Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
05:33


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Палестина
kmkDate: Четверг, 22 Мая 2008, 20:28 | Message # 1
مدير البرنامج
Группа: Админ
Рег.: 12 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Мужчина
Сообщения: 1659
Награды: 3
Статус: Offline

Палестинская национальная администрация (араб. السلطة الوطنية الفلسطينية‎‎; ас-Су́льта аль-Ватани́я аль-Филастыни́я) — автономная административно-территориальная единица с центром в Восточном Иерусалиме, контролирующая территорию Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Палестинская национальная администрация (Палестинская автономия, ПНА) была создана в 1994 в качестве переходного правительства Палестины в соответствии с базовыми соглашениями палестино-израильских переговоров от 13 сентября 1993 в Осло.

Автономия имеет границы с Израилем, Иорданией (по реке Иордан) и Египтом (Сектор Газа). Западный берег представляет из себя вытянувшийся более чем на 200 километров горный кряж с высотами до 1016 метров над уровнем моря. Самая низкая точка – Мертвое море (400 м ниже уровня мирового океана - низшая точка суши на Земле).

Палестинцы считают своей столицей Иерусалим, где расположена третья по важности исламская святыня - Харам аль-Шериф. Вместе с тем статус Иерусалима является спорным, и этот город принято считать столицей Израиля. Ситуацию еще более осложняет победа радикальных исламистов Хамаса в Газе. На сегодня автономия разбита на две части: Западный берег под контролем Фатха с административным центром в Рамалле и Сектор Газа, контролируемый Хамасом, с центром в городе Газа. Мировое сообщество не признает легитимность Хамаса, и все иностранные дипломатические миссии в Палестине расположены либо в Рамалле, либо в восточном Иерусалиме.

В силу сложных и спорных событий ушедшего столетия территория Палестинской автономии состоит из двух разрозненных частей – Сектора Газа, представляющего собой равнинный отрезок суши в 40 километров длиной и 5-10 километров шириной, омываемый Средиземным морем, и Западного берега, включающего в себя исторические области Иудеи и Самарии. Общая площадь – 6,8 тысяч квадратных километров.

Столица
Как и многое другое в палестинской автономии, далеко не все очевидно и с ее столицей. Палестинцы считают своей столицей Иерусалим, где расположена третья по важности исламская святыня - Харам аль-Шериф. Вместе с тем, статус Иерусалима является спорным, и этот город принято считать столицей Израиля. Ситуацию еще более осложняет победа радикальных исламистов Хамаса в Газе. На сегодня, автономия разбита на две части: Западный берег под контролем Фатха с административным центром в Рамалле, и сектор Газа контролируемый Хамасом с центром в городе Газа. Мировое сообщество не признает легитимность Хамаса, и все иностранные дипломатические миссии в Палестине расположены либо в Рамалле, либо в восточном Иерусалиме.

Политическое состояние
Палестина фактически является республикой с выбираемым парламентом. Особенностью палестинской государственности является тот факт, что ее территория находится под контролем израильской военной администрации и имеет статус автономии с ограниченными правами. Политическая ситуация в автономии и нескончаемый палестино-израильский переговорный процесс во многом определяют политическую ситуацию. На сегодня нерешенными остаются наиболее сложные вопросы, такие как границы будущего палестинского государства, статус беженцев, статус Иерусалима. Кроме того, отсутствие единства в обществе, и чрезвычайная разобщенность в руководстве ведут к постоянной нестабильности, переходящей в беспорядки и боевые действия. Приход в 2005 году к власти в секторе Газа радикальных исламистов Хамаса еще боле усугубил ситуацию в многострадальной автономии. Хамас, ведущий борьбу с Израилем методами террора, провоцирует последнего на ответные жесткие меры, начиная от экономического бойкота и без того нищающего населения, до боевых действий, ведущих к гибели значительного числа мирных граждан.

Население
Население автономии составляет 3,5 миллиона жителей, из которых 1,5 миллиона проживают в Газе. Более 90% населения составляют палестинские арабы, кроме того, здесь проживают более 220 тысяч израильских поселенцев. Две эти группы населения сосуществуют практически независимо, проживают в раздельных населенных пунктах и никак не связаны между собой. Кроме того, израильские поселенцы имеют израильское гражданство и формально не подчиняются властям автономии.

Хеврон
Хеврон - один из самых древних постоянно заселенных городов мира. Его Арабское название, Халиль Эль-Рахман, означает "Друг Бога". Хеврон связан с именем Авраама и является святым городом как для евреев, так и для христиан и мусульман. Когда Сара, жена Авраама была близка к смерти ,Авраам приобрел пещеру Махпела, где она и была похоронена. Расположенная в центре Хеврона, прещера Махпела стала могилой Патриархов и их жен: Сары, Аврааама, Исаака, Ребекки, Лeи и Яакова . Город расположен к югу от Иерусалима на высоте 1000 метров над уровнем моря. Особенно привлекательным для туристов его делают узкие, петляющие улочки старого города, множество старинных каменных зданий и храмов. Эль Харам - главная святыня Хеврона, напоминающее крепость здание, возведенное над пещерой Махпела, внутри которой отдельно совершают молитвы как евреи, так и арабы. Современный Хеврон - главный город южной части Западного Берега, с населением в 100,000 жителей, коммерческий и культурный центр южно-Иудейского региона. В конце девяностых годов город перешел под палестинское самоуправление, за исключением небольшого еврейского квартала, по-прежнему контролируемого израильской армией.

Как добраться до Хеврона?

Регулярное автобусное сообщение с Иерусалимом через Вифлеем. Множество минибусов и маршрутных такси курсируют между Хевроном и Иерусалимом, Хевроном и Беер-Шевой. Будьте готовы к длительным проверкам на пропускных пунктах в Израиль.

Вифлеем
Вифлеем расположен на высоте 955 метров выше уровня моря на древнем караванном пути в 10 км к югу от Иерусалима. Окруженный холмистой местностью, он протянулся в восточном направлении к Иудейской пустыне. Со стен города открывается потрясающий вид: древний ландшафт, поросший виноградниками, оливковыми деревьями, и маленькие старинные деревеньки.

Само название Вифлеема вызывает в воображении образы младенца Иисуса и девы Maрии, трех волхвов, принесших Ему священные дары. Как место рождения Сына Божьего, Вифлеем для христиан более значим, чем любое другое место на земле. Этот маленький городок, чья история уходит своими корнями вглубь тысячелетий, оказал однако огроомное влияние на ход истории мировой.

Современный Вифлеем - один из главных центров палестинского туризма. Ежегодно тысячи паломников стремятся поклониться его святыням, множество ценителей древности -полюбоваться его дворцами и храмами. Но истинный шарм Вифлеема открывается в его узких переулках, далеко от мест паломничества и площадей. Там, где располагается рынок, можно в полной мере ощутить истинный колорит востока. Город и рынок - причудливое соединение древних традиций и современного жизненного уклада, Мусульманского и Христианского.

Издавна Вифлеем славился своими мастерами-резчиками по дереву, которые превращали оливковые доски в произведения искусства. в основном ими изготовлялись предметы культа, украшавшиеся перлямутром и драгоценностями. Впервые эти уникальные вещи были представлены на Международной Ярмарке в Нью-Йорке в 1852. После этого в самом городе началось поточное производство сувениров, имитирующих предметы культа. Но за время существования этой индустрии, технология изготовления подобной продукции приблизилась к изящному искусству. Многочисленные ремесленные цеха в Вифлееме предлагают туристам огромный выбор сувениров - предметов культа Святой Земли и драгоценностей.

Базилика Рождества
Когда Иосиф, повинуясь указу цезаря Августа о переписи населения всей империи, прибыл в Вифлеем вместе с беременной женой своей Марией, места в их гостинице не оказалось, так что Иисус, как свидетельствует Священное Писание, был рожден в пещере, что использовалась как временное пристанище. Впоследствии на этом, святом для всех христиан, месте императором Константином Великим в 332 г. была возведена Базилика Рождества. От первоначального сооружения до наших дней дошла лишь небольшая часть мозаичного пола и элементы каркаса церкви. Существующая ныне Базилика была восстановлена в 30 годах VI века. Внешний вид ее напоминает крепость, низкий и узкий вход в которую защищал святыню от вторжения захватчиков и предотвращал всякую возможность для "неверующих" въехать в храм верхом на лошади. Базилика поражает великолепием своего убранства. Здесь до настоящего времени сохранились фрагменты древних фресок и мозаики. Но главное место храма - Грот Рождения. Здесь, в этом крохотном пространстве и появился на свет младенец Иисус. Место его рождения обозначает серебряная звезда (Вифлеемская звезда) в белом мраморном полу. Об этом свидетельствует и надпись на ней: Hic Virgine Maria Iesus Christus natus est. Из пятнадцати лампад, горящих над местом рождения Христа, шесть принадлежат Греческой христианской общине, пять - Армянской и четыре - Латинской.

Бейт-Сахур
Это место, где ангел, посланец Бога, явился перед пастухами с благой вестью о рождении Иисуса, сопровождаемой множеством небесных знамений.

Монастырь Святого Элиаса
Напоминающий крепость греческий монастырь, основанный в VI веке нашей эры. Из монастыря открывается великолепный вид на Иерусалим и Вифлеем.

Короткие путешествия из Иерусалима
Большинство мест, о которых ниже пойдет речь, находятся в сельской местности, где общественный транспорт ходит чрезвычайно редко. Для непродолжительной экскурсии по ним лучше арендовать автомобиль или взять такси в Вифлееме. Мы не советуем вам пользоваться подобными услугами в Иерусалиме, так как это обойдется намного дороже. Более выгодный вариант - добраться общественным транспортом до Вифлеема, где можно договориться с таксистами или владельцами частных автомобилей за гораздо меньшую сумму.

Крепость Иродион
В шести километрах к востоку от Вифлеема на вершине южного холма возвышаются развалины укрепленного дворца Иудейского царя Ирода. С крепостных стен открывается великолепный вид на Мертвое Море. Сам дворец поражает своим величием и роскошью. Взгляду открывается целый город, включающий квартиры, фонтаны и сад. У подножия холма можно видеть руины огромного бассейна и различных административных построек.

Соломоновы пруды
В четырех километрах к югу от Вифлеема, среди высоких сосен находятся остатки древних гидротехнических сооружений - Соломоновы Бассейны. Они представляют собой три огромных прямоугольных резервуара из камня, которые некогда могли вмещать 160,000 кубических метров воды. Хотя легенда их строительство приписывает царю Соломону, современные ученые без сомнений относят создание бассейнов ко времени правления царя Ирода. Возможно также, что проект был осуществлен под непосредственным руководством Понтия Пилата. В прошлом, скопившаяся в этих резервуарах дождевая вода при помощи насосов подавалась в Вифлеем и Иерусалим. Около бассейнов располагается Qalat Аль-burak, Отттоманская крепость, относящаяся к XVII столетию. Крепость была воздвигнута для защиты резервуаров - главного источника воды для близлежащих городов.

Монастырь Святого Теодосиоса
Монастырь расположен к востоку от исторической деревни Убедийе в 12 км к востоку от Вифлеема.

Монастырь Мар-Саба
Это сооружение, возвышающееся над глубоким каньоном ручья Кидрон, является, пожалуй, одним из самых грандиозных памятников Иудеи. Громадный, напоминающий крепость монастырь, в котором когда-то проживало более тысячи монахов, расположен в 15 км к востоку от Вифлеема.

Иерихон
Добраться до Иерихона вы можете, воспользовавшись услугами арабских маршрутных такси, довольно часто курсирующих от Шхемских ворот Иерусалима. Дополнительная возможность - выехать из Иерусалима одним из автобусов "Эгедда", следующих до Мертвого Моря, от центрального автобусного терминала Иерусалима. Водители этих автобусов по вашей просьбе высадят вас на перекрестке, откуда до Иерихона около пяти километров. В течении считанных минут вы поймаете такси, либо попутную автомашину до города.

Иерихон - древнейший город мира, расположенный на 260 метров ниже уровня моря. Город, столь часто упоминающийся в Библии, имеет более чем 10 000- летнюю историю. В Иерихоне находится несколько наиболее значимых для человечества памятников. Вклад Иерихона в развитие мировой цивилизации уникален. Глиняная посуда появилась в древнем Иерихоне примерно на 1000 лет раньше, чем в Месопотамии (Шумере) и Египте. Интересно, что и стены и укрепления города на 4000 лет "старше" пирамид Египта.

Древний Иерихон располагался в 2 км от северо-западных предместий современного города. По сути, это оазис в пустыне. В результате археологических раскопок было найдено много древних построек, включая самую старую (из известных) лестницу в мире и крепостные укрепления, возраст которых - 7000 лет. Иерихон - важная сельскохозяйственная область, которая поставляет на рынок свежие фрукты и овощи круглый год. Особенно она славится своими бананами и цитрусовыми. Умеренный климат Иерихона делает его любимым зимним курортом. Расположенный 36 км к востоку от Иерусалима, Иерихон находится на дороге к Амману, которая соединяется с шоссе, ведущему на Галелею.

Дворец Хишиама
Расположен в 2 км к северу от Иерихона. Построен он был по приказу омейядского Халифа Ибн Абул Мелика, представляя собой великолепный зимний дворец, который был разрушен землетрясением в 747 году, вскоре после постройки. В состав дворцового комплекса входили покои халифа, казармы его гвардии, мечеть, бассейны. Пол дворца богато украшен мозаикой.

Мечеть Наби Муса
Nabi Musa на арабском языке означает "пророк Моисей" - один из главных пророков не только в иудаизме, но и в Исламе. Уже в средние века мечеть Nabi Musa стала местом ежегодного сбора паломников. Несмотря на свое расположение во внушающей страх местности в 20 км к востоку от Иерусалима, "Nabi Musa" - роскошный пример средневековой Исламской архитектуры.

Монастырь Дейр Каранталь
Монастырь был построен в VI столетии на месте пещеры, где жил Христос. Около 40 пещер на восточных наклонах горы населялись монахами и отшельниками начиная с ранних дней Христианства. Как свидетельствует Библия, именно здесь Иисус провел сорок дней без пищи и воды, стойко отвергая все те искушения, которые щедро посылал ему Сатана. Отсюда, с вершины Горы Искушения (350 м над уровнем моря) великолепно видна долина реки Иордан. Путь, ведущий к монастырю, очень крут и труден для подъема, но великолепие монастыря и открывающегося с его стен пейзажа - стоят затраченных усилий.

Вади Кельт и монастырь Сент-Джордж
Речка Кельт проложила себе русло в естественном разломе среди скал с высокими, отвесными склонами. Она протянулось на 45 км от восточных окраин Иерусалима и до впадения в Иордан. Отшельники населяли русло реки начиная с III столетия н.э. Это место идеально подходит любителям пеших путешествий, особенно если они планируются зимой. Монастырь C-. Джордж, выдолбленный в скале, выразительно выделяется на фоне каньона. Построенный в V столетии, монастырь был разрушен во время Персидского вторжения в Палестину. Большая часть существующего монастыря в 1901 была восстановлена Греческой Ортодоксальной Церковью.

Дом Доброго Самаритянина
Расположенное 10 км к востоку от Иерусалима, на магистрали, ведущей в Иерихон, это место столетиями служило местом отдыха торговцев и путешественников. Сегодня, здесь можно купить различные сувениры (благо ремесленные мастерские в этих местах работают, не покладая рук). Вы можете насладиться завтраком в палатке бедуина,а так же посетить находящийся по другую сторону дороги постоялый двор Еутимиуса Чурча, построенный им в V столетии, чтобы продолжить дело библейского Доброго самаритянина.

Река Иордан
К сожалению, в настоящее время большая часть реки не доступна для посещений из-за своего геополитического положения, так как является границей между Израилем и Иорданией. Прилегающие к Иордану районы усеяны минными полями, закрытыми военными полигонами и заборами с колючей проволокой.

Вы можете побывать у истоков Иордана, находящихся на израильской территории. На протяжении 60 километров Иордан несет свои воды принимая в себя десятки более мелких речушек и ручьев, прежде чем впадает в озеро Кинерет. Небольшой участок реки под названием Ярденит, чуть южнее озера, в районе киббуца Дгания, также открыт для туристов и паломников.

На протяжении 60 километров Иордан несет свои воды принимая в себя десятки более мелких речушек и ручьев, прежде чем впадает в Кинерет. По одному из самых бурных и многоводных истоков Иордана, речке Дан, организуются сплавы на каяках и байдарках в летний период.

Дженин
Провинциальный арабский городок сельского типа. Дженину нечего предложить туристу, но для прибывающих в автономию с севера, городок будет транзитным пунктом для путешествий вглубь Самарии. От небольшой автостанции регулярно отправляются автобусы, минибусы и такси в Шхем, Тубас и окружающие палестинские деревни. Минибусы в Хайфу и Назарет (через Афулу) отправляются достаточно часто (1-2 в час).

Имейте в виду, что после 17:00 будет сложно найти какой-либо транспорт в Израиль. Если так случилось и вы "застряли" в Дженине, то доберитесь на такси, либо попутной машине до одного из блок-постов израильской армии, "Джаламе" (10 км к северу от Дженина, для едущих в Назарет), или до КПП "Мегиддо" (15 км к северо-западу, для едущих в Хайфу). От блок-поста вы всегда сможете найти попутку.

Помните, что не у каждого палестинца имеется право на въезд в Израиль и многие из них при всем желании вам помочь, не смогут проехать через израильские КПП. Имейте ввиду, что солдаты имеют полное право проверить ваши документы, личные вещи, а так же поинтересоваться, откуда и куда вы держите путь.

Шхем (Наблес)
Крупнейший палестинский город Западного Берега (более 200 тыс. жителей), имеющий глубокие исторические корни. Шхем пренадлежал колену Эфраима и Менаше, в Шхеме были захоронены мощи Иосифа, вывезенные из Египта. Шхем относился к одному из шести городов - убежищ для преследуемых.

В настоящее время о богатой истории напоминает немного. В руинах на холме Балата, на окраине города, только имея очень богатое воображение реально представить, насколько этот город был велик в далеком прошлом. Руины Римского амфитеатра скорее руины, чем амфитеатр. Намного больший интерес представляет прогулка по старинным, эпохи турецкого владычества, улочкам Шхема 17-18 веков, красочные базары, мечети и просто красивые площади и дворики. Город живописно раскинулся меж двух гор, Гризим и Эйвал и это тоже придает немалый колорит Шхему.

До Шхема очень просто доехать из Хайфы через Дженин, откуда комфортабельные палестинские автобусы отходят в Шхем каждый час ( 6 шекелей ), минибусы - каждые 20-30 минут (10 шекелей). В Хайфе минибусы на Дженин отправляются с Парижской площади ( Кикар Париз ) в Старом городе по утрам и до полудня, каждый час ( 10 шекелей ).

Советы и рекомендации по поездке в Палестину
Результатом более чем десятилетних мирных переговоров между Израилем и палестинцами стало предоставление последним автономии на части территорий Западного берега Иордана (Иудея, Самария) и Сектора Газа. Палестинцам были переданы все крупные арабские города Западного берега: Шхем (Наблус), Дженин, Рамалла, Вифлеем и Хеврон (Эль-Халиль). Палестинские силы самообороны в составе нескольких десятков тысяч полицейских осуществляют в настоящее время контроль над территориями, определенными как территории Палестинской автономии. Израиль контролирует внешние границы автономии, все важнейшие стратегические высоты, водные источники, а также осуществляет охрану еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана (более 220 тысяч человек). Следует, однако, учитывать, что Израиль не несет ответственности за ваше пребывание на территории автономии, а также за все сложности, которые могут возникнуть с палестинскими властями.

Правила поведения на территории Палестинской автономии:

Следует всегда носить с собой паспорт на случай довольно часто встречающихся блок-постов израильской армии и палестинской полиции.
Избегайте ночных путешествий, а также посещения районов, где может действовать комендантский час.
Избегайте крупных скоплений местных жителей, которые могут привести к вспышкам насилия и стычкам с израильскими войсками.
Не пытайтесь вызвать местных жителей на откровенность, интересуясь их взглядами на мирный процесс с Израилем, уровнем жизни жителей автономии и так далее. Есть все основания полагать, что палестинская правящая верхушка весьма жестко подавляет любые проявления недовольства среди своего населения. Большое количество провокаторов и доносчиков действует на территории автономии. В лучшем случае с вами не будут откровенны. В худшем - сочтут за провокатора.
Следует учитывать, что густонаселенный Сектор Газа довольно неспокоен, на фоне более чем 50%-ной безработицы процветают исламские фундаменталистские движения экстремистского толка - "Исламский Джихад", "Хамас" и другие, жертвами которых могут стать как израильтяне, так и иностранные туристы. Палестинская полиция не всегда полностью контролирует ситуацию, и вы совершенно не застрахованы от довольно часто происходящих стихийных всплесков насилия и жестокости, когда толпа с легкостью может углядеть в одиноком туристе образ врага. Вне зависимости от того, с какими намерениями вы находитесь в Палестине, нет никаких гарантий, что ваше пребывание там будет истолковано противоборствующими сторонами правильно.

Гражданам Израиля, а также иностранным туристам, имеющим вид на жительство в Израиле, запрещается посещение зон А и В, находящихся под контролем палестинской администрации. Нарушившие закон подлежат уголовному преследованию, вплоть до тюремного заключения, по обвинению в нарушении режима особого военного контроля.
В 1922 после краха Османской империи на территории ее бывших палестинских владений был основан Британский мандат в Палестине. Разработанный в 1947 план ООН предполагал разделение британского мандата на арабское и еврейское государства, а Иерусалиму отводился статус города под международным управлением. К арабскому государству перешли территории на севере Палестины в приграничном с Ливаном районе, к западу от реки Иордан, а также полоса вдоль средиземноморского побережья и границы с Египтом.

В то время, как еврейские делегаты поддержали план, все арабские страны, входившие тогда в ООН проголосовали против. Сразу же после основания Израиля Египет, Иордания, Ирак, Ливан и Саудовская Аравия начали против него войну. Тем не менее, в результате успешного контрнаступления израильских войск по окончании боевых действий более половины территорий, отведенных планом ООН под арабское государство, оказалось под властью Израиля. Зона, оккупированная иорданскими и иракскими войсками, стала именоваться Западным берегом (реки Иордан); египетскими войсками — Сектором Газа. В 1956 Ясиром Арафатом было основано Движение за национальное освобождение Палестины — ФАТХ. В 1964 — Палестинский национальный совет и Организация освобождения Палестины, также возглавленная в 1969 Арафатом.

В 1967 в ходе Шестидневной войны Израиль оккупировал Западный берег и Сектор Газа. Боевики ООП принимали активное участие в арабо-израильских войнах. В 1974 организация получила статус наблюдателя в ООН. Из-за постепенного роста напряженности в регионе в декабре 1987 в Палестине вспыхнуло восстание (Первая интифада) арабов на оккупированных Израилем территориях. На волне интифады было основано радикальное Исламское движение сопротивления — Хамас. Восстание, в ходе которого погибли 1162 палестинца и 180 израильтян, сопровождалось постоянными терактами против Израиля и локальными военными операциями против Палестины.

В 1993 в Осло состоялись арабо-израильские переговоры, по итогам которых была основана Палестинская национальная администрация, которой было передано управление захваченными территориями. В 1996 в Палестине прошли выборы президента и законодательного совета, победу на которых одержали Ясир Арафат и основанная им партия ФАТХ. Формально ПНА создавалась как переходное (на 5 лет) правительство Палестины на время урегулирования всех спорных вопросов с Израилем. Несмотря на то, что первоначальный срок действия администрации истек в 1999, окончательный статус территорий не определен до сих пор.

В 2000 в Палестине вспыхнула Вторая интифада («Интифада аль-Аксы»). Она продолжалась 4 года до кончины лидера ООП Ясира Арафата и уничтожения основателя Хамас шейха Ахмеда Ясина. Палестинскую автономию возглавил более умеренный Махмуд Аббас. В 2005 Израиль окончательно вывел свои войска из Сектора Газа и начал план одностороннего размежевания.

Парламентский кризис
Конфликт Фатх и Хамас
25 января 2006 на выборах в Палестинский законодательный совет одержало победу фундаменталистское исламское движение Хамас, считающееся в Израиле (а также в США и Европе) террористической организацией. 27 января исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил о прекращении любых контактов с новым палестинским правительством, до тех пор пока движение Хамас не признает право еврейского государства на существование и не откажется от вооруженной борьбы. Председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас заявил, что он остаётся главнокомандующим палестинскими силами безопасности (в рядах которых насчитывается до 50 тысяч бойцов), вопреки протестам Хамас.

18 февраля состоялось первое заседание Палестинского законодательного совета нового созыва, большинство мест в котором заняли представители Хамас. 19 марта премьер-министр Исмаил Хания представил список будущего палестинского кабинета главе автономии Махмуду Аббасу. Несмотря на усилия, Хамасу так и не удалось достигнуть коалиционного соглашения с ФАТХ, и представители Хамас составили абсолютное большинство среди 24 министров в новом кабинете. 28 марта парламент Палестины утвердил новое правительство.

В условиях международной блокады палестинского правительства президент России Владимир Путин выступил с неожиданной инициативой, пригласив в Москву для проведения консультаций делегацию Хамас во главе с Халедом Машалем. По итогам переговоров российским руководством было принято решение оказать палестинскому правительству финансовую и техническую помощь.

В конце марта в Палестинской автономии обострился конфликт между соперничающими вооружёнными группировками — «Батальонами Салах ад-Дина» (боевое крыло «Комитетов народного сопротивления») и палестинскими службами безопасности вместе боевиками военизированного крыла ФАТХ — «Бригад мучеников аль-Аксы». К зиме ситуация накалилась до предела, поставив Палестинскую автономию на грань гражданской войны.

В январе 2007 при посредничестве короля Саудовской Аравии Абдаллы в Мекке были достигнуты договоренности между ФАТХ и Хамас о прекращении огня и о создании правительства народного единства.

В июне вновь вспыхнули столкновения между группировками ФАТХ и Хамас. Махмуд Аббас распустил правительство автономии и ввел чрезвычайное положение.

Член группировки «Хамас» Фардж аль-Руль сообщил в интервью газете "Аль-Халидж" о том, что Ясир Арафат был убит и в этом убийстве Фардж аль-Руль обвинил начальника службы безопасности Мухаммеда Дахлана. По его данным эти сведения были получены из документов захваченных в одном из административных офисов в Газе.

Добавлено (22 Май 2008, 20:24)
---------------------------------------------
А вот новости из ПА

Изобретатель Файез Амман
(слева) демонстрирует первый
электромобиль

Топливный кризис в Газе способствует всплеску творческой активности палестинских изобретателей.

Топливный кризис, разразившийся в секторе Газа более месяца назад по вине израильтян, заставил палестинцев изобрести автомобиль, работающий на электрической тяге.

"Вначале зеваки смеялись и говорили, что он не будет работать, теперь они просят нас перевести на электричество их автомобили", - говорит местный изобретатель Файез Амман.

В сотрудничестве с инженером-электриком Вазимом аль-Хузундаром, Амман подключил двигатель обычной машины к 32-м электробатареям. Проехав на своем изобретении по улицам Газы, они заявили, что их автомобиль может проходит на одной зарядке до 200 км, сообщает Media International Group.

По словам Аммана, им переделка обычного авто в электромобиль обошлась в 2.500 долларов, однако, цена перевода машин на электрическую тягу, будет зависеть от их размера.
IslamNews.Ru

Добавлено (22 Май 2008, 20:28)
---------------------------------------------
кстати Палестина одна из единственых стран(Турция,Афганистан,Иран) где делают халву по традиционнуму ручному рецепту.


 
guzgiz3Date: Четверг, 22 Мая 2008, 23:53 | Message # 2
Sireliz
Группа: Модераторы
Рег.: 12 Января 2007
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 1822
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Палестина все таки с большой буквы blush2 :D

 
sergeDate: Пятница, 23 Мая 2008, 09:06 | Message # 3
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (kmk)
кстати Палестина одна из единственых стран(турция,афганистан,иран)
А этих можно и с маленькой?


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
kmkDate: Среда, 28 Мая 2008, 14:02 | Message # 4
مدير البرنامج
Группа: Админ
Рег.: 12 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Мужчина
Сообщения: 1659
Награды: 3
Статус: Offline
guzgiz3, serge,исправил я всё

Добавлено (27 Май 2008, 17:47)
---------------------------------------------
Палестинский флаг войдет в Книгу рекордов Гиннеса

В знак солидарности с борющимся народом Палестины тысячи сирийцев растянули гигантский флаг в одном из районов Дамаска.

В ближайшее время флаг проедет по лагерям беженцев в соседних странах, в том числе и по оккупированным палестинским территориям. Организаторы "тура мира" заявили, что данная акция призвана укрепить дух палестинцев и продемонстрировать им, что арабский и мусульманский мир солидарен с ними.

Для того чтобы сшить флаг Палестины размером в 27 тысяч метров и весом 7 тысяч тонн, понадобилось около 2 месяцев, сообщает PMC.

Предполагается, что гигантский флаг войдет в историю как самый большой флаг Палестины и будет зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Добавлено (28 Май 2008, 14:02)
---------------------------------------------
Накба – это трагедия всего палестинского народа
Эксклюзивное интервью первого советника, заместителя главы миссии Палестины в Российской Федерации, господина Фаеда Мустафы, информационному агентству "IslamNews".

- К сожалению, в России ощущается крайняя нехватка объективной информации о Палестине. В результате многие не понимают простых, на первый взгляд, вещей. Например, что подразумевается под словом Палестина: государство, территория, правительство?..

- Палестина оказалась в предельно сложных исторических условиях. Со времен Накбы (Катастрофы) 1948 года и по сегодняшний день ее география и демография находятся в динамике.

Как известно, исторически сложившаяся Палестина простирается от Средиземного моря до реки Иордан. Однако в результате колонизации она подверглась географическому разделению, а ее население, лишившись Родины, оказалось в изгнании. Палестина перестала быть единой географической единицей.

Сегодня целью палестинского народа является возвращение палестинского присутствия на эту древнюю землю посредством создания Палестинского государства, которое станет домом для всего многонационального и многоконфессионального палестинского народа. Эта цель требует от палестинцев самоотверженной борьбы, самопожертвования, терпения, мужества и решимости.

- Пятнадцатого мая палестинцы будут вспоминать 60-ю годовщину Накбы. Что это за дата, и каково ее значение для народа Палестины?

Накба – это трагедия всего палестинского народа. Палестинцы жили на своей Родине стабильной и безопасной жизнью, пользовались благами родной земли до тех пор, пока эта земля не стала объектом сионистского колониального проекта. Современная история не видела и не переживала того, что пережил и продолжает переживать палестинский народ. Однако 60 лет Катастрофы не сломили нашу волю, стойкость и желание жить на земле своих предков. Ни при каких обстоятельствах мы не перестанем бороться за осуществление этой цели. Накба объединяет палестинцев поколение за поколением, нынешнее поколение не менее решительно, чем предыдущие. Накба бьет в набат, дабы пробудить мир, привлечь внимание международного сообщества к палестинской трагедии. Накба – это голос, обращенный ко всем свободолюбивым народам, ко всем международным организациям, возвещающий о страданиях целого народа, оказавшегося в бесчеловечных условиях оккупации. Накба – двигатель международных усилий, направленных на прекращение кровавого конфликта, жертвой которого стал народ Палестины. Таков главный посыл воспоминаний 60-ой годовщины Накбы.

- В чем заключаются основные проблемы палестино-израильского урегулирования?

- Если говорить просто, то главная проблема заключена в действиях Израиля, который до сих пор не проявил серьезных намерений в достижении мира. Для израильтян мирный процесс не перестает быть ширмой, за которой скрыты хищнические проекты и планы по колонизации еще больших территорий. Израиль не продемонстрировал серьезности своих намерений по прекращению оккупации и возвращению палестинских беженцев. Израиль игнорирует волю международного сообщества, резолюции Совета Безопасности ООН. Действия израильских властей лишь подтверждают нежелание принять необходимые условия для установления мира в Палестине.

- Какова позиция Палестины по вопросу Аль-Кудса (Иерусалима)?

- Позиция Палестины по вопросу Аль-Кудса такая же, как и по вопросу остальных территорий, оккупированных в 1967 году. Мы не намерены отказываться от наших прав на Аль-Кудс как столицу независимого палестинского государства. Это основа основ нашей позиции, от которой не может быть никакого отступления.

- Мусульмане во всем мире обеспокоены судьбой мечети Аль-Акса. Что сегодня происходит вокруг одной из главных святынь ислама?

Мечеть Аль-Акса, будучи одной из главных святынь и символов ислама, представляет большую проблему для израильтян. Целью всех религиозных еврейских организаций является уничтожение мечети Аль-Акса любым способом. Они верят, что, уничтожив мечеть, они пошатнут основу исламской религии, лишат мусульман одного из главных объединяющих символов. Именно поэтому сегодня не прекращаются "раскопки" под мечетью Аль-Акса, разрушающие ее фундамент, которые проводятся с санкции израильских властей под предлогом поиска так называемого Храма царя Соломона. Как видите, проблема Аль-Аксы не ограничивается рамками Палестины, она касается мусульманского сообщества в целом.

- Что вы можете сказать по поводу раскола в рядах палестинского сопротивления, который только играет на руку израильтянам?

- Я полностью согласен, что единственным бенефициарием раскола является Израиль. И ФАТХ, и ХАМАС сегодня едины в понимании того, что в основе палестинской трагедии лежит оккупация, а значит, в борьбе с ней необходимо выступать единым фронтом. Палестинская проблема выше всех разобщающих факторов и интересов различных сторон. Поэтому я уверен, что этот этап будет пройден уже в ближайшее время.

Беседовал Рустам Адиуллин


 
sergeDate: Пятница, 30 Мая 2008, 08:44 | Message # 5
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (kmk)
Я полностью согласен, что единственным бенефициарием раскола является Израиль. И ФАТХ, и ХАМАС сегодня едины в понимании того, что в основе палестинской трагедии лежит оккупация, а значит, в борьбе с ней необходимо выступать единым фронтом. Палестинская проблема выше всех разобщающих факторов и интересов различных сторон. Поэтому я уверен, что этот этап будет пройден уже в ближайшее время.

А вот я абсолютно не уверен в в том что это произойдет. Эти слова, как и слова о единстве всех арабов в борьбе за права палестинского народа звучат уже почти семьдесят лет. А воз и ныне там. Мы были свидетелями многих внутрипалестинских конфликтов и нрастоящего единства вряд ли когда-то удастся достичь. Помните поговорку "Кто платит за ужин, тот девушку и танцует"? У палестинских организаций много спонсоров. И Саудовская Аравия и Ливия и Сирия и еще другие. А разве допустит, скажем, Саудовская Аравия, чтобы финансируемая ей организация исповедовала, скажем, марксизм? Или другие левые взгляды? Да, конечно, Израиль подливает масла в огонь. Но конфликт между ФАТХом и ХАМАС - это борьба за власть, за распределение финансовых потоков после уходя Арафата


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
palestinkaDate: Вторник, 09 Сентября 2008, 09:40 | Message # 6
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 10 Мая 2007
Из: spb-djenin
Пол: Женщина
Сообщения: 32
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Палестина.. сколько боли и слез, сколько страданий и переживаний... Как нам трудно.. когда же это заончится


Нашей волшебной арабской любви, почти пять сказочных лет!

 
Maga_volkDate: Вторник, 09 Сентября 2008, 14:33 | Message # 7
Şımarık
Группа: Muslim
Рег.: 18 Июня 2007
Из: Махачкала
Пол: Мужчина
Сообщения: 138
Награды: 0
Замечания: 40%
Статус: Offline
Quote (palestinka)
Палестина.. сколько боли и слез, сколько страданий и переживаний... Как нам трудно.. когда же это заончится

Когда мусульмане станут умнее иншаАллагь и сплоченней и когда поймут смысл слов "брат мусульманин" иншаАллагь и так далее...
Уважаю определенную часть палестинецев...
 
palestinkaDate: Вторник, 09 Сентября 2008, 18:42 | Message # 8
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 10 Мая 2007
Из: spb-djenin
Пол: Женщина
Сообщения: 32
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
К сожалению очень большую роль играет политика и мы мирные люди от этого страдаем


Нашей волшебной арабской любви, почти пять сказочных лет!

 
AntikufrDate: Воскресенье, 21 Сентября 2008, 13:33 | Message # 9
Новичок
Группа: Новички
Рег.: 14 Сентября 2008
Из: Махачкала
Пол: Мужчина
Сообщения: 7
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Есть кто нибудь с Палестины или Иерусалима?

Добавлено (21 Сентябрь 2008, 13:33)
---------------------------------------------
Правда о мечети Аль-Акса http://www.youtube.com/watch?v=SkBt5laQHOY


Maga_Volk
 
kmkDate: Четверг, 16 Октября 2008, 15:31 | Message # 10
مدير البرنامج
Группа: Админ
Рег.: 12 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Мужчина
Сообщения: 1659
Награды: 3
Статус: Offline
Правозащитники призвали ЕС оказать содействие в ликвидации блокады палестинских территорий

Палестинский центр по возвращению беженцев (PRC) и Европейская кампании за снятие осады с Газы обратились к ЕС с призывом сделать всё возможное для ликвидации блокады палестинского анклава и, в связи с этим, - снизить уровень дипотношений с еврейским государством - главным виновником всех бед палестинцев.

Это заявление было сделано на встрече с представителями Комиссара по внешней политике Евросоюза. Во время своего пребывания в Брюсселе совместная делегация двух общественных движений также провела переговоры с вице-президентом Европейского парламента и депутатами ЕС.

Глава делегации д-р Арафат Мади заявил, что визит является частью усилий по прорыву блокады и донесению до европейцев правды о гуманитарной катастрофе в осажденном палестинском регионе. Указывая на необходимость срочной гуманитарной помощи, представители Центра по возвращению и Европейской кампании по прекращению осады отметили, что изменение политической линии в отношении Палестины стало бы своевременным "демократичным и человечным" шагом со стороны Евросоюза.

Делегация выразила беспокойство в связи с решением, принятым ЕС в июне 2008 г., о повышении уровня дипломатических отношений с израильским государством. Д-р А.Мади сказал, что, как ни парадоксально, было бы более конструктивным, если бы ЕС снизил уровень дипотношений с сионистским образованием, которое систематически нарушает права палестинцев на оккупированных территориях. Может, это охлаждение заставило бы израильтян пересмотреть свою антипалестинскую политику.

Как сообщает ПИЦ, делегация также обсудила с заинтересованной стороной обстановку в Палестине и призвала Европейский союз принять более деятельное участие в поиске решения палестинского вопроса.
IslamNews.Ru


 
kmkDate: Пятница, 19 Декабря 2008, 22:18 | Message # 11
مدير البرنامج
Группа: Админ
Рег.: 12 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Мужчина
Сообщения: 1659
Награды: 3
Статус: Offline
Поддержка палестинцев – священный долг каждого мусульманина

В понедельник в Новопушкинском сквере российские мусульмане соберутся на митинг, чтобы выразить протест против политики Израиля в отношении народа Палестины.

Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал мусульман откликаться на боль братьев как на собственную. Современные исламские проповедники указывают на то, что проблема Палестины – это проблема всего мусульманского мирового сообщества. Один из самых ярких исламских мыслителей современности Тарик Рамадан заявляет, что «палестино-израильский конфликт включает в себя все измерения глобального напряжения и противостояния между исламом и Западом».

В эти дни мы можем проявить солидарность с палестинским народом, не сломившимся под гнетом оккупации, переживающим блокаду и истребление. Мы призываем всех свободолюбивых людей прийти 22 декабря с 14:00 до 16:00 в Новопушкинский сквер (Пушкинская плошадь) на митинг, который пройдет под лозунгами: «Спасите Газу от гибели!», «Израиль – преступник, США – соучастники!», «Палестинские дети сектора Газа нуждаются в помощи!», «Защита и поддержка палестинцев – священный долг каждого мусульманина!». О своем участии в мероприятии уже заявили ряд других движений и организаций.


 
HassanDate: Пятница, 30 Января 2009, 01:01 | Message # 12
Остаюсь с вами
Группа: Свои люди
Рег.: 19 Мая 2007
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 47
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Плачет пустыня и кровью залит песок,
Погибает Палестина и очень замучен народ.
Их губит жестокий Израиль
Ракеты и пули свистят,
Скажите зачем убивают таких красивых ребят?
Зачем по прекрасным далинам тячёт алая кровь?
Из-за геноцида Израиля гибнет Палестинский народ.

Стих сам сочинил как он вам???


güzellik Arayışı))))))
 
tufiDate: Пятница, 30 Января 2009, 11:31 | Message # 13
السلأم عليكم و رحمة اللة و بركاتة
Группа: Модераторы
Рег.: 31 Августа 2008
Из: Hufuf
Пол: Женщина
Сообщения: 626
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Hassan, мне понравилось.
Махмуд Дарвиш
Дарвиш относится к числу наиболее значимых действующих фигур в современной арабской поэзии. Родился он в 1942-м в Галилее, в селении Аль-Бирва, которое шесть лет спустя было стерто израильтянами с лица земли. Семилетний Дарвиш оказался в Ливане, не имея представления о том, что стало с его семьей. Позднее, ступив на путь политической активности, не раз подвергался репрессиям и арестам. В 1970-м уехал на год учиться в Москву, оттуда отправился в Каир, где работал в газете "Аль-Ахрам". Приехав в Бейрут, стал редактором журнала "Палестинские выпуски". Был членом исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, но в 1993-м пересмотрел свои взгляды. В 1996-м Дарвиш становится директором Палестинского исследовательского центра, главой Генеральной ассоциации палестинских писателей и журналистов, основателем и издателем престижного литературного журнала "Аль-Кармель". Опубликовал около 30 книг, его произведения переведены на 35 языков. Махмуд Дарвиш - командор французского Ордена искусств и литературы, многие его стихи положены на музыку.

Идентификационная карта

Записывай!
Я - араб.
Номер карты моей - 50000-й.
Дома восемь детей,
девятого к осени жду.
Недоволен?

Записывай!
Я - араб.
Вкалываю в каменоломне.
Дома восемь детей,
я им хлеб приношу,
и одежду, и книги
с этих камней.
На ступеньках твоей конторы
не побираюсь.
Что, недоволен?

Записывай!
Я - араб.
Имя мое без званий.
Посетитель из той страны,
где люди разозлены.
Мои корни
уходят к началу времен,
до появления сосен, олив,
до рождения трав.

Мой отец из низкой семьи,
без привилегий.
Дед мой - просто крестьянин,
ни тебе хлеба в достатке,
ни благородного происхождения -
научил меня солнцем гордиться
куда раньше, чем чтению.
Дом мой сложен из веток и тростника,
вроде лавки часовщика.
Годится мой статус?
Имя мое - без званий!

Записывай!
Я - араб.
Ты украл сады моих предков,
земли, поднятые мной
и моими детьми, ты тоже украл.
Ты хоть что-то оставил нам,
кроме этих вот скал?
Что, и их заберет государство
по первому слову?

Значит, так!
Запиши наверху самой первой страницы:
я НЕ ненавижу народ,
никогда НЕ вторгался на чью-либо землю,
но если вдруг голод заставит -
твое мясо едой моей станет.
Бойся
голода моего!
Бойся гнева!



Из мира без долгов уйти - должна душа любая.
Иначе из него уйти - что грязному из бани.
Алишер Навои
 
ВенераDate: Пятница, 30 Января 2009, 12:01 | Message # 14
Şımarık
Группа: New-Muslim
Рег.: 06 Января 2009
Из: Russia-Tatarstan-Iran-Turkey///
Пол: Женщина
Сообщения: 113
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
Стих сам сочинил как он вам???

Hassan, молодец!!!
Стих супер!!! respect respect respect
Жестокие люди пошли в мире cry cry cry
Очень жалко,что так происходит cry cry cry



 
kmkDate: Пятница, 30 Января 2009, 18:54 | Message # 15
مدير البرنامج
Группа: Админ
Рег.: 12 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Мужчина
Сообщения: 1659
Награды: 3
Статус: Offline
Hassan, с душой как говорят...

 
HassanDate: Воскресенье, 01 Февраля 2009, 20:01 | Message # 16
Остаюсь с вами
Группа: Свои люди
Рег.: 19 Мая 2007
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 47
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да Израиль наглости набрался очень много!!!В скором времени постараюсь ещё сочинить!!!Благодарю вас за хорошие коментарии...

Добавлено (01 Февраль 2009, 20:01)
---------------------------------------------
Как жалко мирных людей Палестины...


güzellik Arayışı))))))
 
ВенераDate: Понедельник, 02 Февраля 2009, 12:03 | Message # 17
Şımarık
Группа: New-Muslim
Рег.: 06 Января 2009
Из: Russia-Tatarstan-Iran-Turkey///
Пол: Женщина
Сообщения: 113
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote
Как жалко мирных людей Палестины...

Очень жалко :( :( :( cry cry cry



 
TerminatorDate: Понедельник, 02 Февраля 2009, 13:11 | Message # 18
Остаюсь с вами
Группа: Новички
Рег.: 30 Декабря 2008
Из: Киев
Пол: Мужчина
Сообщения: 29
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Hassan)
Да Израиль наглости набрался очень много!!!В скором времени постараюсь ещё сочинить!!!Благодарю вас за хорошие коментарии...

как никак для Израиля земля обетованная


Только бойтесь Господа и служите Ему истинно 1Цар.12:24

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю Отк.3:19

 
HassanDate: Вторник, 03 Февраля 2009, 23:18 | Message # 19
Остаюсь с вами
Группа: Свои люди
Рег.: 19 Мая 2007
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 47
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да земля священная но.... cry

Добавлено (03 Февраль 2009, 22:50)
---------------------------------------------
Вот ещё один стишок:
Народ Палестины вставай!
Врагов в Израиле За детей своих убивай!
Хватит терпеть унижение,
Хватит детей убивать!
Ведь не для пуль Израиля
Рожала родная мать.
Будем биться за свободу,
Будем биться за детей,
И родных для нас людей.
Не дадим мы Палестину дальше гробить, убивать.
И народ уничтожать.
не увидят пески Израиля
Наших спин и живота.
Встаним дружною страною,
И дадим отпор врагам!

Добавлено (03 Февраль 2009, 23:16)
---------------------------------------------
Смотрю фото из Газы и сердце кровью и злостью обливается!!!

Добавлено (03 Февраль 2009, 23:18)
---------------------------------------------
Очень обидно что все действия идут с священной земли для христиан и не только...


güzellik Arayışı))))))
 
tufiDate: Среда, 04 Февраля 2009, 03:05 | Message # 20
السلأم عليكم و رحمة اللة و بركاتة
Группа: Модераторы
Рег.: 31 Августа 2008
Из: Hufuf
Пол: Женщина
Сообщения: 626
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
спасибо ,тебе ,так чувствуется в стихах твоя боль.

Из мира без долгов уйти - должна душа любая.
Иначе из него уйти - что грязному из бани.
Алишер Навои
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz