Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Понедельник
20 Мая 2024
09:41


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Весь остальной мир ~ » Гражданская война в Непале. События 1959 года в Тибете. (История)
Гражданская война в Непале. События 1959 года в Тибете.
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:43 | Message # 1
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Я объединил эти две темы потому, что они исторически взаимосвязаны и рассказывать об одном, не освещая другое, значит упустить важную часть истории страны. Насколько удачно это у меня получилось судить Вам, читающим эту тему....

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:44 | Message # 2
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Непал - государство, расположенное в южной части Азии, на южных склонах Гималаев. Граничит с Индией (на западе, юге и востоке) и Китаем (на севере). Общая площадь Непала - около 147,2 тысяч квадратных километров. На протяжении всей истории существования Непала его государственным строем была монархия, и лишь в мае 2008 года страна провозгласила себя республикой. Население страны составляет примерно 22 миллиона человек. Этнический состав очень разнообразен: в Непале проживает более 60 народностей. Половину населения составляют непали. Другие сравнительно многочисленные народности страны - гурунги (1,5%) и магары (2,2%) на западе, невари (3,4%), лимбу (2,4%), раи (2%), сунвари и таманги (4,9%) на востоке. Ряд этнических групп на севере и северо-востоке страны объединяются под названием бхотия; из них наиболее известны шерпы, которые часто служат носильщиками в альпинистских отрядах и относительно недавно мигрировали в Непал из Тибета. Официальный язык Непала - непали. Он развился из санскрита и достаточно близок к хинди; письменность на основе алфавита деванагари. В Непале также говорят еще на 120 различных языках и диалектах, а в деловой практике часто используется английский, но уровень грамотности в стране вообще низкий: меньше трети населения умеют читать и писать. 93% жителей страны занимаются сельским хозяйством, а средний доход на душу населения составляет примерно 260 долларов в год. Первая половина 19 в. ознаменовалась соперничеством ведущих феодальных родов. Кульминацией стало возвышение в 1840-х годах семейства Рана.. Семейство Панде, отстраненное от государственных дел, в целях восстановления своих прав вступило в союз с английским резидентом. В результате этого неугодный и англичанам Бхим Сен Тхапа по ложному обвинению в убийстве младшего сына махараджадхираджа, был арестован в 1837 году и в тюрьме покончил жизнь самоубийством. Указом махараджадхираджа семейство Тхапа лишалось всех прав, а семейству Панде возвращались все привилегии

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:45 | Message # 3
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Но англичанам этого было мало, надо было сделать невозможной оппозицию, и они склонили на свою сторону Джанг Бахадур Рану. И вот в ночь с 14 на 15 сентября 1846 года Джанг Бахадур Рана со своими братьями устроил во дворце махараджадхираджа резню. Погибли все высшие чиновники самых влиятельных родов: Панде, Тхапа, Баснеят и др. (по одним данным, около ста человек, по другим - пятьдесят пять). Непальцы называют эту ночь "резней в коте" и теперь еще, через сто с лишним лет, рассказывают с подробностями, как происходило это избиение безоружных людей, не забывают упомянуть о красном ручье, который вытекал из дворца. В общем, в Непале произошел переворот. Мухтияром (премьер-министром) стал Джанг Бахадур Рана, другие должности заняли его родственники. Посты свои в дальнейшем они стали по традиции передавать по наследству, закрепив это право формально указом. При нем непальские войска совершили удачную вылазку в Тибет, который по соглашению 1854 обязался выплачивать Непалу ежегодную дань. В 1857-1858 Джанг Бахадур возглавил непальский воинский контингент, принявший участие в подавлении восстания сипаев в Индии. В награду Непалу была возвращена часть утраченных в 1816 территорий, включая район тераев. В знак благодарности Рана разрешили англичанам с тех пор вербовать в Непале солдат. Конечно, не безвозмездно. Мухтияр за это ежегодно получал два миллиона рупий. Только в годы первой мировой войны в английской колониальной армии было 200 тысяч непальцев. Между прочим, непальские солдаты вербуются в английскую (а также индийскую) армию до сих пор. При Джанг Бахадуре король передал ему все права на управление государством и пожаловал титул махараджи. Джанг Бахадур сумел также сделать пост премьер-министра наследственным, и старейшины семьи Рана занимали в дальнейшем его на протяжении почти ста лет, превратив короля в чисто номинальную фигуру. Рана умышленно стремились изолировать Непал от остального мира, но укрепляли отношения с британскими властями в Индии и далай-ламой в Тибете. Непал в первой половине 20-го века. Непал поддержал англичан в годы Первой мировой войны.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:45 | Message # 4
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В соответствии с условиями соглашения, заключенного в 1923, британское правительство признало Непал независимым государством. В период правления (1901-1929) Чандра Шамшера начала формироваться оппозиция режиму Рана. В начале это были еженедельные газеты "Тарун горкха" ("Младогуркхи") и "Горкха самсар" ("Мир гуркхов"). В 1916 в Банарасе (Индия) был основан еженедельник "Горкхали", который вплоть до своего запрещения в 1922 агитировал за свержение режима Рана. Результатом этой борьбы явилась отмена 28 ноября 1924 рабства в Непале. Среди непальских эмигрантов в Индии, а затем и в самом Непале, были образованы первые непальские политические партии - "Прачанда горкха" (Лига гуркхов, 1931) и "Непал праджа паришад" (Непальский народный совет, 1936). В Бихаре издавался журнал "Джаната" (Народ), выступавший за многокастовое, демократическое правительство и свержение режима Рана. В 1937 в Катманду возникло религиозное дискуссионное общество "Нагрик адхикар самити" (Комитет гражданских прав), вскоре запрещенное властями. Все эти организации, призывавшие к установлению конституционной монархии и соблюдению законности, были разгромлены, сотни их членов подверглись преследованиям, уцелевшие же участники вновь бежали на территорию соседней Индии, где продолжили свою деятельность.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:46 | Message # 5
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Оппозиция власти семейства Рана нарастала в 1940-х, поскольку демократическое движение в независимой Индии начало оказывать свое воздействие и на Непал. В 1947 в Калькутте была основана партия Непальский национальный конгресс (ННК), выступившая за свержение режима Рана и установление в Непале конституционной монархии. Организованная конгрессистами весной 1947 забастовка в Биратнагаре и сатьяграха (кампания гражданского неповиновения) вынудили правительство Падма Шамшер Джанг Бахадур Рана пойти на уступки. 16 мая 1947 было объявлено о ряде предстоящих реформ, в т.ч. принятии конституции, создании независимой судебной власти, проведении выборов в муниципальные и районные комитеты и т.д. Обнародованный в январе 1948 проект конституции предусматривал наличие двухпалатного парламента, самостоятельного Верховного суда и исполнительной ветви власти в лице премьер-министра, которому должен был помогать Совет министров из пяти членов. Конституция сохраняла почти все полномочия исполнительной ветви власти, включая роль семейства Рана в управлении страной. Однако после отставки Падма Шамшера, последовавшей в апреле 1948, всякие надежды на конституцию были развеяны Мохан Шамшер Джанг Бахадур Рана, занявшим пост премьер-министра.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:47 | Message # 6
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В конце 1940-х наследственный режим Рана стал объектом все возрастающей критики, особенно со стороны его противников, находившихся в Индии. В августе 1948 представители прогрессивного крыла Рана аристократии объединились в Непальский демократический конгресс (НДК), призвавший к свержению режима Рана любыми методами, включая вооруженное восстание. В январе 1949 и январе 1950, НДК пытался организовать переворот, но оба раза неудачно. В марте 1950 произошло объединение ННК и НДК в партию Непальский конгресс (НК), которая приняла решение о развертывании вооруженной борьбы против режима Раны. В сентябре 1950 в приграничных с Непалом районах Индии стали концентрироваться отряды Армии освобождения.
В области внешней политики правительству Мохана Шамшера удалось упрочить позиции Непала как независимого государства. Согласно Договору о мире и дружбе, подписанному между Индией и Непалом в июле 1950, была провозглашена полная независимость и суверенитет Непала. Аналогичный договор "О постоянном мире и дружбе" был заключен в октябре 1950 между Непалом и Англией.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:47 | Message # 7
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Движение за политические реформы, которое было поддержано индийским правительством и возглавлялось партией НК, нашло влиятельного союзника в лице короля Трибхувана Бир Бикрам Шах Дева (на престоле в 1911-1955), который, подобно его предшественникам, обладал чисто номинальными полномочиями. Король Трибхуван, выехав 6 ноября 1950 на прогулку, во дворец не вернулся. В исчезновении короля есть одна любопытная деталь, связанная с автомобилем. В начале XX века непальские Рана во всем подражали англичанам: строили дворцы в псевдотюдорском стиле, ходили в военной форме, учили детей английскому языку. И даже ввозили автомобили в Непал, хотя дороги к столице Катманду не было - была лишь пешеходная тропа. Рана приказывали разбирать купленную в Европе машину на части, носильщики на плечах перетаскивали эти запчасти в долину Катманду, где ее снова собирали. И уже там, на единственном в Непале прямом километровом отрезке хорошей дороги, устраивалось катание. Это было большой привилегией - разрешение кататься давал лично премьер-министр, и даже король не всегда мог его получить. И хотя в середине века такого разрешения уже не требовалось (кстати, и дороги в Непале появились), король Трибхуван с семьей вышел из дворца на прогулку, тайком сел с вещами в машину и поехал... в индийское посольство, где заявил, что он против Рана и выступает за демократические преобразования. Рана окружили посольство своими войсками, но индийцы на дипломатической машине отвезли короля с семьей к самолету индийских ВВС и вывезли в Дели. При этом в суматохе королевская семья забыла своего трехлетнего младшего внука Гианендру. Его нашли Рана. Махараджа Мохан Шумшер Рана потребовал выдачи короля, но, получив отказ, 7 ноября 1950 возвел на трон трехлетнего внука Трибхувана - Гьянендра Бир Бикрам Шах Деву (так что Гианендра формально был дважды король).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:48 | Message # 8
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Международное сообщество, особенно Великобритания и Индия, отказалось признать нового монарха. В самом Непале отстранение короля вызвало всеобщее возмущение. В долине Катманду начались массовые демонстрации с требованием возвращения короля. Менее чем за месяц повстанцы из Армии освобождения заняли большую часть района тераев и проникли в горные районы на западе и востоке, где военные действия были затруднены.В пограничном с Индией городке Бирганж было сформировано Временное правительство. На сторону отрядов конгрессистов перешла часть правительственных войск. Индийский премьер-министр Джавахарлал Неру отказался признать смещение короля Трибхуваны и потребовал реорганизации непальского правительства в соответствии с демократическими принципами, а также проведения выборов в учредительное собрание. Переговоры между индийским правительством и Рана начались 24 декабря 1950 в Дели и велись под личным контролем индийского лидера Джавахарлала Неру Спустя две недели обе стороны приняли предложенный Индией план урегулирования. Правительство Рана согласилось признать короля в качестве главы государства. Оно гарантировало свободу деятельности политических партий, обещало амнистию всем политическим заключенным и проведение всеобщих выборов в законодательную ассамблею не позднее 1952. Кроме того, предполагалось реорганизовать кабинет министров, сохранив за семейством Рана половину мест, в том числе премьер-министра. Спустя несколько дней король принял эти предложения. Боевые действия были прекращены. Возвратившись 18 февраля 1951 в Катманду, король Трибхуван объявил об отмене института наследственных премьер-министров и создании коалиционного правительства. Дальнейшие переговоры между Рана, королем и Непальским конгрессом привели к формированию временного правительства с участием пяти представителей семейства Рана и пяти членов Непальского конгресса. Кабинет вновь возглавил Мохан Шамшер. Временная конституция Непала, обнародованная королем 10 апреля 1951, провозгласила конституционную монархию.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:49 | Message # 9
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Главой государства был объявлен король, который получил ограниченные полномочия в области исполнительной и законодательной власти. Конституция отменила привилегии, которыми пользовалось семейство Рана, провозгласила равенство граждан перед законом, независимость судебной власти, декларировала гражданские права и свободы (право на создание политических партий и организаций, всеобщее избирательное право, свобода совести и т.д.). Коалиционное правительство планировало проведение некоторых социально-экономических реформ, включая меры по ликвидации системы бирта (не облагаемые налогами земли, находящиеся в пользовании Рана) и развитию инфраструктуры. Однако основной проблемой стал вопрос безопасности. Несмотря на принятие закона о прекращении огня, многие отряды конгрессистов отказались сложить оружие, продолжая борьбу. В то же время активизировались сторонники Рана, открыто призывавшие к свержению коалиционного правительства и восстановлению власти Рана. Издание закона об общественной безопасности привело только к новому насилию и репрессиям против демократического движения. В этих условиях различные общественные группы, включая Компартию и "Праджа паришад", образовали "Народный национальный объединенный фронт", по решению которого в городах начались демонстрации протеста против полицейских репрессий. Расстрел полицией студенческой демонстрации в Катманду (7 ноября 1951), в результате которого один студент был убит и несколько ранено, вызвал политический кризис и падение правительства. В знак протеста 10 ноября из него вышли конгрессисты, что позволило королю впервые, начиная с 19 в., самостоятельно назначить состав правительства. 16 ноября кабинет возглавил Матрика Прасад Коирала, председатель НК. Семейство Рана было отрешено от кормила власти, а король превратился в полноправного монарха. Первые политические партии в Непале были созданы в 1930-е. Долгое время они действовали в нелегальных условиях, подвергаясь преследованиям.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:49 | Message # 10
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Когда после 1950 года Вашингтон встал в оппозицию Пекину, началась большая политическая игра, разменной монетой в ходе которой стали в том числе непальцы и тибетцы. Американцам нужна была нестабильность в регионе, и они использовали для этого тибетцев, которые не понимали политической подоплеки и думали, что США решили помочь им в борьбе с китайскими оккупантами. Информации об этой игре очень мало, в открытых источниках ее приходится искать по крупицам. Речь идет о партизанском противостоянии тибетцев китайским войскам под контролем США и Индии. ЦРУ начало обучать бежавших из страны тибетцев приемам современной партизанской войны, обращению с оружием, радиоперехватам и диверсионной деятельности. Партизаны проходили через территорию Индии (и даже Бутана) в Бангладеш, откуда американцы доставляли их на секретную базу ЦРУ на острове Сайпан в Тихом океане. Впоследствии еще один лагерь подготовки был создан непосредственно в США в штате Колорадо. Всего обучение в этих лагерях прошло более трех тысяч тибетцев. После обучения их снабжали современным оружием, взрывчаткой и радиопередатчиками и тайно забрасывали на самолетах назад в Тибет. Некоторые партизаны, выполнив задание, возвращались в Индию, снова снабжались оружием и опять забрасывались на тибетскую территорию – одни и те же люди в разное время вели подрывную деятельность против китайцев в разных районах Тибета. Однако выжили из этих партизан очень немногие, поскольку группы были малочисленными и должны были действовать незаметно, однако местное население, защищаясь от китайцев, примыкало к партизанам, в итоге последние прирастали людьми и теряли мобильность. Китайцы довольно легко обнаруживали эти группы и уничтожали их.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:50 | Message # 11
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
После отстранения Рана от власти в 1951 деятельность большинства партий была разрешена. В этот период возникли десятки организаций, служивших амбициям своих лидеров. Правительство М.П.Коирала должно было подготовить необходимые условия для выборов в конституционную ассамблею. Однако вскоре в Непальском конгрессе назрел раскол. В конце июля 1952 глава кабинета М.П.Коирала был освобожден с поста председателя партии НК, а затем исключен из ее рядов. Воспользовавшись этими обстоятельствами, Трибхуван 10 августа 1952 распустил правительство и ввел в стране режим прямого правления. На правах совещательного органа был создан консультативный совет из пяти человек. В сентябре 1952 королем был опубликован акт о праве приостанавливать действие статей временной конституции и осуществлять прямое правление. В мае 1953 король вновь поручил формирование правительства М.П.Коирала, ставшего во главе Национальной народной партии. Несогласная с этим, Лига демократов, созданная Непальским конгрессом, Непальским национальным конгрессом и "Непал пражда паришад", потребовала заменить правительство Коиралы коалиционным правительством. В начале 1954 король вновь пообещал созвать совещательную ассамблею. 14 февраля 1954 была обнародована королевская прокламация «О конституционных изменениях», расширявшая исполнительные функции короля. Указом короля запрещались митинги и демонстрации. После смерти короля Трибхувана 13 марта 1955 на трон взошел его сын Махендра Бир Бикрам Шах Дева. При нем прямое правление короля было восстановлено. Ухудшение экономического положения в стране, голодные бунты в западных районах вынудили монарха пойти на некоторые уступки оппозиции, требовавшей отмены прямого правления, проведения всеобщих выборов и создания коалиционного правительства. В августе 1955 король объявил, что выборы в законодательное собрание состоятся в октябре 1957. Длившиеся несколько месяцев переговоры с оппозицией завершились формированием 27 января 1956 правительства Т.П.Ачария ("Праджа паришад"). В последующие два года сменилось еще несколько правительств.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:50 | Message # 12
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В области внешней политики Непал развивал отношения с соседними странами. Соглашение 1956 с Китаем признало китайский суверенитет над Тибетом. Непал официально отказался от дани, которую Тибет платил Непалу; все непальские отряды оставили Тибет в 1957. Китайско-непальское пограничное соглашение (1961) установило границу Непала в Гималаях.Под давлением крупномасштабной кампании гражданского неповиновения, начатой в декабре 1957, король наконец объявил точную дату предстоящих парламентских выборов. В феврале 1959 была обнародована демократическая по форме конституция, которая, однако, сохранила все основные привилегии главы государства, в т.ч. право отменять конституцию и распускать парламент. Согласно конституции, верхняя палата парламента состояла из 32 человек, половина которых избиралась, а другая назначалась королем. Выборы в нижнюю палату должны были проходить на основе всеобщего избирательного права. 18 февраля 1959 состоялись первые выборы в образованную Национальную ассамблею; своих кандидатов выдвинули 11 партий. Большинство депутатских мандатов завоевала партия Непальский конгресс. 27 мая 1959 к присяге было приведено правительство НК во главе с премьер-министром Б.П.Коиралой. После многомесячного молчания король Махендра вновь перешел в наступление, все больше критикуя шаги правительства. Кабинет Коирала сумел выполнить некоторые из своих главных обещаний. В октябре 1959 наконец были отменены владения бирта и автономия княжеств в западных районах страны. В 1960 правительство пересмотрело соглашение о торговле и транзите с Индией. Были установлены дипломатические отношения с США, СССР, Китаем, Францией и Пакистаном. В 1960 был подписан договор о мире и дружбе с Китаем

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:51 | Message # 13
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Прошло 9 лет с тех пор, как Китай в 1950 году начал вторжение в Тибет, и 1959 годом. Все больше тибетцев уходили к восставшим. В начале 1959 г. отряды кампа атаковали 3-тысячный китайский гарнизон в Цетанге в 200 км южнее Лхасы и захватили город. В конце февраля 1959 г. партизаны из Лхока решили идти к Лхасе. К столице направились конвои в 500 чел. с провизией, имуществом и амуницией. Двигались медленно. Не дойдя до Лхасы, они узнали из передачи индийского радио о восстании в городе. К празднику Монлам, который приходился на начало марта 1959 г., в Лхасе к десяткам тысяч беженцев добавились многочисленные паломники, а также группы вооруженных повстанцев. По некоторым сведениям, собралось до 100 тыс. чел. Ситуация становилась все более напряженной. На крышах некоторых домов появились наблюдатели из китайских военных. Среди тибетцев распространились слухи, что Далай-ламу собираются насильно увезти в Пекин на сессию ВСНП, которая открывалась в апреле. Слухи подкреплялись тем, что в Пекине в марте объявили о предстоящем приезде Далай-ламы, хотя его согласия еще не было. А тут китайцы вдруг пригласили Далай-ламу в штаб военного округа на театральное представление 10 марта. Начальнику его охраны сообщили, что иерарх должен приехать без сопровождения. Это нарушало протокол и говорило в пользу планов захвата. Большинство тибетских кадров позже утверждали, что ничего не знали о приглашении Далай-ламы до 9 марта, а китайские источники утверждают, что Далай-ламе предложили визит еще 7 марта. По этим источникам, ни чиновники КПК, ни командиры НОАК в Лхасе не знали, что это приглашение вызовет восстание.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:52 | Message # 14
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Но бывший чиновник тибетского правительства Тенпа Сопа, находившийся в те дни в Норбулингке, говорил, что люди считали приглашение скоропалительным: ведь такие приглашения обычно посылали заранее, где-то за месяц. Отсюда подозрения: были случаи, когда китайские командующие вот так же приглашали религиозных лидеров на торжества, а потом они исчезали. Так были убиты высшие ламы Амдо — Шаркелден Гьяцо и Кончок Лхондуп; в Каме один знаменитый лама — Пандита Ши Чен убит, другой — Каток Ситу арестован. По словам Тенпы Сопы, подозрения усиливали два инцидента, произошедшие ранее. В 1958 г. задержали китайца с бомбой, который пытался посетить Далай-ламу. В январе 1959 г. поймали другого китайца, который прятал пистолет. Чтобы воспрепятствовать захвату Далай-ламы, 9 марта толпы тибетцев стали собираться у дворца Норбулингка. Собралось, по одним данным, около 10 тыс. чел., по другим — 30 тыс.Люди были вооружены в основном палками, ножами, у некоторых было огнестрельное оружие. Некоторые партизаны-кампа принесли даже пулеметы и минометы. Полк тибетских солдат сменил китайскую форму на тибетскую. Солдаты заявили, что они на стороне Далай-ламы и своей родины. Собравшиеся держали плакаты за независимость Тибета и уход китайцев. Представители трех «великих монастырей» призвали Далай-ламу не покидать дворец, не участвовать в собраниях с ханьцами и, по провозглашении независимости Тибета, избрать духовных и гражданских административных лиц, представителей «великих монастырей», армии и народа для обсуждения проблем.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:55 | Message # 15
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Повстанцы отправили две телеграммы соотечественникам в Индию — в Калимпонг. В них сообщалось о восстании против «красной Коммунистической партии ханьцев», восстановлении независимости Тибета. Восставшие просили о содействии Индии и о присылке наблюдателей ООН. Тибетцы, жившие в Индии, пытались уговорить власти этой страны вмешаться. Единственным быстрым результатом стала широкая огласка тибетского восстания через индийские газеты. Мао следил за тем, как разрастается восстание, и комментировал это примерно одинаково. Например, так: «Восстания, подобные этому, крайне благоприятны для нас, потому что они приносят нам пользу тем, что помогают тренировать наши отряды, тренировать людей и дают достаточный повод разгромить восстание и провести всеобъемлющие реформы в будущем». Утром 10 марта некоторые члены семьи Далай-ламы, оба его наставника, министры, некоторые религиозные лидеры, аристократы приехали по приглашению в штаб. Они пытались мирно уладить конфликт и объяснить, что Далай-лама не смог прийти из-за демонстрации «необразованных масс». Оказалось, что китайцы не готовы к восстанию в Лхасе, как и тибетские аристократы. Для последних в штабе организовали пышный прием. В это время толпа вокруг Норбулингки выбрала народных представителей и создала Комитет свободы из 70 чел. Их поддержали лидеры трех «великих монастырей», десятки чиновников нижнего звена, офицеры охраны Далай-ламы, часть тибетских солдат. Комитет объявил Соглашение из 17 пунктов недействительным, поскольку оно подписано «предателем Нгапо Нгавангом Джигме» и нарушается китайцами. Комитет составил декларацию с требованием к китайцам немедленно уйти из Тибета. 10 марта один из министров был избит толпой у Норбулингки, все остальные дни провел в госпитале. 12 марта министры, уехав из штаба в Норбулингку, приняли участие в совещании с восставшими. Они стали уговаривать их руководителей прекратить демонстрации. В результате министры попали под домашний арест. Китайский гарнизон Лхасы был гораздо меньше, чем силы восставших, около 1 тыс. чел

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:55 | Message # 16
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Но за этим гарнизоном стояла НОАК, он был лучше вооружен. Поэтому обе стороны заняли выжидательную позицию. Исполняющий обязанности представителя китайского правительства генерал Тань Гуаньсэнь и Далай-лама с 10 по 16 марта обменивались письмами. Судя по их содержанию, генерал старался нейтрализовать тибетское руководство, не допустить поддержку повстанцев, а Далай-лама старался уладить дело миром.

Из страха перед восставшими 600–700 тибетцев укрылись в Подготовительном комитете ТАР и в расположении НОАК в Лхасе. Они помогали китайцам защищать эти учреждения. По тому же источнику, китайцев поддержал ряд тибетцев из высших слоев. Значит, нельзя сказать, что восстали все «эксплуататоры». Общество не разделилось по классовому признаку. В это время Мао Цзэдуна не было в Пекине. Он был с инспекционной поездкой в Ухани. Главную ответственность за разрешение кризиса принял на себя Лю Шаоци. Вечером 11 марта он возглавил собрание руководителей КПК: Чжоу Эньлая, Дэн Сяопина, Пэн Жэна, Пэн Дэхуэя, Чэнь И, Ян Шанькуня и Сю Биня. Они сочли кризис не столько опасностью, сколько возможностью выявить реакционные элементы и создать условия для столь задержавшейся реформы. По китайским данным, они надеялись на то, что НОАК займется не столько карательными акциями, сколько повысит контроль и боеготовность.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:56 | Message # 17
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Миротворческие усилия Далай-ламы не увенчались успехом. Тибетское правительство не контролировало ситуацию. В городе отмечались случаи грабежей магазинов. Повстанцы пытались организовать митинги и демонстрации в других районах Тибета, получить оттуда помощь, создали укрепления на дороге между Лхасой и аэродромом. Они обратились в миссии Индии и Непала с просьбой сообщать на весь мир о событиях в Тибете. 12 марта в Лхасе прошли многотысячные демонстрации женщин. Впоследствии две возглавлявшие их женщины были казнены в тюрьме китайцами. 12 марта 1959 г. в Пекине состоялось второе собрание руководителей КПК.[141] Они снова декларировали, что НОАК должна держать оборону и не открывать огонь первой. Решили ввести подкрепления. Мао одобрил эти решения. Он указал, что не следует задерживать Далай-ламу в Лхасе, надо позволить ему уйти в Индию. Китайцы за короткое время смогли сконцентрировать вокруг Лхасы значительные силы, в том числе танки и артиллерию. Тенпа Сопа утром 14 марта видел конвой из военных грузовиков с пулеметами, за ними следовали танки. Колонна проследовала в китайский военный лагерь к востоку от Норбулингки. В монастыри, где монахи создавали отряды ополченцев, были подосланы китайские агенты. Они говорили, что жители Лхасы захватили китайский лагерь, а монахам надо оставаться в монастырях. Государственный оракул Тибета посоветовал Далай-ламе бежать из страны. Далай-лама, его мать, брат, сестра, учителя, четыре министра, чиновники и телохранители в ночь на 17 марта 1959 г. тайно покинули Лхасу и небольшими группами направились в сторону Индии. Достигнув южного берега Цангпо, Далай-лама и его спутники перешли под защиту партизан. 17 марта в Пекине прошло заседание политбюро КПК. Лю Шаоци и Дэн Сяопин подчеркнули, что, поскольку верхи тибетского общества приняли участие в восстании, не остается другого выбора как усмирить восстание. В тот же день китайцы обстреляли Норбулингку в нарушение официальных указаний политбюро: сдали нервы у одного нижнего офицерского чина НОАК с транспортной станции севернее Норбулингки. Он приказал стрелять в повстанцев, атаковавших станцию. Между тем в Лхасе восставшие мобилизовали мужчин в возрасте 18–60 лет. Они издали воззвание: «Поскольку Коммунистическая партия хочет уничтожить нашу религию и нацию, все люди нашего снежного края, которые едят цампу и начитывают мани, должны объединиться, взяться за оружие и бороться за независимость, чтобы защитить свою религию и нацию».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:57 | Message # 18
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Восстание координировала Национальная ассамблея (Цонгду), в которую входили около 300 чел., но вскоре реальное руководство перешло к монаху-чиновнику Кенчунг Лобсанг Цевангу и Дасанг Додул Царонгу — первому командующему новой тибетской армией, в то время уже старику. За несколько месяцев до этого он прибыл для того, чтобы защищать Далай-ламу. После подавления восстания он попал в плен и умер в тюрьме в Лхасе. Восставшие распределили немногие сохранившиеся соединения тибетской армии по стратегическим позициям города. Отдельные отряды заняли Норбулингку, Шол, Поталу, Чакпори, районы Джокханга, Лубу, Рамоче. По сообщению китайских источников, восставшие в ночь на 19 марта напали на китайский штаб в Лхасе. Рабочий комитет КПК ТАР и другие органы, но были отбиты. В 2 часа ночи 20 марта, обнаружив исчезновение Далай-ламы, китайцы начали артобстрел Норбулингки. Тибетцы, которые там были, отвечали ружейным огнем. К концу 20 марта китайцы вошли в полуразрушенный дворцовый комплекс и стали осматривать трупы, пытаясь опознать Далай-ламу. Оставшиеся в живых 2–3 сотни тибетцев попали в плен. Утром 20 марта руководство КПК провело очередное собрание по Тибету. Туда решили направить дополнительные войска. В 9.30 час. центральная военная комиссия КПК направила командирам НОАК в Лхасе телеграмму. Она давала «зеленый свет» на полномасштабное подавление восстания. НОАК предписывалось взять под контроль все стратегически важные пункты, перерезать пути отступления противника на север и юг, сделать все, чтобы главные силы повстанцев остались в Лхасе, чтобы их можно было полностью уничтожить после подхода подкреплений. По приказу китайцев Нгапо обратился к жителям Лхасы, призывая сдаться — иначе столица будет превращена в кучу камней. Артобстрел столицы продолжился. Стреляли по городу, храмам и ближайшим монастырям. По рассказу очевидца, всю Поталу заволокло дымом и пылью, казалось, что дворец полностью разбомбили. В действительности, были разрушены некоторые здания монастыря Сэра, медицинская школа Чакпори, пробиты золотые крыши храма Джокханг, серьезно повреждено западное крыло Поталы и т.д.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:57 | Message # 19
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
После артобстрела Дрепунга арестовали всех оставшихся там монахов. Много тибетцев погибло при переправе через реку к югу от Норбулингки. На следующий день Лю Шаоци созвал в Пекине еще одно собрание партруководства. По итогам издали «Решения по некоторым политическим вопросам, касающимся претворения демократической реформы путем подавления восстания в Тибете». Согласно этому документу, восстание следовало подавлять одновременно с проведением реформы. 22 марта по громкоговорителям в Лхасе зазвучали призывы разоружаться. Сдавшимся обещали снисхождение. Тибетцев, удерживавших Джокханг, предупредили: если они не сдадутся, храм разрушат. Китайцы перешли в наступление и к 23 марта заняли всю Лхасу. Сотрудник индийского консульства в Лхасе вспоминал: «Я шел по улицам, заполненным китайскими солдатами; они орали и вели беспорядочную стрельбу. По Потале стреляли пушки. Мне казалось, что Потала скоро исчезнет с лица земли... В течение двух часов китайцы не прекращали огонь. После этого с холма стали бегом спускаться монахи Поталы, представляя собой удобные мишени для китайских пулеметов. Я хорошо запомнил двух женщин и одного мужчину, которые шли по улице, ведущей к центру города: они шли открыто, с развевающимися белыми шарфами — знаком мирных намерений. Прозвучали четыре или пять выстрелов, все трое упали и остались на мостовой, по-прежнему держа в руках белые шарфы. В монастыре неподалеку от Поталы я увидел китайцев, державших под прицелом около тридцати тибетцев с поднятыми вверх руками. Солдаты обыскали их, но оружия не нашли. Я решил, что их отпустят, но ошибся: всех до одного расстреляли на месте».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Ноября 2010, 10:59 | Message # 20
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Впервые в истории над Поталой поднялся китайский флаг. 30 марта 1959 г. агентство Синьхуа передало из Лхасы: «Китайский национальный флаг, символ света и счастья, реет на ветру над Лхасой, приветствуя возрождение этого древнего города. Но пока улицы этого города были завалены трупами погибших мужчин, женщин и детей. Некоторые пролежали несколько дней, их ели собаки и грифы. Люди выходили из домов с белыми ката, бродили среди трупов, чтобы опознать родственников и знакомых. Другие пытались погасить пожар в храме Рамоче. Китайцы искали «бунтовщиков». Группы по 4–5 солдат, иногда с тибетским переводчиком, обыскивали дом за домом. Потери восставших были большие, так как они в большинстве не были обучены военному делу и не имели опытных командиров. По тибетским оценкам, всего было убито 10–15 тыс. тибетцев и 20 тыс. взято в плен. Говорили, что в Лхасе арестовали большинство мужчин и многих женщин. От них добивались «признаний». Захваченные телохранители Далай-ламы и тибетцы, у которых дома нашли оружие, были публично казнены. По китайским данным, до 23 марта было взято в плен более 4 тыс. восставших, захвачено более 8 тыс. винтовок, 81 легкий и тяжелый пулемет, 27 минометов, 6 горных орудий, 10 млн. патронов. Судя по быстрой победе, количеству захваченного оружия, боеприпасов и пленных, китайцы захватили арсенал тибетского правительства. В боях тибетцы использовали явно меньше вооружения. С этим согласуются сведения и тибетской стороны (у большинства восставших не было даже огнестрельного оружия), и китайской (в Лхасе повстанцев было около 7 тыс., солдат НОАК — тысяча).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Весь остальной мир ~ » Гражданская война в Непале. События 1959 года в Тибете. (История)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz