Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
18:52


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Ситуация в Сирии
sergeDate: Среда, 01 Июня 2011, 08:40 | Message # 1
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
События в Сирии: приближение к «точке невозврата»

Ю.Б.Щегловин

Волнения в Сирии, похоже, приближаются к своей «точке невозврата». Как мы и предполагали, радиус бунта неуклонно расширяется, на сегодняшний день волнениями и протестами охвачено около 100 крупных, средних и мелких населенных пунктов страны, в основном на севере и побережье Средиземноморья. Причем в ряде из них демонстрации идут днем и ночью, как например, в Дередоре. По-прежнему бунтуют Дераа, Хомс, Аллеппо, пригороды Дамаска. В Хаме на демонстрации вышло около 60 тыс. человек.

Когда мы говорим о «точке невозврата», имеем, прежде всего, ту вероятность развития событий, когда остановить протестные настроения исключительно «реформами сверху» не получится. Похоже, что примерно это сейчас и происходит.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 01 Июня 2011, 08:40 | Message # 2
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Президент Сирии Б.Асад на публике не появляется около 10 дней. При этом циркулируют упорные слухи о том, что он перенес микроинсульт, и у него проблемы с подвижностью левой руки. Так это или нет, но он теряет рычаги управления ситуацией, явно не понимая, что делать дальше. Концепция «национального диалога» провалилась, что собственно и было признано властями официально: два дня назад комиссия по национальному диалогу была президентским указом распущена. В этой ситуации вся полнота власти, похоже, полностью переходит к сирийским «силовикам» во главе с братом президента Махером, который большой изобретательностью в выборе тактики не грешит и полагается исключительно на репрессивные методы. Причем надо отметить, что тактика устрашения, которую применяют военные (отрубание рук, пытки несовершеннолетних, изнасилования, и т.п.) является признанием того, что ситуация вышла из-под контроля и назад пути нет. Либо утопить в крови всех протестующих, либо утонуть в этой крови самим. Возвращение родственникам искалеченных участников демонстраций как средство устрашения порождает только новый импульс протеста. Причем такого, в котором не может быть компромисса с властями, а значит ни о каком национальном диалоге речи не идет по определению. Итогом всех этих событий объективно станет или крушение режима Асада, либо настолько массовые репрессии против населения, что Запад и международное сообщество будут вынуждены этот режим убрать сами по ливийскому сценарию. На сегодняшний день официально погибшими числится 1100 человек, около 12 тысяч – арестованы. При этом большой вопрос, сколько из них еще живы, так как никакой информации о задержанных не поступает. Для Сирии эта цифра почти критическая по степени влияния на настроения подавляющей части населения.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 01 Июня 2011, 08:41 | Message # 3
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На фоне этого тревожным симптомом для режима становятся случаи расслоения в самой алавитской верхушке, поскольку логика событий все отчетливее ставит на повестку дня вопрос: а что более ценно, сохранение присутствия алавитов во власти и экономике (естественно не в прежних объемах), или же полное небытие. В частности, об этом говорит известный диссидент-алавит А.Баракат. По его данным, аналогичной позиции придерживается порядка 40 высших и средних офицеров-алавитов, которые более не желают участвовать в репрессиях. Еще один офицер-алавит, который дезертировал в Турцию, утверждает, что 4-я дивизия, в которой он служил и которой руководит Махер Асад, осталась фактически единственным подразделением, которое активно участвует в подавлении восстания. Командование 3-й и 5-й дивизии от участия в подобных мероприятиях отказываются или занимают пассивную позицию. Интересно и число потерь в той же 4-й дивизии: 700 военнослужащих. Несмотря на уверение перебежчика, что все они были расстреляны за отказ участвовать в подавлении восстания, более правдоподобным выглядит все-таки версия о том, что часть из них погибла в столкновениях с протестующими.

Если это так, то режим в Дамаске начинает входить в политический штопор. Еще одним признаком этого является тот факт, что сирийские власти начали неофициальную кампанию по сбору финансовых средств с влиятельных сирийских бизнесменов «на нужды армии и спецслужб, которые борются с мятежниками».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 01 Июня 2011, 08:41 | Message # 4
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На этом фоне в Сирии усиливается иранское присутствие. В городе Сидзейнаб уже некоторое время в местной гостинице проживают инструкторы из КСИР, которые «делятся» с сирийскими коллегами опытом по противодействию массовым беспорядкам. Очевидцы утверждают, что в допросах арестованных оппозиционеров также принимают участие иранцы. Такая линия поведения Тегерана в общем-то не является чем-то исключительным. В начале мая с.г. состоялась встреча между президентом ИРИ М.Ахмадинежадом и аятоллой А.Хаменеи, в ходе которой иранский президент сильно критиковал Министерство информации за провал работы в последнее время. В частности, в вину руководителю иранских спецслужб Хейдару Мослехи было поставлено неспособность «извлечь дивиденды» из волнений на Бахрейне и Омане, а также провал агентурной сети в Кувейте». Кроме того, Мослехи вошел в конфликт с президентом, отказавшись организовывать рейды против посольства КСА в Тегеране и саудовского консульства в Мешхеде. Согласившись с доводами М.Ахмадинежада, А.Хаменеи тем не менее отказался поддержать увольнение Мослехи. Справедливости ради заметим, что опала близких к А.Хаменеи бывших руководителей разведки в большей степени все-таки связана с предстоящим выборами в 2012 году и борьбой за власть между разными слоями иранской элиты, нежели с реальными провалами. В этих условиях основной точкой приложения усилий для Тегерана остается Сирия, причем основным игроком здесь будет выступать КСИР, а не Министерство информации.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 01 Июня 2011, 08:42 | Message # 5
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На этом фоне Турция занимает более осторожную позицию. Несмотря на критику со стороны турецкого премьер-министра Р.Т. Эрдогана методов сирийских властей, Анкара, тем не менее, настойчиво убеждает своих партнеров по НАТО «не вмешиваться в ситуацию в Сирии». Похоже, что эти призывы были услышаны, так как высшее командование Альянса в неофициальных беседах всякий раз подчеркивает, что «в Сирии ливийский сценарий невозможен». По крайней мере, пока.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 03 Июня 2011, 09:29 | Message # 6
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
«Арабская весна» в сирийском формате: мнения экспертов

И.С. Берг

Пробуждение Сирии все больше напоминает дурной спектакль, в котором президент Башар Асад, воспринимающий себя как современный светский мужчина, на глазах преображается в средневекового деспота. Это издержки единовластия или он всегда был таким, просто Запад, выучивший его, предпочитал прежде этого не замечать, задаются вопросом немецкие аналитики. Президент Сирии цепляется за власть и идет с оружием против своих политических противников. Его действия тем более, мягко говоря, некорректны, что он знает: протестное движение в стране, многие годы лишенной политической культуры и самой возможности высказывать свои идеи, менее организовано, чем движения в Египте и Тунисе. А потому более уязвимо. Кроме того, протест разделяют далеко не все слои общества, наученного горьким историческим опытом, что значит идти к власти со своими требованиями.

Порой опыт получал художественное воплощение. Ввиду явной опасности преследований за высказывание правды на родине сирийские деятели культуры предпочитали делать это за рубежом. Так образовывалась сирийская диаспора за рубежами родины. В своем романе «Темная сторона любви» сирийский писатель Рафик Шами, сорок лет живущий в Германии, отразил борьбу центрального персонажа Фарида против репрессий автократического режима, разумеется, безуспешную. Произведение, изданное в 2004 году, не утратило своей актуальности на фоне событий последних недель. То же сопротивление автократии, то же осознание необходимости перемен во имя справедливости, свободы и демократии. Причем уже не на уровне одиночек, а на фоне массовых движений. Это говорит о том, что общественное развитие застыло на 30-40 лет, констатирует Р. Шами. Если много десятилетий назад очевидность лжи и насилия в обществе была понятна отдельным интеллектуалам, то сейчас — хотя и мучительно медленно — к таким же выводам приходят различные слои общества. Накоплена критическая масса бедности, унижения, пренебрежительного отношения власти к нации, — та масса, которая привела к концентрации ярости, подчеркивает писатель.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 03 Июня 2011, 09:31 | Message # 7
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Разорванное и немногочисленное восстание вряд ли может оказать эффективное воздействие на президента, у которого за плечами опыт отца, беспощадно расправлявшегося с инакомыслящими, подчеркивает Ульрих Лайдхольдт, политический обозреватель ARD. На демонстрации, призывающие к немедленным реформам, режим ответил убийствами и арестами, описывает ситуацию правозащитник Шия Салюнди. Настроение демонстрантов изменилось. Теперь люди захотели не реформ, а отстранения Асада от власти. На первые же призывы к свершению режима, по сути являющегося формой династического правления, Асад ответил выстрелами с крыш и из окон. Паника на улицах сменилась твердой решимостью масс идти до конца. Спираль насилия продолжается раскручиваться, приводя к новым жертвам. Практически это означает или неготовность, или неспособность режима реформироваться, что одинаково печально.

Невозможность изменений руками Башара Асада объяснима, считают немецкие эксперты. Президентом он стал по стечению обстоятельств, не готовя себя к этой деятельности. Он офтальмолог, прекрасно осведомлен о высоких технологиях, возможностях Интернета, он жаждет модернизации страны, в чем, безусловно, разбирается. Но политическая сфера требует иных качеств и способностей. Возможно, его старший брат, который погиб в аварии, повел бы дело продуктивнее: он готовился к президентству. Но волею случая власть досталась Башару, и жезл правления был ему вручен окружением для того, чтобы он не смог выйти из-под контроля уже созданной порочной, насквозь коррумпированной системы. Поэтому Башар Асад в известной степени такая же жертва системы, какими являются расстрелянные по его приказу демонстранты.

Президенту Башару Асаду, который умеет красиво обещать, уже никто не верит. Лидер, который выводит танки против безоружного мирного населения, ставит себя в положение или стороннего человека, или оккупанта. Он палач, бесспорно, но умело действует кнутом и пряником. И объясняет происходящее так, как обычно и способен объяснить деспот: «Сирия стала жертвой заговора международных сил, которым выгодна нестабильность в регионе, которая держится благодаря нашей стране». Согласно этой теории, в число мировых заговорщиков попадают страны НАТО, Израиль, Евросоюз.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 03 Июня 2011, 09:40 | Message # 8
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По идее, именно от Башара Асада, учившегося в Великобритании и имеющего склонность к гуманности благодаря мирной профессии врача, мы были вправе ожидать готовности к демократическим преобразованиям, говорит эксперт по Сирии Кусама Муджайед. Пусть это не был бы автоматический перенос идей из реалий Запада, но общечеловеческие ценности потому и называются универсальными, что говорят об одном и том же: правах на самое ценное — жизнь, свободу мнений, вероисповедания, участие в политической жизни общества. Однако реформы по Асаду означают пулеметные пули, подчеркивает он. И чем выше уровень насилия, тем скорее испаряются надежды, связанные с названными свободами. Сейчас, когда тебя встречают штыки, нет и не может быть речи ни о верховенстве права, ни о равных возможностях. Фактически речь идет о крахе идеи вероятности реформ, указывают сирийские аналитики от оппозиции. «Каждый человек должен помнить, что государство, в котором он родился и которое он любит, без сомнения выстрелит в него, безоружного, — и ну и каково вам такое ощущение?!», говорит журналист Ахмад Алхаи. По его мнению, безнаказанность, которую чувствует президент, идет от постоянной финансовой и оружейной подпитки режима из-за рубежа.

Тот факт, что Асад по-прежнему крепко сидит в седле, свидетельствует не только о силе его репрессивного аппарата, но и о символическом характере санкций по отношению к режиму со стороны Запада. Мировые державы явно придерживаются мнения: лучше хорошо известный дьявол, чем незнакомый ангел. Это очень печальная позиция для сирийцев, которые уже пять десятилетий остаются один на один со своими тиранами, полагает правозащитник Шия Салюнди. Но пусть Запад запомнит: это не только политическая инертность сирийцев, но и его двусмысленная политика привели народ Сирии к новым бедам и проблемам.

Борец за гражданские права Валид Саффур считает, что мир, который так же, как и теперь сирийцы, не способен полюбить Асада, тем не менее вступил с ним в сговор. Ибо новый всплеск хаоса вблизи израильских границ Западу не нужен. Однако это заблуждение. Асад не только не помогает стабилизировать ситуацию, но и, напротив, делает все возможное, чтобы напомнить Западу, кто хозяин на арабо-израильском приграничье, уже не однажды политом кровью с той и с другой стороны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 03 Июня 2011, 09:40 | Message # 9
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Об опасных тенденциях в политическом курсе Сирии предупреждает Ави Примор, бывший посол Израиля в Евросоюзе и ФРГ, ныне один из руководителей Центра европейских исследований при университете Interdisciplinary Center (IDC) в Герцлии. Развитие событий, которое провоцирует режим, может стать роковым для Израиля, предупреждает он. Израиль приучили к опасениям, к ситуации, когда завтра может быть гораздо хуже, чем сегодня. Турбулентность в арабском мире всегда чревата непредсказуемыми последствиями, говорит эксперт. Израиль знает: если перед ним диктатор, то по крайней мере обеспечена стабильность. «У нас были договоренности о прекращении огня с Сирией, и Сирия всегда уважала договоренности. Режим Асада-старшего и Асада-младшего был предсказуем. Мы не знаем, кто теперь может прийти к власти, может быть, исламисты, что было бы гораздо хуже, потому что они пожелают войны с Израилем не только по политическим, но и по идеологическим и эмоциональным причинам». Сирия слишком важна для Израиля, потому что синхронизирует действия «Хизбаллы» и «Хамаса», тесно связана с Ираном, контролирует Ливан, является хорошо вооруженным и влиятельным соседом Израиля.

Асад, зная все это, способен намеренно раскачивать лодку, устраивая, к примеру, провокации наподобие тех, которые имели место в середине мая на сирийско-израильской границе, склоняя Израиль, а с ним и весь Запад к решению: с этим лидером лучше не связываться, констатируют немецкие эксперты. Он вполне может ответить уничтожением среднего класса, привести страну в состояние хаоса и гражданской войны, как в Ираке, и тогда исчисляемая неделями волна протеста превратится в череду многолетних проблем, как это уже произошло в Ираке и Афганистане.

Не мир ставит Асада перед альтернативой, а Асад ставит мир перед выбором. Поэтому тактическая победа сейчас как раз на стороне тирана. Сирия — не Тунис, не Египет и не Йемен, указывает эксперт Хилал Хашан из Американского университета в Бейруте. Протестное движение локализовано сирийской глубинкой. Настроения и масштаб протестов в восставшей провинции и в больших городах различны. Горожане заинтересованы в сохранении пусть даже полной недостатков системы стабильности, чтобы сберечь основы деловой жизни. По этой причине размах протестов в Дамаске и Алеппо, финансовых и хозяйственных центрах, иной, чем в других местах. Таким образом режим сберегает свои основы, изолирует немногочисленную и слабо организованную оппозицию. «Протесты в Сирии не имеют политического руководства: оно если и появлялось, то систематически уничтожалось. Любые зачатки гражданского общества, активные действия оппозиции — это пока несбыточные мечты. И я просто не вижу той почвы, откуда все это может появиться», признается Хилал Хашан.

Развитие ситуации способно пойти по различным сценариям. Однако, по мнению ряда сирийских политологов, весьма вероятно продолжение кровавых разборок. Если развивать образ «арабской весны», то применительно к Сирии можно сказать, что она расположена в отдаленном углу сада, где расцветают надежды, говорят они. У режима по-прежнему железная хватка и оружейная сталь. А. Примор, в частности, указывает, что желание Башара Асада оставаться в должности поддерживают 12% сирийцев, однако это те самые люди, которые являются коррумпированной основой политической и экономической власти, заинтересованные в сохранении режима. «В любом случае, это те люди, которые назначены президентом и которые никогда не допустят свободных выборов. Кукольный парламент, это совершенно очевидно», подчеркивает израильский эксперт.

Президент Асад понимает, что дискредитировал себя в глазах собственного народа, но назад пути нет, точка невозврата уже пройдена. Тысячи сирийцев от души желают погибели Асаду, но сила пока на его стороне. Тем не менее надежды на лучшее будущее остаются


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 03 Июня 2011, 09:41 | Message # 10
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Взгляд в будущее сопряжен с оценкой прошлого, считает известный деятель сирийской оппозиции Хайтам аль-Малех, 80-летний адвокат, который провел многие годы за решеткой и лишь недавно, в середине марта, был освобожден после отбытия половины срока очередного тюремного заключения. Интервью, которое он дал немецким СМИ, названо «Абсолютная власть приносит коррупцию». С тем и с другим пора покончить, чтобы подвести черту под 50-летним периодом тоталитарного правления. Как говорит Хайтам аль-Малех, обещания президента ничего не стоят до тех пор, пока они не выражаются в соответствующих законах и указах. Прежде всего, необходимо провести расследование в отношении 60–70 тыс. людей, которые погибли в беспорядках 80-х годов и официально не объявлены умершими. Надо дать правовую оценку действиям членов силовых структур, которые конфисковали 20 тыс. домов. Женщины не могут вступить в повторный брак, владения не могут быть унаследованы. Следует решить вопрос о 250 тыс. сирийцев, проживающих за рубежом и не имеющих возможности возвратиться в свою страну, хотя в соответствии с законом и международными конвенциями, которые Сирия подписала, эти люди имеют право на подобное возвращение. «Я неоднократно встречался с рядом министров и советников президента, писал письма самому президенту, чтобы решить эти проблемы. Все запросы и просьбы остались без ответа. Я думаю, что режим будет по-прежнему делать все, чтобы не возвращаться к этой теме», подчеркивает правозащитник.

Следует прекратить произвол силовых структур, однако в сирийском законодательстве существует статья 16 декрета № 14, который защищает силы безопасности от судебного преследования. По существу, это вопиющее бесправие рядового гражданина. Следует изменить статью 49 Основного закона, которая предусматривает, что членство в «Мусульманском братстве» карается смертной казнью. Для того чтобы провести эти рутинные процедуры, совершенно не надо менять власть в стране, достаточно, чтобы она поняла необходимость судебного реформирования. Но кто и как это будет делать, если члены парламента, занимающиеся законотворчеством, получили свои места с помощью либо фальсификаций, либо прямого подкупа, либо по принципу «своего человека». До тех пор пока не произойдут радикальные перемены во властных структурах, мы не найдем виновников массовых убийств и исчезновений людей, не сможем поменять законы, закрепляющие насилие. Наше полицейское государство в течение полувека уничтожало зачатки демократизма и политические партии. Уважаемые и значимые фигуры сирийского общества либо погибли, либо находятся за границей. Нет ни веры сирийскому руководству, ни уверенности в том, что оно сможет защитить интересы народа. Коррупция защищает исключительно себя, не заботясь о стране. Акции протеста будут продолжаться, несмотря на репрессии. Не исключено, что режим наконец поймет: даже такой разобщенный и испуганный народ способен к решительной борьбе, оптимистично заключает Хайтам аль-Малех.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 03 Июня 2011, 09:42 | Message # 11
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
«Арабская весна» не безуспешна. В том числе и в Сирии. «Я считаю, что эти революции и демонстрации в арабском мире — шанс. Это первый шаг в направлении, скажем, не сразу к демократии, а к либерализации, которая в какой-то момент может привести к демократии», указывает А. Примор, отмечая, что вместе с шансом есть и риск, и важно определить, стоит рисковать или нет. «Если арабский мир станет более демократичным, то шансы на мир для Израиля и для сотрудничества с окружающими его странами станут значительно выше».

Но для этого нужна политическая воля. Может ли руководство Сирии, находясь под давлением общества, упразднить собственные формы правления? Отвечая на этот вопрос, один из ведущих в ФРГ экспертов по Ближнему Востоку, руководитель берлинского исследовательского центра Stiftung Wissenschaft und Politik Фолькер Пертес указывает на схожесть и различия политического и общественного состояния в Сирии и других странах Арабского Востока. К примеру, плохое правительственное руководство, коррупция, патронаж, недостаточно продуманные юридически правовые устои государственности, слабое участие молодежи в формировании благосостояния и в политической жизни. «Но эти государства отличаются в основных вопросах: к примеру, в Иордании и Марокко действуют так называемые либерализующиеся монархии, в конституциях названных стран заложены возможности развиваться и принимать форму конституционных монархий. Там присутствуют выборы в парламент, легальные партии. Однако понятно, что настоящая демократия скорее способна развиться из формальной демократии в Алжире, чем из неподвижных систем, какая существует в Сирии».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 08 Июня 2011, 09:10 | Message # 12
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Сирийские власти заявили о гибели на северо-западе страны 120 полицейских. Противники властей из числа демонстрантов объявили, что там убито около 40 человек, но большинство из них - мирные демонстранты. Кто бы ни оказался прав, события в Сирии начали развиваться по сценарию, все больше напоминающему ливийский.

Противостояние властей и антиправительственных демонстрантов в Сирии продолжается уже 11 недель. Протесты, начавшиеся с небольшого города Дараа на юге страны, распространились и на другие ее части - то в одном, то в другом городе начинаются демонстрации, участники которых требуют смены власти и проведения в стране демократических реформ.

Правительство поначалу реагировало на это относительно спокойно - полицейские кого-то били, кого-то сажали, кого-то травили слезоточивым газом, но не до смерти. Вместе с кнутом, людям предложили и пряник - отмену полувекового чрезвычайного положения и кое-какие реформы.

Но манифестанты не унимались, продолжая требовать смены политической системы. После этого в правящем клане президента Башара Асада взяли верх сторонники «жесткой линии». В конце апреля в мятежные города ввели войска и бронетехнику, по участникам протестов начали стрелять на поражение.

Но ожидаемого быстрого результата такая тактика не дала. Несмотря на то, что число убитых по всей стране стремительно поползло вверх, достигнув в мае тысячи человек, акции протеста только усиливались. Власти Сирии отключали интернет и телефон, перед военными операциями целые города оставались без света, воды и связи.

Правительство объясняло все это, разумеется, заботой о народе. Люди-де сами просят «освободить» их города от засевших там «вооруженных банд уголовников и исламистов». Для подтверждения этой информации населению демонстрировались кадры убитых «боевиков», лежащих в обнимку с автоматами и пулеметными лентами. Правда, чуть позже появилось подозрение, что оружие убитым подкладывают сами военные. Но это, можно не сомневаться, делалось тоже ради блага простых сирийцев.

Однако народ, как часто бывает в подобных случаях, оказался на удивление неблагодарным. Восстания не прекращались. Более того, из разных концов страны все чаще стали поступать сообщения о том, что младшие офицеры и простые солдаты отказываются убивать сограждан, дезертируют и присоединяются к восставшим.

Некоторые из них даже записали видеообращения к народу и сослуживцам, в которых объяснили свои мотивы. Если коротко, то смысл примерно такой: шел в армию защищать народ и бороться с Израилем, а меня заставляют в этот самый народ стрелять. Непорядок.

Тут есть один тонкий момент. Если какой-нибудь Ахмед с монтировкой большой опасности для вооруженных сил Сирии не представляет, то лейтенант Абдельраззак с модернизированным автоматом Калашникова - это несколько иной разговор. Если таких сознательных офицеров наберется некая критическая масса - то дело может принять совсем скверный для правительства оборот.

В городе Джиср аль-Шугур, расположенном близ турецкой границы с Сирией, 6 июня такие лейтенанты, похоже, нашлись. 4 июня, после начала массовых протестов, населенный пункт отключили от электричества и интернета. Это означало скорый ввод войск и уничтожение засевших там «вооруженных банд».

О том, что произошло дальше, точной информации нет. Достоверных данных из Джиср аль-Шугура не поступает. По версии официального Дамаска, вооруженные до зубов исламисты разгромили и сожгли местное отделение сил безопасности, а весь его персонал - перестреляли. Подмога, которая была выслана на выручку полицейским, попала в засаду и была перебита. Итог - 120 погибших солдат и офицеров, контроль над населенным пунктом «временно потерян».

Сирийские правозащитники дают несколько иную интерпретацию. Солдаты открыли огонь по демонстрантам, убив около 40 человек. Жители города стали отбиваться, убили шестерых полицейских, остальные - сбежали, а город перешел в руки демонстрантов. При этом некоторые источники уверяют, что «десятки погибших полицейских» - это те люди, кто был расстрелян правительственными силами за отказ стрелять по согражданам.

Информация противоречивая, и проверить ее невозможно - иностранных журналистов в Сирию не пускают. Совпадений в официальной и неофициальной версиях немного, но одно все же есть - Джиср аль-Шугур правительством не управляется.

Власти пообещали «самыми жесткими методами» навести там порядок, а горожане принялись сооружать баррикады и готовиться к штурму. При этом часть женщин, детей и стариков отправили через границу в соседнюю Турцию.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 08 Июня 2011, 09:10 | Message # 13
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По данным правительства, в городе засели сотни боевиков, вооруженных не только стрелковым оружием, но также гранатометами и тяжелыми пулеметами. Надвигается крупное сражение за город, который в 1980 году уже стал свидетелем жестокого подавления беспорядков тогдашними сирийскими властями.

Но самое главное в этой ситуации - это серьезность проблемы, с которой столкнулись сирийские власти. Если они говорят правду и в Джиср аль-Шугуре всего за день действительно были убиты 120 солдат и офицеров, то это означает, что правительство столкнулось с хорошо организованной и вооруженной повстанческой армией.

Если же правду говорят оппозиционеры, то в сирийской армии началось брожение и солдаты массово отказываются стрелять в сограждан.

Но восстание надо как-то подавлять. Ни одно правительство не может позволить существования параллельных органов власти на территории его страны. При этом властям трудно без окончательной потери лица применить против жителей Джиср аль-Шугура тяжелые вооружения и авиацию. Благодаря современным информационным технологиям об этом моментально узнает весь мир. Отправлять солдат в уличные сражения - тоже сомнительное, с точки зрения эффективности, решение проблемы. Если за день повстанцы уложили 120 человек, то за более продолжительный период потери могут приобрести пугающие масштабы.

При этом в других городах ситуация также спокойнее не становится. Хомс, вся центральная и восточная Сирия, пригороды Дамаска и злосчастная Дараа все еще бурлят. Если на севере начнется настоящая война, прогнозировать поведение жителей этих городов будет очень трудно.

На международной арене дела у сирийского режима также обстоят не очень. Точнее, для Башара Асада и его клана из-за рубежа есть две новости - хорошая и плохая.

Плохая состоит в том, что Франция подготовила проект резолюции ООН, предусматривающей осуждение сирийских властей и введение против них международных санкций. При этом французы намерены продвигать свой документ, несмотря на возражения России и Китая.

Хорошая новость состоит в том, что в действительности отставки действующего президента Сирии не хочет никто. Даже США и Израиль готовы терпеть плохого, злого Асада, поскольку при всех своих минусах он относительно слабый (будучи алавитом в суннитской стране), в меру рациональный, предсказуемый и удобный для пинков.

В случае гражданской войны Сирия не только сама рискует превратиться в кровавое месиво. Такой сценарий, сопряженный с сотнями тысяч беженцев может окончательно дестабилизировать соседей - Ливан и Ирак, добавить головной боли Иордании и Турции, а также заставить сильно нервничать Израиль.

Еще хуже, если на смену Асаду придет какой-нибудь иррациональный полевой командир из «Братьев-мусульман» - абсолютно неуправляемый и пылающий ненавистью к Израилю. В этом случае поход сотен палестинцев на Голанские высоты покажется детской шалостью - на прорыв пойдут сотни тысяч.

В нынешних условиях подобная перспектива приобретает все более реальные черты. Поэтому в своей недавней речи, посвященной Ближнему Востоку, президент США Барак Обама едва ли не умолял Асада срочно прекратить насилие и провести реформы.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 08 Июня 2011, 09:11 | Message # 14
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Молчание Израиля по поводу сирийских событий тоже весьма красноречиво. В Иерусалиме, понятное дело, никаких нежных чувств к президенту соседней страны не испытывают, но и его свержение ничего хорошего Израилю не сулит. Асада критикуют за то, что он гонит палестинцев на границу, но по поводу массовых протестов в самой Сирии Биньямин Нетаниягу и его команда не злорадствуют. Хотя, казалось бы, есть прекрасный повод - под давним врагом закачалось кресло.

Но особой радости Асаду это не добавляет. Сами сирийцы все чаще интересуются, почему армия используется не против заклятого врага, оккупирующего часть территории, а против своего же народа. И на чьей, вообще, стороне играет глава государства?

Такие вопросы сирийскому руководству крайне неприятны. Отправка безоружных палестинцев под израильские пули в этой ситуации была попыткой продемонстрировать свой патриотизм и «верность идеалам антисионизма».

При всем при этом хорошие новости извне для Асада перевешивают плохие. Даже проект французской резолюции, по признанию авторов, «мягкий», но и его Россия не даст принять. Руки для жестокого подавления мятежа у него развязаны.

В этой ситуации сирийскому лидеру можно не опасаться, что на стороне восставших против него сограждан вмешаются США и НАТО. Ну, если только правительственные войска не совершат чего-то совсем уж чудовищного.

Хотя и в этом случае - вряд ли.

Иван ЯКОВИНА


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 10 Июня 2011, 08:31 | Message # 15
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эскалация насилия в Сирии: мнение экспертов

И.С.Берг

Как бы ни сложились события в Сирии, мы наблюдаем процесс распада страны, который усиливается благодаря эскалации насилия, констатируют немецкие наблюдатели. Политолог Маттиас Хансельманн в этой связи отмечает одновременный рост противоречивой информации из Дамаска. В частности, он указывает: убитые 120 сотрудников сирийских сил безопасности по данным правительства – жертвы экстремистов, по другим данным – та часть силовиков, которые уничтожены своими коллегами за то, что взбунтовались против команды убивать безоружных. Это – достаточно сильный сигнал о том, что при любом раскладе ситуации скатывание к гражданской войне, которой так опасались эксперты, произошло.

Озабоченность по поводу эскалации насилия в Сирии высказывает федеральное правительство. «Международное сообщество не должно бездействовать перед ужасами в Сирия», - сказал 6 июня с.г. в специальном заявлении министр иностранных дел Гидо Вестервелле. В связи с этим он указал, что Германия обратилась с соответствующими инициативами в Совбез ООН. Напомним, что 25 мая с.г ФРГ вместе со своими европейскими партнерами выступила с единодушным осуждением сирийского руководства, что отражено в проекте резолюции Совета Безопасности ООН. В нем, в частности, сирийское руководство настоятельно и в недвусмысленных выражениях призывается к незамедлительному прекращению насилия, немедленному освобождению всех политических заключенных и сотрудников гуманитарных организаций по оказанию помощи всем нуждающимся в ней.

Вместе со своими партнерами Германия продолжает работу над резолюцией, заявил министр иностранных дел Г.Вестервелле 6 июня с.г., объясняя эти коррективы меняющимися параметрами актуальной ситуации в стране. Основной мотив корректив – эскалация насилия. По данной причине необходим «сигнал против руководства в Дамаске, чтобы положить конец этому насилию и чтобы дать ему понять: у международного сообщества есть на этот счет ясная и общая линия».

Требование продиктовано широкой волной протестов в ряде сирийских городов, в которых участвуют большие массы демонстрантов. Им противостоят армия и полиция, применяющие насилие по отношению к мирным гражданам. Немецкие эксперты располагают данными, предоставленными сирийскими правозащитными организациями. К примеру, указывается, что с начала протестов погибло более 1 тыс. демонстрантов, продолжаются аресты активистов оппозиции. Однако несмотря на волну репрессий и развертывание армейских подразделений в крупных городах по-прежнему идут демонстрации.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 10 Июня 2011, 08:32 | Message # 16
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
аким образом, противостояние, которое приводит к новым жертвам, продолжается, что тревожит мировое сообщество. Реальная акция ЕС против действий сирийского руководства – введение Евросоюзом первых санкций против Сирии (10 мая с.г.), которые включили в себя всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия и ограничения на передвижения 13 сирийских чиновников, непосредственно причастных к актам насилия по отношению к мирным демонстрантам и несущих за это ответственность. 23 мая с.г. санкции были ужесточены и круг указанных лиц был расширен. В частности, таковым был назван и лично президент Башар Асад. Г.Вестервелле в своем заявлении 18 мая с.г. указал, что Германия избрала для себя тактику двухуровнего общения, чтобы «построить мост» с Башаром Асадом. Он не уточнил особенности общения и «моста», однако немецкие аналитики предполагают, что таким образом ЕС дает сирийскому президенту шанс на тот случай, если тот все же переменит тактику общения с оппозицией.

События последних дней на смену тактики не указывают, но они не исключены на фоне противоречивой тактики действий Асада, о чем подробней будет сказано ниже. Совет по правам человека ООН в Женеве еще 29 апреля с.г. принял резолюцию, в которой он призвал сирийское правительства прекратить насилие, привлечь к ответственности лиц, от деятельности которых зависит состояние демократических свобод, в том числе свободу выражения мнений, собраний и прессы. Совет по правам человека поручил Верховному комиссариату изучить состояние в этой сфере и также запланировал гуманитарную миссию Организации Объединенных Наций в сирийский город Дераа.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 10 Июня 2011, 08:32 | Message # 17
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Сирии скорее возможен ливийско-йеменский сценарий, указывает Садик Джалал аль Азм, 76-летний профессор философии, преподававший в университетах Дамаске, Бейруте, в США и Германии, живущий в изгнании, поскольку за критику Асада заочно приговорен к тюремному заключению сирийским режимом. Уйти по-джентльменски, как это сделали Бен Али и Х. Мубарак Башар Асад просто не в состоянии, убежден эксперт. Уход этот возможен лишь в рамках представления истинного деспота – с большой кровью, огромным числом беженцев, потерявших кров, работу и надежды. Иными словами, с максимально возможным ущербом и потрясениями, что характерно для психологии шахида-смертника. Точно таков сценарий ухода М. Каддафи. Отличие Асада от Каддафи состоит в том, что ливийский лидер истеричен и склонен к сценическим эффектам, способен оскорблять арабский мир, устраивать масштабные выходки, а Асад более сдержан, но во всем остальном следует по стопам своего отца, известного специалиста по насилию. Каждый из них, абсолютно обреченных, опирается на свой ресурс: Каддафи, который присвоил себе титул лидера нации, - на нефть, а Асад, которого посадили на трон соратники отца, – на эту самую гвардию, старую, проверенную и коррумпированную. Она и учит его обращаться с собственным народом так, как он обращается.

Он, похоже, оказался чересчур прилежным учеником. Но несмотря на насилие, на многие жертвы, десятки тысяч людей продолжают выходить на улицы, причем, нередко похоронные процессии перерастают в продолжение демонстраций. Казалось бы, массы сами идут на верную смерть. Этому феномену есть объяснение, разъясняет Садик Джалал аль Азм. Мы видим, как на протяжении многих лет шло накопление напряженности и усиливалась поляризация в сирийском обществе. «В последние десять лет, когда я бывал в Дамаске, мной неизменно овладевало чувство, что вот-вот что-то произойдет. Внешне все выглядело как всегда, люди были мирно настроены, преобладала обычная рутина. Но было ощущение, что существует подземный вулкан, который будет извергаться – внезапно, без предупреждения». Так и произошло. Был в одно мгновение преодолен барьер страха, и все накопленное – страхи, обиды за угнетения, гнев за нищенское и униженное состояние – вышло на поверхность, подчеркивает Садик Джалал аль Азм.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 10 Июня 2011, 08:33 | Message # 18
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Поскольку достоянием гласности становятся факты, которые в ином свете рисуют облик светского правителя и реформатора Башара Асада, самое главное, что сейчас нужно сделать, - перекрыть каналы информации. Корреспонденты в стране действовать не могут: они работают в условиях жесточайшей цензуры. Единственный канал информации – Интернет, однако режим сплотил силы так называемой кибер-полиции против сетевых активистов. Сюзанна Фишер, эксперт Института по освещению проблем войны и мира (Institute for War and Peace Reporting), которая руководит ближневосточной программой со штаб-квартирой в Бейруте, считает: в Сирии просто не осталось независимых журналистов, чтобы перепроверять официальные данные. К примеру, насколько достоверны данные о 120 полицейских, которые уничтожены вооруженными бандами, во что слабо верится. «Но у нас действительно нет способа проверить это или опровергнуть данные факты», подчеркивает С.Фишер. «Остается доверять только тем источникам или лицам, которых я знаю лично, в течение многих лет работая с ними. Рассчитывать на другие источники проблематично: это могут оказаться и закамуфлированные под независимых работники спецслужб, поставляющие заведомо ложную информацию. В такой ситуации работать невероятно сложно, особенно если дело касается осажденных населенных пунктов».С точки зрения германских обозревателей, маловероятно, что эскалация насилия, предпринятая сирийским президентом, усмотревшим в требовании свобод личную угрозу для себя, действительно поможет укрепить режим. Акции Асада неубедительны, если направлены на поддержку реформ в стране, считает ближневосточный обозреватель Deutsche Welle, Самир Матар, журналист сирийского происхождения. Гораздо большего он мог бы добиться не демонстрацией бронетехники и не приемами, явно заимствованными в Иране, а трансформацией политического ландшафта и экономики страны. Но вряд ли такие преобразования вообще осуществимы на фоне того, что именно Асаду и его родне принадлежит значительная доля бизнеса, которой перемены не нужны, ибо будут означать передел собственности.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 10 Июня 2011, 08:33 | Message # 19
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Перед лицом дальнейшей эскалации насилия совершенно очевидно, что судьба протестного движения, в тактическом отношении, и судьба сирийского народа, если рассматривать в перспективе, может быть решена вне пределов страны. В частности, этим объясняется интерес немецких экспертов к состоявшейся в Турции встрече представителей сирийской оппозиции, где обсуждался документ о принципах борьбы с режимом. Основным поводом для подобной трехдневной встречи в Анталье стал доклад организации Human Rights Watch (HRW), свидетельствующий о преступлениях Асада против человечности. В частности, HRW заявила, что, судя по исследованию ситуации, убийства и пытки, предпринятые сирийскими силами безопасности в Дераа, могут рассматриваться как преступление против человечности. Содержание 57-страничного доклада HRW, представленного Совету Безопасности ООН, предполагает усиление санкций. Число жертв вооруженного противостояния официально исчисляется следующим образом: были убиты в результате беспорядков 981 гражданское лицо и 176 представителей сил безопасности. Приводятся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что злодеяния по-настоящему ужасны. Они подкреплены фотографиями и подробными отчетами. По словам одного из участников встречи в Турции, которое приводит немецкая пресса, целью мероприятия в Анталье является поддержка мирных протестов, не основанных на вооруженном противостоянии, религиозной розни, не взывающих к иностранной военной интервенции. Не называющие себя поименно участники встречи утверждают, что некоторые из 300 делегатов приняли решение не возвращаться в Сирию из-за боязни ареста, как только они пересекут турецко-сирийскую границу. Аргумент, выдвинутый некоторыми участниками - начать формирование переходного совета, как это было сделано повстанцами в Ливии, - большинством делегатов был отклонен. Немецкие аналитики объясняют это решение неоднородным составом сирийской оппозиции, в которую включены мусульманские активисты, левые, либералы, курдские активисты, племенные вожди, и, следовательно, различными векторами их политических интересов. Наблюдатели оценивают конференцию в Турции как «самый важный сбор оппозиции» перед лицом нарастающей угрозы насилия со стороны сирийского режима.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 10 Июня 2011, 08:34 | Message # 20
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Между тем, все больше и больше сирийцев бегут, опасаясь преследований со стороны силовиков президента Асада, в Турцию. Ссылаясь на сообщение от 8 июня с.г. турецкого информагентства Anatolia, немецкие СМИ указали, что в минувшую среду в общей сложности почти 450 жителей Сирии пересекли границу. За день до этого их было вдвое меньше. Люди боятся ответных действий армии после того как в городе Джиср аль-Шукур были убиты уже упомянутые 120 представителей сил безопасности. На усмирение экстремистов, как заявляет Дамаск, отправлена 4-я дивизия под командованием Махера Асада, брата президента. Солдаты замечены уже в 15 километрах от города, сообщает председатель Сирийского центра по соблюдению прав человека Рами Абдель-Рахман, указывая, что в Джиср аль-Шукуре, насчитывающем 50 тыс. жителей, никого не осталось. Все его обитатели понимают, что предстоит крупная карательная операция режима, и в ближайшие дни число жертв может возрасти многократно.

В этой связи дипломатические круги и широкая общественность Германия возлагает определенные надежды на то, что уже в конце нынешней недели может быть принята резолюция Совбеза ООН по Сирии и таким образом, давление на режим президента Башара Асада может быть усилено. Аналитики ФРГ сохраняют подобную надежду ввиду того, что согласно решению Башара Асада об амнистии от 31 мая с.г.. первые заключенные (из 10 тысяч, которые пополнили тюрьмы после серии протестных волн) обрели свободу. При этом обещания реформ со стороны режима политические наблюдатели ФРГ считают пустыми: Асад явно манипулирует, пытаясь выиграть время. Проект резолюции составлен военно-политическими экспертами Франции, Великобритании, Германии и Португалии и содержит пакет неотложных мер, которые обязан выполнить сирийский диктатор, включая прекращение насилия по отношению к гражданским лицам, освобождение от осады сирийских городов, свободный доступ в них для гуманитарных организаций и средств массовой информации. Кроме того, должна быть создана надежная и гарантированная база по анализу операций и осуществления реформ, к которым призывают демонстранты. Целевые санкции в отношении Сирии не предусмотрены.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz