Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Пятница
31 Мая 2024
10:02


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Положение в Иране
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:57 | Message # 21
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эксперты ФРГ напоминают об иранской оппозиции, рассеянной по миру и в которую иранские спецслужбы пытаются внедрить своих агентов, чтобы подорвать ее изнутри. В частности, ссылаются на Амира Шадияреха, руководителя частного канала новостей Pars TV в Лос-Анджелесе. Покинувший Иран около 30 лет назад, дипломированный инженер вначале основал в США иранское радио, а затем и круглосуточный канал новостей, действующий уже более десяти лет. «Мы видим себя в качестве оппозиции существующему режиму в Иране, - указывает шеф Pars TV. – Мы бы очень хотели, чтобы виновные в разгоне и особенно в расстреле демонстрантов были названы поименно. Включая и их адреса. Но мы не призываем к убийству виновных. Мы хотим, чтобы было ясно, чего мир может ожидать от Ирана и каких последствий должен опасаться правящий режим». На вопрос, следует ли ожидать эскалации насилия в Иране, Амир Шадиярех указал, что предполагает новый всплекск «борьбы за власть в рамках различных ветвей режима», в том числе и действиями спецслужб. Протесты в долгосрочной перспективе не прекратятся, прогнозирует он дальнейшее развитие событий. Он указывает также на бесперспективность переговоров западных стран с режимом, поскольку тот «является иллюзией» и пародией на демократию, и это особенно очевидно проявилось в массовом протестном движении после оглашения итогов президентских выборов два года назад. В подобном контексте деятельность иранских спецслужб – расправа с неугодными, в том числе и силами спецслужб и иранской диаспорой в США, Германии и других странах Запада.
Эту же тенденцию, неизменную в течение последних лет, отмечает Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира (2003), которая, живя в Тегеране, с одной стороны, будучи адвокатом, с 1965 года пытается реформировать правовую систему , с другой, использовать все имеющиеся возможности и в рамках существующей судебной системы защитить, насколько это возможно, права человека. «Чем глубже пропасть между народом и государством, тем более жестоким становится режим», указала Эбади, которая, как известно, не принадлежит ни к одной из политических партий и преследует одну цель: «Мой протест направлен исключительно против нарушения основных прав человека, я протестую против жестокости по отношению к народу Ирана». Запад, по ее мнению, может выразить свой протест. «Несколько лет назад это уже случилось, но не потому, что были нарушены права человека, а потому что имели место террористические акты, такие, как убийства в ресторане Mykonos».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:57 | Message # 22
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Расшифровывая слова Эбади, уместно напомнить о заметном охлаждении взаимосвязей ФРГ и Ирана в 1992-1999 гг, связанном с оглашением приговора на так называемом процессе Mykonos в апреле 1997-го, когда Берлинский суд установил иранское участие в покушении на убийство. Речь идет, напомним, о событиях 17 сентября 1992 г., когда в греческом ресторанчике Mykonos на Пражской улице были застрелены четверо курдских политиков: генеральный секретарь Демократической партии Курдистана Садег Шарафканди и представители партии в европейских странах. Они прибыли на проходивший тогда в Берлине конгресс социалистического интернационала. По заданию иранской службы безопасности VEVAK руководитель берлинского филиала Хизболлы Казем Дараби, живший в Германии с начала 80-х, выследил политиков – противников тегеранского режима с помощью ливанцев Аббаса Раеля, Джозефа Амина и Мохамеда Атриса. Организатором операции был иранец Абдоль-Рахам Бани-Хашеми, известный ее участникам под псевдонимом Шариф. Сразу после убийства он исчез и поэтому избежал уголовной ответственности. Суд в Берлине приговорил Дараби и Раеля к пожизненному заключению. В ходе следствия было неопровержимо установлено, что убийство носило заказной политический характер и «приказ на него поступил лично от высшего правоведа Ирана Сеида Али Хаменеи и бывшего президента Ирана Али Акбара Хошеми Рафсанджани», как дословно сказано в обвинительном приговоре. Однако события на Пражской улице на этом не завершились. 20 апреля 2004 года на месте убийства была установлена памятная доска в память о жертвах. Под именами погибших – строка: «Они умерли в борьбе за свободу и права человека». Она спровоцировала письмо тогдашнего бургомистра Тегерана Махмуда Ахмадинежада бургомистру Берлина Клаусу Воверайту, в котором эти несколько слов названы оскорблением, нанесенным Ирану.

Понятно, что процесс Mykonos не прибавил немецкого доверия к курсу и политическим притязаниям руководителей Ирана на протяжении многих лет. Тем более, что эксперты ФРГ свидетельствуют: контроль режима чувствуется в усиливающейся цензуре СМИ, дискриминации женщин, давлении религиозных институтов. Государству, где есть подобное насилие, не следует помогать, – с ним надо бороться. Насилие в государстве может быть оказано, по мнению Эбади и других видных правозащитников Ирана, и при содействии компаний Nokia и Siemens, которые продали режиму современное программное обеспечение, с помощью которого официальный Тегеран имеет доступ к мобильной связи.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:58 | Message # 23
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Политолог Даниал Илхакнипур, выходец из семьи иранских политических беженцев, отмечает, что многие представители иранской диаспоры в ФРГ с беспокойством воспринимают события в Иране. Зная, что телефонные разговоры прослушиваются спецслужбами, мы, чтобы отвести от родственников беду, даже не пытаемся спрашивать, какова политическая обстановка, говорят они. На другом конце провода успокаивают: «Все хорошо, все хорошо». Это условный знак для гамбуржцев. Подобное выражение означает: еще хуже, чем было прежде.

Один из ведущих в ФРГ знатоков ближневосточных проблем, руководитель Фонда исследований и политики, профессор Фолькер Пертес дал экспертную оценку происходящему. В частности, он отмечает, что иранское общество устало от режима мулл и созданного ими «железного занавеса» и вполне созрело для коренных перемен. Они были ярко обозначены два года назад в ходе протестов против фальсификации президентских выборов и продолжаются сегодня. «Я полагаю, что молодое поколение, в особенности подростки, хочет иметь страну, которая не является изолированной, - подчеркнул эксперт. - Они хотят экономического роста и экономического прогресса, который подразумевает и научно-технический». Но не желает войн, к которым их готовят во имя амбициозных целей режим. Тем более, что иранцы уже были участниками и свидетелями таковой – 8-летней войны с Ираком.

Молодежь, которая сегодня протестует в Тегеране в память о событиях двухлетней давности, не хочет больше революций, поскольку нация в лице ее старшего поколения помнит кровавую баню 30-летней давности. Этим объясняется стремление миллионов иранцев к переменам, прежде всего, в системе управления государством, подчеркнул Ф.Пертес. То, как поступает власть с демонстрантами, свидетельствует о том, какие цели она преследует.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 13:07 | Message # 24
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Реалии внутренней жизни Ирана показывают, что внутриполитический кризис отнюдь не исчерпан. Нарастает напряженность в высших эшелонах политической элиты, обостряется конфронтация между ветвями власти. 7 июня председатель Собрания исламского Совета Али Лариджани заявил о новых нарушениях в работе Кабинета министров, выпустившего 28 актов, не соответствующих действующему законодательству. Есть претензии к исполнительной власти и у судебной системы. Видимо, из-за ее решения запретить выезд из страны главе президентского офиса Исфандияру Рахиму Мошаи и бывшему председателю Организации по культурному наследию и туризму Хамиду Бакаи, обвиненному недавно в серьезных злоупотреблениях в служебной деятельности и коррупции, был неожиданно отменен давно готовящийся визит президента Махмуда Ахмадинежада в Армению. 11-дневное отсутствие Ахмадинежада в своем офисе как знак резкого конфликта между ним и религиозным лидером страны Али Хаменеи обозначило серьезные разногласия на всех уровнях иранской политической системы. Однако оба лидера пытаются дать понять, что все под контролем, причем не только внутри страны, но и за ее границами. В последние дни престарелый аятолла Хаменеи и на глазах помолодевший в результате пластической операции Ахмадинежад сделали ряд серьезных заявлений, касающихся событий в регионе.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 13:10 | Message # 25
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Выступая в университете подготовки командного состава для Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тегеране, аятолла Али Хаменеи сказал, что его радуют революционные события, происходящие в последние месяцы в тех странах Ближнего Востока, которые много лет придерживались прозападной ориентации. Сделав пространный исторический экскурс, Хаменеи вспомнил, что более тридцати лет назад Америка безвозвратно потеряла в регионе своего самого сильного и верного сподвижника – режим иранского шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. Она получила удар, от которого не может оправиться и поныне. И вот ныне она получает все новые и новые потрясения, теряя верных друзей. Из этой обоймы уже выпали, сказал Хаменеи, и Тунис, и Египет, но процесс продолжается. Серьезным актом в этом ряду, по мнению Хаменеи, является и прорыв израильско-сирийской границы в середине мая, когда палестинцы отмечали так называемый День национальной Катастрофы. По этому поводу иранский религиозный лидер выразил глубокую радость, ибо, по его словам, произошло событие из ряда вон выходящее. "Оно глубоко запало нам в душу и обрадовало сердца. В нем мы увидели осуществление веления Всевышнего".

Вряд ли Хаменеи так же обрадовали последние события в Египте, где по обвинению в шпионаже был выдворен высокопоставленный иранский дипломат, работавший в Бюро защиты интересов ИРИ в Египте. Однако глава иранского МИД Али-Акбар Салехи уже сказал, что он полон оптимизма в отношение перспективы диалога между двумя странами. При этом учтем, что, несмотря на многочисленные заявления иранской стороны о том, что уничтожены все барьеры на пути нормализации двусторонних отношений, Египет считает, что в Тегеране не готовы реально продвигаться на этом направлении, потому что не готовы согласиться с теми условиями, которые давно озвучили в Каире. Одно из таких условий – вернуть исконное название тегеранской улице Возара, которая была переименована в честь убийцы покойного президента АРЕ Анвара Садата и ныне носит имя Халеда Исламбули. Однако глава иранского МИДа, основываясь на результатах своей встречи с египетским коллегой Набилем аль-Араби, прошедшей две недели назад в Индонезии, полон оптимизма, хотя признает необходимость преодоления все еще существующих разногласий, что потребует многих усилий.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 13:11 | Message # 26
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Что касается ситуации в Сирии, где режим Башара Асада перешел к беспощадному уничтожению участников беспорядков, постепенно охватывающих все регионы страны и число жертв уже превысило тысячу человек, то в Иране в последние дни все чаще задаются вопросом, насколько неминуемо его падение. Ужесточение ситуации в этой стране требует от иранского руководства пересмотреть информационную политику на этом направлении. До последнего времени СМИ ИРИ скрывали истинное положение дел в этой стране, являющейся единственным иранским партнером в арабском мире. Здесь у иранского руководства выработана особая линия. Ее и озвучил Хаменеи. Выступая 4 июня на церемонии памяти аятоллы Хомейни, приуроченной к 22-ой годовщины его кончины, он сказал, что целиком поддерживает народные движения во всех арабских странах, исключая Сирию. "Мы поддерживаем только те движения, которые направлены против США и Израиля... Народ Египта на этом пути одержал победу, того же добился Тунис. Таким же путем идут Ливия, Йемен, Бахрейн, где продолжается борьба за свободу, причем – своим собственным путем". Разумеется, в таком контексте, события в Сирии, которые, по словам Хаменеи, совершатся "по указке США", не могут расцениваться иранцами в положительном ключе. Учтем и тот факт, что на многочисленных демонстрациях в Сирии сжигают иранские флаги, выражая тем самым протест против помощи Тегерана сирийским силовикам в подавлении беспорядков.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 13:11 | Message # 27
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Предметом постоянной заботы иранского руководства продолжают оставаться палестинцы. 5 июня, в годовщину начала Шестидневной войны 1967 г., объявленную в этом году как "Яум аль Накса", в Тегеране на площади Фелестин, расположенной практически в центре иранской столицы, состоялся многочисленный митинг в поддержку палестинцев и создания независимого палестинского государства, координатором которого выступил Халед Кадуми - представитель ХАМАСа в ИРИ. Тем самым вновь подтвердилась тесная связь между Ираном и палестинскими радикальными происламскими структурами . Последние заявления иранских лидеров показали и неприятие ими усилий мирового сообщества по выходу из переговорного тупика. Вся земля между рекой Иордан и Средиземным морем, заявил на церемонии очередной годовщины кончины основателя Исламской Республики Иран – аятоллы Рухоллы Хомейни его преемник аятолла Али Хаменеи, будет принадлежать палестинцам. "Мы уверены, она в полном объеме вернется в объятия ислама". Хаменеи подверг ожесточенной критике новый план американского президента Барака Обамы по решению палестинского вопроса и созданию независимого палестинского государства на основе границ 1967 г. с частичными коррективами, сказав, что им не суждено сбыться.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 13:12 | Message # 28
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Для создания государства, сказал Хаменеи, необходимо провести референдум, в котором будут участвовать только палестинцы, причем даже те, кто давно уехал из этих краев. Что касается евреев, то правительство нового палестинского государства должно решить, что делать с евреями, "эмигрировавшими на территорию проживания палестинского народа". Пока, продолжит свою жизнь сионистское образование, сколь малым бы оно ни было, заявил Хаменеи ни о каком решении палестинской проблемы не может быть и речи. Днем ранее с очередными антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями выступил иранский президент Махмуд Ахмадинежад, потребовавший исчезновения этих двух стран с политической и географической карты мира. Эти же заявления он повторил на впервые проведенной за последние несколько месяцев и несколько раз откладываемой пресс-конференции, на которой почти не было представителей зарубежных СМИ. "Исчезновение Израиля с просторов ближневосточного региона – заветное желание всех народов и стран этой части земного шара. Это не голословное утверждение – результаты опросов показывают, что такого мнения придерживается большинство населения. Что такое Израиль – это страна-оккупант, чье правительство не имеет никакого права на существование и действует как заводная игрушка, приводимая в действие извне". Ахмадинежад призвал народы ближневосточного региона сделать противодействие Израилю своей насущной задачей: "Надо быть бдительными. Народу Палестины надо объединиться. Следует учесть, что если эта раковая опухоль (речь идет об Израиле – В.М.) способна разрастаться до колоссальных размеров, нам нужно это учесть и вырезать ее полностью, дабы не подвергать опасности народы региона. Для того, чтобы было создано палестинское государство и беженцы вновь обрели родной дом, мы все должны мобилизовать свои силы и стать едиными". Однако при наличии таких заявлений, иранцы активно противодействуют внутрипалестинскому единству , не желая усиления правительства Махмуда Аббаса. Об этом откровенно заявил 7 июня в кулуарах пресс-конференции президента Ахмадинежада глава МИД ИРИ Али-Акбар Салехи. Цели ИРИ понятны – Тегерану хотелось бы усиления палестинских исламских радикалов , видя в этом возможности для усиления своего влияния. Одна из саудовских газет - "Ар-Риаз" – совершенно справедливо написала в этой связи 30 мая, что Иран пытается использовать себе во благо смутный период, переживаемый ближневосточным регионом.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 05 Июля 2011, 09:36 | Message # 29
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Иране 27 июня начались десятидневные ежегодные учения Корпуса стражей исламской революции «Великий пророк-6», в ходе которых на прошедшей неделе были произведены многочисленные пуски ракет класса «земля-земля» различной дальности – от 400 до 2000 км. Командующий ракетно-космическими силами КСИР генерал А. А. Хаджизаде заявил, что Иран не нуждается в ракетах с дальностью пуска свыше 2000 км, так как его противники США (американские военные объекты в регионе, - авт.) и «сионистский режим» находятся в пределах досягаемости имеющихся на вооружении ракет типа «Саджиль» и «Шехаб» (модификация «Гадр-Ф»), а другие страны в качестве вероятных противников Исламской республики не рассматриваются. Сообщается о создании в ИРИ шахтных пусковых установок для ракет.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:28 | Message # 30
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Всемирный Банк (ВБ) издал доклад «Горизонты глобального Развития 2011: Многополярность новой мировой экономики». Согласно докладу, страны, двигающие вперед мировую экономику, являются «локомотивами прогресса» и на региональном уровне. Как считают специалисты ВБ, на Ближнем Востоке два таких «локомотива» – Саудовская Аравия и Иран. Есть и еще один «полюс роста», меньшего масштаба – Египет.
В других регионах также обнаружены полюса роста. В восточной Азии это – Китай, Корея и Индонезия. В восточной Европе – Россия, Турция и Чехия. В качестве «полюсов» в Южной Азии определены Индия, Пакистан и Бангладеш. Бразилия, Аргентина и Мексика – полюса в Южной Америке.
По прогнозам ВБ, в 2025 году шесть основных экономик – Бразилия, Россия, Китай, Индия, Индонезия и Корея будут вносить более 50% вклада в общемировой экономический рост. В такой ситуации продолжение господства долларовых расчетов представляется крайне маловероятным, считает ВБ.
Издание «Экономист» в своем докладе за апрель 2011 года прогнозирует рост валютных запасов Ирана за исключением золота на 4,8 млрд долларов.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:28 | Message # 31
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В мае после многомесячных дискуссий меджлис (парламент) Ирана одобрил государственный бюджет на новый финансовый год (совпадает с годом по иранскому календарю – 21.03.2011 – 20.03.2012) в объеме 508 млрд долларов. Эту цифру приводит официальное иранское агентство IRNA и радио «Свобода». Однако российские «Вести.ру» и французское агентство AFP указывает объем бюджета в 484 млрд долларов. По всей вероятности, эти существенные расхождения возникли в результате учета или неучета предполагаемых поступлений в бюджет из нефтяного стабилизационного фонда.

По мнению иранских финансовых властей, увеличить государственный бюджет, срок действия которого закончится в марте 2012 года, удалось благодаря резкому скачку цен на нефть, строгим мерам экономии в энергетическом секторе и сокращению субсидий производителям продовольствия. Причем процент увеличения также изменяется в зависимости от объявленного размера бюджета: на 40% при 508 млрд долларов и на 31% при 484 млрд долларов по сравнению с прошлым финансовым годом (347 млрд долларов).

Планируется, что в текущем финансовом году прибыль ИРИ от экспорта нефти составит 65 млрд долларов (на 20% больше, чем год назад), а экономия средств внутри страны составит от 50 до 60 млрд долларов. В то же время, правительство ИРИ потратит порядка 38 млрд долларов на адресное выделение денег малоимущим слоям населения, чтобы компенсировать рост цен. К примеру, в результате уже принятых правительством мер экономии, цены только на хлеб и автомобильное топливо в Иране выросли в четыре раза. В апреле сего года официальная инфляция в стране была на уровне 13,2% в годовом исчислении. Кстати, парламентарии из опасений высокой инфляции урезали первоначальный проект бюджета, предложенный президентом Махмудом Ахмадинежадом, на 34 млрд долларов. Следует подчеркнуть, что бюджет сверстан на базе фиксированного обменного курса иранской национальной валюты к американскому доллару - 10500 иранских риалов к 1 доллару США.

Амбициозными планами нового бюджета предусмотрено создание миллионов новых рабочих мест. Правда, это все в значительной степени будет зависеть от того, насколько стабильной будет цена на нефть, которая заложена в бюджет страны на уровне 81,5 долларов за баррель. Саудовская Аравия в свой бюджет, кстати, заложила куда более низкую цену в 50 долларов за баррель. Иранские расчеты базируются на оптимистичных ожиданиях роста цены на нефть, хотя в последнее время она несколько снизилась.

Однако не все в стране столь оптимистично смотрят на вещи. Так, член парламента ходжат-оль-эслам Али Банаи предупредил о возможности бюджетного дефицита, «даже, если мы будем продавать каждый баррель нефти за 90 долларов». Г-н Банаи и ряд других депутатов критиковали политику правительства, предусматривающую компенсацию населению в наличной форме за отменные субсидии. Депутаты предполагают ограничить число получателей этой финансовой помощи с тем, чтобы она направлялась наименее обеспеченным слоям населения, но не всем 72 млн иранцев, включая 2 млн проживающих за рубежом.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:29 | Message # 32
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Член парламентской комиссии по вопросам экономики Ирана Мохаммад Реза Хабаз, критикуя экономическую политику М.Ахмадинежада, заявил: «Эксперты подсчитали, что в текущем году у нас будет 30%-ый рост цен, однако благодаря деятельности правительства, у нас зарегистрирован лишь 12.5%-й рост цен. В целях снижения темпов роста цен, правительство сокращает бюджет строительства, и сэкономленная сумма предоставляется рынку. Но все эти меры имеют временный эффект, и не всегда эффективны для нашей страны и экономики. Если рост цент будет продолжаться в Иране с такими темпами, то мы завершим год, имея дело с 40-50% -ым ростом цен». В свою очередь, исследовательский центр при парламенте Ирана, исследовав причины роста цен, пришел к выводу, что в этом году цены повысятся на 40%.

Планом экономического развития на ближайшее пятилетие предусмотрено сокращение числа министерств с 22 до 17. Сегодня более 60% промышленного производства Ирана дают либо государственные предприятия, либо окологосударственных организации т.н. «исламские фонды». Эти организации генерируют значительные средства, в том числе и в иностранной валюте, не являясь в должной мере прозрачными структурами. Многих запланированных бюджетом расходов явно недостаточно для обеспечения промышленного развития страны. Так, на модернизацию энергетики предусмотрено лишь около 30 млрд долларов, в то время как на это требуется не менее 100-150 млрд.

Амбициозные идеи по приватизации многих предприятий были выдвинуты верховным лидером Али Хаменеи еще в 2006 году согласно плану, названным «экономическим джихадом», который действует и в настоящее время. В его рамках были приватизированы предприятия нефтепереработки, других отраслей промышленности, а также банки. Как известно, 1390 год (21.03.2011 – 20.03.2012) объявлен аятоллой Хаменеи «годом экономического джихада».
При этом частный сектор Ирана серьезно страдает от задолженностей банкам, излишней зарегулированности, дефицита иностранной валюты, а также неравноправных конкурентных условий с государственными предприятиями. Один пример - в стране закрылось более 100 частных предприятий по розливу минеральной воды, работы лишилось около 50 тыс. человек. В то же время подобную продукцию продолжали выпускать… предприятия нефтехимии. Существует серьезная угроза в молочной промышленности из-за отмены субсидий на молоко.
Некоторые аналитики считают, что, несмотря на сохраняющиеся сложности, экономическое положение Ирана сегодня нельзя охарактеризовать как кризисное, скорее речь идет об устойчивой тенденции к росту в ближайшем будущем.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:30 | Message # 33
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Интересное мнение об иранской экономике высказал руководитель Центра политических инноваций и технологий Азербайджана Мубариз Ахмедоглу. Он отметил (ИА Trend, 12.05.2011) «Иран занимает третье-четвертое место в мире по нефтегазовым ресурсам, но, несмотря на это, по объему ВВП на душу населения он занимает почти двухсотую позицию. Все, кто знаком с ситуацией в Иране, знают, что Исламская Республика, блефуя, уже перешла все допустимые рамки… То, что в Иране сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, доказывается действиями, как властей, так и населения. Согласно верованиям исламского течения джафари, распространенного в Иране и Азербайджане, двенадцатый имам, помимо всего прочего, является и спасителем. Согласно этим верованиям, когда в стране несправедливость перейдет все границы, имам Махди Сахиб аз-Заман явится в образе спасителя. Чем больше в отношении населения совершается несправедливостей, тем сильнее оно ждет имама Махди. Кстати, бахаизм возник в Иране именно на таком фоне. Сейчас большая часть иранского населения в ожидании прихода имама Махди. Другими словами, население недовольно своим положением и властями», - сказал Ахмедоглу.

По словам азербайджанского аналитика, действия религиозных лидеров также говорят о неблагоприятной экономической ситуации в стране. «Власти ликвидировали льготы, сохранившиеся со времен шаха. Поэтому религиозный лидер объявил 2011 год годом «экономического джихада». То есть, укрепление экономики страны стало для иранских мусульман религиозным предписанием», - сказал г-н Ахмедоглу. По его словам, после этой фетвы верховного религиозного лидера цены на хлеб и другие продукты первой необходимости выросли, противоречия с властями достигли пика…»
Курсы иностранных валют:
Центральный банк Ирана установил на 6 июня официальный курс 1 американского доллара в размере 10576 риалов (3 мая – 10461), 1 евро в размере 15485 риалов (15483), 1 английского фунта в размере 17386 риалов (17382), 100 японских иен в размере 13175 риалов (12907) и 1 швейцарского франка в размере 12675 риалов (12086).
В Банке «Мелли» 1 евро покупался за 15565 риалов (5 мая – 15563) и продавался за 15585 риалов (15583), 1 американский доллар покупался за 10661 риал (10545) и продавался за 10681 риал (10565), 1 английский фунт покупался за 17396 риалов (17388) и продавался за 17451 риал (17443), 100 японских иен покупались за 13180 риалов (12911) и продавались за 13230 риалов (12961), 1 швейцарский франк покупался за 12681 риал (12088) и продавался за 12726 риалов (12133).
6 июня, на тегеранском рынке 1 евро продавался за 15240 риалов (5 мая – 15557), 1 американский доллар – за 10630 риалов (10518), 1 английский фунт – за 19757 риалов (19117), 100 японских иен – за 14538 риалов (13968) и 1 швейцарский франк – за 14008 риалов (13157).


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:31 | Message # 34
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В мае наблюдалась информационная активность в нефтяной сфере. Генеральный директор Иранской национальной инженерно-строительной нефтяной компании Фархад Ахмади заявил, что в текущем году в нефтепроводную сеть страны инвестируется 1 млрд 185 млн долларов. Как отметил Фархад Ахмади, названные средства предназначаются и для строительства 5-ти магистральных нефтепродуктопроводов. К числу этих нефтепродуктопроводов относятся трубопровод Наин – Кашан – Рей протяженностью 420 км, трубопровод Тебриз – Хой – Урмие протяженностью 220 км, трубопровод Салман – Хой протяженностью 30 км, трубопровод Бендер-Аббас – Зенджан протяженностью 560 км и трубопровод Рафсанджан – Бирдженд – Мешхед протяженностью 955 км.

Генеральный директор Иранской компании нефтепроводов и коммуникаций (ИКНК) Али Зийар заявил в мае, что к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.) протяженность нефтепроводов и нефтепродуктопроводов увеличится на 2,5 тыс. км. Он добавил, что к концу выполнения 20-летней программы перспективного развития (2005-2025 гг.) пропускная способность нефтепроводов должна увеличиться на 44%. В настоящее время общая протяженность нефтепроводов и нефтепродуктопроводов страны составляет 14 тыс. км. На сегодня с помощью трубопроводов осуществляется около 67% транспортировки нефтепродуктов в Иране. Кроме того, ИКНК имеет 175 нефтераспределительных центров.
Г-н Али Зийар подчеркнул, что за прошлый год по иранским нефтепроводам было перекачено 123 млрд литров нефтепродуктов. ИКНК осуществляет транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов на нефтеперерабатывающие заводы и распределительные терминалы.
На месторождении «Хенгам» ежесуточно добывается 18 тыс. баррелей сырой нефти, плотность которой составляет 43° API. Эта нефть имеет зеленый оттенок и считается уникальной. Она лучше всего подходит для производства бензина. Такая нефть впервые добывается в Иране. По мнению иранских специалистов, если из одного барреля обычной сырой нефти (примерно 159 литров) в среднем производится 26 литров бензина, то из такого же количества нефти с месторождения «Хенгам» удается получить около 110 литров бензина. Эта нефть по трубопроводу протяженностью 160 км доставляется на НПЗ в Бендер-Аббасе.
Справка. Нефтяное месторождение «Хенгам» располагается в 40 км к югу от острова Кешм. Около 80% запасов месторождения находятся в иранских территориальных водах, и остальные 20% принадлежат Оману. Разведанные запасы легкой нефти на месторождении оцениваются в 760 млн баррелей и запасы природного газа – в 2 трлн куб. футов.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:32 | Message # 35
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Ахмед Калебани заявил, что на месторождении «Хайам» обнаружены запасы легкой нефти плотностью 35 градусов API, которые оцениваются в 758 млн баррелей. Наличие нефти в пластах этого месторождения представляет собой исключение и объем ее добычи может составлять 35 тыс. баррелей в сутки. Ожидаемые запасы нефти на месторождении оцениваются в 758 млн. баррелей, и около 22% этих запасов относятся к извлекаемым. Таким образом, извлекаемые запасы нефти оцениваются в 170 млн баррелей. «Хайам» – это сухопутное месторождение на побережье Персидского залива. Его длина составляет 21,5 км и ширина – 4,5 км.
Генеральный директор иранской нефтяной компании «Хазар» Али Осули заявил в мае, что в Каспийском море разведано в общей сложности 46 малых и больших углеводородных структур, 8 из которых, расположенных в глубоководных районах, представляются весьма перспективными, но требуют создания инфраструктуры для проведения глубоководного бурения. В районах, где находятся скопления газовых гидратов и углеводородов, глубина моря доходит до 1025 метров, а средняя глубина составляет около 300 м. С учетом этих особенностей Каспийского моря требуется создать производственную базу для строительства специальных судов и полупогружных буровых платформ. В этой связи Иран ведет активную разведку на наличие углеводородов в южной части Каспийского моря.
24 мая состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди проекта по реконструкции третьей фазы Абаданском НПЗ. В результате этого НПЗ увеличится на 4,2 млн литров бензина, и в общей сложности на заводе будет производиться около 12 млн литров продукции в сутки. Кроме того, с реализацией этого проекта на Абаданском НПЗ дополнительно будет производиться 434 т сжиженного газа, 250 т пропилена, 330 т газа, поставляемого в качестве сырья на нефтехимические предприятия, и 100 т серы в сутки.
Однако 24 мая во время торжественной церемонии, в которой принимал участие президент Махмуд Ахмадинежад, произошел взрыв. После взрыва был временно прекращен выпуск бензина класса «премиум». Четыре человека в результате взрыва погибли, десятки ранены. По мнению иранских официальных лиц, за происшедшим взрывом не стоит чей-либо злой умысел, и он вызван техническими проблемами.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:32 | Message # 36
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Ширазе в присутствии министра обороны и поддержки вооруженных сил генерала Вахиди (?) состоялась презентация самой высокой буровой установки отечественного производства. При закупке подобных установок в Европе тратится 40-45 млн долларов, в Китае – 20-25 млн долларов, а расходы на строительство установки на отечественных предприятиях составили менее 20 млн долларов. Высота новой буровой установки отечественного производства составляет 56 м от поверхности земли, и конструктивная масса – 330 т. Установка позволяет бурить скважины глубиной до 7,5 тыс. м. Эта буровая установка будет доставлена в Ахваз и установлена на одной из скважин, эксплуатируемых Иранской компанией южных нефтеносных районов. С ее помощью будут вестись буровые работы в районе Ахваз – Марун.

3 мая на экспортной площадке биржи на острове Киш на продажу выставлена первая партия бензина с октановым числом 87 в объеме 20 тыс. т по цене 1 тыс. 41 доллар за 1 т. Иранские биржевики считают, что с ростом производства бензина объемы экспорта названного топлива будут увеличиваться, однако на данный момент запланировано экспортировать 30 тыс. т бензина в месяц. Бывший министр нефти Масуд Мирказеми заявил в начале мая, что в текущем году суточный объем производства бензина на нефтеперерабатывающих заводах страны увеличится как минимум на 22 млн литров.

Газ

Генеральный директор нефтегазовой компании Муса Сури заявил, что в настоящее время ведутся активные работы на 14-ти фазах освоения месторождения «Южный Парс». С вводом их в эксплуатацию объем добычи газа на месторождении достигнет 800 млн куб. м в сутки. Он отметил, что с вводом в эксплуатацию каждой фазы освоения названного месторождения ВВП страны увеличивается на 1%.

В середине мая генеральный директор Иранской компании газохранилищ Масуд Самиванд заявил о вводе в эксплуатацию в провинции Кум (район Серадже) первого на Ближнем и Среднем Востоке газохранилища. Общий объем газохранилища составляет 3,3 млрд куб. м природного газа. Газ, заложенный на хранение, предназначается для использования в холодное время года, т.е. в зимние месяцы. На данный момент в Иране ежедневно производится около 600 млн куб. м природного газа и, учитывая уровень внутреннего потребления в стране, для заполнения подземного хранилища необходимо ежедневно 110 млн куб. м газа.

Г-н Самиванд отметил, что до сих пор технологиями строительства газохранилищ обладали 33 страны и Иран сумел войти в число этих стран и занял среди них 23-е место. Масуд Самиванд выразил надежду на то, что к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) Иран выйдет на четвертое место среди стран, которые обладают газохранилищами. На данный момент крупнейшие газохранилища находятся в таких странах, как США и Россия.
Международные экономические санкции, введенные против Ирана, оказывают свое воздействие и на газовую отрасль страны. Иранским газовщикам приходится отказываться от иностранного оборудования и переходить на местное. При этом, генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи выразил уверенность, что в настоящее время иранские компании при более низких затратах способны производить оборудование, необходимое для газоочистительных заводов. Он также сказал, что прошедший год был весьма напряженным для газовой промышленности страны. В период максимального потребления голубого топлива объем переработки газа на газоочистительных комбинатах «Фаджре Джам» и «Парсиан» увеличился на 33 млн куб. м. В текущем году с вводом в эксплуатацию в полном объем 9-ой и 10-ой фаз освоения газового месторождения «Южный Парс» объем производства вырастет еще больше.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:33 | Message # 37
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Директор департамента планирования Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Рамазан Оулади на 9-ой Международной конференции по вопросам нефтехимической промышленности заявил, что доля Ирана в производимой в регионе нефтехимической продукции составляет 24,5%. Он подчеркнул при этом, что к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (к 2015 году) этот показатель должен вырасти до 30%. На сегодня в производимой во всем мире нефтехимической продукции доля Ирана составляет 2,4%, и к 2015 году она вырастет до 3,6%. Г-н Оулади отметил, что из 10 основных сырьевых материалов в Иране производится конечная нефтехимическая продукция более 30 тыс. наименований. По словам Рамазана Оулади, в будущем году сырье для отечественного нефтехимического производства будет полностью обеспечиваться за счет внутренних ресурсов.

Заместитель министра нефти по вопросам нефтехимии, генеральный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности (ИНКНХП) Абдолхосейн Байат сообщил, что в прошлом году в Иране общий объем производства нефтехимической продукции превысил 40 млн. т. На экспорт было отправлено около 10 млн. т нефтехимической продукции общей стоимостью 6,2 млрд долларов.

Г-н Байат сообщил, что из 40 млн т произведенной в стране нефтехимической продукции 16,3 млн т было произведено на нефтехимических предприятиях в районе Асалуйе. По словам г-на Байата, установленная мощность нефтехимических предприятий в районе Асалуйе превышает 22 млн т продукции в год, и на данный момент прилагаются усилия к тому, чтобы объем производства на этих предприятиях достиг установленной мощности.

Абдолхосейн Байат отметил, что планами ИНКНХП в период выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.) предусматривается строительство 24 новых нефтехимических предприятий, общая производственная мощность которых составит 27 млн. т продукции в год. На сегодня уже подписаны коммерческие контракты на строительство 6-ти предприятий из названного количества.

Иранским исследователям из университета Мазандарана удалось увеличить скорость электрокаталитических окисления метанола на топливных элементах до 12 раз. Госпожа Сима Момени, магистрантка кафедры аналитической химии отметила, что: «Результаты настоящего исследования могут использоваться в различных военных и невоенных отраслях промышленности, в производстве новых источников энергии и в производстве электроэнергии на топливных элементах», она добавила: «Инфраструктуры путём внедрения технологии, основанных на этом исследовании, доступны в стране Ирана, и могут бы рассматривать в качестве практического долгосрочного плана». (Результаты данного исследования опубликованы в журнале «International Journal of Electrochemical Science», вып. 5, стр. 517–530, 2010г.).


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:34 | Message # 38
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Министр энергетики Ирана Маджид Намджу: в ближайшем будущем Иран планирует выпустить облигации на сумму более 2,2 млрд долларов для финансирования своих проектов электростанций в целях получения большей электроэнергии. В прошлом году о Иран привлек инвестиций на сумму более 1,1 млрд долларов, чтобы построить 3 новые электростанции в стране. По словам министра, Иран имеет возможность превратиться в регионального экспортера электроэнергии. Электрическая сеть Ирана интегрирована в электросети 7 соседних стран, включая Афганистан, Пакистан, Ирак, Турцию, Армению, Азербайджан и Туркменистан.

Генеральный директор иранской энергетической компании «Таванир» Хомаюн Хаези заявил в мае, что на данный момент производственные мощности иранских электростанций составляют 62 тыс. МВт и это позволяет Ирану занимать 16-ое место в мире по производству электроэнергии. Хомаюн Хаези отметил, что сегодня через территорию Ирана осуществляется обмен электроэнергией между странами региона. В прошлом году объем обмена электроэнергией между Ираном и соседними странами составил в общей сложности около 10 млрд. кВт/час. По словам г-на Хаези, в последние годы КПД иранских тепловых электростанций вырос с 32% до примерно 37%. Таким образом, с учетом гидроэлектростанций средний КПД иранских электростанций превышает 39%.

Заместитель директора департамента технической поддержки производственного процесса энергетической компании «Таванир» Голям Реза Мехрдад уточнил, что КПД иранских электростанций выше среднего мирового показателя. По его словам, средний КПД иранских электростанций равняется 37,58%, а мировой показатель составляет около 37%. При этом даже в таких странах, как США, КПД электростанций ниже 37%. Г-н Мехрдад подчеркнул, что важнейшим способом повышения КПД является переоборудование газовых электростанций в электростанции комбинированного типа. Это позволяет повысить КПД с 32 до 53%. Г-н Мехрдад сообщил, что для обеспечения страны электроэнергией необходимо ежегодно увеличивать производственные мощности на 5 тыс. МВт.

Директор Организации по новым видам энергии Ирана (САНА) Юсеф Армудели заявил, что в ходе выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны (2011-2015 гг.) частным сектором при поддержке САНА будут построены электростанции на восполняемых видах энергии общей мощностью более 5 тыс. МВт. По словам Юсефа Армудели, в настоящее время с представителями частного сектора уже подписаны контракты на строительство электростанций на восполняемых видах энергии, в том числе, электростанций, на которых электроэнергия производится с использованием силы ветра и энергии солнца, общей мощностью 1 тыс. МВт. При этом соответствующие разрешения выданы, и открыты необходимые кредитные линии. Сегодня решается вопрос о строительстве электростанций общей мощностью 3 тыс. МВт, которые также будут инвестироваться частным сектором. Заместитель министра кооперации по вопросам развития кооперативов и контроля за их деятельностью Ваххаб Фарахманд заявил о готовности кооперативов строить и эксплуатировать малые электростанции.

По мнению иранских специалистов, в Иране имеются потенциальные возможности для производства более 15 тыс. МВт электроэнергии с помощью силы ветра. В течение трех ближайших лет в Иране будут ежегодно производиться ветряные турбины суммарной мощностью 500 МВт. Это позволит стране успешно конкурировать в данной области с зарубежными производителями и даже поставлять часть названной продукции на экспорт. Согласно планам министерства энергетики, к весне 2014 года в Иране должно быть изготовлено и введено в эксплуатацию такое количество ветряных турбин, которое обеспечит производство 1 тыс. 650 МВт электроэнергии. Кроме того, в Статье 135 Закона о 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) предусмотрено, что к концу выполнения названной программы в Иране должно производиться 5 тыс. МВт электроэнергии с использованием силы ветра и солнечной энергии.

В провинции Хузестан введена в эксплуатацию первая в провинции ветряная электростанция. Это пятая в Иране электростанция подобного типа. Производственная мощность ветряной электростанции составляет 660 кВт. На ее строительство потребовались капиталовложения в размере 13 млрд риалов (примерно 1,3 млн долларов). Электростанция построена в районе Махшехра. Электроэнергия с электростанции начинает поступать в энергетическую сеть при скорости ветра 4 м/сек. Турбины отключаются при скорости ветра более 25 м/сек. Максимальной производительности турбины достигают при скорости ветра 15 м/сек.

В городе Ноушехр (провинция Мазандаран) началось строительство первой электростанции, на которой электроэнергия производится за счет сжигания городских отходов. На первом этапе на электростанции будет вырабатываться 2 МВт электроэнергии в год. При строительстве электростанции, площадь которой составит 25 тыс. кв. м, планируется в течение года израсходовать 16 млрд риалов (примерно 1,6 млн долларов). В мире на одного человека ежесуточно приходится в среднем от 400 до 450 гр. мусора. В Иране этот показатель достигает 700-750 гр. Таким образом, в стране ежесуточно накапливается 34 тыс. т отходов, и около 7,5 тыс. т из этого количества накапливаются в Тегеране. В ближайшее время начнется строительство такого же предприятия в Сари, а затем в городах Нур, Амоль и Баболь.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:35 | Message # 39
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В конце мая вице-президент ИРИ по парламентским вопросам Мохаммед Реза Таджэддини заявил, что Иран входит в первую десятку стран всего мира по наличию полезных ископаемых. Однако на данный момент в Иране разведано только 20% имеющихся в стране месторождений полезных ископаемых. При этом добывается только 4% от разведанных полезных ископаемых.

По данным Организации геологии и геологической разведки ИРИ в Иране ежегодно добывается более 290 млн т полезных ископаемых 68 видов. Численность разрабатываемых месторождений достигла 5,7 тысяч. Доказанные запасы полезных ископаемых в Иране оцениваются в 57 млрд т и в настоящее время в стране насчитывается 21 тыс. предприятий горнодобывающей промышленности.

При геологоразведке недр в провинции Хормозган геологи впервые выявили наличие трех химических элементов: лития, титана и стронция. Названные элементы применяются, в том числе и в военной промышленности. Кроме того, обнаружены запасы железной руды, хрома, асбеста и доломитов. Новые полезные ископаемые обнаружены в рамках начатой в прошлом году реализации 14-ти исследовательских проектов в тех районах провинции, где геологическая разведка никогда не проводилась. Определено как минимум 20 районов, перспективных с точки зрения наличия полезных ископаемых.

В провинции Хормозган насчитывается 143 активно разрабатываемых месторождения. Здесь добываются железная руда, карбиды, красная глина, известь и асбест, сера и магнезия.

Директор департамента геологической разведки министерства промышленности и рудников Реза Азими заявил, что в ближайшее время в пяти районах страны начинается геологическая разведка на золото. В настоящее время в Иране насчитывается 9 золотых приисков. На 7 из них ведется добыча золота, а на 2 прииска завозится оборудование. На сегодня на этих приисках добыто 1,5 млн т золотосодержащей руды.

Иран за первый месяц этого финансового года, начиная с 21 марта, увеличил добычу железной руды на государственных предприятиях на 6%. Согласно подсчетам, добыча руды в заданный период составила 2,25 млн тонн. Напомним, что в январе Иран ввел пошлину на экспорт всей железорудной продукции в размере 50%. Соответствующее решение стало сюрпризом для многих потребителей и экспортеров, поскольку ранее предполагалось увеличить пошлины на железорудный концентрат и окатыши. Теперь подобные меры будут применяться к поставкам железорудной мелочи и кусковой руды. Кроме этого Иран планирует расширить присутствие своих компаний на рынках африканских стран, в частности при добыче фосфата, боксита и железной руды.

Финансовый заместитель председателя Организации развития и реновации рудников и горнодобывающей промышленности Ирана (ИМИДРО) Ибрагим Садеги заявил: «На основании существующих планов увеличить к 2014 г. объем производства стали на 26 млн тонн общий объем производства стали в стране достигнет 46 млн тонн». Г-н Садеги также напомнил, что по существующим данным запасы железной руды в стране составляют 4,5 млрд тонн и по этому показателю Иран занимает 11 место в мире.

Напомним, что ныне потребности Ирана в стальной продукции составляют 24,5 млн т в год, а производственные мощности позволяют производить 19 млн т названной продукции.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 13 Июля 2011, 16:36 | Message # 40
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По данным министерства дорог и транспорта, на ремонт и реконструкцию автодорог, повышение безопасности на них и ликвидацию аварийных участков выделено 800 млрд туманов (около 800 млн долларов), На сегодня протяженность дорог общего пользования составляет около 26 тыс. км. Согласно планам на текущий год, более 30% автодорог подлежат ремонту и реконструкции. что в прошлом году по иранским дорогам было перевезено более 9 млн т транзитных грузов. В текущем году, который провозглашен годом экономического джихада, планируется перевезти 12 млн.т транзитных грузов.

Мэр Тегерана Мохаммед Багер Калибаф заявил, что до конца текущего года в Тегеране будут открыты 11 новых подземных станций метро. В течение ближайшего месяца будет открыта станция метро в районе улицы Кахризак на самом юге столицы, и вслед за этим состоится открытие новой станции в районе площади Таджриш на севере Тегерана. Мэр Тегерана отметил, что имеются некоторые трудности, связанные с финансированием строительства тегеранского метро.

Вводят в строй не только новые линии метро, но и железные дороги. В конце мая состоялся ввод в эксплуатацию железной дороги Хорремшехр – Шаламче. Протяженность железной дороги Хорремшехр – Шаламче составляет 16 км, и протяженность вспомогательных и станционных путей – 4 км. Благодаря этому железнодорожному пути станет возможным железнодорожное сообщение с иракской Басрой. Также начнутся экспортные и транзитные железнодорожные перевозки грузов через пограничный терминал Шаламче и станут возможными транзитные и экспортные поставки товаров в Ирак, Сирию и африканские и европейские страны.

Продолжается строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара. Данный проект явялется частью транспортного коридора Север-Юг, реализуемого Азербайджаном, Россией и Ираном. Ранее руководители железнодорожных ведомств этих стран подписали документ о создании совместного предприятия в рамках железнодорожного коридора Север-Юг. Компания подготовит бизнес-план проекта строительства железной дороги Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). В строительство железной дороги предусмотрены инвестиции в объеме 400 млн долларов. Инвестиции планируется привлечь за счет банков самих стран-участниц, а также других региональных финансовых институтов. В первые годы объем грузоперевозок по этой железной дороге прогнозируется на уровне 6 млн т в год, а в дальнейшем объем грузов будет увеличен до 20 млн т в год.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz