Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
00:49


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Ситуация в Йемене
sergeDate: Понедельник, 15 Августа 2011, 09:34 | Message # 61
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
При этом, ничто не мешает России наконец отойти от своей уж совсем выжидательной позиции по отношению к событиям в Йемене и поддержать такую попытку оппозиции преодолеть кризис власти хотя бы нейтральным заявлением со стороны МИД. Россия вообще демонстрирует удивительное качество с огромной быстротой терять свой авторитет в тех уголках земного шара, куда в свое время «вбухивались» миллионы, и где из выпускников советских и российских ВУЗов можно формировать отдельные политические партии. Вот и сейчас, оппозиция воюет с правительством уже седьмой месяц, а никаких осмысленных контактов по линии отечественных «заинтересованных» ведомств с ее лидерами нет. А тем не менее, очевидно, что оппозиция, несмотря на всю свою неоднородность и раздробленность, – это реальная сила, и что ее представители будут у власти в обозримом будущем. Американцы в данном случае демонстрирую завидную оперативность, буквально «не вылезая» из штаб-квартир различных йеменских политических партий.

Слава богу, что Москва решила не предоставлять Салеху возможность продолжения лечения в России, чего он попросил через свое окружение в августе с.г. Уже бывший всесильный правитель явно неуютно чувствует себя у своих «заклятых» саудовских друзей, где он подвергается постоянному давлению на предмет официального отказа от власти. Вообще, на Салехе видимо можно поставить «крест», так как в силу полученных увечий (потеря зрения и ампутация одной из рук), он вряд ли реально вернется во власть. Чего нельзя сказать о его сыне Ахмеде и племянниках, которые по-прежнему контролируют серьезные силовые структуры и пользуются доверием американцев. Но контакты с ними абсолютно не исключают налаживание отношений и с оппозицией.

К «минусам» внешней политики нашей страны в Йемене можно отнести и факт продолжения поставок оружия в этот общем-то очень неспокойный регион. В йеменской (а затем и арабской) прессе сейчас широко обсуждается факт прихода в Йемен в августе с.г теплохода с российским оружием. Приводятся копии накладных документаций поставленного вооружения: это ракеты, гранатометы и различные виды боеприпасов. Понятно, что бизнес есть бизнес, но продолжать поставлять оружие в страну, в которой совершенно непонятно, кто придет к власти завтра, и в кого потом будет стрелять это оружие, по нашей оценке, недальновидно. Этот момент был соответствующим образом «обыгран» в «дружественной» России арабской прессе как попытка «подбросить уголька в тлеющую топку гражданской страны», что авторитета Москве не добавляет.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 15 Августа 2011, 09:36 | Message # 62
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Особенно с учетом того, что полученные боеприпасы Республиканская гвардия и спецназ скорее всего используют для продолжения своих карательных операций в районах Архаб и Нахд. Несмотря, что эти места являются вотчиной известного радикала шейха Зиндани, целью всех этих действий является, конечно, не он. Тяжелые бои, в результате которых уже перестало существовать несколько деревень и несколько тысяч человек стало беженцами, являются классической формой «ответного шага» со стороны сына Салеха за покушение на своего отца. Именно в этих районах проживали участники попытки убийства Салеха, здесь же сконцентрированы и основные сторонники предполагаемых «заказчиков» теракта Садека Ааь-Ахмара и сводного брата президента Мохсена аь-Ахмара. И того, и другого Салех пытался безуспешно ликвидировать, а незадолго до покушения Мохсен в телефонном разговоре с Салехом пообещал его убить. Тем не менее, не все еще понятно с этим покушением. По некоторым данным, которые просочились из комиссии по расследованию, за попыткой убийства стоит некая «арабская страна Залива». При этом сам Салех дал распоряжение прекратить все следственные действия. Все это очень прозрачно намекает на роль саудовцев. Последние вообще активно «работают» на «йеменской поляне»

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
FHF14Date: Четверг, 08 Сентября 2011, 21:01 | Message # 63
Новичок
Группа: Новички
Рег.: 03 Августа 2010
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 9
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЙЕМЕН. Моджахеды «аль-Каиды» освободили новый город и продвигаются к месторождениям газа, контролируемым французами

По сообщению китайского агентства «Синьхуа» моджахеды «аль-Каиды» на Аравийском полуострове во вторник освободили новый город — Равда.

Он находится в юго-восточной провинции Шабва, расположенной по соседству с Эмиратом Абьян.

Напомним, ранее AP сообщало, что данный город уже находится под контролем моджахедов. Но, судя по всему, речь шла не о полном контроле, а лишь о влиянии «аль-Каиды» на Равду.



«Синьхуа» со ссылкой на провинциальные службы безопасности режима Салиха сообщает, что Равда располагается в нескольких километрах от французской компании «TOTAL», которая занимается незаконной добычей природного сжиженного газа на территории Йемена.

Другой чиновник рассказал, что за Равду велись ожесточённые бои, войска Салиха поддерживала боевая авиация, однако муртады были вынуждены отступить.


По понятным причинам информация об успехах моджахедов поступает очень скудная и отрывчатая.


Сейчас известно, что моджахеды начали продвижение к портовому городу Бальхаф. Бойцы «аль-Каиды» намереваются осадить войска Салиха, которые охраняют штаб-квартиру французской газодобывающей корпорации-гиганта «TOTAL». Об этом сообщил марионеточный чиновник.


Напомним, Шавба, которая находится примерно в 458 км к юго-востоку от столицы страны Саны, считается ещё одним оплотом «аль-Каиды» наряду с Эмиратом Абьян.


Также здесь проживает известный исламский проповедник Шейх Анвар аль-Авляки.

В соседнем с провинцией Шабва Эмирате Абьян члены военных формирования Салиха уже в течение нескольких месяцев (с 29 мая) ведут бои с бойцами «аль-Каиды».

Совсем недавно муртады предприняли масштабное наступление на позиции моджахедов, однако благодаря скоординированным действиям исламских бойцов, оно было отражено.


Сейчас в Эмирате Абьян под контролем моджахедов находятся города Зинджибар (столица Эмирата), Шукра, и Джаар, а также большая часть прибрежной зоны Давис.

«Синьхуа» со ссылкой на члены спецслужб режима добавляет, что бойцы «аль-Каиды» на Аравийском полуострове учащают атаки на войска Салиха, дислоцированные в приграничной с Абьяном провинции Лахидж, препятствуя таким образом переброске солдат из крупнейшей военной базы Йемена аль-Анад, расположенной в этой провинции, в Абьян и Шабву для поддержки местных военных формирований.

Между тем «Eurasia review» сообщает, что муртады снова совершили авианалёт на город Джаар. Они разбомбили мечеть — в результате погиб 31 мирный мусульманин.

UmmaNews

Источник: http://ummanews.com/news/last-news/3014---l-r----------.html

Добавлено (08 Сентябрь 2011, 21:01)
---------------------------------------------
ЙЕМЕН. Моджахеды «аль-Каиды» атакуют столицу Лахиджа и Аден. В Абьяне замечен десант США

Бойцы «аль-Каиды» в четверг атаковали здания марионеточного правительства Салиха в южном портовом городе Аден, в результате чего были тяжело ранены по меньшей мере 2 полицейских карателя, передаёт китайское агентство «Синьхуа».



Моджахеды «аль-Каиды» на Аравийском полуострове атаквали при помощи трёх шумовых гранат здание «правительства» в районе аль-Мааля города Адена.



Затем последовал обстрел из автоматического оружия, сообщили местные жители.



После обстрела были усилены военные и полицейские патрули, на улицах появилась бронетехника, началась тщательная проверка автомобилей, въезжающих в Аден, рассказали очевидцы.



Между тем в соседней с Аденом провинции Лахидж бойцы «аль-Каиды» обстреляли при помощи реактивных гранат штаб-квартиру отдела военной разведки режима Салиха, находящуюся в провинциальной столице аль-Хавта.



Об убитых со стороны марионеток пока ничего неизвестно. В городе продолжает нарастать напряжённость — в течение последних двух недель в Лахидж были переброшены десятки исламских бойцов из Зинджибара, столицы Исламского Эмирата Абьян.



В самом Абьяне в среду вспыхнули ожесточЁнные столкновения между муртадами и бойцами «аль-Каиды». В результате были уничтожены по меньшей мере 8 военных карателей и ранены ещё 20.



119-я механизированная бригада Салиха была атакована десятками моджахедов «аль-Каиды» на юго-западной окраине Зинджибара, столице провинции Абьян.



Муртады заявили, что в результате боёв Шахидами (иншаа-Ллах) стали 3 моджахеда.



Ранее в этот же день военный самолёт ВВС режима снова нанёс удар по городу Джаар. Погибли 3 мирных мусульманина.



Между тем, как утверждают марионетки, около 10 бойцов «аль-Каиды» были убиты, а десятки получили ранения в среду вечером, когда дроны (беспилотники) США атаковали несколько целей в Исламском Эмирате Абьян.



Американские дроны нанесли ракетные удары по дому и начальной школе на восточной окраине города Джаар. Муртады рассказали, что погибли мирные жители. Судя по всему, и дети в том числе.



Со совей стороны сайт «Critical threats» сообщает, ссылаясь на исламский форум «Smumukh al islam», что в районе Давфас Эмирата Абьян былм замечены морские пехотинцы США. Автор сообщения на форуме написал, что моджахеды готовятся к йеменской Битве за Фаллуджу.

UmmaNews

Источник: http://ummanews.com/news/last-news/3048---l-r----------.html

 
shamilageevDate: Пятница, 09 Сентября 2011, 23:23 | Message # 64
Новичок
Группа: Новички
Рег.: 27 Августа 2011
Из: Санкт-Петербург
Пол: Мужчина
Сообщения: 3
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (serge)
Россия вообще демонстрирует удивительное качество с огромной быстротой терять свой авторитет в тех уголках земного шара, куда в свое время «вбухивались» миллионы, и где из выпускников советских и российских ВУЗов можно формировать отдельные политические партии. Вот и сейчас, оппозиция воюет с правительством уже седьмой месяц, а никаких осмысленных контактов по линии отечественных «заинтересованных» ведомств с ее лидерами нет. А тем не менее, очевидно, что оппозиция, несмотря на всю свою неоднородность и раздробленность, – это реальная сила, и что ее представители будут у власти в обозримом будущем. Американцы в данном случае демонстрирую завидную оперативность, буквально «не вылезая» из штаб-квартир различных йеменских политических партий.
Американцы управляют процесом в этом нет никаких сомнений Да нам там просто нет места После Иракских событий авторитет России остался только так сказать теоретический по старой памяти об СССР
 
sergeDate: Среда, 14 Сентября 2011, 08:44 | Message # 65
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Йемен: борьба за власть продолжается

П.П.Рябов

Главным событием прошедшей недели в Йемене стал вынужденный отъезд на родину посла Франции в этой стране (правда, отсутствовал он в Сане недолго, всего три дня, но факт остается фактом). Ему настоятельно посоветовали это сделать после того, как дипломат в частной беседе с сыном президента А.А.Салеха Ахмедом фактически потребовал от него официально отказаться от всех претензий на верховную власть. В противном случае, по оценке французкого дипломата, "вся ответственность за вспышку гражданской войны в Йемене ляжет на него". Другими словами, Париж решил ускорить события и стимулировать сына Салеха последовать сценарию выполнения инициативы стран Залива и передать официально власть заместителю Салеха А.Хади. Последний в свою очередь заявил о том, что в случае отсутствия консенсуса по вопросу реализации этой инициативы в самое ближайшее время, он подаст в отставку. Ему вторил "теневой кардинал" праящей партии Всеобщий народный конгресс (ВНК) Эриани.

Отметим, что объявление послу о "нежелательности его дальнейшего пребывания в стране" было сделано кулуарно без ненужной МИДовской официальщины. Сам министр иностранных дел Йемена собственно сидит чуть ли не под домашним арестом и выходить на работу не торопится. Это тоже свидетельствует о том параличе власти в стране, которая там сейчас имеет место.

Сразу успокоим слабонервных, никто в добровольную отставку не уйдет. И вообще в Йемене такие "психические атаки" не проходят. Люди, которые приходят здесь к власти, затрачивают на это такие силы и приносят такие жертвы, что добровольно от нее никто не отказывается. В крайнем случае, до сих пор. Сын президента Салеха здесь не исключение, и "выход в тираж", в условиях Йемена, возможен только одновременно с физическим концом. Ахмед Салех сейчас продолжает, несмотря на случаи массового дезертирства, контролировать значительную часть Республиканской гвардии, что обеспечивает ему пока возможность реально претендовать на власть. Помимо военной силы у него имеются и финансы, а эти два компонента являются основным условием пребывания во властной элите.

Эпизод с незадачливым французским дипломатом, который видимо перепутал Йемен с Ливией, доказывает, что сын Салеха еще в силе. В противном случае не было бы необходимости предъявлять ему такого рода ультиматумы. Позиция европейцев для йеменской элиты важна, но не первостепенна. На первом месте для них мнение саудовцев и американцев. Тем не менее, раздрай в правящей верхушке, а вернее - в семье Салеха продолжает набирать обороты. И этому есть свои причины.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 14 Сентября 2011, 08:45 | Message # 66
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Дело в том, что американские эксперты опубликовали свои окончательные выводы в отношении расследования обстоятельств покушения на йеменского президента. Выводы для семьи Салеха неутешительны: покушение было совершено скорее всего с использованием самодельной бомбы при активном участи сотрудников личной охраны, которую возглавляет племянник президента Яхья, командующий на сегодняшний день второй по значимости военной силой - спецназом. Напомним, что сохранение Яхьи во властных структурах страны при любых президентах и правительствах является первоочередным требованием Белого Дома. США очень много сил вложили в тренинг и оснащение сил спецназа (т.н. "сил безопасности") и расставаться задаром со своим детищем не намерены. Кроме того, в ЦРУ и Пентагоне полагают, что силы спецназа являются единственным действенным средством борьбы с исламскими радикалами. В этой связи становится понятным приказ искалеченного президента Салеха "прекратить официальное расследование по факту покушения". Но отношения после этого между Ахмедом Салехом и Яхьей дали серьезную трещину. У сына президента (да и у него самого) есть все основания подозревать Яхью в попытке узурпировать власть или расчистить дорогу инициативе стран Залива, которую поддерживают в США. С учетом "тесной дружбы" между американцами и племянником уже бывшего йеменского лидера у многих аналитиков возникает закономерный вопрос о роли Вашингтона в подготовке покушения на Салеха. В самом Йемене мнение о причастности США к покушению является сейчас преобладающим. По нашей оценке, скорее всего сами американцы к этому непосредственного отношения не имеют. Как это водится, Яхья скорее всего уловил подтекст в разговорах со своими американскими партнерами и взял "под козырек". Но убедить в этом йеменского обывателя практически невозможно.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 14 Сентября 2011, 08:45 | Message # 67
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Все эти события проходят на фоне продолжения поставок оружия российского производства в страну. При этом продавцом скорее всего является не Россия, а одна из стран СНГ. Поставки осуществляются авиабортами явно какими-то "левыми" способами. Отсюда и отсутствие государственного заказа со стороны Йемена, что вызывает вспышку нового противостояния между противоборствующими сторонами. Так, предыдущий транспортный самолет две недели назад был просто взорван в аэропорту, не успев разгрузиться. Неделю назад прибыл еще один самолет и благополучно доставил партию тяжелой техники. Скорее всего, покупателем является Ахмед Салех, который пытается таким образом подготовиться к решающей битве за власть. 10 сентября президент Салех вновь отказался передать власть своему приемнику, несмотря на все уговоры специально прибывший в КСА делегации ВНК, но уже 12 сентября подписал указ о передаче президенских полномочий по ведению переговоров и подписанию соглашения с оппозицией вице-президенту А.Хади. Одновременно по нашим сведениям в Москву в ближайшее время должен прибыть глава спецслужб Йемена Анси. Попробуем предположить, что целю визита будет в том числе и зондирование позиции Москвы по вопросу прибытия "на лечение" президента Салеха. Последнему неуютно в Саудии, особенно в связи с его упорством по неприятию инициативы Эр-Рияда по мирной передаче власти.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 30 Сентября 2011, 09:15 | Message # 68
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Йемен: возвращение президента А.А.Салеха

П.П.Рябов
Возвращение президента А.А.Салеха в Йемен было продиктовано острой необходимостью, а совсем не резким улучшением здоровья. Здоровье по-прежнему оставляет желать лучшего. Салех нужен был как символ власти, как живое напоминание о том, что он еще может влиять на ситуацию в стране просто своим присутствием. Понимая, что уйти рано или поздно все равно придется, Салех в данном случае оказывает, возможно, последнюю услугу своим ближайшим родственникам, пытаясь обеспечить если не преемственность власти, то хотя бы «столбление» для них достойных участков в будущем руководстве страны.
Почему далеко не здоровый президент вдруг срочно, ночью прилетел на родину? Именно потому, что на следующий день в эту же пятницу его заместитель А.Хади должен был подписать директиву, которая «запускала» механизм» инициативы стран Залива и означала конец не только самого Салеха, но и оставляла «за бортом» политической истории Йемена его сына и племянников. Последние уже начали высказывать друг другу различного рода претензии, и приезд Салеха должен был положить конец этому брожению. Что собственно и произошло.
Полностью оправдываются наши предположения о том, что этот человек может покинуть «политический Олимп» только вперед ногами. Как заявил он совсем недавно, еще будучи в полном здравии, шейху Зиндани, когда тот пришел уговаривать Салеха добровольно передать власть оппозиции, «я с большой кровью власть взял, с большой и отдам».
Что же впереди? А впереди продолжение «тягучего» противостояния между правящим режимом и оппозицией, которая буквально впадает в ступор и начинает проявлять чудеса нерешительности при виде пусть и искалеченного, но президента. Оппозиция явно упустила момент для решительного броска, чтобы окончательно завершить свою очень затянувшуюся «революцию». В арабских странах не проходят варианты, когда массовые демонстрации могут смести правительство или президента. Египет и Тунис не в счет, поскольку там армия просто отказалась защищать бывших лидеров. В Йемене ситуация еще более сложная, поскольку армия фактически разложилась и разбрелась по племенным «квартирам». Вертикаль власти в сильно покореженном виде удерживают отряды Республиканской гвардии и спецназа, которые превратились фактически в приватизированные охранные структуры Салеха и его ближайшего окружения. На решительный штурм у оппозиции явно не хватает духа. Именно духа, поскольку в чисто военном отношении та же партия «Ислах» может спокойно выставить равноценную силу.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 30 Сентября 2011, 09:16 | Message # 69
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Теперь Салех, а вернее его родственники в лице сына и племянников, будут заниматься формированием будущей конфигурации правительственных органов Йемена, в котором они планируют занять ряд ключевых постов, в том числе и министра обороны. Именно в этом контексте и следует рассматривать недавнее покушение на министра обороны Йемена Мухаммеда Насера Али, которое произошло вскоре после возвращения Салеха. Естественно, что «Аль-Каида», которую наперебой стали обвинять в случившимся большинство экспертов, здесь не при чем. Министр обороны является близким компаньоном вице-президента А.Хади, который, не подумав, чуть не совершил опрометчивый поступок в виде подписания инициативы «заливников». Оба они являются сторонниками бывшего южнойеменского президента Али Насера Мухаммеда, который последовательно блокирует все инициативы оппозиции по формированию параллельных органов власти. В данном случае «неудавшееся» покушение на министра обороны необходимо оценивать как ясный посыл прежде всего Хади о том, что время Салеха не истекло, и ему не следует брать на себя лишнего.

В этой ситуации дальнейшее развитие событий предугадать сложно. Но наш прогноз не оптимистичен: «революция» в Йемене не сможет достигнуть каких-либо более или менее ощутимых результатов не только в силу собственной разобщенности и раздробленности оппозиции, но и из-за позиции северного соседа. Эр-Рияд в принципе мог элементарно задержать в Салеха на своей территории, на пару дней, под благовидными предлогами и тем самым похоронить его политически. Но не захотел. Не захотел именно по причине того, что общая сумятица в Йемене объективно выгодна саудовцам, которые не хотят прихода к власти (пусть и коалиционно) тех же социалистов и хауситов. Кстати, одним из требований последних является пересмотр договора о передаче КСА «спорных территорий». Эр-Рияду не выгоден централизованный Йемен по определению, но и расширение смуты ему тоже невыгодно. В условиях «арабских революций» в саудовском руководстве зреют настроения о необходимости проведения хоть каких-то поверхностных реформ в королевстве, дабы избежать смуты уже у себя дома. Отсюда и эта двойственная политика по поддержанию «управляемого хаоса» в Йемене, в котором президенту Салеху отведена одна из центральных ролей.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:07 | Message # 70
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Йемене продолжается противостояние между оппозицией и сторонниками президента республики А. А. Салеха, которое все чаще принимает формы прямой вооруженной конфронтации. На прошедшей неделе многотысячные демонстрации оппозиции проходили в столице страны Сане и других городах. Их участники требовали немедленной отставки А. А. Салеха, предания его суду, как военного преступника с последующей казнью. Акции протеста зачастую перерастали в кровопролитные столкновения с силами безопасности. Происходят вооруженные столкновения сил Республиканской гвардии с армейскими подразделениями, перешедшими на сторону противников президента. Сам А. А. Салех заявил 30 сентября о готовности уйти в отставку, но при условии отказа лидеров оппозиции из числа его бывших соратников от притязаний на власть.30 сентября власти Йемена и США объявили о гибели А. аль-Авлаки - одного из главных лидеров экстремистской группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Он был убит в результате ракетного удара американских БПЛА.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:08 | Message # 71
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
О некоторых особенностях правления президента Йемена А. А. Салеха (Источник : ИБВ)
В июле 1978 г. пост президента Йеменской Арабской Республики (ЙАР, Северный Йемен) занял тогда малоизвестный в стране 36-летний подполковник Али Абдалла Салех, выходец из не самой могущественной на тот период племенной конфедерации Хашид. Ему, как и его предшественникам, предрекали короткую карьеру (да и жизненный путь). Ведь внутриполитическая обстановка в ЙАР в 1970-е гг. отличалась высокой степенью нестабильности. Предшественники А. А. Салеха - И. аль-Хамди и А. аль-Гашими были убиты, недолго пробыв на высшем государственном посту. И в дальнейшем многие эксперты неоднократно предсказывали скорый конец правления йеменского лидера. Однако Салех оказался политическим долгожителем на вершине власти не только в своей стране, но и в арабском мире. При этом йеменский руководитель пережил несколько покушений на свою жизнь и неоднократные попытки свергнуть его с президентского поста.

А. А. Салех вошел в историю своей страны как объединитель Северного и Южного Йемена в 1990 г. в единое государство – Йеменскую Республику (ЙР). В 1990-1994 гг. он возглавлял Президентский совет ЙР, а с 1994 г является бессменным президентом республики, будучи дважды переизбранным на этот пост в 1999 г. и 2006 г. С 1982 г. А. А. Салех руководит Всеобщим народным конгрессом (ВНК), который до 1990 г. был представительным консультативным органом в ЙАР, трансформировавшись в политическую партию, ставшую правящей (опять же бессменно) в объединенном Йемене.
Политическому долголетию А. А. Салеха способствовали качества сильного лидера и хорошего управленца в сочетании с умением гибко и грамотно вести себя в отношениях с влиятельной верхушкой йеменских племен. На протяжении многих лет он выступал в роли главного арбитра на внутриполитической арене страны, что было признано всеми легальными участниками политического процесса в Йемене. Эксперты характеризуют Салеха как гибкого приспособленца, способного бороться за власть всеми возможными путями и способами, умело балансируя между различными политическими и кланово-племенными силами. При этом во внутренней политике А. А. Салех неуклонно придерживается принципа «Разделяй и властвуй». Например, как отмечали йеменские политики, «Салех делал так, что племена постоянно нуждались в нем. Он подстегивал племенную вражду, и шейхам нужно было его оружие». Одновременно президент покупал лояльность племенной верхушки регулярными денежными подпитками, требуя взамен сохранять в стране мир и спокойствие и не выступать лично против главы государства.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:10 | Message # 72
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
С первых дней нахождения у власти в Йемене Салех сделал ставку на верных ему людей. Со временем его родственники и соплеменники заняли ключевые посты в силовых структурах. Постепенно президент напрямую подчинил себе парламент, судебную систему, все министерства. Стиль правления А. А. Салеха откровенно авторитарен, однако, учитывая особенности взаимоотношений между различными слоями йеменского общества, он не стал чинить серьезных препятствий в становлении в республике многопартийной системы. В то же время в ходе президентских и парламентских выборов Салех широко использовал административный ресурс для обеспечения гарантированной победы своей кандидатуры и руководимого им ВНК.

В 2005 г. Салех заявил об отказе участвовать в предстоящих прези-дентских выборах, но своего слова не сдержал и в 2006 г. был переизбран на новый семилетний срок. Можно полагать, что этим он упустил возможность спокойно уйти из большой политики с лаврами объединителя Йемена.

Для упрочения своих позиций в стране президент использовал и внешнеполитические факторы. В частности, речь идет о заинтересованности саудовской монархии в сохранении стабильности в соседнем Йемене, т. к. чрезмерное ослабление центральной власти Саны может привести к усугублению конфликтов Эр-Рияда с рядом пограничных йеменских племен, а возможное появление на йеменской территории шиитского государственного образования (потенциального союзника и проводника интересов Тегерана) могло бы способствовать усилению сепаратистских настроений в населенных шиитами восточных районах КСА. Учитывая это, Эр-Рияд спонсировал режим Салеха и даже соучаствовал в денежной подпитке ряда йеменских племен. Саудовцы также поддержали Салеха в противостоянии с шиитскими мятежниками на северо-западе ЙАР. Разностороннюю помощь получал А. А. Салех и от США. Это связано с тем, что в Вашингтоне опасаются окончательного превращения йеменской территории в один из главных мировых рассадников терроризма. После событий 11 сентября 2001 г. Салех осознал, что его страна может стать объектом мести США. Он срочно вылетел в Вашингтон и после переговоров с тогдашним президентом США Дж. Бушем объявил о поддержке войны с терроризмом, позволив американцам проводить на территории ЙР контртеррористические операции. При этом Салех позиционировал себя в качестве единственного йеменского политика, который в состоянии обеспечить стабильность в стране. В то же время в качестве элемента давления на своих политических оппонентов Салех при необходимости инициировал усиление активности местного филиала «Аль-Каиды», в первую очередь, на юге страны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:10 | Message # 73
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Чем дольше находился А. А. Салех на вершине власти, тем сильнее проявлялся авторитаризм его правления. По заявлениям бывших соратников главы государства, еще в 1994 г. президент стал считать себя единственным человеком, который может принимать решения в Йемене, и стал прислушиваться к мнению только ближайших родственников. В последние годы Салех стал все больше изолироваться и считать свое мнение истиной в последней инстанции.

В течение трех десятилетий режим, созданный А. А. Салехом, смог в целом успешно противостоять своим политическим противникам, подавлять сепаратизм и народное недовольство. Вместе с тем, в последние годы политическая и социально-экономическая ситуация в Йемене становилась все более напряженной. Власть усиливала давление на оппозицию. В борьбе со своими политическими противниками Салех чаще стал прибегать к репрессиям. На северо-западе страны не прекращалось противостояние с шиитскими мятежниками. Нерешенность проблем йеменского Юга, политическая и экономическая дискриминация южан привела к усилению сепаратизма в регионе. При всем этом Йемен оставался одной из беднейших арабских стран.

До начала «арабской весны» йеменская легальная оппозиция при поддержке Вашингтона и Эр-Рияда вела переговоры с Салехом о «более справедливом» перераспределении властных полномочий. Шейхи племен и ряд других лидеров оппозиции, не желая развязывания в стране гражданской войны, были склонны к компромиссам с властью и первоначально не поддержали начавшиеся в конце 2010 - начале 2011 г. массовые антиправительственные выступления молодежи. Однако решение Салеха на жесткое силовое подавление акций протеста резко изменило ситуацию. На сторону противников режима перешли многие шейхи племен, военачальники, политики, дипломаты, в их числе были бывшие соратники и даже родственники президента. Раскол произошел в армии.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:12 | Message # 74
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Наряду с действиями по силовому подавлению акций протеста, Салех начал маневрировать. Так, в начале февраля 2011 г. он объявил, что не будет баллотироваться на очередной президентский срок, а затем сообщил о готовности уйти в отставку до конца текущего года, но при этом твердо заявлял, что не покинет свой пост под давлением оппозиции. Со временем наряду с мирными демонстрациями с требованиями немедленной отставки Салеха в Сане и других районах страны стали происходить массовые беспорядки и вооруженные столкновения между противниками и сторонниками правящего режима. Обстановка в Йемене становилась все более напряженной. В апреле аравийские монархии предложили план урегулирования йеменского конфликта, который предполагал отставку президента с предоставлением ему и его семье гарантий безопасности, а также временную передачу власти вице-президенту ЙР А. Р. аль-Хади. Салех то отвергает этот план, то заявляет о согласии с ним. 3 июня в результате покушения президент был серьезно ранен и выехал на лечение в Саудовскую Аравию.
23 сентября Салех вернулся на родину и призвал конфликтующие стороны к перемирию и проведению переговоров по урегулированию политического кризиса. Однако оппозиция не верит Салеху и продолжает требовать его немедленной отставки. На уходе президента со своего поста настаивают аравийские монархии, США и страны Евросоюза. Обстановка в Йемене обостряется, массовые акции протеста и вооруженные столкновения в Сане и других местах продолжаются. Более того, кровопролитие в Йемене приобретает все более угрожающие масштабы.
Как видится, в создавшейся ситуации А. А. Салех до последней возможности продолжит бороться за власть, что может привести к развязыванию в Йемене масштабной и кровопролитной гражданской войны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:14 | Message # 75
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Йемен: ликвидация А.аль-Авлаки

П.П.Рябов
Ликвидация очередного «террориста № 1» Анвара аль-Авлаки в Йемене преподносится американскими СМИ как чуть ли не «переломный момент» в борьбе с исламским радикализмом по всему миру. При этом было абсолютно непонятно, почему этому, в общем-то, рядовому исламисту уделяется так много внимания. Удивительно, но даже президент США Б.Обама потратил на А. аль- Аваки свое драгоценное время во время одной из публичных речей. По его словам выходило, что цивилизованный мир столкнулся в его лице чуть ли не с новым бен Ладеном.
Что же такое сотворил уже ликвидированный А.аль-Авлаки, хотя отец опознать его не смог? Родом он из племенной верхушки одного небольшого, но крайне воинственного йеменского племени. Отец – бывший министр. Мать – родная сестра нынешнего премьер-министра Али Мухаммед Мудживар. А.аль-Авлаки получил хорошее образование и долгое время проживал в США. Там же он вдруг неожиданно начал заниматься пропагандистской антиамериканской деятельностью. Сначала общаясь со своими единомышленниками в мечетях и на квартирах, а затем путем записи и рассылки видеообращений. При этом с идеями нового «пророка» все было не так однозначно. В частности, он привлекался Пентагоном в качестве внештатного советника по вопросам исламизма, где, как представляется, давал какие-то рекомендации явно не радикального характера.
\Призыв к войне против США – это конечно серьезно. Но ни настолько, чтобы бросать на борьбу с их распространителем всю мощь американских спецслужб. Американская юстиция утверждает, что военный психолог, который расстрелял своих сослуживцев на военной базе в Техасе, попал под влияние идей А.аль-Авлаки. При этом роль последнего в организации этого теракта не просматривается в принципе. После этого были еще посылки со взрывчаткой, которые якобы по наущению А.аль-Аваки, кто-то отправлял с главной почты Йемена в синагоги Чикаго. Мы уже писали о том, что подобного рода пиар-акции никакого отношения к действительной террористической угрозе не имеют. Как не соответствует действительности и рассуждения американских «экспертов по террору» о том, что А.аль-Авлаки де может возглавить после смерти бен Ладена чуть ли не всю сеть «Аль-Каиды».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 04 Октября 2011, 10:15 | Message # 76
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Если «зрить в корень», то мы имеем дело в случае с А.аль-Аваки с обычной для спецслужб историей, когда врага сначала создают, а затем его уничтожают, дабы доказать свою нужность. Причем в данном случае, его использовали «на полную катушку» и американцы, которые зачем-то дали ему возможность уехать из Соединенных Штатов; и режим А.А.Салеха, который достал этот «козырь» в самый тревожный для себя момент борьбы за власть. Ликвидация А.аль-Авлаки странным образом совпала по времени с вынужденным возвращением Салеха в Йемен, что противоречит всем ранее достигнутым договоренностям как с «заливниками, так и с «западниками». Причем Салех отказывается от своих слов буквально, что называется, выйдя из комнаты переговоров, что начинает раздражать уже и спецпредставителей ООН. В этой ситуации в штаб-квартире организации уже пригрозили Салеху поставить вопрос о введении санкций против йеменского режима в случае продолжения бойкотирования инициативы по передаче власти и выдвижения им все новых условий. В этой ситуации вновь разыгрывается старый сценарий «исламистской угрозы», которую в состоянии победить только Салех, и никто более. При этом Вашингтон получает пропагандистский успех, а Б.Обама дополнительные очки в рейтинге. А тот факт, что радикал А.аль-Аваки никакого веса в «Зеленом интернационале» не играл, а более весомые фигуры (шейх Зиндани, Т.аль-Фадли) спокойно себе живут и не думают даже делать вид, что прячутся, простого американского обывателя не волнует.

Есть и еще один нюанс произошедшего. Американские военные доказали американскому налогоплательщику эффективность предложенной ими дорогостоящей модели использования беспилотников в целях сдерживания «исламистской угрозы». Такая модель подразумевает очень тесное взаимодействие с местными органами безопасности и наличия на территории того или иного государства баз радиоэлектронной разведки. В случае с А.аль-Авлаки присутствовало и то, и другое. Сам удар беспилотника состоялся только благодаря либо отслеживанию телефона А.аль-Авлаки, либо агентурной информации. Кстати, сама жертва во время своего пребывания на родине ни от кого особенно и не скрывалась. В любом случае, необходимо констатировать, что йеменские спецслужбы просто «слили» А.аль-Авлаки в нужный момент. При этом использование беспилотника, помимо «подарка» Вашингтону (обещали и сделали), имело цель и прикрыть себя. Здесь уместно вспомнить о влиятельных родственниках покойного. А так получается, что йеменцы здесь ни при чем, это американцы. При этом тот же Пентагон абсолютно не убежден, что подобный уровень сотрудничества сохранится в случае ухода Салеха и его родственников, что также накладывает свой отпечаток на «громогласную», но очень нерешительную позицию американской администрации на йеменском направлении.

В любом случае, необходимо понимать, что ничего общего с реальным противодействием исламистам в Йемене (а напомним, что тот же Абъян, например, находится уже долгое время под их фактическим контролем) такого рода акции не имеют. Но зато самым непосредственным образом влияют на вопросы политического выживания Салеха и предвыборной кампании в США.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
FHF14Date: Четверг, 06 Октября 2011, 00:12 | Message # 77
Новичок
Группа: Новички
Рег.: 03 Августа 2010
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 9
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
РЕПОРТАЖ. Независимый журналист побывал в Абьяне и рассказал о правлении «аль-Каиды», её стратегии и её дальнейших планах

«Аль-Каида» берёт под контроль Абьян регулярными боевыми действиями



«Аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) изменила свою военную стратегию и несколько месяцев назад смогла взять под контроль всю провинцию Абьян. Тем не менее, йеменская (продемократическая) оппозиция обвинила режим президента Салиха в намеренной сдаче провинции «аль-Каиде» с целью отвлечения внимания Запада от революции, требованиями которой являются его отставка и свержение режима, к наиболее важному и чувствительному для Запада вопросу.



«Аль-Каида» контролирует область Зинджибара, столицы Абьяна, а также большинство районов провинции, в том числе те районы, которые на данный момент вышли из её контроля — это Лавдар и Мудия. «Аль-Каида» имеет много сторонников, некоторые из них служат в армии. Племенам, которые выступили против них, она дала жёсткий ответ, чтобы нейтрализовать их пагубное воздействие, которое принесло бы пользу её врагам.



Обвинения врагов организации в том, что от режима Али Салиха она получает поддержку, «аль-Каида» полностью отрицает и считает это «выдумками и чушью, распространяемой партиями (группировками), которые всегда занимаются искажением реальности и сеянием смуты, чтобы создать плохой образ моджахедов».



Также «аль-Каида» отрицает, что борющаяся с ней армия «поддерживает молодёжную революцию», поскольку, по её словам, она воюет «с центральными силами безопасности и подразделениями по борьбе с терроризмом в Зинджибаре, и все знают, что они подавляют революцию и убивают людей, а командир 25-й механизированной бригады ас-Соммали заявил в интервью газете „аш-Шарк аль-Авсат“, что он не поддерживает революцию. Революция не заслуживает того, чтобы эти генералы-преступники к ней присоединились». По их мнению, «аль-Каида» подтверждает истинность сказанного фактом встречи генерала Махди Макуля с командиром осаждённой бригады ас-Соммали после «операции по освобождению», но несмотря на это Макулу продолжают обвинять в поддержке «аль-Каиды» в Абьяне и попытках не допустить снятия осады с 25-й механизированной бригады.



Вербовка племён и её последствия



Некоторые члены вооружённых и других племенных образований, которые, как утверждается, связаны с молодёжной революцией, были завербованы (режимом) в провинции Абьян для борьбы с «аль-Каидой». Этот шаг был сделан после того, как армия столкнулась с трудностями в ходе боёв с «аль-Каидой», а также её новыми структурами, тем не менее, этот шаг заставил провинцию войти в очень затруднительное положение, которое может привести к её погружению в хаос.



Как известно, многие из членов «аль-Каиды» (или «Ансар аш-Шариат», как они любят себя называть) являются жителями провинции, поэтому любая внутренняя борьба, безусловно, окажет определённое влияние, которое может в ближайшие годы разрастись, ведь в этой стране кровная месть стоит во главе списка проблем. Несмотря на то, что завербованные члены племён знают о негативных последствиях этого шага, их заинтересованность доказать, что они осуждают режим, омрачило абсолютно всё.



Информация, имеющаяся у «аль-Каиды», гласит, что некоторые члены местных племён согласились на сделку (с правительством) из-за нужды и тяжёлых условий жизни, хотя выплаченная им сумма денег была очень мала. Несмотря на это, их назвали «племенами, которые поддерживают революцию», хотя районы, не находящиеся под контролем «аль-Каиды», но, по слухам, находящиеся в руках племён, поддерживающих революцию, стали свидетелями беспрецедентного разрушения основ безопасности. Например, нам во время путешествия нужно было останавливаться более двадцати трёх раз на более чем 23-х племенных блокпостах в районе Ахвар, где присутствия «аль-Каиды» не наблюдается. И на каждом пункте наш водитель должен был оплатить то, что они называют «правом на проезд». Это доходило до такой степени, что многие водители, следующие этим маршрутом, особенно владельцы больших грузовиков, сожалели, что эта область не контролировалась «Ансар аш-Шариатом».



Что касается политики «Ансар аш-Шариата» в отношении членов племён, вступивших в ряды армии, то сперва перед ними был несерьёзные противник, однако после того как режим потребовал от них быть более ответственными, соплеменники похитили нескольких членов «аль-Каиды» и передали их армии. По словам бойцов («аль-Каиды»), у них не оставалось никакого выбора, кроме как применить средство устрашения.



Их ответом стала операция самопожертвования, целью которой стала встреча племён в районе Мудия, в результате погибли многие из собравшихся, самые известные из которых Абу Бакр Ашаль, Джамаль Бадр и ас-Сайид, которые являлись важными членами национальных и политических служб безопасности. Целью второй операции была встреча племён в районе аль-Аркуб, которая привела к гибели более чем 40 человек. Вторая операция произвела очень сильный эффект, и после этого многие племена перестали поддерживать армию.



«Аль-Каида» говорит, что способна в любой момент взять под контроль всю провинцию Абьян полностью, просто она не хочет вступать в войну с племенами, которые были настроены против неё и которые не были так же неопытны, как племена, проживающие в приморском городе Шукра. По их словам, он был отбит у племён всего лишь 16-ю бойцами. После операций в районах Мудия и аль-Аркуб многие племена вступили в «аль-Каиду», они убрали все блокпосты в своих районах, а в области Лавдар остался лишь один военный пост.



«Аль-Каида» и оппозиция



Большинство участников «аль-Каиды» и её руководителей, с которыми мне довелось встретиться, считают, что за слухами о неких «связях между режимом Салиха и „аль-Каидой“» стоит партия «Ихван аль-муслимин» («Братья-мусульмане»), которая стала достаточно популярным движением среди йеменцев.



Спустя несколько дней, которые я провёл с бойцами этой организации («аль-Каиды»), я воочию в мелких подробностях увидел их жизнь, их поведение. Мне показалось, что разговоры о связях организации с режимом — это очень глупая вещь, они не имеют под собой совершенно никакого основания, кроме устоявшихся предубеждений. Многие из бойцов обучались в салафитских институтах, многие из них участвовали в боевых действиях в Афганистане и Ираке, они имеют большие шариатские знания, поэтому завербовать их, сделать так, чтобы они играли роль за небольшую плату, просто невозможно. Кроме того, режим очень слаб для того, чтобы завербовать и проплачивать всех бойцов, которые находятся в Йемене и за его пределами.



Многие члены «аль-Каиды», которых я встречал, считают, что йеменская (продемократическая) оппозиция, и в частности лидеры йеменской «Группы за реформы», знают, что организация не имеет никаких связей с режимом, кроме родственных связей, которые она не отрицает, но которыми не пользуется.
Однако оппозиция всегда ищет то, что ослабит позиции режима, а этот чувствительный вопрос (поддержки) был наиболее важен. Именно такую цель преследовала оппозиция, считают в организации.



Нарушила ли организация спокойствие в Абьяне?



С самого начала йеменской революции и в течение 4-х месяцев «аль-Каида» на Аравийском полуострове хранила молчание, она прекратила свою оперативную деятельность. Также поступили и филиалы в других странах, ставших свидетелями народных восстаний. Они опасались, что их активность повлияет на ход революций, так как режимы, свержения которых требовали люди, запугивали всех именно этой проблемой (проблемой «аль-Каиды»), чтобы заставить Запад оказать им поддержку. Все филиалы «аль-Каиды» получили распоряжение доктора Аймана аз-Завахири о прекращении всех боевых действий, которые могли бы повлиять на ход революций. Для претворения в жизнь своего замысла организация (АКАП) придерживалась этих указаний.



Также во время распространяющихся арабских революций «аль-Каида» старалась не выражать открыто свою поддержку таких важных событий, как отказ людей от попечительства Запада над регионом, что воплотилось в египетской революции, в результате которой была открыты граница в Рафахе, а египтяне потребовали пересмотреть условия Кэмп-дэвидского соглашения (с «Израилем»).



Когда в тени молодёжной революции, обеспечившей отказ людей от иностранной опеки, режим и оппозиционные партии начали, обгоняя друг друга, рваться за помощью Запада, «аль-Каида» на Аравийском полуострове убедилась, что революция утратила контроль над собой. Самые последние достижения организации (установление контроля над Абьяном и т.д.) стали результатом именно этого убеждения, хотя «аль-Каида» и заверяла, что стоит на стороне молодёжной революции и во много соглашается с её требованиями.



Руководители и участники организации, с которыми я встречался, рассказали, что контроль над Зинджибаром был установлен спустя три месяца после начала молодёжной революции в Йемене, и этого срока было вполне достаточно для того, чтобы она смогла достичь поставленных целей, прежде чем стоило бы вмешиваться в события, однако она этого не сделала. Вместо этого она обратилась к политическим документам, которые взяли в руки оппозиционные партии и некоторые племенные и военные силы.



Те лидеры «аль-Каиды», с кем я общался, задаются вопросом о причине двойных стандартов (продемократической) оппозиции: когда они негодуют по поводу того, что армия «сдала» Абьян «аль-Каиде» без боя, в то же время восхваляют падение военных бригад в Нахаме, Архабе и других местах от рук племенных повстанцев. Они осуждают военные действия «аль-Каиды» в Абьяне, но одобряют племена аль-Хасба, Нахама, области Таиза и других мест. «Аль-Каида» не скрывает своих переживаний по поводу того, что многие молодые революционеры верят словам оппозиции, рассказывающей о её связях с режимом, хотя этот вопрос, по их словам, совершенно очевиден.



Генерал Али Мохсен между «Ансар Аллах» в Сааде и «Ансар аш-Шариат» в Абьяне



Бойцы «Ансар аш-Шариат» задаются вопросом о причинах, побудивших генерала Али Мохсена аль-Ахмара оставить провинцию Сааду и её (шиитское) движение «Ансар Аллах», но в то же рвемя настаивать на освобождении провинции Абьян от «аль-Каиды». Они считают, что его первоочередной задачей, помимо ослабления позиций режима Салиха, является демонстрация приверженности и услужливости США, однако для них это абсолютно безразлично. После того, как между «аль-Каидой» и США вспыхнула война по всему миру, весь мир не мог оставаться на втором плане. По их (бойцов) словам, они приняли этот вызов, и для них уже нет никакой разницы — «против» или «за».



Что значит для армии контроль над Зинджибаром



Независимо от соответствия действительности тех новостей, которые были представлены в официальных и оппозиционных СМИ, «аль-Каида» на Аравийском полуострове не считает, что потеряет слишком много, если утратит контроль над городом Зинджибаром, который находится под её властью с 29 мая. Она при любых обстоятельствах ещё возвратится к характерной для неё стратегии, напоминающей партизанскую войну, которая является именно тем методом, который соответствует её нынешнему военному потенциалу и с ситуации с безопасностью в целом.



Если силы армии возьмут Зинджибар или даже провинцию, тог это будет означать, что «аль-Каида» начнёт новый, более свирепый этап, сочетающий как боевые действия по принципу регулярной армии, так и партизанскую войну, в которой организация преуспела. Также этот захват будет означать то, что организация сможет легко достигать свои цели, поскольку в районе Дофас бои идут на открытой местности, в Дофасе армия не смогла продвинуться к Зинджибару и осаждённой бригаде, ровно как и бойцы «аль-Каиды» не смогли сокрушить её силы.



После того как армии удалось снять осаду 25-й механизированной бригады и достичь стадиона «Вахда», который располагался вблизи бригады, бойцам «аль-Каиды» удалось убить в Абяьне 10 солдат посредством засадных действий на окольных путях, поблизости от стадиона, это произошло в прошлое воскресенье, и в ближайшие дни мы можем стать свидетелями большого количества подобных операций.



Несмотря на то, что недавнее развитие событий было очень неожиданным и важным (по крайней мере, в таком свете они были представлены их участниками, мы имеем ввиду прогресс, который был достигнут армейскими силами в направлении от побережья) в представлении бойцов «аль-Киады» (или «Ансар аш-Шариат») в Абьяне это не важно, потому что уже поздно. Организация сама открыла путь для этих армейских сил — ещё за неделю до того, как они (армия) достигли прогресса, это было сделано в рамках новой стратегии.



«Аль-Каида», занимающая город Зинджибар, столкнулась с большими трудностями в ходе столкновений в регионе Дофас с армейскими подразделениями, чья цель была, прежде всего, снять осаду 25-й механизированной бригады. Трудности были обусловлены природным рельефом местности, на которой они сражались, а также огромной разницей в военном оснащении, хотя это различие помогло силам армии продвинуться лишь с прибрежной зоны, но, как мы уже указали выше, этот прогресс был достигнут лишь после добровольного вывода войск организации.



Во время присутствия в Зинджибаре и области Джаара за неделю до последних события меня ежедневно сопровождали бойцы организации. Они рассказали мне, что боевые действия, про которые я сообщу (в прессу) через несколько дней, не будут иметь никакого значения, потому что в военной стратегии организацией будет сделано нечто новое. Они не дали мне какой-либо дополнительной информации, но через день после их рассказов о характере боёв в Дофасе я понял, что стратегия была связана с выводом или переброской сил организации с боевых фронтов региона.



Стоит отметить, что жертвы организации в ходе недавних столкновений были невысоки, несмотря на большие цифры, фигурировавшие в местных и зарубежных СМИ, которые обычно зависят от источников, выступающих против организации. В течение десяти дней, которые я провёл там, я следил за фронтовыми новостями каждую минуту, однако за всё время было убито лишь 7 бойцов организации — в ходе бомбёжек американских беспилотников в прибрежном городе Шукра и отдалённом районе аль-Махфад, но не в столкновениях в Дофасе.



Передразнивая СМИ, распространяющие новости о количестве убитых членов «аль-Каиды» в Абьяне, бойцы организации сказали мне, что те 7 погибших в газетах и спутниковых каналах станут 70-ю. Тем не менее, они выразили своё безразличие к этому. Всё что их интересует, это то, что они захватывают земли.



Об армии Аден-Абьяна



Несмотря на большое количество бойцов, состоящих в организации в провинции Абьян, число тех, кто сражается на передовой в Дофасе не превышает 40, вооружённых несколькими РПГ, миномётами, пулемётами Калашникова и некоторыми видами оружия.



Хотя организация не имеет точной статистики количества своих бойцов в провинции Абьян, их число, по всей видимости, очень большое. Каждый день можно увидеть новых людей, прибывающих из других йеменских провинций, из других стран — и арабских и неарабских. «Аль-Каида» желает привлечь наибольшее количество бойцов для создания регулярной армии, которой раньше у неё не было. Ежедневно организация заменяет фронтовых бойцов новыми, многие из них ещё не прибыли.



Бои, в отличие от ожидаемого, шли на очень близком расстоянии, иногда даже возникал прямой контакт. Есть видеоролики с воюющими членами организации, на которых видно, как они забираются на танки и бросают внутрь них гранаты. По словам участников боёв в Дофасе, расстояние между ними и армейскими силами в обычное время (в отличие от периодов сражений) не превышало 500 метров.



Во время моего разговора с бойцами организации, они казались готовыми тут же броситься воевать в Дофасе или провести операцию самопожертвования. Что касается имеющегося у руководства списка Шахидов, в котором записаны имена тех, кто желает совершить данный вид операции, то он превысил тысячу желающих, и большинство из них поторапливало руководство, прося позволить провести им операцию быстрее.



Что касается типов СВУ, которые используются «аль-Каидой» на Аравийском полуострове, то, по словам организации, своё последнее СВУ под названием «тонник» (это значит, что его вес превышает тонну и имеет двойной эффект) было продемонстрировано в недавней операции в аль-Алям, где были уничтожены танки и несколько солдат, а также в операции в правительственном комплексе провинции аль-Джавф. Они надеются поднять вес до 5 тонн.



Что касается личного вооружёния бойцов, то в сумке у каждого из них находится по 4 магазина, заполненных пулями. Иногда их количество удваивается до 8-ми. Также предусмотрены карманы для двух бомб, в одном из них они держат ручную гранату, а в другой — Коран и брошюру Азкар. Что касается уровня жизни, то с этим они не имеют никаких проблем, у них есть то, что обеспечит их потребности в течение нескольких месяцев. По их словам, они получают поддержку от определённых групп и личностей, которые верят в их дело, а также из своих финансовых источников.



Операции за границей



Участие в боевых действиях против сил армии в провинции Абьян не мешает им проводить операции против своих противников и за границей провинции. Были проведены операции в аль-Матаме и в провинции аль-Джавф, целью которых были правительственное здание, партия «Ислах», которая обвиняла режим Салиха в том, что он стоит за «аль-Каидой» с целью поселить внутренние распри в рядах племён хути, а также хаутиты, обвинявшие Америку в том, что она стоит за «аль-Каидой».



Операция самопожертвования была совершена одним из членов «аль-Каиды» по имени Хаттаб аль-Хутти, который был из района аль-Хутта провинции Шабва и недавно вступил в ряды организации.



Источники организации говорят, что СМИ сообщили, будто бы в результате операции в правительственных комплексах были убиты 2 человека. На самом деле было убито более 100 членов группировки хути, собравшихся в здании, их трупы вытаскивали более трёх дней. Точно неизвестно, почему организация выбрала именно это время для проведения операции, но, по её словам, члены группировки хути были в числе тех, кто намеревался снять осаду 25-й механизированной бригады, и, по словам организации, у неё есть на это доказательства.



Разрушенная провинция



Те жители Зинджибара, которые остаются в городе, живут на продукты питания и лекарства, которыми их обеспечивают бойцы организации, присутствующие в городе, они обращаются в правозащитные организации, чтобы те как можно быстрее смогли увидеть их положение.



Бойцы организации говорят, что цель бомбардировок города состоит в том, чтобы распространить среди жителей недовольство ситуацией из-за присутствия «аль-Каиды» в регионе, а также держать их в трудной гуманитарной ситуации для вытеснения из Абьяна, чем должны воспользоваться режим и те, кто борется на его стороне. По их (бойцов) словам, именно поэтому воздушные бомбардировки направлены на дома и магазины мирных гражданского населения.



Во время пребывания бойцов «аль-Каиды» в области Джаара и многих областях провинции Абьян им удалось установить дружественные отношения с жителями данных регионов, поэтому многие бойцы являются их уроженцами. Модель поведения «аль-Каиды» — самая совершенная по сравнению с моделью поведения Салиха.



Помимо беспрецедентной стабильности в сфере безопасности организация предоставляет для граждан ряд услуг — это особенно касается средств существования. Я видел списки, которые мне показали представители информационного отдела организации, в них было большое количество наименований видов поставок для граждан. Кроме того, были два пикапа, которые предназначались для доставки воды в дома. И это очень значимо для людей, которые никогда не полагались на своё правительство. Жители области Джаара рассказали, что после того, как в районы вошли члены «Ансар аш-Шариат» («аль-Каиды»), многие преступления (такие как убийства и воровство) просто исчезли.



Также прекратился бандитизм на дороге в районе аль-Махфад. Это дорога была известна ужасными разбойными нападениями. Бандиты зашли настолько далеко, что вырывали золотые серёжки из ушей женщин. Во время нашего визита в область Джаара многие дети встречали нас с победными возгласами такбира и «аль-хамду ли-Ллях».



Случаи наказаний



В области Джаар во время Праздника Ид аль-Фитр «аль-Каида» казнила человека в соответствии с своим законом. Некоторые СМИ сообщили, что это произошло в рамках сведения счетов «аль-Каиды» с членами племён, которые отвернулись от неё, но когда я встретился с родственниками этого человека, они отрицали это.



Спор относительно дозволенности убийства солдат



Похоже, что среди них есть разногласия относительно дозволенности убийства солдат. Но они согласились, что нельзя убивать каждого солдата. Существует множество филиалов военных учреждений, таких как спасательные службы, военно-воздушные силы, членов которых они не убивают. Также они не убивают солдат в других провинциях, хотя, по их словам, они могут убить многих из них, однако они ориентированы на армию и силы безопасности в тех провинциях, где идут боевые действия — это их ответ на то, что солдаты убивают бойцов организации. Так что проблема убийства солдат однозначно решена не была.



Ранее «аль-Каида» заявила, что она ведёт борьбу не с солдатами, но с Америкой и теми, кто вступает с ней в союз. В 2009 году после операции в Марибе «аль-Каида» отпустила много солдат, которые были захвачены ей в плен после боёв с силами армии. Один из лидеров организации сообщил мне, что они также отпустили много солдат, пленённых во время боёв за Зинджибар, — особенно это касается боёв в окрестностях спортивного стадиона «аль-Вахда». Этот лидер опроверг слухи, циркулирующие в СМИ, о казнях захваченных солдат. Бойцы «аль-Каиды» даже оплачивали за солдат их расходы для возвращения в их родные районы.



Однако количество солдат, которых убивают сейчас, немного возросло. Один из лидеров организации объяснил это некоторыми изменениями — «дело в том, что солдаты и военные учреждения перестали занимать нейтральную позицию и встали на нашем пути, чтобы бороться с нами, их отправляли к нам одной партией за другой».



Есть новое видео, выпущенное организацией и названное «Иди своей дорогой, ибо ты свободен». Он демонстрирует кадры освобождения солдат, попавших в плен. Также есть видео «Завоевание Зинджибара», на котором запечатлены кадры освобождения пленных солдат после того, как они поклялись не сражаться с ними снова, и это было встречено жителями Зинджибара с большим удовлетворением.



История побега



Я встретился в Абьяне с тремя заключёнными, которые сбежали из центральной тюрьмы «аль-Мукалла» в ходе недавней операции. Многие наблюдатели сомневаются в реальности побега и, как обычно, обвиняют режим президента Салиха в причастности к этой операции. Их доказательство состоит в том, что тюрьма расположена в гористом регионе, и осуществить подкоп здесь очень трудно, кроме того, эта операция была очень похожа на вызволение 23-х «самых опасных террористических лидеров» из политической тюрьмы службы безопасности в Сане в 2006 году. Однако у беглецов другое мнение. Место, которое подверглось подкопу, было разбавлено песком и не было твёрдым — возможно, это было сделано при строительстве тюрьмы. Они рассказали, что нашли во время рытья остатки автомобильных покрышек и других отходов, которые были доказательством того, что они находились там в начале строительства.



Также нужно учитывать то, что беглецы были единственными, кто присутствовал в тюрьме. Камеры этих 78-ми заключённых были открыты друг другу.



Беглецы показали мне новое видео от «аль-Маляхим медиа», в котором демонстрируются документальные кадры операции подкопа — то, как они делали это. В ролике есть записи, сделанные в момент, когда они находились в тюрьме, видео снималось на мобильный телефон.



Стоит отметить, что последняя операция «аль-Алям», которая унесла жизни многих солдат, была осуществлена одним беглецом.



Таким образом, вышесказанное закрывает все споры о реальности операции по вызволению пленников «аль-Мукаллы» из центральной тюрьмы.



Недовольство работой «аль-Джазиры»



Организация считает, что позиция телеканала «аль-Джазира» в отношении «аль-Каиды» резко изменилась с начала распространения арабских революций, несмотря на огромное развитие организации в Йемене и за рубежом. Некоторые из бойцов считают, что это связано с ихвановской администрацией канала, поскольку, по их словам, «аль-Джазира» занимается народными революциями так, будто они являются чисто ихвановскими революциями, в то же время отношение телеканала к египетской революции было другим.



Некоторые из членов организации цитируют новостные сообщения «аль-Джазиры» об освобождении силами армии города Зинджибара. Хотя главным источником новостей были официальные йеменские и оппозиционные СМИ, «аль-Джазира» повела себя чрезмерно самоуверенно, утвердительно заявив, что армия действительно захватила город, — так, будто она присутствовала при этом, следуя (за армией) шаг за шагом, снаряд за снарядом.



Бойцы организации выразили удивление тем, что канал отправляет своих корреспондентов или репортеров в самые горячие точки мира, и в то же время он боится отправить человека, который представит им факты реального положения а Абьяне. Они заметили, что, когда репортёр «аль-Джазиры» Ахмад аш-Шалафи приехал в провинцию, он не зашёл в прибрежный город Шукра, который расположен на краю Абьяна, — и это несмотря на то, что бойцы собирались предоставить ему необходимый уровень безопасности, если он согласится проехаться по провинции.



Абду-р-Разак аль-Джаммаль, газета «аль-Васат»

Отдел переводов UmmaNews

Источник: http://ummanews.com/news/last-news/3563--l-r-.html
 
sergeDate: Вторник, 11 Октября 2011, 17:03 | Message # 78
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В условиях не прекращающихся в стране массовых и кровопролитных протестных выступлений президент Йемена А. А. Салех в своем обращении к нации 8 октября заявил о готовности уйти в отставку в ближайшие дни. Одновременно глава государства призвал своих сторонников «предотвращать и противостоять» любой борьбе за власть и беспорядкам. А. А. Салех также подчеркнул, что не намерен отдавать бразды правления оппозиции, т. к. ей «нельзя позволить разрушить страну». Оппоненты А. А. Салеха скептически оценили его заявление, считая, что президент стремится лишь затянуть процесс передачи власти в стране. Кроме того, оппозиция опасается, что А. А. Салех, скорее всего, попытается передать власть кому-либо из членов своей семьи - сыну Ахмаду или одному из племянников, которые контролируют основные силовые структуры, в частности, Республиканскую гвардию.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 28 Октября 2011, 09:36 | Message # 79
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Сотни йеменских женщин сожгли свои паранджи в знак протеста против подавления властями массовых антиправительственных выступлений, начавшихся в стране в феврале, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Акция протеста прошла в столице страны - городе Сана, где женщины собрали традиционную мусульманскую одежду в одну кучу и подожгли ее.
Йеменки устроили эту акцию на фоне боестолкновений правительственных сил и вооруженных сторонников оппозиции, которые продолжаются, несмотря на подписанное во вторник между сторонами соглашение о прекращении огня.
Так, по данным медиков и представителей местных властей, за последние сутки в Сане и втором по величине городе Таиз (юго-восток Йемена) погибли 25 человек, в том числе военнослужащие, представители оппозиционных племенных формирований, а также мирные граждане.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
FHF14Date: Воскресенье, 30 Октября 2011, 23:52 | Message # 80
Новичок
Группа: Новички
Рег.: 03 Августа 2010
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 9
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЙЕМЕН. Реальность создание Исламской Армии Аден—Абьяна становится всё ближе

Как пишет «OJihad», в прошлом году «аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) объявила о своём намерении создать Армию для установления Шариатского правления на территории Южного Йемена, что, без сомнения, может стать воплощением в жизнь известного хадиса Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Армия из 12 тысяч выйдет из Аден—Абьана. Они дадут победу Аллаху и Его Посланнику; они — лучшие между мной и ними».

Сегодняшнее положение «аль-Каиды» в Южном Йемене де-факто даёт основания для прогнозов в пользу того, что АКАП всё же удастся создать Исламскую Армию из 12-ти тысяч моджахедов.



26-го марта 2011 года «аль-Каидой» был освобождён город Джаар, а 27-го мая — столица Абьяна Зинджибар. Одновременно с этим последовательно под контроль АКАП перешли и другие города. Таким образом, сейчас моджахеды контролируют почти весь Эмират Абьян, большую часть Шабвы, присутствие «аль-Каиды» ощущается в провинциях Лахидж, Хадрамавт и Мариб.



Ожесточённые бои на этих территориях продолжаются. Так, по сообщению «аль-Арабия», в ходе атаки йеменских муртадов в Эмирате Абьян погибли 6 моджахедов «аль-Каиды» на Аравийском полуострове. Информация об этом была получена от местного марионеточного чиновника.



Согласно данным режима Салиха, в прибрежном городе Шукра в результате налёта беспилотников США приняли Шахаду (иншаа-Ллах) 3 моджахеда, ранения получили 6-ро.



«Беспилотный летательный аппарат, судя по всему американский, ударил по деревне Шукры… были убиты 3 участника „аль-Каиды“, ранены ещё шесть», — рассказал чиновник, который давал интервью AFP на условиях анонимности.



По его словам, моджахеды АКАП проводят в этой области военные учения. Согласно сообщениям жителей близлежащих районов, в последние дни там слышна стрельба и взрывов.



Ещё 3 моджахеда погибли в Зинджибаре, ранения получили неопределённое количество бойцов АКАП. Сообщается, что это произошло в результате обстрела йеменскими муртадами одной из баз АКАП в северной части города. Свои потери режим Салиха оценил в 2 раненых солдата.



«Аль-Арабия» отмечает, что режим Салиха неоднократно отрицал прямое участие США в борьбе против моджахедов «аль-Каиды» на Аравийском полуострове, однако, жители южных и восточных провинций рассказывают, что беспилотники США регулярно проводят свои налёты.



Тем временем в пятницу моджахеды уничтожили одного из полицейских главарей режима Салиха. Согласно Reuters, это произошло в портовом городе Адене. По данным «CNN», ликвидированный член режима Салиха являлся главарём «антитеррористического подразделения». Его имя — Али аль-Хаджи. Аль-Хаджи командовал группировкой «Центральные силы безопасности», которая помимо всего прочего занималась борьбой с Джихадом.



Сообщается, что бомба была установлена моджахедами в автомобиле главаря. Она сработала в тот момент, когда он проезжал мимо футбольного стадиона «22-го мая». Аль-Хаджи ликвидирован на месте.



Со своей стороны «Йемен-пост» отмечает, что, несмотря на серьёзные усилия режима Салиха, Саудовской Аравии и США, кафирам и муртадам так и не удалось отбить у моджахедов АКАП внушительные территории на юге страны.



«Йемен-пост» отмечает, что «аль-Каида» действует не только в богатых нефтью провинциях Шабва и Мариб, где уже созданы военные базы, но и обращает свой взор в направлении стратегически важного морского порта Адена.



Многие аналитики из структур безопасности предупреждают: если Аден попадёт в руки моджахедов, это серьёзно повлияет на стабильность поставок нефти в западные страны, потому что АКАП неизменно воспользуется выгодной позицией для перехвата торговых судов.



Кроме того, аналитиков очень настораживает высокий потенциал взаимодействия АКАП с моджахедами сомалийского «аш-Шабааб», которые уже активно участвуют в боях на территории Абьяна.



Между тем в конце октября «аль-Каида» на Аравийском полуострове выпустила свою первую официальную газету, изданную учреждённым информационным агентством «Мадад» (оригинал на арабском языке здесь).



В газете представлена ёмкая сводка Джихада за август-сентябрь и обзор событий, имевших место в месяц Рамадан в Эмирате Абьян. Среди прочего издание опровергает сообщения западных СМИ о гибели Амира АКАП Насыра аль-Вахиши (Амир Абу Басыр).



Газета повествует и о продовольственной помощи, оказываемой моджахедами «аль-Каиды» бедным жителям Абьяна, живущим в тяжёлых условиях. Распределение продуктов велось в соответствии с постановлением АКАП.



В частности речь идёт о помощи в период священного месяца Рамадан. Благодаря политике АКАП сотни мусульманских семей смогли запастись продуктами питания. А в конце Рамадана, на праздник Ид аль-Фитр, жителям вручались подарки.



На страницах газеты можно найти и фотографии подвергшегося бомбардировкам города Джаар. Боевые самолёты йеменских муртадов наносили удары по продовольственным рынкам города и мечетям, в том числе мечети Ибн База, а также по больнице ар-Рази.



Бомбардировки пришлись на пятый и шестой дни после Ид аль-Фитра, погибло и пострадало большое количество жители города. Моджахеды АКАП подчеркнули, что ни один из них в районе ударов не присутствовал. Скорее всего, удары были целенаправленными.



На Ид аль-Фитр моджахеды организовали праздничные мероприятия. Газета пишет, что в ходе трёхдневных празднеств, прошедших в ряде областей, простые мусульмане приняли участие в кинофестивале и различных конкурсах, жителям дарили подарки.



Одним из наиболее впечатляющих фильмов стала документальная повесть о вызволении 67 мусульманских узников из политической тюрьмы строго режима в аль-Мукалле.



Также газета представляет вниманию читателя и статистику Джихада. В одной из небольших заметок рассказывается о засаде, организованной на окраине Зинджибара. Тогда моджахеды «аль-Каиды» уничтожили 10 солдат и ранили ещё несколько — это произошло15 шавваль (17 сентября), через несколько дней после объявления о снятии режимом Салиха блокады 25-й механизированной бригады. Моджахедам удалось уничтожить несколько бронированных транспортных средств. В бою погиб 1 моджахед.



Днём ранее, 14 шавваль, были уничтожены 2-е солдат режима Салиха, которые проезжали близ военного лагеря муртадов. После штурма одного из военных сооружений режима моджахедами были пленены ещё 2 солдата.



В газете сообщается, что бойцам АКАП удалось провести успешный ракетно-миномётный обстрел членов 25-й механизированной бригады, в результате чего пострадали муртады, сопровождавшие генерал-майора Мухаммада ас-Соммали, главаря базы.



Ещё одна заметка газеты повествует о военной стратегии моджахедов на ближайший период времени. Издание пишет, что почти в течение 4-х месяцев непрерывной борьбы в районе Дофас между моджахедами АКАП и формированиями Салиха, в которые входили 3 армейские бригады, четверть элитной группировки «Республиканская гвардия» и подразделения «по борьбе с терроризмом», ситуация развивалась в пользу исламских бойцов. Моджахеды организовывали засады на мобильные силы противника, проводили атаки на позиции армии, в результате чего было захвачено большое количество военных трофеев, в том числе тяжёлого оружия, зенитно-ракетных комплексов, танков, бронемашин и боеприпасов.



Газета пишет, что моджахеды, таким образом, успешно завершают стадию, заключающуюся в истощении армии режима Салиха. Один из военных Амиров «аль-Каиды» по этому поводу сказал:



«Следующим этапом будет война на истощение противника, которая будет вестись уже непосредственно в городе».



Это позволит расширить возможности моджахедов, которые стараются избегать лобовых столкновений с армией муртадов, какие имели место в районе Дофас.



Военный Амир рассказал, что на этой стадии войны АКАП планирует использовать дистанционно управляемые мины, специальные отряды снайперов-моджахедов, начинённые взрывчаткой автомобили. Бои будут сосредотачиваться не только в Зинджибаре, но охватят и другие города, в том числе Аден.



Газета приводит мнение моджахедов о заявлении режима Салиха, касающегося количества уничтоженных солдат. Согласно версии муртадов, за 3 месяца боёв было убито 230 военных. На самом же деле это число во много раз больше.



Между тем АКАП ведёт не только боевые действия, но и улучшает инфраструктуру Абьяна. В частности, моджахеды выразили желание помочь местным жителям в восстановлении уничтоженной наводнением дороги.



С помощью специальной техники в район строительных работ было привезено большое количество песка. В свою очередь местные жители выразили огромную благодарность «аль-Каиде».



Издание указывает, что в войне против моджахедов режиму Салиха активно помогают саудовские муртады. В течение последних четырёх месяцев саудовцы неоднократно поставляли продовольствие и нефть для осаждённой 25-й механизированной бригады.



Согласно свидетельству моджахедов, несколько таких грузов, сброшенных на парашютах, приземлились в непосредственной близости от базы 25-й бригады и попали в руки бойцов «аль-Каиды». Саудиты оказывают поддержку Салиху и оружием. Кроме этого, саудовская авиация активно участвовала в бомбёжках Зинджибара и Джаара.



Однако, даже несмотря на поддержку «богатого соседа», режим трещит по швам, а моджахеды развивают успех. Так, в ходе засады, организованной в одном из районов области Зинджибара, было уничтожено 130 солдат. Эта успешная и дерзкая операция прошла 14 сентября.



На следующий день в ходе атаки на военный конвой на окраине Зинджибара было уничтожено 13 муртадов. Моджахеды объявили, что начинают расширять территорию боевых действий и переходят в область Адена. Обещания подтверждаются резонансными спецоперациями, которые бойцы АКАП проводят в этом городе. Исламские бойцы постепенно усиливают натиск на всех направлениях, где сосредоточенны войска режима Салиха.



Газета пишет, что моджахеды особо обращают внимание людей на излюбленную муртадами практику массовой дезинформации, обмана, откровенной ложи. В частности это касается заявлений Салиха о взятии Зинджибара, тогда как его войска даже не вошли в город.



Отдел переводов UmmaNews

Источник: http://ummanews.com/news/last-news/4030-2011-10-28-20-39-42.html
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz