Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Пятница
31 Мая 2024
21:44


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ГРЕЦИИ В 1946-1949гг.
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:39 | Message # 141
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Сутки спустя, проведя перегруппировку сил, правительственные войска вновь атаковали позиции партизан. На этот раз главный удар наносился в направлении высот Профитис Илас и Тамбури Фурка. В начале августа восточнее вершины Профитис Илас были захвачены два опорных пункта ДАТ, расположенных на высотах Грибоман и Фляма. В ходе штурма этих позиций по ним было выпущено более 10 тыс. артиллерийских снарядов. При этом потери правительственных войск составили 600 человек убитыми и ранеными.
Падение опорных пунктов создало реальную угрозу захвата высот Профитис Илас и Тамбури Фурка. В связи с этим, партизанские части, защищавшие Клефтис, 1 августа были вынуждены оставить свои позиции, поскольку эта вершина утратила свое прежнее значение в обороне ДАТ. 4 августа начался генеральный штурм Профитис Илас и Тамбури Фурка. В бой были брошены 22-я, 35-я, и 52-я бригады 10-й пехотной дивизии. Атаку поддерживали 43 артиллерийских орудия и большая группа самолетов. 5 августа правительственные войска овладели обеими высотами, стратегическое значение которых состояло в том, что они связывали Грамос с горными массивами Змоликас и Вузион. Таким образом, захват Профитис Илас и Тамбури Фурка рассек на две части территорию ДАТ в Северном Пинде.
Основные силы партизан отступили в главный массив Грамоса, сосредоточившись к северу от р. Сарантапорос. Южнее этой реки действовали отдельные отряды ДАТ, которым отныне отводилась вспомогательная роль.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:39 | Message # 142
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
5 августа спецчасти правительственных войск, совершив глубокий обход через албанскую территорию, вышли с юго-западного направления в тылы партизанских позиций на горных массивах Голио и Каменник. 11 августа на северо-восточном направлении части ДАТ потеряли еще один опорный пункт — высоту Алевица. Потеря трех важнейших узлов обороны сделало положение партизан в Грамосе критическим.
В создавшейся ситуации генерал Маркос принял решение вывести основные части ДАТ из района боевых действий. Намеченный план предусматривал прорыв фронта и выход из Грамоса в район горных массивов Вици и Синяцико. Четыре роты из состава 670-го соединения (в период боев в Грамосе партизанские силы состояли из двух группировок: 670-го соединения и частей ДАТ Западной Македонии) оставались на месте для отвлечения сил противника.
Ночью 21 августа партизанские группировки решительным ударом прорвали оборону 15-й пехотной дивизии в узком проходе между высотой Алевица и албанской границей, и вышли из окружения в районе Вици.
В ходе боев на Грамосе правительственные войска потеряли 22 862 человек убитыми, ранеными, пленными и дезертировавшими. Потери ДАТ составили 9228 человек (по мнению отдельных исследователей, эта цифра явно преувеличена, поскольку по данным, которыми они располагают, в район Вици из окружения вышло 5 тыс. партизан)


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:40 | Message # 143
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Одновременно с отходом из Грамоса дальнейшее развитие получил старый конфликт между Н. Захариадисом и М. Вафьядисом (генералом Маркосом). Лидер греческих коммунистов, воспользовавшись оставлением Грамоса, как предлогом, отстранил от командования ДАГ и от партийной работы генерала Маркоса и отправил его якобы на лечение в Советский Союз (смещение популярного среди партизан военачальника тщательно скрывалось до начала 1949 года). Во главе командования ДАГ встали Н. Захариадиси и три члена ЦК. Стоит заметить, что, появившись в Москве Вафьядис, направил в отдел внешней политики ЦК ВКП(б) пространное письмо, в котором изложил свое видение ситуации в Греции, подвергнув критике все решения принятые Н. Захариадисом. В ноябре 1948 года это письмо позволило лидеру КПГ выдвинуть против Вафьядиса обвинение в антипартийной деятельности и исключить его из рядов партии.
Тем временем, наступательные действия правительственных войск против партизан продолжались. Тогда как «снятие Вафьядиса, — пишет А. А. Улунян, — существенно не изменило ситуацию в пользу повстанцев. Тактика обороны свободных территорий на северных границах Греции, ставшая для Захариадиса главным элементом его оперативно-тактического и общестратегического планирования, вела к концентрации сил партизан в нескольких районах, лишая ДАГ ее преимущества — мобильности».В конце августа 1948 года командование правительственных войск начало операцию против района Вици, расположенного на северо-западе Греции, между озерами Большая и Малая Преспа, непосредственно у границ с Югославией и Албанией. В случае захвата этого района партизаны отсекались от греко-албанской и большей части греко-югославской границы, тем самым, утрачивая свои иностранные базы и военные поставки извне. Для проведения операции были выделены силы 2-го армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Китрилакиса, в составе 46-й, 61-й и 75-й бригад 15-й дивизии, 3-й, 22-й и 53-й горных бригад 2-й дивизии, при поддержке танковых, артиллерийских и авиационных частей. Численность ударной группировки составляла более 20 тыс. человек.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:41 | Message # 144
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Партизаны для обороны района Вици, представляющим собой почти правильный четырехугольник длиной около 30 км, имели 9-ю и 10-ю дивизии, сформированные из частей прорвавшихся сюда из Грамоса, общей численностью 5 тыс. человек.
Таким образом, соотношение сил, включая части поддержки, составляло не менее чем пять к одному в пользу правительственных войск. Наступление на Вици началось 26 августа. Первый удар противника был нанесен на северном участке обороны ДАТ, у горного массива Бела Вода. В течение пяти дней здесь шли упорные бои, но сломить сопротивление партизан не удалось. 30 августа правительственные войска, не прекращая, атак у Бела Вода, перешли в наступление на южном направлении, у горного массива Мали — Мади — Буци. 5 сентября на южном участке противник потеснил партизан и захватил ряд важных высот. Несколько попыток отбить их обратно не увенчались успехом. Командование ДАТ, чтобы восстановить положение, решило нанести контрудар, в котором должны были участвовать основные силы партизан, оборонявшихся в районе Вици. План был достаточно рискованным, поскольку ставил под угрозу участок обороны у Бела Вода. Однако противник, сосредоточив основное внимание на Мали — Мади — Буци, не заметил перегруппировку партизанских отрядов. В итоге, это позволило нанести правительственным войскам поражение, самое крупное в истории гражданской войны в Греции.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:42 | Message # 145
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В ночь на 11 сентября 1948 года части ДАТ внезапно атаковали противника. Решительные и дерзкие действия партизан принесли им блестящую победу. Первой была опрокинута 22-я бригада противника на высоте Рабатина. «Поражение на Рабатине было беспрецедентным и свершилось, подобно фейерверку, мгновенно», — вспоминал генерал Д. Зафиропулос Бригада во главе с командиром обратилась в паническое бегство. Такая же участь постигла и другие части правительственных войск — 3-ю, 45-ю и 73-ю бригады. Генерал-лейтенант Китрилакис тщетно пытался остановить своих солдат, но их бегство было настолько стремительным, что партизаны даже получили возможность атаковать г. Козани путь, на который оказался полностью открыт. Только недостаток сил и приказ об обороне района Вици не позволил ДАТ захватить город. «В результате впервые за время гражданской войны — и в этом особое значение данного события — крупные силы правительственных войск были наголову разгромлены и обращены в поспешное бегство значительно меньшими силами ДАТ», — отметил историк Г. Д. Кирьякидис.Во время поражения в Мали — Мади — Буци паника охватила и афинское правительство. По словам генерал-лейтенанта И. Ф. Цакалотоса, «министр Рендис, который вместе с престарелым премьером Софулисом примчался на фронт, спрашивал: "Неужели… катастрофа?"». Однако победа партизан в одном из сражений не обернулось катастрофой для правительственной армии. На пороге катастрофы оказалась сама Демократическая армия Греции.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:42 | Message # 146
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
С осени 1948 года в значительной мере осложнилась ситуация с военными поставками для греческих партизан со стороны северных соседей — Югославии и Албании. Причиной этого стала как поддержка руководством КПГ резолюции Информбюро, так и нажим Запада на страны Восточного блока, а также «нежелание Москвы усугублять конфликт на Балканах в момент, когда Югославия оказалась вне границ народных демократий, и ее поведение было трудно спрогнозировать». Сложившейся обстановкой незамедлительно воспользовались американцы. Во внешней политике США в качестве важнейшей задачи определялся курс, способствующий перманентному отчуждению от СССР югославского режима. В докладе Совета планирования политики госдепартамента говорилось, что позиция США в югославском вопросе, которая будет сформулирована сейчас, станет важным прецедентом, поскольку возможна дальнейшая дезинтеграция в странах Восточного блока. Авторы доклада особо подчеркивали, что вне зависимости от исхода советско-югославского конфликта урон, нанесенный коммунистической системе этим эпизодом, «возможно никогда уже не будет компенсирован». Первые контакты американских дипломатов с официальными югославскими представителями состоялись в начале июля 1948 года. На вопрос о том, какой политики со стороны США югославские власти ожидают в будущем, было высказано пожелание о смягчении жесткого курса. Более того, югославы выразили недоумение по поводу того, что американская политика в отношении их страны не смягчилась за последние месяцы, в течение которых возрастало противоборство между Тито и Сталиным. В ходе встречи была затронута и греческая проблема. Югославские представители выразили озабоченность развитием ситуации в Греции, поскольку беженцы из соседней страны — тяжкое бремя для их недостаточно прочной экономики. На замечание американцев, что эту проблему достаточно легко ликвидировать, посредством прекращения помощи греческим коммунистам, официальное югославское лицо «с уверенностью произнесло, что там не будет югославской помощи»

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:43 | Message # 147
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
И первый недружественный шаг югославов по отношению к греческим коммунистам последовал практически сразу после контакта с американскими дипломатами. Из Белграда пришлось срочно переносить в Бухарест штаб-квартиру ЦК КПГ и радиостанцию «Свободная Греция». Но это было только началом…
Несколько позже отказ в помощи последовал и со стороны Албании. На I съезде Коммунистической партии Албании (КПА) Генсек Э. Ходжа был вынужден откровенно солгать. Он заявил, в присутствии представителей КПГ, что «албанский народ не снабжал, и не будет снабжать греческую Демократическую армию оружием, потому что он никогда не позволит себе вмешиваться во внутренние дела Греции». Осложнение с поставками оружия, боеприпасов и снаряжения достаточно быстро сказалась на боеспособности ДАТ. Однако греческие партизаны продолжали упорно сражаться против правительственных войск.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:44 | Message # 148
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В конце августа серьезные бои развернулись в Эпире в районе горного массива Мургана. Здесь оборонялось четыре легких батальона 8-й партизанской дивизии под командованием полковника К. Колияниса. Против них действовали 8-я и 10-я пехотные дивизии, 4-й батальон «национальной гвардии», эскадрон кавалерии, несколько артиллерийских частей (60 орудий), танки и авиация. К середине сентября, когда у партизан заканчивались боеприпасы и продовольствие, полковник Колиянис принял решение оставить этот район. В ночь на 16 сентября партизанская колонна вышла в поход. Ее путь пролегал по местности, занятой противником. Но партизаны, двигаясь ночами, по тайным горным тропам, сумели пройти незамеченными и даже провести обоз, состоящий из 300 навьюченных мулов. За двое суток они достигли горного плато Загори, в районе Главного Пиндского хребта, и вышли в тыл правительственных войск близ г. Янина. Противник обнаружил успешный уход партизан из Мурганы лишь тогда, когда они были вне досягаемости.«Избранное ими направление, хотя и может быть охарактеризовано как противоречащее военным правилам и опасное, тем не менее, оказалось самым надежным, так как, будучи нелогичным, ввело в заблуждение национальные силы. С помощью маневра партизаны действительно ускользнули с плотно занятой войсками территории, успешно преодолев два серьезных препятствия — р. Каламаса и шоссе Янина — Калпаки», — оценит поход отряда Колияниса генерал Д. Зафиропулос. Командование ДАГ тоже отметит блестящий маневр полковника К. Колияниса, присвоив ему чин генерала.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:44 | Message # 149
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Успешные действия партизан в районах Вици и Мурганы вызвали сильное раздражение в афинских верхах и в СОИПЕ. Неудача правительственных войск в Мали — Мади — Буци, привела к отставке генерала Китрилакиса, до этого считавшегося одним из самых способных военных деятелей греческой армии. Газета «Нью-Йорк таймс так прокомментировала боевые действия: «Наступление на Грамосе не смогло уничтожить главную группировку партизанских сил. Национальная армия не проявила наступательного духа в операциях в Вици. Доказано, что моральный дух армии, несомненно, пал, и именно тот факт, что партизанское движение продолжается в таком же масштабе и с такой же интенсивностью, свидетельствует об ухудшении положения»
Неудача в Мургане вызвала гневную реакцию начальника СОИПЕ генерал-лейтенанта Ван Флита. Выступая на собрании офицеров в Афинах, он с негодованием рассуждал о «бездарности греческих военных руководителей» и грозил, что если и дальше так будет продолжаться, то «американцам придется покинуть Грецию»
В Афины для консультаций прибыли государственный секретарь Д. Маршалл, военный министр Ройал и специальный представитель президента США А. Гарриман.
После боев в Грамосе, Вици и Мургане части ДАГ провели еще несколько боевых операций. 16 октября 18-я партизанская бригада внезапной атакой захватила г. Птолемаис в Западной Македонии. Однако удержать его не смогла и после 6-часового боя отступила из города. 12 ноября части 11-й дивизии ДАГ взяли г. Сясиста в Западной Македонии, но также были вынуждены отступить. В начале декабря партизанские отряды Южной Греции овладели г. Кардица в Фессалии. При этом правительственный гарнизон потерял убитыми 248, ранеными 369 и пленными свыше 90 человек. Через три дня партизаны были выбиты из города превосходящими силами противника. 22 декабря части ДАГ взяли сразу два города — Наусу и Эдесу, однако на следующий день правительственные войска, заставили их отступить в горы. 24—25 декабря в Центральной Македонии при артиллерийском обстреле Салоников, объединенные отряды ДАТ также постигла серьезная неудача. Партизанская артиллерия успела выпустить по целям в городе 150 снарядов, и после этого была окружена противником. В завязавшемся бою партизаны понесли значительные потери в живой силе и потеряли всю свою артиллерию.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:45 | Message # 150
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Этими операциями завершились жестокие бои 1948 года. В новом году греческим коммунистам предстояло либо победить, либо погибнуть. Иного пути у них не было. 1949 год начался с боевых действий на Пелопоннесе. Новый главнокомандующий правительственными войсками генерал А. Папагос, в отличие от своих предшественников, оказался умелым военачальником, действовавшим против партизан нешаблонными методами. Его тактика заключалась в следующем: оставив минимум войск для блокирования частей ДАТ в горных районах, сконцентрировать ударную группировку против Пелопоннеса, после чего приступить к ликвидации партизанского движения на полуострове. Операция правительственных войск «Перистера» (Голубь) началась в последних числах декабря 1948 года. Против 3-й дивизии ДАГ; насчитывающей 3 тыс. человек, действовала группировка войск численностью 44 тыс. солдат и офицеров, поддерживаемая авиацией и американскими военными кораблями, блокировавшими полуостров. Одновременно с боевыми действиями, правительственными войсками на Пелопоннесе были окружены все населенные пункты, которые, по агентурным данным, оказывали помощь партизанам. Однако 3-я дивизия ДАГ, невзирая на малочисленность и фактически утратив базы снабжения, оказала противнику упорное сопротивление. В начале января 1949 года на полуострове начались ожесточенные бои.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:46 | Message # 151
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Командование ДАГ, с целью облегчить положение 3-й дивизии, предприняло ряд отвлекающих операций. 11 января отряды партизан захватили г. Науса в Западной Македонии, а 18 января — областной центр Карпенисион в Центральной Греции. Но эти операции не могли оказать серьезного влияния на положение частей ДАГ на Пелопоннесе, тем более что вскоре партизаны оставили города под давлением превосходящих сил противника.В 20-х числах января 3-я дивизия ДАГ потерпела сокрушительное поражение. К концу января на полуострове остались лишь разрозненные группы партизан, ликвидированные до осени 1949 года.«Роковой ошибкой, приведшей к гибели наших сил на Пелопоннесе, явилось преобразование партизанских отрядов в регулярное соединение. Согласно полученному нами приказу, эти отряды были сосредоточены в одном месте, что противоречило логике партизанской войны и в конечном итоге привело нас к поражению», — позже напишет командир ударного батальона 3-й дивизии майор А. Камаринос. После разгрома партизан на Пелопоннесе, греческий Генеральный штаб приступил к подготовке новых операцией, направленных на полное подавление партизанского движения в стране. В свою очередь, новое командование ДАГ (Н. Захариадис, В. Бардзиотас, Г. Водициос-Гусиас, М. Вландас), несмотря на угрожающе складывающиеся обстоятельства, продолжало ориентироваться на ведение фронтальных операций. Более того, в резолюции p пленума ЦК КПГ, состоявшемся 30—31 января, говорилось, что военная «инициатива находится в руках ДАТ, а соотношение сил кардинально изменилась в пользу народнодемократического лагеря и судьба монархо-фашизма и господства американцев в Греции в 1949 г. зависит исключительно и только от боевых успехов ДАТ» В связи с чем делался прогноз о победе греческих коммунистов уже в 1949 году.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:47 | Message # 152
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Одновременно представители КПГ принимали меры к решению проблемы с военными поставками. 20—21 января в Праге, а в феврале и в Будапеште состоялось совещание Комиссии по координации помощи ДАТ, созданной осенью 1948 года. Советский представитель сообщал о переговорах в ЦК ВКП(б): «Делегаты на совещании заявили, что каждая страна увеличивает свою долю в материальном снабжении Демократической армии Греции. В отношении взносов в валюте все делегаты дали отрицательный ответ. На совещании было подсчитано, что имеется потребность примерно в 30—40 млн долларов. Греческие представители на совещании заявили свое недовольство отсрочкой в решении вопроса о создании валютного фонда. Представители Польши и Венгрии заявили, что они дадут валюту, но не могут сейчас сказать сколько. Чаще других с различными предложениями по активизации и расширению помощи выступали поляки»Однако заметных сдвигов в решении вопроса с поставками не намечалось, что было связано как с материальными, так и политическими причинами. Между тем 12 февраля 1949 года части ДАТ, действуя по плану, утвержденному Н. Захариадисом, предприняли попытку овладеть г. Флориной, в северо-западной части страны. Наступление было отбито с тяжелыми потерями для партизан. Командование ДАТ поспешило объяснить очередную неудачу плохой подготовкой командного состава, а также влиянием неверных установок генерала Маркоса по методам ведения вооруженной борьбы. Захариадис тоже придерживался подобной точки зрения. Он утверждал, что «руководство операцией оказалось не на высоте, хотя план был хороший»

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:47 | Message # 153
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Поражение под Флориной поставило ДАГ в трудное положение, прежде всего из-за значительных потерь в живой силе. Тогда как имеющиеся разведданные свидетельствовали о том, что правительственные войска готовятся к решительному наступлению. В связи с этим командованием ДАГ было принято решение о создании второго опорного пункта, чтобы иметь возможность перейти туда в случае захвата противником района Вици. Выбор командования пал на удобный в плане обороны район Грамос. Теперь сюда предстояло перебросить часть партизанских сил. Однако для этого следовало преодолеть позиции правительственных войск в районе Грамос — Коница. В этих целях партизаны предприняли отвлекающий маневр в направлении Эпира. Противник был вынужден направить туда дополнительные войска, ослабив фронт в нужном районе. Воспользовавшись промахом неприятеля, ночью 2 апреля 8-я дивизия, 103-я, 108-я бригады и личный состав офицерского училища ДАТ, порядка 7 тыс. человек, скрытно перешли линию правительственных войск и вскоре достигли района Грамос. К этому времени общая численность партизанских отрядов едва достигала 20 тыс. человек При этом большая часть партизан была сконцентрирована в Вици (8 тыс.) и Грамосе (7 тыс.). Оставшиеся отряды, численностью порядка 5 тыс. бойцов, действовали в Румелии, Фессалии, Центральной Македонии и горном массиве Каймакчелана в районе греко-югославской границы. Сосредоточение основных частей ДАТ в районах Вици — Грамос ускорило наступление правительственных войск, чему в немалой степени способствовала возможность создать абсолютное превосходство сил в районе предстоящих боевых действий. Последнее облегчалось именно тем, что ДАТ почти полностью сосредоточившись в двух районах, оставила в других частях страны малочисленные отряды, которые были неспособны отвлечь своими действиями крупные войсковые группировки.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:48 | Message # 154
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
К началу наступления численность правительственных войск составляла 300 тыс. солдат и офицеров. За период с августа 1947 года до января 1949 года войска получили от США 152 боевых самолета, 3740 артиллерийских орудий, 4 млн снарядов, 97 тыс. винтовок, 280 млн патронов, 10 тыс. автомашин, 26 млн галлонов бензина, 400 раций, 1450 тыс. комплектов обмундирования и т.д.В первых числах апреля 1949 года правительственные войска перешли в наступление. Операции против партизан начались одновременно в Румелии, Фессалии и Центральной Македонии. В ходе тяжелых боев основные части ДАГ — 1-я и 2-я дивизии, 24-я и 159-я бригады, были разгромлены. Во время одного из боев близ селения Мармара, погиб видный партизанский военачальник командир 2-й дивизии Я. Диамантис (И. Александру). Окончательно сопротивление разрозненных групп бойцов ДАТ в этих районах было подавлено к концу июня.С началом операций в Румелии, Фессалии и Центральной Македонии правительственные войска также попытались внезапным ударом разгромить партизан, прорвавшихся в район Грамос. Однако эта попытка не увенчалась успехом, партизаны отразили наступление. Греческий Генштаб приступил к подготовке операций крупными силами против районов Вици — Грамос. В конце апреля 1949 года в Белград прибыл Ф. Макил, бывший глава британской военной миссии при штабе Народно-освободительной армии Югославии. Английского генерала связывали с И. Б. Тито личные отношения, которые зародились между ними в период борьбы югославских партизан с гитлеровцами. В беседах фронтовых друзей, лидеру КПЮ было прямо указано на все преимущества прекращения помощи греческим коммунистам. Тито твердо заверил западного представителя в том, что Югославия «закроет в скором времени свою южную границу и прекратит помогать партизанам, но при этом указал на зависимость экономического выживания республики от западной помощи, кредитов и поставок товаров»

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:49 | Message # 155
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По словам первого секретаря советского посольства в Югославии А. Зубова, недружественные действия югославского руководства в отношении греческих коммунистов, стали особенно заметными со второй половины 1949 года. Проявление недружелюбия выражалось в «торможении помощи греческому освободительному движению, плохом отношении к раненым партизанам, находящимся в югославских госпиталях, попытках задерживать на своей территории бойцов освободительной армии после их выздоровления и т.д.» Во время миссии Макила в Югославию, в Москве стало известно о разработке в Лондоне и Вашингтоне плана по свержению коммунистического режима Э. Ходжи в Албании. Эта неприятная новость заставила «советское партийно-государственное руководство принимать меры, чтобы обезопасить позиции СССР в Восточной Европе, избегая очевидных авантюр вне своего домена» Авантюрой, в данном случае, Москва сочла вооруженную борьбу ДАГ в Греции. Поэтому в конце апреля Кремль потребовал от КПГ прекратить военные действия в течение мая текущего года. Свою позицию советская сторона подкрепила значительным сокращением военных поставок для ДАГ. Уже 26 апреля представитель ЦК КПГ в Болгарии сообщил руководству греческой компартии о начавшихся трудностях по доставке оружия из Болгарии.Тем временем, гражданская война в Греции подходила к своему завершающему этапу. В мае командованием правительственных войск была разработана операция «Пирсос» (Факел). Против Вици и Грамос начали концентрироваться крупные силы, перебрасываемые из разных районов страны. При этом сосредоточение войск происходило практически открыто.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:50 | Message # 156
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Командование ДАГ верно определило, по характеру приготовлений противника, направление главного удара — район Вици, который представлял собой группу небольших высот, с хорошо развитой сетью шоссейных дорог. К тому же на этот раз противник имел возможность выделить для действий в Вици намного больше войск, нежели в 1948 году, и тем самым надежно закрыть все вероятные направления прорыва партизан в его тыл. При создавшихся обстоятельствах, по мнению современных историков, наиболее целесообразным было перебросить партизан из района Вици либо на Грамос, чтобы укрепить его оборону, либо в другую часть Греции Однако этого сделано не было. Более того, Н. Захариадис уверенно заявил: «В Вици враг не пройдет» и пообещал, что именно в этом районе «монархо-фашизм разобьет себе голову»В начале июля 11-я пехотная дивизия правительственных войск внезапным ударом разгромила части ДАТ, укрепившиеся в горах простирающихся вдоль греко-югославской границы. Эта операция началась 4 июля, продолжалась пять дней и завершилась захватом вершины Каймакчелана — ключевой позиции в обороне всего горного массива.10 июля, спустя пару дней после изоляции греческих партизан от соседней страны, И. Б. Тито заявил о решении закрыть границу с Грецией, имея в виду прекращение поддержки ДАТ. В справке дипломата А. Зубова о югославо-греческих отношениях заявление Тито расценивалось как «логическое завершение предательской политики югославских руководителей в греческом вопросе».Далее Зубов подчеркивал, что граница полностью закрыта для греческих патриотов, но она остается «открытой, как и прежде, для предателей греческого народа, которые, действуя в союзе с югославскими властями и англо-американскими империалистами, вносят разложение в ряды демократических войск»

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:53 | Message # 157
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
До конца июля противник продолжал, открыто стягивать войска в район Вици — Грамос. 18 июля разведка ДАГ установила, что в города Цотили и Неаполи, находящиеся восточнее Грамоса, прибыли части 9-й пехотной дивизии правительственных войск. 22 июля колонна противника в составе 150 машин проследовала из г. Коницы к мосту Страциани, т. е. в обход партизанских позиций на Грамосе. По свидетельству генерала Д. Зафиропулоса цель этих демонстративных действий, состояла втом, чтобы «улучшить рубежи атаки для предстоящего генерального наступления, сковать силы ДАГ в Грамосе, помешать их переброски в Вици и, наконец, создать впечатление, что генеральное наступление начнется сначала в Грамосе, а затем в Вици».Попытка правительственных войск дезориентировать партизан блестяще удалась. 22 июля командование ДАТ, основываясь на данных разведки, изменило свое первоначальное мнение о направлении главного удара. Захариадис заявил, что «монархо-фашистские военные руководители решили начать великую битву этого года с Грамоса» и уверенно добавил: «Грамос в этом году станет их могилой».2—3 августа в восточной части Грамоса 9-я дивизия правительственных войск провела разведку боем. 4 августа противник нанес удар, главными силами дивизии, стремясь овладеть высотами Папули, Загари и Царно, расположенными между Вици и Грамосом. Особенно ожесточенные бои велись за высоту Царно, являвшуюся центром партизанской обороны. Ночью 6 августа 1-я рота 108-й бригады ДАТ под командованием капитана Марантидиса в рукопашном бою отбросила противника от подступов к высоте. К 8 августа бои на этом направлении прекратились.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:53 | Message # 158
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Наступление в восточной части Грамоса, окончательно убедило командование ДАТ в том, что правительственные войска наносят главный удар именно здесь. Внимание, к обороне Вици было ослаблено, чем немедленно воспользовался противник.
К этому времени против Вици была сосредоточена мощная группировка правительственных войск: 2-я, 3-я, 9-я (переброшенная из Грамоса), 10-я, 11-я пехотные дивизии, 6 батальонов национальной гвардии, 12 артиллерийских полков, танковые части и авиация, насчитывающая почти 90 самолетов.
Утром 10 августа противник нанес внезапный удар. После длительной артподготовки и массированной бомбардировки района Вици правительственные войска перешли в наступление. 11-я пехотная дивизия и отряды ЛОК, совершив обходной маневр, атаковали партизан с тыла вблизи селения Павлос Мелас. Эта атака застала ДАТ врасплох, поставив под угрозу всю оборону горного массива. При этом правда, положение самой 11-й дивизии и отрядов ЛОК было крайне неустойчивым, но от неминуемого разгрома их спасла лишь растерянность и бездействие партизанского командования.
11 августа в ходе упорных боев продвижение противника на ряде направлений было остановлено. Однако 12 августа положение ДАТ вновь ухудшилось. Вечером этого дня самолеты правительственных войск произвели демонстративную высадку «десанта», сбросив в тылу партизан в районе деревень Ватохори и Антартико чучела парашютистов. Крупный «десант» противника в глубоком тылу усилил растерянность командования ДАТ. Воспользовавшись этим, противник ввел в бой вторые эшелоны, усилив натиск. Это привело к тому, что части ДАТ 13—14 августа начали оставлять свои позиции и с боем отходить к Грамосу, ставшему теперь последним оплотом обороны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:54 | Message # 159
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Отход партизан из района Вици оказал негативное воздействие на защитников Грамоса, подорвав их уверенность в победе. Положение еще больше ухудшилось, когда в Грамосе появились части ДАТ, деморализованные поражением.
24 августа правительственные войска начали операцию против Грамоса. Наступление велось по всему фронту, однако, главные силы противника продвигались вдоль греко-албанской границы с целью не допустить перехода ее партизанами. Для командования ДАГ продвижение крупных частей неприятеля в пограничной зоне вновь оказалось полной неожиданностью. 28 августа Н. Захариадис, отчетливо понимая, что при дальнейшем сопротивлении партизаны будут окружены и уничтожены, отдал приказ о переходе границы и эвакуации в Албанию. В течение 28—30 августа части ДАГ с боями ушли на территорию соседней страны. Поражение греческой революции стало свершившимся фактом. Для 57 тыс. человек — бойцов ДАГ и членов их семей началась жизнь в эмиграции на территории Албании, Болгарии и Югославии. Около 20 тыс. грековполитэмигрантов нашли приют в советском Узбекистане. Бывшие бойцы ДАГ и члены их семей разместились в 13 городках в районе Ташкента и 2 в районе Чирчика.Во время гражданской войны 1946—1948 годов греческие коммунисты произвели на всех находившихся под их контролем территориях перепись детей обоих полов от трех до четырнадцати лет. В марте 1948 годэ эти дети были собраны на пограничных участках, и несколько тысяч детей были отправлены в Албанию, Югославию и Болгарию. Деревенские жители пытались спасти своих детей и прятали их в лесах. Красный Крест с большими сложностями выявил 28 296 детей. Летом 1948 года после разрыва Тито с Коминформом часть этих детей (11 600), содержавшаяся в Югославии, была перевезена, несмотря на протесты греческого правительства, в Чехословакию, Венгрию, Румынию и Польшу. 17 ноября 1948 года III Ассамблея ООН приняла резолюцию, осудившую похищение греческих детей. В ноябре же 1949 года Генеральная Ассамблея ООН потребовала их возвращения. Все последующие (как и предыдущие) решения ООН игнорировались. Коммунистические власти соседних стран упорно заявляли, что дети жили у них в лучших условиях, чем могла бы предложить им Греция. Одним словом, они хотели заставить поверить, что эта депортация была гуманной акцией.

Однако дети, обреченные на принудительную ссылку, существовали в ужасных условиях: нищета, недоедание, эпидемии привели к тому, что многие умерли. Они жили в «детских деревнях», где должны были ходить, помимо занятий по общеобразовательным предметам, на занятия по политической подготовке. С тринадцати лет их заставляли работать, например, выкорчевывать кустарники в болотистых районах Хартага в Венгрии. Тайное намерение коммунистических руководителей заключалось в том, чтобы сформировать новое поколение беззаветно преданных борцов. Неудача была очевидна: в 1956 году грек по фамилии Константинидис пал в бою, сражаясь против русских на стороне восставших венгров. Другим удалось бежать из Восточной Германии.
Между 1950 и 1952 годами только 684 ребенка были возвращены Греции. В 1963 году было репатриировано около 4000 детей (некоторые из них родились уже в коммунистических странах). В начале 80-х годов греческая община Польши насчитывала несколько тысяч членов. Некоторые из них вступили в профсоюз «Солидарность» и были арестованы после переворота генерала Ярузельского. После 1989 года несколько тысяч греков покинули Польшу, где устанавливалась демократия, и возвратились в Грецию
Дальнейшая судьба руководителя КПГ, командующего ДАГ Никоса Захариадиса сложилась трагически. В 1950 году он был принят Сталиным. Во время беседы Иосиф Виссарионович спросил лидера греческих коммунистов о причинах поражения партизан. Захариадис назвал три причины: предательство Тито, закрывшего границу с Грецией, недостаточная помощь со стороны СССР и ошибки самих греков. Сталин ответил, что это временное поражение, что греческие коммунисты победят и достаточно скоро.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 19 Июля 2011, 10:55 | Message # 160
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Стоит заметить, что слова Сталина о скорой победе греческих коммунистов, были сказаны не просто так, в утешение. Известно, что из эмигрировавших в СССР греков 500 человек сразу же направили на учебу в военные училища и академии. Этот факт, по мнению современного греческого историка А. Парниса, мог значить только одно: Сталин тайно готовил армию для вторжения в Грецию. За подобную версию, говорят и многочисленные проекты Захариадиса, направляемые им в ЦК ВКП(б), и в которых содержались различные варианты вторжения, начиная от морского десанта до воздушной высадки интернациональных бригад.Однако Сталина вскоре не стало. После его смерти в политике подули другие ветры. В новых условиях политическая фигура Захариадиса выглядела несколько одиозно. К тому же в самой КПГ начались серьезные внутрипартийные раздоры по поводу смены лидера. Дошло до того, что в сентябре 1955 года в Ташкенте произошли уличные столкновения между греческими эмигрантами, разделившихся на сторонников и противников Захариадиса. В результате массовой драки пострадали десятки человек. В 1956 году на пленуме ЦК КПГ Захариадиса сняли с поста Генсека «за ошибки», назвав его борьбу с империализмом предательством (существует версия, что причиной снятия стало тайное предложение греческих судовладельцев советской стороне о постройке 200 судов в обмен на смещение Захариадиса). На этом же пленуме его исключили из радов КПГ.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz