Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
00:45


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Оман
Al-HayatDate: Вторник, 12 Декабря 2006, 22:44 | Message # 1
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Столица: Маскат.

География: Оман располагается на юго-востоке Аравийского полуострова.Граничит с ОАЭ, Саудовской Аравией, Йеменом. Омывается Оманским заливом, Аравийским морем. Частично, границы проходят по пустыням, поэтому четко не обозначены.

Климат: Tропический, жаркий. Город Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире. Средняя температура июня в нем более +32C. Особенно изнуряющей жара бывает в Омане весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-Эль-Хали.

Население: 1,7 млн. человек. Более 90% - арабы.

Национальные особенности: Государственной религией Омана является ислам, и некоторые ограничения в ношении одежды являются частью уважения к национальным традициям. Женщинам не следует носить облегающую или очень открытую одежду в публичных местах - на рынках, в магазинах, при посещении офисов и госучреждений. Плечи и колени должны быть прикрыты. Мужчинам следует быть в общественных местах в брюках и рубашке (можно с коротким рукавом). На зону отелей/пляжей эти ограничения не распространяются. "Топ лесс" запрещен.

Язык: Арабский.

Религия: Ислам.

Политическая система: абсолютная монархия ( султанат ), где глава государства - султан.

Валюта: Оманский риал (RO) = 1000 бейза. Существуют банкноты 50, 20, 10, 5, 1, 1\2 риал, 250, 200 и 100 бейза. Распространены также монеты достоинством 1 риал, 5,10, 25, 50 и 100 бейза. Оплата товаров и услуг производится в местной валюте. В порядке исключения в частных лавках можно договориться об оплате в долларах, при этом цена будет округлена не в Вашу пользу.

Обмен валюты: Доллары США, валюта ОАЭ, евро и английские фунты обмениваются повсеместно. Обмен денег в банке, в отличие от уличного пункта или ресепшен отеля, занимает довольно много времени. Важно! Возврат внесенного депозита в отеле в качестве гарантии расходов в отеле производится в местной валюте, даже если он был принят в долларах США или другой валюте. Кредитные карты принимаются почти во всех отелях, в крупных магазинах и ресторанах. Банкоматы распространены повсеместно, даже в удаленных городах, чаще возле офисов банков и в торговых центрах. Режим работы банков: суббота-среда - с 8:00-12:00, четверг - 8:00-11:30, пятница - выходной.

Транспорт: Такси. В Омане водителями такси могут быть только местные жители. Таксомоторы раскрашены в оранжево-белые цвета. Внимание пешеходов привлекают гудками. Счетчик не используется, оплата производится "по договоренности". В среднем за один километр просят от четверти до половины риала. Проезд от аэропорта до Маската стоит обычно около 7-8 риал. У входа в отель часто дежурят "уполномоченные" таксисты, если отель находится в городе, достаточно отойти на хайвэй, чтобы найти такси за меньшую цену.

Таможенные правила: Запрещен ввоз наркотиков, психотропных средств, оружия. Лицам, принимающим сильнодействующие лекарства, лучше иметь рецепт. Иностранцам (только прибывающим воздушным путем) разрешается иметь 1 литр алкогольных напитков и 300 сигарет для личного пользования. Печатные и видеоматериалы могут быть изъяты для проверки на предмет порнографии и "подрыва устоев общества". Продукты и растения могут быть изъяты для проверки. Животные обязаны пройти карантин. При покупке "древностей" сохраняйте чек для предъявления при возможных вопросах, при покупке национальных кинжалов при вывозе из страны не забудьте паковать их в багаж.

Электричество: 220 Вольт, розетки могут быть трехштырьковыми, в магазинах можно купить переходник, или взять напрокат в отеле.

Магазины: Современные магазины расположены в основном в Курум и Руви. Два основных рынка находятся в Матрахе и Маскате. К традиционным ремеслам относятся изготовление ювелирных изделий из золота и серебра, оманских кинжалов (ханджаров), тканей ручной выделки и ковров. Из недорогих сувениров можно купить молотый кофе с кардамоном (производство Оман) в вакуумной, баночной упаковке, а также благовонии, производством которых славился Оман с давних пор. Время работы магазинов: с 09:00-до 13:00 и с 16:30 до 20:00.

Связь: Местная и международная связь возможна из любой точки страны, карточные телефоны-автоматы распространены повсеместно. Телефонные карты компании "Мультака" продаются в супермаркетах и небольших магазинах. Стоимость телефонных звонков из номеров отеля может быть в 3-5 раз дороже "карточной" связи. Самая недорогая связь может быть осуществлена при помощи карт "Джабрин" с любого телефонного аппарата.
Сотовая связь. На 01.08.2003 роуминг был возможен с телефонами, обслуживаемыми компаниями "Би Лайн" и "Мегафон". Для устойчивой связи с местным мобильным номером можно купить сим-карту местного оператора сотовой связи OMANTEL в офисе в аэропорту (в зале прилета, стоимость около 30 риал).
Как позвонить в Оман:
- из-за рубежа: 968 - код Омана, коды городов отсутствуют, далее 6-значный номер - городской, 7-значный номер мобильный
- из России: 8-10-968 + требуемый номер
Как позвонить в Россию из Омана: 007 (код России) + код города в России + местный номер.

Виза: Для поездки в страну нужна виза.
1. Туристические и бизнес визы в Оман. Существует один тип визы "однократная виза на въезд". Граждане стран (Албания, Андорра, Австрия, Беларусь, Босния, Бельгия, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, Ватикан, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Венесуэла, Австралия, Бруней, Канада, Япония, Гонконг, Индонезия, ЮАР, Новая Зеландия, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, США) не могут получить визы в Иммиграционных Службах Омана, а только в морских, наземных и авиационных пунктах пересечения границы или в оманских консульствах и посольствах за рубежом. Стоимость визы 6 риалов (около 16 долларов США). Виза действует 1 месяц и продлевается за дополнительную плату только в генеральном управлении Омана по паспортам и иммиграции. Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с даты окончания поездки. Граждане России и Украины могут получить визу при наличии подтвержденного бронирования в отеле от местного туроператора. Граждане других государств не упомянутых в списке, могут получить визу через службу иммиграции по цене 25 долл. США.
2. Совместная Виза Дубаи-Оман. Граждане государств из списка (см. выше), прибывающие из Дубаи самолетом или наземным транспортом через погранпункт Hatta/Wajajah и имеющих визу ОАЭ (Дубаи) могут не получать визу Омана. Виза ОАЭ будет являться основанием для въезда в Оман. Виза в Омане будет действительна до конца срока действия визы ОАЭ. Такая виза не может быть продлена. Правила действуют только для виз, выпущенных в Дубаи, но не в других эмиратах!
3. Экспресс виза может быть получена через посредничество туроператоров Омана по цене 35 долл. США за один паспорт. Необходимые документы - копия паспорта туриста. Виза дается на 1 въезд до 14 дней, не продлевается.
4. Совместная виза Катар-Оман. Граждане ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии имеют право получить визу, дающую возможность посетить сразу две страны - Катар и Оман. Россия в настоящее время не входит в список этих стран.
5. Многократная виза Омана. Через консульства Омана существует возможность получить многократную визу сроком на один год.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Вторник, 12 Декабря 2006, 22:45 | Message # 2
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Движение в Омане правостороннее. В 1970 г. в стране было только 10 км асфальтовых дорог, сейчас - более 6 тыс. км. Однако охватить всю страну сетью современных дорог, учитывая ее значительную территорию, за короткий срок невозможно. Поэтому в некоторых местах может оказаться, что самый прямой и удобный путь пролегает по грунтовой дороге. К чести оманцев надо сказать, что даже такие дороги поддерживаются в хорошем состоянии. Западные путеводители предупреждают, что в Омане “много неосторожных водителей”. Однако после российских автодорожных нравов вы найдете это мнение сильно преувеличенным. Местное вождение не отличается особой учтивостью, но и не вызывающее. Здесь принято уступать, поэтому тоже проявляйте терпение, если кто-то выезжает со стоянки или едет навстречу задним ходом. На трассах попадаются лихачи, любящие внезапно подрезать соседа, но в провинции нервный водитель вызывает удивление. Торопиться здесь некуда. Ну, а если вас обозвали “кибш”, значит вы - баран (это слово здесь заменяет нашего “козла”). Впрочем, к иностранцам за рулем (а это ясно по номерам арендованной вами машины) в Омане относятся с вниманием, а к их ошибкам - со снисхождением. Вам же, в свою очередь, надо внимательно относиться к машинам автошкол, которых на улицах оманских городов весьма много, и которые имеют хорошо заметную бело-красную полосатую окраску.

Большинство оманцев ездит достаточно аккуратно. К несомненным достоинствам Омана относится также то, что здесь нет пока столь напряженного движения, как в Москве или Дубае. Но вот в сложных современных развязках на главных магистралях Маската порой трудно разобраться без карты. Ряд основных магистралей в густонаселенных районах и в районах городской застройки часто имеет дублирующие параллельные дороги с двусторонним движением для местного подъезда. Наиболее напряженное движение днем - между 12.00 и 14.00, когда и в городах и в сельской местности заканчиваются уроки в школах и учеников развозят по домам. На автомойках “час пик” - в пятницу вечером, когда оманцы возвращаются с загородных прогулок.

На многих перекрестках движение организовано по кругу (по-арабски такие развязки называются “дауар”, по-английски “roundabout”, сокращенно: R/A). Круги часто имеют названия, которые используются для уточнения адреса. Преимущество при движении по кольцевой развязке имеет тот, кто уже находится на ней. На обычном нерегулируемом перекрестке очередность проезда решается по обоюдному согласию. Поэтому там, где светофор включен в моргающий режим, может образоваться пробка.

У местных водителей есть свои традиционные правила общения на дороге. Если вам моргнули два раза фарами, значит вас приглашают проехать первым. Если на загородной узкой дороге идущий впереди автомобиль включает левый сигнал поворота, он предупреждает вас о наличии встречного транспорта и не советует обгонять. Если впереди чисто, вам доложат об этом, включив правый сигнал. На узкой дороге перед крутым поворотом или закрытым подъемом лучше погудеть.

Грязные автомобили штрафуются (до 50 риалов, но очень редко). Штрафуют также за непристегнутые ремни безопасности (до 10 риалов), превышение скорости, где она ограничена, и за пользование мобильным телефоном за рулем (до 35 риалов). В исторических городских центрах парковка часто запрещена, и, оставив машину даже на несколько минут, вы сильно рискуете, поскольку полиция патрулирует узкие улицы, дабы избежать образования пробок. Штрафы большие: до 30-35 риалов. Разрешенная скорость в городе - 50-60 км/ч, на скоростных трассах - 100-120 км/ч. В ряде мест дорога контролируется стационарными радарами. При превышении скорости автомашина фотографируется и квитанция направляется на фирму, где вы арендовали автомобиль.

Здесь принято уделять больше внимания пешеходам, чем у нас, поэтому будьте готовы к тому, что пересекающий скоростную магистраль бедуин не прибавит шагу перед приближающимся к нему автомобилем. Будьте особенно внимательны при проезде через небольшие поселки и деревни: на улице могут оказаться домашние животные и играющие дети. Кроме того, в провинции по обочинам дорог гонят стада, а прямо по асфальту могут разгуливать верблюды.

Дождь может доставить неприятности водителю. Прежде всего, следует сбавить скорость, поскольку осевшая на асфальте пыль из пустыни, будучи смочена дождем, превращается в скользкую пленку. Кроме того, в дождь нужно обращать внимание на знаки “Осторожно: вади!”

Если вы намереваетесь совершить поездку по песчаным дюнам или по вади, но не уверены в своем искусстве вождения, то можете пройти специальный краткий курс в местной автошколе (100-120 долларов).

Перевозка в автомобиле алкоголя карается законом.

ДТП и поломка

При любом ДТП, даже незначительном, необходимо вызвать дорожную полицию. Закон запрещает изменять положение автомобилей-участников ДТП до прибытия полиции, даже если они блокируют проезд. Без официального протокола вам не оплатят страховку (учтите, что часть страховой суммы берется за обращение в страховую компанию). Если авария серьезная, постарайтесь найти независимого свидетеля происшествия.

Телефон полиции - 999.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Вторник, 12 Декабря 2006, 22:45 | Message # 3
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Оман – прекрасная живописная страна, расположенная на юго-восточной части Аравийского полуострова. На севере граничит с Объединенными Арабскими Эмиратами, на северо-западе - с Саудовской Аравией, на западе - с Йеменом. На севере Оман омывается Оманским заливом, на востоке и юге - Аравийским морем. Общая площадь около 212,5 тыс. кв. км.

Северная часть страны гориста (высшая точка страны - г. Джебель-Шамс, 3353 м.), между горами и Оманским заливом тянется узкая полоса прибрежной низменности Эль-Батина. Южное побережье Омана, омываемое Аравийским морем, более равнинно и занято каменисто-песчаными пустынями окраин Руб-эль-Хали. Вдоль южного побережья протянулась равнины Джиддат аль-Харасис и Салала, занятые субтропической вечнозеленой растительностью и разнотравьем.

Эффектный ландшафт отличает Оман от других стран Персидского залива - неповторимы засушливые массивы северного Джебеля, зеленые пастбища Дофара, море песка Руб-эль-Хали, огромные соляные плато Умм-эль-Сами, покрытая пылью и камнями местность Джиддат-эль-Харарис, более 2 тыс. км. береговой линии - все это, в отличие от окружающих стран Аравийского полуострова, насыщено жизнью и колоритными пейзажами. Прибрежные воды богаты морской фауной, а южное побережье имеет несколько сотен километров прекрасных песчаных пляжей, хорошо известных за пределами страны. Ну и, конечно, сами оманцы - древний и самобытный народ, известный своим гостеприимством и богатыми традициями.

История Омана прослеживается на глубину 2-х тысячелетий. Оман является легендарной землей «Маган» - источника меди, на протяжении веков очаровывающей своих исследователей, включая Ибн Батута и Марко Поло. Это место, где был погребен Джоб, правила царица Савская и откуда отправился в плавание Синдбад.

В Омане самое большое на Аравийском полуострове количество природоохранных зон. Особо интересны заповедники Джиддат аль-Харасис (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Вади-Сарин, ас-Салиль, острова Даманият, парки Джебель-Кахуан, аль-Курм и питомник султана Кабуса. Прибрежные воды Омана известны своей практически нетронутой ихтиофауной, понаблюдать за которой приезжают дайверы со всего света. Особо популярны коралловые рифы у островов Халаният, Кэт-Айленд и аль-Джазира, залив Семетри-Бей, фьорды Мусандама и Бандар-Хайрана, Рас-шейх-Масуд, скалы Хают, Хор-Неджд, пещеры и туннели Центра отдыха Рас аль-Хамра и скальный риф Дарсайт.

Столица Омана Маскат, означающая в переводе “якорная стоянка”, предоставляет все виды современных туристических услуг и возможности знакомства с известными памятниками истории. Над ним возвышаются 2 хорошо сохранившиеся португальские крепости 6-го века - Мирани и Джелали, охранявшие ранее скалистую бухту, вокруг которой и был построен город. В город органично вписываются старинные здания, тесные улочки и 3 оригинальных резных въездных ворот. Мечеть Али, Новая Мечеть и Дворец Султана, являющий собой великолепное зрелище, особенно ночью, привлекают большое количество посетителей. Национальный Музей Омана , Музей Естественной истории, рассказывающий о флоре и фауне, Музей Оружия, обладающий великолепной коллекцией старинного оружия, где собраны все его когда-либо применявшиеся в этом регионе виды, и Культурная зона в Куруме дают наглядное представление об археологии, истории и культуре Омана . На побережье расположились прекрасные пляжи с местами для рыбной ловли. В Маттрахе можно посетить старинный типично восточный базар, известный оманскими серебряными кинжалами “Ханджар”, ладаном, медной посудой и декоративными тканями.

Маскат - исключительно своеобразный город с традиционными мечетями, соседствующими с современным деловыми кварталами, выполненными с восточным колоритом. Раскинувшийся по побережью на 200 км., он до 70-х годов ХХ века представлял собой лишь небольшой городок в верховье бухты Хор-Маскат. И лишь в последнее время, с ростом экономики страны, Маскат стал одним из самых красивых городов арабского мира, вобрав в себя множество старых населенных пунктов побережья.

Главными достопримечательностями считаются фрагменты старой крепостной стены (XVII в.), португальские форты Мирани и Джалали (оба XVI в., доступ ограничен), форт Матрах (Макара, XVI в.), форт Бейт аль-Фаладж (1806 г.), старые городские ворота Баб-Уальджат (XVI в.), дворец аль-Алам (1970 г.), здание Министерства религиозного имущества, Меджлис аль-Шура в Сибе и знаменитый "оманский сфинкс" - скала "Каменное лицо" (Старик) в районе Руи. По всему городу разбросаны мечети, среди которых особенно выделяется колоссальная мечеть султана Кабуса (2001 г.) в районе Губра (общая площадь комплекса более 46 тыс. кв. м. плюс библиотека и Исламский институт). Но что особенно удивительно - в этой исламской стране бережно сохраняются культовые сооружения других религий - только в Маскате можно осмотреть бывшую португальскую церковь Бейт аль-Гариза, католическую церковь Петра и Павла, Оманскую протестантскую церковь в районе аль-Бурдж-стрит, а также индуистские и буддистские храмы.

Отдельного внимания заслуживают музеи столицы - Оманский музей с хорошей исторической экспозицией, Музей естественной истории в здании Министерства наследия и культуры, Оманско-французский музей ("Бейт-Франса"), Музей оманского быта в форте Джалали, исторический музей Бейт аз-Зубейр (частная коллекция семьи Зубейра), Национальный музей (Аль-Матхаф аль-Уатани), Военный музей в форте Бейт аль-Фаладж, Музей ребенка (скорее - огромный развлекательный и познавательный комплекс для детей) и Музей естественной истории. Неповторимым восточным колоритом славится рынок Матрах (Сук Матрах аль-Кадим), а также множество небольших рынков и частных магазинчиков, разбросанных по всему городу (особенно много их в торговом квартале Руи).

По сравнению с другими городами Аравийского полуострова, Маскат на удивление богат растительностью. Здесь разбито множество парков и садов, наиболее интересными являются парк Риям в Матрахе, на территории которого разбит красивый сад и действует парк аттракционов, парк Кальбо, парк аль-Курм (площадь 570 тыс. кв. м.), парк аль-Харус, луна-парк "Синдбад-Фан-Сити" и Парк детских аттракционов в Сибе. В городе есть даже крытый каток (в Хуэйре).

В окрестностях города стоит посетить форт Бейт аль-Макхам (XVII в.), руины фортов Фатех и Сур-Джал в Баушере, горячие источники в Гала, Морской научный центр, аквариум, яхт-клуб и морской клуб в заливе Рода, общественный пляж и Центр подводного плавания в Бандар-Джисса, замок и остатки форта в аль-Ходе, резиденцию султана Бейт аль-Барака и мечеть Зульфа в Сибе, крепость сур-Маджид и огромный парк Насим в Румейсе, а также форт в Куреяте и др.

Севернее столицы, между морем и хребтом Джебель-Хаджар, до самой границы с ОАЭ тянется плодородная долина Батина. Житница страны и самый необычный для Аравии район, эта земля пересечена многочисленными вади и имеет довольно мягкий климат. Столица региона - город Сохар, один из самых старых городов мира, славящийся своим фортом (IX-XVI вв.) с интереснейшим музеем, знаменитым рыбным рынком и туристическим базаром Сук-Сияхия, а также множеством старинных зданий, обрамляющих узкие улочки старой части города.

В Батине также интересны форты Барки, Бейт-Нааман (1691 г.), Суэйк (XVII в.), Аль-Хазм (1711 г.), древнейшая в Омане мечеть аль-Гамама (X в.) в деревне Хиджар, старая столица страны - город Рустак со своим древним (600-1744 гг.) фортом и мазаром Ахмада бин Саида, суфийский центр в Галиль аль-Масаид, многочисленные лавочки ремесленников в Хабура, уникальные террасные деревни в долине Сахтан, старые копи в Ардже, Тауи-Арджа и аль-Абьяде, один из самых красивых в стране форт Нахль (II-IX вв.), петроглифы в Вади-бени-Харус и Вади-Сахтан и т. д.

Эта земля славится и своими природными красотами (достаточно сказать, что это самый зеленый уголок Аравийского полуострова). Бесконечные пляжи Суэйди (Рас ас-Сауади), живописная местность вокруг Вади-Абьяд и Вади-бени-Ауф, знаменитый Вади-Бима ("Змеиный каньон"), а также горячие источники ат-Туара, Рустак, Айн аль-Касфа и др. известны на всю страну.

Севернее, на территории эмирата Фуджейра, лежит анклав Мусандам - район живописных гор и заливов. Крайне популярны у туристов форт Хасаб, фьорды Хор-Шамм и Хор-Неджд, самый северный город Омана - Кумзар, форт Буха и знаменитые наскальные рисунки Джебель-Харим. Южнее столицы раскинулись земли провинции Шакия, представляющие собой наиболее дикие и нетронутые участки страны. Здесь расположены такие интересные места, как впадина Бима, пещеры Хошилат-Макандели (одна из самых больших пещер в мире), район движущихся дюн Рамлат аль-Уахиба, руины древнего Кальхата, город-порт Сур, прекрасные оазисы в Вади-бени-Халед, знаменитые остров Масира и "Берег черепах", протянувшийся от Рас аль-Хадд до Рас аль-Руэйс, на которых морские черепахи откладывают яйца, известный центр конных и верблюжьих бегов - Аль-Фатх, роскошные пляжи Мокалла-Бич, Рас аль-Джунейз и др. Ну и, конечно, форты - Дагмар (1915 г.), Сунайсила (XVIII в.), Билад-Сур, Куран (XVI в.), Джаалян бени-бу-Али (XI в., один из старейших фортов страны, закрыт для посещения) и Ауляд-Хамид (XIX в.), а также старинные укрепленные дома и древние мечети в столице внутренних районов Шикии - Ибре.

Внутренние районы Омана и провинция Дахилия славятся патриархальным укладом, множеством древних оборонительных сооружений и суровой природой. Здесь стоит посетить Самаил с его мечетью Мазена бин-Гадубы (старейшая в стране, 627 г.), форты Бидбид в проходе Вади-Самаил, Бейт ар-Радида, Джибрин (1680-1692 гг.), Бахла (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, XVII в.), аль-Га6и, цитадель ас-Сулайф, древний город Адам - "родина" правящей династии, дикие побережья Аль-Уста, Рас-Мадрака, Хор-Дариф и лагуны Хор-Гауи, заповедник газелей Джиддат аль-Харасис на одноименном плато, пещеры аль-Хути и аль-Киттам, каньоны Вади-Гуль и Вади-Нахр, живописные древние горы Джебель-Ахдар и Джебель-Шамс, а также знаменитый некрополь бронзового века (3 тыс. лет до н. э.) в Вади аль-Айн (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и петроглифы аль-Хамра (III тыс. до н. э.).

На плато аль-Джауф находится столица Дахилии и один из живописнейших городов страны - Низва. Это первая столица Омана, ведущая свою историю с VI века. Здесь находятся такие символы страны, как окруженный древними домами форт Низва (XII-XVI вв.), Старый город, Цитадель (1649-1661 гг.), мечеть султана Кабуса, мечети Уарита бин-Кааба, Маджид аль-Хасат, знаменитая аш-Шауадна, "кладбище имамов" Макбарат аль-Ама и многочисленные рынки.

Дофар - самая южная, самая дождливая и самая необычная провинция Омана. На небольшой прибрежной полосе соседствуют рощи кокосовых пальм и кактусы, мангровые заросли и многокилометровая полоса пляжей, засушливые плато и богатые сады, песчаные дюны великой пустыни Руб-эль-Хали и соляные озера. Стоит посетить столицу провинции Салалу с её султанскими дворцами и музеями, руины аль-Балид, форты Таки, пещеры долины Вади-Дарбат, колоритный город-порт Мирбат, "затерянный город" Убар в окрестностях Шисра, грот Кахф аль-Марниф и уникальные "морские фонтаны" около Мугсейля, а также пещеры в районе Тиуи ат-Тейр.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Вторник, 12 Декабря 2006, 22:46 | Message # 4
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline

Султанат Оман - живописная страна в Юго-восточной части Аравийского полуострова. Здесь есть живописные горы и пустыни с дюнами и островками оазисов, морские фьорды и ослепительные водопады. А протяженность великолепных пляжей из белого песка составляет более 1700 км. Отдых в Султанате Оман откроет вам 2000-летнюю историю страны, позволит осмотреть древнейшие каменные гробницы, форты Средневековья, дворцы Султана... Отдых в Омане - это комфортабельные отели на любой вкус: от небольших бюджетных" до дорогих - класса "люкс".

Самым распространенным видом активного отдыха в Омане стало подводное плавание. Из-за большой протяженности береговой линии всегда есть возможность выбора мест, где можно спокойно наблюдать за жизнью обитателей моря или любоваться красотой кораллов.

Султанат Оман - это место, где был погребен Иов, где правила Царица Савская и откуда отправился в плавание легендарный Синдбад. На песчаных пляжах Савади Бич кроме солнца и океана вы найдете массу интересных занятий: катание на катамаранах, водных мотоциклах и лыжах, а также сможете заняться виндсерфингом. Оман - это страна, которая производит неизгладимое впечатление и остается в памяти навсегда.

Природа и география

Султанат Оман располагается на юго-востоке Аравийского полуострова и граничит с ОАЭ, Саудовской Аравией и Йеменом. Частично границы проходят по пустыням, поэтому четко не обозначены. С юга страна омывается водами Аравийского моря и Индийского океана. Ландшафт Омана очень разнообразен: на северо-востоке, вдоль побережья Оманского залива, узкой полосой протянулась приморская равнина Эль-Батина. Западнее простираются горы Эль-Хаджар-эль-Гарби и горы Эль-Ахдар, южнее которых располагается Оманское плато (средняя высота - 500 м). Плато испещрено вади (долинами временных водотоков), а над центральной его частью возвышаются конусовидные образования вулканического происхождения. На самом плато растительность имеет характер саванны и полусаванны, среди деревьев преобладают акации и драконовое дерево. Западнее и южнее Оманского плато господствует пустыня с редким растительным покровом. Горы вновь появляются на крайнем юге страны - в Дофаре.

Столица Омана - город Маскат, известный своими золотыми и серебряными ремеслами и 8-километровым пальмовым оазисом.

Время опережает московское на 1 час.

Климат Омана

Климат Омана тропический, сухой. Средняя температура июня в Маскате более +32 C. Весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-Эль-Хали, в Омане особенно жарко.

Среднемесячная температура воздуха янв. фев. март апр. май июн. июл. авг. сен. окт. нояб. дек.
25 27 30 33 39 41 39 37 36 35 30 26

Погода в Омане.
Посмотреть прогноз погоды в Омане можно здесь.
Посмотреть прогноз погоды в Маскате можно здесь.
Достопримечательности Омана

В Омане множество достопримечательностей - как природных, так и архитектурных, исторических. В числе природных - Загадочные горы Сахбан. Подобные лунным ландшафтам, эти горы - одни из самых старых на нашей планете, их возраст приблизительно 12 тыс. лет.

Вади Хибби - это прекрасные горные реки, утопающие в зелени. Здесь вас ждет головокружительное сафари на джипах, купание в кристально-чистых горных озерах и реках и возможность сделать экзотическую фото- и видеосъемку.

Среди культурных достопримечательностей Омана нельзя не отметить три крепости в Маскате, построенные во время оккупации города португальцами и почти не изменившиеся с 1580 г. Крепость Матра расположена на вершине холма, а Джалали и Мирани охраняют подходы к городу. В Маскате расположен пока что лучший в районе Персидского залива аквариум. В нем собрано множество обитателей обитателей оманских вод.

Еще одна достопримечательность города - базар, где можно приобрести различные сувениры: национальное оружие, порой сделанное из чистого серебра, всевозможные украшения, кофейники, кувшины, ароматные масла и, конечно, восточные сладости.

В Оманском Музее в Медине Хабу, к западу от Маската вы ознакомитесь с 5000-летней историей Омана. В Национальном Музее в Руви представлена блестящяя выставка изделий из серебра, а Музей Вооруженных Сил Султаната имеет хорошую экспозицию по истории Омана.

В 5-ти км к востоку от центра города Салала, на побережье находятся развалины Аль-Балида, места древнего города Джафара.

Крепость древней столицы Омана Низвы была построена в середине 17-го века Султаном бин Саифом, первым имамом династии Аль-Яриби. В течение последующих 300 лет в ней располагался имамат, и она совмещала две функции: места заседания правительства и тюрьмы. Еще одной достопримечательностью города может служить рынок (сук), который, несмотря на то, что его перенесли в более современные кварталы города, сохранил свой первоначальный колорит и энергию.

Форт Сохар является портом стоянки сказочного Синдбада-морехода и одним из таких мест, где дух истории преобладает над реальностью. Тысячу лет назад этот город занимал площадь втрое большую, чем теперь, и был самым большим в стране. Единственная башня возвышается над внутренним двором прямоугольной формы крепости, выкрашенной белым. В неописуемом городе Нахале с его впечатляющей крепостью берет начало многоводный источник А'Торвала.

Кухня Омана и ее особенности

Оманская кухня мало чем отличается от любой арабской. Значительное место занимают блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, напоминающего брынзу.

Особенность арабской кухни - широкое применение в больших количествах различных пряностей: лука, чеснока, оливок, перца черного и красного, корицы, ароматических трав и т. д. Для приготовления пищи используется растительное масло, главным образом оливковое. Основные традиции оманской кухни сводятся к индийским кэрри.

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью, каперсами и т. д. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают. Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате, пловы.
Население, язык, религия

Население Омана составляют арабы - 75%, пакистанцы - 21%, индийцы, африканцы - 4%.

Официальный язык Омана - арабский. Также в стране широко используется английский язык.

Основная религия - ислам.
Таможенные правила, виза, валюта, посольства

Виза действует 2 месяца со дня выдачи (срок пребывания в стране - 30 дней). Визы выдаются туристам в транзитной зоне аэропорта Маската гидом принимающей тур.фирмы. Подтверждения по факсу об открытии виз выдаются вместе с пакетом документов в Москве, без чего вылет из России не возможен. Согласно правилам оформления въездной визы в Оман иммиграционная служба оставляет за собой право отказать во въездной визе без объяснения причин. В этом случае стоимость оплаченных виз не возвращается. Временно действует правило, по которому девушки до 31 года могут посетить Оман только в сопровождении супруга или родителей обязательно с одинаковой фамилией.

Посольство Омана в Росcийской Федерации: г. Москва, Старомонетный пер., 14, строение 6-7.
Тел.: (495) 230-25-87, 230-12-55, 230-20-52
Факс: 230-15-44
E-mail: oman@glasnet.ru

Посольство России в Омане: Mascat, Ruwi, P.O.Box 80, postalcode 112
Телефон: (8-10-968) 60-28-91, 60-28-92, 60-28-93, 60-28-94
Факс: (8-10-968) 60-41-89
E-mail: rusoman@omantel.net.om

Официальная валюта - риал Омана (RO), равный 100 бейза. Существуют банкноты 50, 20, 10, 5, 1 риал, 250, 200 и 100 бейза. Распространены также монеты достоинством 1 риал.

Таможенные правила: валюту можно ввозить без ограничений. Запрещён ввоз ряда медикаментов и видеопродукции, оружия, наркотиков. Запрещён вывоз предметов старины, археологических находок и книг. Разрешен ввоз 50 сигарет или 113 г табака, алкогольных напитков в пределах 2 бутылок, 8 унций туалетной воды или духов.
Советы туристу

Праздничные дни:
регулярно отмечаются Новый Год (1 января);
Национальный праздник (18 ноября);
День Рождения Султана (19 ноября).

Исламские праздники:
Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана),
Эйд аль-Ада (паломничество в Мекку),
Исламский Новый Год и День Рождения Пророка отмечаются в соответствии с мусульманским календарем.

Магазины: Современные магазины расположены в основном в Руви. 2 основных рынка находятся в Матрахе и Маскате. Традиционные ремесла включают в себя изготовление ювелирных изделий из золота и серебра, оманских кинжалов (ханджаров), тканей ручной выделки и ковров. Часы работы с 08.30 до 13.00 и с 16.30 до 21.00. Рынки открыты с 08.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00. Выходные: пятница.

Национальные особенности: Государственной религией Омана является ислам, и некоторые ограничения в ношении одежды являются частью уважения к национальным традициям. Женщинам не следует носить облегающую или очень открытую одежду в публичных местах - на рынках, в магазинах, при посещении офисов и госучреждений. Плечи и колени должны быть прикрыты. Мужчинам следует быть в общественных местах в брюках и рубашке (можно с коротким рукавом). На зону отелей/пляжей эти ограничения не распространяются.

Во время лунного месяца Рамадана, который предшествует Эйл аль-Фитру, правоверные мусульмане постятся в дневное время, а пищу принимают с наступлением темноты, и обычный ход деловых отношений может быть прерван. Многие рестораны не работают днем, строго ограничивается курение и употребление напитков. Действие некоторых ограничений может быть продлено и в Эйл аль-Фитр. Эйд аль-Фитр и Эйд аль-Ада могут длиться в течение от 2-х до 10-ти дней - в зависимости от района страны.

Гости страны также должны воздержаться от курения, еды, употребления любых напитков в общественных местах. В стране запрещены любые азартные игры. Употребление алкоголя в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения может повлечь уголовную ответственность или департацию из страны.

Транспорт. Общественный транспорт в Омане развит довольно плохо, поэтому лучше пользоваться такси. Водителями такси могут быть только местные жители. Таксомоторы раскрашены в оранжево-белые цвета. Внимание пешеходов привлекают гудками. Счетчик не используется, оплата производится "по договоренности". В среднем за один километр просят от четверти до половины риала. Проезд от аэропорта до Маската стоит обычно около 7-8 риалов.

Прокат автомобилей. Чтобы взять в аренду автомобиль, требуется наличие кредитной карты (может быть заменена возвратным депозитом в размере 300-400 долларов) и международных водительских прав. Лучше арендовать автомобиль в крупном агентстве и не забыть убедиться, что он застрахован по полной программе (all risks). В стране представлены практические все основные международные компании по аренде автомобилей.

Медицинская страховка обязательна.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Вторник, 12 Декабря 2006, 22:47 | Message # 5
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Кухня:
Национальная кухня Омана целиком и полностью зависит от природно-климатических условий района, а потому достаточно проста. Много веков проживавшие в крайне скудных условиях, оманцы создали достаточно самобытную кулинарную традицию, в которой ограниченность ассортимента продуктов компенсируется обилием специй и разнообразием способов приготовления. Впрочем, в последнее время, когда вопрос продовольствия был решен за счет импорта, разнообразные европейские и азиатские продукты питания органично вписались в местную традицию.
Основу составляет мясо, в первую очередь - баранина, хотя в последнее время все шире применяется говядина. Традиционно популярны жареный целиком на углях в яме баран "шуа", рубленое мясо "макадид", жареное на камнях мясо "аль-мудби", жареное на углях мясо "ляхм мешуи", жареное на вертеле мясо "мишкак" (или "машакик"), смешанные с мясом или рыбой кусочки хлеба "бурьяни", баранина или козлятина с рисом "узи", всевозможные виды жареной и запеченной курятины, тушеное с томатами, луком и пряностями мясо "ляхм нашиф", рис с мясом "ляхам кабули" и т. д. К мясу обычно подается овощная подливка "салюна", тушеные с томатом стручки одноименного кустарника "бамия", отварная чечевица с томат-пастой "даль", белый горох "денгу", дробленый ячмень с карри "джариш", тушеные овощи "фатта", жареный лук и рис. Ну и, конечно, везде используются знаменитые оманские специи, начиная от достаточно традиционных шафрана и кардамона, и заканчивая экзотическими "заатар" или "ляймун гафф".

Повсеместно (особенно на юге) используется рыба - жареная на углях целиком "самак мешуи", рыба с овощной подливкой "салюнат самак", сушеное мясо акулы "уааль" и суп из него - "шорбат уааль", вяленая рыба "лахам" и различные морепродукты. С рыбой обычно подается овощной салат "фиджль", своеобразный соус из лимонного сока и лука "маусура" и отварной рис. Все больше блюд из других стран, таких как "хуммус", "шиш-кебаб", шашлык "тикка", "мутаббаль" или спагетти, завоевывают популярность в местных ресторанах.

Хлеб "хубз" занимает особое место на оманском столе. Его здесь десятки видов - традиционный круглый хлеб "рхаль", тонкие большие лепешки "хубз таннур", огромные праздничные лепешки "крам", арабский "хубз либнани" и пресный индийский "хубз хинди", лаваш "таннур" и "бурата" - все они используются в трапезе в больших количествах. Из хлеба делают своеобразные бутерброды с рыбой или курицей, его используют в качестве ложки для подливки, а также как основу для различных сладостей - пропитывают медом или заворачивают в него подсахаренные фрукты. Также из сладостей популярны засахаренные финики "тамар", халва "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "хабиса", мягкие козинаки "кышшат" и "кышшат сабаль" и др.

Традиционным напитком является кофе ("кахуа"). Кофе обычно подают в маленьких чашечках очень крепко заваренным, без сахара, но с добавлением кардамона, молотых косточек фиников или капли розовой воды. Чай ("шай") не менее популярен, чем кофе, причем здесь его пьют с молоком ("шай биль халиб"), с мятой ("шай би наа"), с розовой водой ("шай би мааль-уард") или с имбирем ("шай би зинджибиль").
Алкоголь практически не употребляется. Хотя его продажа ограничена только лицензиями (доступен в больших гостиницах и дорогих ресторанах), сами оманцы спиртных напитков употребляют очень мало.

История:
В древности территория Зуфара (современный Оман) славилась своими благовониями, продаваемыми во все страны древнего мира. В начале III века было основано королевство Оман, просуществовавшее почти семь столетий. В Х веке Оман был оккупирован карматами, а позже - сельджуками. Первыми европейцами в Омане были португальцы, в 1507 году захватившие Маскат. На Оман претендовали также голландцы, англичане и иранцы. В 1650 году португальцы были изгнаны из Маската, а в 1741 году имам Ахмед бин Сайд изгнал иранцев. В 1861 году правитель Омана принял титул султана.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Zeleni_ochiDate: Пятница, 28 Ноября 2008, 00:34 | Message # 6
ورده الصحراء
Группа: Модераторы
Рег.: 09 Мая 2008
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 2612
Награды: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
А фотографии есть какие-нибудь? unsure

Reality is not always probable, or likely.

 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 14:54 | Message # 7
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В 1832 году резиденция султана Омана была переведена на остров Занзибар, а в 1856, после смерти тогдашнего султана, государство было разделено между двумя его сыновьями на две самостоятельные части — африканскую и азиатскую. Во второй половине 19-го века они приняли протекторат Британии (по раздельности). В 1938 году новый султан Саид бин Таймур пришёл к власти. Английские колонизаторы искусно использовали междоусобицу, раздиравшую страну. Они активно поддержали правителей одного из провинциальных центров Омана — г. Маската. Благодаря английской поддержке губернаторы Маската, происходившие из влиятельного феодального рода Бу Саидов, скоро захватили главенствующее положение в стране. Они смогли ликвидировать существовавшую здесь практику выбора главы государства, подчинили своей власти других феодальных князьков Омана и основали династию наследственных султанов. Правители Маската связали свою судьбу с английскими колонизаторами и выступали активными проводниками британской политики в этом районе. С другой стороны, только благодаря английской поддержке маскатские султаны смогли сохранить за собой власть в Омане. Однако, даже пользуясь постоянной помощью Англии, маскатские султаны к началу XX в. осуществляли эффективный контроль только над своей столицей и некоторыми прибрежными округами. Во внутренних районах страны могущественные вожди оманских племен совершенно не считались с маскатскими султанами и их английскими покровителями . В 1865, 1886, 1890 годах в Омане происходили антианглийские восстания, возглавлявшиеся имамом Азан ибн Кайсом, а затем сыном маскатского султана – Фахадом. Повстанцы стремились к воссоединению Маската с Оманом, требовали разрыва кабальных договоров Маската с Великобританией. В 1895 году ополчение племён Омана вступило в Маскат, где его поддержала часть местного населения. Все эти восстания жестоко подавлялись английскими властями и их маскатскими ставленниками. В мае 1913 г. под эгидой признанных лидеров фракций хинави и гафири шейхов Исы бен Салеха аль-Хари-си (вождь племени Бени Харис) и Химьяра бен Насера ан-Набха-ни (вождь племени Бени Рьям) был созван представителей племен и ибадитских богословов

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:04 | Message # 8
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На нем был избран новый имам ибадитов, шейх Салем бен Рашед аль-Харуси. Программа имаматского движения предусматривала создание объединенного независимого Омана (по крайней мере, в составе его ибадитских районов) во главе с выборным имамом, который должен был заменить маскатского султана. В период правления имама Салема и его преемника имама Мухаммеда бен Абдаллаха аль-Халили помимо земель, населенных восставшими племенами, под властью имамата находились даже многие районы прибрежной полосы. В январе 1915 г. восставшие оманские племена начали атаку на резиденцию султана — г. Маскат. Султанская столица была спасена только благодаря отряду англо-индийских войск. Поражение под Маскатом не ослабило размаха освободительного восстания: Англия (как и сам султан), опасаясь расширения восстания, стала склоняться к мирному урегулированию вопроса. Уже в 1915 г. английский консул выступил посредником в переговорах между султаном и оманскими племенами, поддерживавшими имама. 25 сентября 1920 г. между восставшими племенами и султаном Маската был подписан мирный договор, названный Сибским по имени городка, в котором он был заключен. Договор предусматривал взаимное невмешательство сторон в дела друг друга. Лица, проживающие на территории одной из сторон, имели неограниченное право на свободное передвижение по территории, подвластной другой стороне. Стороны договорились о выдаче преступников и правонарушителей. Султан обязался снизить до 5% пошлинные сборы с товаров, экспортируемых из внутренних районов Омана и импортируемых в них. В свою очередь представители внутреннего Омана обязались со своей стороны снять все ограничения на торговую деятельность в своих землях. С точки зрения международного права Сибский договор — весьма несовершенный документ.Формулировки его крайне расплывчаты, что дает основание оспаривать юридические права имамата на независимость и суверенитет.Однако комиссия ООН по Оману, рассматривая вопрос о практическом применении условий Сибского договора, пришла к следующему выводу: «Широкий перечень вопросов, которые рассматривались султаном исключенными из его юрисдикции в соответствии с Сибским договором (соглашением), заставляет комиссию задавать вопрос, были ли вообще какие-либо вопросы, не входящие в понятие „внутренние дела". Широкое толкование этого пункта, явно принятое султаном, серьезно подкрепляет утверждение, что договор (соглашение) признавал независимость внутренних районов, или имамата» К середине нашего века экономика имамата базировалась почти исключительно на сельском хозяйстве. Как земледелие, так и скотоводство почти повсеместно сохраняли натуральный или полунатуральный характер. Единственным продуктом сельского хозяйства, имевшим серьезное значение для рынка, были финики. Они составляли, в частности, основной продукт оманского вывоза. Только з немногих городках сохранялись некоторые отрасли местного ремесла: ткачество, производство несложных сельскохозяйственных орудий, обуви, холодного оружия и некоторых других изделий специфически местного потребления. Природные богатства страны были совершенно не разведаны. Известные запасы (уголь, железо и др.), за исключением поваренной соли, не использовались.Внешняя торговля имамата целиком находилась в руках купечества прибрежных городов (особенно Матраха, Маската и Сура), которое было в основном индийским по происхождению. Местное купечество экономически было исключительно слабо. В стране сохранялись внутренние таможенные барьеры.. Имамат Оман и маскатский султанат оставались, пожалуй, самыми отсталыми в экономическом, социальном и политическом отношениях районами Аравийского полуострова. Жизнь города и деревни регламентировалась духовной организацией ибадитской секты ислама. Ибадизм был господствующей государственной религией. Приверженцы других сект и вероисповеданий не могли быть допущены к высоким постам в государственном аппарате В имамате и сультанате сохранялось рабство. На все стороны жизни этого района Аравийского полуострова решающий отпечаток накладывала родо-племенная организация. Каждое племя или его подразделение имело более или менее четко определенную территорию — «дира», или «дар». Дира являлась общеплеменным достоянием, которым теоретически могли пользоваться все члены племени. Однако значительная часть наиболее плодородных и удобных сельскохозяйственных угодий, в основном пахотных земель и садов, находилась в частном владении верхушки племен, в первую очередь родо-племенных вождей. Племена, общее число которых достигало во всем Омане 200, составляли сложную иерархию влиятельных, союзных и подчиненных групп.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:10 | Message # 9
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Могущественные племена Бени Харис, Бени Бу Али и Бени Рьям выделялись своим влиянием среди массы других, более мелких племен. Под их сюзеренитетом находились многие племена-вассалы и племена-союзники. Имамат являлся объединением непрочно связанных друг с другом мелких феодальных княжеств и племен. Однако от ряда дру гих автономных и независимых племен этого района его отличало-то. что в отношениях с иными государственными объединениями он выступал как единое целое. Верховным общеоманским органом был Консультативный совет, который по сути дела являлся организацией по координации деятельности вождей племен, образующих имамат. В случае необходимости имам созывал Всеобщее совещание в составе членов Консультативного совета, губернаторов провинций и вождей племен. Только с одобрения этих общеоманских органов могло быть опубликовано от имени имама какое-либо постановление, обязательное для всех жителей имамата. В исключительных случаях вожди племен, прежде чем вынести решение на Всеобщее совещание, советовались с «народом», т. е., очевидно, с влиятельными членами племен. Не имея решающего слова в управлении государственными делами, оманский имам выступал как номинальный глава государства, от имени которого исходили все мероприятия общеоманского характера. Он олицетворял власть во всех сферах — религиозной, политической, правовой. Имамат Оман к середине XX в. сохранял отсталый, феодальный, средневековый характер экономики, социального строя и политического режима. Из боязни империалистического проникновения, а также из стремления сохранить в неприкосновенности старые социальные отношения руководители имамата проводили строгую, изоляционистскую политику. Правда, впоследствии имам Галеб бен Али при своем избрании в июле 1954 г. высказался за проведение ряда преобразований и реформ, основанных «на политических доктринах самого современного типа». Но этим планам не суждено было осуществиться. Имамат Оман стал объектом иностранной интервенции, в результате которой он был включен в состав маскатского султаната.Начало было положено экономической экспансией империалистических монополий. В 1937 г. султан Маската Сайд бен. Теймур предоставил концессию на разведку и разработку нефтяных месторождений английской компании «Петролеум консешн лимитед». В соглашении отмечалось, что компания не может проводить изыскания на всей концессионной территории вследствие того, что это небезопасно. Поэтому султан обязался (§ 12 концессионного соглашения) приложить усилия для обеспечения беспрепятственной деятельности компании в этих районах. Заключение концессионного соглашения 1937 г. было исходным: пунктом активизации агрессивных действий маскатского султана против имамата. Во время второй мировой войны и в первые годы после ее окончания отмечалось некоторое затишье в антиимаматских акциях Маската. Но с начала 50-х годов экспансионистские действия против имамата возобновились с новой силой. Комиссия ООН по Оману в своих выводах относительно действий султана против имамата констатировала: «Комиссия считает, что это не просто случайное совпадение. Действия султана были связаны с интересами нефтяной компании» Большое влияние на политические судьбы Омана оказал ожесточенный конфликт относительно разграничения в Юго-Восточной Аравии. Пограничные споры между английскими протекторатами Договорным Оманом и Маскатом, с одной стороны, и Саудовской Аравией — с другой, резко обострились в связи с тем, что в этом районе предполагалось наличие богатых запасов нефти

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:12 | Message # 10
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Претензии Саудовской Аравии активно поддерживались американским нефтяным гигантом компанией АРАМКО; княжества и Маскат получали эффективную помощь Англии. При разрешении конфликта обе стороны прибегли к вооруженной силе. Летом 1952 г. саудовский отряд занял спорный оазис Бурайми и окружающие районы. После того как Англия потерпела неудачу в своих попытках добиться вывода саудовских солдат из Бурайми путем переговоров, она прибегла к вооруженному вмешательству. Имперские войска Англии и вооруженные отряды маскатского султана и шейха Абу Даби в октябре 1955 г. изгнали саудовцев из Бурайми и оккупировали оазис. Было бы упрощением сводить сущность конфликта в Юго-Восточной Аравии в этот период только к англо-американской борьбе за нефтяные богатства этого района. Несомненно, большое значение имели и традиционные местные столкновения между различными-княжескими родами и племенными объединениями, обостренные слухами о залежах нефти в спорных районах. Мелкие князьки Омана, видя пример правителей Бахрейна и Кувейта, вышедших благодаря разработкам нефти из безвестности и бедности, активно выступили против претензий саудовских королей. При этом они понимали, что в сложившейся ситуации они могут рассчитывать на повторение опыта Кувейта и Бахрейна только при поддержке Англии. Руководители же оманского имамата в противовес остальным оманским князьям, наоборот, опасались победы Англии, понимая, что они будут лишены в этом случае возможности использовать нефтяные богатства в своих интересах. Наряду с этим на политической арене Юго-Восточной Аравии в середине нашего века появился новый фактор. Район медленно и не без осложнений приобщался к новым идеологическим течениям на арабском Востоке. Несмотря на тщательную изоляцию, новые веяния просачивались в Оман вообще и имамат в частности имеются все основания считать, что английская нефтяная компания толкала маскатского султана к активизация деятельности по расширению сферы его эффективного контроля. Как признавали даже английские офицеры, маскатская армия, которая начала формироваться в 1953 г., содержалась на средства, выделяемые нефтяной компанией. Аль-Бурейни сообщает, что в листовке, распространенной в 1955 г. в княжествах Договорного Омана, содержались призывы бороться против «безрассудного феодализма», «тирании», «за свободу и национализм». Листовка имела явно антианглийскую направленность и обращалась к молодежи — «надежде нации» . Немаловажное значение для прорыва политической и идеологической изоляции Омана имело образование в ряде районов бассейна Индийского океана оманской эмиграции. Особую значимость она приобрела в нефтедобывающих районах Персидского залива. В отношении имамата и прилегающих к нему глубинных районов Юго-Восточной Аравии роль своеобразного катализатора сыграла политика феодально-абсолютистской саудовской монархии. Выдвигая претензии в отношении этого района, феодальные верхи Саудовской Аравии в сношениях с местными жителями и шейхами наряду с обычными методами воздействия (подкуп шейхов, использование противоречий и т. п.) широко использовали антиимпериалистические лозунги. .Расширение экспансионистской политики маскатского султана и Англии во внутреннем Омане сопровождалось усилением обратного процесса — активизации деятельности, направленной на сохранение и упрочение независимости имамата. Первоначально руководители имамата пытались предотвратить намечавшуюся угрозу традиционными методами. Однако они скоро поняли, что в новых условиях, когда на сцену выступили интересы могущественных нефтяных монополий и стоявших за их спиной империалистических держав, старые политические методы обречены на неудачу. Они стали постепенно отказываться от проводившейся ими ранее политики изоляции и пытались найти поддержку у общественного мнения афро-азиатских, в первую очередь арабских, стран.Важнейшим шагом имамата, свидетельствовавшим об изменении его внешнеполитической доктрины, было командирование в Каир шейха Салеха бен Исы аль-Хариси, который вез с собой письмо имама Мухаммеда бен Абдаллаха аль-Халили (от 25 января 1954 г.), адресованное Секретариату Лиги арабских государств, с просьбой о приеме имамата в члены Лиги . В том нее году уже при имаме Галебе в Каире было открыто Бюро имамата Оман, которое развернуло весьма широкую информационную и пропагандистскую кампанию. В 1955 г. в различных комитетах Лиги арабских государств неоднократно разбирался оманский вопрос, в том числе и просьба о приеме в члены Лиги.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:14 | Message # 11
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В обстановке усилившегося империалистического нажима первостепенное значение для имамата приобрели его отношения с Саудовской Аравией — единственным независимым соседним государством, проводившим к тому же в тот период антианглийскую политику. Омано-саудовские отношения имели весьма длительную и сложную историю. До середины 50-х годов XX в. между имаматом и саудовским Недждом были весьма напряженные отношения. Поворот к сближению с Саудовской Аравией был связан с избранием имама Галеба бен Али, что ознаменовало победу про-саудовского крыла правящих верхов имамата. Захваченная при оккупации Бурайми английскими частями переписка саудовских представителей с Эр-Риядом свидетельствует, что они завязали весьма тесные сношения с Галебом. По поручению своего правительства они оказывали имамату и отдельным оманским лидерам помощь средствами и оружием.Связи с другими арабскими государствами, кроме контактов через Лигу арабских государств, были значительно слабей. В начале 50-х годов XX в. маскатский султан при поддержке английских колониальных властей стал исподволь проводить политику окружения имамата цепью военных постов. Поисковые партии английских нефтяников под охраной султанских солдат проникли из порта Дукм далеко в глубь территории, которую имамы считали находящейся в сфере своего влияния. В 1955 г. «Петролеум деве-лопмент компани» (дочерняя компания «Ирак петролеум компани») проводила разведочное бурение уже в районе Фахуд, расположенном -всего в 120 км. от столицы имамата. В 1954 г. контроль султана был установлен в западной части провинции Захира. В сентябре того же года маскатский султан, использовав волнения в подчиненном имамату г. Ибри "и прилежащем районе, населенном бедуинским племенем Дуру, смог занять этот город и его округу. После этих акций, а также оккупации Бурайми кольцо вокруг имамата замкнулось. Султанские войска были сконцентрированы в трех основных пунктах: Ибри, Дукме и Бейт-эль-Фаладже (в окрестностях Маската). Отсюда в декабре 1955 г. под командованием английских офицеров они были брошены против главных центров имамата. Им содействовали также британские имперские части, формировавшиеся в Договорном Омане.15 декабря отряд маскатской верблюжьей кавалерии оккупировал столицу имамата Назву. Позднее были захвачены и другие важные города и населенные пункты Омана. Маскатское завоевание имамата было завершено в очень короткий срок и сравнительно небольшими силами. Известно, что в захвате Назвы участвовало всего 300 маскатских солдат. Все вооруженные силы султаната не превышали 2 тыс. солдат. Впоследствии оманские лидеры пытались объяснить это неожиданностью маскатского вторжения. Однако дело заключалось не только и не столько во внезапности нападения. Имамат просто не был подготовлен к отражению агрессии. Обращения за поддержкой к независимым арабским государствам не дали еще ощутимых результатов. Вожди племен Омана к моменту англо-маскатской интервенции не оказали имаму эффективной поддержки и действовали в одиночку. Как заявил впоследствии глава Бени Харис шейх Салех бен Иса аль-Хариси, в период захвата Назвы маскатцами он собирал ополчения племен в провинции Эш-Шаркия и не принял активного участия в сопротивлении. Лидер племен Джебель Ахдара Сулейман бен Химьяр и тот же Салех бен Иса уже в конце декабря 1955 г. нанесли визиты султану Маската, объезжавшему свои новые владения

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:17 | Message # 12
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Не оказал эффективного сопротивления и сам имам. Единственным районом организованного и относительно длительного сопротивления был округ Ростак, где отпор захватчикам возглавил местный губернатор брат имама шейх Талеб бен Али.
Имамат потерпел поражение вследствие феодальной раздробленности страны, страшной экономической, политической и социальной отсталости.В начале 1956 г. в различные города были назначены маскатские губернаторы. В крупных населенных пунктах были размещены султанские гарнизоны. Была создана сеть военных контрольных постов. Активизировали свою деятельность поисковые партии «.Петролеум девелопмент компани».Подчинение Омана власти маскатского султана имело для него далеко идущие последствия. В первую очередь оно означало распространение на его территории действия неравноправных договоров Маската с Англией, что превращало ранее свободные земли имамата в колониальное владение англичан. Самым непосредственным результатом оккупации, который заметнее всего сказался на ситуации в Омане, была политика маскатского султана Сайда бен Теймура по унификации управления вновь оккупированных областей с администрацией прибрежных районов. Губернаторы султана пытались активно вмешиваться в дела различных племен, ввести регулярный сбор налогов. Это вызывало недовольство родоплеменных шейхов, пользовавшихся при имамате значительной долей автономии Для широких народных масс оккупация не принесла ничего положительного. Даже активизация деятельности нефтяных монополий, нарушив размеренный ход жизни, для них имела в то время только негативные результаты. Впоследствии оманские эмигранты неоднократно отмечали, что нефтяные компании, английская и американская, предпочитали использовать на своих работах не оманцев, а выходцев из других стран. Для подавляющего большинства членов оманских племен маскатское нашествие означало установление иноземного господства и власти султана, который давно зарекомендовал себя активным проводником английской политики в Юго-Восточной Аравии. И шейхи племен и рядовые соплеменники с обоснованным недоверием следили за активизацией деятельности нефтяных монополий. Несомненно, немалое значение имели и идеологические моменты. Для населения страны, долгое время фактически изолированной и находящейся под непререкаемым идеологическим влиянием ибадитской духовной организации во главе с имамом, появление иноверцев, которые ранее осмеливались проникать сюда в исключительных случаях, само по себе было вопиющим нарушением общепринятого порядка вещей. Низложение имама — символа вольности и самостоятельности племен — рассматривалось ими как унижение ибадитской духовной организации и племен чужестранцами, иноверцами и еретиками. Население внутреннего Омана не смирилось с установлением англо-султанского господства. Оккупанты длительное время не могли подавить отдельные выступления племен. Труднодоступные горные районы были подчинены султанской администрации только формально. Как сообщает арабская пресса, в 1956—начале 1957 г. в различных районах страны вспыхивали локальные вооруженные выступления против султанской власти. В мае 1957 г. вспыхнуло восстание племен Эш-Шаркии. Его возглавил шейх Ибрахим бен Иса аль-Хариси, брат Салеха бен Исы, находившегося в эмиграции. Восстание было подавлено, а шейх Ибрахим брошен в маскатскую цитадель


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:21 | Message # 13
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Стихийное сопротивление оманского населения политике оккупантов и локальные вооруженные выступления племен подготовили почву для общеоманского восстания в июле 1957 г. Началу восстания предшествовала длительная и весьма тщательная подготовка, которая проводилась в основном за границей. Заметную роль в идейно-политической подготовке восстания сыграло Бюро имамата в Каире. Широкая пропагандистская кампания, начатая бюро, привлекла внимание арабской и мировой общественности к событиям в Юго-Восточной Аравии. Памфлеты и прокламации, выпущенные им, способствовали тому, что рядовой читатель узнал о действительном положении в этом районе, об империалистических маневрах и ходе освободительного движения в Омане. В ходе пропаганды руководящая роль принадлежала шейху Сале-ху бен Исе аль-Хариси — эмиру Эш-Шаркии и вождю племени Бени Харис. Руководители Бюро имамата и другие деятели оманской эмиграции вели весьма активную деятельность по установлению контактов с государственными кругами некоторых арабских стран, в первую очередь Египта и Саудовской Аравии. Время от времени вопрос об Омане и оказании ему поддержки поднимался представителями ряда арабских правительств и в органах Лиги арабских государств. Вместе с тем оманская эмиграция вела весьма активную практическую ,подготовку открытого выступления за восстановление имамата. Руководящее положение в этом занял брат имама шейх Талеб бен Али. Центр его деятельности находился в Саудовской Аравии, руководители которой идейно и социально были ближе всего лидерам оманского освободительного движения. В г. Даммаме, где осели ведущие деятели оманской эмиграции, был создан центр по вербовке и подготовке бойцов созданной шейхом Талебом оманской Армии освобождения. В ее состав вошли находившиеся на территории Саудовской Аравии и других арабских стран оманские эмигранты, в основном из числа рабочих нефтепромыслов. Руководители оманской Армии освобождения получили в свое распоряжение некоторое количество современного легкого стрелкового оружия, ручных и станковых пулеметов, автоматов, винтовок, а также мин.
Все имевшееся в распоряжении Армии освобождения" оружие было американского происхождения и поступило, несомненно, со складов саудовской армии. В июне — июле 1957 г. наступил завершающий этап подготовки восстания. В Оман через порт Дубай и маскатское побережье были переброшены имевшееся в распоряжении шейха Талеба вооружение и боеприпасы. Тем же путем в Оман прибыли бойцы Армии освобождения, а также и сам шейх. В июне — июле 1957 г. наступил завершающий этап подготовки восстания. В Оман через порт Дубай и маскатское побережье были переброшены имевшееся в распоряжении шейха Талеба вооружение и боеприпасы. Тем же путем в Оман прибыли бойцы Армии освобождения, а также и сам шейх. Армия освобождения и имам получили поддержку со стороны Сулеймана бен Химьяра.После получения известий об этих событиях Оманский полк маскатской армии выступил из лагеря, расположенного в окрестностях г. Фирк, и направился в район скопления ненадежных племен. Руководство Армии освобождения решило использовать это обстоятельство для нанесения удара по оккупантам. Дороги, по которым двигались маскатские отряды, были заминированы. 19 июля подразделения Оманского полка, попав на минное поле, подверглись неожиданному нападению отрядов шейха Талеба в окрестностях деревни Гамер. Маскатские части были полностью разгромлены. Только небольшой отряд во главе с раненым командиром полка, английским полковником Белл Чезменом, смог прорваться через горы из окружения. Большая часть маскатских солдат была уничтожена или взята в плен; многие дезертировали Разгром маскатских наемников под Гамером явился толчком к началу общеоманского восстания. Через несколько дней повстанцы освободили Назву. Тогда же они заняли лагерь маскатских войск, находившийся около г. Фирк, где захватили большое количество оружия и боеприпасов. Поисковые партии английской нефтяной компании, работавшие в районе Фахуд, оказались отрезанными от МаскатаК концу июля 1957 г. восстание достигло своего наибольшего размаха. В руках повстанцев находилась область между населенными пунктами Сейфамом на западе, Тануфом на севере, Изки на востоке и Иззом на юге, а также горный массив Джебель Ахдар. Кроме Назвы от оккупантов были освобождены города и селения Фирк, Изки, Бахла, Джабрин (Ябрин), Биркет эль-Мауз, Сайт, Тануф, Изз, Карша, Сир, Рада и некоторые другие. «Но это не означает, что контроль султана эффективен за этими пределами. Огромные районы не подчинены ему»,— писал Филби.В начале августа в поддержку имама выступили многие племена Эш-Шаркии. В этой провинции повстанцы овладели главным селением и столицей племени Бени Харис — городком Мунтариб. После начала восстания руководители освободительного движения выдвинули краткую, но четкую программу. Она заключалась в следующем: немедленный вывод всех оккупационных отрядов, восстановление независимого имамата, прекращение на территории имамата работ английской нефтяной компании. Со стороны руководителей восстания не было выдвинуто каких-либо предложений и планов в социальной или экономической области. Практическая деятельность повстанцев ограничивалась чисто военными мероприятиями. Ядро вооруженных сил повстанцев составляли бойцы Армии освобождения. Их число, однако, было совершенно незначительным. По английским оценкам, в отряде шейха Талеба было около 200 прошедших военную подготовку бойцов. Имам опирался в основном па ополчения оманских племен, которые находились и действовали под руководством своих вождей. Судя по всему, деятельность этих ополчений координи ровалась слабо. Каждый отряд действовал почти исключительно в пределах области расселения своего племени или в округе своей деревни. Самым значительным было временное соединение отрядов племен, участвовавших в разгроме Оманского полка и последующем освобождении Назвы. Оно действовало под руководством шейха Талеба; его численность достигала 1,5 тыс. человек Материальная база восстания была слаба. Только отряд шейха Талеба и немногие повстанцы из племен получили современное стрелковое оружие, в том числе автоматы и пулеметы. Основная масса повстанцев была вооружена винтовками и ружьями устаревших образцов. В распоряжении повстанцев имелось также некоторое количество мин. Первые же вооруженные стычки повстанцев с султанскими войсками выявили острую нужду в боеприпасах. Поставленные до начала восстания оружие, патроны и мины не могли удовлетворить потребности в боеприпасах. С большим трудом и риском оманские патриоты на рыбачьих лодках доставляли необходимые повстанцам предметы в район восстания. Караваны с оружием шли также через оазис Лива (к западу от Бурайми). Очевидно, было налажено производство патронов для винтовок старых образцов ив самом Омане .Повстанческое движение практически было совершенно лишено средств связи. По некоторым сообщениям, был только один радист, который поддерживал связь между повстанческими районами и внешним миром . Грузовые перевозки осуществлялись исключительно вьючным транспортом. Автомобили, находившиеся в собственности повстанческих вождей и захваченные в первые дни восстания у султанских войск, вскоре были выведены из строя.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:23 | Message # 14
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В восстании приняли участие многие племена Центрального Омана и Эш-Шаркии. Имам и руководители восстания пользовались единодушной поддержкой населения в округе Назвы и прилежащих городов западных склонов Джебель Ахдара, а также в самом Джебель Ахдаре. Важно отметить, что одним из руководителей восстания был шейх Сулейман бен Химьяр, глава фракции гафири и вождь могущественного и влиятельного племени Бени Рьям. Значительно сложней была обстановка в провинции Эш-Шаркия, ведущее племя которого, Бени Харис, было ослаблено в ходе подавления майского выступления 1957 г. В результате восстание началось с большим запозданием, а участие в нем племен этой провинции, находившихся под влиянием племени Бени Харис, было заметно слабей, чем в Среднем Омане. На размах и силу повстанческого движения повлияло то обстоятельство, что султан и английские колониальные власти за время оккупации смогли использовать межплеменные противоречия и междоусобные раздоры правящих верхов Омана. Известно, что вожди племени Дуру, кочевавшего в районе Ибри и находившегося в давней вражде с некоторыми имамскими племенами, активно поддерживали политику султанских властей по отношению к имамату как до оккупации, так и во время восстания. Даже в районах наиболее активных повстанческих действий среди верхушки местных племен и знати городков имелись весьма сильные проанглийские группировки. В результате их деятельности, например, племя Бени Харис оказалось расколотым на две фракции, из которых одна поддержала восстание, а другая — султана. Султан с помощью своих сторонников из числа родо-племенной знати собрал ополчение (более 1000 человек) и бросил его против повстанцев.Восстание в глухих горах Омана сразу же привлекло внимание широкой мировой общественности. Правда, первоначально быа тенденция объяснять эти события дальнейшим обострением англо-американских противоречий. Эту точку зрения высказывали и многие арабские газеты. Но особенно настойчиво повторяла эту мысль пресса Англии. Создается впечатление, что некоторые английские печатные органы делали это преднамеренно, с целью дезинформации. С подобными утверждениями перекликается официальное заявление маскатского султана, который обвинил Саудовскую Аравию в организации мятежа, подкупе племен и в вооруженном вмешательстве во внутренние дела султаната. В поддержку точки зрения маскатского султана выступили некоторые князья Договорного Омана.

Однако истинный смысл событий в Омане не укрылся от мирового общественного мнения. Ливанская газета «Ас-Сияса» писала 23 июля, что в Омане началась «арабская освободительная революция против британского империализма». Арабская пресса регулярно помещала сведения о проявлениях арабскими странами солидарности с восставшими оманскими племенами. Это относится к соседним с Оманом Договорным княжествам, Бахрейну, Кувейту и др. В поддержку оманского восстания высказались руководители многих арабских и афро-азиатских стран Вооруженное выступление племен Омана по масштабам этой страны было крупнейшим народным движением.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:25 | Message # 15
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
После разгрома Оманского полка маскатской армии султан не располагал сколько-нибудь значительными вооруженными силами, которые он мог бы бросить против повстанцев. Если к началу восстания регулярная армия султана насчитывала 2 тыс. человек» то теперь он мог направить против повстанцев только 500 человек. Положение султана было катастрофичным. Как признал министр иностранных дел Англии Селвин Ллойд, существовала опасность, что к восстанию присоединятся и колеблющиеся племена. Это могло означать крах системы английского господства в Юго-Восточной Аравии. Султан обратился к Англии за помощью. Английское правительство немедленно дало согласие на предоставление султану необходимой поддержки. Из отпуска был срочно отозван английский политический резидент на Персидском заливе Бернард Барроуз, который совместно с представителями английского армейского командования провел серию совещаний с маскатским султаном.22 и 23 июля Селвин Ллойд официально подтвердил в палате общин, что английские вооруженные силы окажут правительству маскатского султана самую действенную помощь против повстанцев В кратчайший срок в Оман были переброшены подразделения английского Воздушного флота. В составе воздушных эскадрилий находились кроме легких разведывательных и транспортных самолетов реактивные истребители «Веном» и «Метеор», а также четырехмоторные винтовые бомбардировщики «Шеклтон». В задачу военно-воздушного флота входило обеспечение сухопутных частей необходимыми боеприпасами, продовольствием, медикаментами и т. п. На него, как будет показано ниже, были возложены серьезные военные задачи. Морское побережье Омана патрулировали суда английского военно-морского флота.Первоначально английские власти предполагали, что английское участие в операциях против повстанцев ограничится действиями военно-воздушного флота. Но события скоро показали, что маскатский султан не в состоянии справиться с повстанцами без активной поддержки британских сухопутных сил. В результате в Оман были переброшены две роты Камеронского полка шотландских горных стрелков (с Бахрейна и из Кении), два отряда легких разведывательных броневиков (из Адена), «группа поддержки» (рота пехоты с артиллерией и тяжелыми пулеметами из Адена), вспомогательные отряды связистов и саперов и штабные части. Все эти оснащенные современным тяжелым и легким оружием части прибывали воздухом на военный аэродром в Шардже, а оттуда воздухом же и на автомобилях перебрасывались в места сосредоточения карательных войск во внутреннем Омане. В помощь маскатскому султану были направлены также части Скаутов договорного Омана.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:26 | Message # 16
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Военно-воздушный флот должен был рассеивать скопления повстанческих отрядов, воспрепятствовать их передвижению, разрушать укрепленные пункты. При наступлении сухопутных подразделений английские самолеты оказывали им воздушную поддержку.
Англо-маскатские части были сосредоточены в основном в трех пунктах: Ибри, Фахуде и районе Маската. Основная задача была возложена на фахудский Отряд Картера, названный так по имени его командира, полковника Картера (командующий Скаутами Договорного Омана). В состав Отряда Картера входили Северовосточный пограничный полк маскатской армии, два дивизиона Скаутов Договорного Омана и подразделения камеронцев. Впоследствии к нему присоединились бронетанковые подразделения, прибывшие из Адена. Общая численность отряда составляла 700—800 человек. Отряд располагал тяжелыми пулеметами и минометами «группы поддержки»; обладал высокими мобильными качествами: вся техника и людской состав передвигались на грузовых автомашинах и вездеходах. Его командование поддерживало постоянную связь с авиационным отрядом, выделенным для воздушной поддержки этой колонны. В Ибри также были сконцентрированы весьма значительные силы, состоящие из отрядов КахМеронского полка, маскатских войск и Скаутов Договорного Омана. Третья колонна, Отряд Хьюга, которая была несколько слабей первой, также располагала отдельным отрядом воздушной поддержки. Она двигалась из Маската через ущелье Самайль на соединение с Отрядом Картера. Военная подготовка к акциям против повстанцев сопровождалась активной политической деятельностью английского правительства. Первейшее место в ней заняли переговоры с США. Уже 19 июля состоялась беседа о событиях в Омане посла Англии в Вашингтоне с государственным секретарем Даллесом. Эти встречи были продолжены и в дальнейшем. Несомненно, целью этих совещаний было стремление выработать какую-то совместную линию по отношению к оманским событиям. 24 июля «Тайме» писала, что Соединенные Штаты должны повлиять на короля Саудовской Аравии с целью прекращения поставок оружия повстанцам. Судя по всему, определенная договоренность была достигнута. 26 июля представитель Государственного департамента официально заявил, что район восстания находится в зоне концессии «Ирак петролеум компани». «Другие компании не имеют в отношении этого района каких-либо претензий». Оман занимал видное место в англо-американских переговорах во время визита в Лондон Даллеса


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:28 | Message # 17
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Имеются веские свидетельства, что во время этого визита была достигнута полная договоренность по оманскому вопросу. Активные действия английских вооруженных сил против повстанцев начались немедленно по прибытии имперских соединений на театр военных действий. Первыми в боевые действия вступили английские военно-воздушные силы. 22 июля английская авиация начала «демонстрацию военной мощи» над освобожденными областями. С самолетов сбрасывались листовки с ультимативным требованием прекратить военные действия и выдать организаторов восстания. В противном случае, говорилось в листовках шению к повстанцам будет применена сила По истечении срока ультиматума (48 час.) английская авиация начала обстрел оманских городов, занятых повстанцами. На городок Изки было произведено 12 налетов, во время которых оеактивные истребители «Веном» использовали ракетное оружие - скорострельные 20-миллиметровые пушки. Вслед за Изки воздушным обстрелам подверглись Бахла, Тануф, Гамер, Назва, Бир-кат аль-Мауз, Фирк, Сайт и другие города и селения. Особенно ожесточенным и продолжительным налетам подверглась столица имамата Назва. По сообщениям Бюро имамата Оман в Каире и арабской прессы, во время воздушных обстрелов погибло лного мирных жителей, в том числе женщин и детей . Воздушные налеты, несомненно, имели определенный эффект. Сразу же после их проведения ряд шейхов племен, занимавших до того выжидательную позицию, поспешили заверить султана в своей лояльности. Одержали верх сторонники султана и в ряде районов повстанческого движения. По сообщениям английского штаба, 25—26 июля султанские флаги были подняты над повстанческими городками Изки, Айнайн и Араки. Казалось, воздушные налеты сломили волю повстанцев к борьбе. Английская авиация получила указание ограничиться только демонстративными полетами. Вновь над повстанческими областями были разбросаны листовки. Однако события показали, что надежды на усмирение Омана неосновательны. Главный район повстанцев по-прежнему прочно оставался под контролем отрядов шейха Талеба и других руководителей восстания. Как признавали и английские источники, вы-ешивание красных флагов султана на башнях некоторых городов, том числе Изки, имело целью предотвратить дальнейшие налеты авиации. Селения под султанским флагом фактически продолжали контролироваться повстанцами. Восстание постепенно распространялось на юг — в Эш-Шаркию. Воздушные обстрелы повстанческих районов возобновились. На действие помимо реактивных истребителей «Веном» были введены четырехмоторные бомбардировщики «Шеклтон». Хотя число самолетов, участвовавших в операциях, значительно возросло, задачи авиации были сужены. Она получила указание предотвратить передвижения в районе между Изки, Фирком и Сайфамом (включая города Назва, Бахла, Тануф и Биркат аль-Мауз) Под прикрытием воздушного щита, парализовавшего деятельность крупных повстанческих отрядов, англо-маскатские войска сконцентрировались на своих исходных позициях. Несколько наступательных операций мелких отрядов повстанцев, о которых сообщило Бюро имамата Оман в Каире, не могли воспрепятствовать этому. 5 августа Отряд Картера выступил из своего лагеря в Джебель Фахуде в направлении Назвы. Одновременно против повстанцев началось наступление Отряда Хьюга через Самайль на Изки. Меньшую активность проявляли англо-султанские войска в районе И бри, где карательные части состояли в основном из остатков разбитого Оманского полка. Действия карательных отрядов активно поддерживала английская авиация. Время для военных действий было весьма благоприятным для англо-маскатских отрядов.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:32 | Message # 18
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Наступал сезон сбора фиников, и многие члены повстанческих отрядов были вынуждены заниматься неотложными полевыми работами. Кроме того, в связи с каникулами парламента правительство консерваторов надеялось избежать назревавшей в палате общин острой полемики по оманскому вопросу. Направив против восставших воинские соединения, превосходящие повстанческие по численности и вооружению, английское командование надеялось быстро расправиться с непокорными. От лагеря в Фахуде до подступов к Фирку Отряд Картера прошел, не встретив сопротивления. Жители Изза, Карша и некоторых других попутных селений под угрозой минометов, артиллерии и авиации карателей выбросили красные флаги султана.8 августа Отряд Картера достиг Фирка. Здесь он натолкнулся на передовые отряды повстанческих племен. Несмотря на концентрированный пулеметный и минометный огонь и авиационные налеты, наступающие не смогли уничтожить повстанцев. К вечеру, понеся потери убитыми и ранеными, Отряд Картера отступил за 2 мили от Фирка и окопался в укрепленном лагере около селения Карша. Упорные бои шли также в районе селения Мати (Амти), через которое на соединение с Отрядом Картера пробивались англо-маскатцы с побережья. Отступление Отряда Картера, несомненно, было крупным успехом повстанческих сил. Английское командование было вынуждено признать, что активность и эффективность сопротивления восставших превзошли самые худшие ожидания. Наступающая колонна была вынуждена временно приостановить свои действия. До 11 августа операции англо-маскатских войск на главном направлении ограничивались действиями авиации. Самолеты кроме ракет и артиллерии в широких масштабах стали применять осколочные бомбы. 11 августа, после того как карательным силам пришло подкрепление в виде бронетанкового соединения королевских гусаров, англо-маскатские солдаты были брошены на штурм Фирка. Непокорный город был подвергнут ожесточенным налетам английской авиации. Упорный бой продолжался несколько часов. Ураганный огонь авиационной и полевой артиллерии принудил повстанцев, которым грозило окружение, отступить в горы.
Падение Фирка, считавшегося южным щитом Назвы, предопределило судьбу 'столицы имамов. В этот же день части Отряда Картера ворвались в ее южные кварталы. 12 августа патриоты были выбиты из северной части города. Отряд Хьюга смог наконец сломить сопротивление повстанцев у Амти, и южная и северная колонны карателей соединились у городка Биркат аль-Мауз. Сдались победителям Изки, Бахла и другие крупные селения Омана. Дольше всех развевались белые флаги имама над городками Яб-рин (Джабрин) и Тануф. Но и они в течение двух дней после падения Фирка были заняты оккупантам. Султан и его английские защитники сочли сопротивление патриотов сломленным. Отдельные очаги его вокруг Фирка, Назвы, Тануфа и в Джебель Ахдаре рассматривались победителями как слишком слабые. После того как английские саперы взорвали несколько старых крепостей, в том числе в Тануфе и Ибри, пребывание большей части английских отрядов было сочтено излишним. 18 августа английская авиация начала эвакуацию из Омана подразделений Камеронского полка.
Задача подавления «последних очагов сопротивления» в горах Джебель Ахдара была возложена на маскатскую армию, отряды Оманских скаутов и на английскую авиацию. Регулярным бомбардировкам и обстрелам подвергались горные селения, в которых засели повстанцы: Шараджа, Гамер, Сайт (новая резиденция имама) и др. Как худший вариант султан допускал, что «мятежные главари» удовлетворятся своим влиянием в горных долинах и прекратят на этом свою деятельность против маскатского господства.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:36 | Message # 19
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Военные успехи англо-маскатских войск способствовали быстрому отходу от движения вождей ряда племен, особенно племен предгорных плоскостей и равнин. В частности, письмо с изъявлением покорности султану и с осуждением своего отца направил в Маскат сын Сулеймана бен Химьяра шейх Султан бен Сулейман. Однако основная масса активных повстанческих бойцов, в том числе борцы Армии освобождения и дружина шейха Сулеймана бен Химьяра, не сложила оружия. По сообщениям арабской прессы, в горах Джебель Ахдар укрылось около тысячи повстанцев, которые были полны решимости продолжать борьбу за независимость и вели непрерывные партизанские действия в прилегающих предгорных районах. Общее руководство осуществляли шейх Талеб, шейх Сулейман бен Химьяр и имам Галеб. Султан и английское командование решили раздавить мятежное гнездо. В ноябре 1957 г. Северо-восточный пограничный полк маскатской армии при поддержке Оманских скаутов начал продвижение из Назвы в горы. Наступление прикрывали реактивные истребители. В помощь карателям были мобилизованы члены племен, шейхи которых заявили о своей верности султану. Предполагалось, что, после того как маскатские наемники ворвутся в горные деревни, ополчение племен возьмет на себя полицейские функции и задачи по подавлению разрозненных очагов сопротивления. Однако экспедиция закончилась полной неудачей. ОДин из бывших участников этой операции, сообщает, что собранные племенные ополчения с большой неохотой шли в наступление против повстанцев и при первых же выстрелах разбежались. Носильщиков в принудительном порядке вернули на поле битвы и под угрозой расстрела заставили доставлять снаряжение наступающим частям. Судя по всему, не проявляли особого рвения и части маскатской армии, и Оманские скауты. Англо-султанские наемники не могли надеяться и на собственный тыл, население которого благожелательно относилось к борьбе защитников Джебель Ахдара.Все эти факторы, равно как и героическое сопротивление повстанцев, определили неудачу ноябрьского наступления. Встретив ожесточенное сопротивление, солдаты Северо-восточного пограничного полка и Оманские скауты поспешно отступили. Неудача ноябрьского наступления англо-маскатских войск показала силу и жизнеспособность повстанческого движения. Не случайно, что сразу же после этих событий значительно увеличились контрабандные поставки оружия морем и сушей, особенно через оазис Лива (к западу от Бурайми).Мелкие партизанские группы непрерывно проводили диверсионные операции в лагерях противника, на путях передвижения султанских и английских войск и перевозок нефтекомпании.Операции оккупационных войск в Омане в этот период носили исключительно оборонительный характер. Главной их целью было воспрепятствовать переброске в освобожденные районы боеприпасов и продовольствия. Эту задачу в основном взяли на себя Оманские скауты, которые содержали мобильные караулы на протяжении более 400 км (по пустынным районам от побережья Персидского залива у границ Катара до Ибри). На море досмотру подвергались все проходящие местные суда. Его производили корабли английского военно-морского флота. Проводя ежедневные экспедиции в «усмиренные» районы, оккупационные войска стремились создать впечатление эффективного контроля над страной

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 23 Сентября 2010, 15:38 | Message # 20
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эти отряды осуществляли карательные акции. Немалое время занимали у оккупантов работы по разминированию путей сообщения в районах партизанских действий. Для этих целей в Оман было направлено специальное подразделение английских саперов. Наконец, особые отряды были выделены для конвоирования поисковых партий и транспортных колонн нефтяной компании. Англо-маскатские войска не могли выполнить в полной мере ни одну из своих задач. Оружие морем через Катар, Дубай и Батину и особенно через оазисы Лива продолжало поступать в повстанческие области. Перевозка оружия проводилась при полной поддержке подавляющего большинства местного населения во всех областях Омана. В 1958 г. из-за границы повстанцам были доставлены тяжелые пулеметы, минометы, тяжелые мины. Несмотря на огромные усилия английских саперов, дороги в Омане оставались чрезвычайно опасными. Конвои, сопровождавшие транспорт английской нефтяной компании, и воинские эшелоны неизменно теряли от мин патрульные автомобили, броневики и грузовые автомашины. В результате нефтяная компания отказалась от использования сухопутных путей даже под эскортом. Все грузы нефтекомпании стали перевозиться исключительно на самолетах. Полной неудачей кончились операции по «умиротворению» оккупированных районов. Партизанские группы, спускавшиеся с гор, пользовались всемерной поддержкой местного населения. Жители предгорных селений активно помогали партизанам минировать дороги и автомобили. Многие из них становились снайперами, в одиночку обстреливавшими маскатские патрули и военные лагеря. Не привела к желаемому результату и попытка усмирить жителей посредством террора. По приказу султана в селении, около которого подорвется на мине автомашина, подлежал разрушению один дом. В случае подрыва более трех автомашин деревня лишалась водоснабжения. Кроме того, подземный канал, по которому шла с гор вода, должен был быть взорван саперами маскатцев. После этого шейхи местных племен стали выставлять для охраны дорог патрули из жителей прилежащих деревень. Однако эти патрули относились к своим обязанностям более чем халатно. Нередко они мирно беседовали с минерами повстанцев. Не помогли и публичные казни партизан-диверсантов и других патриотов.Партизанское движение и нападения на отдельные отряды карателей не прекращались. Переезды даже крупных воинских отрядов оставались опасным делом.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz