Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
19:18


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
История Ливана
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:35 | Message # 81
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Хейг вышел и через некоторое время вернулся. - Шейсон в панике, - сообщил он. – Если Израиль войдет в Бейрут, это будет конец всему. Он помолчал немного и добавил:- Моя последняя встреча с президентом прошла плохо. Вы должны понять, что если ваша армия войдет в Бейрут, я должен буду подать в отставку. Аренс поклялся, что он ничего не знает о планах министра обороны. - Информируйте меня прежде, чем начать операцию. Несколько часов спустя Хейг ушел в отставку. Рейган принял ее с «глубоким сожалением». Госсекретарем был назначен Джордж Шульц. …Со дня вторжения прошел месяц. В Израиле начали понимать, что шестая война против арабов затягивается. 8-е июля. Израиль провел дополнительную мобилизацию резервистов. Пять кораблей 6-го флота США, включая вертолетоносец с 1.800 морскими пехотинцами на борту, сосредоточились у побережья Ливана. Они готовы в течение нескольких часов после приказа начать высадку десанта и боевой техники. Израильская артиллерия продолжает массированный обстрел Западного Бейрута, где находятся укрепленные позиции палестинцев. Израильтяне применяют фосфорные, шариковые и кассетные бомбы, которые сеют смерть среди гражданского населения. 10 июля Ариель Шарон встретился с Баширом Жмайелем. Он предложил ему проникнуть в Западный Бейрут, поскольку в Израиле решили, что для христиан настало время сыграть свою роль в операции «Мир Галилее». Башир от прямого ответа уклонился. - Решение проблемы Бейрута назрело, - сказал он. - Мы имеем опыт заключения с палестинцами соглашений о прекращении огня. Но это не решение… Он выдвинул еще ряд мотивов, почему ЦАХАЛ должен захватить Западный Бейрут. - Если взорвать и разрушить лагеря палестинских беженцев в Западном Бейруте, - подчеркнул он, - то мусульмане, проживающие на северо-востоке города, не будут огорчены этим. А некоторые будут сотрудничать с нами. Присутствовавший на встрече Рафаэль Эйтан гарантировал Баширу, что Израиль не оставит его. Он пообещал прислать ему триста своих солдат, обеспечить воздушной и артиллерийской поддержкой. Жмайель попросил у Эйтана две тысячи автоматов.
Генерал согласился, сказав: - Рассчитаемся после войны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:36 | Message # 82
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
11-го июля бомбардировка и обстрелы Бейрута продолжались 18 часов подряд. Израильтяне снова предпринимали попытки продвинуться вперед. Особенно сильно обстреливались улицы, прилегающие к аэропорту. Несколько снарядов попало в здание, рвались на взлетно-посадочных полосах. Повреждены многие самолеты ливанской авиакомпании «Мидл ист». Когда израильтяне заняли здание аэропорта, началось разграбление имущества. Солдаты брали все, что нравилось. Офицеры организовали вывоз самого современного компьютерного оборудования. Два из них сели в стоявший на поле легкий самолет и угнали его в Израиль. За день по городу было выпущено около 100 тысяч снарядов и ракет. Лишь поздно вечером было объявлено об очередном соглашении о прекращении огня. Бейрутские газеты назвали этот день «адом». Но ни слова, ни фотографии не в силах передать того, что видели и пережили жители города.
19 июля прибывший в Ливан специальный посланник американского президента Филип Хабиб, встретился с Ариелем Шароном. Министр обороны приехал в плохом настроении, поскольку израильская общественность начала выражать недовольство затянувшейся войной и во всем обвиняла главу военного ведомства. 27 июля весь день авиация и военные корабли вели методичный обстрел различных районов Западного Бейрута. По предварительным данным погибли 203 и получили ранения 297 человек. Премьер-министр Израиля Менахем Бегин пригрозил: - Мы готовы убить 10 ливанцев, если при этом будет уничтожен хотя бы один вооруженный палестинец. С раннего утра возобновились бомбардировки и артиллерийские налеты. Они продолжались 13 часов. «Вакханалия огня и смерти бушует в Бейруте», - констатировала местная газета
«Орьян-Жур».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:36 | Message # 83
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Специальный посланник американского президента Хабиб пытается добиться от палестинцев обязательства покинуть Ливан. Бегин угрожает: - В случае провала миссии Хабиба, мы сами позаботимся о том, чтобы вопрос о присутствии палестинцев в Бейруте и Ливане был снят с повестки дня. Министр обороны Шарон заявил, что его войска «наносят удары только по позициям противника». Первый день августа месяца и 59-й войны для жителей Западного Бейрута, стиснутого кольцом блокады, начался с канонады. В 3-20, нарушив 8-е соглашение о прекращении огня, дальнобойная артиллерия Израиля и его военные корабли обрушили крупнокалиберные снаряды на южные и юго-восточные окраины города, где находились позиции защитников. Снаряды ложились почти в линию, образуя огненный вал, который, как волна, накатывался на позиции бойцов Палестинского движения сопротивления и ливанских Национально-патриотических сил. Около 6-00 в небе появились «фантомы». Почти час они бомбили позиции защитников Бейрута. Затем авиацию сменила артиллерия, а самолеты принялись «обрабатывать» жилые кварталы. Только в 17-30, когда в силу вступило 9-е соглашение о прекращении огня, израильские самолеты и артиллерия прекратили обстрел жилых кварталов. По данным бейрутской газеты «Ас-Сафир», в 59-й день агрессии авиация Израиля совершила 210 налетов. На город было сброшено 185 тысяч снарядов, ракет и бомб. К ливанской столице переброшены подкрепления тяжелой артиллерии.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:37 | Message # 84
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На особых грузовиках подвезены контейнеры с зелеными этикетками боевых отравляющих газов Командующий израильскими войсками, сосредоточенными в районе Бейрута, Амир Дрори пригрозил: если население не покинет столицу, то ему придется вынести на себе все связанные с этим последствия. То есть, расплачиваться своими жизнями.Видя, что угрозы не действуют, израильтяне начали штурм города. Начавшись ночью на 62-й день войны, он продолжался 22 часа.Авиация, артиллерия и корабли обрушили огонь не только на позиции защитников Западного Бейрута, но и (как обычно) на жилые кварталы столицы. В результате этого штурма, как сообщили местные газеты, было убито и ранено свыше 300 человек, разрушено 9 госпиталей, превращены в руины сотни зданий.Одновременно израильские войска попытались прорвать оборону на ряде участков фронта. Защитники города отбили все атаки противника, который потерял в ту ночь 21 танк, 18 бронетранспортеров и 100 человек убитыми и раненными. В этот день израильтяне понесли самые крупные с начала вторжения в Ливан потери в живой силе. Военное командование предупредило, что «этот штурм был не последним…».6 августа нарушив 10-е соглашение о прекращении огня, израильские войска снова атаковали. Но опять понесли значительные потери: 165 убитых и раненных.«Бейрут горел… - писали местные газеты. – Однако не вывесил белого флага перед израильскими захватчиками».В тот же день самолеты нанесли три ракетно-бомбовых удара по центральным районам города. Сброшенная ими новая вакуумная бомба американского производства попала в 7-этажный дом по улице Джорджа Асси. По официальным данным, количество жертв, погребенных под развалинами дома №16, исчислялось сотнями.Защитникам Западного Бейрута приходится нелегко. Израиль сжимает кольцо блокады. С 24 июля город живет практически без воды и электричества. Остро ощущается нехватка продуктов питания и медикаментов.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:37 | Message # 85
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Но израильским правителям так и не удалось добиться главной цели вторжения в Ливан – разгрома Палестинского движения сопротивления.- Я применю к Бейруту тактику «салями», угрожал министр обороны Шарон. На его солдатском жаргоне это означает – захват ливанской столицы по частям.8-е августа. Состоялось заседание израильского кабинета министров. Шарон потребовал одобрить дополнительные меры, чтобы усилить давление на Бейрут. В середине августа 1982 года палестинцы дали согласие на полный вывод своих уцелевших воинских формирований из Ливана. В ответ израильтяне заявили о снятии блокады Бейрута и прекращении боевых действий.19 августа правительство Ливана обратилось к правительствам США, Франции и Италии с просьбой прислать войска для наблюдения за осуществлением эвакуации палестинских отрядов. С 21 по 24 августа в Бейрут вошли французские и американские контингента «многонациональных сил» и заняли ряд позиций, которые ранее занимали израильтяне. 30 августа столицу покинул председатель ООП Ясир Арафат и 62 руководящих палестинских деятеля. Принять палестинские отряды согласились восемь арабских стран.30 и 31 августа отбыли сирийские войска, а 1 сентября в Сирию отбыла последняя группа палестинцев в составе 650 человек.В Ливане осталось около 300 тысяч палестинских мирных граждан, которым ливанские власти и гаранты соглашения обещали безопасность и защиту. Война подошла к концу. Ее результаты большинством западных военных обозревателей были оценены как тактический успех и стратегическое поражение Израиля одновременно. С одной стороны, израильская армия выполнила главную задачу операции «Мир для Галилеи» — разгромила инфраструктуры ООП в Ливане.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:38 | Message # 86
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
С другой — страна оказалась втянутой в затяжную вялотекущую войну (оккупация Ливана израильской армией продолжалась три года). Кроме того, война, впервые в истории Израиля, вызвала небывалую в стране волну антивоенных настроений. Они охватили все слои населения. Более 100 солдат, еще в период боевых действий, отказались воевать и были посажены в тюрьму. Многие израильские военнослужащие подали в отставку. В числе их, например, 32-летний полковник Эли Гева — командир танковой бригады, награжденный за личное мужество и подвиги, совершенные в войне 1973 года. Мотивируя свое решение, он заявил, что не хочет «отвечать за смерти гражданских лиц, если ему и его людям прикажут атаковать Западный Бейрут». Когда израильтяне вошли в Восточный Бейрут, христианское население радостно осыпало их рисом, конфетами и цветами. В августе 1982 года Башир Жмайель, 34-летний командующий «Ливанскими Силами» был избран на пост президента Ливана. 2 сентября. на севере Израиля в Нахарии состоялась встреча Башира Жмайеля с Менахемом Бегином и Ариелем Шароном. Нового президента Ливана доставили туда на военном вертолете.Встреча началась в 23-00. Бегин вошел в комнату со строгим недовольным лицом. При его появлении все встали. Премьер-министр и президент пожали друг другу руки, обнялись и обменялись любезностями. Затем сел за стол, на котором стояли вина, ликеры, фрукты, пирожные, чай и кофе.Бегин заметно волновался. Он встал, повернулся к Баширу и сказал по-английски:- Дорогой Президент Жмайель! Дорогие гости! Позвольте мне сказать вам, как я обычно говорю: сын мой, я разговариваю с вами как отец. Я всегда был уверен, что вы станете президентом Ливана, и что вы приведете вашу страну к независимости и суверенитету, к демократии и миру с ее соседями.Далее Бегин долго распространялся об «особых отношениях», которые связывают Ливан и Израиль. В конце своей речи он коснулся будущего:- Теперь, когда дорога определена и устранены все препятствия для создания независимого суверенного Ливана, наступил момент борьбы за будущее двух наших народов, основанного на мире и добрососедских отношениях.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:38 | Message # 87
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Премьер-министр оглядел сидевших за столом пристальным взглядом и объявил тост:- Долгая жизнь президенту Ливана Баширу Жмайелю!В ответной речи, полной эмоций, Башир назвал Бегина «выдающимся лидером». Он поблагодарил его за помощь христианам, за создание условий, которые позволили ему стать президентом.- Христиане никогда не забудут того, что вы сделали для нас.Башир предложил тост за здоровье премьер-министра и государство Израиль.Затем Бегин пригласил Башира и Шарона в другую комнату.- Наше сотрудничество с вами основывалось на том, что сразу же после войны мы подпишем мирный договор, - сказал Бегин.Башир побледнел и объяснил израильскому премьеру свои проблемы:- Подписать мирный договор сегодня – значит заложить динамит в сердце Ближнего Востока. Дайте мне время использовать новые условия в Ливане. У меня появилась единственная возможность объединить Ливан и создать правительство, основанное на всех элементах, которые должны быть заложены в фундамент будущего независимого государства. Дайте мне от шести до девяти месяцев, чтобы установить и укрепить национальную гордость, и мы подпишем с вами мирный договор. Премьер-министр попытался убедить Башира изменить позицию. Надо ковать железо, пока оно горячее, - сказал он. – Со временем неудачи и осложнения могут угрожать позитивным отношениям, которые мы обрели в результате войны.Заметное нетерпение проявил Шарон:- Я человек, который привык быстро улаживать дела. Я думаю, что вы не вырветесь из наших рук. Башир показал когти:- Не забывайте, что вы говорите с президентом Ливана, а не с вассалом Израиля. У нас свои порядки…Башир не поддался на шантаж израильтян и те подложили ему подлянку.. Рано утром 3 сентября радиостанция «Кол Исраэль» («Голос Израиля») одной из первых сообщила подробности этой встречи. Башир был вне себя от ярости. Он понимал, что эта утечка информации допущена умышленно. Информацию приняли и оценили сирийцы. Они сразу поняли какие последствия могут быть у этой встречи. 9 сентября. Башир Жмайель сделал ответный ход и дал интервью ливанской газете «Орьян-Жур». Он подтвердил, что посетил Нахарию, где встречался с Бегином и Шароном. Он открыто пожаловался на давление, которое Израиль оказывает на него, чтобы заставить подписать мирный договор.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:39 | Message # 88
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
14 сентября 1982 года Башир Жмайель погибает от взрыва в штаб-квартире партии «Катаиб» 16.08 дистанционно управляемая стокилограммовая мина на третьем этаже штаб-квартиры христианской фаланги в Восточном Бейруте взорвала только что избранного президента Башира Жмайеля и еще 25 его сторонников, когда он и около 100 его однопартийцев проводили там собрание. Жмайель намеревался отказаться от руководства фалангами в связи с избранием в президенты Ливана. Взрывчатка была заложена и под кресло председателя.. Официально о смерти в полночь заявил премьер-министр Ш. Ваззан, объявив траур. Считалось, что только Жмайель способен спасти Ливан от религиозной войны. Это убийство организовал сирийский полковник Мухаммед Ганен, выполнявший указание президента Сирии Хафеза Асада. Исполнителем теракта стал молодой фалангист Хабиб Шартуни , когда посещал один из монастырей близ Бейрута. После своего ареста, Шартуни заявил, что убил Жемайеля за сотрудничество с израильским правительством. Тем не менее следствие установило , что взрывчатку Хабиб получил от неких неизвестных агентов сирийских спецслужб , которых так же возмущали контакты Башира с евреями. На Жмайеля в 1979 и 1980 были совершены покушения, во время второго погибли дочь Майя и три телохранителя. По другой версии - инициатор заговора — Сулейман Франжье, бывший президент Ливана, сын которого Тони Франжье был убит фалангистами в 1978. Так как ЦРУ покровительствовало контактам между Жмайелем и Моссад, Соединенные Штаты заключили с Институтом соглашение о взаимной передаче разведывательных материалов (что, прежде всего, было полезно Моссад, поскольку он сам никогда не передает по настоящему ценную информацию другим организациям). Но так как Моссад видит в ЦРУ «игрока, не умеющего играть», то нет сомнения в том, что Моссад прекрасно знал о роли сирийцев в убийстве Жмайеля.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:40 | Message # 89
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На следующий день после убийства президента Жмайеля Израиль начал военную кампанию против ливанских мусульман. Буквально за пару часов 15 сентября части Армии обороны Израиля под командованием военного министра генерала Ариэля Шарона перебросили в район южного Бейрута новейшие вооружения и практически блокировали все подходы к городу. Сторонники убитого Жмайеля тоже не сидели без дела. Ливанские христиане из местной фалангистской милиции Жмайеля вели боевые действия против мусульман в теснейшем контакте с евреями. Лидеры христиан Фади Фрем и Элиас Хбейка координировали все свои действия с Шароном и командующим северным фронтом израильской армии генералом Амиром Дрори. Операция по уничтожению палестинских баз на территории Ливана называлась «Мир Галилее», а главной целью ее было гарантировать безопасность северным районам Израиля, до сих пор крайне страдавшим от постоянных атак палестинцев. К полудню 16 сентября израильские танки окружили расположившиеся близ Бейрута лагеря палестинских беженцев. На очередном совещании было решено, что евреи должны обеспечить блокаду Сабры и Шатилы, в то время как христианская милиция будет «зачищать анклавы от нежелательных лиц». Все понимали, что зачистка лагерей превратится в чудовищную бойню, в Сабре и Шатиле в тот день находились почти только женщины, старики и дети, и Ариэль Шарон, конечно же, знал об этом. Танки израильтян взяли Сабру и Шатилу в кольцо. Ближе к вечеру отряды христиан проникли в лагеря и начали резню. Убивали топорами, ножами, закалывали штыками

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:40 | Message # 90
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Когда один из офицеров фалангистов взял в плен около полусотни женщин и детей, ему приказали немедленно уничтожить их. Генерал Шарон наблюдал на происходящим с безопасного расстояния, глядя в бинокль. На следующий день военные рапортовали в Тель-Авив, что Бейрут практически полностью перешел под контроль израильской армии и ее союзников-христиан. Старший брат Башира Жмайеля – Амин был избран президентом Ливана. По самым скромным подсчетам, бойня 16 сентября унесла жизни двух с половиной тысяч человек, две трети из них были палестинцами, остальные – ливанцами. Стремительность и жестокость Шарона так толком и не принесла ничего Израилю. Север страны смог вздохнуть спокойно, но лишь ненадолго. Сторонники Арафата практически без потерь переместились в Тунис и продолжили организовывать теракты против евреев с безопасного расстояния. Ливан погрузился в казавшуюся бесконечной гражданскую войну, исход которой был прямо обратен интересам Израиля, к власти в стране в самом конце девяностых пришли радикалы, ориентирующиеся на Иран шииты из Хезбаллы. Палестинцы же сделали все, чтобы мир узнал о подробностях операции в Сабре и Шатиле. Несмотря на то, что тогда в общем-то арабы резали арабов, главным виновником трагедии принято считать именно Ариэля Шарона – недавно сразу два десятка палестинцев инициировали международное судебное разбирательство против израильского премьера, арабы обратились в брюссельский суд, имеющий, согласно конституции Бельгии 1993 года, право проводить расследования преступлений против человечности, даже(!) если те имели место вне пределов бельгийской юрисдикции. Через два дня после покушения к израильскому генерал-майору Амиру Дрори, командующему северной группировкой, и другим высшим офицерам его штаба в порту Бейрута прибыли гости: Фади Фрем, командир христианской милиции и ее знаменитый начальник разведки Элиас Хбейка,. Для Моссад Хбейка был важным контактным лицом. Он закончил в Израиле командно-штабной колледж. Именно он командовал войсками, которые вторглись в лагеря беженцев и зверски убили мирных людей. Хбейка ненавидел Амина Жмайеля и претендовал на верховную власть. Результатом совещания стало то, что 21 сентября, фактически без борьбы, на пост президента был избран брат погибшего Башира Жмайеля, член политбюро партии «Катаиб», Амин Жмайель. Амин, испугавшись за свою жизнь тут же рвёт все контакты с израильтянами.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:42 | Message # 91
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Но и это не помогает. Не обладающий харизмой брата или отца Амин постепенно разбазаривает все политические достижения Катаиб. Всего через два года партия представляет собой жалкое зрелище -многие активисты просто разбежались по другим христианским организациям. Внутри же партийного руководства постоянно идёт борьба за власть. В конце октября Рейган вернул в Бейрут 1200 американских морских пехотинцев, которых лишь 19 дней назад вывели оттуда. Они усилили 1560 французских парашютистов и 1200 итальянцев во второй миротворческой группировке. 17 мая 1983 года заключается мирный договор между Ливаном и Израилем. Этот договор вызвал резкую реакцию в стане просирийских политиков, организовавших по приказу Сирии так называемый Фронт национального спасения во главе с Сулейманом Франжье, Валидом Джумблатом и Жоржем Хауи (председателем Ливанской коммунистической партии). В сентябре 1983 года израильские войска покидают регионы Алей и Шуф, находящиеся на юго-восток от Бейрута и населённые смешанным друзско-христианским населением. 3 сентября через 24 часа после ухода израильтян объединённые отряды друзов, палестинцев, шиитов, коммунистов и боевиков ССНП при поддержке сирийской пехоты и танков атакуют христианские города и деревни Алея и Шуфа. Застигнутые врасплох немногочисленные подразделения «Ливанских Сил», расположенные в Шуфе под командованием Самира Джааджаа, оказывают упорное сопротивление нападающим, тщетно дожидаясь помощи со стороны ливанской армии, обещанной новоизбранным президентом Амином Жмайелем.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:42 | Message # 92
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Видя бездействие армии, командование «Ливанских Сил» направило в район боевых действий часть своих подразделений из Бейрута, но помощь опоздала. 5 сентября возле христианского города Бхамдун «Ливанские Силы» терпят поражение от друзско-мусульманско-сирийских войск и, потеряв за сутки 150 бойцов, отступают с тысячами беженцев в город Дейр-эль-Камар. Друзское население и отряды друзской Прогрессивно-социалистической партии начинают массовое истребление мирного христианского населения, жертвами убийств становятся даже христиане, лояльные ПСП, а также члены семей христиан, воевавших в составе партий-союзников ПСП. По приблизительным данным было убито более 1500 христиан, около 300 тысяч стали беженцами. Этот раунд боев был назван позже «Войной в горах». Позиция Амина Жмайеля, отказавшегося направить части ливанской армии в защиту христианского населения Алея и Шуфа вызвала яростную критику в христианской общине. Его обвиняли в том, что не сумев взять под свой контроль «Ливанские Силы», Амин Жмайель решил максимально подорвать военную мощь и авторитет этой организации среди христиан Ливана, чтобы самому выступать как их единоличному представителю. «Война в горах» стала крупнейшим поражением христианских сил в гражданской войне. Несмотря на все призывы к примирению между враждовавшими общинами только 17 % христианских беженцев вернулось после войны в Шуф и Алей. Все это время резидентура Моссад работала на максимальных оборотах.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:43 | Message # 93
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Одним из ее информаторов был «штинкер», т.е. «вонючка», как на идиш называют стукача или провокатора. У «вонючки» был доступ к одной бейрутской автомастерской, которая специализировалась на переделке машин для их использования контрабандистами. Многие израильские военнослужащие, например, перевозили контрабандой беспошлинные видеомагнитофоны и сигареты из Ливана в Израиль и зарабатывали огромную прибыль, потому что в Израиле на такой товар установлена пошлина в 100 или даже 200 процентов. Моссад, в свою очередь, давал израильской военной полиции полезные «наводки», так что у многих военных такая коммерция лопнула. Летом 1983 года информатор сообщил Моссад о большом грузовике «Мерседес», который шииты оборудовали большими пустыми контейнерами, в которых можно перевозить бомбы. Он сказал, что эти ящики даже больше, чем те, что обычно применяются для таких целей. Это могло означать только одно — планируется взрыв большого объекта. Моссад знал, что для такого теракта в Бейруте есть совсем немного подобных больших целей. Одной из них была штаб-квартира американской морской пехоты. Теперь оставался вопрос — следует ли предупредить американцев об автомобиле определенной конструкции или нет. Ответ на него был слишком важен, чтобы это решение принимала бейрутская резидентура. Потому запрос переслали в штаб в Тель-Авиве, где тогдашний шеф Моссад Нахум Адмони решил, что американцам нужно дать только нормальное общее предупреждение, расплывчатый намек на то, что против них, возможно, планируется какая-то операция. Но такое предупреждение звучало слишком общо и неконкретно, как прогноз погоды. Было невероятно, что такой сигнал вызовет особую тревогу или существенное усиление мер безопасности. Например, за полгода после такого предупреждения произошло более ста терактов с заминированными автомобилями. Таким образом, подобное размытое предупреждение никак не повысило американскую готовность к отражению возможной угрозы. Адмони объяснил свой отказ сообщить американцам точные сведения такими словами: «Мы здесь не для того, чтобы защищать американцев.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:43 | Message # 94
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Они большая страна. Пошлите им просто обычную информацию». Но одновременно с этим все израильские войска и власти в Бейруте получили точное описание грузовика «Мерседес» вместе с соответствующим предупреждением. 23 октября 1983 года ранним утром в 6.15. большой грузовик «Мерседес» приблизился к бейрутскому аэропорту, проехал в зоне видимости израильских постов на близлежащей базе, прошел через КПП ливанской армии и повернул налево на стоянку. Часовой морской пехоты еще закричал, что грузовик дал газ, но, несмотря на стрельбу нескольких часовых, грузовик уже промчался к входу четырехэтажного железобетонного регистрационного зала аэропорта, в котором теперь разместился штаб 8-го батальона морской пехоты. Он пробил кованые железные ворота, переехал часового за мешками с песком, пробил еще один шлагбаум и сквозь стенку, усиленную мешками с песком, проломился в зал. Там он взорвался со страшной силой и превратил все здание в гору пепла и обломков. Через несколько минут другой грузовик въехал в штаб французских парашютистов в Бир-Хасон, здание, что находится на берегу моря в центре жилого квартала, всего в трех километрах от американской базы. Сила взрыва была такова, что все здание разлетелось на 10 метров в сторону. Погибли 58 солдат. Смерть 241 морского пехотинца США, большинство из которых во время взрыва еще спали, была для американцев самой большой потерей в течение одного дня после 246 погибших за один день во время наступления «Тет» (вьетнамский новый год) 13 января 1968 года во Вьетнаме.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:44 | Message # 95
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Через несколько дней Моссад передал ЦРУ список из 13 фамилий людей, которые, по мнению Моссад, были замешаны в оба теракта. В списке были сирийские разведчики, иранцы, проживавшие в Дамаске и вождь шиитов Фадлалла. По штабу Моссад пронесся вздох облегчения, когда стало известно, что целями атаки были не израильтяне. В Моссад эти теракты рассматривались как мелкие инциденты, как то, на что случайно натолкнешься, но никому об этом не станешь рассказывать. Проблема для Моссад ведь была в другом. Если бы американцам предоставили более полную информацию, и за этим последовали бы действия, то информатор Моссад был бы мертв. Если бы произошло так, то мы не смогли бы получать от него информацию в будущем, в том числе и о том, не будет ли целью следующего теракта израильский объект . Общее отношение к американцам было тогда таково: «Ну, что ж, они ведь обязательно хотели сунуть свой нос в Ливан. Так что теперь им пришлось за это заплатить». Вооруженные операции возобновились 6 февраля 1984, когда поддерживаемые Сирией друзские формирования Валида Джумблата и шиитское движение "Амаль" Набиха Берри выбивают части ливанской правительственной армии из Западного Бейрута. Шестая армейская бригада, почти полностью состоявшая из шиитов, переходит на сторону своих единоверцев. Здесь следует несколько отвлечься от последовательного описания исторических событий. Мощным импульсом, способствовавшим радикализации ливанских шиитов, стала революция в Иране. Однако, если в других странах Ближнего и Среднего Востока исламская революция дала только толчок для активизации радикальных сил и движений, то в создании исламистских группировок в Ливане Тегеран принимал уже непосредственное участие, осуществляя на практике реализацию “экспорта исламской революции” и рассматривая Ливан в качестве плацдарма для расширения сферы своего влияния на другие арабские страны. Свою ставку на Ливан исламские лидеры ИРИ сделали уже с начала 80-х годов. Воспользовавшись израильской оккупацией юга Ливана и войной 1982 года, Иран через территорию Сирии направил в страну около 3 тыс. бойцов из элитных подразделений “Корпуса стражей исламской революции” (КСИР), в задачу которых входило оказание поддержки проиранскому шиитскому движению в Ливане. Стремясь реализовать идею создания здесь исламской республики по образу и подобию иранской, исламские руководители ИРИ отчетливо понимали, что достичь этого невозможно без установления их полного контроля над шиитской общиной страны и прежде всего над организацией “АМАЛЬ” , которая к началу 80-х годов завоевала в этой общине прочные позиции

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:45 | Message # 96
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Ее руководитель Набих Берри заручился поддержкой со стороны Дамаска и не хотел терять своего влияния на шиитскую общину, переориентировавшись на интересы Ирана. Вообще, исторические корни ливанской “Хезболлы” уходят в Ирак, который в 50-70-е годы превратился в политический центр деятельности ливанских шиитов. В конце 60-х гг. в единственной в тот период шиитской организации “Партия призыва” (“Ад-Даава”) образовалось ливанское крыло, куда вошли современные лидеры “Хезболлы”: М.Фадлалла, С.Туфейли, Х.Курани. М.М. Шамсуддин, М.Садр . Последний создал в 1974 г. в Ливане “Движение обездоленных”, а в 1975 г. – вооруженное крыло этой организации, получившей впоследствии название “АМАЛЬ”. К числу “даавистов” (сторонников “Партии призыва”) принадлежали, по некоторым данным, также генеральный секретарь “Хезболлы” шейх Хасан Насралла, его заместитель Наим Касем, Мухаммад Язбек, Хусейн Хаура и ряд других руководителей организации. Начало их карьеры было связано с так называемой “баальбекской теологической школой”, где активно преподавалось учение М.Садра. В начале 80-х годов эта группа, которую возглавлял тогда шейх Рахиб Харб (убит в 1984 г. в ходе боевых операций против израильских войск), пыталась самостоятельно организовать и возглавить борьбу с израильской оккупацией юга Ливана, но была отодвинута на задний план людьми, присланными из ТегеранаВот как говорит об истории создания своей организации X.Насралла в одном из своих интервью в марте 1996 г. издающемуся в Лондоне арабскому еженедельнику “Аль-Васат”: “После того как израильские войска в Ливане усилили оккупационные действия и продвинулись в районы Халида и западного Бекаа, где действовали отряды “АМАЛЬ” и “Ад-Даава”, стало очевидно, что для противодействия израильтянам нужны новые организационные формы и методы борьбы. Это стало причиной раскола “АМАЛЬ”, часть членов которой вышла из организации. Члены “Ад-Даава” и других исламских организаций приняли решение о самороспуске. В этих условиях в июне 1982 г. на организационном съезде, в работе которого принимали участие представители из различных районов Ливана, было принято решение о создании новой организации “Хезболла”.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:46 | Message # 97
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Одним из ее руководителей являлся Аббас Мусави. Боевой костяк составила исламская молодежная ячейка, которая в первые дни израильского нападения на Ливан приняла решение действовать как самостоятельная исламская группа в борьбе против израильских войск”. Сам X.Насралла, которому в то время было 22 года, не принимал участия в работе этой молодежной ячейки. По словам генсека, новая “Хезболла” была чисто внутриливанским образованием и в начале пользовалась поддержкой и помощью главным образом со стороны палестинцев и ливанских партий. “Что же касается помощи Ирана и Сирии, то она пришла позже”, – утверждает X.Насралла. В этих условиях иранское руководство развернуло мощную пропагандистскую кампанию против Н.Берри и оказало большую финансовую и идеологическую помощь его заместителю Хусейну Мусави, выпускнику юридического факультета Тегеранского университета и ревностному стороннику идей аятоллы Хомейни. Летом 1982 г. под влиянием исламских руководителей ИРИ и, в частности, Монтазери, который считался духовным преемником Хомейни и в течение многих лет возглавлял Высший совет исламской революции (институт, занимавший особое место среди органов по реализации политики экспорта исламской революции), X.Мусави обвинил Н.Берри в предательстве интересов ливанских шиитов, заявил о своем выходе из “АМАЛЬ” и, обосновавшись в Баальбеке вместе со своими сторонниками, создал новую шиитскую организацию “Амаль исламий”, ставшую одним из главных инструментов иранской внешней политики в Ливане.. Одновременно представитель “АМАЛЬ” в Тегеране шейх Ибрагим аль-Амин, несогласный с политикой Н.Берри, приступил к созданию ливанской “Хезболлы”, при активном участии южно-ливанского шейха, духовного лидера организации Мухаммеда Хусейна Фадлаллы (род. в 1925 г. в г. Неджеф [Ирак]). В то время М.Фадлалла возглавлял две шиитские ассоциации “Братское семейство” и “Союз исламских студентов в Ливане”. В 1985 г. на совещании проиранских экстремистских организаций в Иране лидеры “Хезболлы”, “Амаль исламий” и других ливанских группировок приняли долгосрочные программные установки, суть которых сводилась к созданию в Ливане исламской республики по типу иранской, освобождению оккупированного юга Ливана, войне с Израилем вплоть до его полного уничтожения, борьбе с западным, прежде всего американским, влиянием в Ливане

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:46 | Message # 98
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В марте 1985 года израильская армия перебазируется в за реку Литани в т.н. «зону безопасности» на Юге Ливана. В районе Иклим аль-Харруб, находящимся на восток от города Сайда и населенным преимущественно христианами вспыхивают бои между частями «Ливанских Сил» и отрядами палестинцев, шиитов и друзов, напавших на христианские деревни. Бои шли с переменным успехом, пока в апреле командование «Ливанских Сил» не отдало неожиданный приказ своим войскам отступить из района Иклим аль-Харруб и эвакуироваться морским путем в Бейрут. Десятки тысяч христиан остались без защиты перед нападавшими мусульманами, устроившими очередную резню в христианских селениях. Потоки беженцев устремились в «зону безопасности» на Юге Ливана и в христианский город Джеззин. это время отряды ливанского движения «Стражи кедра» под командованием Жозефа Карама совершили марш-бросок на юг страны и возле селения Кфар-Фаллус нанесли поражение друзско-мусульманским милициям и отбросили их назад к Сайде. После падения Иклим аль-Харруба во главе «Ливанских Сил» встал бывший начальник службы безопасности Илие Хобейка, занимавший просирийские позиции, начальником штаба был назначен Самир Джааджаа. В декабре 1985 года Илие Хобейка от имени "Ливанских Сил" подписывает т.н. "Тройственное соглашение" с лидерами антиправительственного лагеря - Набихом Берри, представляющим движение "Амаль" и Валидом Джумблатом от Прогрессивно-Социалистической партии. Соглашение имело целью установление мира в Ливане и наделение Сирии широким влиянием на политику Ливана. Это привело к тому, что 15 января 1986 года Самир Джааджаа при поддержке президента Ливана Амина Жмайеля сместил Хобейку с поста лидера "Ливанских Сил", вынудив бежать на территорию, контролируемую сирийскими войсками. Разгневанный поведением Жмайеля президент Сирии Хафез Асад приказал просирийским политическим силам и милициям Ливана бойкотировать его указы и постановления. В мусульманской части Ливана продолжались столкновения между просирийскими милициями, а также палестинцами. В 1985 году альянс Прогрессивно-Социалистической партии Ливана, Коммунистической партии Ливана и движения "Амаль" разгромил единственную военную силу суннитской общины - партию "Мурабитун", лидер которой Ибрагим Колейлат был вынужден эмигрировать из страны, спасая свою жизнь.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:47 | Message # 99
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На севере Ливана партия клана Франжье "Марада" конфликтовала с боевиками Сирийской Социал-Национальной партии Ливана и палестинцами. После вывода с большей части территории Ливана израильских войск в 1985 г. “Хезболла” при активной поддержке бойцов КСИР приступила к созданию собственных арсеналов оружия, а также смогла за сравнительно короткий срок мобилизовать под свои знамена значительное число новых членов, существенно расширив социальную базу поддержки организации в шиитской среде Ливана за счет денежных пожертвований, поставок местному населению продовольствия, медикаментов и т.п. Одновременно бойцам организации удалось закрепиться в шиитских общинах южных и западных районов Бейрута, а также на юге Ливана. 30 сентября 1985 года неизвестные террористы захватили четырех сотрудников советского посольства в Бейруте — врача Николая Свирского, работника консульского отдела Аркадия Каткова, который был ранен при захвате и впоследствии добит боевиками, инженера торгпредства Валерия Мырикова и атташе Олега Спирина. Двое последних одновременно являлись сотрудниками резидентуры КГБ в Ливане.Ответственность за похищение взяла на себя никому не известная организация «Силы Халеда бин аль-Валида». Как выяснилось впоследствии, это название было только ширмой, а истинными похитителями были боевики проиранской группировки «Хизбаллах».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 22 Августа 2011, 11:48 | Message # 100
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В 2006 году бывший заложник Валерий Мыриков в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал подробности этого похищения:«В середине дня я и еще один сотрудник посольства, Олег Спирин, на служебном «Датсуне» выехали в город. Неожиданно из-за поворота на большой скорости выехал белый «Мерседес» и преградил нам дорогу. Оттуда выскочили вооруженные люди, которые сразу открыли беспорядочную стрельбу. Затем они выволокли нас из машины, швырнули в салон «Мерседеса» и дали по газам.А через несколько часов в этом же районе террористы остановили «Ладу», в которой были врач посольства Николай Свирский и сотрудник консульского отдела Аркадий Катков. Аркадий попытался оказать сопротивление, однако бандиты церемониться не стали — прострелили ему ногу...Нас держали поодиночке в совершенно не приспособленных для нормальной жизни помещениях, которые больше напоминали собачьи конуры, кормили раз в день. Каждый вечер нам завязывали глаза и куда-то везли. Мы думали, чтобы убивать...»
Вечером в день похищения террористы передали советскому посольству через прессу свой ультиматум: заложники будут освобождены, если Москва, надавив на Сирию, добьется отмены ввода сирийских войск в Ливан для проведения военной операции в районе североливанского города Триполи и зачистки пригородов Бейрута. Кроме того, похитители требовали, чтобы советское посольство в Бейруте — «рассадник антимусульманской заразы» — было эвакуировано в течение ближайших нескольких дней, иначе оно подвергнется штурму».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz