (муджизат) и достойных качеств Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), хотя именно через любовь к нему и познание его самого возможно, познать Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Какого бы высокого уровня ни были авлия, они не смогут достичь не то что уровня Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но даже уровня его сподвижников. Так говорят познавшие Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) (арифун) исламские ученые как высокого, так и невысокого уровней.

История о Мухиддине Араби, которого ваххабиты обвиняют в неверии, такова. Однажды, когда в мечети муэдзин, призывая к молитве, дошел до слов «Аллаху акбар!», Мухиддин Араби сказал ему: «Тот бог, который в твоем сердце, которому ты поклоняешься, находится под моими ногами». Тогда община мусульман, обступив его, потребовала, чтобы он раскаялся; «Ты стал вероотступником, покайся скорее!». Но Мухиддин отказался. В итоге этой стычки они убили его, а тело выбросили на свалку. Знавшие его люди, прослышав об убийстве, пришли туда и стали расспрашивать одних, других. Муэдзину они задали такой вопрос: «Ты работаешь ради Аллаха или за плату?». Тот ответил, что за плату. Тогда они подошли к тому месту, где стоял Мухиддин Араби, и повелели копать. Когда прокопали достаточно глубоко, то обнаружили клад с золотом. Оказалось, что в тот момент, когда Мухиддин стоял на кладе, муэдзин произносил устами слова: «Аллаху акбар!», а сердце его в это время было занято мыслями о своем жаловании. Став свидетелями подобного чуда (карама), вся мусульманская община раскаялась в содеянном, и Мухиддин Араби был похоронен достойным образом. Его могила находится в Дамаске. Мусульмане и сегодня приезжают туда, чтобы посетить ее.

Дед Абу Язида аль-Бистами был христианином. Сам он является преемником Джафара Садика. Он говорил, что однажды во сне увидел Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) и спросил у Него: «Посредством чего я могу приблизиться к Тебе?» И ему был дан ответ: «Не стремись к величию, считай себя приниженным, таким образом ты станешь ближе ко Мне и познаешь Меня». Один человек попросил Абу Язида помочь ему в достижении уровня совершения благих деяний. Он ответил ему так: «Разве ты не слышал хадис, в котором говорится, что человек будет рядом с теми, кого он возлюбил? Полюби авлия. Всевышний семьдесят раз в день смотрит на них Своей милостью. Если полюбишь их, Он и на тебя посмотрит».

Говорят, был один молодой человек, который часто во сне видел Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Однажды голос (хатыф) с небес сказал ему: «Чем сто раз во сне видеть Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), лучше один раз увидеть Абу Язида наяву». Удивившись, этот человек пошел на встречу с Абу Язидом. Как только взгляд его упал на Абу Язида аль-Бистами, он умер. Когда люди сказали Абу Язиду, что он убил этого молодого человека, он ответил: «Он оказался очень слабым и не смог выдержать этого состояния». Сердце юноши раскололось напополам от имени «Аллах».

Как-то люди собрались, чтобы молить Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) о ниспослании дождя, но дождь не шел. Тогда один старец взмолился, чтобы Всевышний ниспослал им дождь ради человека, которого видели его глаза. После этого полил дождь. Тогда люди спросили у пожилого, кто же тот человек, которого он видел. Старик ответил, что это был Абу Язид аль-Бистами. Когда они спросили, что он слышал от Абу Язида, тот ответил:

«Я слышал, как он говорил, что тот, кто увидит его, не увидит Ада». О его достойных качествах можно было бы написать целую книгу, но для разумного человека будет достаточно и сказанного.

Можно сказать, что автор названной ранее книги «Аль-фикр ус суфийю» не оставил в Исламе ничего, чего бы не исказил и не оболгал как по отношению к мусульманской религии, так и к тем, кто придерживается ее пути. Существует наука, называемая ладуни, включающая в себя знания, которые Всевышний (хвала Ему) вкладывает в сердце возлюбленного Им человека. Это знания, почерпнутые не из книг или от учителя, а вложенные в сердце непосредственно самим Аллахом (хвала Ему, Всевышнему). Именно к людям, обладающим такими знаниями, ваххабиты более всего испытывают страшную зависть, Они считают эти знания ложными, несмотря на то, что Всевышний (хвала Ему) говорит в Коране:

В этом аяте Всевышний (хвала Ему) рассказывает Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) историю о Мусе и Хизри (мир им), «Однажды Муса вместе со своим другом встретились с одним из Моих рабов, которому Я открыл свою милость, ниспослал Откровение, сделал пророком и со Своей стороны дал особые знания» (Коран, 18:65),знания, полученные не путем обучения, а посредством внушения (ильхам). В этом аяте Всевышний (хвала Ему) дает нам понять, что у Него есть особые рабы, которым Он открывает сокровенные знания (ладуни), В названной книге ваххабит пытается всех, кто относится к людям, обладающим этими знаниями, причислить к неверующим. Ваххабиты отрицают все, о чем говорят корифеи религиозных наук (актабы). На самом же деле, эти ученые являются предводителями Ислама. Разве мало знаний распространили они среди людей?! Абдуль Ваххаб Шарани является одним из известных авлия высокого уровня. Ваххабит использует отрывок из его книги «Явакит» («Жемчужины») и лживо трактует его с целью провокации.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 07 Июля 2008, 19:19 | Message # 28
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
В своей книге Шарани пишет так: «В каждом селе или городе бывает один муршид (кутб), ради которого Аллах (хвала Ему, Всевышнему) хранит эту местность от всяких бедствии, даже если в ней проживают не неверные». Поистине это так. Однако ваххабит пытается оболгать этот факт и превратить его в пустые слова. В среде людей, владеющих истинными знаниями, говорят, что в каждом городе или селе,в зависимости от их размеров, бывает до семидесяти особых служителей Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) (ибаду Ллах), цель которых — оказывать помощь людям. И они помогают людям, приходя в трудную минуту в образе того или иного человека. Воистину и это правда. Среди людей сунны, будь то имамы, ученые, познавшие Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), или другие алимы, нет никого, кто бы отрицал это. Для ваххабита же все это подобно сказке. Да убережет нас Аллах! (хвала Ему, Всевышнему) Из суждений ваххабитов следует, что следующий хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) также ложен.

Этот достоверный хадис гласит: «Пророк сказал, что если в безлюдной пустыне у кого-то из вас пропадет скотина, крикните: «О рабы Аллаха («Я ибада Ллах») — и они приведут потерявшуюся скотину». Еще Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если вам будет нужна помощь, вы позовите: «О рабы Аллаха, помогите мне».

Сын имама Ахмада Абдулла говорит: «Я слышал, как отец рассказывал, что однажды он заблудился, когда шел в паломничество пешком. Тогда он крикнул:

«О раб Аллаха выведите меня на правильный путь!» «Таким образом, — сказал он, — я вышел на верную дорогу». В других книгах есть еще такой рассказ:

«Пророки Хизри и Ильяс (мир им), узнав о ценности суры «Аль- фатиха», которая будет ниспослана Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), в течение многих лет просили Всевышнего (хвала Ему) ниспослать им знание об этой суре. Всевышний (хвала Ему) ответил им,что если они так хотят знать ее,то им необходимо встретиться с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).Чтобы увидеть его, им необходимо выпить живой воды{мауль-хаят), благодаря которой человек обретает долгую жизнь. Когда они попросили, у Всевышнего (хвала Ему) этой воды, Он дал ее и продлил им жизнь. Когда появился наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), они встретились с ним, и он обучил их чтению суры «Аль-фатиха». Пророк и завещал им: «Хизри, ты помоги людям моей уммы на суше, а ты, Ильяс, окажи им помощь на воде». И тогда они дали обещание выполнить это завещание. Призыв «О Ильяс! О Хизри!» как традиция перешел к нам еще от предков. Не зря народный язык называют карандашом, записывающим истину.

Однако для ваххабитов и это — нечто из разряда продуманного. В городах и других населенных пунктах есть люди, специально поставленные для охраны общественного порядка. Их называют милиционерами или полицейскими. Для тушения пожаров созданы специальные бригады. Существует служба по охране государственного имущества. Безопасность государства обеспечивает армия. У всех, кто здесь перечислен, есть свои руководители со своими правами и обязанностями. И никто не может отрицать такой порядок, ибо он существует воочию, Такой порядок также установлен Всевышним (хвала Ему) в соответствии с Его волей и могуществом (ирада, кудра) среди людей как традиционный. Если бы этот порядок не был очевидным, ваххабиты отрицали бы и его, как и тот, о котором было сказано выше. Тот же, кто отрицает установление Всевышним (хвала Ему) порядка, который невидим глазу, должен отрицать и порядок, установленный среди ангелов. К святым, о которых мы говорили ранее, и которые принадлежат к категории хатам уль-авлия, относятся три человека, завершающие определенную правящую миссию.

Первый из них — пророк Иса (мир ему). На нем завершилось общее правление (халифат уль-аммат) и общая приближенность к Аллаху (хвала Ему, Всевышнему) (вилаятун шамиля), — общее для всего человечества правление и общая приближенность к Аллаху (хвала Ему, Всевышнему), начиная от пророка Адама (мир ему) и до конца света.

В Долине Воскрешения, называемой аль-Махшар, пророк Иса (мир ему) встанет в один ряд с пророками и будет с уммой Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк Иса (мир ему) находится на четвертом небе. Когда он вернется на землю, то будет распространять шариат Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и исламскую религию вместе с имамом Махди.

Второй, кем завершается правящая миссия, — имам Махди. Он появится позже. До него будут правители, а после него уже не будет никого. Имам Махди будет последним из правителей в умме Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Имам Раббани сказал о нем так:

«Моя нисба (накшбандийский тарикат) будет существовать до конца света через моих идейных потомков. Имам Махди также будет принадлежать к ней. Таким образом, накшбандийская цепочка дойдет до Махди, и он будет последним правителем». Что еще может так порадовать сердце, как эти слова? Третьим из тех, на кого возложена завершающая миссия, является Мухиддин Араби. Это человек, которого люди, следующие за истиной, называют величайшим шейхом (шайх уль-акбар), а ваххабиты обвиняют в неверии. Его тарикат не был обнародован после него, — на нем завершился особый уровень вилаята(вилаятун хусусия).

Среди людей, которые следуют сунне, Мухиддин Араби поистине является имамом особого тариката, который не получил известности в народе. Причиной этого является то, что книги, в которых рассказывалось о нем, не распространялись в народе, а также и то, что этому тарикату обучали только людей особой среды (абдалаи, ахль ух-хусусия). Эти люди, в свою очередь, оставили в тайне полученные знания, передав их только особой категории людей. Основой этого тариката являются четыре самых сложных деяния:

разговаривать только в случае крайней необходимости, всем остальным разговорам предпочитать молчание; выходить в люди только при крайней необходимости; сюда же относится уединение вдали от людей (узла), заключающееся в тренировке тела голодом, постоянном бодрствовании в ночное время и провождении времени в поклонении Всевышнему. Кто еще, кроме избранных Аллахом (хвала Ему, Всевышнему), созданных Им для служения и наделенных особой силой может провести жизнь в таких крайне нелегких условиях? Так вот, Ибн Араби является имамом этого тариката, следовать которому могут только особые люди (хавас). Поэтому его и называют величайшим шейхом, на котором завершился особый уровень тариката (вилаятун хусусия). В названной ранее книге «Аль-фикр ус-суфийю» автор пишет:

В аяте, который был ниспослан с целью опровержения высокомерных речей неверующих по отношению к бедным верующим, говорится: «Аллах хорошо знает тех, кто восхваляет Его» (Коран, 6:53). Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Ты, кому прощены все грехи прошлого и будущего, служишь Богу до такой степени, что у тебя опухают ноги?» — Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Разве я не должен быть благодарным рабом Аллаха?» Действительно, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) молился до тех пор, пока у него не опухали ноги. Далее говорится:

Те, кого Аллах (хвала Ему, Всевышнему) назвал благодарными Ему и кто последовал за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), совершавшим служение до опухания ног, — это люди, которым Всевышний (хвала Ему, Всевышнему) дал возможность (тауфик) служения и приближения к Нему с любовью и искренностью в намерениях и чувством благодарности за данные Им блага. Это тоже верно. Людей, последовавших за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и превративших свою жизнь в служение Аллаху (хвала Ему, Всевышнему), тех, кого единогласно признали все ученые из людей сунны, а именно: Ибн аль-Араби, Абу Язида аль-Бистами, Абдуссаляма бин Машиша, Абу аль-Хасана аш-Шазили, Абдуль-Ваххаба Шарани и подобных им учителей Ислама — ваххабиты обвиняют в неверии. Кто же те, кто истинно благодарит Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) за вышеперечисленные блага? По мнению ваххабитов, это они сами. Конечно, кто же еще, если не они, кто после обязательного намаза даже не удосуживается произнести «астагфиру-Ллах». А что говорить о других видах поклонения?! Так придерживаются они сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и совершают служение, подобно ему, что опухают ноги?!. Да простит меня Аллах (хвала Ему, Всевышнему), но на их лицах совсем нет совести и стыда! В названной книге есть аят из Корана, и, приводя его, автор книги преследует цель подчеркнуть необходимость следования за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). На самом же деле, он не передает смысла этого аята (Коран, 3:31):
Смысл приведенного аята таков:

Для того чтобы Всевышний (хвала Ему) возлюбил человека, необходимо следовать тому, с чем пришел наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), — следовать предписаниям Ислама, делать то, что повелел Бог, и оставить то, что Он запретил. Смысл такой любви заключается в принятии Всевышним (хвала Ему) и своего раба, когда за каждое благое деяние ему записывается вознаграждение, когда сердце раба склоняется к Создателю, когда он, отставив в сторону прихоти нафса выбирает служение Аллаху (хвала Ему, Всевышнему). Уровень следования сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и построение своей жизни согласно ей есть определение уровня любви Всевышнего (хвала Ему) к рабу, а также меры выбора рабом своего Творца (хвала Ему, Всевышнему) и покорности в служении Ему.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что лучшими из людей являются его сподвижники, жившие в его столетии. Затем лучшими после них являются последователи, которые жили в последующем столетии, а после них — те, кто придет за ними в следующем веке. Некоторым из сподвижников еще при жизни была передана благая весть о Рае. Одним из таких сподвижников является Абу Бакр. Относительно Умара, которому также была передана весть о Рае, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вдобавок еще сказал:

«Если бы после меня был еще пророк, то им был бы Умар». Это достоверный и правильный хадис. Автор книги, приводя его, ставит целью призвать всю умму следовать по стопам тех сподвижников и их последователей. Теперь возникает тот же вопрос, а придерживаются ли сами ваххабиты их пути ?

Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакр сказал, что Ислам связан с передачей знаний от одного к другому (накль).Нельзя ни о чем судить, исходя из своих умозаключений, ибо Ислам не построен на умозаключениях каждого в отдельности. Исламская религия подобна золотой цепочке, которая связана звеньями передачи знаний по наследству от одного поколения к другому. Теперь обладающий разумом пусть поразмыслит, следуют ли ваххабиты этим словам Абу Бакра? Мы видим, как ваххабиты, не прочитав даже «Мухтассар» (Краткий сборник по основам Ислама) получая знания из учебника по арабскому языку «Дурус уш-шифахийя» («Устные уроки»), толкуют Коран, подобно малым детям. Разве сказал Абу Бакр, что Аллах (хвала Ему, Всевышнему) находится в Небесном Престоле (Арше).

Основоположник ваххабизма Абдуль-Ваххаб родился по мусульманскому летоисчислению в 1111 году, а умер в 1202 году. Так из какого же источника он мог черпать знания, если он отрицал и оклеветал все, что на протяжении тысячи лет со времен нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорили имамы ученые и просветленные суфии? Как мы уже говорили раньше, эти знания ему передали английские шпионы. Кого же он выставляет лжецами и неверными? Абу Язида аль-Бистами, умершего в 261 г. по мусульманскому летоисчислению, ваххабиты считают неверным. Его наставником является Джафар Садик. Отец Джафара Садика, Мухаммад Бакир, является сыном Али Зайнулабидина, который, в свою очередь, приходится сыном Хусейну, являющемуся сыном сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Али и света очей его, его дочери Фатимы. Духовным наставником Джафара Садика по накшбандийскому тарикату был Касим,сын Мухаммада, который был сыном Абу Бакра. Наставником Касима был Салман аль-Фариси, а его наставником является сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Абу Бакр.

Правдивые, истинные слова они используют для достижения своих ложных целей. Свои доводы они подтверждают Кораном и хадисами, но дают им неверное толкование. Они используют и то, и другое для достижения своих корыстных интересов. Посмотрите, что этот человек еще пишет в своей книге:

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сделав Абу Бакра своим халифом, сказал ему: «Я влил в твое сердце те знания, которые есть в моем сердце». Салман аль-Фариси умер по мусульманскому летоисчислению в 33 г., когда правителем был сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Усман. Сын Али - Хусейн - был убит в 61 г., Зайнулабидин умер в 94 г., Мухаммад Бакир в 117 г., Джафар Садик в 148 г.,Мусаль Казим в 183 г., Маруф Корхи в 201 г., Али Риза в 202 г., Джунайд аль-Багдади в 298 г., Юсуф Хамадани в 535 г., Мухаммад Бухари в 791 г. Абдуль-Халик Гуждувани был потомком имама Малики. Имам Раббани Ахмад Фарук умер в 1046 г., он является 28-м потомком сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Умара. Имам Абу Ханифа умер в 150 г. В ночь, когда он умер, родился имам аш-Шафии. Имам Малик умер в 179 г., а имам Ахмад - в 216 г.

Перечисленных выше предводителей Ислама ваххабиты также обвиняют в неверии. Может быть, они не делают этого по отношению к четырем имамам, считая их обычными, ничем не отличающимися от самих себя, людьми? Если говорить об их особых возможностях или просто чудесах,то необходимо написать целую книгу,но где же взять на это время?

Из тех, кто, опираясь на Коран и хадисы, сказал, что после троекратного развода бракосочетание по шариату расторгается, был сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Умар. С этим согласились все четыре имама и другие известные предводители Ислама. Ваххабиты же не приняли и сегодня не принимают утверждение Умара. Какова же причина их несогласия с его решением? Это, должно быть, по их убеждению, ошибка, которую допустил Умар. Но тогда Умар становится человеком, который, будучи сам на верном пути, ввел в заблуждение всю умму.

В таком случае надо придраться и к словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), сказавшего о человеке, который совершил такое плохое деяние, следующее: «Если бы после меня был пророк, то им был бы Умар». Наверное, ваххабиты не уверены в правдивости решения Умара, ибо оно было вынесено после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). А если оно верно, то почему оно не было растолковано при его жизни? Однако даже если Пророк умер до того, как Умар вынес это решение, Аллах (хвала Ему, Всевышнему) передал Умару радостную весть о Рае. Тогда выходит, что получивший благую весть о Рае Умар ввел в заблуждение стольких людей и ослушался Пророка Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует)?! Тогда и его следует обвинить, астагфиру Ллах!

Если же ваххабиты скажут, что они не считают Умара неправым, тогда почему же они, зная, что он прав, не следуют за ним? Может, они считают, что у них больше знаний, что они более искренне соблюдают Ислам, нежели он? Аллах велик! Если они следуют слову Ибн Аббаса, то разве не разъяснил он такой аят:

Почему же они не подчиняются словам Ибн Аббаса, который дал толкование этому аяту? Мусульмане! Ваххабиты — это люди, которые внушают окружающим, что их речи правдивы, но в действительности же их деяния неверны.
Остерегайтесь их, если желаете искренне придерживаться пути Ислама! У них совсем неплохо получается, хвалить сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и людей следующих двух столетий, но при этом они сами не следуют за ними.

Вернемся снова к упомянутой выше книге. Обратите внимание, какая у ваххабитов зависть к людям, следующим по пути, указанному Всевышним (хвала Ему):

Истинно то, что пророк Хизри (мир ему), история которого упомянута в Коране, и жив и по сей день. Об этом достоверно свидетельствуют те, кто видел его и встречался с ним. Однако он не встречается тем, кто бережет свое добро на завтрашний день. Сын Идриса Ахмад рассказал: «Я встретился с нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), с ним был и пророк Хизри (мир ему). Тогда наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел Хизри (мир ему) научить меня основам шазилийского тариката, и он научил меня». Такие встречи часто происходят между авлия и Хизри (мир ему) и между авлия и нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).

Воистину, это так! Но автор той книги, ваххабит, с издевкой рассказывает обо всем этом, как о чем-то невозможном. Еще он говорит о том, что в шазилийском тарикате присутствует многобожие (ширк) и неверие (куфр). Известный салават — салават уль-машишия — первым произнес Абдуссалям бин Машиш, который являлся наставником Абу аль-Хасана аш-Шазили. Позже Абу аль-Хасан аш-Шазили расширил его. Ваххабит считает, что в этом салавате присутствует ширк, аргументируя это тем, что в нем есть слова, возвеличивающие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и утверждение о том, что он является зеркалом и путеводителем и что только через него можно достичь познания Всевышнего — даже большим ученым и авлия.

У ваххабитов, наверное, ничто так сильно не вызывает неприязнь, как придание Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) вышеуказанных качеств - Ваххабит обвиняет в неверии, не понимая смысла слов салавата: «Ваншульни мин авхали таухиди». Он толкует эти слова следующим образом: «Ты вытащи меня из глины Единобожия (таухида)» — и спрашивает: «Разве в Единобожии есть место глине?» Именно в этом он и узрел неверие. Каким образом ваххабиты могут толковать Коран и хадисы правильно, если они даже не могут дать соответствующее толкование словам мусульманских ученых? Теперь посмотрим, как же в действительности звучат эти слова.
«Ты поскорее возведи меня, Аллах!»

Тафрид — это высокий уровень, на котором служение Аллаху (хвала Ему,Всевышнему) лишено всяких элементов повелевающего нафса, портящих это служение. Это вкратце можно выразить такими словами: «Ты вознеси меня, Аллах, с того уровня, где видно солнце сквозь облака и тучи, до вершин гор или небесных высот, где оно видно ясно». Теперь, дорогие братья, подумайте сами, в чем же здесь проявляется неверие (куфр)?

Далее ваххабит пишет: «Хизри (мир ему), о котором упоминает Аллах и в Коране, умер. А тот человек, о котором рассказывают суфии, вовсе не Хизри, а их разговоры — чистой воды фантазия». Подтверждение этому он находит в словах Ибн Таймиййи, утверждавшего, что человек, о котором говорят суфии, не Хизри - Поистине, Хизри, о котором говорят суфии и с которым они встречаются, и есть подлинный пророк Хизри (мир ему). Именно о нем говорится в Коране, и иного Хизри (мир ему) нет. Слова же этого ваххабита являются чистой ложью.

Далее он выражает недоумение по поводу «невежественности» многих суфиев, якобы не обучавшихся нигде ни письму, ни чтению. Без зазрения совести он относит сюда и Абдуль-Ваххаба Шарани. Он полагает, что люди неспособны, отличить невежду от знающего, а Шарани от ваххабитов. Наверное, именно по причине того, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не умел ни писать, ни читать (умми), они так не любят его.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 07 Июля 2008, 19:33 | Message # 29
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом (хвала Ему, Всевышнему), я являюсь Его Посланником (расуль), и я не знаю, что будет со мной завтра, и я не знаю, что со мной будет на том свете». Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Знайте, что никто из вас не войдет в Рай благодаря своим деяниям». «И ты не войдешь, Посланник Аллаха (хвала Ему,Всевышнему)?» — спросили его сподвижники. «И я не войду, кроме как по милости Аллаха (хвала Ему, Всевышнему)». Это действительно слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Конечно же, хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является истиной, однако, приводя его в своей книге, ваххабит преследует следующее. Он спрашивает: «Если даже сам Пророк не знал, что с ним будет завтра, то откуда это могут знать люди тасаввуфа? Если сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) войдет в Рай только по милости Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), как же могут эти суфии войти в Рай благодаря своим деяниям, откуда им знать, что будет завтра?» Иными словами, у него большие претензии к тому, что говорят ученые Ислама, познавшие Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), которым Аллах (хвала Ему, Всевышнему) передал знания тайных наук (ладуни).

Наукой ладуни называют знания, обретаемые не из книг, а путем внушения (ильхам) этих знаний в сердце самим Аллахом (хвала Ему, Всевышнему). Этот путь может быть и от Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), и от шайтана — так же, как и откровения, которые могут быть от Аллаха (хвала Ему,Всевышнему) - и от шайтана. О разнице между ними, наверное, нигде не сказано так подробно, как в книге «Ибриз» («Чистейшее золото»). И, наверное, для ваххабитов нет более ненавистного врага, нежели автор этой книги.

Теперь посмотрим, насколько справедлив спор, который затеял этот ваххабит. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я не знаю, что со мной будет завтра». Никто не спорит с этими словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Но давайте посмотрим, завершается ли на этом спор. Ведь Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и поведал нам о признаках наступления Судного дня. Например:

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Даже если останется один день до наступления конца света, Всевышний поднимет одного из моих потомков, и он заполнит весь мир справедливостью так же, как до него он был наполнен насилием». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) даже описал все признаки прихода имама Махди. Также Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что до конца света в его умме не исчезнет категория людей, которая не отступит от пути истины. Ваххабитам ничего не стоит сказать, что названной в хадисе категорией людей являются именно они. Они-то могут сказать, но до тех пор, пока в 1111 году не родился Ибн Абдуль-Баххаб и не заложил основы ваххабизма, кто же входил в названную Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) категорию?

В другом хадисе Али спрашивает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Махди. будет из нашей среды или другой?». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Из нашей». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) оставил нам достаточно пророчеств, которые уже сбылись и которым еще предстоит сбыться. Ваххабиты считают, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не знал о будущем. Кем же теперь он является для них? Ведь он же предсказал будущее и произнес слова о сокровенном, которые ваххабитам не по нраву. Неверующие курайшиты также называли Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)сумасшедшим (маджнун), колдуном (кахин) и волшебником (сахир). Кого же они станут поддерживать? Или обвинят в неверии имамов, передавших эти хадисы? Лучшим для человека является вести себя в соответствии со знаниями, которыми его наделил Всевышний, и не вводить в заблуждение окружающих безосновательными речами. Поскольку раскрытие сокровенного и совершение караматов даже самыми известными святыми для ваххабитов не более чем происки сатаны, то посмотрим, что же они говорят о сподвижниках Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:
«Остерегайтесь тайного видения (фираса) благочестивых мусульман, они смотрят светом (нуром) Всевышнего (хвала Ему)».

Первый тип
Фираса благочестивого верующего — это тайное видение, вложенное Всевышним (хвала Ему) в сердце возлюбленного Им раба и проявляющееся через божественное сияние. Сила такого видения зависит от силы веры. У того, чья вера крепка, сильно, чисто и ярко такое видение, и наоборот.

Второй тип
Видение, полученное путем укрощения своей плоти, достигаемое обузданием прихотей нафса, уединением, ночными бдениями, постом и т.д. Подобное укрощение плоти называется самотренировкой (рияэа). Таким образом, тайное видение, полученное таким путем, могут получить и верующие, и неверующие. К примеру, если таким образом будет тренировать свое тело и неверующий (кяфир), то он также может приобрести фирасу. Для обретения ее человеку не нужна вера, и такая фираса не может способствовать ее появлению — это тайные возможности, которые не приносят пользы религии и не являются истинным откровением, Во сто раз предпочтительнее не иметь такой фирасы.

Третий тип
Видение, общее для всех людей. К примеру, врачи и другие специалисты передают знания от одного к другому. Это похоже на заключение о том, что человек, у которого непомерно маленькая голова, имеет также и мало ума, а если голова большая, тогда это является признаком большого ума.

Словом «фираса» называют тайное видение сердцем того, чего нет перед глазами, фираса бывает трех типов.

Те чудеса, которыми Всевышний (хвала Ему) наделил своих врагов — фараона, ад-Даджала и других, не называют муджиза, ибо муджиза — это то, чем наделяются только пророки. Не называют их и словом карама, ибо карама — это то, чем Всевышний (хвала Ему) наделяет избранных, истинно верующих и ученых людей. Чудеса фараона и ад-Даджала — это только удовлетворение их нужд, которого они просили и искали. Всевышний (хвала Ему) и отвечает на их просьбы не оттого, что Он доволен ими или возвеличивает их, а для того, чтобы этот мир еще более завлек их в свои сети. К примеру, когда сатана был лишен милости Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), он сказал Всевышнему (хвала Ему):

«Позволь мне остаться до конца света, дай мне отсрочку» (Коран, 7:14). И Всевышний ответил ему: «Я позволяю тебе остаться до конца света» (Коран, 7:15). Фараон возвел небывалой высоты башню, чтобы, взобравшись по ней до неба, увидеть Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Когда он поднимался, то передние ноги лошади укорачивались, а задние удлинялись для удобства, а когда он спускался, то все происходило наоборот. Река Нил по воле Всевышнего (хвала Ему) подчинялась указаниям фараона, поворачиваясь туда, куда он указывал пальцем. Говорят, что ад-Даджал (ложный мессия, антихрист) сможет оживлять мертвых. Наверное, этой способностью его наделит Всевышний (хвала Ему) или же шайтан придет к нему в обличии умершего человека. Подобные способности не относятся ни к категории муджиза, ни карама — их называют постепенным обманом или завлеканием(истидраж).

Сподвижник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Умар обладал способностью совершать чудеса (карамат). Несмотря на это, знания о лицемерах (мунафикох) были даны сподвижнику Хузайфе таким образом, что больше никто не мог отличать лицемеров. Когда умирал какой-то человек, вызывавший сомнения, Умар ждал до тех пор, пока Хузайфа не пойдет совершать по усопшему заупокойную молитву. Если тот шел, шел и Умар. В противном случае он оставался дома. К тому же Умар спрашивал у Хузайфы, есть ли его имя среди лицемеров. До такой степени он не доверял самому себе! Хузайфа отвечал, что его имени нет среди имен лицемеров. Тогда Умар плакал, думая, что тот скрывает от него его участь. Когда Хузайфа видел слезы в глазах человека, которому еще при жизни была сообщена благая весть о Рае, то он от умиления перед тем, кто так страшится гнева Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), также плакал вместе с ним. Такие способности (кашф, караматы) и твердость в вероубеждении сподвижники получили от Пророка(даблагословит его Аллах и приветствует) и передали их другим. Слова ваххабита подобны попытке земледельцев подвергнуть лжи рассказы моряков о морских сокровищах, в то время как они могут лишь издалека наблюдать за кораблями в море. Также они клевещут на больших муршидов (актабов), как будто у них есть претензии друг к другу, и якобы каждый из них стремится завладеть величием другого. В таком случае спросим: разве наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) искал для себя величия?

Всевышний (хвала Ему) повелевает Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Ты расскажи людям о тех благах, которыми Я нашел тебя». Также Он говорит: «Если вы будете благодарны Мне за те блага, которые Я вам дал, Я приумножу их». Вот с такой целью авлия рассказывают о благах, которые им дал Всевышний (хвала Ему). Мусульмане хорошо знают, что иной цели здесь и быть не может. Написано немало книг, в которых достоверно рассказывается об их образе жизни, путях становления и их богобоязненности (таква). Вымыслы ваххабитов останутся им самим, ибо среди людей никто больше не обратит на них внимания, инша Аллах.

В указанной книге еще говорится о том, что якобы Ахмад Тиджани утверждал, что он последний из авлия, и этим обратил в ложь слова всех, кто с подобным утверждением приходил в течение тысячи лет до него. Ахмад Тиджани сказал, что он встречался с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) наяву (якзат) — не во сне, — и он дал ему разрешение наставлять людей на путь истины. Эту историю автор переписал из достоверной книги, но только с целью придания ей иронии, Поистине, это — правда, которая имеет под собой основу. Ни один из авлия не утверждал, что он последний, и не будет утверждать, а те, кто говорят, так — лгут.

Более всего у ваххабита вызывает недоумение то, что через тысячу лет после смерти Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) мог встретиться с кем-то, и особенно то, что эта встреча произошла наяву. Он не знает или не хочет знать, что до Судного дня душа (ар-рух) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) становится еще крепче и не ослабевает. Без сомнения, люди, достойные этого, могут увидеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), однако это не означает, что они видят его привычным для нас образом. Это происходит через видение сердцем, называемое басира. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не встает из могилы, его тело остается на месте, но перемещается его душа.

Как же выразить то состояние, когда человек видит Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед собой не во сне, а воочию? Один человек заявил, что видел Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) наяву — своими глазами. Он даже не понял, что видел его сердцем, и спорил при этом, утверждая, что лицезрел его глазами. Когда ему сказали, что он может видеть его только сердцем, но не глазами, он упрямо стоял на своем. Тогда его спросили, когда он видел Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), находился ли кто-нибудь возле него. Тот ответил: «Да», указав на определенного человека. Когда и того человека спросили, видел ли он Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), оказалось, что нет. Только после этого спорящий согласился, что видел Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не глазами, а сердцем. Таков смысл видения сердцем наяву.

Объектом иронии ваххабита также стало и то, что большие авлия могут перемещаться по небесным просторам. Они не попадают туда, летая, подобно ангелам или пассажирам самолетов. Это перемещаются их души. К примеру, тело спящего человека находится в постели, зато за время сна, где только не успеет побывать его душа и чего только она не совершает. Подобное происходит и с авлия. Однако это океан, в который нам лучше не входить, и дверь к этому вопросу лучше закрыть. Да простит Аллах (хвала Ему, Всевышнему)!

В той книге приводится и такая история. Некий человек стал последователем тиджанийского’ тариката. В то время, когда он следовал ему, у него убежал верблюд, и тот обратился к Ахмеду Тиджани за помощью. Но помощь не последовала, и тогда он, разочаровавшись, сошел с пути тариката. Эта история приведена в книге с целью показать «бесполезность» обращения к шейхам и их «беспомощность». Теперь посмотрите, что сделал этот человек. Он отступил от тариката из-за того, что Тиджани не помог ему, а если бы помог,тогда не отступил бы. Если бы Тиджани заключил с ним договор о найме на работу для себя, тогда это дело можно было рассматривать иначе, но истина не такова. То, от чего отступил этот человек, было учение, переданное ему наставником, и то, к чему в Коране призывает Аллах (хвала Ему, Всевышнему):

покаянию, поминанию Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), произношению восхвалений (салаватов) для Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Допустим, что помощь шейхов не существует. Всевышний (хвала Ему) говорит:

Тиджанийский тарикат, возникший в конце ХVIII в Северной Африке, - один из видов тариката, названный по имени основателя. Ахмада Тиджани (1737-1815), родившегося на юге Алжира.

«Просите Меня, и Я отвечу» (Коран, 40:60). Немало и священных хадисов (куддус) с таким же смыслом. Ваххабиты приводят их и аяты Корана для подтверждения того, что между Аллахом (хвала Ему, Всевышнему) и Его творением не должно быть посредника. Теперь пусть подумает каждый человек, как много раз мы обращаемся к Аллаху (хвала Ему, Всевышнему), и кому Он отвечает сразу? Может быть, Ахмад Тиджани и не был способен ответить на зов о помощи, но разве и Аллах (хвала Ему, Всевышнему) не способен ответить на наш зов? Или же Всевышний (хвала Ему) нарушает свой Договор?

«Книга «Ихья» вплотную приблизилась к Корану».

Таким образом, он признал эту книгу чистой от всяких сомнений и дал ей самую высокую оценку. Ваххабиту же этого недостаточно. Во времена Абу аль-Хасана аш-Шазили один большой ученый пытался отрицать «Ихья», принимая ее как направленную против шариата книгу. Он даже сжег несколько экземпляров этой книги, попавшихся ему в руки. Однажды ему приснилось, что он встретился с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), рядом с которым находились его сподвижники Абу Бакр и Умар. Затем к ним подошел имам аль-Газали, держа в руке книгу «Ихья». Он обратился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «О Посланник Аллаха, этот человек отрицает мою книгу. Если он прав, я совершу покаяние, а ты накажи меня так, как я заслуживаю. Если он не прав, тогда накажи его».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял книгу у аль-Газали, перелистал ее и, дав похвальную оценку, передал Абу Бакру. Тот сделал то же самое и также с положительной оценкой передал Умару. Умар тоже остался доволен книгой и вернул ее Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Богослов видел все это. Далее, согласно просьбе аль-Газали, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вынес решение наказать ученого восьмьюдесятью ударами плеткой. После того, как он получил семьдесят ударов, Абу Бакр заступился за него и попросил отменить последние
десять ударов.

Проснувшись в страхе, ученый обнаружил на своей спине черные следы от ударов плетки, которые он получил во сне. Тогда он покаялся, поняв свою ошибку, и, отставив все книги, принялся изучать «Ихья». Благодаря этому он получил большое благословение. Говорят, в его столетии не было человека, знавшего лучше него книгу «Ихья». Однако черные следы от ударов плеткой не исчезли со спины до конца его дней.

Если написать о достоинствах аль-Газали большую книгу, то в нее поместится лишь малая их часть. Я не знаю человека более глупого, чем тот, кто не признает имама аль-Газали и его великую книгу «Ихья ´улюм уд-дин».

Еще был известный человек Мухаммад Бусири, страстно влюбленный в Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это был вали Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) и искусный поэт, покоривший сердца народа своим искусством. На него ваххабиты также вешают ярлык неверия, обвиняя его в том, что он поклялся луной, а клясться чем-либо, кроме как именем Всевышнего (хвала Ему)— неверие.

Возникает вопрос: если клясться чем-то кроме имени Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), является неверием, то, как же имам Мухаммад Бусири мог поклясться луной? Со стороны ученых, глубоко владеющих арабской грамматикой и тонкостями стилистики арабского языка, есть три ответа.

Первый ответ совпадает с мнением многих комментаторов Корана (муфассиров). Клятва луной несет в себе такой смысл: «Клянусь Господом луны, сотворившим ее». Такой смысл можно найти в этом ответе, исходя из правил арабской грамматики. И Сам Аллах (хвала Ему, Всевышнему) в Коране поклялся солнцем, временем наступления полного восхода солнца и темной ночью. Что есть в этом аяте такое, что бы приводило человека к неверию?

Второй ответ: в арабском языке для конкретизации или усиления чего-либо делается именно так, как сказано выше, — дается клятва. В сущности, это вовсе не является клятвой чем-то, помимо Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Раз это так, то такая клятва не приводит человека к неверию.

Третий ответ: по мазхабу имама Абу Ханифы клятва чем-либо, кроме как именем Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), не дозволяется, а Мухаммад Бусири следовал мазхабу имама аш-Шафии. согласно которому такая клятва дозволена.

Даже если бы не было первых двух ответов, для нас должно быть достаточно того, что по мазхабу имама аш-Шафии1 эта клятва дозволена. Ваххабиты же и его обвиняют в неверии. Астагфиру-Ллах! Теперь вернемся ненадолго к основоположнику ваххабизма Ибн Абдуль-Ваххабу.

На каждой пятничной проповеди Ибн Абдуль-Ваххаб говорил, что тот, кто ищет покровительства (тавассуль) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), впадает в неверие. Однако есть очень много хадисов и доводов, обосновывающих возможность покровительства, и которые нет необходимости приводить здесь.

Как-то родной брат Ибн Абдуль-Ваххаба Сулейман спросил его, сколько столпов в Исламе. Тот ответил, что пять. Затем Сулейман сказал ему, что он ввел шестой, смысл которого заключается в том, что всех, кто не следует за ним, он обвиняет в неверии. В действительности, это так и есть: всех, кто не с ними, ваххабиты обвиняют в неверии.

Однажды один человек спросил Ибн Абдуль-Ваххаба: «Та религия, которую ты принес, идет от Пророка или же она не связана с ним?» Ответ был гаков: «Мои шейхи и их шейхи, жившие в прошедшие шесть столетий, пребывали в неверии». Тогда тот человек сказал: «В таком случае, оказывается, что твоя религия не имеет связи с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), но откуда же тогда ты взял ее и от кого?» Ибн Абдуль-Ваххаб ответил: «Так же, как и пророк Хизри, я получил ее через откровение - прямо от Всевышнего». Представляете, он пришел с откровением от Всевышнего (хвала Ему), чтобы очистить от неверия умму, которая в течение шестисот лет заблуждалась! Вот так ваххабиты, отрицающие знания, полученные от Аллаха (хвала Ему, Всевышнему)большими учеными Ислама посредством внушения (ильхам), а также через сокровенные знания (кашф) и совершение чудес (карамат), с удовольствием признали такой путь получения знаний Ибн Абдуль-Ваххабом.

Всем, кто следовал за ним, Ибн Абдуль-Ваххаб не позволял читать книги по фикху, толкования (тафсиры), хадисы и даже сжигал эти книги. Всем, даже тем, кто еще не прочитал Коран, он разрешал толковать его по своему пониманию и умозаключению, что они делали и делают по сей день. Подобное толкование Корана является издевательством над этой Книгой. Как было сказано ранее, Наджмуддин Гоцинский говорил, что он не комментировал ни один аят Корана, не приняв за основу их толкование (тафсир). Подобно этому обстоит вопрос и с хадисами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Из его речей и действий вытекало, что он претендовал на то, чтобы называться пророком, подобно Мусайлиме Каззабу, Саджаху и Тулейке, которые после смерти Мухаммада также объявили себя «пророками». Он не мог вслух заявить о своих тайных претензиях, как эти названные личности. Однако он говорил своим последователям, что он пришел к ним с новой религией. Именно по причине такого заблуждения, скрытого в сердце, он не хотел согласиться ни с имамами мазхабов,ни с богословами, которые последовали за этими имамами. Из религии, которую принес Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), он не принял ничего, кроме Корана, над которым, как мы уже говорили, он тоже вволю поиздевался, используя аяты не к месту и давая им угодные себе неверные толкования. Далее, инша Аллах, мы поговорим и о толкованиях, которые они пытаются давать.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 07 Июля 2008, 19:43 | Message # 30
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Есть конкретные хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых изобличается ваххабизм. В одном из этих хадисов говорится так:

«В моей умме появятся люди, которые будут читать Коран, но в которых суть Корана не войдет дальше глотки. Они отойдут от исламской религии, и подобно стреле, выпущенной из лука, и не вернутся обратно никогда, если даже вернется эта стрела. Одна из характеризирующих их особенностей состоит в том, что они будут заставлять людей брить головы». Муфтий одной местности Абдуррахман Ахдали сказал, что необходимость писать книги против Ибн Абдуль-Ваххаба отпадает, поскольку есть хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в котором сказано, что его последователи будут заставлять брить головы. Среди семидесяти трех групп уммы не было ни одной, которая бы заставляла брить головы, кроме той, что следовала за Мухаммадом ибн Абдуль-Ваххабом. Он же велел брить головы не только мужчинам, но и женщинам. Тех, кто попал к ваххабитам и проникся их заблуждением, уже невозможно вернуть обратно — хоть прямо сегодня хватай их и кидай в Ад. Потому что сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о том, что они не вернутся обратно, даже если вернется стрела, выпущенная из лука. Счастливый не окажется рядом с ними. Братья мои по вере, представляете, в книге «Аль-фикр ус-суфийю» для того, чтобы доказать невозможность встречи Ахмада Тиджани с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), используется даже такая ситуация, что будто бы после смерти нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) его дочь Фатима потребовала от Абу Бакра наследство отца. Однако Абу Бакр не вернул ей положенную часть наследства, и Фатима умерла, недовольная им. Автор книги спрашивает, почему же, когда возникла такая спорная ситуация, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), если он был способен после смерти говорить с живыми, не повелел Абу Бакру вернуть его дочери положенное наследство или же не сказал Фатиме, чтобы она не требовала наследства? Каким образом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который не вмешался даже в эту ситуацию, мог спустя тысячу лет говорить с Ахмадом? Вот видите, какой «серьезный» довод они нашли! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), оставивший после себя «большое наследство», оказывается, должен был прийти, чтобы разделить его.

Лицемер, который приводит здесь эту историю, преследует две цели:
первая цель скрыта в его сердце, она заключается в том, чтобы показать, что между Абу Бакром и Фатимой были испорчены отношения из-за наследства, и довести это до людей. У человека, впервые услышавшего эту историю, от незнания истины вместо любви к Абу Бакру и Фатиме может появиться неприязнь. Мусульманин никогда бы не позволил себе не то что рассказывать подобные истории, но и обмолвиться словом, даже если бы они убили друг друга, ибо Аллах (хвала Ему, Всевышнему), который обещал им Рай, смотрит на нас. Вторая цель — доказать, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) после смерти не может встретиться ни с кем и даже присниться во сне, потому что ваххабиты хотят, чтобы это было именно так, но мало ли чего они могут захотеть, когда истина не такова и не в их пользу.

В Ночь вознесения наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) на первом небе встретился с пророком Адамом (мир ему), на втором — с пророками Яхьей (мир ему) и Исой (мир ему), на третьем — с Юсуфом (мир ему), на четвертом — с Идрисом (мир ему), на пятом — с Харуном (мир ему), на шестом — с Мусой (мир ему), на седьмом — с Ибрахимом (мир ему). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приветствовал их и говорил с ними со всеми. Известно, что после того, как усопшего положат в могилу, он не может ни перемещаться, ни двигаться. Но как же пророки оказались на небесах? Разве они были там похоронены? Как они поднялись туда? Некоторые богословы говорят, что на небесах то души этих пророков, а тела их оставались в могилах. Есть и другое мнение богословов. Некоторые считают, что в эту ночь, для того чтобы возвеличить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), там были не только их души. На эту ночь души были возвращены в тела, и они были вместе подняты в небеса. Пророк Иса (мир ему) был вознесен на небеса живым, а согласно одному из преданий также и пророк Идрис (мир ему). Пророка Узайира (мир ему) Всевышний умертвил на сто лет, а потом воскресил. После воскрешения он обнаружил все вокруг себя таким же неизмененным: даже еда и питье были там же, рядом стоял его осел, не притронувшийся к сену. Когда ангел Джабраил спросил его, сколько времени он там находился, Узайир (мир ему) ответил, что, может быть, день или полдня. Есть люди — «обитатели пещеры» (асхаб уль-кахф), которые, укрывшись там от врагов, проспали по воле Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) триста лет. Затем Всевышний (хвала Ему), послав к ним людей, разбудил их, чтобы те воочию увидели и поговорили с ними, а потом вновь усыпил их. Они спят до сих пор. Говорят, что когда придет, имам Махди[2], они встанут и будут его помощниками.

Сын Аркама Зайд сказал: «Я слышал, как голова Хусейна, убитого в Карбиля[3],которую несли приколотой на копье, читала аят из суры «Аль-Кахф». Существует множество историй о том, как мертвые люди заговорили, а уж о том, что они снятся, даже и говорить не стоит, это и так очевидно.

Был такой Халадж, сын Хусейна, великий вали Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Ему тоже отрезали голову. Тело его осталось в том же положении, а голова, находившаяся перед телом, разговаривала с ним на непонятном языке, Единственное, что можно было разобрать из этой речи, были слова: «Ахадун!», «Ахадун!» («Бог — один!», «Бог — один!»). Когда ему отрезали голову, то брызнувшая во все стороны кровь в тридцать одном месте написала слово «Аллах».

Человек по имени Батал был очень силен и мужественен. Он долгое время жил среди византийцев, одевался подобно им, ходил, повесив на шею Евангелие. У него было заведено убивать при встрече неверных, с условием, что их было десять или меньше человек, а если было больше, он их не трогал. Византийцы принимали Батала за своего. Затем, прожив там долгую жизнь, во времена правления халифа Харуна ар-Рашида он вернулся в исламское государство.

Однажды Харун ар-Рашид спросил его: «Ты долгое время жил среди византийцев, расскажи же мне что-нибудь интересное о них». «Хорошо, — ответил Батал и рассказал ему приключившуюся с ним удивительную историю, — Как-то раз я направлялся по дороге, как обычно, повесив Евангелие на шею, и тут я услышал топот лошадиных копыт. Когда я обернулся, то увидел, что меня настигает какой-то вооруженный всадник. Он поприветствовал меня, и я ответил на его приветствие. Он спросил меня: «Ты не знаешь человека по имени Батал?» «Я и есть Батал», — ответил я. Тогда он слез с коня и обнял меня, поцеловал мои ноги и попросилразрешения остаться со мной. Я согласился.

В это время нас настигли четыре вооруженных до зубов наездника, которые были неверными. Мой новый друг попросил меня позволить ему сразиться с ними. Я дал свое согласие. Они начали сражение, которое долго длилось, и в итоге убили его. Тут они решили напасть на меня. Я сказал им: «Это несправедливо, что вы нападаете на меня вчетвером. Давайте сражаться по одному». Они согласились. Сначала вышел один, я убил его. Затем второй, я и его убил, Третьего я также убил.С четвертым мы долгое время сражались на копьях, но потом наши копья сломались. Мы спешились и перешли на мечи и щиты. Мы сражались до последних сил. Но, в конце концов, и щиты сломались, и мечи упали с отломанными рукоятками. Теперь мы стали драться врукопашную.

Так прошел день, и наступила ночь, но никто из нас так и не одержал победу. Оказалось, что мой соперник был богатырем и предводителем византийского войска. Тогда я обратился к нему с предложением:

«Сегодняшний день завершился, мои молитвы остались несовершенными из-за тебя, давай ночью передохнем, а завтра утром продолжим бой». Он согласился. И тут я переключился на служение Богу, а он на свои дела.

Утром мы продолжили сражение. Я уложил его на лопатки и хотел зарезать его. Он попросил дать ему на этот раз еще один шанс. Я позволил ему встать, и мы опять продолжили бороться. Я поскользнулся и упал. Он сел мне на грудь и хотел зарезать меня, но я напомнил, что я давал ему шанс, пусть и он мне даст его один раз. Он согласился. Так мы в третий раз начали бой. Но и тут он опять победил меня и, сев мне на грудь, хотел меня зарезать. Я попросил его: «Один раз я пощадил тебя, один раз ты, пусть этот раз будет дополнительной пощадой». Он согласился, и я поднялся. Однако и в четвертый раз он одержал победу и склонился надо мной со словами: «Теперь я точно узнал, что ты Батал, и на этот раз я обязательно зарежу тебя». Я сказал:

«Ты зарежешь меня, если мой Аллах (хвала Ему, Всевышнему) позволит тебе». «Ну, что ж, проси своего Аллаха, чтобы Он спас тебя», — с этими словами он потянулся за мечом. Тогда мой друг, которого вчера эти четверо убили, вскочили, схватив свой меч, отрубил голову моему врагу». - Затем он прочел следующий аят из Корана:

Умер один суфийский ученик (мюрид). После того, как его тело омыли, он засмеялся. Затем тот, кто мыл его, сказал: «Преславен Аллах (хвала Ему, Всевышнему), оказывается, и после смерти в этом мире бывает жизнь». Тогда умерший прочитал тот же аят из Корана и сказал: «Я убит мечом страстной любви ко Всевышнему».

Толкование аята, который прочитали эти оба умерших человека, таково: «О Пророк ты не думай, что убитые на пути Аллаха, выполнившие повеление Аллаха (т. е. не преследовавшие никаких мирских целей, избравшие для себя покорность Создателю и Его воле и имевшие намерение возвеличить Его религию) — погибли. Не думай, что они мертвы. Эти люди живы. Они возле Аллаха». Их души обитают в зобах райских зеленых птиц. Перемещаясь в райских садах, они наслаждаются их плодами. То, как они перемещаются, находясь в птичьих зобах, можно сравнить с тем, как люди в этом мире с комфортом перемещаются в салонах самолетов.

Пророк сказал, что души павших за веру (шахидов) с искренним намерением по воле Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) находятся внутри зобов зеленых птиц, парят над райскими реками, вкушают райские плоды, укрываются под сенью Небесного Престола (Арша) и собираются под светом свисающих с него светильников.

Тела шахидов покоятся в могилах. Несмотря на то, что душа перемещается отдельно от тела, она связана с ним. Даже если душа находится в Раю, у нее есть связь с телом. Именно поэтому тела павших за веру и не разлагаются в земле. Их тела наслаждаются вкусом райских плодов, которые вкусили ил души в Раю. Их состояние подобно тому, когда тело спящего человека находится впостели, а душа его может перемещаться куда угодно. Подобное свойственно и великим авлия, которых Аллах (хвала Ему, Всевышнему) сделал истинными суфиями. Вали может находиться в одном месте, а его душа в это время может быть в разных местах, словно летающая птица. Все это есть могущество и воля Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), порядок, который Он установил во всем сотворенном Им. Тот, кто отрицает это, является не верящим в могущество Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Если же он верит, но не согласен с таким порядком, то пусть пойдет и подскажет Всевышнему (хвала Ему), какой порядок следует установить, чтобы он его устраивал.

Пример жизни пророков после смерти подобен примеру шахидов. Однако степень силы и действенность душ пророков гораздо выше, чем у шахидов.

В хадисе, переданном Анасом, сказано, что пророки живы и в могилах. Поводом, вызвавшим такой долгий разговор о покойных, послужили слова тех, кто отрицает реальную возможность встречи с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) и разговора с ним после его смерти. Возвращаясь к истории с Абу Бакром и Фатимой аз-Захрой, автор упомянутой книги также говорит и приводит аргументы, что после смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) между сподвижниками возникли большее споры относительно того, кто станет его преемником. Также появилась группа людей (хаваридж), которые восстали против сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Али и лишили жизни большое число людей. Если после смерти Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) мог говорить хотя бы с одним человеком, то почему же он не вмешался и не разрешил этот спор? — спрашивает автор книги. По его логике, Пророк должен был прийти, чтобы разрешить спор между сподвижниками. Ему недостаточно того, что в Коране есть аяты и хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых он предупредил о возникновении таких ситуаций. Если бы тогда жили люди с такой слабой верой, как у этого отрицающего, то они могли бы задать подобный вопрос и заявить, почему бы Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) не привести к компромиссу этот спор? Может быть, тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и поговорил бы с ними. Но они не нуждались в этом, поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и не говорил с ними.

Известна история о чтении суры «Аль-Кахф» головой Хусейна, убитого в Карбиля. Также известна история о том, что отрезанная голова Халаджа, сына Хусейна, произнесла: «Бог — один!». Каждая капелька крови с его отрезанной головы написала «Аллах». Почему же кровь также убитых Умара, Усмана и Али, которым при жизни была передана благая весть о Рае, не написала слово «Аллах»? Известно, что до уровня этих сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не поднимаются даже самые большие авлия, потому что нет необходимости подтверждать чудесами их истинность. А вот по отношению к Халаджу были люди, которые вешали на него ярлык неверия, поэтому, чтобы показать его правоту в его смерти, имело место такое чудо.

В этом мире Всевышний (хвала Ему) не сделал всех людей равными. Один — богат, другой — беден. Один — здоров, другой — болен. Один — ученый, другой — неуч. Это очевидно для всех. Подобно тому, как и в мирской жизни люди наделены по-разному, так и в вечной (ахира) верующие будут удостоены вознаграждения согласно значимости сотворенных ими благих деяний и степени богобоязненности. Среди всех пророков Всевышний выделил Ибрахима, Мусу и Ису (мир им всем), сделав их обладателями твердой веры (улул а´зм). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) создан Всевышним самым высокочтимым из всех. Подобно этому, в народе есть люди, которых Аллах (хвала Ему, Всевышнему) также особо выделил. К примеру, не считая пророков, из всех остальных людей самыми возвышенными Аллахом (хвала Ему, Всевышнему) являются Абу Бакр, затем Умар, потом Усман и после него Али. Вслед за ними идут люди, имеющие свою степень величия. Их называют словом хавас, или особые. Среди них тоже есть своя категория людей — особые среди особых (ахас уль-хавас).

Уровни, величие и численность этих авлия неизвестны никому, кроме Всевышнего (хвала Ему). Всевышний (хвала Ему) создал их именно для того, чтобы они направляли людей на путь истины, и они являются Его доверенными людьми. Другие авлия, хотя и не достигают их уровня, но получили от них воспитание, следуют за ними и придерживаются их пути, Среди них есть те, кто владеет знаниями сокровенного и чудесами, есть и не владеющие этим. Есть такие, кто встречается с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) во сне или наяву. О том, как происходит встреча наяву, мы уже говорили ранее. Никогда ученые люди, следующие сунне, не отрицали и не будут отрицать возможность встречи приближенных к Аллаху (хвала Ему, Всевышнему) авлия с Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует), ибо для того, чтобы отрицать, необходимо наличие того, что вызывало бы хоть малейшие сомнения. Если же отрицать Истину, которая даже не вызывает подобных сомнений, это уже заблуждение человека.Клянусь Аллахом (хвала Ему, Всевышнему), что они встречаются и с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и с Хизри (мир ему), и что они владеют знаниями сокровенного (ладуни), вложенными Аллахом (хвала Ему,Всевышнему), способностью бесчувственного восприятия (кашф) и совершения чудес (карамат). Тот, кто оспаривает все это и возводит ложь на них, рискует впасть в неверие в предсмертный миг. О кашфу и караматах подробнее поговорим чуть дальше, инша Аллах.

Есть хадис, в котором ясно сказано, что в начале каждого столетия будет появляться человек, который будет обновлять Ислам (муджадид). Кто же до появления Ибн Абдуль-Ваххаба, спустя 1143 года после возникновения Ислама, обновлял Ислам в течение 11 веков? Кто же был муджадидом? Ведь он же обвиняет в неверии (куфр) ученых Ислама, которые жили до него в течение шести веков. О люди, остерегайтесь ваххабизма и уберегите своих потомков от него, иначе вы попадете в заблуждение и очень сильно пожалеете.

В итоге можно сказать, что Аллах (хвала Ему, Всевышнему) милостью Своей для уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) дал имамов четырех мазхабов. Тот, кто последует любому из них, будет на верном пути. Следовать им обязательно. Тот же, кто не следует ни одному из них, находится на неверном пути. Также Всевышний дал умме Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) людей, обновляющих Ислам (муджадидов). Они являются людьми сунны и следуют по пути имамов этих мазхабов. Всевышний также наделил знанием чудес тех, кого Он создал для этого. Для тех, кто последовал за ними и принял их, эти люди станут основанием для получения милости Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), благ и наставления на правый путь. Однако те, кто не принимает их и оспаривает их возможности и способность совершать чудеса, даже притом, что многое происходит на их глазах, те, кто возгордился и не следует за этими людьми, являются отторженными от их благости (барака).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Благодать с вашими старшими». Это означает, что нынешнему поколению баракат переходит от старшего поколения. Есть еще другой хадис, в котором сказано, что тот, кто прожил свою жизнь в Исламе до восьмидесяти лет, служа Всевышнему и не ослушиваясь Его наказов, в Судный день может заступиться за своих близких. Дожить до восьмидесяти лет, служа Всевышнему подобным образом, является большой радостью для человека. Если такой баракат получают даже потомки от старших, то как можно сомневаться, что авлия, которых Аллах специально сотворил для заступничества (шафа´а), могут заступаться за тех, кто искренне любил их и следовал за ними?

Автор все той же книги говорит, что суфии якобы освобождают пожилых людей от выполнения обязательного в Исламе, утверждая, что Аллах (хвала Ему, Всевышнему) освобождает их от всякого служения. Какую еще большую ложь может придумать человек?! Такое не то что от суфиев, даже из уст принадлежащего к умме мусульманина, находящегося на пути истины, не услышишь, и невозможно услышать. Но есть облегчения для тех, кто болен, стариков и тех, кто в пути.

К примеру, совершить молитву стоя является обязательным для того, кто в состоянии это сделать, а кто не в состоянии, может совершить ее сидя. Если невозможно сидя, то допускается совершить молитву лежа. По мазхабу имама аш-Шафии, до тех пор, пока человек находится в здравом рассудке, он не имеет права пропускать молитву. Он совершает ее, как может, если даже ему придется совершить ее движением глаз. Если отсутствует вода для омовения или есть причина, по которой нельзя использовать воду, тогда необходимо совершить таяммум. Если же нет и такой возможности, тогда нужно совершить намаз, проявляя уважение ко времени его наступления. Намаз нельзя не совершить, однако затем его следует возместить при первой возможности. Для того, кто из-за старости или по какой-то другой уважительной причине не может соблюдать пост, необходимо за каждый день поста отдать по шестьсот грамм зерна (мудд). Находящийся в пути имеет право сокращать и переносить намазы и не соблюдать пост с намерением возместить его после, при условии, что его путь соответствует расстоянию, оговоренному рамками шариата. Совмещать намазы допускается и больному человеку. Все эти блегчения для мусульманской уммы придуманы не суфиями, а дозволены самим Всевышним(хвала Ему).

Всевышний (хвала Ему) не принуждает людей совершать что-либо из того, что они не в состоянии, напротив — Он облегчает. Аллах (хвала Ему, Всевышнему) безгранично милостив, и он сочувствует своим рабам. Таковы Его атрибуты. Его творения обязаны вести такой образ жизни, чтобы заслужить Его милость. Да поможет Всевышний (хвала Ему) всем заслужить Его милость!

Дорогие мусульмане! Обратите внимание на то, что есть в Исламе, что бы ваххабиты не подвергли критике и не отрицали? Их не устраивает ни то, что бытие создано из нура[4] нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ни мавлиды, в которых он восхваляется. Также нельзя, чтобы кто-то посещал могилу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или авлия Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Их также не устраивает посещение могил предков и раздача милостыни за их души. Всех, кто не последовал за ними, они отнесли к многобожникам (мушрикун). Они не хотят верить и в то, что авлия могут обладать способностью совершать чудеса, знаниями сокровенного и что они встречаются с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).Этого они тоже не восприняли. Те, о ком мы говорили — гавсы,актабы, автады, дудалаи, нуджабаи, нукабаи, абдалаи и другие — для них вообще не существуют. Следование каким-либо из четырех мазхабов они тоже не воспринимают.

Что же осталось от Ислама? Они возразят, что достаточно выполнять пять столпов Ислама и шесть условий веры. О Аллах (хвала Ему, Всевышнему), если бы все могли следовать этим основам так, как возложено на нас, то и мы бы сказали, что нам ничего более не нужно! Есть необходимость, чтобы этим вопросом занялись те, кто в состоянии это сделать, и написали бы больше книг. Все труды суфиев, беседы и книги направлены только на то, чтобы разъяснять именно этот вопрос. Они не ведут разговоры на другие темы.

Дорогие братья, здесь я в достаточной степени коснулся вопросов, связанных с сокровенными науками, хотя сам не имею способностей к ним. Вы не подумайте, что я говорю от имени тех ученых, которые обладают большим уровнем познания Аллаха. Я не достоин их. И все же я люблю их, стараюсь следовать за ними и выполнять по возможности то, что они поручили мне, слабому рабу Аллаха (хвала Ему, Всевышнему). Я не из тех, кто владеет знаниями сокровенного и способностью совершать чудеса. Я не большой богослов. Об этом я говорил и в начале книги. Если Аллах (хвала Ему, Всевышнему) поможет, я еще вернусь к этому вопросу чтобы еще более расширить его.

Кем бы ни был обманувший своего брата по вере, совершивший по отношению к нему подлость, он совершил подлость по отношению к себе и обманул самого себя. И в вечной жизни такая подлость вернется к нему и окажется уготованной им для него самого.

Хвала Аллаху за то, что с тех пор, как помню себя и до сегодняшнего дня, кто бы ни встретился со мной - мусульманин или неверный, малый или старый, - нет никого среди рабов Аллаха (хвала Ему, Всевышнему), кого бы я подвел или обманул. Из всех самых больших благ, которыми Всевышний (хвала Ему) и одарял меня, это является наилучшим. Ошибок, грехов и забвения Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) в своей жизни я допустил достаточно, ибо это свойственно обычному человеку. Во всем таком, совершенном мною, раскаиваюсь и сожалею всем сердцем и прошу Аллаха (хвала Ему, Всевышнему) за всех мусульман.

____________________________

[1] Аль-Бистами Абу Язид Тайфур ибн Иса (ум. в 875 г.) - известный персидский суфий. родившийся в города Бистама на северо-западе Ирана

[2] Аль-Махди - предвестник близкого конца света, мессия.

[3] Карбалла – город в Ираке.

[4] Нур - свет, сияние, Божественный свет, несущий истину.

взято с islam.ru


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 07 Июля 2008, 19:54 | Message # 31
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
попробую подвести итог и выделить самое главное, в частности хочу выделить то. с чем столкнулась лично я, и могли наблюдать все форумчане нашего сайта

первое, дадим определение, чтобы не было путаницы кто есть кто....

хариджиты - течение, появившееся еще во времена пророка (сас)
в наши дни также существуют хариджиты, мы их назовем - неохариджиты, и относятся к ним последователи Ибн Абдуль-Уаххаба, как бы они себя не пытались красочно назвать (салафиты = ваххабиты)

их отличает:

1) агрессивность
2) чрезмерная строгость, начетничество
3) специально извращенное толкование Корана и Сунны (аяты и хадисы относящиеся к многобожникам и неверным, они адресуют к мусульманам, смотрим посты Salafit), т.е. нарочно пытаются исказить настоящий смысл
4) они обращаются к ученым только тех, кто придерживался взглядов Ибн Абдуль-Уаххаба, т.е. почти что нашим современникам, а не тем, кто был в первых поколениях мусульман
5) обвиняют в неверии и многобожии мусульман
6) частно проклинают тех, кто не хочет следовать их заблуждениям, их "6-му столпу" Ислама (как известно их только 5!)
7) бритые головы и неотесанные бороды действительно есть в наше время, но далеко не все неохариджиты имеют такое внешнее отличие, но достаточно пообщаться с ними разбирающемуся мусульманину несколько минут, чтобы понять, кто перед ним
8) они делают из халаля - харам, из допустимого - харам, из харама - халаль. они запрещают то, что дозволил Аллах, и разрешают то, что Он запретил
9) они выдают некие фатуа, где сами же говорят о заблуждших группах хариджитах, такфир уль-хиджра, но при этом сами к ним относятся, своим отношением к религии и к мусульманам!
10) они обвиняют первые поколения мусульман впавшими в заблуждение, при этом пытаются убедить нас в том,что они следуют за сподвижниками пророка (сас)
11) они считают правомочным убивать тех, кто не следует им и забирать их имущество
12) ваххабиты запрещают думать мусульманам, тем самым отвергая слова Аллаха "неужели они не разумеют"
13) как было сказано в п.1 они агрессивны, и когда у них не остается нормальных слов, они пытаются выставить агрессивными других...

список буду пополнять по мере новых обнаружений в поведении ваххабитов


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Вторник, 08 Июля 2008, 15:32 | Message # 32
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Суннитская доктрина против Ваххабизма Джамиль эффенди аз-Захави

THE DOCTRINE OF AHL AL-SUNNA VERSUS THE "SALAFI" MOVEMENT (Jamil efendi az-Zahawe)


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Среда, 09 Июля 2008, 14:21 | Message # 33
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
ОСУЖДЕНИЕ ВАХХАБИТСКОЙ/"САЛЯФИТСКОЙ" ЕРЕСИ СУННИТАМИ: ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

1. Ахмад, Кыйамуддин. The Wahhabi movement in India («Ваххабитское движение в Индии»). 2-ое исправленное издание. Нью-Дели: Манохар, 1994.

2. Аль-Ахсаи, аль-Mисри, Ахмад (1753-1826): Неопубликованная рукопись об опровержении ваххабитской секте. Его сын Шейх Мухаммад ибн Aхмад ибн Абдуль-Лятыф Аль-Ахсаи также написал книгу против них.

3. Аль-Ахсаи, ас-Саййид Абдур-Рахман: написал поэму из шестьдесяти семи строчек, которая начинается со следующей строчки:

Бадат фитнатун каль-ляйли кад гаттатиль-афака
ва шаъат фа-кадат тублигуль-гарба ваш-шарака
[Смута (беспорядок) возникла подобно сумеркам (ночи), закрывающим (охватывающим) небеса (горизонты),
И стала широко распространенной, почти охватив целый мир]

4. Аль-Амрави, Абдуль-Хай, и Абдуль-Хаким Мурад (Университет «Каравиййин», Марокко): Аль-тахдыр мин аль-игтирар би ма джаа фи китаб аль-хивар ["Предупреждение против одурачивания содержанием книги (Ибн Маниъ) «Дебаты с аль-Maлики» (по поводу нападения на Ибн Аляви Аль-Maлики ваххабитским автором)"] (Фес: Каравиййин, 1984).

5. Атауллах, аль-Maкки: Ас-сарим аль-хинди филь-унук аль-наджди ["Индийский меч на шее недждийца"].

6. Аль-Aзхари, Абду-Раббих ибн Сулейман аш-Шафиъи (автор Шарх джамиъ аль-усуль ли ахадис ар-расуль, одной из основных книг науки усуль аль-фикх (принципов исламского права)): Файд аль-ваххаб фи байан ахль-хакк ва ман далля ан ас-саваб, 4 тома. ["Излияние Аллаха в различении истинных мусульман от тех, кто отклонился от правды"].

7. Аль-Аззами, Алляма аш-Шайх Саляма (ум. 1379): Аль-барахин ас-сатиъат ["Сияющие доказательства ..."].

8. Аль-Баракат аш-Шафиъи аль-Ахмади аль-Mакки, Абдуль-Ваххаб ибн Ахмад: неопубликованная рукопись об опровержении ваххабитской секты.

9. Аль-Булякы, Мустафа аль-Mисри написал опровержение на поэму Ас-Санъаи, в которой последний прославил Ибн Абдуль-Ваххаба. Это находится в "Саъадат ад-дарайн" Самнуди и состоит из 126 стихотворных строчек, начинающихся таким образом:

Би хамди валийаль-хамди ля-з-замми астабди
Ва билль-хаккы ля билль-халькы лиль-хаккы астахди
[Восхваляя Обладателя славы и хвалы, а не порицая, начинаю я;
И от Аллаха (Истины), а не от творений (людей), я ищу руководство о прямом пути к Аллаху]

10. Аль-Буты, доктор Мухаммад Саъид Рамадан (Дамасский университет): Аль-саляфийя мархаля заманийя мубарака ля мазхаб ислями ["Саляфизм - благословенный исторический период, а не исламская школа права"] (Дамаск: Дар аль-Фикр, 1988); Аль-лямазхабийя ахтар бидъа тухаддиду аш-шариъа аль-ислямийя ["Антимазхабизм (безмазхабность) - наиболее опасное новшество, угрожающее исламскому закону (шариату)"] (Дамаск: Мактабат аль-Фараби, без даты).

11. Ад-Дахеш Ибн Абдулла, доктор (Арабский Университет Марокко), ред. Муназара ильмийя байна Али ибн Мухаммад аш-Шариф валь-имам Ахмад ибн Идрис фи радд аля ваххабийя наджд, тихама ва асир ["Научные дебаты между Шарифом и Ахмадом ибн Идрисом против ваххабитов Неджда, Тихамы, и Асира"].

12. Дахлян, ас-Саййид Ахмад ибн Зайни (ум. 1304/1886). Mуфтий Мекки и Шейх аль-Ислям (самая высокая религиозная должность под юрисдикцией Оттоманской империи) для региона Хиджаз: Ад-дурар ас-санийя фи ар-радд аля-ль-ваххабийя ["Чистый жемчуг в ответе ваххабитам"] изд. Египет 1319 и 1347 Х; Фитна аль-ваххабийя ["Ваххабитская смута"]; Хулясат аль-калям фи байан умара аль-биляд аль-харам ["Изложение речи, касающейся амиров (лидеров) священной страны"], история ваххабитской смуты в Неджде и Хиджазе.

13. Ад-Даджви, Хамдуллах: Аль-басаир ли мункири ат-тавассуль ка амсаль Мухаммад Ибн Абдуль-Ваххаб ["Очевидные доказательства против тех, кто отрицают поиск заступничества/посредничества (в мольбе к Аллаху), подобно Мухаммаду Ибн Абдуль-Ваххабу"].

14. Шейх аль-Ислям Дауд ибн Сулейман аль-Багдади аль-Ханафи (1815-1881 х.э.): Аль-минха аль-вахбийя фи радд аля-ль-ваххабийя ["Божественное распределение относительно ваххабитского отклонения"]; Ашадд аль-джихад фи ибталь даъва аль-иджтихад ["Наиболее сильный джихад в доказательстве неправильности тех, кто ложно призывают к иджтихаду"].

15. Аль-Фаляни аль-Магриби, аль-Мухаддис Салих: написал большую книгу, в которой сопоставляются ответы ученых четырех канонических мазхабов со взглядами Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба.

16. Аль-Хабиби, Мухаммад Ашикуль-Рахман: Азаб Аллах аль-муджди ли джунун аль-мункир аль-наджди ["Ужасное наказание Аллаха за сумасшествие отклоняющегося из Неджда"].

17. Аль-Хаддад, ас-Саййид аль-Аляви ибн Ахмад ибн Хасан ибн аль-Кутб Саййиди Абдулла ибн Аляви аль-Хаддад аш-Шафиъи: Ас-сайф аль-батир ли унк аль-мункир аля-ль-акабир ["Острый меч для шеи противника больших ученых"]. Неопубликованная рукопись, состоящая приблизительно из 100 фолиантов; Мисбах аль-анам ва джаля аз-залям фи радд шубах аль-бидъи аль-наджди аль-ляти адалля биха аль-аввам ["Светоч человечества и освещение темноты относительно опровержения ошибок новатора из Неджда, которыми он ввел в заблуждение массы людей"]. Издан в1325 хиджры.

18. Аль-Хамами аль-Мисри, Шайх Мустафа: Гаус аль-ибад би байан ар-рашад ["Помощник рабов Аллаха, согласно подтверждению руководства"].

19. Аль-Хильми аль-Кадири аль-Искандари, Шайх Ибрахим: Джаляль аль-хакк фи кашф ахваль ашрар аль-хальк ["Блеск правды в демонстрации худшего из людей"] (изд. 1355 хиджры).

20. Аль-Хусайни, Амили, Мухсин (1865-1952). Кашф аль-иртийаб фи атбаъ Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб ["Рассеивание сомнения относительно последователей Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба"]. [Йемен?]: Мактабат аль-Йаман аль-Кубра, 198?.

21. Ибн Абдуль-Лятыф аш-Шафиъи, Абдулла: Таджрид сайф аль-джихад аля муддаъи аль-иджтихад ["Обнажение меча джихада против ложных претендентов на иджтихад"].

22. Семейство Ибн Абдур-Раззака аль-Ханбали в Зубаре и Бахрейне обладает рукописными и напечатанными опровержениями, сделанными учеными из четырех канонических мазхабов из Мекки, Медины, аль-Ахшы, аль-Басры, Багдада, Алеппо, Йемена и других исламских областей (регионов).

23. Ибн Абдуль-Ваххаб аль-Наджди, Алляма аш-Шайх Сулейман, старший брат Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба: Ас-саваъик аль-иляхийя фи радд аля-ль-ваххабийя ["Божественные молнии в ответе ваххабитам"]. Ред. Ибрахим Мухаммад аль-Батави. Каир: Дар аль-инсан, 1987. Офсетное переиздание «Вакф Ихлас», Стамбул: Хакикат Китабеви, 1994. Предисловия шейха Мухаммада ибн Сулеймана аль-Курди аш-Шафиъи и шейха Мухаммада Хайиана ас-Синди (шейха/учителя Мухаммада Ибн Абдуль-Ваххаба) о том, что Ибн Абдуль-Ваххаб "даль мудильль" ("дезинформированный и дезинформирующий").

24. Ибн Абидин аль-Ханафи, ас-Саййид Мухаммад Амин: Радд аль-мухтар аля-д-дур аль-мухтар, издание 3, Глава «Китаб аль-иман», раздел «Баб аль-бугат ["Ответ озадаченному: комментарий к книге "Выбранный жемчуг"" Глава о вере, раздел о мятежниках]. Каир: Дар аль-тыбаъ аль-мисрийя, 1272 хиджры.

25. Ибн Афалик аль-Ханбали, Мухаммад Ибн Абдур-Рахман: Тахаккум аль-мукаллидин би ман иддаъа тадждид ад-дин [Сарказм мукаллидов (сторонников таклида) против ложных претендентов на возобновление религии]. Очень всесторонняя книга, опровергающая ваххабитскую ересь и задающая вопросы, на которые Ибн Абдуль-Ваххаб и его последователи были неспособны ответить главным образом.

26. Ибн Дауд аль-Ханбали, Афифуддин Абдулла: Ас-саваъик валь-руъуд ["Молнии и гром"], очень важная книга в 20 главах. Согласно муфтию Йемена шейха аль-Аляви ибн аль-Хаддада Ахмада, "Эта книга получила одобрение ученых-богословов Басры, Багдада, Алеппо, и Ахшы [Аравийский полуостров]. Это было кратко изложено Мухаммадом ибн Баширом кадыем (судьей) города Раэс аль-Хайма в Омане".

27. Ибн Гальбун аль-Либи также написал опровержение в сорока стихотворных строчках на поэму ас-Санъани, в которой последний прославлял Ибн Абдуль-Ваххаба. Это находится в Саъадат ад-дарайн Самнуди и начинается таким образом:

Салями аля ахлиль-исабати валь-рушди
ва ляйса аля наджди ва ман халля фи наджди
[Мое приветствие людям истины и руководства,
Но не Неджду и не тому, кто жил в Неджде]

28. Ибн Халифа Ульйави аль-Азхари: Хазихи акыдат ас-саляф валь-халяф фи зат Аллах таъаля ва сыфатихи ва афъалихи валь-джаваб ас-сахих ли мА вакаъа фихи аль-хиляф миналь-фуруъ байна ад-даъин ли ас-саляфийя ва атбаъ аль-мазахиб аль-арбаъа аль-ислямийя ["Это - доктрина предшественников (саляф) и потомков (халяф) относительно самости, атрибутов и действий Аллаха Всевышнего и правильный ответ относительно расхождений в частных вопросах (фуруъ) между призывающими к саляфизму и последователями четырех исламских мазхабов права"] (Дамаск: Матбаъат Зейд ибн Сабит, 1398/1977).

29. Каусари аль-Ханафи, Мухаммад Захид. Макалят аль-Каусари. (Каир: аль-Мактаба аль-азхарийя лит-турас, 1994).

30. Аль-Кавваш аль-Туниси, Алляма аш-Шайх Салих: его опровержение ваххабитской секте содержится в книге Самнуди: "Саъадат ад-дарайн фи ар-радд аля-ль-фиркатайн".

31. Хазбек, Шайх Хасан: Аль-макалят аль-вафийя фи-р-радд аля-ль-ваххабийя ["Полный трактат об опровержении ваххабитов"].

32. Maхлюф, Мухаммад Хасанайн: Рисалят фи хукм ат-тавассуль би-ль-анбийа валь-аулийа ["Трактат о положении использования Пророков и святых как посредников (в мольбе к Аллаху)"].

33. Аль-Maлики аль-Хусайни, аль-Мухаддис Мухаммад аль-Хасан ибн Аляви: Мафахим йаджибу тусаххах ["Понятия, которые должны быть исправлены"] 4-ое издание (Дубай: Хашр ибн Мухаммад Дальмук, 1986); Мухаммад аль-инсан аль-камиль ["Мухаммад - совершенный человек"] 3-е издание (Джидда: Дар аш-шурук, 1404/1984).

34. Аль-Mашрифи аль-Maлики аль-Джазаири: Изхар аль-укук мимман манаъа ат-тавассуль би-ль-наби валь-вали ас-садук ["Проявление неповиновения тех, кто запрещают использование Пророка и правдивого святого в качестве посредника (в мольбе к Аллаху)"].

35. Аль-Миргани аль-Таифи, Алляма Абдулла ибн Ибрахим (ум. 1793): Тахрид аль-агбийа аля-ль-истигаса би-ль-анбийа валь-аулийа ["Провокация глупцов против поиска помощи пророков и святых"] (Каир: аль-Халяби, 1939).

36. Муъинуль-Хакк аль-Дехляви (ум. 1289): Сайф аль-джаббар аль-маслюль аля аъда аль-абрар ["Меч Всемогущего, обнаженный против врагов благочестивых людей"].

37. Аль-Мувайси аль-Йамани, Абдулла ибн Иса: Неопубликованная рукопись, опровергающая ваххабитскую секту.

38. Ан-Набахани аш-Шафиъи, аль-Кады аль-Мухаддис Йусуф ибн Исмаъиль (1850-1932): Шавахид аль-хакк фи-ль-истигаса би саййид аль-хальк (с.а.в) ["Доказательства истины в поиске заступничества Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)"].

39. Аль-Каббани аль-Басри аш-Шафиъи, Алляма Ахмад ибн Али: трактат рукописи в приблизительно 10 глав.

40. Аль-Кадуми аль-Набулуси аль-Ханбали: Абдулла: Рихлят ["Поездка"].

41. Аль-Казвини, Мухаммад Хасан, (ум. 1825). Аль-барахин аль-джалийя фи рафъ ташкикат аль-ваххабийя ["Ясные доводы, которые рассеивают клевету ваххабитов"]. Ред. Мухаммад Мунир аль-Хусайни аль-Милани. 1-ое издание. Бейрут: Муассасат аль-вафа, 1987.

42. Аль-Кудси: Ас-суйуф ас-сикаль фи унк ман анкара аля-ль-аулийа баъд аль-интикаль ["Блестящие мечи на шеях тех, кто отрицают роль святых после их перемещения в мир иной"].

43. Ар-Рифаъи, Йусуф ас-Саййид Хашим, президент Мирового Союза Исламской Пропаганды и Информации: Адильлят ахль ас-сунна валь-джамаъа ау ар-радд аль-мухкам аль-маниъ аля мункарат ва шубухат Ибн Маниъ фи тахаджжумихи аля-с-саййид Мухаммад Аляви аль-Малики аль-Макки ["Доказательства людей пути Пророка и мусульманской общины: или, сильное и решающее опровержение отклонения и клеветы Ибн Маниъа в его нападках на Мухаммада Аляви аль-Малики аль-Макки"] (Кувейт: Дар ас-сийаса, 1984).

44. Ас-Самнуди аль-Мансури, аль-Алляма аш-Шайх Ибрахим: Саъадат ад-дарайн фи ар-радд аля-ль-фиркатайн аль-ваххабийя ва мукаллидат аз-захирийя ["Счастье в этом мире и в том: опровержение двух сект, ваххабитов и захиритов"].

45. Ас-Саккаф аш-Шафиъи, Хасан ибн Али, Институт Исламских Исследований, Амман, Иордания: Аль-игаса би адиллят аль-истигаса ва-р-радд аль-мубин аля мункири ат-тавассуль ["Милость Аллаха в доказательствах ищущего заступничества и ясный ответ тем, кто отклоняют это"]; Илькам аль-хаджар ли-ль-мутатавиль аля-ль-ашаъира миналь-башар ["Затыкание ртов всех, кто нападают на ашъаритов"]; Камус шатаим аль-альбани валь-альфаз аль-мункара аль-ляти йатлюкуха фи хакк уляма аль-умма ва фудаляиха ва гайрихим... ["Энциклопедия отвратительных выражений аль-Альбани, которые он использует против ученых уммы, её выдающихся людей, и других..."] Амман: Дар аль-имам ан-Навави, 1993.

46. Ас-Сави аль-Мисри: Хашийат аля-ль-джаляляйн ["Комментарий к тафсиру Корана двух Джалялюддинов"].

47. Сайфуддин Ахмад ибн Мухаммад: Al-Albani Unveiled («Подноготная аль-Альбани: показ его ошибок и других важных аспектов»), 2-ое издание (Лондон, 1994).

48. Аш-Шатти аль-Асари аль-Ханбали, ас-Саййид Мустафа ибн Ахмад ибн Хасан, муфтий Сирии: Ан-нукуль аль-шаръийя фи-р-радд аля-ль-ваххабийя ["Доказательства из шариата в ответе ваххабитам"].

49. Ас-Субки, аль-Хафиз Такыйуддин (ум. 756/1355): Ад-дурра аль-мудыйя фи-р-радд аля Ибн Таймийя, ред. Мухаммад Захид аль-Каусари ["Светящийся жемчуг: опровержение на Ибн Таймийю"]; Ар-расаиль ас-субкийя фи-р-радд аля Ибн Таймийя ва тильмизихи Ибн Каййим аль-Джаузийя, ред. Камаль аль-Хут ["Трактаты Субки в ответе Ибн Таймийе и его ученику Ибн Каййиму аль-Джаузийя"] (Бейрут: Алям аль-кутуб, 1983); Ас-сайф ас-сакыль фи-р-радд аля Ибн Зафиль ["Блестящий меч в опровержении на Ибн Зафиля (Ибн Каййима аль-Джаузийя)"], Каир: Матбаъат ас-саъада, 1937; Шифа ас-сикам фи зийарат хайр аль-анам ["Исцеление больных в посещении лучшего из созданий"].

50. Сунбуль аль-Ханафи ат-Таифи, Алляма Тахир: Сима аль-интисар ли-ль-аулийа аль-абрар ["Знак победы принадлежит благочестивым друзьям Аллаха"].

51. Ат-Taбaтaбaи аль-Басри, ас-Саййид: также ответил на поэму ас-Санъаи, и отрывки его ответа содержатся в Саъадат ад-дарайн Самнуди. После прочтения этого, ас-Санъаи полностью изменил свою позицию и сказал: "Я раскаиваюсь в том, что я сказал о недждийце".

52. Ат-Tамими аль-Малики, Алляма Исмаъиль (ум. 1248), Шайх аль-Ислям в Тунисе: написал опровержение на трактат Ибн Абдуль-Ваххаба.

53. Аль-Ваззани, аш-Шайх аль-Махди, муфтий Феса, Марокко: написал опровержение на запрещение тавассуля Мухаммадом Абдухом.

54. Аз-Захави аль-Багдади, Джамиль Еффенди Сыдкы (ум. 1355/1936): Аль-фаджр ас-садик фи-р-радд мункири ат-тавассуль валь-хаварик ["Истинный рассвет: опровержение тем, которые отрицают посредничество (в мольбе к Аллаху) и чудеса святых"] Изд. 1323/1905 в Египте.

55. Аль-Замзами аш-Шафиъи, Мухаммад Салих, имам макама Ибрахима в Мекке, написал книгу в 20 главах против них, согласно ас-Саййиду аль-Хаддаду.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Четверг, 24 Июля 2008, 15:13 | Message # 34
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Фатуа: Можно ли мусульманам употреблять слово "ваххабит"?

Мусульманам можно употреблять слово "ваххабит", подразумевая под ним последователя учения Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Одни ученые называют последователей Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба заблудшими, другие ошибочно именуют их салафитами (приверженцами первоначального Ислама). Однако чаще всего в научной литературе употребляют термин "ваххабит".

Мусульманин не должен соотносить слово "ваххабизм" с одним из Имен Всевышнего - Аль-Ваххаб (Вседарящий), равно как и слова "шафиит" и "маликит", не имеют прямой связи с прекрасными именами Аллаха - Аль-Малик (Владеющий) и Аш-Шафи (Исцеляющий). Они образованы от имен основателей мазхабов (религиозных учений) имамов Малики и Шафии. Ваххабит - это человек, придерживающийся учения Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба. Нет и не может быть ничего общего между ваххабитами и прекрасным именем Аллаха. Деятельность этих людей противоречит принципам и догмам мусульманской веры. Мусульманину позволено употреблять слово "ваххабит", если он имеет в виду последователя Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба.

islam.ru


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Пятница, 01 Августа 2008, 22:23 | Message # 35
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Ислам в России

Глава: РАДИКАЛЬНЫЕ ИДЕОЛОГИИ В ИСЛАМЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (И. П. Добаев)


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Воскресенье, 17 Августа 2008, 13:29 | Message # 36
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
перечитывала я тут тему...
обычно излияния Salafit не читаю, а тут интересно стало :D

спасибо вам, дарахой мой, что вы сами против себя же доказательства представили :D
одно НО))

Quote (Salafit)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, свои молитвы и посты по сравнению с их молитвами и постами вы будете считать ничтожными. Среди потомков этого человека появятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но ниже их глоток их чтение не пройдет, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!» Муслим 1064.

что ж вы не назвали имя человека, или мы сами должны себе домыслить о ком это говорил Пророк (сас)?

ваххабиты любят в доказательство своей правоты и опровержения хадисов, где говорится о роге шайтана, который выйдет из Неджда (где и родился Ибн АбдульУаххаб)

вот что они пытаются сочиниь, в свое оправдание:

===============

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

«О Аллах, благослови наш Шам! О, Аллах, благослови наш Йемен!» Люди сказали «О, Посланник Аллаха, а как же наш Неджд?» После третьего раза Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Там (в Неджде) будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана». (Бухари).

Это – хадис, о котором идут споры из-за очевидных причин. Этот хадис (сознательно) неверно толкуется некоторыми группами людей, чтобы распространить свои ложные убеждения и совратить с истинного пути незнающих мусульман.

На основании исследований и рассмотрев высказывания наших ученых ранних веков, мы можем обнаружить, что этот хадис не относится к Неджду, который сейчас известен как район в Саудовской Аравии, а относится к Ираку.

Около двух лет назад я читал книгу, полностью посвященную этому хадису, под названием «ан-Наджд Карну аш-Шайтаан». Я в общих словах перескажу то, что помню из этой книги и буду цитировать точно только те ее части, которые есть у меня с собой.

Среди ученых, которые считали этот хадис относящимся к Ираку, были: аль-Хатаби, аль-Кирмани, аль-Айни, ан-Навави, ибн Хаджар и другие. Причины этого многочисленны и ясны:

Большинство хадисов, относящихся к фитне, приходящей с Востока.

Бухари включает этот хадис в главу «Бедствия появятся с Востока». Передается от отца Салима: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) встал среди людей (и указал на восток) и сказал: «Бедствия там! Бедствия там! Оттуда появится рог Шайтана» или же он сказал «рог Солнца».

От ибн Умара передается, что он сказал: Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, обратившись лицом к востоку: «Поистине, бедствия там, откуда появится рог Шайтана».

Подобные хадисы можно прочесть в Сахихе Муслима.

Большинство ранних испытаний и смут появились на Востоке, большинство из них – в Ираке.

Ибн Хаджар аль-Аскалани сказал после цитирования слов аль-Хатаби, объясняя значение слова «карн» (рог), «и другие говорили, что люди с Востока были неверующими в то время, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, что испытания и смуты появятся с той стороны, и было действительно так. А первые испытания появились с востока, и они стали причиной раскола рядов мусульман, а это то, что любит и чему радуется Шайтан. Подобным образом и нововведения появились с той стороны». (Фатх аль-Бари 13/58 в комментарии к хадису о Неджде).

Среди испытаний, которые возникли в Ираке и на Востоке, была мученическая смерть Али, мученическая смерть внука Пророка, первая битва между мусульманами произошла в Ираке и тому подобное.

Имам Навави упоминает, что одним из величайших испытаний, которое придет с Востока, будет появление Даджаля (Шарх Сахих Муслим 2/29) Из нововведений, которые появились на Востоке и, в частности, в Ираке, было большинство отклонившихся сект, среди которых – Кадарийя, Джахмия и их ответвления и т.д.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было известно 13 мест с названием Неджд в зависимости от того, где находился человек. Причиной этому то, что «неджд» лингвистически означает поднятая/возвышенная земля. Таким образом арабы относились к землям, которые были выше по отношению к ним, как к Неджду. Одним из наиболее часто упоминаемых как «неджд» районов в то время был Ирак.

Недждом по отношению к людям, жившим в Медине, находящимся на востоке, является Ирак.

Ибн Хаджар сказал: «аль-Хатаби сказал: «неджд в направлении востока для того, кто находится в Медине, это Неджд – пустыня Ирака и его регион (баадия аль-Ирак ва Навахиха). Основное значение Неджда – то, что поднято/возвышенно над землей в противоположность аль-Гавр (то, что ниже). Тихаама (береговая) равнина вдоль юго-восточных и южных берегов Аравийского полуострова – полностью аль-Гавр, и Мекка находится в Тихаама».

Ибн Хаджар продолжает: «в связи с этим (высказыванием аль-Хатаби) мы видим слабость утверждения ад-Даводи, который предполагал, что Неджд – это какое-то определенное место. Это не тот случай, так как все, что возвышенно по отношению к тому, что по соседству, называется Неджд, а более низкая часть называется Гавр» (Фатх аль-Бухари 13/58-59).

Аль-Мубаракфури подчеркнул эти слова в своем комментарии к Сунан ат-Тирмизи (10/314, №4212)

Хадис в Сахихе Муслима (4/1505, №6943)

Салим бин Абдулла бин Умар сказал: О, жители Ирака, как странно, что вы спрашиваете о малых грехах, но совершаете большие! (Убийство Хусейна) Я слышал, как мой отец Абдулла бин Умар рассказал, что он слышал от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил, указывая рукой на восток: «Поистине, беспорядки начнутся с этой стороны, откуда появятся рога Шайтана, и вы будете ломать шеи друг другу».

Вариации в формулировках хадиса о Неджде, которые не оставляют каких бы то ни было сомнений в том, к чему он относится.

Хадис ибн Умара, переданный Абу Ну1аюмом в аль-Хилия (6/133) «О Аллах, благослови нашу Медину, и благослови нашу Мекку, и благослови наш Шам, и благослови наш Йемен, и благослови наше собрание (фи саа1инаа уа муддинаа)!» Человек сказал «О, Посланник Аллаха, а как же наш Ирак?» Тогда Пророк отвернулся от него и сказал: «Там будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана». Шу1айб аль-Арна1ут говорит, что иснад этого хадиса сахих в своих заметках к «Шарх ас-Сунна» (14/206-207) и он также подчеркивает вышеуказанные слова аль-Хатаби.

Хадис ибн Умара, переданный в «аль-Авсат» Табарани о том, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал фаджр и потом обернулся к людям и сказал: «О Аллах, благослови нашу Медину, и благослови наше собрание, и благослови наш Шам и наш Йемен». Кто-то сказал «А Ирак, о Посланник Аллаха?». Тот ответил «оттуда появится рог Шайтана, и испытания и волнения пойдут, как поднимающиеся волны». Ибн Хаджр аль-Хайтами говорит в своем труде «Мужма аз-Зава1ид» (3/305 – «сборник дуа, сделанных за Медину»): «передатчики этого хадиса точны и заслуживают доверия».

Хадис ибн Аббаса, переданный ат-Табарани в «аль-Кабир»: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) молился и сказал: «О Аллах, благослови наши Шам и Йемен». Человек из людей спросил: «О Посланник Аллаха, а Ирак?» Он сказал: «Оттуда появится рог Шайтана, и испытания и волнения пойдут, как поднимающиеся волны, и поистине суровость/корявость – на востоке». Аль-Хайтами сказал, что передатчики этого хадиса точны и заслуживают доверия.

Достоинства Бани Тамим

Бани Тамим составляет большинство населения Неджда, который находится в Саудовской Аравии.

Хадис из Сахиха Бухари, переданный Абу Хурайрой (р.а.): «Я любил людей из племени Бани Тамим, особенно после того, как услышал три вещи, которые Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о них. Он сказал: «Эти люди (из Бани Тамим) будут твердо стоять против Даджаля». Когда пришло садака от этого племени, Посланник Аллаха сказал: «это садака от нашего народа». Аиша имела девушку-рабыню из этого племени, и Пророк сказал ей: «Освободи ее, так как она - потомок Исмаила, алейхи салям». (хадис № 2543, 4366 аль-Фатх). Ибн Хаджр аль-Аскалани сказал «этот хадис также содержит ясное упоминание об отличных качествах Бани Тамим» (Фатх 5/217)

Хадис Икрима от одного из сподвижников, переданный в Муснаде Ахмада, и там говорится «не говорите ничего, кроме хорошего, о Бани Тамим, так как они будут самыми упорными из людей в нападении на Даджаля». Аль-Хайтами говорит: «эти повествования – сахих» (Мужма 10/48, «Что передается касательно Бани Тамим") Неудивительно, что Бани Тамим будут наиболее жестоки против Даджаля, так как оружие для борьбы с ним одно – истинная и твердая вера и правильные знания. Альхамдулилляхь многие ученые Саудовской Аравии являются наиболее благородными и сведущими учеными на земле, твердо стоящими на пути нашего Пророка.
==================

это глупая ложь, я надеюсь у всех нет проблемы с определением где запад где восток, а где север и юг :D
Неджд находится в Аравии, а не как не в Ираке, который находится на северо-востоке

далее они приводят "достоинства Бани Тамим", самое интересное, что хадисов под данными номерами я не нашла! но что еще интереснее, так это слова пророка

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, свои молитвы и посты по сравнению с их молитвами и постами вы будете считать ничтожными. Среди потомков этого человекапоявятся люди, которые станут читать Книгу Аллаха мягкими голосами, но ниже их глоток их чтение не пройдет, и они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!» Муслим 1064.

вот о ком речь

В хадисе досточтимого Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Со стороны востока (от Медины, к востоку от Медины находится Неджд) появятся люди с поведением, как у этого (т. е. как Зуль-Хувайсира из племени бану Тамим), они будут читать Коран, но он не уйдет дальше их глоток, они будут вылетать из религии, как стрела, которая вылетает, пронзив дичь насквозь, и не вернутся». Затем Пророк (мир ему и благословение) положил свою руку на грудь и добавил: «Их признак – бритье. Они не перестанут появляться снова и снова, пока не появится последний из них. Когда вы увидите их, то убейте, когда вы увидите их, то убейте, когда вы увидите их, то убейте; они худшие из всех творений, они худшие из всех творений, они худшие из всех творений» (Ахмад («Муснад», № 19 798)).

nail


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Воскресенье, 17 Августа 2008, 13:39 | Message # 37
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
в продолжение этого поста http://al-hayat.ru/forum/45-991-1#43466

Наставления хариджитам и дискуссия с ними

Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах), двоюродной брат Пророка (мир ему и благословение) и один из самых сведущих людей в Исламе, вызвался вступить с ними в дискуссию. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) надел самые лучшие одежды, которые у него были, и направился в местечко Харура, где они остановились.
Абдулла бин Шаддад рассказывает, что когда он вместе с Ибн Аббасом пришли к хариджитам и встали в центре их отряда, Ибн Аль-Кава, обратившись к окружающим с проповедью, сказал: «О, знатоки Корана, это Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах). Для тех, кто не знает, поясню: он является одним из тех, кто спорит, приводя в доказательство Коран, не имея для этого знаний. Это тот, о котором и его племени Всевышний говорит так: «…нет, они являются людьми, которые в споре хотят установить ложь истиной». Поэтому отправьте его к своему другу (т. е. Али бин Абуталибу (да будет доволен им Аллах)) и не дискутируйте с ним!» Один из них ответил: «Клянусь Аллахом, мы будем дискутировать с ним, и если он приведет истину, которую мы знаем, – мы примем ее, а если приведет ложь – мы разобьем его ложь».

В первую очередь они спросили: «Что это за одежда на тебе?» Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) ответил: «Этим вы меня порицаете? Поистине, я видел на Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) более красивую». И он прочитал им следующий аят: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха?» («Хашияту-Ссави», т. 2, с. 88). Хариджиты не нашлись, что ответить на это.

Три дня дискутировал с ними Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) и 4000 человек из хариджитов отреклись от своих убеждений и покаялись («Аль-Бидая ва-Ннихая», т. 7, с. 257).

Затем к ним вышел и сам повелитель правоверных Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах), дискутировал с ними и убедил их в своей правоте, и они, подчинившись, вместе с ним вошли в Куфу.

Через некоторое время они пустили слух, что подчинились тогда Али бин Абуталибу (да будет доволен им Аллах) потому, что тот отказался от третейского суда и покаялся в своем согласии на него. Этот слух дошел и до повелителя правоверных, и он в пятничной проповеди опроверг это.

Во время этой проповеди хариджиты стали выкрикивать с мест: «Решения принимает только лишь Аллах, решения принимает только лишь Аллах!» Али (да будет доволен им Аллах) на это ответил: «Правдивые слова приводятся для подтверждения заблуждения… Поистине, по отношению к вам мы выполним следующие условия: мы не будем вам запрещать посещать мечети, мы не будем вас лишать трофеев, если вы будете участвовать с нами в борьбе за веру, и мы не начнем с вами войну, пока вы не начнете учинять беззаконие».

И тогда один из хариджитов встал, заткнул свои уши пальцами и прочитал следующий аят из Корана, ниспосланный про многобожников: «И поистине, было внушено в откровении тебе и тем, кто был до тебя, что если вдруг ты совершишь многобожие, сгорят все твои добрые дела и ты непременно будешь из тех, кто потерпит убыток в мире вечном» («Хашияту-Ссави», т. 3, с. 466).

Повелитель правоверных объяснил свою позицию следующим аятом из Корана: «Так терпи же! Обещанная помощь Аллаха – это истина, и ни в коем случае пусть не вызовут у тебя нетерпения те, кто не верит в День суда!» («Хашияту-Ссави», т. 3, с. 310; «Аль-Бидая ва-Ннихая», т. 7, с. 258).

Обратите внимание, уважаемые читатели, на то, как хариджиты считают неверными и многобожниками мусульман во главе с одним из самых лучших из сподвижников за совершение дозволенного (!) действия и приводят против них аяты, которые ниспосланы про многобожников. Это является одной из отличительных черт хариджитов.

В достоверном хадисе говорится, что Абдула бин Умар (да будет доволен им Аллах) называл хариджитов худшими из творений и говорил, что они применяют в отношении мусульман те аяты, которые ниспосланы про многобожников.
Современные хариджиты, будь они среди первых хариджитов, к тем обвинениям добавили бы еще и обвинение в нововведении и сказали бы, что любое нововведение запрещено…

Битва повелителя правоверных с хариджитами при Нахраване

После этого случая хариджиты один за другим стали покидать Куфу и объединяться и искать подобных себе в других городах.
Праведный халиф писал к ним письма, призывая их вернуться в ряды правоверных мусульман, но хариджиты не согласились и выдвинули ультиматум, чтобы он признал, что впал в неверие, и покаялся. Халиф продолжал посылать к ним гонцов с письмами увещевания, пока они не покусились на его гонцов. Затем хариджиты решили, что все, в том числе и многочисленные сподвижники Пророка (мир ему и благословение), у кого нет таких убеждений, как у них, являются многобожниками и неверными и что можно убивать их, отбирать их имущество и брать в плен их жен и детей.
Невозможно найти более уверенных в своей правоте, будучи заблудшими, чем хариджиты и их приспешники, из числа ваххабитов.
Затем из разных городов они направились в местечко Нахраван, убивая по пути всех мусульман, кто не соглашался с ними.

Известный сподвижник Пророка (мир ему и благословение) Абдула бин Хабаб бин Арат (да будет доволен им Аллах), которого халиф поставил наместником одного из городов, проходил мимо них вместе со своей беременной женой. На шее Абдулы (да будет доволен им Аллах) была сумочка, в которой находился Коран. Хариджиты окружили их, сказав: «То, что на твоей шее, велит нам убить тебя». Они зарезали Абдулу (да будет доволен им Аллах), затем распороли живот его жене и вытащили ребенка.

Обратите внимание, уважаемые мусульмане, как хариджиты убивают видного сподвижника Пророка (мир ему и благословение), неправильно толкуя Коран, т. е. применяя по отношению к нему те аяты, которые говорят об убийстве неверных (!) во время войны (!), и убивают женщин и даже детей, хотя для оправдания этого поступка они, при всей их склонности искаженно толковать Коран, не смогут найти для этого зацепку.
И еще обратите внимание на убийство беременной женщины и ребенка, точно так же, как убивали ваххабиты в г. Кизляре при захвате роддома в 1996 г.

Когда весть об убийстве Абдулы (да будет доволен им Аллах) дошла до халифа, он потребовал выдать его убийц, но в ответ хариджиты только усмехнулись: «Кого мы тебе дадим, если мы все убили его?!» Затем Али (да будет доволен им Аллах) опять потребовал от них покаяния, призвал не называть мусульман неверными, увещевал их, говоря, что убийство человека великий грех. Но хариджиты и не думали отвернуться от своих убеждений («Фатх-аль-Бари», т. 14, с. 8524–8525).

Многие из окружения повелителя правоверных старались отговорить его от войны с хариджитами, указывая на их старания в поклонении, на их частое чтение Корана и на их физическую силу и готовность пожертвовать своей жизнью, но Али (да будет доволен им Аллах) был более сведущ, чем они. Даже после того, как началась битва, люди из войска халифа очень вяло участвовали в сражении. Весь напор пришелся на халифа, и он крикнул: «О, люди! Если вы воюете ради меня, то, клянусь Аллахом, у меня нет того, чем я могу воздать вам, а если вы воюете ради Всевышнего, то не такими должны быть ваши старания». И тогда люди стали проявлять усердие в битве.

В хадисе, переданном Табарани от Джундуба, говорится: «Мы (вместе с повелителем правоверных) вышли в поисках этой группы. Они располагались неподалеку от реки. Когда мы подошли к их войску, был слышен шум, подобный жужжанию пчел, от их чтения Корана. Некоторые из них сидели, собравшись в круг, и обсуждали что-то, некоторые были одеты в плащи с капюшонами. Когда я увидел их, у меня возникло сомнение в их заблуждении и в своей истинности. Тогда я отошел чуть подальше, слез с лошади, воткнул копье в землю, положил на землю свой щит и на него положил свою кольчугу и стал совершать намаз, встав за копьем. В намазе я просил Всевышнего следующими словами: «О, мой Аллах, если битва с этими (хариджитами) является послушанием Тебе, то разреши нам сделать это, а если же это является грехом по отношению к Тебе, то покажи нам признак того, что Твоя религия чиста от этого». И в это время ко мне приблизился повелитель правоверных верхом на муле, который принадлежал Пророку (мир ему и благословение), и, когда оказался напротив меня, обратившись ко мне, сказал: «О, Джундуб, попроси Аллаха очистить тебя от сомнений в истине».

Я завершил свой намаз и поспешил к нему, а он слез с мула и стал совершать намаз. И один человек на аргамаке подъехал к нам и, обратившись к повелителю правоверных, сказал: «О, повелитель правоверных, вы ищете эту группу (хариджитов)?» Повелитель правоверных спросил: «А что случилось?» «Они перешли реку и ушли», – сказал он. Халиф ответил: «Нет, они не ушли». Я удивился его уверенности и сказал: «Субханаллах!» («Пречист Аллах!»).
Затем прискакал второй со скоростью большей, чем у первого, и, подъехав к повелителю правоверных и обратившись к нему, сказал: «О, повелитель правоверных, вы ищете эту группу (хариджитов)?» Халиф спросил: «А что случилось?» «Они перешли реку и ушли», – сказал тот. Теперь уже уверившись в том, что они ушли, и решив, что этим Всевышний показывает мне знак, что недоволен нашей битвой с ними, я воскликнул: «Аллаху акбар!» («Аллах велик!»). Халиф ответил и этому: «Они не ушли».

Затем подъехал третий и обратился: «О, повелитель правоверных!» «Что тебе?» – спросил его халиф. «Вам нужна эта группа?» – спросил он. «А что случилось?» – переспросил его халиф. «Они перешли реку», – сказал он. Халиф сказал: «Они не перешли ее и не перейдут, они будут убиты до того, как достигнут реки, так мне было обещано Всевышним Аллахом и Его Посланником (мир ему и благословение)». Окончательно избавившись от сомнений в истине и осознав, что битва с ними является послушанием Аллаху, я воскликнул: «Аллаху акбар!» («Аллах велик!»).

Затем мы встали, и я придержал уздечку мула, чтоб халиф мог взобраться на него. Потом я поспешил к своей кольчуге и надел ее, сел на лошадь и мы поехали, а я встал слева от него. Халиф сказал: «О, Джундуб!» Я ответил: «Я пред вами, о, повелитель правоверных». Халиф сказал: «Я отправлю к ним человека, который будет призывать их к Книге Аллаха и пути их Пророка (мир ему и благословение), и он будет убит их стрелой еще до того, как вернется, о, Джундуб. Но сегодня не убьют даже десятерых из нас, и не спасутся из них даже десять». И мы подошли к людям, которые еще стояли, не покидая ряды войска.

Затем халиф построил войско в ряд и два раза прошел от одного края ряда до другого, призывая: «Кто возьмет этот Коран и пойдет к этим людям, чтобы призвать их к Книге Аллаха и пути Его Пророка (мир ему и благословение), будет убит и попадет в рай». Никто не ответил на этот призыв, кроме одного юноши из племени бану ‘Амир бин Са‘са‘а. Увидев его молодость, Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Вернись на свое место». Затем Али (да будет доволен им Аллах) призвал к тому же во второй и третий раз, и каждый раз не вставал никто, кроме этого юноши. На третий раз халиф дал ему Коран и тот взял его. Тогда халиф сказал ему: «Но ты знай, что ты будешь убит их стрелой еще до того, как начнешь возвращаться». Юноша направился к ним, и когда он подошел на расстояние, с которого слышны голоса, они встали и начали войну, и один из хариджитов поразил его стрелой. Тогда юноша обернулся, посмотрел на нас и сел.

Затем халиф крикнул: «Остерегайтесь этой группы!» Затем наши ряды вошли друг в друга, и я сам собственными руками убил восьмерых. И война закончилась еще до того, как я совершил обеденный намаз, и из нашего числа не было и десяти убитых, а из них не спаслось даже десять» («Му‘джамуль авсат», № 4051).

Передают со слов Абу Касира: «Я был с моим господином Али (да будет доволен им Аллах) в тот день, когда он разгромил хариджитов в местечке Нахраван. После того, как мусульмане их разгромили, они были опечалены этим и сомневались в истинности того, что совершили. Тогда Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, люди, нам Пророк (мир ему и благословение) рассказывал о людях, которые будут вылетать из религии наподобие стрелы, вылетающей через насквозь пробитую дичь, и не будут возвращаться к истине, пока выпущенная стрела не вернется обратно. Их признаком является то, что в их отряде есть человек с дефектной рукой, одна его рука будет подобна груди женщины, на ней будет отросток, наподобие соска, и семь волос. Так ищите же этого человека!» После долгих поисков они, наконец, нашли его под кучей убитых у реки. Когда Али (да будет доволен им Аллах) увидел его, воскликнул: «Аллаху акбар! Правы были Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение)». Люди тоже воскликнули: «Аллаху акбар!» – и обрадовались, и ушли их сомнения и печаль» («Муснаду Аби-Я‘ла». № 478).

В другой версии этого хадиса говорится, что его не нашли в первый раз и некоторые сказали: «Вас обманул сын Абуталиба в отношении ваших братьев и вы убили их». Услышав это, Али (да будет доволен им Аллах) расстроился и начал сам участвовать в поисках и нашел его.

Убийство Али бин Абуталиба (да будет доволен им Аллах)

После этого случая они присмирели до того времени, когда Абдурахман бин Мулджим убил четвертого праведного халифа. В хадисе, переданном Муттакилом Хинди от Абу-Асвада ад-Дуали, говорится: «Однажды, когда Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах) сильно заболел, я его навестил и сказал: «О, повелитель правоверных, мы боялись за тебя». Он ответил: «Клянусь Аллахом, я не боялся... Мне Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Тебя ударят мечом вот сюда» – и указал на голову: «И тот, кто ударит тебя, будет самым несчастным в День суда, так же, как будет самым несчастным из племени самудитов тот, кто зарезал верблюдицу пророка Салиха (да будет доволен им Аллах)».

Передано, что однажды Ибн Мулджим пришел к повелителю правоверных Али бин Абуталибу (да будет доволен им Аллах) и попросил его о помощи. Али (да будет доволен им Аллах) помог ему, и когда Ибн Мулджим ушел, он сказал: «Клянусь Аллахом, это тот человек, который убьет меня». Один из присутствующих спросил: «А что же вы его не убьете?» Али (да будет доволен им Аллах) ответил: «Тогда кто же меня убьет?!»

Ибн Мулджим был одним из тех девятерых хариджитов, кто спасся в битве при Нахраване, так же, как и Барк бин Абдула ат-Тайми и Амр бин Букайр ат-Тайми. Однажды они собрались вместе и стали вспоминать своих убитых единомышленников, сделали друг другу наставления и решили, что им не нужен белый свет, после того как были убиты «лучшие мусульмане». Затем они решили 17-го числа месяца рамазан убить Али бин Абуталиба (да будет доволен им Аллах), Муавию бин Абусуфьяна (да будет доволен им Аллах) и Амра бин Асса (да будет доволен им Аллах). Ибн Мулджим взял на себя убийство Али (да будет доволен им Аллах), Барк – Муавии (да будет доволен им Аллах), Амр – Амра бин Асса (да будет доволен им Аллах).

Затем Ибн Мулджим, зная, что не победит Али (да будет доволен им Аллах) в честной борьбе, решился на подлый поступок, что так характерно для хариджитов! Он купил за 1000 дирхемов самый лучший меч, еще на 1000 дирхемов купил сильнейший яд, чтобы отравить им меч…

Передано от Тамима бин Мугиры, что в месяце рамазан в том году, когда был убит Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах), он один день разговлялся у Хасана (да будет доволен им Аллах), другой – у Хусейна (да будет доволен им Аллах), на третий – у Абдулы бин Джафара (да будет доволен им Аллах). Разговляясь двумя-тремя кусочками пищи, Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я буду голодным, когда наступит моя смерть».

На 17-й день рамазана, ночью, Хасан (да будет доволен им Аллах) застал своего отца (т. е. Али бин Абуталиба (да будет доволен им Аллах)) совершающим намаз в молитвенной комнате. И Али (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Разбуди наших! Сегодня день, когда меня убьют. Мне приснился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)».
Когда Али (да будет доволен им Аллах) отправился совершать намаз, Ибн Мулджим поджидал его за дверью мечети и, внезапно напав на него, ударил мечом по голове и убежал. Его догнали люди и, схватив, привели к халифу, и он сказал: «Жизнь за жизнь! Если я умру – вы убейте его, а если нет – я сам решу что с ним делать». Через два дня, в воскресенье, скончался четвертый праведный халиф, зять и двоюродный брат Пророка (мир ему и благословение) Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах).

Что же касается Барка бин Абдулы и Амра бин Букайра, то Барк в темноте ударил мечом Муавию (да будет доволен им Аллах) и попал в ягодицу. Муавия (да будет доволен им Аллах) выжил и казнил Барка. Амр бин Букайр тоже поджидал Амра бин Асса (да будет доволен им Аллах), пока тот придет на намаз, но у Амра бин Асса (да будет доволен им Аллах) в этот день заболел живот, и он велел Харидже бин Хузафу, начальнику своей полиции, заменить его на посту имама в намазе. Амр бин Букайр принял Хариджу за Амра бин Асса (да будет доволен им Аллах) и убил его. Люди схватили его и привели к Амру бин Ассу (да будет доволен им Аллах), который велел казнить его («Саваикуль мухрика», с. 167–169).

После того, как похоронили Али бин Абуталиба (да будет доволен им Аллах), Мухаммад бин Ханафийят (да будет доволен им Аллах), Хусайн (да будет доволен им Аллах) и Абдула бин Джафар бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах) собрались, чтобы казнить Ибн Мулджима. Абдула бин Джафар (да будет доволен им Аллах) отрубил Ибн Мулджиму руки и ноги, но тот даже не пикнул. Затем Абдула (да будет доволен им Аллах) выколол ему глаза, Ибн Мулджим опять не пикнул и сказал: «Ты подкрашиваешь сурьмой глаза своего дяди», – и стал читать суру «Икра». Затем они решили отрезать Ибн Мулджиму язык, но тот забеспокоился и начал дрожать. Когда его спросили, почему он забеспокоился сейчас, он сказал, что не хочет оставаться неспособным поминать Аллаха языком. Они отрезали ему язык, затем убили и сожгли его («Тарихуль Ислам», т. 1, с. 490).

Обратите внимание, многоуважаемые мусульмане, насколько уверен этот хариджит в том, что он совершил благой поступок, и считает себя настолько послушным Богу, что ему трудно расстаться с языком, потому что не сможет поминать им Аллаха. А ведь он является самым несчастным в День суда, как рассказал об этом Пророк (мир ему и благословение) .

Возвращаясь к нашей теме, отметим, что после того, как хариджиты были разбиты Али бин Абуталибом (да будет доволен им Аллах) в битве при Нахраване, они присмирели и не поднимали своей головы, не считая, конечно, убийства повелителя правоверных. Затем во времена Омейядов их не было слышно, вплоть до времени, когда на предводительство халифатом стал претендовать Марван. В это время появились два их течения: под руководством Нафи‘а бин Азрака в Ираке (их называли азракитами) и под руководством Наджды бин Амира (их называли надждитами). Абдул Кахир Багдади пишет: «Из убеждений, введенных азракитами в хариджизм является отнесение всех мусульман, кроме них, к многобожию, а до этого хариджиты называли остальных мусульман кафирами (неверными). Они также считали дозволенным убивать всех женщин и детей тех, кто не придерживается их убеждений» («Аль-фарку байналь фирак», с. 60–61).

Наджда бин Амир прибавил к тем убеждениям, которые были у хариджитов, обязательность войны с мусульманами, а тот, кто не воюет, говорил он, является кафиром, даже если у него убеждения такие же, как и у них. Среди убеждений, введенных им, было отнесение к неверию того, кто совершил большой грех. Азракиты не трогали представителей других религий, а тех, кто относил себя к Исламу, они убивали, брали в плен, отбирали их имущество.
Некоторые из них занимались этим, даже не призвав их предводителя к своим убеждениям, другие убивали и грабили после своего «призыва». Масштаб их нечестия все увеличивался, пока предводителем войска, воюющего против них, не стал Мухаллаб бин Абу-Суфра, который разбил их.

Вслед за азракитами и надждитами появились суфриты, аджаридиты, хазимиты, шуайбиты, халафиты, ма’лумиты и маджхулиты, салтиты, хамзиты, са‘алибиты, ма‘бадиты, ахнаситы, шайбаниты, рушдиты, мукрамиты, ибазиты, хафситы, харжиты, асхабу та‘а и шабибиты.

Пресловутый ваххабизм также является из числа еретических течений. Ваххабизм и его идеология, признаки и проявления – наиболее актуальные проблемы нашего времени.
Идеология хариджитов и ваххабитов и деяния их последователей схожи один к одному, как мы и приведем ниже.

Зачатки хариджизма во времена Пророка (мир ему и благословение)

Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах) прислал определенную часть золота, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение) раздал его между Акра‘ом бин Хабисом аль-Ханзали, Муджашем бину Бадром и ‘Уяйном бин Бадром аль-Физари, Зайдом ат-Таи и одним из племени набхан ‘Алкамой бин Умасом аль-‘Амири, и одним из племени бану Килаб (Пророку (мир ему и благословение)?, ли не знать, кому и как лучше раздать?!). Это не понравилось курайшитам и ансарам, и они сказали: «Он раздает авторитетным людям Неджда и оставляет нас». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, я так делаю, чтобы утвердить их сердца в вере». И тогда пришел человек с впалыми и злобными глазами, выпирающими скулами и лбом, бритый, но с большой бородой, и сказал: «Побойся Аллаха, о, Мухаммад!» (он обратился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) по имени, хотя Всевышний запретил это, что указывает на его ослушание Аллаху и отсутствие этики (адаб) по отношению к Пророку (мир ему и благословение)). Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил ему: «Кто будет послушен Аллаху, если я его ослушаюсь?!» Один из людей, говорит передатчик хадиса, кажется, это был Халид бин Валид, попросил разрешения убить его, но Пророк (мир ему и благословение) не разрешил ему. И когда этот человек ушел, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, из его потомков появятся люди, которые много будут читать Коран, и он будет у них только на речевом аппарате (т. е. его истинный смысл не дойдет до их сердец, и Аллах не примет такое их чтение). Они будут вылетать из религии с такой же стремительностью, как вылетает стрела, пронзив дичь. Они будут убивать мусульман и оставлять многобожников. Если бы я был жив, когда появятся они, я бы убил их так, как было уничтожено некогда племя ‘Адитов (т. е. не оставив никого из них в живых)». Этот хадис передали Бухари («Сахих», № 3166) и Муслим («Сахих», № 1064).

«Среди мусульман выйдут люди, вам будут видеться ваши намазы, посты и деяния по отношению к их намазам, постам и деяниям ничтожными. Они будут читать Коран, но он будет у них только на речевом аппарате, они будут вылетать из религии, как вылетает стрела, пронзив дичь. И если ты посмотришь на ее наконечник (т. е. наконечник стрелы), середину и конец, ты не увидишь там никаких следов того, что она попала (т. е. они оставят Ислам и на них не останется никаких следов того, что они в нем были). Ибо основой Ислама является благой нрав, и Пророк (мир ему и благословение) нам послан для его совершенствования. В хариджитах же не будет даже следов благого нрава» (Бухари («Сахих», № 864)).

Многоуважаемые читатели, посмотрите, как распространялся ваххабизм с самого своего возникновения, и то, как он распространяется в России и других странах. Похищения и убийства ни в чем не повинных людей, теракты и захваты заложников. И без преувеличения можно сказать, что каждый раз они берут в заложники детей (!). Кизляр, «Норд-Ост», Беслан... И если не остановить это течение, то список будет пополняться и пополняться…

Передано также, что Абдуссамад, один из таби‘инов, желал встретить кого-нибудь из сподвижников, чтобы тот рассказал ему о хариджитах. И он встретил небольшую группу из сподвижников Пророка (мир ему и благословение), среди них был Абу Бурзат, и Абдуссамад попросил его рассказать то, что тот слышал от Посланника Аллаха о хариджитах. Абу Бурзат сказал: «Я вам расскажу то, что слышали мои собственные уши и видели мои глаза… Посланнику Аллаха принесли динары (золотые монеты) и он раздавал их, а там присутствовал человек с мокрыми волосами, темной кожей, на его лице был след от земного поклона, а одет он был в две белые одежды. Он все время становился справа от Пророка (мир ему и благословение), но Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ничего ему не дал. Тогда он сказал: «О, Мухаммад, ты сегодня не был справедлив в раздаче». Пророк (мир ему и благословение) очень сильно разгневался и сказал: «После меня вы не найдете никого, кто будет более справедлив, чем я». Это он повторил 3 раза. Затем сказал: «Со стороны востока (от Медины, т. е. с Неджда) появятся люди, с поведением как у этого. Они будут читать Коран, но он будет у них только на речевом аппарате. Они будут вылетать из религии со стремительностью стрелы, которая вылетает, пронзив насквозь дичь, и не будут возвращаться обратно (к религии). Их признак – принуждение к бритью. Они не перестанут появляться снова и снова. Когда вы встретите их, то убейте, они худшие из творений» (Ахмад («Муснад», №¦19 821)).

Есть еще множество признаков хариджитов, о которых упомянул Пророк (мир ему и благословение). В хадисах, приведенных в «Муснаде» имама Ахмада, говорится, что эти люди будут физически сильными и с «горячими головами» (№ 20 464).

В хадисе (№ 12 909) говорится, что они будут нравиться людям за их старания и что из-за этого они будут самовлюбленными. В хадисе (№ 11 632) говорится, что их признак – убийства.
В хадисе, переданном Хакимом («Мустадрак», № 2659), говорится, что их слова будут хорошими и красивыми, но действия – плохими.

В хадисе, переданном Ибн Маджой («Сунан», № 168), Пророк (мир ему и благословение) говорит, что они будут молодыми выскочками и бездумными мечтателями с отсутствием здравомыслия и что они будут приводить слова лучшего из творений (т. е. Коран и хадисы), затем добавляет: «…когда вы вст ретите их, то убейте. Поистине, в убийстве их есть вознаграждение от Аллаха».

Являются ли хариджиты неверными?

Сторонники «ахлю-сунна валь джама‘а» единодушно убеждены в том, что хариджиты являются представителями самого худшего из заблудших течений, привнесшими нововведения в религию и расколовшими единство мусульман. Однако относительно того, являются они мусульманами или нет, среди ученых существуют два мнения. Некоторые, опираясь на слова хадиса: «…они будут вылетать из религии…», утверждают, что хариджиты являются неверными, а другая часть ученых, опираясь на слова хадиса: «в моей общине…», считают, что они являются мусульманами (Имам ан-Навави. «Шарх Сахих Муслим», 3/131; Имам аль-Минави. «Файзуль-Къадир», 3/50). Объединить смысл этих хадисов можно следующим образом: если хариджиты не совершают действий, приводящих к ридда (т. е. вероотступничеству), таких, как называние мусульман неверными, придание Аллаху качеств Его творений и т. п., то они не являются неверными, а если совершают, то впадают в неверие.

Сходство ваххабитов и хариджитов, признаки хариджитов

1. Они Принуждают брить голову
В хадисе досточтимого Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Со стороны востока (от Медины, к востоку от Медины находится Неджд) появятся люди с поведением, как у этого (т. е. как Зуль-Хувайсира из племени бану Тамим), они будут читать Коран, но он не уйдет дальше их глоток, они будут вылетать из религии, как стрела, которая вылетает, пронзив дичь насквозь, и не вернутся». Затем Пророк (мир ему и благословение) положил свою руку на грудь и добавил: «Их признак – бритье. Они не перестанут появляться снова и снова, пока не появится последний из них. Когда вы увидите их, то убейте, когда вы увидите их, то убейте, когда вы увидите их, то убейте; они худшие из всех творений, они худшие из всех творений, они худшие из всех творений» (Ахмад («Муснад», № 19 798)).
В другом хадисе говорится: «Наступят в моей общине разногласие и раскол, а затем появятся люди, которые будут произносить красивые слова, но совершать плохие дела. Они будут читать Коран, однако он не пройдет ниже их глоток. Они вылетят из религии, подобно стреле, вылетающей из пробитой мишени, и не вернутся. Они наихудшие из творений, и блага рая тому, кто будет их убивать или кого убьют они. Они будут призывать к Книге Аллаха, тогда как сами не будут иметь к ней отношения. И тот, кто будет их убивать, будет ближе к Аллаху, чем они». Пророка (мир ему и благословение) спросили: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а каков их признак?» Он сказал: «Бритье головы» (Абу Давуд («Сунан», № 4765)).

Имам ан-Навави пишет: «Под словом «ат-тахалук» подразумевается бритье головы. По этой причине некоторые ученые считали нежелательным бритье головы, однако в данном хадисе нет указания на это. Это является всего лишь их признаком, а признаки могут быть как запретными, так и дозволенными» («Шарх Сахих Муслим», т. 3, с. 136).
Разве может кто-либо отрицать, что ваххабиты являются из хариджитов, когда эти хадисы ясно и однозначно указывают на то, что хариджиты появятся с востока и будут заставлять брить головы, ибо только ибн Абдулваххаб и его последователи заставляли всех, кто последовал за ними, брить головы. Человеку, принявшему их веру, не давали уходить, не побрившись, с того места, где он принял их веру. Такая отличительная черта не была присуща ни одной из заблудших групп, кроме ваххабитов. Следовательно, хадис ясно говорит о них.

Ас-Саййид Абдуррахман аль-Ахдал, муфтий города Забид, говорил: «Нет необходимости составлять даже одну книгу в отпор ибн Абдулваххабу… Для доказательства его заблуждения достаточны слова Пророка (мир ему и благословение): «Их признак – бритье головы». Поистине, этим не занимался никто из сторонников нововведений, кроме ваххабитов».
Ибн Абдулваххаб заставлял брить головы даже женщин, которые последовали за ним. И однажды женщина, которую принудили принять их веру и которая приняла Ислам, по его мнению, после того, как он повелел побрить ей голову, сказала: «Ты велишь мужчинам брить головы. Если бы ты велел им брить бороды, можно было бы тебе велеть брить головы женщинам, ибо волосы головы женщин подобны бороде мужчины». Неверный не нашелся, что ответить, но все же заставил побрить голову этой женщины. Сделать это побудил его сам Аллах, чтобы оправдались слова Пророка (мир ему и благословение): «Их признак – бритье головы». Поистине, был прав Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в том, что он сказал, и в том, что, указав на восток, сказал: «Оттуда появится рог шайтана»; в другой версии говорится «два рога шайтана». Некоторые из алимов говорили, что под двумя рогами Пророк (мир ему и благословение) имел в виду лжепророка Мусайлима и ибн Абдулваххаба («Дурару-Ссанийя», с. 53–54).

2. Они физически крепки и готовы пожертвовать своей жизнью
«Появится течение молодых, резких и физически сильных людей, которые будут хорошо читать Коран, но он будет у них только на речевом аппарате. Когда вы встретите их, то усыпите, когда вы встретите их, то убейте. Поистине, убивший их получит вознаграждение от Аллаха» (Ахмад («Муснад», № 20 398); Байхаки («Сунануль Байхаки аль-Кубра», т. 8, с. 187)).

Даже невооруженным глазом видно, что большая часть ваххабитов – это физически сильные и экспрессивные люди, которые могут пожертвовать собой. Это происходит потому, что они уделяют большое внимание вербовке физически сильных лиц, в основном спортсменов, а также и физической подготовке, которая может пригодиться при захвате очередной школы или роддома. Сотни и тысячи ваххабитов жертвуют своими жизнями без тени сомнения в истинности своих вероубеждений, точно так же, как и Ибн Мулджим, Барк бин Абдула и Амр бин Букайр ат-Тайми... Следует отметить, что в День суда ваххабиты окажутся в таком же положении, как и эти трое.

3. Они часто меняют свое мнение
Это происходит из-за отсутствия достоверных знаний, и именно поэтому хариджиты внутри самой секты разделились больше чем на 20 течений и у них появлялись все новые и новые убеждения.
Кто знаком с воззрениями ваххабитов, с давних пор знает, как часто те меняют мнение, приспосабливая свою идеологию под сложившуюся ситуацию. Например, еще несколько лет тому назад они считали, что оставление бороды – это фарз, а сейчас это уже является у них желательным действием. Люди помнят, как они вначале отрицали использование лекарств вообще, а теперь они считают, что неиспользование лекарств – это грех.

4. Они обвиняют мусульман в неверии
Обвинение мусульман в неверии – это наиболее известный признак хариджитов: иной раз за совершение больших грехов, иной раз за совершение малых грехов, а иной раз даже за дозволенные действия. Обратите внимание: первые хариджиты обвиняли в неверии Али бин Абуталиба (да будет доволен им Аллах) за «тахким», т. е. за то, что он вместе с Муавией (да будет доволен им Аллах) назначили двоих в качестве третейских судей, а это общеизвестно, что дозволено.

Среди приверженцев «ахлю-сунна валь джама‘а» нет разногласий в том, что ни один мусульманин не выходит из Ислама за совершение даже смертных грехов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Тот, кто обвинил мусульманина в неверии, подобен тому, кто его убил» (Табарани). В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Поистине, я боюсь для вас человека, который читает Коран, и его красота отражается на нем, и он становится защитником Ислама. Затем он оставляет Коран, опрокинув его за спину, и бросается на своего соседа с мечом, обвиняя его в многобожии (ширке)». И Хузайфа спросил: «О, Пророк Аллаха (мир ему и благословение), кто из них ближе к многобожию: тот, кто обвиняет, или тот, кого обвиняют?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Тот, кто обвиняет» (Бухари («Тарих», с. 297); Ибн Хиббан («Сахих», т. 1, с. 281)).

5. Они воюют с мусульманами, обвиняя их в неверии, и считают дозволенными их имущество и жизнь, не опираясь в своих суждениях на решение шариатского суда
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) о хариджитах сказал: «Будут оставлять поклоняющихся идолам и убивать обладателей веры» (Бухари («Сахих», № 3344)).
Ваххабиты с начала зарождения своего все время воевали с мусульманами: сначала с мусульманами Неджда, затем близлежащих городов, затем и с мусульманами Мекки и Медины, затем с мусульманами и других городов. Да и сейчас к чему призывают ваххабиты? Они призывают мусульман-палестинцев оставить эти земли иудеям и переселиться в другие города. Везде, где воюют ваххабиты, они воюют с мусульманами, и я не знаю на сегодняшний день ни одного места, где ваххабиты воевали бы с кафирами, я говорю не о подрывной деятельности, я – говорю о войне. Обратите внимание: когда они напали на Дагестан, наверное, в мире нигде не было больше неверных и все неверие и многобожие собралось тут…
Общеизвестно, что приводить в исполнение наказание за преступление не имеет права никто, кроме правителя мусульман, и запрещено также устанавливать наказание (хадд) кому-либо, кроме правителя (имама) или его заместителя (наиба) (тафсир «Аль-Куртуби», т. 2, с. 245–246; «Аль-Минхадж», «Шарх Сахих Муслим», т. 3, с. 438).

6. Они обвиняют правителей в несправедливости, даже если они справедливы, и призывают к войнепротив правителя, даже если он является законным правителем мусульман
Это также один из их самых распространенных признаков. Более того, это является их убеждением и основой их религии! Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Слушайся и повинуйся правителю, даже если он будет бить тебя по спине и забирать твое имущество!» (Муслим («Сахих», № 1847)). Обратите внимание: Зуль-Хувайсира из племени бану Тамим, из потомков которого, как говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение), появятся хариджиты, обвинил в несправедливости самого Пророка (мир ему и благословение)! Если хариджиты были недовольны правлением лучших людей нашей уммы, таких, как Али (да будет доволен им Аллах), и выступили против него, обвинив его в неверии, то как же их «наследники» могут быть довольны нынешними правителями мусульман и не обвинять их в неверии?!

Несмотря на то, что оберегать свою жизнь и имущество от любого посягающего на них, является обязательным для мусульманина, Пророк (мир ему и благословение) сделал правителей исключением из этого общего правила. Имам Ибн аль-Мунзир говорил: «Обладающие знанием единодушны в том, что человек обязан оберегать свои жизнь и имущество, если на это покушаются не по праву. Но вместе с этим все знатоки хадисов считают, что правитель является исключением из этого, на что указывают предания о необходимости терпения несправедливости с его стороны и недопустимости


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Воскресенье, 17 Августа 2008, 13:43 | Message # 38
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
7. Они выискивают грехи правителей и публично их порочат, побуждая народ к анархии.
Ибн Кусайб аль-‘Адави рассказывал: «Однажды, когда я был вместе с Абу Бакратом (да будет доволен им Аллах) возле минбара Ибн ‘Амира, который читал проповедь в тонкой одежде, Абу Билял сказал: «Посмотрите на нашего амира, который носит одежду нечестивцев!» И (тогда) Абу Бакрат (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «Замолчи, ибо я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто будет унижать правителя, того унизит Аллах» (Ахмад («Муснад» № 20 450); Тирмизи («Сунан», № 2224)).

Также Муавия (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды, когда Абу Зарр выехал в местность под названием Рабза, его встретила группа людей из Ирака, которые сказали ему: «О, Абу Зарр, до нас дошла весть о том, как поступил с тобой правитель. Если хочешь, подними знамя, и к тебе примкнет столько людей, сколько ты пожелаешь». На это Абу Зарр сказал: «Успокойтесь, успокойтесь, о, мусульмане! Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Будут после меня правители, возвеличивайте их. А тот, кто захочет их унизить, проделает дыру в Исламе, и не примется от него покаяние до тех пор, пока он не вернет все на свои места» (Ибн Абу ‘Асым («Сунна», с. 499)).

Наихудшими из хариджитов являются так называемые «отсиживающиеся хариджиты» (ка‘адия), которые побуждают народ к восстанию и бунту против правителя, однако сами не принимают в этом участия. Об этом говорил хафиз Ибн Хаджар, перечисляя течения хариджитов («Хади ас-сари», т. 9, с. 483). Абдуллах ибн Мухаммад ас-Са’иф говорил: «Самые отвратительные хариджиты – это отсиживающиеся хариджиты» (Абу Дауд («Масаиль», 281)).
Разве отличается от этих «отсиживающихся хариджитов» Багаудин из Сантлада, который призывал и призывает ваххабитов к войне против власти, а сам отсиживается где-то?
Сказанное не означает, что следует оправдывать действия нечестивых и неверующих правителей – с ними нужно вести цивилизованную борьбу, но не путем смуты, убийств и анархии, одним словом, не путем ваххабитов.

8. Они претендуют на знание о помыслах и намерениях людей и того, что содержат их сердца.
Усама бин Зайд рассказывал: «В свое время Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отправил нас в поход против рода аль-Хурака племени Джухайна, и мы напали на них утром возле их колодцев. Я и еще один из ансаров* стали преследовать одного из них, а когда мы приблизились к нему вплотную, он сказал: «Ла илаха илла ллах!» («Нет божества, кроме Аллаха!»). Услышав это, тот ансар перестал преследовать его, я же нанес ему удар своим копьем и убил его. Когда мы вернулись обратно в Медину, об этом стало известно Пророку (мир ему и благословение) , и он спросил меня: «О, Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал «ла илаха илла ллах»?!» Я сказал: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), но ведь он сказал это для того, чтобы спастись!» На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Разве ты раскрыл его сердце (чтобы узнать, он говорил это искренне или нет)?!» (Бухари («Сахих», № 4269, 6872); Муслим («Сахих», № 273)).
Также и ваххабиты называют мусульман, искренне произносящих «ла илаха илла ллах», многобожниками и убивают их.

9. Для оправдания своих убеждений они толкуют иносказательные аяты буквально.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные и однозначные аяты (мухкам), они мать Писания (т. е. ее основа), а также другие аяты, являющиеся иносказательными (муташабих). Те, чьи сердца уклонились от истины, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха». А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа. Но принимают назидание только обладающие разумом» (сура «Аль-‘Имран», аят 7; тафсир «Джалалайни», с. 56).

Необходимо знать, что не все аяты и хадисы можно понимать и толковать буквально. В некоторых из них имеется в виду совсем не то, что может показаться на первый взгляд, ибо существуют другие факты, на которые опирается шариат, не позволяющие применять такие аяты или хадисы в их буквальном смысле. Хариджиты же, не обращая внимания на множество других шариатских доводов, используют лишь внешние значения некоторых аятов Корана. Именно таким образом, опираясь на буквальный смысл слов Всевышнего (смысл): «Суд принадлежит только Аллаху», они обвинили Али (да будет доволен им Аллах) в неверии. Абу Рафи’ рассказывал, что когда хариджиты выступили против Али (да будет доволен им Аллах), они все время повторяли аят: «Суд принадлежит только Аллаху, суд принадлежит только Аллаху». И Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Говорят слова истины, подразумевая ложь!» (Муслим («Сахих», № 1774)).

Примером толкования ими иносказательных аятов буквально является то, что Всевышний занимает какое-либо место в пространстве, утверждение, что Аллах находится на Арше. Субханаллах!
Аллах не нуждается ни в чем, в том числе и пространстве – в Своем творении. Всевышний чист от границ и не имеет размеров. В «доказательство» ваххабиты приводят иносказательный аят, а из 18 значений слова «истава» в этом аяте они выбирают почему-то смыслы «вознесся» и «воссел», которые не соответствуют величию Аллаха и противоречат словам Всевышнего (смысл): «Нет ничего, подобного Ему».

Это толкование ваххабитов указывает, как говорится в Коране, на то, что «их сердца отклонились от истины», и таким толкованием аята они «желают посеять смуту». Ибо когда у Али (да будет доволен им Аллах) спросили: «Где находится Аллах и есть ли у Него место?», он ответил: «Аллах был, и не было места, и сейчас Он существует таким, каким и был (т. е. без места)» (Абу Мансур аль-Багдади).
От Абу Мансура аль-Багдади передано также: «Аллах создал Арш, выражая Свое могущество, и не сделал его местом для Себя».

Для здравомыслящего человека не является секретом то, что пространство больше, чем то, что занимает определенную его часть. Если кто-либо занимает какую-либо часть комнаты, значит, комната больше, чем он. И если мы скажем, что Аллах занимает определенную часть пространства, это означает, что пространство больше, чем Он, а убеждение, что что-либо больше Аллаха, является неверием (куфр), что признают и сами ваххабиты.
Следовательно, мусульмане говорят, что Всевышний не материальная субстанция и потому по отношению к Нему неприменимо понятие «находится».

Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочитал тот аят, который говорит о буквальном толковании иносказательных аятов, и сказал: «Если увидишь тех, которые следуют тому, что ясным не является, то знай, что это и есть те, о которых поведал Аллах, поэтому остерегайся их» (Бухари («Сахих», № 4547)).

10. Они могут быть весьма усердны в поклонении и аскетизме.
К сожалению, в наше время этим обольщается множество молодых мусульман. Увидев усердное поклонение, аскетизм или же «призыв следовать Корану и сунне» кого-либо, они обольщаются этим, тогда как все это не является показателем правильного вероубеждения и истинности пути.

От Анаса сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, появится среди вас народ, который будет настолько усердным в поклонении, что удивит людей и вызовет у них самих самодовольство. Но они вылетят из религии (из-за чрезмерности) так же, как стрела вылетает из пробитой насквозь дичи» (Ахмад («Муснад», № 12 909)).

Имам аль-Авза‘и сказал: «Дошло до меня сообщение о том, что шайтан внушает приверженцу нововведений любовь к поклонению. Он ввергает его в смирение и плач, тем самым обольщая его». Необходимо оценивать людей в первую очередь по их вероубеждениям и делам, а все остальные достоинства следуют за этим. Если бы людей следовало оценивать согласно их усердному поклонению, тогда пришлось бы возвысить степень хариджитов выше степени самих сподвижников, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил им: «Поистине, ваши молитвы, по сравнению с их молитвами, и ваши посты, по сравнению с их постами, будут казаться вам ничтожными» (Муслим («Сахих», № 1064)).
Однако дела обстоят несколько иначе. Оценивать людей необходимо по их вероубеждению, поскольку именно правильное вероубеждение является ключевым критерием праведности, базисом, тогда как все остальные достоинства представляют собой надстройку. Поистине, праведные дела учитываются только тогда, когда есть правильное вероубеждение. И именно эта черта отличает истинных мусульман из числа «ахлю-сунна валь джама‘а» от представителей остальных течений.

11. Они молоды и неразумны.
Али ибн Абуталиб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Во времена ближе к Концу света появятся люди молодые годами и бестолковые умами, которые станут произносить слова лучшего из созданий (т. е. Пророка (мир ему и благословение)), однако они выйдут из Ислама подобно стреле, которая вылетает из пробитой насквозь дичи. Вера этих людей не пройдет ниже их глоток, и поэтому где бы вы их ни встретили, убивайте их, ибо, поистине, убивший их в День воскрешения получит за это награду» (Бухари («Сахих», № 3611); Муслим («Сахих», № 1066)). Имам ан-Навави об этом хадисе сказал: «Из этого хадиса извлекаем то, что стойкость и сила знания в основном достигаются с преклонным возрастом» («Фатхуль-Бари», 12/300). Но здесь термин «молодость» не всегда имеет буквальное значение, ибо в «Табакат аш-шафиия аль-кубра» приводятся слова Ибн Джахбала Килаби: «Алимы говорят, что молодые – это те, которые являются непреуспевшими в понимании религии, неопытными и неукрепившимися, даже если им по 70 лет» (т. 9, с. 39).

Обратите внимание на то, что в рядах хариджитов наших дней одна молодежь, среди них трудно найти хотя бы несколько пожилых людей, которые придерживались бы их взглядов. И те пожилые, которые находятся среди них, по сути являются «молодыми», как об этом говорит Ибн Джахбал.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) о хариджитах также сказал: «Они будут читать Коран, полагая, что он за них, тогда как он будет против них» (Муслим («Сахих», № 1066)).

12. Они прикрываются благородными призывами и возвышенными лозунгами изменения порицаемого и джихада
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Наступят в моей общине разногласие и раскол, а затем появятся люди, которые будут произносить красивые слова, но совершать плохие дела» (Ахмад («Муснад», № 13 362); Абу Дауд («Сунан», № 4765)).

Аль-Аджурри говорил: «И даже их открытое побуждение к одобряемому и запрещение порицаемого не поможет им, поскольку это народ, который толкует Коран в соответствии со своими страстями!» («Аш-Шари‘а», 1/21).
Никто не отрицает, что в Коране и сунне есть веления совершать джихад, однако необходимо знать, что у джихада существуют свои условия, которых в наши дни нет и в помине.

Одних только благих и искренних намерений недостаточно для того, чтобы заслужить довольство Аллаха. Необходимо также, чтобы искренние намерения соответствовали правильному вероубеждению и установлениям шариата. Многие из тех, кто совершал страшные деяния в этом мире, заявляли о том, что они делали это из благих побуждений.

13. Они прибегают ко лжи ради достижения своих целей
Несмотря на то, что первые хариджиты считали ложь неверием, выводящим из религии, современные их последователи дозволяют ее, оправдывая это тем, что ложь в их деятельности является вещью необходимой. Из памяти людской не стерлось еще, как ваххабиты говорили, что поддерживают только мирные способы распространения Ислама, а затем вероломно напали на Дагестан. Люди, которые хоть раз смотрели кассеты с диспутами с ваххабитами, видели, как они сначала говорили одно, затем отрицали все сказанное.

14. Они считают хорошим то, что нежелательно и даже запретно
Хариджиты все свои деяния, которые привнесли сами в Ислам, такие, как, обвинение мусульман в неверии, их убийство, восстание против Али бин Абуталиба (да будет доволен им Аллах) и т. д., считали деяниями, к которым призывают Коран и изречения Пророка (мир ему и благословение). Также Абдурахман бин Мулджим считал убийство повелителя правоверных богоугодным делом.

Следует также отметить, что для того чтобы человек был хариджитом, совсем необязательно, чтобы в нем присутствовали все перечисленные качества. Однако, как уже говорилось выше, хариджиты разделились на множество течений и сект, каждой из которых некоторые качества присущи в большей мере, нежели другим. Но невозможно найти ни одного течения, в котором эти качества проявились бы в большей степени, чем в ваххабитах, и, опираясь на это, все ученые «ахлю-сунна валь джама‘а» причисляют их к хариджитам.

Послесловие

Теперь, уважаемые читатели, представьте людей, которые много читают Коран и изучают его смысл не по общепризнанным толкованиям Священной книги, а по переводам, СДЕЛАННЫМ НЕМУСУЛЬМАНАМИ, И БЕЗ УЧЕТА НАУК ТОЛКОВАНИЯ КОРАНА; тех, кто с особым рвением стремится к религии, да так, что это заставляет их убивать ни в чем не повинных людей, нередко даже женщин и детей; тех, кто, приводит слова лучшего из творений (т. е. Коран и хадисы), но приводит хадисы и аяты, ниспосланные про неверных, в отношении мусульман; тех, кто убивает мусульман в десятки и сотни раз больше, чем немусульман; тех, по сравнению с намазами которых ваши намазы будут видеться ничтожными, так же ваши посты и старания по отношению к их постам и стараниям; тех, которые были в религии, но их деяния ни в чем не похожи на деяния религиозных людей, ибо основа веры – добрый нрав, и Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Я послан только лишь для облагораживания благих нравов» (Байхаки, Кузаи). Какая может идти речь о нраве того, кто взрывает людей, женщин и детей?! Представьте молодых, физически сильных выскочек с горячими головами и отсутствием здравомыслия; тех, которые нравятся невеждам из-за их стараний; тех, которые влюблены в себя и не замечают вокруг никого, каким бы большим алимом он не был…

О, те, кто ищет истину, вы представьте тех, чей предводитель и «имам» является именно из племени бану Тамим (что является бесспорным фактом, который никто не оспаривает), как и Зуль-Хувайсира, из потомков которого, как говорил Пророк (мир ему и благословение), появятся «худшие из творений»; тех, кто распространение получил именно в Неджде, про который в хадисе, переданном Бухари, говорится, что из Неджда появится рог шайтана; тех, кто всех мусульман, кроме себя, называет многобожниками, точно так же, как это делали хариджиты.

Теперь, положа руку на сердце, ответьте: мог бы кто-нибудь привести описания ваххабитов более подробно, чем приведенные выше описания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)?! Я не думаю, что даже самый ярый ваххабит скажет, что мог бы, если, конечно, он не кривит душой…
Дай Аллах нам силы видеть истину истиной и ложь ложью! Амин.

P. S. Салих аль-Фавзан, который является одним из самых больших авторитетов среди ваххабитских «алимов», вынес фетву, что всякий, кто призывает молодежь восстать против своих правителей и, как он сам называет, к «сомнительному джихаду», поддерживает совершение взрывов и носит убеждения, оправдывающие это, является хариджитом, вне зависимости от места его жительства и личности. Комментарии, я думаю, излишни…

Ахмад-хаджи АБДУРАШИДОВ
Газета АС~САЛАМ


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 25 Августа 2008, 12:09 | Message # 39
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
абу_амаль, у нас есть отдельная тема о неверии http://al-hayat.ru/forum/42-780-2
не засоряй форум оффтопами!

Quote (абу_амаль)
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПОЗИЦАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛНЙ СУННЫ В ВОПРОСАХ ОБВЕНЕНИЯ В НЕВЕРИИ КЛЕВЕТА ПРОЩАЙ

вот именно, позиция ахли-сунна, а не ваххабитов! yahoo которые никогда не были и не будут ахли-сунна! они хариджиты! yahoo


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Среда, 15 Октября 2008, 11:17 | Message # 40
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Список ученых, пропагандирующий ваххабизм...

Мухаммад бин Ибрахим Али Шайх (в свое время был муфтием Саудовской Аравии)
Абдуль-Азиз бин Абдуллох бин Баз (в свое время был муфтием Саудовской Аравии)
Мухаммад бин Салих Усаймийн (член совета крупных ученых)
Мухаммад Насируддин Албани (известный мухаддис)
Абдурраззак Афифий (член совета крупных ученых)
Доктор Салих бин Фавзан аль-Фавзан (член совета крупных ученых)
Доктор Салих бин Абдуллах Абувд (ректор университета "Жомеъатул-Исламия")
Хамуд бин Абдуллох Тувейжири (один из шейхов Эр-Рияда)
Салих бин Саъд Сухайми (заведующий кафедрой вероучения университета "Жомеъатул-Исламия")
Саъд бин Абдуррохман Хасийн (консультант по религиозным вопросам посольства Саудовской Аравии в Иордании)
Ахмад бин Яхйа ан-Наджми (один из шейхов Жазана)
АбдульКадыр Арнаут (служитель Сунны Пророка (САВ) в Дамаске)

особенно выделенные жирным, но на счет других думаю не ошиблась nail


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz