Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
09:07


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
История Судана
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:07 | Message # 61
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Принятие же услуг АС в постконфликтном урегулировании, сопряженном с дележом суданской нефти, вполне могло обернуться для США необходимостью идти на крупные уступки африканским странам, что в Вашингтоне считалось абсолютно неприемлемым. В этих условиях США исподволь начали готовить почву для передачи полномочий АС в вопросах урегулирования на юге Судана и в Дарфуре достаточно крупной и самостоятельной операции Организации Объединенных Наций в расчете на поддержку этой идеи со стороны Генерального секретаря ООН, которую они сразу же получили. По инициативе К. Аннана Совет Безопасности ООН еще своей резолюцией 1547 от 11 июня 2004 г. учредил небольшую Передовую миссию ООН в Судане (ПМООНС), которая оперативно подключилась к миротворческим усилиям АС. В той же резолюции Совет Безопасности ООН призвал НОСД/А «принять обязательство в полной мере сотрудничать с ПМООНС». В последующих резолюциях Совета Безопасности, принятых до окончания 2004 года, вопрос о подключении ООН к миротворческим усилиям в Судан обсуждался постоянно, хотя делалось это на фоне обычных дифирамбов Совета по поводу «руководящей», «жизненно важной» и «многогранной» роли АС в урегулировании кризисов на юге Судана и в Дарфуре. После подписания в Найроби Всеобъемлющего мирного соглашения (январь 2005 г.) вопрос о создании крупной операции ООН в Судане постепенно перешел в практическую плоскость. 24 марта 2005 г. Совет Безопасности ООН своей резолюцией 1590 постановил учредить Миссию ООН в Судане (МООНВС), в состав которой должны были войти до 10 тыс. военнослужащих и соответствующий гражданский компонент, включающий до 715 сотрудников гражданской полиции. В качестве основной задачи мандат МООНВС предусматривал содействие осуществлению Всеобъемлющего мирного соглашения. Кроме того, на МООНВС возлагались определенные задачи по содействию добровольному возвращению беженцев и перемещенных лиц, координации международных усилий по защите гражданских лиц с особым вниманием к уязвимым группам (беженцы, перемещенные лица, женщины, дети), оказание технической помощи в разминировании в районах своего развертывания и пр. После гибели Дж. Гаранга (июль 2005 г.) и особенно после заключения Мирного соглашения по Дарфуру (май 2006 г.) процесс создания МООНВС еще более ускорился, при том, что инициаторы этой операции ООН приоткрыли действительные планы, которые скрывались за приведенными выше формулировками резолюции 1590 Совета Безопасности ООН, касавшимися мандата и функций МООНВС.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:07 | Message # 62
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Окончательно определилась и тенденция к замене Миссии АС в Судане новой крупномасштабной операцией ООН. Следует при этом иметь в виду, что памятуя об уроках Сомали, а также принимая во внимание большие потери, которые несут американские войска в Ираке и Афганистане, в Вашингтоне хотели бы разрешить «суданскую проблему» по возможности чужими руками. На этот счет президент Буш в августе 2006 г. высказался весьма откровенно. «Есть такие места как Дарфур, — заявил он. — Меня спрашивают, почему я не посылаю американские войска в Дарфур в составе международного миротворческого контингента. А я отвечаю, что наши войска просто вызовут сенсацию, и это помешает нам достичь наших целей». Между тем еще 10 марта 2006 г. Совет по вопросам мира и безопасности АС принял решение «поддерждать в принципе» переход от Миссии Африканского Союза в Судане к операции ООН «в рамках партнерства между АС и ООН в деле укрепления мира, безопасности и стабильности в Африке». 544 Совет Безопасности ООН «приветствовал» это решение, что отражено в резолюции 1663 Совета от 24 марта 2006 г. 15 мая 2006 г. Совет по вопросам мира и безопасности АС сообщил, что ввиду подписания Мирного соглашения по Дарфуру «следует предпринять конкретные шаги по обеспечению перехода МАСС к операциям ООН», и это решение было одобрено резолюцией 1679 Совета Безопасности от 16 мая 2006 г. В этой последней указывалось также на необходимость «ускорения перехода» к крупномасштабной операции ООН в Судане. Совет Безопасности продлил до 30 апреля 2010 г. срок действия мандата МООНВС (резолюция Совета 1870 от 30 апреля 2009 г.), призвав при этом МООНВС тесно координировать свою деятельность с ЮНАМИД и другими заинтересованными сторонами для обеспечения взаимодополняющего выполнения их мандатов в поддержку осуществления Всеобъемлющего мирного соглашения от 9 января 2005 г. в целях достижения общей цели мира в Судане. С учетом того, что в июне 2008 г. правительство Судана дало согласие на полное развертывание ЮНАМИД, Совет Безопасности ООН своей резолюцией 1828 от 31 июля 2008 г. продлил мандат ЮНАМИД на дополнительный период в 12 месяцев — до 31 июля 2009 г.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:07 | Message # 63
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В апреле 2010 года в Судане состоялись президентские выборы. Несмотря на то, что власти приложили значительные усилия, чтобы выборы выглядели как демократические, западная пресса сообщала о многочисленных признаках фальсификаций их результатов. Тем не менее, по официальным данным, за аль-Башира были отданы 68,2 процента голосов, в то время как его соперник Ясир Саид Араман из Народного движения освобождения Судана - 21,69 процента голосов. Соответственно, действовавший президент сохранил свой пост. 16 ноября 2010 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что его организация рассчитывает на направление в состав двух миротворческих миссий в Судане дополнительных контингентов, призванных не допустить нового конфликта между Севером и Югом в преддверии и после референдума. Он сообщил, что с этой целью ведутся переговоры с Хартумом и Джубой. Тем не менее он признал вслух очевидное - миссии ООН в Судане не в состоянии помешать возобновлению боевых действий в случае, если они будут носить масштабный характер. По его оценке, существующая ситуация в Судане может "трансформироваться в конфликт, причем в более масштабный", нежели конфликты между Севером и Югом, а также в Дарфуре. Он полагал, что наибольшее число рисков связано с нерешенностью вопросов, касающихся богатого нефтью региона Абьей. В тот же день Совет Безопасности ООН выразил свою "глубокую озабоченность" в связи с задержками в организации референдума в Южном Судане. Он призвал страны-участницы Совбеза обеспечить проведение референдумов в ранее назначенные сроки, хотя многие дипломаты, работающие в ООН, считают это невозможным, поскольку ряд операций по подготовке референдума в Южном Судане не выполнен, а переговоры между властями Абьей и Хартумом зашли в тупик - стороны никак не могут договориться о разделе нефтяных богатств региона, а также составе избирательного корпуса в условиях, когда через Абьей мигрируют многочисленные кочевые племена.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:08 | Message # 64
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Со своей стороны на том же заседании СБ ООН не скрывала своей озабоченности госсекретарь США Хилари Клинтон. "Имеется много работы, которую предстоит сделать до 9 января, - заметила она. - Голосование должно пройти в намеченные сроки в спокойной атмосфере. Необходимо с уважением отнестись к воле народа". 24 ноября армия Южного Судана обвинила суданских военных в преднамеренной бомбардировке позиций южан. По мнению Джубы, эта акция была направлена на срыв предстоящего референдума. Как утверждалось в коммюнике Суданской народно-освободительной армии /СНОА/ "суданский военный вертолет атаковал позиции СНОА в районе Киирабем в штате Северный Бахр аль-Газаль. В результате налета ранения получили 6 человек, в том числе 4 военных. Относящийся к Южному Судану штат Северный Бахр аль-Газаль граничит с Дарфуром, где уже 7 лет идет война между повстанческими движениями и центральными властями. Недавно Хартум обвинил Джубу в том, что та оказывает помощь отдельным дарфурским повстанческим движениям. По многозначительному совпадению также 24 ноября с мрачным прогнозом выступили неправительственная организация "Иджис траст" и три исследовательских центра. По оценке авторов исследования, возвращение к гражданской войне после референдума о самоопределении Южного Судана будет стоить свыше 100 млрд долларов для самих суданских властей, соседних стран и международного сообщества. По их мнению, ситуация в Судане после референдума будет развиваться по одному из четырех сценариев, полярными из которых являются мирный "развод" Севера с Югом и широкомасштабная война между ними. По выкладкам аналитиков, в случае одного из промежуточных вариантов - войны средней интенсивности продолжительностью в 10 лет - потери Судана составят по меньшей мере 52 млрд долларов, потери стран, граничащих с Южным Суданом /Эфиопия, Кения и Уганда/ - около 29 млрд долларов, международное сообщество израсходует свыше 30 млрд долларов на содержание миротворческих миссий и поставки гуманитарной помощи. Они призвали все заинтересованные стороны сделать все возможное, чтобы избежать таких огромных материальных потерь, а также связанной с конфликтными сценариями гибели людей.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:08 | Message # 65
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По данным авторов доклада, указанные потери будут еще больше, если события будут развиваться по самому худшему сценарию, связанному с широкомасштабной войной, которая парализует нефтедобычу в Судане. В настоящее время Судан является третьей нефтедобывающей страной среди африканских государств южнее Сахары. Разведанные запасы нефти оцениваются в 6 млрд баррелей, объем добычи - 510 тысяч баррелей в день. Основные районы нефтедобычи находятся в Южном Судане и в пограничных районах между Севером и Югом. Экспортный трубопровод проходит через территорию Северного Судана до Порт-Судана на Красном море. Доходы от нефти являются основным источником валютных поступлений для Хартума и составляют 98 проц. бюджета Южного Судана. Именно это обстоятельство - взаимозависимость Северного и Южного Судана - считают некоторые аналитики, может вынудить Хартум и Джубу найти взаимоприемлемое решение, иначе они могут потерять свой главный источник доходов.
Аналитики отмечают, что если война несет с собой огромные затраты, мир будет очень выгодным для обеих сторон. В случае, если Хартум примет результаты референдума, если Север и Юг будут поддерживать нормальные деловые отношения, если улучшится ситуация в Дарфуре, в ближайшие пять лет показатель экономического роста Судана будет находиться на уровне 6,2 проц., а к 2016г. достигнет показателя в 9 проц.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:09 | Message # 66
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
26 ноября избирательная комиссия, призванная организовать референдум о самоопределении Южного Судана, продлила на одну неделю, то есть до 8 декабря, продолжительность кампании по составлению списков избирателей. При этом подчеркивалось, что дата проведения голосования - 9 января - остается неизменной. Как заявил в этой связи участник избиркома Ачиер Денг, продление срока процедуры записи связано с "техническими причинами". Как известно, принять участие в референдуме имеют право южане, проживающие в Южном и Северном Судане, а также за границей. Именно от их решения зависит, расколется ли самое большое по площади государство Африки и будет ли создано богатое нефтью анклавное государство в центральной части континента. По данным избиркома, по состоянию на 22 ноября в 10 штатах Южного Судана в списки избирателей записались свыше 1,3 млн южан, в Северном Судане - менее 10 тысяч человек. В этой связи американские наблюдатели из Фонда Картера заявили 25 ноября, что избиркому необходимо принять срочные меры для того, чтобы облегчить запись южан в избирательные списки. По данным наблюдателей, бланки участников референдума, которые необходимо заполнить южанам для того, чтобы их имена внесли в списки избирателей, дошли не до всех центров записи. В некоторых центрах записи образовался дефицит бланков. Эти заполненные бланки в центрах записи теоретически должны меняться на удостоверения избирателей. Тем временем руководство правящей в Северном Судане партии Национальный конгресс /ПНК/ обвинило власти Южного Судана в том, что они не допускают к записи в списки избирателей южан, имеющих арабские имена, то есть тех, кто потенциально может проголосовать против независимости Южного Судана. Подобные обвинения могут послужить предлогом для Хартума в дальнейшем не признать итоги референдума. По оценкам ООН, в референдуме о самоопределении Южного Судана могут принять участие около 5 млн избирателей, из них примерно 0,5 млн проживает в Северном Судане. По данным ООН, к 24 ноября в Южный Судан въехали свыше 25 тысяч южан, ранее обосновавшихся в Севером Судане. Этот процесс начался в преддверии референдума еще осенью с.г. Из 25 тысяч "возвращенцев" 20 тысяч, по оценке ООН, являются "организованными", остальные - "спонтанными". При этом ООН признает, что не в состоянии контролировать возвращение "спонтанных" южан, поэтому их число может быть значительно больше. Согласно данным Международной организации по миграции, со времени прекращения в 2005г. гражданской войны между Севером и Югом в Южный Судан вернулись до 2 млн южан, ранее бежавших от войны в соседние страны, а также в Северный Судан. Наблюдаемое в последние месяцы массовое возвращение южан вынудило власти города Бенту /столица штата Единство/ закрыть школы для того, чтобы принять в них вновь прибывших. Тем временем ООН готовится к любым неожиданностям, которые могут случиться после референдума в Южном Судане. С этой целью структуры ООН складировали на своих базах в Судане продукты питания, медикаменты, палатки на сумму в 63 млн долларов.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 09 Декабря 2010, 13:09 | Message # 67
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
28 ноября в Триполи состоялся саммит Европа - Африка. Прибывший в столицу Ливии президент Судана Омар аль-Башир был вынужден отказаться от участия в нем, поскольку на этом настояли европейские государства. Как заявил в этой связи глава МИД Судана Али Карти, президент аль-Башир принял такое решение для того, чтобы "не компрометировать Триполи". Как известно, в отношении Аль-Башира с марта 2009г. действует мандат на арест, выписанный Международным уголовным судом /МУС/. МУС обвиняет президента в военных преступлениях в Дарфуре, преступлениях против человечности, а также в геноциде.
В целом, ситуация в Судане в преддверии референдума на юге страны будет неминуемо накаляться. Конфликтный потенциал в стране имеет тенденцию к быстрому росту. Ближайшие дни покажут, сумеет ли международное сообщество предотвратить новую войну в Судане.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 17 Января 2011, 13:18 | Message # 68
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Референдум о самоопределении Южного Судана состоялся. Несмотря на неразбериху и продление его сроков до 15 января с.г. уже сейчас с полным основанием можно сказать, что голосование прошло «по африканским меркам» успешно. При этом необходимо убрать «за скобки» все «шероховатости» (межэтнические столкновения, манипуляции с регистрацией избирателей и т.п.), так как совершенно непреложным является факт того, что абсолютное большинство южносуданского населения иного итога референдума, кроме как получение права на самоопределение и отделения от Судана, себе просто не представляло.

Этот факт дает полное основание со всей серьезностью отнестись к первым заявлением южносуданских официальных лиц о ходе голосования. Заместитель генерального секретаря Суданского народно-освободительного движения (СНОД) Анна Итто вчера обнародовала первые итоги. Речь идет об итогах явки избирателей, а не о конечном результате. Последний будет известен только после 15 января с.г. Вообще продление сроков проведения референдума до этой даты лучше всего иллюстрирует инфантильность и неразвитость государственного аппарата в Джубе, а также то, что он пока просто не в состоянии управлять процессами в контролируемых районах в полной мере. Пролонгация процедуры голосования свидетельствует о серьезных проблемах в логистической и организационной инфраструктуре Южного Судана, что важно с точки зрения уже самостоятельного функционирования нового государства.

Та же А.Итто тем не менее полна оптимизма. «Согласно первым данным нашего штаба, в десяти южносуданских штатах на сегодняшний день (12 января с.г.) уже пройдена критическая точка явки. Она составила 2.253.308 избирателей, что составляет более 60% от общего числа зарегистрированных. Это дает основание говорить о том, что референдум состоялся», - заявила она на специальной пресс-конференции. Сомнений в этом нет. Настораживает другое: за пять дней голосования на участки не пришло 40% избирателей, что говорит либо о слабой информационной и организационной проработке вопроса, либо (что более тревожно) – о равнодушии к указанному событию значительной части населения. Посмотрим статистику. Всего количество зарегистрированных составляет 3.932.588 человек. Из них 116 857 проживают на Севере, а 60 219 – за границей. За первые три дня голосования в районе голосования Муники Пайям на участки пришло 37 990 избирателей из 52.900; Джуба Пайям – 37.450 из 53.234; Нимул Пайям – 13707 из 16 660; Пегери Пайям – 9152 из 10992; Мугайи Пайям – 17338 из 18395; Хоум Анд Авей – 4754 из 6221; Садака центр – 2496 из 3440. Отметим неожиданно слабую явку в «благополучной» для СНОД Джубе. Это объясняется либо типичной для африканцев неторопливостью, либо растущей апатией населения и недоверия к «сильным мира сего». Больше верится в последнее, так как столицы в данном случае всегда демонстрируют настроения самой «продвинутой части» населения, которая наблюдает своих лидеров, что называется, «вживую». Для маленькой Джубы это более чем актуально. Это совершенно не относится к эмиграции, которая всегда демонстрирует сильные сепаратистские настроения, благо они никак не влияют на их проживание в несомненно более комфортабельных условиях, нежели на исторической родине. Эмигранты особенно активно отметились в США, Великобритании, Австралии, Египте, Эфиопии, Кении, Уганде. Заметим, что в этом списке нет Израиля, на территории которого проживает большое количество суданских беженцев. Это объясняется тем, что их «львиную долю» составляют выходцы из Дарфура, которые политически ориентированны на одного из «непримиримых» полевых командиров А.Нура. В США же за первые три дня уже проголосовало более 70% представителей южносуданской колонии, и, судя по всему, к концу срока проведения процедуры эта цифра достигнет 100%. В США функционирует более восьми центров для голосования, что показывает лучше всего заинтересованность Вашингтона в этом процессе. На «политической южносуданской периферии» активность тоже возрастает, так как там население более спаяно племенной составляющей. При этом часть штатов вообще «выпало» пока из референдума, что говорит, прежде всего, о каком-то недовольстве местной племенной верхушки.

При этом повторимся, что общие итоги референдума и их «законность» больших сомнений не вызывают. Опасения вызывает дальнейший ход событий. Напомним, что в «спорном» Абъее голосование не проходило, так как Хартум и Джуба не достигли консенсуса по вопросу регистрации кочевников-миссерия. Переговоры на эту тему продолжаются, причем интересно, что со стороны южносуданцев в них принимают участие руководитель южносуданской службы безопасности и министр внутренних дел. Это связано, прежде всего, с недавними столкновениями между миссерия и полицейскими – этническими динка-нгок, в результате которых погибло 23 человека. Знаменательным является и факт того, что оба эти чиновника являются уроженцами Абъея и входят в т.н. «абъейскую мафию», которую возглавляет еще одна важная фигура в южносуданской иерархии, руководитель администрации президента Южного Судана Л. Бийонг. Собственно, эта группировка и является основным препятствием для достижения какого-то внятного компромисса с Хартумом, так как речь идет не просто о территории, а о будущем «нефтяном» благополучии этой группы.

Делегацию южан возглавляет генеральный секретарь СНОД П.Амум. Сам по себе это индикатор того, что все эти переговоры ни к чему не приведут. Трудно припомнить какой-то прогресс на переговорах с северянами с участием генсека СНОД. Наоборот, его «выпускают» прежде всего для того, чтобы как следует «позлить» партнеров. В этой связи перед президентом Южного Судана С.Кииром в настоящее время стоит очень сложная дилемма: либо он идет на компромисс с Хартумом по вопросам Абъея и тем самым теряет очень важных союзников внутри СНОД, либо отдает этот вопрос им на откуп, что чревато возникновением нового очага вооруженного столкновения. Этническая подоплека последнего (миссерия и динка) в заблуждение вводить никого не должна, так как в него автоматически будут втянуты официальные силовики с Севера и Юга. А такая перспектива очень вероятна. Например, по словам того же П.Амума, «в случае не нахождения компромисса в ближайшее время возможно два варианта развития событий: либо Абъей делится в пропорциях, которые установлены Международным арбитражным судом в Гааге, либо С.Киир волевым решением объявляет территорию штата территорией нового государственного образования». Последний вариант означает войну, даже несмотря на то, что «в качестве откупного Хартуму предлагается передача Южного Кордофана».

Последний вариант неприемлем для Хартума, хотя есть все предпосылки для того, что в Вашингтоне и ЕС могут попытаться апробировать вариант «африканского Косово». Но Африка это не Европа, и в этом случае очень сложно будет убедить миссерия его принять, даже в обмен на Южный Кордофан. Еще одно отличие заключается в том, что контролировать ситуацию в Абъее с полной эффективностью США не смогут в силу территории и постоянных кочевых перемещений миссерия. Миссия ООН здесь является плохим помощником, так как наращивание ее контингента потребует титанических финансовых вливаний, на которые штаб-квартира этой организации не готова. «Давить» на Хартум через режим экономических санкций тоже проблематично, так как формально он никакого отношения к возмущению миссерия не имеет, и его войска в столкновениях с большей долей вероятности участвовать не будут. Не надо забывать и «гуманитарный аспект» возможного конфликта, так как в этом случае миссерия будут выступать в роли притесняемого меньшинства (да еще и африканского), что для европейских левых и правозащитников является любимой темой.

Таким образом, нынешний раунд переговоров является в большей мере индульгенцией для международного сообщества. Реальный разговор начнется позже, после подведения итогов референдума и определение нового статуса партнеров. И участвовать в нем будут другие лица. Что заставляет с оптимизмом говорить о прогрессе на этих переговорах? Прежде всего, незаинтересованность основных участников процесса в Хартуме и Джубе в прекращении функционирования нефтяного бизнеса. Это на сегодняшний день основное «светлое пятно» в этом тупике. В этой связи очень важно понять на примере Абъея, насколько важную и определяющую роль в принятии тех или иных политических решений играет именно экономическая составляющая. Или, если хотите, еще раз проверить выводы К.Маркса.

Что вызывает пессимизм? Неготовность руководства Судана к кардинальной перестройке своей экономики и отходу от «нефтяной иглы». Отдача Абъея не вызовет немедленного негативного эффекта в силу монополии Хартума на средства транспортировки углеводородов, но это создаст прецедент для других проблемных территорий. Отдача нефтяных скважин в Абъее очень больно ударит по серьезным представителям суданской элиты, прежде всего высшему составу силовых структур, которые эти скважины контролируют и охраняют. Это недовольство останавливает О.аль-Башира и заставляет его бороться до последнего. Нищая армия на Востоке - это вопрос устойчивости власти, и именно это сейчас решается в переговорах вокруг Абъея. Для «абъейской мафии» ситуация выглядит аналогично, так как потеря нефтяных долларов будет означать ее политическое забвение и, кстати, резкое ослабление позиций динка в СНОД. Как этнический динка С.Киир этого, понятно, допустить не может. Отсюда и ожесточенность на переговорах, и первые жертвы.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 08 Февраля 2011, 08:48 | Message # 69
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Сегодня президент Судана Омар аль-Башир признал итоги референдума о независимости Южного Судана, которые будут оглашены вечером в торжественной обстановке в зале Дружбы в Хартуме. Скорее всего, итоги плебисцита мало чем будут отличаться от последних опубликованных предварительных результатов, согласно которым 98,83% жителей поддержали идею о независимости южной части крупнейшего государства африканского континента.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:55 | Message # 70
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
1 мая 2011 года части суданской регулярной армии, нарушив ранее заключенные договоренности, запрещавшие регулярным частям Севера и Юга входить в Абьей, вторглись в спорный анклав. В развернувшихся в тот день боях с местной полицией погибли 14 человек. До этого Хартум и Джуба, не придя к согласию о принадлежности анклава, неоднократно обвиняли друг друга в направлении в Абьей союзных им иррегулярных формирований. Неделей ранее президент Судана Омар аль-Башир предупредил, что Хартум не признает будущий Южный Судан, если тот будет претендовать на Абьей. Тогда же представитель Судана при ООН предупредил, что любая односторонняя акция Джубы в отношении Абьей чревата новой войной.
9 мая стало известно, что Хартум и Джуба договорились при посредничестве Миссии ООН по поддержанию мира в Судане /Unmis/ после недели кровопролитных боев вывести свои регулярные вооруженные формирования начиная с 10 мая. Этот процесс должен был завершиться до 17 мая.
11 мая Совет Безопасности ООН потребовал от Судана и Южного Судана решить проблемы вокруг спорного анклава Абьей «мирным путем, через переговоры», осудив «ввод двумя сторонами в нарушение Всеобъемлющего мирного соглашения /ВМС/ 2005 года своих вооруженных сил в регион Абьей и последовавшее за этим насилие». Совет Безопасности потребовал от Хартума и Джубы незамедлительно вывести их войска из Абьея, где должны были остаться лишь совместные /Севера и Юга/ полицейские силы и подразделения миротворцев.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 20 Июня 2011, 13:56 | Message # 71
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
21 мая части суданской армии и формирования прохартумского кочевого арабского племени миссерия вновь вторглись в Абьей, захватили одноименный город и вышли на позиции в нескольких километрах к югу от него вдоль реки Бахр аль-Араб, ставшей с того дня новой линией противостояния Севера и Юга. Хартум назвал свои действия ответом на предшествовавший им обстрел южанами воинской колонны северян, которую сопровождали миротворцы.
Выдвижение северян происходило с боями. Полевые командиры формирований миссерия признали, что в ходе этих боев потеряли 27 бойцов убитыми. С новых позиций северяне тут же начали артиллерийские обстрелы остававшихся под контролем южан южной и восточной частей анклава. Хартум тут же распустил местную администрацию, которая была учреждена после достижения Всеобъемлющего мирного соглашения 2005г.
Выдвижение войск северян создало новую ситуацию в Абьее. Как заявил на встрече в Хартуме с участием порядка 200 старейшин миссерия лидер племени Исмаил Мохаммед Юсуф, «мы не уйдем из Абьея, даже если оттуда уйдут правительственные войска». «Наше племя отныне признает только существующее статус-кво, - предупредил он. – Мы отвергаем саму возможность проведения референдума /о принадлежности Абьея, он должен был состояться еще в январе с.г./, даже если миссерия получат право голоса в этом плебисците». Ворвавшись в Абьей, северяне тут же начали грабить дома местных жителей.
Вторжение северян, по данным Джубы, повлекло за собой бегство из Абьея в Южный Судан свыше 150 тысяч человек из племени динка нгок. Эти данные не были подтверждены независимыми источниками.
23 и 24 мая Совет Безопасности ООН дважды потребовал «немедленного и безусловного» вывода суданской армии из Абьея, но эти требования не были услышаны в Хартуме. Такое же требование к Хартуму выдвинул Вашингтон. Ответ на эти требования дал 24 мая Аль-Башир, заявив, что армия северян «не уйдет из Абьея».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:04 | Message # 72
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Вооруженный захват Абьея северянами делает неминуемым военный ответ южан. И хотя их лидер Сальва Киир исключил 26 мая возобновление войны с Севером, более того, есть данные, что Джуба обязалась перед Совбезом ООН не использовать силу, как представляется, такого развития событий нельзя исключать. Тем более что 29 мая Хартум потребовал, чтобы Unmis покинула Судан 9 июля, в день, когда Южный Судан должен стать независимым государством. В свою очередь лидер южан Сальва Киир потребовал безусловного вывода суданской армии из Абьея.

Чтобы предупредить возможный военный ответ южан, начальник Генштаба суданской армии генерал Исмат Абдул Рахман заявил, что «мы готовы сейчас, после того, как президент Аль-Башир дал нам зеленый свет, к военному ответу на любую провокацию». «Мы предусматриваем навести порядок к северу от границы 1956 года – демаркационной линии между Севером и Югом в момент получения Суданом независимости, - отметил он. – Мы предупреждаем Джубу, что она в течение недели должна вывести все свои войска, незаконно находящиеся к северу от этой линии».
Как бы там ни было, есть данные, что к концу мая южане сконцентрировали свои танки на южном берегу Бахр аль-Араб.
Возвращаясь к другим событиям. 3 мая в центре Хартума состоялся массовый митинг, участники которого поклялись отомстить за смерть убитого днем ранее в Пакистане Усамы бен Ладена, названного его участниками шахидом /погибшим за веру/. Собравшиеся на площади Майдан аль-Мулид скандировали лозунги «Смерть Америке!» и «Армия Мохаммеда вернется!». В течение двух часов, пока продолжался митинг, его участники, среди которых были замечены ведущие религиозные деятели Судана, высказывались в поддержку тех деяний, которые совершил Усама бен Ладен.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:04 | Message # 73
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
«Мы надеемся, что главы исламских стран будут такими как бен Ладен, а не такими, как сейчас, поскольку они не могут мобилизовать людей на освобождение Иерусалима», - заявил, в частности, глава суданской исламистской организации «Ансар ас-Сунна» Абу Заид Мохаммед Хамза. Другой радикальный исламистский лидер Абдуль Хай Юсеф сообщил, что несколькими часами ранее он участвовал во встрече, которую организовал дядя президента Судана Омара аль-Башира. Целью этой встречи было сделать так, чтобы «весь мир знал о том, что убитый накануне человек был нашим братом».

Стоит напомнить, что в течение десятилетия, последовавшего вслед за поддержанным исламистами военным переворотом 1989г., Судан был пристанищем для многих радикальных исламистов, в том числе – для бен Ладена. Последний жил в Судане в период с 1991 по 1996гг. Там он организовал несколько успешных компаний, а также до десяти лагерей для подготовки боевиков. В 1996г. Судан, обвиненный в содействии терроризму и занесенный Соединенными Штатами в «черный» список, предложил бен Ладену покинуть его территорию.

В настоящее время Хартум утверждает, что больше не поддерживает исламистские группы. В свою очередь Вашингтон после того, как Хартум не стал препятствовать проведению референдума о самоопределении Южного Судана в январе с.г. и признал его результаты, обещал ему исключить Судан из списка стран, поддерживающих терроризм.

Также 3 мая после более чем 3-х месяцев нахождения за решеткой был выпущен на свободу лидер суданской исламистской оппозиции Хасан ат-Тураби. Немедленно после освобождения 79-летний политик вновь призвал своих сторонников к народному восстанию против «коррупции» в стране. Он сообщил, что во время заключения ему не предъявлялось каких-либо обвинений. «Никто не сообщил мне, почему я был арестован, и никто не сказал мне, почему я был освобожден», - сообщил он журналистам. «Я призываю народ Судана к революции против коррупции, поскольку ситуация в стране хуже, чем в других арабских странах, где уже свершились революции», - отметил Ат-Тураби.

Ат-Тураби был арестован 18 января с.г. после того, как он призвал суданцев к восстанию по тунисскому сценарию. В ходе и после военного переворота 1989г. Ат-Тураби был «серым кардиналом» при Аль-Башире. Ситуация изменилась в 1999г., когда президент отправил своего соратника в тюрьму.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 20 Июня 2011, 14:05 | Message # 74
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
ействующие в Судане законы позволяют спецслужбам содержать подозреваемых в предварительном заключении в течение 45 суток, после чего они либо должны быть освобождены, либо им должно быть предъявлено обвинение.

4 мая стало известно об усилении напряженности на границе между охваченной восстанием Ливией и суданским регионом Дарфур. Как объявил в тот день представитель МИД Судана Халед Муса, Хартум развернул на этом участке границы дополнительные войсковые и полицейские подразделения. «Ситуация в Ливии в настоящее время очень нестабильна, и у нас есть реальные опасения того, что вооружения с территории Ливии могут попасть в руки дарфурских повстанцев», - отметил он. Одновременно Ливия отвела 48 часов для того, чтобы эту страну покинули 13 сотрудников консульства Судана в ливийском городе-оазисе Аль-Куфра, находящемся в 350 км от границы с Суданом. В ответ Хартум выдворил с территории Судана сотрудников ливийского консульства в г.Эль-Фашер, столице штата Северный Дарфур.

По данным Хартума, до начала восстания в Ливии в этой стране проживали около 500 тысяч суданцев. К 4 мая около 44 тысяч человек из их числа вернулись на родину.

12 мая правящее в Южном Судане Суданское народно-освободительное движение /СНОД/ объявило об отказе от участия в определении результатов состоявшихся 1 и 4 мая выборов губернатора штата Южный Кордофан /относится к Северному Судану и находится на границе с Южным Суданом/, обвинив Хартум в фальсификации итогов голосования, которые должны были быть объявлены еще 8 мая, однако этого не произошло.

Как заявил для АФП бывший кандидат от СНОД Абдельазиз аль-Хилу, «мы полагаем, что заместитель главы Национального избирательного комитета, Избирком штата и правящая в Северном Судане партия Национальный конгресс /ПНК/ делают все, чтобы фальсифицировать результаты этих выборов». Аль-Хилу занимал пост заместителя губернатора штата Южный Кордофан. Он же являлся вторым лицом в «северном» крыле СНОД. На выборах ему противостоял «уходящий» губернатор штата Ахмед Харун, представлявший ПНК.

17 мая представители Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре /Unamid/ сообщили, что двумя днями ранее самолеты суданской армии подвергли бомбардировке город Лабадо и деревню Эшерайя на юге Дарфура, после чего суданские военные воспрепятствовали представителям Unamid проехать к местам, по которым был нанесен удар с воздуха. 17 мая удару с воздуха подверглась деревня Сукамир на севере Дарфура. Кроме суданских ВВС в этом районе другие самолеты не летают.

В целом, сейчас развитие ситуации в Судане во многом будет зависеть от того, сумеют ли мировое сообщество и США во-первых, надавить на Хартум и заставить его вывести свои войска из Абьея, и во-вторых, убедить Джубу воздержаться от силового ответа. Если эти условия не будут выполнены, в Судане в любой момент может возобновиться военное противостояние.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 27 Июня 2011, 11:38 | Message # 75
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Судан: ситувция в Южном Кордофане

А.А.Быстров

Основную озабоченность у международного сообщества в приложении к Судану в настоящее время вызывает ситуация в Южном Кордофане. Напомним, что 14 июня с.г. после объявления результатов выборов в столице этого штата Кадугли вспыхнули локальные стычки между подразделениями Суданской народно-освободительной армии (СНОА) и суданской полицией. Излишне говорить, что инициаторами новой смуты, как и в Абъее, стали южане, которые категорически не захотели принимать итоги выборов, на которых одержал полную и безоговорочную победу действующий губернатор и по совместительству «военный преступник» по версии МУС М.Харун. Его заместитель Хиллу (представитель СНОД) фактически поднял мятеж, в результате которого начались крупномасштабные столкновения на всей территории штата. При этом суданские силовики задействовали авиацию (МИГ-29) и тяжелую технику. Одновременно в штат очень оперативно были направлены подкрепления. По нашим данным, уже в 14.30 14 июня войска пересекли границу штата и вошли в Кадугли, а в 15.30 начались авиаудары. Такая динамика событий (а волнения начались фактически с утра) говорит о том, что в Хартуме априори не ожидали такой степени ожесточенности со стороны южан, хотя теоретически и предполагали такой сценарий. Отметим, что мятеж очень уверенно предсказывали во время неофициальных бесед еще за год до развития событий ряд южносуданских политиков, постоянно проживающих в Южном Кордофане. С учетом того, что они поддерживали очень тесные отношения с рядом представительств американских исследовательских фондов, не сложно представить, что события в Кордофане не стали для Вашингтона большой неожиданностью.

При этом Хиллу, который в период гражданской войны был «записным» противником Харуна в том же Южном Кордофане, долгое время демонстрировал «полное взаимопонимание» с властями, а отношения с Харуном носили характер конструктивного сотрудничества. Что же подтолкнуло его на авантюру с очень плохими последствиями для южан?


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 27 Июня 2011, 11:39 | Message # 76
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Прежде всего, деструктивная позиция ряда политиков СНОД в Джубе, которые пытались отыграться в Кордофане за полный провал своей непродуманной линии поведения в том же Абъее. Мятеж Хиллу не имел своей целью захват Южного Кордофана и аннексию его в пользу Юга. Это было изначально невозможно, исходя из простого соотношения сил. Джуба просто провоцирует Север на силовые действия, выставляя Хартум в качестве агрессора в глазах американцев и европейцев. Одновременно руководство СНОД прикрывает в глазах своего населения абсолютную некомпетентность своих эмиссаров. Попытка перевести решение спорных вопросов из области переговоров в область силового противодействия является излюбленным способом Джубы скрыть свою провальную политику и неумение решать вопросы в цивилизованном ключе.

Отметим сразу, что не надо поддаваться паническим настроениям, которые сейчас активно стимулируются на Западе. Путь решения проблемы Южного Кордофана лежит в направлении, которое уже хорошо апробировано в том же Абъее. Напомним, что мирное соглашение по Абъею, которое было подписано недавно в Аддис-Абебе, подразумевает создание демилитаризованной зоны с вводом в нее международных наблюдателей в рамках гибридной миссий Афросоюза и ООН. А окончательное решение спорных территориальных проблем остается за международным арбитражем. То же самое, с небольшими производными, мы будем наблюдать и в Южном Кордофане. Джуба должна научиться жить «по цивилизованным правилам», что ей удается пока с большим трудом. Искать решение спорных вопросов путем постоянных «задираний» своего соседа вошло у южан в хорошую привычку. Чего стоят только слухи об отравлении воды в Джубе «северосуданскими агентами», что вызвало массовую панику среди населения.

Более того, ряд южносуданских политических деятелей все увереннее и увереннее говорят о том, что Южный Судан обречен на раскол по этническому признаку уже в ближайшее время. И это не кажется чем-то невероятным с учетом резко возросшей волны насилия практически во всех штатах будущего независимого государства.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 27 Июня 2011, 11:39 | Message # 77
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Теперь во главу угла ставится вопрос о присутствии суданского президента Омара аль-Башира на церемонии провозглашения независимости Юга. Дискуссия на эту тему обострилась в последние дни. Хартум обвиняет Джубу «в потворстве» западным настроениям, которые требуют не приглашать на церемонию «военного преступника». Если южносуданские руководители пойдут на такой шаг, то это будет еще одной очень большой глупостью с их стороны: для них очень важно сохранить нормальные взаимоотношения с северным соседом по многим причинам. Но одна из важнейших: все тот же злосчастный экспорт углеводородов, ибо никакая международная помощь бюджет наполнить не сможет. Сейчас пик дискуссий приходится на цену транзита и обработки нефти. Хартум, который располагает основными мощностями для этого, абсолютно справедливо требует сохранения существующей до разделения пропорции дележа экспортной выручки (50 на 50) с постепенным уменьшением своей доли в течение пяти лет. Джуба артачится, но все равно, в конце концов, будет вынуждена согласиться. Вот эта метода южан (спорить ради спора, с трудом просчитывая последствия, и оставаясь в конце концов ни с чем) является очень характерной для СНОД, которое абсолютно не приспособлена к мирной жизни.
И в конце о визите Башира в Иран для участия в конференции по противодействию терроризму. Сразу успокоим встревожившихся экспертов, которые усмотрели в этом начало стратегического сближения Ирана и Судана. Речь идет о традиционном для суданской дипломатии «сигнале» США о том, что Хартум недоволен предвзятой позицией американцев по вопросу инициаторов конфликтов в Абъее и Южном Кордофане, и их нежеланием более активно выполнять свои обещания по вопросу ослабления экономических санкций. Не более того. Говорить всерьез о стратегическом союзе между Ираном и Суданом по многим причинам бессмысленно. Для Хартума более приемлема модель сближения с Турцией и «заливниками». Связывать себя альянсом с персами – значит, помимо осложнения отношений с Западом, параллельно лишится арабских инвестиций, на которые суданское руководство всерьез надеется.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 27 Июня 2011, 11:40 | Message # 78
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Судан: ситуация в Дарфуре, июнь 2011 г.

А.А.Быстров

По оценкам ряда аналитиков, ситуация в Дарфуре за июнь месяц серьезных изменений не претерпела и характеризуется следующим.

С учетом провала очередного раунда переговоров в Дохе, по итогам которых Движение за справедливость и равенство (ДСР) вновь продемонстрировало нежелание предпринимать шаги по реальному присоединению к мирному процессу в Дарфуре, Хартум вернулся к своей старой стратегии в этом регионе. Она заключается в постоянном военном прессинге на отряды повстанцев с целью вынудить их «стать более гибкими» и согласится на компромисс в рамках «катарского процесса». Такая тактика на сегодняшний день является малоэффективной в отношении отрядов ДСР и СОД-Нура, которые демонстрируют устойчивую боеготовность и сохранение управления подчиненными им отрядами в условиях полного военного превосходства суданских вооруженных сил. Несмотря на то, что альянс партизанских группировок организационно оформился, он еще проходит испытание на прочность и спаянность, оказывая упорное сопротивление правительственным войскам в районах Корной, Умм Бару и Музбат. Здесь альянс в лице Движения за освобождение и справедливость (ДОС-фракция Карбино), ДСР, СОД-Минави и СОД-Нура демонстрирует четкое взаимодействие.

С учетом наступления сезона дождей повстанцы разбились на мелкие группы, что позволяет им легче маневрировать на знакомой местности, затрудняет их поражение с воздуха и минимизирует превосходство Хартума в авиации. Поддержка повстанцев со стороны южан остается реальным фактором. Несмотря на регулярные бомбардировки мест базирования партизан, им удалось к июню с.г. в большинстве своем осуществить перебазирование из южного Дарфура на север и закрепиться там в районе н.п. Кума. Суданские вооруженные силы в свою очередь создали свои оплоты в Эль-Фашере, Шангил Тобайя и Дар Аль-Саламе. Кроме того, с целью предотвращения инфильтрации повстанцев в Дарфур, суданские военные недавно усилили свою группировку по периметру ливийско-суданской границы.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 27 Июня 2011, 11:40 | Message # 79
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Таким образом, на севере повстанцы сумели за июнь с.г. успешно реорганизовать свои силы к началу сезона дождей. Следует ожидать продолжение попыток суданских военных сдерживать их активность путем нанесения авиаударов по основным пунктам базирования, среди которых необходимо в первую очередь отметить Эль-Хара, Джабель Ейса, Вакхейм, Мазбат и Фуравийя. Следует ожидать в ближайшей перспективе оттока дарфурских повстанцев из Ливии вследствие усиления международного прессинга на Триполи и ослабления боеготовности ливийских войск. Такому развитию событий может помешать и действия ливийских повстанцев, которые контролируют сейчас один из основных перевалочных пунктов для перехода в Дарфур из Ливии Аль Куфра и рассматривают повстанцев как врагов. При всем этом возвращение повстанцев может спровоцировать новые боестолкновения между суданскими военными и повстанцами на севере Дарфура (прим. – динамика развития ситуации в Ливии может нарушить такие прогнозы. Более того, повстанцы скорее всего не будут препятствовать отходу повстанцев из Ливии в Дарфур). При любом развитии событий активность миссии ЮНАМИД будет серьезно ограничена в Мелите, Малха, Кутум, Корма и Шангил Табайя.

В Южном Дарфуре в настоящее время сформирован единый фронт ДСР, СОД-Минави и СОД-Нура, что позволило повстанцам достигнуть определенного оперативного успеха. Их активность в основном сконцентрирована в районе Хор Абеше и тесно связана с действиями основной группы партизан в этом районе из СОД-Минави, которые действуют со скрытых позиций. Удары авиации правительственных войск происходят в основном по населенным пунктам, которые являются тыловыми базами партизан. Это Мухаджерия, Шаерия, Ишма, Лабадо, которые серьезно пострадали от авианалетов. При этом страдает в основном мирное население (за май-июнь в результате авиаатак погибло 25 мирных жителей). Группы партизан в силу своей мобильности и малочисленности от ударов с воздуха несут минимальный ущерб, что не позволяет суданским военным достигнуть поставленных целей по нейтрализации активности повстанцев.

Негативным образом сказывается на развитии ситуации в Южном Дарфуре и обострение обстановки в Абъее, где концентрируются группы ДСР в районе н.п. Абу Джабра и Ас Симайя. В случае наращивания в Абъее присутствия правительственных войск, эти группы, скорее всего, переместятся в Южный Дарфур


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 27 Июня 2011, 11:41 | Message # 80
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В перспективе, судя по ряду косвенных признаков и маневров партизанских групп, можно сделать вывод о том, что они в массе своей осуществляют перемещение в северном направлении. В этой ситуации логичным будет продолжение нанесения правительственными силами авиаударов по повстанцам, с целью помешать им осуществить передислокацию из южных районов на север. Все указанные моменты серьезно снизят активность миссии ООН в этом регионе.

В Западном Дарфуре основную роль в стабилизации ситуации играет совместное патрулирование судано-чадской границы на фоне общего улучшения двухсторонних отношений. Как следствие, возвращение 173 семей беженцев из Чада, разблокирование дорог, оживление рыночной торговли сыграли свою позитивную роль в стабилизации ситуации в большинстве частей сектора. СОД-Нура продолжает свою оперативную активность в районе Джабаль Марра. Несмотря на то, что существует реальная возможность захвата многих стратегических пунктов в этом регионе, суданские вооруженные силы проявляют пассивность в этом вопросе, что позволяет повстанцам сохранять свою боеготовность. Армия здесь концентрирует свои усилия исключительно на рейдах и авиаударах, при этом старясь минимизировать прямые столкновения с повстанцами. Это также объясняется недостатком ресурсов у армии в этом районе, что вынуждает очень серьезно взвешивать все риски и затраты на проведение той или иной операции. Отсюда стремление проводить удары только по хорошо разведанным целям. Прежде всего, в районах базирования партизан в Тине, Корной, Умм Бару и Мазбат.

Таким образом, общая ситуация в Дарфуре не изменилась. Отмечается общее стремление повстанцев к выходу из южных районов Дарфура на север, за исключением группировки Нура, которая продолжает сохранять свои форпосты в районах традиционного проживания в Джабаль Марра. Будут продолжаться авиаудары по позициям повстанцев с одновременным усилением военного присутствия Хартума по периметру ливийской границы


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz