Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
09:05


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
История Ливана
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:26 | Message # 1
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Появление первых поселений на территории современного Ливана относится к 6 тысячелетию до нашей эры. В окрестностях Библоса археологи обнаружили остатки доисторических хижин и примитивных орудий. Некоторые предметы быта указывают на существование здесь стоянок рыболовецких племен времен эпохи неолита ещё в 8-7 тысячелетии до нашей эры. Ливан стал родиной Финикии, развитого морского торгового государства, растянувшегося вдоль берега Средиземного моря. Уже в III тысячелетии до н.э. на побережье существовали города-государства, населенные финикийцами мореходами и торговцами. Важнейшими из них были Тир (совр. Сур), Сидон (совр. Сайда), Берит (совр. Бейрут) и Библ, или Библос (совр. Джубейль). В течение почти четырех веков, начиная с 16 в. до н.э. они находились под властью египтян. Финикийцы, особенно после 12 в. до н.э., когда их города-государства обрели независимость, основали множество колоний на побережье Средиземного моря, особенно в Тунисе (в частности, Карфаген), на западе Сицилии, на Сардинии, в южной Испании, Алжире и Марокко. В 6 в. до н.э. финикийские города-государства были захвачены Персией. В 4 в. до н.э. их покорил Александр Македонский, а впоследствии они перешли во владения Селевкидов. После завоевания Египта и Сирии в 1 в. до н.э. Римом они подпали под его власть, а сама эта территория была включена в состав провинции Сирия. Финикийские прибрежные города играли большую роль в экономической жизни Средиземноморья, по которому пролегали важные торговые пути вплоть до 7 в., когда Сирия, Египет и Северная Африка были завоеваны арабами. Мало что известно об истории горных районов Ливана в тот период, хотя развалины многочисленных римских поселений обнаружены на прибрежных холмах.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:27 | Message # 2
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Во внутренней области, у подножия хребта Антиливан, в плодородной долине Бекаа, находился город Баальбек - важный торговый и транспортный узел. В период правления Селевкидов и особенно в римское время Баальбек, называвшийся тогда Гелиополисом, был процветающим городом. После того как арабские завоеватели овладели Сирией между 634 и 639 н.э., финикийские прибрежные города превратились в маленькие поселения, тогда как поселения внутренних районов Сирии - Халеб (Алеппо), Хама, Хомс и Дамаск - стали быстро развиваться как центры новой власти. Тем временем арабские завоеватели все более активно расселялись в горных районах Ливана, получающих достаточно атмосферных осадков и располагающих плодородными землями. Сильно пересеченный характер рельефа делал эту местность труднодоступной, в силу чего она неоднократно служила убежищем для преследуемых общин. Между 7 и 11 вв. в Северный Ливан из долины р.Эль-Аси (Оронт) переселилась христианская община монофелитов, известных как марониты. В начале 11 в. тайная шиитская секта, проповедовавшая о божественном происхождении аль-Хакима, фатимидского халифа Египта (996-1021), начала вербовать сторонников среди крестьян Сирии и особенно юга Ливана. Последователи Хакима стали называться друзами по имени одного из основателей секты Муххамада ад-Дарази. После захвата Библа в 1102 и Триполи в 1109 графом Раймоном де Сен-Жиллем и его преемниками и овладения Бейрутом и Сидоном в 1110 королем Иерусалимским Балдуином I все побережье Финикии, а также большая часть горных районов страны оказались в руках крестоносцев

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:27 | Message # 3
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Приморские и горные местности к северу от Библа вошли в состав графства Триполи, а Бейрут и Сидон с их землями стали ленами Иерусалимского королевства. Крестоносцам Сидона удалось установить свое господство над соседней горной территорией Шуф, из Бейрута они контролировали лишь узкую прибрежную полосу. В горном районе Эль-Гарб, примыкающем к Бейруту, им успешно противостояли друзы под предводительством дома Бухтур. В знак признания заслуг друзов в борьбе с крестоносцами мусульманские властители Дамаска согласились с верховенством клана Бухтур в Эль-Гарбе. После изгнания крестоносцев из Сирии в 1291 клан Бухтур утвердился в Бейруте, и его представители поступили на службу к мамлюкам, правившим в то время в Египте и Сирии, в качестве кавалерийских офицеров и наместников. Мамлюки признали права Бухтуров на Гарб. В северном Ливане марониты наладили отношения с крестоносцами. К концу 12 в. они согласились отказаться от монофелитства, заключили унию с Римом и признали верховенство папы. В период господства мамлюков, продолжавшийся с 13 до 16 в., северный Ливан входил в состав провинции Триполи; южный Ливан (Бейрут и Сидон) вместе с долиной Бекаа составлял округ Баальбек, один из четырех в провинции Дамаск. В провинции Триполи главы маронитских деревень, или мукаддамы, традиционно сохранявшие верность маронитскому патриарху, получили от мамлюков право собирать налоги, так что вмешательство в их внутренние дела было минимальным. В высокогорном районе Бшерри усилилось одно из семейств местных мукаддамов, которое взяло на себя защиту маронитских патриархов; оно сохраняло свое влияние до начала османского периода в истории страны. В южном Ливане и долине Бекаа мамлюки поддерживали туземных друзских и мусульманских вождей, или эмиров, таких как кланы Бухтур в Гарбе, Маан в Шуфе и Шихаб в Антиливане, чьи права на управление подвластными им территориями были подтверждены мамлюками. После завоевания Сирии и Египта османами в 1517 организация местной власти в Южном Ливане в целом осталась прежней.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:28 | Message # 4
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
К концу 16 в. Мааны, эмиры Шуфа, были признаны верховными вождями друзов, а глава их семейства Фахр ад-Дин установил свою власть над всем южным Ливаном и долиной Бекаа. Начало новой истории Ливана обычно датируют возвышением Фахр ад-дина II Маана (годы правления 1590-1635). Этот выдающийся государственный деятель постепенно подчинил себе населенные маронитами территории северного Ливана, а также значительную часть внутренних районов Палестины и Сирии. В своих ливанских владениях он стимулировал развитие шелководства, открыл порты Бейрута и Сидона для европейских купцов, добился помощи итальянцев в модернизации сельского хозяйства. Эмир благоволил лояльным и трудолюбивым христианам, особенно маронитам, и побуждал их переселяться на юг Ливана для расширения там шелкового производства. Поощряемое им политическое и экономическое сотрудничество между ливанскими христианами и друзами в дальнейшем послужило основой для возникновения ливанской автономии. Независимость и достижения Фахр ад-Дина привели к росту напряженности в отношениях с Османской империей. В 1633 войска эмира были разбиты, а сам он попал в плен и позднее был убит в Стамбуле. Однако к 1667 его внучатый племянник Ахмед Маан сумел восстановить власть семейства Маанов над южным Ливаном и маронитским районом Касраван в центральной части страны, создав Ливанский эмират, ставший ядром современного Ливана. В 1697, после смерти Ахмеда Маана, у которого не было сыновей, власть над эмиратом с одобрения Османов перешла к Шихабам из Антиливана, мусульманским родственникам друзских Маанов. К 1711 Шихабы кардинально изменили систему управления эмирата с тем, чтобы сохранить в нем свою власть. Позднее в том же веке правящая ветвь семейства приняла христианство и стала маронитами, что отражало усиливавшееся влияние этой общины.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:28 | Message # 5
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
При эмирах Юсуфе (годы правления 1770-1789) и обратившемся в христианство Башире II (годы правления 1789-1840) власть Шихабов распространилась на север, включая весь Горный Ливан. Башир II, выдающийся правитель из династии Шихабов, вступил в союз с пашой Египта Мухаммадом Али с целью ограничить при поддержке Египта власть различных местных правителей. В 1840 османы с помощью английских и австрийских войск разбили Мухаммада Али и сместили Башира II. Его преемник Башир III уже не мог контролировать друзских лидеров в южном Ливане и в следующем году покинул свой пост, положив тем самым конец существованию Ливанского эмирата. Прямое османское правление на этой территории так и не смогло укрепиться. Действия маронитов по реставрации эмирата усилили подозрения друзов, выступавших против этой политической акции. В 1842 Горный Ливан был разделен на два административных района, или каим макамийи: Северную во главе с местным христианским губернатором и Южную под управлением друзов. Христиане, составлявшие к тому времени большинство на юге, выступили против такого раздела, и в 1845 между христианами и друзами вспыхнула война. После военно-политического вмешательства правительства Османской империи административная реформа все же была проведена. В 1858 маронитские крестьяне в Северной каиммакамийе подняли восстание против маронитской аристократии и добились отмены ряда ее привилегий. В 1860 ободренные этим событиями крестьяне христианского вероисповедания на юге стали готовить мятеж против друзских феодалов. Конфликт носил религиозную окраску. Друзы устроили резню, в которой погибло более 11 тыс. христиан. Под давлением европейских держав, особенно Франции, традиционно защищавшей маронитов, османское правительство в 1861 ввело в Горном Ливане так называемый Органический статут. Горный Ливан был интегрирован в единый автономный район-мутасаррифийю, во главе с османским губернатором-христианином, или мутасаррифом, назначавшимся султаном с одобрения европейских держав. В качестве совещательного органа при губернаторе был создан административный совет, избиравшийся из представителей различных ливанских общин пропорционально их численности. Были ликвидированы основы феодальной системы; всем подданным были гарантированы гражданские свободы; на новую администрацию было возложено судопроизводство и исполнение законов. Данная система, с небольшими изменениями, внесенными в 1864, доказала свою жизнеспособность и просуществовала вплоть до 1915. Под руководством мутасаррифов Ливан развивался и процветал

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:29 | Message # 6
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Католические миссионеры из Франции и протестантские миссионеры из Америки и Великобритании основали в стране сеть художественных школ и колледжей, что сделало Бейрут одним из ведущих образовательных и культурных центров Османской империи. Развитие издательского дела и издание газет положили начало возрождению арабской литературы. В 1915, вскоре после того как Турция выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии в войне против стран Антанты (Великобритании, Франции и России), действие Органического статута для горного Ливана было приостановлено, а вся власть перешла к турецкому военному губернатору. После победы Антанты в 1918 Бейрут и Горный Ливан, вместе Сирией были оккупированы французскими и британскими войсками. Верховный комиссар Франции в Бейруте генерал Анри Гуро присоединил к Горному Ливану прибрежные города Триполи, Бейрут, Сидон и Тир, долину Бекаа, а также территории, примыкающие к Триполи и Тиру, и провозгласил создание Государства Великий Ливан. Новое государство находилось под управлением французского губернатора, при котором действовал выборный Совет представителей, обладавший совещательными функциями. В 1923 Лига наций выдала Франции мандат на управление Ливаном и Сирией. В 1924 группой интеллигентов была создана коммунистическая партия Сирии и Ливана как единая для Ливана и Сирии, которая полностью ориентировалась на СССР. В 1939–1943 была запрещена французскими колониальными властями.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:29 | Message # 7
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
С 1944 ливанская компартия действовала самостоятельно, но большого успеха не имела, В 1926 была разработана и принята конституция, согласно которой Государство Великий Ливан преобразовывалось в Ливанскую Республику. Конституция Ливана, принятая в 1926 и включившая в себя ряд поправок, напоминает французскую конституцию Третьей Республики. Во главе государства стоит президент, избираемый парламентом. После провозглашения независимости страны в 1943 президент унаследовал б льшую часть власти, ранее принадлежавшей французским верховным комиссарам и османским губернаторам, при этом он обладал значительными прерогативами по назначению и смещению министров, и мог влиять на политику правительства. В 1926 пост президента Ливанской Республики занял православный Шарль Диббас, но, начиная с 1934 президентами Ливана избирались только марониты. В 1936 году христианином-маронитом Пьером Жмайелем была основана партия ал-Катаиб ал-Любнанийа (Ливанские фаланги), более известная под именем Аль Катаиб (в переводе с арабского "Фаланги".

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:30 | Message # 8
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Пьер Жмайель родился 6 ноября 1905 года в городе Бикфайя в области Метн на северо-восток от Бейрута, в родовом поместье клана Жмайелей, где его семья издревле пользовалась народным уважением. Его отец и дядя участвовали в восстании против Оттоманского правления и, будучи приговорены к смерти, в 1914 году бежали из страны в Египет, откуда возвращаются только после окончания Первой Мировой Войны когда Ливан перешёл под французский протекторат. Мальчиком Пьер Жмайель , будучи родом из христианского семейства был отдан в Иезуитскую школу , которую с успехом закончил. Дальнейшее своё образование Жмайель продолжил на Французском Факультете Медицины в Бейруте по дисциплине "фармакология". С раннего детства Жмайель интересовался спортом и в 1936 году, на семейные средства, он посещает Олимпийские Игры в Берлине.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:30 | Message # 9
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В столице Германии на молодого человека впечатляюще действуют ритуалы , демонстрации и организация НСДАП , собрания которой он посещает ради интереса. Вернувшись домой Пьер в том же году из среды, прежде всего своего рода ,собирает пока малочисленную организацию , построенную по принципу НСДАП. Чуть позже, в 1938 Жмайель посещает Рим, где встречается с представителями итальянских сквадристи и испанских фалангистов-вербовщиков(в то время в Испании идёт гражданская война).Римские встречи ещё более сильно влияют на Жмайеля (особенно сильно его впечатлила глубокая христианская направленность испанских фашистов) и он , во второй раз приехав из Европы в Ливан , реорганизует свою партию на итальянско-испанский вид. Эмблемой партии Жмайель выбрал стилизованное изображение кедра (собственно символ Ливана) со слоганом "Бог, Семья, Отечество". Влияние христианской Фаланги в то время было крайне невелико и тем не менее, после начала Второй Мировой Войны французские власти Ливана всё же запрещают организацию. После 1937 премьер-министрами назначались лишь мусульмане-сунниты. Нормой стало распределение должностей в правительстве и мест в однопалатном парламенте среди представителей различных религиозных общин в пропорции, приблизительно соответствовавшей их численности в стране. Большинство суннитов, проживавших в различных частях Великого Ливана, находилось под влиянием сирийского национализма. Они враждебно отнеслись к французской оккупации и выступили за включение Ливана в состав Сирии. С другой стороны, марониты и часть друзов приветствовали провозглашение независимости страны и благожелательно относились к французам. Ливан после провозглашения независимости.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:31 | Message # 10
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В июле 1941 администрация "правительства Виши", захватившая власть в Сирии и Ливане после поражения Франции от Германии в 1940, была изгнана из страны британскими войсками, при поддержке сил "Свободной Франции", которая обещала предоставить независимость обеим арабским стран. «Катаиб» под руководством Пьера Жмайеля, несмотря на запрет, в 1942 стал одним из основных политических сил, в его рядах насчитывалось 35,000 членов христианской общины маронитов. Жмайель сотрудничал с видным суннитским политиком Риядом ас-Сульхом, который отмечал способность Жмайеля убеждать и мобилизовать маронитскую молодежь в поддержку независимости Ливан В 1943 Ливан официально приобрел независимость. С 1943, когда было заключено соглашение о принципах государственного устройства Ливана, известное как "Национальный пакт", места в парламенте распределялись между христианами и мусульманами в соотношении 6 к 5, так что общее число депутатских мандатов было кратным одиннадцати. Отличительная особенность конституции Ливана, воспринятая еще от законодательства автономной провинции (санджака) Горный Ливан, существовавшей в составе Османской империи под международным протекторатом с 1861, – положение о пропорциональном представительстве различных религиозных общин Ливана в Национальном собрании, гражданских органах власти и правительстве. Президентом республики традиционно является маронит (хотя первый президент, назначенный французами, был православным), премьер-министром – суннит, председателем парламента – шиит, а заместителем премьер-министра – православный. К тому же конфессиональные общины имеют внутреннюю автономию в таких вопросах гражданского права, как заключение брака и объявление развода, усыновление и наследование. В стране отсутствует государственное регулирование семейного права. В соответствии со статьей 49 Конституции страны, президент по окончании срока своего 6-летнего правления может быть вновь избран только по прошествии следующих 6 лет.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:32 | Message # 11
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Лишь первый президент независимого Ливана Бишар аль-Хури сумел обойти данную статью в 1949, но ему так и не удалось завершить второй срок своего президентства . Население Ливанской Республики почти в равной мере составляли христиане и мусульмане. Парламент страны – однопалатный, насчитывал от 44 до 77 депутатов, пока в соответствии с избирательным законом 1960 не была установлена его численность в 99 человек. Депутаты избирались на религиозной основе: 30 маронитов, 20 суннитов, 19 шиитов, 11 православных, 6 друзов, 6 арабов-греко-католиков, 4 армяно-григорианина, 1 армяно-католик, 1 протестант и 1 представитель от других мелких христианских общин. Забегая вперед скажу, что в 1989 году этот порядок был изменен. Власти "Свободной Франции" арестовали вновь избранного президента Бишара аль-Хури и ведущих членов правительства. За этими событиями последовали демонстрации населения и вооруженные столкновения. Под давлением Великобритании и США власти были вынуждены освободить арестованных и восстановить законно избранное правительство. С тех пор этот день, 22 ноября, празднуется в Ливане как День независимости. В 1943 году вышла из подполья партия Катаиб. Фаланга быстро набирает обороты политической активности и уже в 1944 Пьер Жмайель избран в Национальный Парламент В 1944 к правительству Ливана перешли все государственные функции, но британские и французские войска оставались в стране до 1946.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:32 | Message # 12
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Резидентура советской внешней разведки была создана в Ливане конце 1944 г. Ее задачей было освещение политики Англии и Франции в регионе, а также планов США на Ближнем Востоке. Созданный агентурный аппарат позволял резидентуре успешно решать стоявшие перед ней задачи. Резидентура также осуществляла активные мероприятия по дискредитации ливанских реакционных политических деятелей, а также разоблачению антиарабских планов Запада в регионе.Несмотря на ликвидацию политического господства западных держав и вывод иностранных войск с территории Ливана к концу 1946 г., иностранные монополии сохранили командные позиции в стране. Им принадлежало 90% всех капиталовложений в экономику Ливана. Три четверти всех земель находилось в руках помещиков. К власти в республике пришел небольшой слой торгово-финансовой буржуазии и помещиков, тесно связанный с ведущими империалистическими странами и проводивший политику предоставления иностранному, особенно американскому, капиталу исключительных льгот. В 1948 г., провозгласив Ливан страной «свободной экономики», правительство отменило валютный контроль, поощрялась транзитная торговля и деятельность иностранных торговых и финансовых компаний. Таким образом были созданы благоприятные условия для торгового и финансового капитала; однако эта политика ставила в крайне невыгодное положение национальную промышленность и сельское хозяйство, которые не выходили из затяжного кризиса, в результате чего положение народных масс ухудшалось. В соответствии с политикой Лиги арабских государств (ЛАГ) Ливан принял в 1948 г. участие в первой арабо-израильской войне. В 1949 г. он, как и другие арабские страны, подписал с Израилем заключение о перемирии.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:33 | Message # 13
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В результате этой войны в Ливан бежало 100 тыс. палестинцев. Воспользовавшись обострением положения на Арабском Востоке в связи с решением о разделе Палестины, правительство Бишара аль-Хури в январе 1948 г. запретило деятельность компартии, были распущены Общество друзей СССР, Ливанская федерация профсоюзов, арестованы многие коммунисты и демократы. Несмотря на некоторые прогрессивные законы, в целом политика правительства была антинародной. В стране росла оппозиция, включавшая как правых, так и левых, по разным причинам выступивших против политики президента. В 1949 г. создается Прогрессивно-социалистическая партия (ПСП) во главе с видным деятелем национально-освободительного движения, лидером друзской общины Кямалем Джумблатом. видным ливанским политиком, одним из наиболее авторитетных светских лидеров друзской общины Ливана.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:36 | Message # 14
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Принадлежал к влиятельному ливанскому роду Джумблатов, известному с XVI века. Правохристианская оппозиция была представлена партией «Ливанские Фаланги» (Пьер Жмайель), Национальным блоком (Раймон Эдде) и группировкой вышедшего из президентской партии (Конституционный блок) маронитского деятеля Камиля Шамуна. Национальный блок (НБ) – маронитское движение, образованное в 1939 Эмилем Эдде. В 1943 оформился как маронитский избирательный блок, а в 1946 – как политическая партия. НБ был связан с маронитской элитой Ливана, аграрными, банковскими и предпринимательскими кругами. Партия тесно сотрудничала с французскими колониальными властями и сохранила самые тесные контакты с Францией после обретения независимости. НБ выступил за развитие экономики свободного рынка и свободной торговли, за привлечение иностранных капиталовложений в страну. Он провозгласил доктрину «ливанского национализма», пытаясь одновременно подчеркивать самобытность Ливана на арабском Востоке и сохранять нормальные отношения с арабскими странами. В 1960-х партия, возглавляемая сыном ее основателя – Раймоном Эдде, превратилась в одну из наиболее влиятельных политических сил: в ней состояли 12 тыс. членов, она имела представительство в парламенте Ливана. НБ пытался проводить центристскую политику: он сотрудничал с «Катаиб» и осуждал крупное палестинское присутствие в Ливане, но в то же время, в период гражданской войны, выступало за прекращение вооруженных столкновений. Лидер НБ Р.Эдде в 1976 эмигрировал во Францию, где и умер в 2000.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:36 | Message # 15
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В парламенте образовался так называемый Национальный социалистический фронт для борьбы с политикой президента. Как уже говорилось в 1949 политическими деятелями, выступившими за проведение социальных реформ была основана Прогрессивная Социалистическая партия . Партия объявила себя светской и внеконфессиональной. В ее составе – представители различных религиозных общин, но наибольшим влиянием она пользуется среди друзов. Во главе партии встал друзский лидер Кямаль Джумблат. В социально-экономической области ПСП позиции были близки к социал-демократическим: она призывала к укреплению государственного сектора и роли государства в экономике, национализации некоторых отраслей, созданию кооперативов и улучшению положения трудящихся. Одновременно партия рассматривала частную собственность как «основу свободы и спокойствия общества». В сфере внешней политики ПСП выступала за нейтралитет Ливана, однако на практике ориентировалась на поддержку арабских националистических режимов и палестинского национального движения против Израиля. ПСП выступала за политические реформы и постепенную ликвидацию конфессиональной системы. С 1951 партия была представлена в парламенте, с конца 1950-х годов приступила к созданию собственного ополчения

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:45 | Message # 16
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
После отставки 18 сентября 1952 г. Бишара аль-Хури новым президентом избран Кямиль Шамун. В конце 1952 г. был издан новый избирательный закон, который на первый взгляд содержал ряд прогрессивных положений (прямое голосование, предоставление избирательных прав женщинам, имеющим начальное образование). Однако, как показали парламентские выборы 1953 г., новый закон был составлен таким образом, что в результате сокращения числа депутатов до 44 и нового разделения страны на избирательные округа приверженцам Шамуна было обеспечено большинство в парламенте. Сторонниками Шамуна пополнился и государственный аппарат. Президент Шамун был ярко выраженным прозападным политиком. Полностью полагаясь на Англию и США, он тем самым нарушил Национальный пакт. Так, после Суэцкого кризиса он отказался разорвать дипломатические отношения с Англией или Францией, в отличие от других арабских стран. Одной из самых серьезных ошибок президента Шамуна было решение присоединиться к «доктрине Эйзенхауэра» в марте 1957 г. Особое недовольство оппозиции вызвала борьба К.Шамуна с так называемым «политическим феодализмом», то есть традиционным порядком распределением власти внутри политической элиты строго на межобщинной основе.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:47 | Message # 17
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Этими шагами ливанское правительство не только нарушило деликатный внутренний баланс сил, что выразилось в отставке многих политических деятелей и немедленно вызвало оппозицию, но также и подорвало позицию страны на Ближнем Востоке тем, что Ливан примкнул к одной части внутреннего раскола в регионе. С весны 1957 г. в Ливане стал назревать политический кризис. Оппозиция организовала Объединенный Национальный Фронт, альянс, объединивший в себе ряд партий — ПСП (К.Джунблата), «Наджаду» Аднана Хакима, партию шиитского лидера Али Бизри, Национальную организацию Мухаммеда Халида и таких ведущих христианских лидеров, как Генри Фараона, Шарля Хелу, Хамида Франжье, Филиппа Таклу и бывшего президента Хури. Катаиб становится главной организацией христианской общины Ливана. Тогда же обозначились чёткие идеологические ориентиры организации - Катаиб отстаивал позицию против присутствия в стране палестинских беженцев, тем не менее, никак не поддерживая Израиль. Национальный фронт выдвигал требования отставки президента, отказа от «доктрины Эйзенхауэра», сохранения независимости и суверенитета Ливана, установления сотрудничества с Египтом, Сирией и другими арабскими странами, отказа от предоставления западным государствам военных баз на его территории К Шамун обратился в ООН с жалобой на вмешательство во внутренние дела Ливана, однако прибывшая в страну комиссия международных наблюдателей свидетельств вмешательства не обнаружила. Тогда Ливан обратился за помощью к Арабской Федерации, руководство которой решило перебросить на территорию Иордании, ближе к границам Ливана, крупную группировку иракских войск.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:50 | Message # 18
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Однако события приняли совершенно неожиданный оборот: когда предназначенная для марша в Иорданию группировка иракских военных во главе с бригадным генералом Абдель Каримом Касемом подошла к Багдаду, она неожиданно 14 июля 1958 г. осуществила в Ираке кровавый военный переворот. В его ходе была уничтожена вся политическая элита страны, были убиты король Фейсал и вся королевская семья, все бывшие и действовавшие министры, все сенаторы и половина депутатов нижней палаты иракского парламента. Монархия была ликвидирована, а в Ираке провозглашена победа «революции». Король Иордании Хусейн, формально имевший для того основания, 14 июля провозгласил главой Арабской Федерации себя и попытался организовать интервенцию в Ирак с целью свержения режима Касема. В Иорданию стали прибывать британские войска. 15 июля Ирак заявил о денонсации договора об Арабской Федерации. Напряженность продолжала расти и в Ираке, и в Ливане. Теперь президент Ливана уже не ждал помощи от арабских соседей. Ситуация, напротив, благоприятствовала его противникам. Силы ОАР могли беспрепятственно способствовать его свержению. К.Шамуну ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи США, ссылаясь на «доктрину Эйзенхауэра». 15 июля, на следующий день после революции в Ираке, в Ливане высадились американские войска. Однако интервенция не спасла режим Шамуна, вскоре американское правительство поняло, что США оказались втянуты в борьбу не против международного коммунизма, а в межклановую, межобщинную конфронтацию внутри ливанской элиты. Американская дипломатия стала искать выход из положения и пришла к выводу о бесперспективности поддержки К.Шамуна.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:51 | Message # 19
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
При содействии США он был изолирован от своих союзников – партии фалангистов, обладавшей наиболее крупными отрядами боевиков, и вскоре вынужден уйти в отставку. Новым президентом страны стал командующий ливанской армией Фуад Шихаб, который провозгласил возвращение Ливана к политике строгого нейтралитета. Премьер-министром стал Рашид Караме. Власти страны отвергли «доктрину Эйзенхауэра» и объявили о проведении политики «позитивного нейтралитета». В октябре 1958 американские войска были выведены из Ливана. В октябре 1958 г. во исполнение резолюции Генеральной ассамблеи ООН (за нее голосовали и сами США) американские войска были выведены из Ливана. Одновременно наметилась нормализация ситуации вокруг Ирака. 2 августа США и Британия признали новое иракское правительство Касема, а король Иордании Хусейн официально отказался от претензий на главенство в Арабской Федерации, которая просто перестала существовать. Западные державы рассчитывали наладить сотрудничество с Ираком и сохранить его в составе Багдадского пакта. Новое ливанское правительство, проводившее независимый курс, пользовалось широкой поддержкой. В 1958 бывшим президентом Ливана Камилем Шамуном была образована Национально-либеральная партия (НЛП) как организация его сторонников. Шамунисты выступали за сохранение конфессиональной системы, «поощрение усилий капитала», неприкосновенность частной собственности, развитие экономики свободного рынка, за поддержание тесных связей с западными государствами. В уставе НЛП подчеркивалась необходимость сохранить «особый характер и отличительные черты» Ливана. В 1960-х– начале 1970-х. партия пользовалась существенной поддержкой христианских избирателей, выступала в союзе с «Катаиб» против присутствия палестинцев в стране и заявляла, что насчитывает в своих рядах до 70 тыс. членов.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 10:52 | Message # 20
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В 1960 христианские партии добились отставки Р.Караме. Однако на проведенных в том же году парламентских выборах победу одержали сторонники Шехаба. ПСП и примыкающие к ней депутаты имели 6 из 99 мест, «Катаиб» и Национальный блок – по 6, а созданная К.Шамуном Национально-либеральная партия (НЛП) – 5. Предпринятая в 1961 г. попытка военного переворота успеха не имела. В 1961–1964 у власти находилось новое правительство Р.Караме, в которое входили также представители ПСП и «Катаиб», несмотря на их противоборство друг с другом. Этот кабинет подавил мятеж Сирийской национал-социалистической партии в 1961. Под давлением крупных забастовок в 1962–1963 в Бейруте и Триполи парламент приступил к обсуждению закона о социальном страховании трудящихся (принят в конце 1964). В ходе парламентских выборов 1964 сторонники Шехаба (Демократический парламентский фронт) получили 38 мест из 99. ПСП и ее союзники имели теперь 9 мест. Христианские партии «Катаиб» и Национальный блок потерпели поражение (соответственно, 4 и 3 места). НЛП получила 7 мандатов.
Потерпели неудачу и попытки прозападных кругов не допустить избрания на пост президента в 1964 г. сторонника Шехаба.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz