Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Понедельник
20 Мая 2024
12:19


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Иран, Пакистан, Афганистан ~ » Положение в Афганистане (Военно-политические новости)
Положение в Афганистане
sergeDate: Вторник, 26 Июля 2011, 08:28 | Message # 1
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Афганистане начался процесс передачи международной коалицией ответственности за обеспечение безопасности на территории страны силам национальной армии и полиции. Завершение этого процесса намечено на конец 2014 г., что, однако, не будет означать полного вывода иностранных войск из Афганистана, а лишь значительное сокращение их численности. Также будут изменяться и задачи, решаемые контингентом МССБ, – их главной функцией станет подготовка афганских силовиков и оказание им содействия в деле обеспечения безопасности в случае необходимости. На первом этапе под контроль местных властей перейдут семь территорий, на которых проживает около 20 % населения страны. Эти регионы отобраны с учетом стабильности ситуации, качества и количества афганских сил безопасности и численности находящихся там контингентов МССБ. Также были учтены стабильность функционирования местных органов власти и уровень социально-экономического развития. Тем не менее, части МССБ покинут эти территории лишь к концу 2014 г. 19 июля первой была передана под контроль афганских властей центральная провинция Бамиан. Кроме того, на прошедшей неделе силы коалиции передали афганцам контроль за безопасностью в провинции Панджшер, городах Герат, Лашкаргах, Мехтарлам и Мазари-Шериф.

18 июля в Афганистане произошла смена командующих коалиционными силами: американского генерала Д. Петрэуса заменил генерал Дж. Аллен, занимавший до этого должность заместителя главы Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США.

19-20 июля в Кабуле с визитом находился президент Пакистана А. А. Зардари. На переговорах с афганским президентом Х. Карзаем первостепенное внимание было уделено проблемам безопасности. Как известно, Кабул и Исламабад обвиняют друг друга в подрывной деятельности боевиков и обстрелах приграничных территорий. Х. Карзай и А. А. Зардари договорились приложить усилия по стабилизации обстановки в регионе и «не позволять каким-либо силам ставить под угрозу безопасность соседей», а также развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 26 Июля 2011, 08:28 | Message # 2
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Вопрос о способности властей Афганистана самостоятельно обеспечивать безопасность в стране и успешно противостоять боевым формированиям оппозиции, прежде всего движению «Талибан», становится все более актуальным по мере начавшегося постепенного вывода из страны контингентов иностранных войск, входящих в Международные силы содействия безопасности. Именно эти силы, главным образом ВС США, в настоящее время несут на себе основную тяжесть войсковых операций против боевиков и террористов. Но к 2014 г. западные военные должны полностью передать ответственность за обеспечение безопасности в стране афганской армии и полиции. К тому же в Кабуле полагают, что Пакистан продолжит генерировать угрозы национальной безопасности Афганистана, которые могут быть парированы только развитыми и хорошо подготовленными вооруженными силами.

Вместе с тем, на сегодняшний день, несмотря на заявления ряда высокопоставленных представителей министерства обороны Афганистана, некоторых американских и натовских военных, правительственные вооруженные силы по своему состоянию (численности личного состава, качеству его подготовки, наличию необходимого вооружения и военной техники (ВВТ), морально-психологическому состоянию солдат и офицеров, а также ряду других параметров) не отвечают стоящим перед ними задачам.

Западные союзники постоянно заявляют: «Главная задача перед НАТО, США и другими участниками Международных сил содействия безопасности – попытаться оставить после себя жизнеспособное афганское правительство, в том числе, и жизнеспособные силы безопасности, армию Афганистана». Однако за последние девять лет американцы и их партнеры по коалиции так и не смогли создать в этой стране действительно боеспособные вооруженные силы, способные обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность афганского государства. И вряд ли такая армия будет создана к 2014 г., хотя некоторое улучшение качества ВС Афганистана, несомненно, произойдет.

Начало формированию нынешних ВС Афганистана было положено в 2002 г. указом президента страны Х. Карзая «О создании Афганской национальной армии» (АНА). Формирование АНА началось фактически с нуля при активном участии и финансовой помощи США и их союзников по НАТО.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 26 Июля 2011, 08:28 | Message # 3
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На сегодняшний день АНА насчитывает 159 тыс. человек и состоит из сухопутных войск и ВВС (Национального воздушного корпуса, 3,5 тыс. чел.). До конца 2011 г. численность ВС планируется довести до 171,6 тыс. человек, а к 2014 г. – до 260 тыс. человек. Комплектование АНА происходит за счет добровольцев – лиц мужского пола в возрасте от 22 до 30 лет, которые заключают контракт с МО сроком на 4 года. Действующая конституция Афганистана и закон о партиях запрещают политическим партиям и объединениям иметь собственные вооруженные силы, а члены партий не имеют права занимать командные посты в армии, МВД и службах безопасности.

В военно-административном отношении территория Афганистана разделена на пять региональных командований: Центральное (штаб в Кабуле), Северное (Мазари-Шариф), Западное (Герат), Южное (Кандагар) и Восточное (Гардез). В составе сухопутных войск имеется четыре штаба армейских корпусов, пехотная дивизия, бригада быстрого реагирования и бригада спецназа. Наиболее боеспособным считается 201-й (кабульский) корпус.

На вооружении армии имеются танки Т-62 и Т-55, артиллерийские орудия калибра от 76 до 152 мм, РСЗО калибра от 122 до 220 мм, минометы, ПТРК, БМП-1/-2, бронетранспортеры БТР-60/-70/-80, М-113. Спецназ полностью оснащен американским оружием и спецтехникой. С 2008 г. советское стрелковое оружие заменяется американскими и натовскими образцами. Точное количество вооружения неизвестно, но по оценкам экспертов, афганской армии не хватает артиллерии и бронетехники, мало современных средств связи, инженерной техники. ВВС располагают транспортными самолетами Ан-32Б (5), Ан-26 (2), С-27А (5, заказано еще 16), многоцелевыми вертолетами Ми-17 (27, заказан еще 21) и боевыми Ми-35 (9), учебно-боевыми самолетами L-39 (2). Боевых самолетов не имеется. Как видно, вооружение представлено преимущественно советскими образцами, как оставшимися от прежней армии, так и полученными из бывших соцстран. Отметим, что наше оружие, хорошо зарекомендовавшее себя в афганских условиях, пользуется популярностью в АНА. Вместе с тем, в настоящее время ос-новная часть зарубежной военной помощи поступает в Афганистан из США.

Значительная часть старой техники находится в разукомплектованном состоянии и используется в качестве запчастей. В целом ВВТ афганских ВС требуют продления эксплуатационного ресурса, глубокой модернизации или замены на новые. Продолжает ощущаться нехватка различных видов боеприпасов. Плохо обстоит дело с ремонтом техники. На низком уровне находится тыл, медицинское и продовольственное обеспечение. Дефицит вооружения и снаряжения сдерживает создание боеспособных соединений и частей. На сегодняшний день у правительства Афганистана нет масштабных планов пере-вооружения армии и необходимых для этого средств. С другой стороны, у иностранных поставщиков ВВТ существуют обоснованные опасения того, что часть оружия, полученная кабульским режимом, может попасть «не в те руки».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 26 Июля 2011, 08:30 | Message # 4
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Войска и органы управления на различных уровнях по-прежнему испытывают дефицит квалифицированных кадров различного профиля, особенно «офицеров-лидеров», способных командиров и штабных работников. Большое число соединений и частей имеют значительный некомплект личного состава, многие военнослужащие часто и подолгу отсутствуют на службе. Серьезной проблемой остается малый размер денежного довольствия военнослужащих, особенно рядового состава. В то же время в условиях массовой безработицы в стране именно возможность получения хоть какого-то заработка привлекает в армию многих афганцев. Уровень отсева новобранцев достигает 25 процентов. Многие солдаты имеют слабую физическую подготовку. В армии служит большое число (до 80 процентов) малограмотных и неграмотных солдат. В войсках имеют место трения между военнослужащими на почве этнической и религиозной принадлежности. При этом власти стремятся обеспечить в армии некоторый баланс численности представителей основных национальностей Афганистана – пуштунов, таджиков и узбеков. Национальных воинских формирований в АНА нет. Характерным явлением остается дезертирство, особенно рядовых и сержантов. Часть военнослужащих связана с боевиками вооруженной оппозиции. Широкое распространение в воо-руженных силах получила коррупция.
Обучение афганских военнослужащих осуществляется по стандартам НАТО при участии советников и инструкторов из стран альянса, прежде всего США. Младших офицеров готовят в Кабульской военной академии (училище). Срок обучения – 4 года. Программа учебного заведения адаптирована к программе американской военной академии в Вест-Пойнте. Старший офицерский состав обучается на курсах в Кабуле. Часть офицеров готовится за рубежом, в основном в странах Запада. Личный состав для вновь формируемых батальонов АНА (пехотных, механизированных, танковых, огневой поддержки, боевого обеспечения, транспортных) готовится в Кабульском военном учебном центре. Базовая подготовка солдат длится 8 недель.
Процесс обучения военнослужащих организован во многих случаях на низком качественном уровне. В войсках и военно-учебных заведениях не хватает инструкторов и преподавателей. В частности, имеется хронический острый дефицит иностранных военных инструкторов и советников. Так, в 2010 г. их требовалось 2300 человек, а в наличии было лишь 450. Учебно-материальная база подготовки военных кадров и войск далеко не всегда отвечает современным требованиям. Проведение мероприятий по боевой подготовке частей и подразделений затрудняется и тем обстоятельством, что войска практически постоянно привлекаются к боевым операциям против вооруженной оппозиции и различным мероприятиям по обеспечению безопасности. В то же время в лучшую сторону выделяется подготовка и оснащения подразделений спецназа.
Зарубежные военные специалисты отмечают прогресс в деле повышения боеспособности афганской армии, но считают его «очень медленным». Причем темпы роста численности АНА заметно отстают от темпов улучшения ее качественных параметров. Национальная армия без помощи сил коалиции все еще не в состоянии самостоятельно проводить операции против крупных формирований вооруженной оппозиции. В целом нынешнее состояние афганских ВС не позволяют считать их надежной и в полной мере дееспособной опорой власти.
Таким образом, создание боеспособных, лояльных центральному правительству вооруженных сил остается жизненно важной проблемой современного Афганистана, одним из ключевых аспектов восстановления страны и государственного строительства. Причем решение этой задачи требует значительного времени, усилий и средств.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 09:43 | Message # 5
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Размышления о перспективах президента Афганистана Хамида Карзая
Ю.Б.Щегловин
Талибы вновь провели несколько атак на цели в «зоне племен» в Пакистане. На этот раз жертвами стали два полицейских офицера, разрушен полицейский пост. Отметим, что подобного рода инциденты не случаются «вдруг». Как и водится на Востоке, все имеет свои глубинные причины, а взрывы, обстрелы и уничтожение автоцистерн лишь являются «публичными» проявлениями этих глубинных процессов.На этот раз «черт» кроется в очередной попытке пакистанского гражданского руководства «наладить» диалог с талибами. В рамках этого было широко объявлено о том, что одна из групп пакистанских талибов согласилось «сложить оружие». Ровно через день после этого и произошел инцидент с полицейскими. Примечательно, как это комментировалось обеими сторонами. Правительство тут же заявило, что в нападении участвовали боевики, которые не входят в число «примирившихся». Талибы же наоборот подчеркнули, что атака «является ответом тем силам в Исламабаде, которые пытаются втянуть в сепаратные переговоры ряд полевых командиров». Сама акция же должна, по оценке ее организаторов, очень ясно показать принципиальную позицию движения на такие попытки.
Это уже не первый случай, когда переговоры искусственно срываются по инициативе вовлеченных в процесс сторон. Если в последнем случае мы, скорее всего, имеем дело с внутрипакистанскими дрязгами, то ранее и Кабул тоже вносил свою «лепту». Переговоры с талибами с целью примирить их с центральными властями в Кабуле не являются в данном случае самоцелью. Стороны, которые заинтересованы в таких переговорах, о чем они не устают заявлять публично, очень ревниво относятся к сепаратным попыткам друг друга такие переговоры организовать. Здесь первоочередное значение имеет «не пропустить вперед» конкурента, и не дать таким образом ему приобрести дополнительные рычаги влияния. Несомненно также, что и Кабул, и Исламабад не доверяют в этом вопросе американцам. В частности, афганский президент Хамид Карзай отчетливо понимает, что талибы в Пакистане категорически не воспринимают его в качестве партнера по переговорам, но при этом совершенно не исключают для себя прямые переговоры с теми же американцами. Сказать, что афганский лидер приходит от этого в восторг, нельзя. У него очень много «друзей» в американских спецслужбах, которые всерьез убеждают Белый Дом вовремя сменить ориентиры и начать поиски более компромиссной для талибов фигуры. А как американцы умеют менять «лошадей на переправе» все уже успели убедиться на примере того же Египта.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 09:44 | Message # 6
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Именно этим соображением и объясняется срыв секретных переговоров между американцами и представителями талибов в начале этого года в ФРГ и Катаре. Со стороны талибов на ней присутствовал бывший секретарь муллы Омара Т.Ага. В рамках этих консультаций, которые курировал специальный представитель ФРГ по Афганистану и Пакистану М.Штайнер, планировалось выработать схемы убеждения талибов по переходу их «к мирной интеграции во власть». Если говорить проще, талибы должны были гарантировать после ухода американцев их заинтересованность в нейтрализации влияния «Аль-Каиды» в регионе. Естественно, что Х.Карзай очень явственно почувствовал угрозу, и через аппарат своей разведки допустил «утечку в прессу». Так как секретность переговоров была основным условием со стороны талибов, переговоры тут же сорвались.Ну а вслед за этим последовал и ответ. Был убит основной переговорщик со стороны афганского руководства Б.Раббани. Тем самым было ясно показано, что все инициативы с этой стороны руководством талибов не воспринимаются в принципе. Одновременно последовала целая череда убийств заметных лиц в афганской администрации, которые имели репутацию сторонников «жесткой линии» по отношению к возможным компромиссам с талибами. Это и брат президента В.Карзай, начальник кандагарской полиции генерала Х.Моджахид, глава полиции восьми провинций и руководитель спецназа «Памир» М.Дауд, мэр Кандагара Г.Хамиди, советник президента по племенным вопросам М.Хан. Таким образом расчищается дорога к власти «приемлемым людям» в послекарзаевскую эпоху.Одновременно пакистанские спецслужбы всячески поддерживают «непримиримых», чтобы при этом не провозглашали в Исламабаде. Сразу же после убийства Раббани в Пакистане началась негласная кампания по ликвидации или аресту тех пуштунских лидеров, которые склонялись к компромиссу с Кабулом.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 09:44 | Message # 7
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
При всем этом, несмотря на то, что Х.Карзай официально отказался в октябре 2011 года от переговоров с талибами, это заявление нельзя расценивать всерьез. Без достижения компромисса с пуштунскими племенами, ни о каком удержании власти нельзя говорить уверенно. Особенно после выхода американских войск из Афганистана.Сейчас афганский лидер имеет все шансы договорится с пуштунским группами внутри самой страны и с т.н. «пуштунской оппозицией» за рубежом (США и Европа). Основная проблема – пуштунские племена в Пакистане, а это 60% всех пуштунов, вожди которых не желают договариваться именно с нынешним афганским президентом. При этом Х.Карзай испытывал давление со стороны этнических меньшинств (узбеки, таджики, хазарейцы), которые категорически не приемлют идею диалога с талибами, но без которых такой диалог вообще вряд ли возможен. В результате на стороне президента оставалось только два таджикских лидера Фахим и Раббани. С убийством последнего возможный альянс с этническим меньшинством для афганского лидера стал еще более призрачным, а пропасть между ним и лидерами этнических групп еще более глубокой.При этом американская администрация уже сделала свой выбор именно в пользу достижения договоренностей с «непримиримым крылом» талибов во главе с муллой Омаром. Именно его в Белом Доме считают основным партнером для консультаций. А это означает, что такие переговоры в любом случае вскоре начнутся, и при их успехе шансы Карзая на сохранение власти упадут фактически до нуля.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 29 Ноября 2011, 09:34 | Message # 8
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На всем протяжении своей истории отношения между Афганистаном и Пакистаном носили конфликтный характер. В основе противоречий между двумя государствами лежит нерешенность двух крупных проблем: пуштунской и линии прохождения афгано-пакистанской границы. Пуштуны (титульная нация в Афганистане) проживают на территории двух соседних стран. При этом афганские пуштуны всегда стремились к воссоединению всех своих соплеменников в составе единого государства, против чего выступают в Исламабаде. В «подвешенном» состоянии находится и вопрос о границе (2640 км), которая проходит по т. н. «линии Дюранда», определенной в 1893 г. по соглашению с британской колониальной администрацией в Индии сроком на 100 лет. В Кабуле не считают эту линию официальной границей с Пакистаном, который, в свою очередь, твердо заявляет, что Афганистан должен признать договор о «линии Дюранда». Тем самым в Исламабаде игнорируют утверждения афганцев о том, что эта граница, проведенная британцами в эпоху колониального господства, лишила Афганистан пуштунских земель, которые оказались под контролем Пакистана.
С конца 1970-х гг. афгано-пакистанские отношения переживают свой наиболее сложный и напряженный период. В 1979-1989 гг. территория Пакистана была основной базой афганской оппозиции для ведения вооруженной борьбы против советских войск и кабульского правительства. После падения в 1992 г. режима Наджибуллы в Афганистане Пакистан первым признал новую власть в Кабуле, однако осенью 1994 г. влиятельные силы в Исламабаде, прежде всего военная верхушка и спецслужбы, начали наращивать помощь радикальному исламистскому движению «Талибан», ими же созданному в середине 1980-х гг. В 1996 г. Пакистан первым признал правительство талибов в Афганистане, которое, по существу, действовало по указке Исламабада.
Ситуация изменилась после терактов в США 11.09.2001 г. и последующей американской военной операции в Афганистане, в результате которой талибский режим пал в конце 2001 г. В Исламабаде поддержали действия США, официально порвали отношения с талибами и признали новую афганскую власть во главе с президентом Х. Карзаем, однако отношения между двумя странами продолжают характеризоваться перманентной напряженностью. Исламабад, заявляя о солидарности с борьбой против международного терроризма, не стал проявлять особого рвения в деле пресечения деятельности вооруженных формирований талибов, нашедших прибежище на пакистанской территории и вторгающихся оттуда в Афганистан. Президент Афганистана Х. Карзай неоднократно заявлял о том, что все усилия Кабула по улучшению отношений с Исламабадом не встречают взаимности с пакистанской стороны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 29 Ноября 2011, 09:34 | Message # 9
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Тем не менее, в последние несколько лет отношения между Афгани-станом и Пакистаном, сохраняя свой конфликтный потенциал, стали приобретать «относительно более конструктивный, взвешенный характер». Эти подвижки связаны как с попытками Кабула и Исламабада более трезво подойти к существующим между ними проблемам и противоречиям, так и с международным (особенно американским) давлением на оба государства в целях не допустить новых серьезных витков напряженности между ними. В Вашингтоне считают Афганистан и Пакистан «единым театром» борьбы с международным терроризмом и отчетливо понимают, что без улучшения афгано-пакистанских отношений, или, по крайней мере, «доброжелательного нейтралитета» Пакистана, международная коалиция, воюющая с талибами в Афганистане, не сможет добиться успеха.В настоящее время афганские и пакистанские лидеры заявляют о стремлении к улучшению двусторонних отношений, подчеркивают, что терроризм и экстремизм являются проблемой, решение которой требует совместных согласованных усилий. На регулярной основе проходят встречи высших руководителей двух соседних государств, предпринимаются шаги по налаживанию сотрудничества в различных сферах, особенно в торгово-экономической. Так, в 2010 г. две страны подписали соглашение о транзите и торговле, по которому Афганистан, не имеющий выхода к морю, получил доступ к четырем пакистанским портам. Кроме того, афганцам предоставили возможность перевозить свои товары через Пакистан в Индию, но при этом индийцы не могут перевозить свои грузы в Афганистан. Кабул и Исламабад заинтересованы в прокладке газопровода ТАПИ (Турменистан – Афганистан – Пакистан – Индия), реализации совместных проектов по развитию инфраструктуры, в частности, строительству дорог.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 29 Ноября 2011, 09:35 | Message # 10
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В то же время имеющиеся между сторонами глубокие противоречия препятствуют налаживанию эффективного взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В Кабуле твердо убеждены, что основная тяжесть ответственности за возрождение движения «Талибан» лежит на властях Пакистана, призывают Исламабад более решительно бороться и талибами и «Аль-Каидой», обвиняют пакистанские власти в двойной игре, в продолжении оказания помощи талибам, предоставлении убежища и баз лидерам и боевикам вооруженной оппозиции на своей территории. Х. Карзай даже предложил войскам западной коалиции перенести «фокус операций» против талибов на пакистанскую территорию. Вместе с тем, кабульское правительство признает, что без пакистанского содействия невозможно реализовать курс на национальное примирение в Афганистане.
Пакистан активно действует в Афганистане. Многие эксперты считают пакистанский фактор самостоятельным и очень важным элементом внутренней афганской политики. Исламабад, признает, что война в Афганистане серьезно дестабилизирует обстановку в Пакистане, но отрицает оказание помощи талибам и не ведет эффективной борьбы с экстремистами в приграничных с Афганистаном районах. Пакистанцы заявляют, что большая часть баз талибов находятся на афганской территории, а поэтому основные действия против мятежников надо предпринимать именно в Афганистане. Войсковые операции против боевиков и террористов проводятся пакистанскими военными нерегулярно и не с решительными целями. Как правило, такие операции не приводят к серьезному ослаблению боевого потенциала экстремистов. Исламабад не имеет концептуальных возражений против национального примирения в Афганистане и декларирует ему свою поддержку, но действует в этом вопросе достаточно пассивно, поддерживая в основном интересы пропакистанских группировок. По мнению американских экспертов, «ру-ководство Пакистана рассматривает ситуацию в контексте своих региональных интересов, а не как часть американской войны против террора». В значительной степени такая политика Исламабада в афганском вопросе обусловлена нежеланием пакистанских властей обострять и без того очень сложную внутреннюю обстановку в собственной стране, обострять отношения с влиятельной исламистской оппозицией, особенно ее радикальной частью.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 29 Ноября 2011, 09:36 | Message # 11
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Как следствие, на афгано-пакистанской границе сохраняется постоянная напряженность, не прекращаются вооруженные столкновения, обстрелы и т. п. Ситуация усугубляется фактической открытостью границы и возможностью свободно перемещаться в обоих направлениях. К тому же влияние как Кабула, так и Исламабада не распространяется на приграничную полосу шириной около 150 км, где возник никому не подконтрольный «пуштунский эмират». Особо следует упомянуть о «зоне племен» на северо-западе Пакистана. Здесь отсутствие государственной администрации создает пространство, где исламисты имеют возможность создавать и обучать свои кадры, в то время как правительственные чиновники снимают с себя ответственность за происходящие там события. Причем племенные авторитеты, выступающие против присутствия в этих районах талибов, уничтожаются физически. В целом «создается впечатление, что Пакистан, применяя насилие и пуская в ход разного рода манипуляции, стремится не допустить проникновения в пограничную зону по обе стороны границы какой-либо третьей силы». Особо это относится к Индии. Исламабад с опасением относится к афганно-индийскому многоплановому сотрудничеству, видя в нем ущемление своим региональным интересам.
Пакистан не позволяет войскам США и НАТО использовать свою территорию для проведения боевых операций против афганских талибов, но при этом через пакистанскую территорию проходит главная артерия снабжения коалиционных сил в Афганистане. Исламабад поддержал решение НАТО вывести в 2014 г. из Афганистана основные силы войск западной коалиции.Власти Афганистана обвинили пакистанские спецслужбы в причастности к убийству в сентябре 2011 г. бывшего президента страны Б. Раббани, что в Ислмабаде отрицают. В итоге стороны договорились о сотрудничестве в расследовании этого преступления.
В целом, с учетом исторического опыта, коренные изменения в афгано-пакистанских отношениях, их перестройка на базе стабильного добрососедства и искреннего многопланового сотрудничества в обозримой перспективе не представляются возможными.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:42 | Message # 12
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На афгано-пакистанской границе может базироваться до 2 тысяч членов Исламского движения Узбекистана
Сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности Узбекистана С. Хотиб в интервью CentralAsiaOnline сообщил, что по их данным около 2 тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) базируются на пакистанской и афганской границах, но их может быть и намного меньше.
По его словам, между тем, активисты ИДУ продолжают вербовать новых членов в странах СНГ. Они очень активно действуют в России, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. "Опубликованный список (убитых) подтверждает международный характер терроризма и показывает, что ИДУ образовавшееся как сила, направленная на свержение правительства Узбекистана и создание шариатского государства, в настоящее время вынуждено приспосабливаться... чтобы выжить", - сказал С. Хотиб.
Он согласен с тем, что региональную борьбу с ИДУ необходимо продолжать. "Очевидно, что современный терроризм может коренным образом подорвать стабильность не только отдельных государств, но и на региональном уровне. Государственная политика Узбекистана основывается на понимании того, что безопасность должна быть постоянной и не иметь границ. Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами всего региона", - отметил представитель узбекских спецслужб.
Напомним, что в начале декабря руководство ИДУ разместило в интернете список убитых в прошлом году 87 террористов этой организации. Большинство убитых - 64 из 87 - были гражданами Афганистана. Остальные прибыли из бывших советских республик, больше всего - 10 человек - из Таджикистана.
Пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев подтвердил, что этот список погибших боевиков находится под пристальным вниманием. "Власти также проводят расследование контактов убитых членов ИДУ", - заявил Буриев, отказываясь от дальнейших комментариев.

20.12.2011Источник - ИА REGNUM


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:44 | Message # 13
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В марте 2009 г. президент США Б.Обама провозгласил стратегию вывода американских войск из Афганистана в 2011-2014 гг. Одновременно происходило наращивание их численности, которая к весне 2011 г. была доведена до 100 тыс. человек. Подготовка к уходу началась в феврале 2011 г., когда в Кабул с официальным визитом прибыл вице-президент США Джо Байден.Его визит трактовали в США как "поворотную точку" в политическом курсе Вашингтона по отношению к Афганистану.
Кампания по подготовке вывода войск была омрачена акцией сожжения Корана 20 марта американским пастором Терри Джонсом во Флориде. Она вызвала взрыв протеста в Афганистане и других мусульманских странах. В г. Мазари-Шарифе на севере страны разгневанная толпа совершила нападение на местную штаб-квартиру ООН, в результате погибли 12 сотрудников международной организации. Президентам США и Афганистана пришлось выступить с осуждением действий американского священника.
В последние месяцы в Афганистане произошли события, осложнившие вывод войск США.2 мая 2011 г. силами американского спецназа в пакистанском г. Абботабад был уничтожен Осама бен Ладен. Убийство бен Ладена повлекло за собой целую серию убийств афганских политических и государственных деятелей. Так, 28 мая террористом-смертником был убит генерал Мухаммад Дауд, заместитель министра внутренних дел по борьбе с наркотиками. По данным афганских следственных органов, убийцей явился боевик Исламского движения Узбекистана, поддерживающего тесную связь с "Аль-Каидой".
12 июля своим телохранителем был убит брат президента, глава провинциального совета Кандагара Ахмад Вали Карзай. Он пользовался, мягко говоря, сомнительной репутацией: обладая полнотой власти в провинции, управлял ею как независимым княжеством. Его подозревали в связях с наркомафией, рейдерских захватах земельных участков и незаконной сдаче их в аренду западным структурам, в фальсификации президентских выборов 2009 г. на юге Афганистана. И хотя ответственность за убийство взяли на себя талибы, официальной версии так и не появилось: в устранении Ахмада Карзая были заинтересованы многие.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:45 | Message # 14
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
20 сентября был убит бывший президент Афганистана профессор Бурхануддин Раббани. Лидер парламентской оппозиции, Б.Раббани возглавлял также Высший совет мира, созданный для ведения переговоров с талибами. Его убийство, ответственность за которое взяла на себя группировка Дж.Хаккани, - это попытка сорвать переговорный процесс, обострить обстановку в стране, усилить противоречия между таджиками и поддерживающими их национальными меньшинствами севера Афганистана, с одной стороны, и пуштунами – с другой. Президент Х.Карзай 29 сентября выступил с заявлением о том, что он отказывается вести переговоры с талибами, а партнером в переговорах станет Пакистан.
Мишенью талибов стали и американцы. В ситуации, когда президент Б.Обама объявил о готовности США начать с ними переговоры, произошел мощный взрыв на американской базе в провинции Вардак 11 сентября, в результате чего были ранены 77 американских военнослужащих. А 14 сентября было совершено нападение на американское посольство в Кабуле. Посол США Р.Крокер обвинил в этом группировку Дж.Хаккани.
Все эти события показывают, что антиправительственные силы в Афганистане по-прежнему обладают серьезным военным потенциалом. Оказывая нажим на правительство и его западных союзников, они подталкивают последних к ускоренному уходу из Афганистана, готовят условия для того, чтобы в дальнейшем диктовать свои условия Кабулу в случае возможных переговоров, от которых они пока отказываются.
В этой обстановке США начали обговаривать с Х.Карзаем заключение соглашения о формате и статусе пребывания американцев в Афганистане после завершения вывода войск коалиции в 2014 г. На фоне давления, оказываемого на президента Б.Обаму американской общественностью, требующей скорейшего вывода войск (в середине лета, согласно опросу общественного мнения, 56% американцев выступали против дальнейшего пребывания войск США в Афганистане), Х.Карзай и ряд официальных лиц из его окружения высказали опасение, что, оставшись без военной поддержки Запада, Афганистан вновь станет ареной гражданской войны и источником угрозы безопасности региона.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:45 | Message # 15
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На переговорах, начавшихся еще в марте 2011 г., обсуждался вопрос о заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве между двумя странами, которое предусматривает пребывание военных и гражданских специалистов США в Афганистане после 2014 г. Речь шла об американских спецслужбах, разведке и авиации. Кабул отказался подписать американский проект соглашения как сформулированный "расплывчато" и предложил свой, более детальный. Афганские официальные лица настаивали на том, что остающиеся в стране американские военнослужащие должны действовать в рамках афганского законодательства. "Не должно быть никаких параллельных структур, - категорически заявил советник президента Х.Карзая по иностранным делам Р.Д Спанта. - Все должно быть в соответствии с нашим суверенитетом и конституцией". В апреле Х.Карзай объявил о том, что собирается созвать Лойя джиргу для обсуждения вопроса об американо-афганских стратегических отношениях. Переговоры между представителями двух стран возобновились в июне. Однако стороны после долгих дискуссий так и не выработали приемлемый документ.
Встал вопрос о судьбе военных баз, на которых в настоящее время дислоцированы части американской армии. Единства по этому поводу в афганской верхушке нет. Так, покойный брат президента Ахмад Вали Карзай считал, что закрепление за США на постоянной основе военных баз в стране предотвратит возможное вмешательство соседей Афганистана во внутренние дела страны. Поддержку этой идеи оказали министр обороны Абдуррахим Вардак, бывший первый вице-президент Ахмад Зия Масуд, бывший глава национальной безопасности Амрулла Салех, бывший министр внутренних дел Ханиф Отмар. А первый вице-президент маршал Фахим заявил, что этот вопрос необходимо обсудить вместе с народом Афганистана.
Обсуждение вопроса о будущем статусе военных баз в Афганистане вызвало обеспокоенность его соседей. Так, Тегеран заявил, что он категорически против сохранения американских военных баз под боком у Ирана. Россия и Индия также выразили Вашингтону и Кабулу свое беспокойство. Свое неодобрение высказал и Китай.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:46 | Message # 16
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Таким образом, уход войск США из Афганистана начался в сложных условиях. США оставляют при этом массу нерешенных проблем. В частности, не решена главная задача - покончить с терроризмом в Афганистане и регионе. Талибы и их союзники по-прежнему представляют здесь серьезную силу. Хотя и значительно ослаблена, но не ликвидирована "Аль-Каида". Военные методы урегулирования ситуации, на которые делала ставку администрация Дж.Буша, не сработали. Теперь США вынуждены идти на переговоры с талибами. Этот путь полон неопределенностей. Никто не может предсказать, что ожидает Афганистан после ухода войск США и НАТО. Всеобщая коррупция, наркотрафик, произвол уорлордов, организованная преступность, безработица – все это остается неотъемлемой частью сегодняшнего Афганистана.
Можно предполагать, что США уходят не окончательно - у них здесь важные геостратегические, политические, экономические интересы. Из страны будут выведены лишь боевые части, однако военное присутствие США остается. Недавняя поездка Хиллари Клинтон в регион лишь подтвердила такого рода намерения Вашингтона. В конце октября 2011 г. Х.Клинтон посетила Пакистан, Афганистан, Узбекистан и Таджикистан. Основную и наиболее сложную задачу госсекретарь решала в Исламабаде. Во-первых, она попыталась снизить накал противоречий, возникших между двумя странами после убийства Осамы бен Ладена (Исламабад расценил вылазку американского спецназа как нарушение суверенитета Пакистана). Во-вторых, госсекретарь была вынуждена признать ключевую роль Пакистана в урегулировании афганского конфликта и призвала его активно включиться в борьбу против собственных экстремистов, а также внести вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане.
Во время визита Х.Клинтон в Кабул речь шла о выработке двустороннего соглашения о рамках стратегических отношений, которое в мае минувшего года договорились заключить Барак Обама и Хамид Карзай. В процессе переговоров между сторонами вновь не было достигнуто согласия насчет условий использования Соединенными Штатами военных баз в Афганистане после 2014 года.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:47 | Message # 17
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Во время посещения Душанбе и Ташкента Х.Клинтон больше говорила на традиционные темы – активное участие северных соседей Афганистана в его восстановлении, соблюдение прав человека и уважение религиозной свободы. Однако была и новая идея – создание "нового шелкового пути". Идея заняла центральное место на конференции под звучным заголовком "Безопасность и сотрудничество в сердце Азии", которая состоялась в Стамбуле 2 ноября сего года. В конференции приняли участие делегации 14 стран - из России, Турции, Афганистана, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана, Туркменистана, Таджикистана, Китая, Индии, Пакистана, ОАЭ и Саудовской Аравии.
В сущности, идея "нового шелкового пути" преследует цель закрепить политическое и иное доминирование Запада, в первую очередь США, в регионе после вывода войск НАТО к 2014 г., найти замену растущему влиянию ШОС, потеснить Россию и Китай. "Новый шелковый путь" - это модифицированный вариант "Большой Центральной Азии" эпохи президента Дж.Буша. Несмотря на смену названия, сквозь эту идею отчетливо проступают истинные цели США: получить прямой доступ к минеральным ресурсам региона посредством создания линий коммуникаций в обход России и Ирана. США стремятся также обеспечить позиции НАТО в Центральной Азии.
Однако изначально идея оказалась обречена на неудачу. Довольно жестко против нее выступил Пакистан. Вместо создания новых механизмов лучше сосредоточиться на выполнении существующих программ мира, безопасности и развития, считают в Исламабаде. Аналогичные взгляды выразили делегации России, Китая и Ирана.
Самым важным итогом конференции в Стамбуле, вероятно, можно считать намерение ШОС ускорить расширение своих рядов за счет принятии в члены организации Индии и Пакистана в качестве полноправных членов.
Так или иначе, уже ясно, что вывод войск США и НАТО не только не решит, но и, по всей видимости, осложнит проблему безопасности Афганистана и его соседей./Виктор КОРГУН - Фонд стратегической культуры/


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Иран, Пакистан, Афганистан ~ » Положение в Афганистане (Военно-политические новости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz