Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Пятница
31 Мая 2024
13:42


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Гражданская война в Нигерии. Республика Биафра
sergeDate: Четверг, 21 Октября 2010, 12:38 | Message # 81
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
С этого времени ситуация начала меняться. Поставщик оружия, который так подвел биафрцев под Абой и Оверри, был отставлен и начал действовать новый воздушный мост из Либервиля (Габон). Полеты осуществляли летчики-англичане, южноафриканцы, родезийцы и французы. Получив больше средств, полковник Одукву получил и выход на более широкий европейский рынок оружия, так что оно начало поступать в больших количествах, биафрцы начали контратаковать.
Штейнер вернулся из отпуска, но все еще не мог побороть усталость. Назначенный командиром вновь сформированной Десантно-диверсионной дивизии, он явно был не на высоте поставленной задачи, поскольку страдал нервным истощением, душевной болезнью, которая сопровождалась манией величия в сочетании с манией преследования. Его поведение становилось все более и более недисциплинированным, до тех пор пока он не отдал своим людям приказ конфисковать три джипа, принадлежавших Красному Кресту, для его личных нужд.
Вызванный для дачи объяснений, он предпочел выразить полковнику Оджукву свой протест и у того не осталось иного выбора как предложить Штейнеру уехать. Вместе с ним уехали и те шесть офицеров, которых он привез с собой после отпуска. Уильямс вновь стал исполнять обязанности командующего, а потом передал дивизию биафрцу. Однако, в качестве командира он провел еще два боя. Между 10 и 12 ноября одна из трех бригад Дивизии предприняла ряд атак на Оничу, и хотя это и не закончилось взятием города, однако почти на половину сократило протяженность нигерийских позиций и сняло угрозу прорыва. Эти атаки могли бы продолжаться, если бы нигерийцы не перешли в наступление от Авки, для захвата деревень Агази и Аголо, а это ставило под угрозу самые центральные районы Биафры. Десантники, при поддержке двух батальонов биафрской пехоты, отразили это нападение. Нигерийцы, потерпев поражение, отступили к Авке.
В ноябре и декабре дела повсюду обстояли так же. В большинстве секторов биафрцы контратаковали, особенно у Абы и Оверри. В Абе полковник Тимоти Онуатуегву отбросил федеральные войска назад к окраинам города, затем перебросил своих людей на правый и левый фланги. У Оверри полковник Джон Калу отбил 150 кв. миль территории вокруг города и начал его осаду.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 21 Октября 2010, 12:44 | Message # 82
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Это простое перечисление событий, произошедших за 18 месяцев, может произвести впечатление, что продвижение нигерийцев в Биафру было гладким и непрерывным. Это совсем не так. За исключением некоторых случаев, когда нигерийским войскам удавалось легко продвигаться вперед, они с боем брали каждый фут земли. Зачастую объекты бывали захвачены только после третьей или четвертой попытки. Иногда нигерийцы застревали где-то на несколько месяцев. Их расход боеприпасов, по самым сдержанным оценкам, доходил до многих сотен боекомплектов, а потери составляли многие десятки тысяч человек.
Кроме того, нигерийцы не сумели взять под контроль и обеспечить управление тем, что они захватили. Избегая отходить далеко от главных дорог и городов, избегая буша, который занимает более 90 % страны, нигерийцы могли только проводить линии на карте, что имело мало отношения к реальной обстановке. Назначенные ими администраторы, сидя в городах, боролись за власть с администрацией Биафры, чье местопребывание было в буше, на прилегающих к городам территориях, и зачастую их распоряжениям подчинялась большая часть этой территории и массы сельского населения.
С декабря 1968 года наблюдателей все больше стало беспокоить постоянно возрастающее советское присутствие в Нигерии, вне зоны конфликта. Хотя первые партии советских истребителей и бомбардировщиков прибыли в Нигерию в конце августа 1967 года, и дальнейшие поставки, сопровождавшиеся прибытием двух или трех сотен человек советского технического персонала продолжались в течение последующих 15 месяцев, пополняя потери, но двери для советского проникновения широко открылись только после подписания Советско-Нигерийского договора в ноябре 1968 года.
Этот договор вызвал беспокойство западных дипломатов еще в стадии его обсуждения обеми сторонами, и британцы трижды пытались отговорить нигерийцев от его подписания. Результатом каждой такой попытки было перенесение срока подписания, но в конце концов договор был подписан в присутствии необычно сильной по составу делегации из Москвы.
В последующие недели советское присутствие стало еще более заметно, да так, что это начало беспокоить не только британцев и американцев, но и многих нигерийских умеренных политических деятелей.
В договоре специально оговаривались некоторые области помощи СССР Нигерии, такие как строительство предприятий черной металлургии. Однако вероятно, что подписание договора было связано и с другими видами деятельности. Вскоре после подписания договора из Северной Нигерии стали поступать сведения о советском стрелковом оружии, в больших количествах перевозимом по ночам с аэродромов в Южной Сахаре в Кадуну, а оттуда – в расположение Первой Дивизии нигерийцев – в Энугу. До этого из СССР поступали истребители, бомбардировщики, бомбы, мины, патрульные корабли и – для пехоты – базуки и ручные гранаты. Во второй половине 1968 года поступали крытые грузовики, джипы, техника для рытья траншей, а кроме того начали появляться советские военные советники. Что касается оборудования, то его легко было идентифицировать по захваченным образцам, а присутствие советских советников – по показаниям пленных, особенно одного командира (йоруба), который утверждал, что советские не делали секрета из того, кто они и приказывали младшему комсоставу посещать лекции, на которых восхвалялись достоинства советского образа жизни.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 21 Октября 2010, 12:44 | Message # 83
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
К концу войны, после подписания договора, Первая Дивизия была доукомплектована для январского наступления 1969 года большим количеством советского пехотного оружия, включая сотни автоматов АК49, стандартного стрелкового оружия армий Варшавского Договора. Повсюду в Нигерии корреспонденты стали отмечать присутствие групп советских советников в различных областях. Некоторые выступали как сельскохозяйственные эксперты, геологи, минерологи и т. п. Высказывались опасения, что нигерийские крайние левые, чье влияние в профсоюзах было очень заметно, станут сильнее, чем когда-либо. К концу года начались антизападные демонстрации. В Ибадане английский и американский флаги были сорваны, подожжены и растоптаны распевающей песни толпой студентов и профсоюзных вожаков. К концу 1968 года долгосрочные цели советского присутствия в Нигерии все еще служили темой для домыслов. Некоторые считали, что Советы добиваются не быстрого окончания войны, а ее затягивания, до тех пор, пока Нигерия не окажется настолько безнадежно опутана долгами, что станет достаточно сговорчивой, чтобы удовлетворить желания СССР в отношении уступок, далеко выходящих за рамки взаимопомощи. Другие полагали, что цель заключается в получении долгосрочной монополии на нигерийскую экспортную сельскохозяйственную продукцию: земляные орехи, хлопок, какао и пальмовое масло, заменяющую наличные деньги при расчетах за оружие и иную помощь, что имело бы такое же воздействие на зависимость Нигерии от советского давления в семидесятые годы. Однако другие считали эту конечную цель стратегической – возможность получить авиабазы в Северной Нигерии, а может быть, и морскую базу на южном побережье. Эти наблюдатели вспоминали цепь британских авиационных баз от Англии через Гибралтар, Мальту, Ливию, Каир, Аден, Мальдивы и Сингапур, которая в 1960 году обеспечила быстрое вмешательство Британии к востоку от Суэца. Таким же образом, имея выход из Крыма в Дамаск, Порт-Саид, Верхний Египет и Судан, СССР требовались только Кадуна и Калабар, чтобы получить цепь авиабаз непосредственно в Южную Африку. Действительно, к концу 1968 года советские техники создали базу в Кадуне и сделали из небольших муниципальных аэродромов, как в Кадуне, так и в Калабаре, полноценные, способные принимать бомбардировщики ИЛ и транспортные самолеты АН, взлетно-посадочные полосы со всеми приспособлениями для посадки ночью и в условиях плохой погоды.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 21 Октября 2010, 12:45 | Message # 84
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
18 месяцев войны – с июля 1967 года до декабря 1968 – были отмечены тремя мирными конференциями, которые все закончились безрезультатно. Их провал никого не удивил. Предварительным необходимым условием любой мирной конференции, если она должна закончиться успешно, является то, что обе стороны должны ipso facto быть убеждены, что данный конфликт более не разрешим военными средствами, доступными им, и что переговорное решение не только желательно, но и во многом неизбежно. За единство Нигерии выступили Великобритания, СССР, арабские страны, а за Биафру вступились Франция, Португалия, ЮАР, Китай, Израиль. Оджукву наладил добычу нефти, достаточную для закупки оружия и создания сети контор по вербовке наемников. ООН отказалась признать Биафру. В сентябре 1968 года Организация Африканского Единства призвала Биафру отказаться от идеи независимости
Тем временем Лагос постепенно брал верх. После падения Порт-Харкорта Биафра потеряла последний морской порт и крупный аэродром. Началась блокада Биафры. Федералы вырезали целые селения и провоцировали массовый голод. Весной 1969 года биафрийцы предприняли попытку переломить ход событий. В марте они нанесли контрудар и окружили бригаду нигерийской армии в только что занятом ею городе Оверри. В апреле Оверри вновь перешел под контроль Биафры. Однако уже 22 апреля 1969 года под ударами федералов пала столица Биафры - Юмуахия. 16 июня пал Авгу — главный аэропорт страны. У биафрийцев осталась всего одна взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием, пригодная для взлета и посадки тяжелых самолетов. Участок федерального шоссе Ули-Ихалиа, также известный как «аэропорт Аннабель», стал своеобразным символом независимости Биафры и одновременно главной целью для правительственных войск. В июне 1969 года Биафра начала отчаянное наступление против федералов. Биафрийцы были поддержаны иностранными наемными пилотами, продолжающими доставлять пищу, медикаменты и оружие. Самый известный из наемников был шведский граф Карл Густав фон Розен, который провел воздушные нападения с пятью небольшими поршневыми самолетами, вооруженными ракетами и автоматами. С мая по июль его маленькая сила совершала нападения на нигерийские военные аэродромы в Порт-Харкорте, Энугу, Бенин-Сити и Угхелли, разрушая или повреждая много нигерийских самолетов. Воздушные нападения Биафры действительно разрушали боевые операции нигерийских Воздушных сил, но только в течение нескольких месяцев. Летом 1969 года армия Биафры предприняла попытку захвата аэродрома Онича, но безрезультатно. Гражданская война подходила к своему логическому завершению. 30 июня 1969 года нигерийское правительство запретило всю помощь Красного Креста Биафре, что серьезно ограничило запасы продовольствия. В октябре 1969 года Оджукву обратился к Организации Объединенных Наций с предложением о перемирии. Федеральное правительство отвергло это предложение и призвало к капитуляции Биафры. К этому времени Биафра представляла собой крошечный анклав овальной формы площадью 2 000 кв. км, где оказались запертыми около 5 миллионов человек. Падению Биафры предшествовало широкомасштабное наступление правительственной армии под командованием генерала Обасанджо (будущим Президентом). Операция началась 22 декабря 1969 года. Ее целью было рассечь двумя встречными ударами с севера и юга территорию, находившуюся под контролем повстанцев. К операции привлекались войска общей численностью 180 тысяч человек с тяжелой артиллерией, авиацией и броневиками


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 21 Октября 2010, 12:45 | Message # 85
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Для парирования удара у непризнанной республики уже не оставалось ни сил, ни средств. Численность армии Биафры составляла к тому времени около 70 тысяч бойцов. В первый же день федералы прорвали фронт, а 25 декабря северная и южная группировки соединились. Территория повстанцев оказалась рассечена надвое. Заключительное нигерийское наступление, названное "Попутный ветер", было начато 7 января 1970 года. 9 января 1970 года пал Оверри, 10 января захвачена взлетная полоса «Аннабель», 11 января — пал Улли. 13 января 1970 года в г.Амичи состоялась заключительная сдача сил Биафры.
Генерал Оджукву передал командование над остатками войск своему заместителю Филиппу Эффионгу и в ночь с 10 на 11 января с семьей и несколькими членами правительства Биафры бежал из страны. 15 января генерал Эффионг подписал акт о безоговорочной капитуляции своей республики. Филип Эффионг (род. 18 ноября 1925 года в Аква-Ибом, Нигерия – ум. 6 ноября 2003 в Абе, Нигерия) (другая транскрипция фамилии Эфионг) – исполнял обязанности первого вице-президента (30 мая 1967 – 8 января 1970) и второго президента республики Биафра (8 января – 12 января 1970) в ходе 30-тимесячной Нигерийско-Биафрской гражданской войны 1967-1970гг. Жена: Джозефина Эффионг. Обонг Филип Эффионг родился в Нигерии. Всю свою жизнь он посвятил армии, поступив в нигерийские вооруженные силы еще 28 июля 1945 года. Он быстро продвинулся по службе и 11 января 1956 года он получил офицерский чин после прохождения курсов в Итон Холле в Честере. Затем он был направлен командованием в Рейнскую область Западной Германии в состав оккупационных войск. Из Германии Эффионга перевели в нигерийскую артиллерийско-техническую службу, откуда его отправили обратно в Англию для дальнейшего обучения после небольшого периода службы в миротворческих войсках на границе с республикой Конго в 1961 году. В ходе Нигерийско-Биафрской войны Эффионг стал вице-президентом республики при президенте Одумегву Оджукву. Подписывая капитуляцию, Эффионг полагал, что ситуация была безнадежна и что продолжение боевых действий привело бы только к еще большим жертвам. Поэтому Эффионг заявил: «Сейчас я убежден, что настало время положить конец этому кровопролитию. Я также считаю, что следует немедленно прекратить страдания нашего народа». К удивлению сторонних наблюдателей нигерийцы воздержались от репрессий и резни народа ибо после капитуляции войск Биафры. Напротив нигерийцы попытались примириться с жителями Биафры. И, по крайней мере, часть заслуги в этом принадлежит Эффионгу. В интервью 1996 года, описывая события того времени, Эффионг заявил: «Я не сожалею о своей роли и участии в борьбе за независимость Биафры. Войны лишила меня всего, что я имел, моей собственности, чести и имени. Однако я сумел спасти жизни многих людей по обеим сторонам конфликта в Биафре и Нигерии...Я думаю, что я помог этой стране сохранить единство, по крайней мере, до сегодняшнего дня... В конце концов, когда я увидел, что солдаты Биафры не могут больше оказывать сопротивления оккупантам, а Оджукву бежал, я сделал то, что было правильно в той ситуации…»
Гражданская война окончилась.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 21 Октября 2010, 12:46 | Message # 86
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Гражданская война в Нигерии наряду с Вьетнамской войной считается самым кровопролитным конфликтом 1960-х годов Население страны уменьшилось на 2 миллиона, большинство из которых умерло от голода (большинство жертв — дети). Область, считавшаяся перед войной одной из самых развитых в Африке, была опустошена. Одной из главных ее причин стали бесконечные этнические чистки в Северной Нигерии с середины 40-х годов прошлого века. Причем племена хауса и фулани, которые повинны в этом геноциде, были поддержаны федеральным правительством Нигерии. Более того, геноцид продолжается и поныне. Особенно вызывающие и кровавые погромы прошли после 11 сентября 2001 года. хауса и фулани, устроили резню народа ибо в Северной Нигерии. Незадолго до этого аналогичные акты геноцида имели место в Кадуне, Кано, а затем в Джосе. Секрет жизненности Биафры в самом народе Биафры. Ни лидер, ни армия не могли бы воевать без постоянной полной поддержки народа. Поддержка снизу должна быть обеспечена до того, как армия сможет сделать большее, чем оказать видимость сопротивления. Народ помогал чем мог. Бедные деревни пускали шапки по кругу, богачи снимали с заграничных счетов доллары и фунты. Портные шили форму из занавесей, сапожники превращали в сапоги полосы брезента. Фермеры привозили ямс, касаву, рис, коз, кур и яйца. Приходили вооруженные топорами бушмены. Водители такси и владельцы рыночных фургонов перевозили солдат, священники и учителя отдавали свои велосипеды. Были и предатели, и мошенники, и дезертиры, и вымогатели – такие люди всплывают на поверхность в любой войне. Но в народе не было ни одного бунта, демонстрации или восстания. По мере того, как они видели, как разоряют их землю, убивают сородичей, в их душах зарождались два чувства: чувство национальной принадлежности и чувство ненависти к нигерийцам. После многих лет изгнания был амнистирован и вернулся в Нигерию Одумегву Оджукву. Но это уже другая история …...

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz