Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
11:06


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Организация "Братья-мусульмане" в Сирии
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:16 | Message # 21
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эти обвинения, вместе с нараставшей конкуренцией государственных предприятий и частных фирм, дали толчок активизации исламистского движения в конце 1970-х годов. После непродолжительного перерыва, в феврале 1973 г. в г. Хаме вспыхивают беспорядки в связи с принятием новой конституции страны. Весной 1976 г. проходят манифестации, организованные «братьями-мусульманами» в знак протеста против участия сирийских войск в урегулировании ливанского кризиса. кампании террора. Главные объекты — алавиты, высшие чиновники госаппарата, агенты безопасности. В период апогея борьбы — «охота» на всех, сколько-нибудь связанных с режимом. В феврале 1977 был убит ректор Дамасского университета Мохаммед Фадель, в апреле 1978 — убит генеральный прокурор Дамаска Адель Мини. С 1979 кампания террора активизируется, что связано с успехом революции в Иране. Самым крупным террористическим актом этого периода было убийство в июне 1979 г. курсантов артиллерийской школы в г. Халебе. 16.6.1979. преподаватель училища Ибрагим аль-Юсеф (с 1977 — член экстремистской организации) с сообщниками, собрали в столовой училища около 100 курсантов ( в большинстве – алавитов). Когда все расселись, Юсеф подошел к двери и открыл ее. В дверях стояла группа боевиков, вооруженных автоматами. Вдоль стен столовой стояли ящики с прохладительными напитками и пустыми бутылками, в которые были брошены гранаты, чтобы осколками стекла поразить как можно больше людей. После этого боевики вошли и начали стрелять по курсантам. Официальные сирийские источники признали тогда 32 убитых, а братья-мусульмане говорили о более 80.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:17 | Message # 22
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Убийцам удалось скрыться, однако часть их сообщников в училище была выявлена – по рассказам свидетелей, силами безопасности был убит один из функционеров «братьев-мусульман» и всех военнослужащих училища заставили пройти и плюнуть на труп. Тех, кто отказывался это сделать, арестовывали. Как правило, впоследствии, они были изобличены в причастности к организации «братья-мусульмане» Прогрессивные силы страны расценили это преступление как часть плана, направленного на снижение боеспособности Сирии – страны, противостоящей империалистическо-сионистскому диктату. Год 1980-й характерен тем, что политическое руководство Сирии использовало в отношении существующих в стране НРПО, в первую очередь «братьев-мусульман», целый комплекс самых разнообразных мер. Эти меры явились ответом на постоянное напряжение, в котором «братья-мусульмане» держали крупные города страны практически начиная с лета 1979 г. Во всех городах Сирии ячейки "братьев" начали нападать на представителей власти. Только в городе Халебе были убиты сотни в 1979-1981 годах в серии покушений, в то же время Дамаск сотрясался от серии взрывов заминированных машин в 1980г., вследствие которых также погибли сотни человек. Боевики организации осуществляли многочисленные террористические акты, направленные против представителей прогрессивных сил в стране, а также алавитских религиозных деятелей. По некоторым данным, за год с небольшим (конец 1979 – начало 1980 г.) в результате террористических актов погибла тысяча человек. Фактически легально «братья-мусульмане» вели свою пропаганду, распространяли листовки. В феврале – марте 1980 г. в г. Халебе торговцы, симпатизирующие «братьям-мусульманам», почти постоянно бастовали. В городе устраивались демонстрации и беспорядки.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:17 | Message # 23
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Объектами разрушений и поджогов становились общественные здания, бюро партии Баас, кооперативы. Были зарегистрированы враждебные акты в отношении советских граждан, в частности был нанесен ущерб представительству Аэрофлота.«Вооруженное революционное насилие против реакционного насилия» – такую формулировку одного из методов решения вопроса привела в своей передовой статье газета «Тишрин». По всей стране создавались группы ополчения, в которых участвовали члены партий, входивших в прогрессивный Национальный фронт, рабочие, крестьяне, представители интеллигенции. Поддержку режиму на своих экстренных съездах выражали общественные и профессиональные организации. Одновременно проводилась пропагандистская кампания, имевшая целью, с одной стороны, дискредитировать «братьев-мусульман» как врагов ислама и прислужников империализма и сионизма, а с другой – продемонстрировать верность политического руководства страны идеалам и ценностям ислама. Тон кампании задал сам Хафез аль-Асад в своем выступлении 8 марта 1980 г. в Дамасском университете, где он сказал, в частности, следующее: «Многие граждане нашей страны и особенно те, которые знают меня лично, могут подтвердить, что я верую в бога и миссию ислама... И когда ислам, вследствие действий некоторых людей (имеются в виду баасисты, стоявшие у власти в 1966–1970 гг., которые нередко демонстрировали в резкой форме свое отрицательное отношение к исламу), оказался в опасности, я был вместе с несколькими товарищами его самым верным защитником».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:18 | Message # 24
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
26 июня 1980г. братья-мусульмане совершили покушение на Хафеза Асада. Распорядок дня президента на то утро включал прием президента Мали, находившегося в Дамаске с официальным визитом. Асад стоял во главе свиты возле президентского дворца и ожидал гостя, который должен был прибыть каждую минуту. И тогда как в старом фильме в замедленном темпе произошло одно из событий, упоминаемых в начале статьи. Две гранаты были брошены в Асада со стороны публики, стоявшей и наблюдавшей за происходящим. Следующие 20 лет, оставшиеся ему до смерти в 2000г., обязан Асад своей сноровке и более всего готовности и решительности его телохранителя Халеда аль-Хусейна. Первая граната приземлилась в нескольких метрах от Асада и покатилась в его сторону. Асад с поразительным хладнокровием быстро прыгнул в сторону гранаты и отбросил ее ногой в противоположную сторону. Через полсекунды после этого бросился Халед аль-Хусейн, ближайший телохранитель, на вторую гранату, приземлившуюся возле Асада. Это было концом телохранителя, который был разорван взрывом гранаты, но спас жизнь сирийского президента, который был легко ранен. Прыжок Асада в сторону первой гранаты и вследствие этого быстрая смена его месторасположения спасли его от очередей, выпущенных двумя покушавшимися. Оба, успевшие скрыться в начавшемся хаосе, были членами организации "братья-мусульмане".

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:20 | Message # 25
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Ответ был самым решительным. Асад не ждал долго. На следующее утро прибыли к воротам тюрьмы Тадмор в Сирийской пустыне несколько десятков представителей сил безопасности во главе с Рифатом Асадом, братом президента, объявившем на конференции партии БААС в том году, что он готов "пройти 100 войн и принести в жертву миллион человек, но победить братьев-мусульман". В то время содержались в тюрьме сотни арестованных членов организации братья-мусульмане. Солдаты разбились на десятки и начали проходить камеру за камерой. В каждую камеру были брошены гранаты и выпущены очереди, и так, медленно и основательно, в течение дня были ликвидированы от 600 до 1000 членов организации (в зависимости от источника информации), и их тела были похоронены в братской могиле возле тюрьмы. Расследование покушения вывело на того, кто стоял за спиной исламистских боевиков – заклятого врага сирийского режима, президента Ирака Саддама Хусейна. Именно его разведслужбы готовили боевиков и снабжали их оружием. Данные факты привели в августе 1980 года к разрыву Сирией дипломатических отношений с ИракомВ глазах «Мусульманских братьев» сотрудничество с СССР было одним из главных преступлений светских арабских режимов. И члены этой организации пытались нанести удар по советским гражданам. Виктор Буданов, возглавлявший в начале

80–х антитеррористическое подразделение в «Управления К» (внешняя контрразведка) ПГУ КГБ, рассказал в феврале 2000–го газете «Сегодня», что в то время ему «пришлось побывать в Сирии по проблеме Братьев–мусульман». Из сказанного им ясно, что данная организация, хоть и эпизодически, но находилась в поле зрения советских спецслужб. В ряде случаев боевики этой организации устраивали охоту на советских советников, находившихся в Сирии. По свидетельству британского биографа Хафаза Асада, Патрика Силя, только за один первый месяц 1980 года, сирийские исламисты расправились с десятью советскими гражданами. КГБ поручили разобраться в причинах убийства наших офицеров в Сирии. В этой стране было 6 тысяч военных специалистов. Люди собирались в отпуск и шли на местный рынок купить сувениры перед отъездом. В результате - там каждую неделю находили один-два трупа с ножом между лопаток. Убивал кто? «Братья-мусульмане». Тщательно провели изучение истоков, откуда это все идет. У нас были великолепные отношения с режимами в Иордании, Сирии. Когда сирийцы сказали, что следы «Братьев-мусульман» ведут в Иорданию, было поручение встретиться с тогдашним королем Иордании Хусейном. Король сказал, что не имеет права прикасаться к «Братьям-мусульманам», и молча указал на штаб-квартиру ЦРУ под Мюнхеном. Оттуда идет управление.
В Дамаске террористы взорвали резиденцию Совета Министров, штаб ВВС и ПВО, корпункт ТАСС, попытались взорвать штаб главного военного советника и жилой дом советских специалистов. Нападавшие террористы подъехали к дому на грузовичке, расстреляли сирийскую охрану и направили машину, начиненную взрывчаткой, к жилому дому намереваясь взорвать его в арке. Однако они не учли, что внутри ограды стояла охрана из советских солдат. Увидев, как террористы убили охрану советский солдат стоявший на внутреннем посту отрыл по ним огонь из автомата. В этот момент произошел взрыв. В результате взрыва погибли двое советских солдат, ( в том числе тот кто открыл огонь по террористам) дочь одного офицера, были тяжело ранены 24 человека. Более сотни офицеров и членов их семей получили ранения различной тяжести ( в основном осколками стекол из оконных рам) и были госпитализированы. В Хаме были убиты 4 военных советника при авиационной бригаде. Ранен советник начальника штаба ВВС САР полковник В. Глаголев. Телесные повреждения получили еще ряд специалистов.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:21 | Message # 26
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В ответ на брошенный вызов режим начал укреплять свои позиции, усиливая общественный сектор экономики. Правительство повысило заработную плату на государственных предприятиях, зависимость которых от Дамаска, согласно принятым официальным постановлениям, уменьшалась, а ответственность перед местной администрацией повышалась. Частные компании, занятые в обрабатывающей промышленности, были обложены повышенным налогом. Был осуществлен комплекс мер, особенно в северных и центральных мухафазах, направленный на то, чтобы повернуть поток сырья от мелких частных фирм к государственным предприятиям. Наконец, 7 июля 1980 г. Народное собрание Сирии приняло закон о смертной казни за принадлежность к организации «Братья-мусульмане». Закон предусматривал мораторий в 60 дней, в течение которого члены организации могли сдаться властям без риска быть казненными, что и сделало примерно 800 человек. Такое массированное наступление на НРПО в Сирии не могло не повлиять на политику этих организаций, на их судьбы в целом. Так и произошло, когда в конце 1980 г. на конгрессе в ФРГ в руководстве «братьев-мусульман» произошел раскол. Меньшая часть, возглавляемая «историческим» лидером сирийского «братства» Исамом аль-Аттаром, выступила за продолжение борьбы «законными методами», имея в виду методы политические. Большая часть руководства, представлявшая так называемых «внутренних» «братьев-мусульман» (т.е. действующих непосредственно внутри страны в отличие от «внешних», обосновавшихся в некоторых арабских, а также западноевропейских странах), заявила о готовности продолжать борьбу с использованием террористических и других экстремистских форм.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:22 | Message # 27
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Исследователи утверждают даже, что Исам аль-Аттар был отстранен от руководства сирийскими «братьями-мусульманами» и заменен триумвиратом сторонников насильственных методов борьбы – Али аль-Баянуни, Саидом Хава, Аднаном Саад-ад-Дином. Именно «внутренние» «братья-мусульмане» и стали исполнителями новой серии террористических актов 1981 г. В том же 1981 г. произошел еще один раскол, на этот раз уже среди «внутренних» «братьев-мусульман». Аднан Окля (1950 г. рожд.) создает в декабре 1981 г. экстремистскую военизированную группировку Боевой авангард (Ат-талиа аль-мукатиля), которая ставит перед собой задачу немедленного установления в стране халифата. Организацию отличают политический экстремизм и отказ от какого бы то ни было сотрудничества с политическими партиями. Этот очередной раскол внутри исламского движения в Сирии явился следствием борьбы за господство в его руководстве.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:22 | Message # 28
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Дело в том, что в январе 1981 г. был образован Исламский фронт (Аль-Джабха аль-ислямийя), главой которого стал аль-Баянуни. Фронт был образован «братьями-мусульманами», Партией исламского освобождения и рядом независимых религиозных деятелей. Исламский фронт и руководимые Саидом Хава и Аднаном Саад-ад-Дином «братья-мусульмане», а также ряд оппозиционных партий в марте 1982 г. объявили о создании Национального альянса за освобождение.Представленные в Национальном альянсе дважды, «братья-мусульмане» в качестве цели исламского движения в Сирии провозглашают создание исламского государства. Один из нынешних руководителей «братства», Сайд Хава, заявляет, что при создании такого рода государства «будут приняты во внимание религиозные, этнические, исторические и социальные характеристики Сирии»; «исламское правительство», уверяет он, создаст условия для нормальной жизни всех религиозных общин – суннитов, христиан, исмаилитов, друзов, алавитов. Другой руководитель – Аднан Саад-ад-Дин, ведя речь о будущем исламском государстве, заявляет, что в нем будет разрешена деятельность политических партий, но при условии, что их идеология не будет расходиться с религией. Руководство сирийского «братства» спешит заявить, что исламское государство, каким оно им видится, призвано стать «защитным барьером против коммунистической опасности. Переход большей части руководства «внутренних» «братьев-мусульман» на умеренные позиции обусловлен несколькими причинами

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:24 | Message # 29
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Не последнюю роль сыграло то, что в феврале 1982 г. в г. Хаме сирийский режим дал решительный бой религиозным экстремистам. Развязка наступила в ночь со 2 на 3 февраля 1982 года, когда в ходе спецоперации в Хаме армейский отряд был разгромлен повстанцами под командованием местного полевого командира Умара Джавада (Абу Бакр). Ночь 2 февраля 1982г. была морозной и моросящий дождь делал ее еще более тяжелой для 500 бойцов сарие эль-дифа (батальонов охраны – по аналогии с Schutzstaffel – охранные отряды - СС), отборного отряда Рифата Асада, тихо окружившего район Бароди – основу братьев-мусульман в этом городе. У офицеров подразделения был подробный список фамилий и адресов, но как пишет Томас Фридман в своей книге "Из Бейрута в Иерусалим" они не успели постучать ни в одну дверь. За два часа до начала восстания мусульманские боевики, общим числом около 500, вооруженные автоматами, минометами и гранатометами, рассредоточились по городу, заняв исходные позиции. Автоматные очереди, к которым присоединись крики "аллах ахбар", посыпались на приближающихся солдат и начали валить их. Тем временем перекрыли другие отряды организации подступы к району и не дали другим армейским частям помочь подразделению Рифата Асада.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:24 | Message # 30
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По призыву Абу Бакра началось всеобщее восстание жители г. Хамы были разбужены громкоговорителями, установленными на минаретах мечетей. Громкоговорители с минаретов возвещали об итогах боя и объявили, что город Хама освобожден от власти отступника Асада. Успешному началу восстания способствовал и тот факт, что в 1981 правительство обязало коммерсантов-импортеров получать лицензии на право ввоза товаров из-за рубежа в министерстве торговли и обращаться за необходимыми кредитами исключительно в государственные банки. Торговцы, пытавшиеся обойти эти правила, арестовывались по обвинению в контрабанде и уклонении от налогов.
Столкнувшись с наступлением на свои права, мелкие торговцы из Хамы под руководством членов организации «Братья-мусульмане» пошли на открытый мятеж против властей с лозунгами, нацеленными на установление исламского порядка в Сирии. Для Адива аль-Килани, одного из руководителей братьев-мусульман в городе и Сирии, это был час, которого он ждал много времени. "Встаньте, выйдите из подполья, выньте оружие и бросьтесь в бой", - подталкивал он своих людей. В своей мечте он видел огонь восстания, охватывающий все части Сирии, огонь, который сожжет власть еретика и приведет братьев-мусульман к власти в Сирии. "Лучше погибнуть на жертвеннике ислама, чем пасть в руки режима отступников", - говорил он.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:25 | Message # 31
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Люди с удивлением и растерянностью слушали заявление о том, что якобы во всей Сирии началось восстание против режима. Им предлагалось включиться в борьбу. Для этого нужно было отправиться в ближайшую мечеть – для получения оружия. В течение утренних часов казалось, что мечта воплощается: массы, у которых не было ничего общего с братьями-мусульманами и их идеологией, кроме ненависти к режиму Асада, присоединились к боевикам организации, сражающимся против сирийской армии и изгоняющим ее из города. Они набросились на полицейские участки, склады с оружием и что не менее важно – на дома и учреждения местных руководителей партии Асада БААС. Были захвачены правительственные здания, они начали штурм общественных зданий, помещений партии Баас и компартии. Многие десятки представителей властей, офицеров армии, агентов Мухабарат (разведка и спец.служба) и чиновников были вытащены на улицы или убиты в их домах. Некоторые из них были вытащены из машин на улице и их линчевали на месте.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:26 | Message # 32
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Все это время продолжали громкоговорители на минаретах подталкивать жителей освободить город и страну от ига "маронитского пса". (марониты – христианское направление, в основном, в Ливане, в данном случае восставшие хотели сказать, что алавиты в их глазах не мусульмане). Многие баасисты и коммунисты были хладнокровно убиты «братьями-мусульманами», имевшими на руках заранее заготовленные «черные списки». По некоторым сведениям, около 250 человек было ими казнено за четыре дня. Хама была провозглашена "освобождённым городом", её радиостанция призвала сирийцев восстать против "неверных". Исламская революция в Сирии началась.Но с другой стороны - со стороны сирийской армии – уже были вызваны подкрепления. Вертолетами перебрасывали пехотные части к городу и там же собирались танковые батальоны. Всем участникам, с обеих сторон, было ясно, что сражение за Сирию началось. Власти действовали решительно. К Хаме перебрасываются "роты обороны", надёжные армейские части и спецназ – всего около 12 тысяч военнослужащих. Общее руководство операцией осуществлял Рифаат Асад, на месте командовали начальник военной контрразведки генерал Али Дуба и командующий сирийским спецназом генерал Али Хейдар.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:26 | Message # 33
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Первым шагом было окружение города и изоляция его от других районов страны. Телефонные линии были отключены, дороги перекрыты, районы города, помеченные как самые проблемные, были окружены кольцом из тысяч сирийских солдат. На следующее утро 21-й танковый полк вошел в город, но перед этим офицеры и солдаты полка – уроженцы города – были отосланы из его рядов. Приказ был прост: "покончить с исламистами любой ценой". Согласно книге "Хама, трагедия нашего поколения", изданной "братьями-мусульманами", было перехвачено переданное по радиосвязи однозначное указание Рифата Асада: "Я не хочу видеть ни одного здания, не охваченного огнем".Город был блокирован, по нему работала артиллерия и авиация. Сирийский каток состоял из 3 основных элементов: артиллерийских батарей, которые на протяжении дней часами обстреливали город, боевых вертолетов, посылавших огонь и смерть сверху, и танковых полков, медленно продвигавшихся и просто стиравших целые кварталы вместе с их жителями. Одной из главных целей были минареты мечетей, и согласно рассказам, в конце операции не осталось ни одного минарета в городе – как знак и предупреждение на будущее. Войска с танками пленных не брали. Несмотря на мощь, задействованную против них, не сдавались "братья" почти две недели. Они выскакивали из своих бункеров и позиций и вновь и вновь били по сирийским коммандос и танкам, многие из которых застряли на кривых улочках районов Гадара, Хамидие и Бароди, в которых забаррикадировались большинство восставших. Ими командовал тот же Адив аль-Килани, мечтавший поджечь всю Сирию.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:27 | Message # 34
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Он проходил между позициями, воодушевлял боевиков строками из Корана и возглавлял немало вылазок против сирийских коммандос. Но кольцо методично сжималось. Каждый район, захваченный танковыми частями, разграблялся, его дома разрушались и большинство жителей расстреливались только по подозрению, что принадлежали к организации. 17 февраля, через две недели после начала боев, осколком снаряда был убит шейх Килани. Это был тяжелый удар для членов организации, но они продолжали сражаться еще полторы недели, пока не были уничтожены последние очаги сопротивления района Бароди, в котором началось сражение за Сирию той морозной ночью 2 февраля. Но братья Асады не ограничились военной победой над братьями-мусульманами. Они хотели чего-то, что послужило бы громыхающим предостережением на поколения. Саперные части начали проходить город и взрывать одно за другим десятки зданий, в основном, в районах, бывших оплотами братьев-мусульман. Это были, в основном, районы старого города Хамы, и части сирийской армии стерли их с земли, как и другие пункты, бывшие оплотами братьев в Сирии. Для завершения операции была введена в город тяжелая техника. Бульдозеры часами выравнивали территорию, на которой были те проблемные районы.
Томас Фридман рассказывает, что через два месяца после резни он приехал в город, скрывая свою принадлежность к журналистике, город выглядел так, как будто там в течение недели бушевал шторм торнадо. Пятна крови еще были на улицах. Разрушения и развалины оставались еще долгое время, служа молчаливым предупреждением каждому, приезжающему туда. Но судьба зданий была лишь эхом ужасной судьбы, ожидавшей жителей Хамы, которые не погибли в боях. И организация "Эмнести", и братья-мусульмане сообщали о многих группах арестованных и заключенных, привезенных в разрушенные районы и убитых на месте.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:28 | Message # 35
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Трупы сброшены в воронки от бомб и мин и прикрыты обломками зданий. Чтобы убедиться, что все очаги сопротивления пусты, был пущен цианистый газ в бункеры и подвалы, где было опасение, что там еще скрываются восставшие. После этого были разрушены и эти здания. Каждый, кто хотя бы косвенно имел отношение к братьям-мусульманам, например, работники мечетей, шейхи и учителя медресе, были убиты немедленно. Организация "Amnisty" описывает, что в больших лагерях заключенных, созданных вокруг города, и в других тюрьмах во всей Сирии, повстречались заключенные с "царским креслом" и "черным рабом" – два пыточных сооружения, похожие на стулья, но вместо сидений там острые стальные штыри. Когда задействуют механизм, острые прутья вонзаются в тело жертвы, сидящей на них, - до кишок. Сколько человек погибло в Хаме? Зависит от того, кого спрашивают. Оценки погибших колеблются от 7 до 40 тысяч, в том числе потери правительственных сил составили до 1 тысячи человек. "Невозможно узнать точное число убитых", - говорит проф. Зисер. – "Я уверен, что Асад провел операцию в Хаме как предостережение и послание будущим поколениям. Он реагировал на ситуацию и действовал, как понимал в то время. В итоге это стало предупреждением всем, кто думает попытаться действовать против алавитского режима партии БААС в Сирии. Это мессидж того, кто готов бороться всеми путями, чтобы обеспечить продолжение своего правления и, в сущности, чтобы уцелеть". В связи с событиями в г. Хаме обращают на себя внимание несколько моментов. Примерно за две недели до них была ликвидирована попытка антиправительственного мятежа в армии, и нельзя исключать, что она была частью широко задуманного плана, в котором «братьям-мусульманам» отводилась своя роль.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:28 | Message # 36
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
«По меньшей мере удивительным» назвал обозреватель парижского журнала «Африк-Ази» тот факт, что о событиях в г. Хаме первыми и в одно и то же время заявили государственный департамент США и руководители «братьев-мусульман», находившиеся в Бонне. «Действуя подобным образом, – продолжает журналист, – американские власти если даже и не подчеркнули свою прямую ответственность за события в Хаме, та продемонстрировали особый интерес к ним». Наконец, политические наблюдатели в разных странах отметили связь во времени между объявлением Израиля в декабре 1981 г. об аннексии оккупированных Голанских высот и событиями начала февраля 1982 г. в Сирии. Оказалось, намеренно делалось все для того, чтобы ослабить противостояние Сирии агрессивной политике США и Израиля. Следствием выступления в Хаме стало создание Национального союза за освобождение Сирии, в который вошли группировки, объединившиеся в Исламский фронт, и другие противостоящие режиму подпольные организации. Принятая ими хартия призывала положить конец коррупции, провести свободные выборы в Учредительное собрание и либерализовать конституцию. Однако оппозиция не сумела развить успех. Правительство поставило экономику страны под еще более строгий контроль, намереваясь справиться с нараставшей нехваткой инвестиций в производство и иностранной валюты, а противники Асада переключили свое внимание на международные дела, в частности на вопрос о поддержке Сирией исламистского Ирана во время его войны с Ираком (1980–1988).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:29 | Message # 37
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Политика, проводимая сирийским руководством по отношению к исламским НРПО (принятие суровых законов, касающихся боевиков этих организаций, с одновременными мораториями на их исполнение, объявление амнистий в отношении фундаменталистов, готовых сложить оружие и не возобновлять свою деятельность, создание массового ополчения из представителей прогрессивных партий, введение чрезвычайных мер по поддержанию общественного порядка и защите безопасности граждан, пропагандистские и разъяснительные акции и т.п.) дала результаты. В частности, по сведениям информированного исламского журнала «Аш-Шираа», группировка Боевой авангард, возглавляемая Аднаном Оклей, отказалась от ведения боевых операций, осудила свою прошлую деятельность и объявила «бессрочное перемирие» с правящим режимом. Руководители группировки обосновались в Дамаске. Что же касается так называемых внутренних «братьев-мусульман», то у их нынешнего руководителя Аднана Саад-ад-Дина появился конкурент – Абд-аль-Фаттах Абу-Ода. Две с половиной тысячи исламистов, сидевших в сирийских тюрьмах, были амнистированы в середине 1990-х годов. Лидеры движения Абдель Фатах (Абу Гуда) и Амин Якин вернулись на родину после публичного покаяния. Активный политический ислам в Сирии так и не возродился, несмотря на отдельные теракты. Во многом из-за того, что твёрдая позиция Сирии в противостоянии Израилю встречает широкую поддержку со стороны исламских радикалов по всему арабскому миру, а Саддама больше нет. Рифаат Асад, выступивший в 1984-м с программой либерализации режима, был лишён всех постов и отправлен в "почётную ссылку" послом в Париж.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:30 | Message # 38
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Другие "герои Хамы" во главе с Дубой и Хейдаром лишились должностей в середине 1990-х, когда выступили против продвижения во власть Хафезом Асадом своего сына Башара, и были помещены под домашний арест. Сирийское общество смирилось с новой конфигурацией и предпочло традиционную восточную политику подковёрных коалиций и выбивания конкретных преференций ненадежному делу вооруженного сопротивления. В итоге в Сирии был создан специфический - но довольно распространенный на Востоке - баланс, при котором формальное меньшинство формально правит большинством. Аналогичная ситуация была в соседнем Ираке - где наоборот, суннитское меньшинство вполне уверенно правило шиитским большинством и осуществляло управление на курдском севере. Безусловно, что ни о какой стабильности говорить не приходится - и уж тем более, ни о каких западных демократических стандартах. Но с другой стороны, Сирия никогда не претендовала на то, чтобы считаться Европой. На этапе начатого в 1994 г. Х. Асадом процесса выдвижения на властное поприще своего сына Башара наиболее радикальные решения были приняты Х. Асадом в отношении деятелей и группировок из числа алавитов. Х. Асад опасался, что после его кончины (если это произойдет достаточно скоро) влиятельные алавиты в армейской среде и аппарате спецслужб предпримут попытки по отводу Башара в сторону от высшей власти в государстве и попытаются сами захватить ее. При этом в силу всей неоднозначности и многовариантности решения проблемы преемственности власти, соображения родственных связей и дружеских уз отходили на второй план, если речь шла о малейшей угрозе подрыва единства в рядах правящей алавитской верхушки и изменения характера ее связей с другими конфессиями. .

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:30 | Message # 39
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В 1998 правящий ПНФ в очередной раз одержал победу на выборах в Народный совет, а в феврале 1999 Х.Асад был переизбран президентом, получив на референдуме 99,9% голосов. Однако в руководстве партии Баас уже усилилась борьба за его наследство. Сам президент рассматривал теперь в качестве своего преемника сына – Башара аль-Асада. В марте 2000 был смещен со своего поста премьер-министр Махмуд аз-Зуаби, занимавший эту должность с 1987 (через 2 месяца он покончил с собой, обвиненный в коррупции). В новом правительстве Мухаммеда Мустафы Миро существенно укрепились позиции сторонников Башара. Так, Х. Асад весьма жестко поступил со своими братьями Риф’атом и Джамилем, которые рассчитывали использовать болезнь президента в 1996 г. для усиления собственных позиций. Оба они были лишены всех властных позиций, высланы вместе со своим окружением из страны, а бизнес их родных в Сирии был прикрыт. Частный порт в Латакии бывший вице-президента Рифаата аль-Асада был в октябре 1999 штурмом взят войсками. Давний друг и соратник Х. Асада начальник Генштаба суннит Х. Шехаби, в лояльности которого Башару президент сомневался, был отправлен в отставку. В тоже время Х. Асад усилил «группу поддержки» Башара в военной среде за счет повышения в звании и выдвижения на командные должности молодых алавитских генералов (Ш. Файяда, И. Сафи, Н. Аббаса, И. Зейдана, А. Хасана) летом 1998 года.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 11 Августа 2011, 11:31 | Message # 40
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Одновременно стремясь не допустить перекосов в конфессиональной конфигурации сирийских силовых структур, Х. Асад еще в январе 1998 года повысил в должности 9 молодых генералов, из которых 5 были сунниты, 1 – христианин, 1- друз и 2 –алавиты. Несмотря на предпринятые меры, Х. Асаду не удалось избежать нарушения сложившегося во властных структурах конфессионального баланса, что вызывало плохо скрываемое возмущение суннитов засильем алавитов в армии и спецслужбах. В тоже время, основная задача – неконфронтационный переход власти к сыну – была решена. В дальнейшем уже новому президенту пришлось исправлять допущенные «перегибы». 10 июня 2000 Х.Асад умер. После того, как Народный совет снизил возраст для кандидатов в президенты до 34 лет, Башар Асад был официально выдвинут партией Баас на президентский пост. На референдуме 10 июля 2000 он получил поддержку 97,3% проголосовавших избирателей. Проведенные Б. Асадом перестановки в армии и спецслужбах были призваны успокоить суннитскую общину и халебское землячество Сирии. В январе 2002 г. в отставку был отправлен начальник генерального штаба САР А. Аслан – алавит, назначенный на этот пост после отставки в 1998 г. Х. Шехаби. На место А. Аслана был назначен его заместитель, суннит, 67-летний генерал Х. Туркмани – уроженец Халеба. В 2005 г. он стал министром обороны после увольнения М. Тласа, а его место занял алавит А. Хабиб. Новая экономическая политика Б. Асада также учитывала конфессиональный аспект указанной проблемы. Практика конфессиональной раскладки в руководстве продолжалась по основным параметрам и при Башаре Асаде.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz