Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Четверг
09 Мая 2024
12:26


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Иран, Пакистан, Афганистан ~ » Положение в Иране (ОБзоры политических новостей в стране)
Положение в Иране
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:46 | Message # 81
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи прокомментировал намерение палестинцев искать поддержки в ООН и просить постоянного членства в этой организации. По его словам, «невозможно разделить Палестину пополам». Али Акбар Салехи отметил: «Единая Палестина не может быть разрушена и не может быть разделена надвое». Салехи добавил, что официальной позицией Ирана является «невозможность раздела Палестины», а также уверенность, что «Палестина принадлежит палестинцам».
В самом начале октября в Тегеране завершила свою работу 5-ая международная конференция в поддержку палестинской интифады. Выступая на конференции, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике попытки решить израильско-палестинский конфликт путем создания двух государств, потому, что, как он выразился, «вся земля принадлежит палестинцам» Аятолла Хаменеи сказал, что палестинцы не должны ограничивать свое стремление к независимости попыткой добиться полноправного членства в ООН. Он назвал Израиль «раковой опухолью» на теле мира, которая должна быть удалена. «Мы добиваемся свободы Палестины - всей, а не ее части, - заявил Хаменеи. - Любой план, подразумевающий разделение Палестины, должен быть безоговорочно отвергнут. Палестина простирается от реки Иордан до Средиземного моря - и ни пядью меньше». Он добавил, что решение палестино-израильского конфликта на базе двух государств для двух народов является «отвечающим требованиям сионистов» и «попирающим права палестинского народа жить на своей земле».
В сентябре в контексте арабской политики ИРИ Тегераном были проведены консультации и переговоры с официальными лицами ряда стран региона и мира о ситуации в Бахрейне.
Проездом в Нью-Йорк на ГА ООН президент Ахмадинежад посетил с визитом Мавританию. Он и обсудил с руководством этой африканской страны интересующие обе стороны вопросы.
Также в русле тенденции по укреплению отношений ИРИ с арабскими странами можно рассматривать проект о введении безвизового режима для граждан Ирана, посещающих Ливан. Как отметил министр туризма этой страны Фади Эбуд, Ливан принимает большое количество туристов из Ирана, в связи с чем возникла необходимость отмены виз. Как известно, большинство иранских туристов прибывают в Ливан через Сирию.
Наряду с «арабской тематикой» значительное место на иранском политическом поле было занято Турцией.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:47 | Message # 82
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В конце сентября главы внешнеполитических ведомств Ирана и Турции провели переговоры за закрытыми дверями в кулуарах 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сообщается, что Али Акбар Салехи и Ахмет Давутоглу обсуждали политическую ситуацию в мире и последние события в регионе. Несомненно, одной из тем переговоров было решение Анкары разместить на своей территории электронные системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Это решение не могло не вызвать осуждения со стороны Тегерана. Хотя бы потому, что этот радар, согласно официальным объяснениям США и НАТО, нацелен в первую очередь именно на Иран. Естественно, что из уст высших иранских руководителей звучит критика турецкого решения, но все же Тегеран, очевидно, старается не перейти некой «красной черты». Достается скорее американцам, чем туркам. Показательно заявление президента Махмуда Ахмадинежада, отметившего, что радар ЕвроПРО был навязан турецкому народу Соединенными Штатами. При этом Ахмадинежад опроверг утверждение, что «Иран теряет Турцию». «У нас очень хорошие отношения с Турцией. Это не означает, что у нас нет своих разногласий», - отметил иранский президент.
В Тегеране, судя по всему, не теряют надежды сохранить конструктивные отношения с Турцией, которые основательно улучшились за годы правления кабинета Реджепа Тайипа Эрдогана. Да и в Анкаре официально от курса «ноль проблем в отношениях с соседями» не отказываются.
Так что же сейчас на самом деле происходит в отношениях Анкары и Тегерана? Стал ли радар в Малатье редким исключением в истории «новых отношений» двух стран – или же, напротив, он подвел черту под этими «новыми отношениями»? Для Турции основой ее внешней и оборонной политики было и остается членство в Североатлантическом альянсе. Анкара не отказывается от своего стратегического курса на тесные связи с Европой и Западом в целом. Являясь членом НАТО, Турция, прежде всего, учитывает интересы этого блока. Она не отказывается от самой доктрины НАТО и поэтому Анкара пошла на размещение радара у себя на территории. Все прочие обстоятельства вторичны и приемлемы для Анкары только в той степени, в которой это не противоречит главному. Все же история с радаром, как лакмусовая бумажка, выявила все противоречия в ирано-турецких отношениях, скрываемых за дымовой завесой взаимных комплиментов, заверений в дружбе и в укреплении исламской солидарности между Тегераном и Анкарой. Реальная политика Тегерана и Анкары свидетельствует о том, что между ними идет жесткая борьба за лидерство в регионе и в исламском мире.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:49 | Message # 83
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Однако по «курдскому вопросу» в Анкаре и Тегеране наблюдается консенсус. В конце сентября Турция и Иран договорились о начале широкомасштабной военной операции против курдских вооруженных формирований в Северном Ираке. Впервые Анкара и Тегеран планируют совместным ударом покончить с Рабочей партией Курдистана и связанной с ней Партией свободной жизни Курдистана. Впрочем, эксперты считают, что союз Турции и Ирана не будет долгим. По словам премьера Эрдогана, Турция и Иран впервые будут столь тесно сотрудничать в военной сфере, хотя обмен разведданными между спецслужбами двух стран налажен давно. Впрочем, вряд ли это сотрудничество было искренним. Обе стороны использовали различные курдские группировки для того, чтобы держать соседа в напряжении. В частности, когда турецкая сторона просила Тегеран нанести артиллерийский удар по базам РПК в иранском приграничье, иранцы заранее предупреждали курдов о предстоящем артобстреле, что позволяло сторонникам Оджалана избегать потерь. Поэтому многие политологи справедливо полагают, что союз Анкары и Тегерана не носит стратегического характера и является временным и конъюнктурным.
Еще одним подтверждением этому может служить резкая критика планов размещения радара НАТО в Турции со стороны министра обороны ИРИ Ахмада Вахиди. Он заявил: «Мы всегда считали любое присутствие США и Запада в какой-либо исламской стране дестабилизирующим и подрывающим безопасность фактором». Руководитель иранского военного ведомства жестко предупредил всех: «Мы не потерпим и не будем мириться с любого рода угрозами нашим национальным интересам».
Интересы Ирана исторически распространяются и на Кавказ (где, кстати, сталкиваются с интересами Турции). Прежде всего, ИРИ заинтересована в укреплении своих позиций на Южном Кавказе. Здесь усилия Тегерана направлены на Баку и Ереван. Так, в сентябре в очередной раз президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил братство Ирана и Азербайджана. Выступая в приграничном с Азербайджаном городе Парсабад, он сказал, что на братские отношения между Азербайджаном и Ираном не может повлиять ничто. Г-н Ахмадинежад добавил, что Иран является братским Азербайджану государством и поддерживает его независимость. «Мы заинтересованы в развитии отношений в приграничных с Азербайджаном районах и расширении деятельности на пропускных пунктах на всех приграничных территориях», - сказал он. Однако не все так просто. Имеется много причин, негативно влияющих на отношения Тегеран – Баку, которые в целом отношения двух государств продолжают оставаться не самыми лучшими, несмотря на заверения официальных лиц ИРИ. Главные точки преткновения: Первое - иранская поддержка, замаскированная под объективность и беспристрастность вплоть до готовности посредничества, Армении в ее противостоянии с Азербайджаном в карабахском конфликте. Второе – сопротивление Баку экспорту исламской шиитской революции в Азербайджан. Третье – хорошие отношения Баку с Западом и, в частности, с США, а также с Израилем. И четвертое – наличие азербайджанского национального вопроса в Иране, где проживает от 18 до 35 млн этнических азербайджанцев из 75-и миллионного населения страны (оценки численности иранских азербайджанцев, приводимые в тех или иных источниках, могут различаться на порядок).


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:49 | Message # 84
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Практически все эти проблемы отсутствуют (или они совершенно незначительны) в отношениях шиитского Ирана и христианской Арменией. В сентябре ИРИ посетил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который имел встречи и беседы с президентом Ахмадинежадом и главой МИД Али Акбар Салехи. Иранский президент заверил армянского министра в том, что Иран «заинтересован в еще большем упрочении отношений с дружественной Арменией». Он подчеркнул, что отношения между двумя государствами носят «исторический и древний характер». Поддержал своего президента и министр иностранных дел. Г-н Салехи отметил, что «добрососедские отношения, сформировавшиеся между Арменией и Ираном в течение истории, крепнут день ото дня».
25 сентября в Иране широко отметили 20-ю годовщину независимости Армении. В торжествах приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Ирана, руководители местных властей, руководители аккредитованного в Тегеране дипломатического корпуса и международных организаций, политические и общественные деятели, представители искусства, науки и бизнеса, главы трех епархий армянской общины Ирана, а также члены армянской общины Ирана. 23 сентября в главной армянской церкви Тегерана Сурб Саркис было совершено богослужение по случаю 20-летия независимости Армении. Возглавил церковную церемонию и прочел проповедь глава Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Сепух Саргсян. Затем была проведена торжественная церемония освящения государственно флага Армении, после которой посол Республики Армения в Исламской Республике Иран Григор Аракелян передал освященные флаги ряду организаций и объединений армянской общины Ирана.
Критика Запада и «сионистского режима» в сентябре не ослабла. Начальник генерального штаба иранской армии Хасан Фирузабади в очередной раз подверг критике Запад и США. Он сказал, что самое меньшее, что могут сделать сейчас США, страны Западной Европы и силы НАТО, это принести свои извинения ливийскому народу и компенсировать убытки, которые понесла страна из-за действий коалиционных войск.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:50 | Message # 85
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Позиция Ирана в отношении США осталась неизменной. Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад после своей антиамериканской речи на Генассамблее ООН заявил, что его страна открыта для сотрудничества с Вашингтоном и выразил сожаление относительно того, что к таким контактам не стремится президент США Барак Обама. Более того, иранский президент предложил своему американскому коллеге встречу один на один.
При этом, Тегеран продолжает обвинять США в терроризме. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил в Афинах, что США оказывают поддержку террористическим группировкам, действующим в различных регионах мира.
Не улучшаются и ирано-французские отношения. В начале месяца Иран обратился к президенту Франции Николя Саркози с призывом воздержаться от основанных на «ложной информации» высказываний, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации в регионе. Днем ранее французский президент выступил с заявлением, что развитие Тегераном ядерной и ракетной программ и военные амбиции могут привести к превентивному удару по Ирану.
Продолжается активная работа иранской дипломатии по укреплению своих позиций в Латинской Америке. В сентябре первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими совершил турне по двум странам региона – Кубе и Эквадору. На встречах и переговорах с кубинскими и эквадорскими коллегами иранский вице-президент обсуждал пути борьбы с мировым империализмом и решал двусторонние проблемы.
Но не все так радужно в отношениях ИРИ с южноамериканскими странами. Так, президент Аргентины Кристина Киршнер призвала Иран выдать террористов, осуществивших 17 лет назад нападение на еврейскую общину в центре Буэнос-Айреса. Тогда при взрыве 18 июля 1994 года погибли 85 человек, ранения получили более трёхсот. Аргентина обращается к Ирану с просьбой о выдаче террористов с 2003 года.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:50 | Message # 86
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Сентябрь стал месяцем ирано-пакистанской дружбы. В первой декаде сентября глава МИД Ирана Али Акбар Салехи посетил Пакистан с официальным визитом. В ходе визита стороны подписали четыре меморандума о взаимопонимании в деле дальнейшего расширения сотрудничества в различных областях. В середине месяца в Иране находился премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. По его словам, на переговорах с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, первым вице-президентом Мохаммадом Резой Рахими и рядом министров были достигнуты хорошие результаты по расширению двустороннего сотрудничества.
В сентябре продолжился диалог представителей России и Ирана. В рамках Екатеринбургского форума по вопросам безопасности с участием секретарей Советов национальной безопасности из 60 стран мира состоялась встреча между секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым и секретарем Высшего Совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саидом Джалили, на которой стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес для двух государств. В числе ключевых тем переговоров: подписаниие Протокола о сотрудничестве между Советами безопасности двух стран, а также развитие двухстороннего регионального и международного сотрудничества, особенно в области стратегических вопросов, в целях противодействия общим угрозам и надлежащего использования имеющихся возможностей. Стороны также отметили необходимость продолжения периодических переговоров и консультаций. Данные переговоры секретарей Совбезов Ирана и России стали их второй встречей за последние два месяца. Ранее г-н Джалили выступил в Москве перед студентами и профессорами МГИМО


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:51 | Message # 87
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В начале сентября в Китае прошла международная конференция, посвященная 10-летию создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Иран неоднократно заявлял о желании вступить в ШОС. Однако, по мнению ее участников, Иран находится под санкциями ООН и, конечно, таким образом он не соответствует критериям членства. Поэтому в настоящее время прием ИРИ в ШОС маловероятен. Хотя ШОС – это не закрытая организация, и вполне возможен прием в ее члены других стран, отвечающим требованиям устава.Отсутствие у Ирана перспектив в ближайшем будущем стать членом этой региональной организации не означает снижение политической активности Тегерана в регионе, прежде всего, в Центральной Азии.
В начале сентября президент ИРИ Ахмадинежад посетил Таджикистан. Кроме обсуждения совместных экономических проектов, Тегеран планирует значительно расширить культурные связи с Душанбе. Речь идет об открытии совместного университета, учреждении нового телеканала, который будет вещать на три страны: Иран, Таджикистан и Афганистан. И, видимо, стоит ожидать, что в ближайшее время облегченный визовый режим между Ираном и Таджикистаном будет вовсе отменен. Идеологической основой особой доверительности в отношениях между двумя странами служит внедренное и устоявшееся в Таджикистане признание того, что нынешние Исламская Республика Иран и Республика Таджикистан являются наследниками некогда единой арийской цивилизации.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:52 | Message # 88
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В сентябре ситуация вокруг Ирана продолжала накаляться. Западные оппоненты ИРИ вновь заговорили о возможности военного решения иранской ядерной программы. Президент Франции Николя Саркози заявил, что «военные, ядерные и баллистические амбиции Ирана представляют растущую угрозу, которая может привести к превентивной атаке против иранских объектов, что может спровоцировать серьезный кризис, которого Франция хочет избежать любой ценой».
Постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи в своем письменном протесте, направленном генсеку ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности, в ответ на предупреждение г-на Саркози, заявил, что Иран, не колеблясь, ответит должным образом на любое нападение извне, чтобы защитить свой народ. «ИРИ выражает глубокую озабоченность и резко осуждает подобные провокационные и безответственные заявления против Ирана.
В то же время, несмотря на жесткие воинственные заявления Запада в отношении ИРИ, некоторые аналитики сомневаются в реальности военного развития событий. Как пишет Алексей Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, «…за минувшие семь лет США неоднократно угрожали нанести разоружающие удары по ядерным объектам Ирана. По мере развития иранской ядерной программы вероятность такой операции должна была бы возрастать. Однако по мере развития иранских ядерных мощностей (от перехода к промышленному производству ядерного топлива до запуска новых центрифуг для обогащения урана) американцы снижали степень угроз. Администрация Барака Обамы ограничивается нотами протеста, выражением озабоченности и попытками возобновить переговоры.Необычную мягкость США принято объяснять истощением их военных и экономических ресурсов. Но это объяснение не выдерживает критики. У Пентагона пока нет свободных контингентов для оккупации Ирана по образцу Афганистана и Ирака. Но для воздушной операции по уничтожению иранских ядерных объектов достаточно авианосной группировки в Индийском океане. В 1981 году Израиль поразил ядерный реактор в Озираке, отбросив назад ядерную программу Ирака. Повторить подобную операцию против Ирана американцы технически способны.
Дело скорее в ином. Ограниченное развитие ядерной программы Ирана выгодно для Вашингтона. Американцы охотно прибегают к жесткой риторике и демонстрации угроз. Но под прикрытием конфликта США решают ряд стратегически важных задач.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:53 | Message # 89
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Во-первых, укрепление шиитского Ирана вызывает страх у суннитских монархий Персидского залива. Американское присутствие в регионе видится им как противовес иранской мощи. Американцам такие настроения выгодны для сохранения военного присутствия в богатом энергоносителями регионе.
Во-вторых, дискуссии об «иранской угрозе» обосновывают необходимость развертывания американской системы ПРО в Европе. Развертывать ее Вашингтон, конечно, может и без ссылок на Иран. Но в этом случае создание ПРО будет выглядеть как откровенно антироссийская акция. Сложнее будет вести переговоры с Москвой о контроле над вооружениями и убеждать европейских союзников в целесообразности размещения на их территории систем ПРО.
В-третьих, иранский фактор – важный компонент политики США в области нераспространения. Еще в 1993 году администрация Билла Клинтона провозгласила стратегию контрраспространения: принудительное разоружение государств – нарушителей ДНЯО. В рамках этой стратегии администрация Барака Обамы пытается утвердить международные ограничения на развитие атомной энергетики. Наличие «злостных нарушителей» вроде Ирана облегчает получение согласия других ядерных держав.
В-четвертых, напряженность вокруг Ирана позволяет американской дипломатии вбрасывать тезис о «неэффективности МАГАТЭ». За минувшие 10 лет США пытались поднять роль другой организации – Всемирной ядерной ассоциации, структура которой дублирует МАГАТЭ. Белый дом ставит вопрос о координации ее деятельности с ООН. На память приходит «план Баруха» 1946 года, в рамках которого США хотели создать Международную комиссию по атомной энергии, осуществляющую контроль над ядерными программами других стран и обладающую правом наказывать нарушителей без санкции Совета Безопасности ООН.
Вашингтон не против принудительного разоружения Ирана. Но американцам важнее реализовать комплекс долгосрочных стратегических мер. Вялотекущий конфликт вокруг иранской ядерной программы позволяет сделать это. Поэтому в обозримой перспективе США будут, по-видимому, придерживаться «бушерской стратегии»: декларативные угрозы при извлечении выгод из развития иранской ядерной программы». (Независимая газета, 21.09.2011).
Не отрицая логики аналитика, все же нельзя забывать об Израиле, который может решиться на самостоятельные действия против Ирана, когда ситуация вокруг иранской ядерной проблемы достигнет критической (с точки зрения Иерусалима) точки.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:53 | Message # 90
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
22 сентября в Иране стартовали военно-патриотические и агитационно-пропагандистские мероприятия в рамках недели «Священной обороны», которая посвящена событиям начала ирано-иракской войны (22.09.1980).На параде, по случаю этой даты в Тегеране состоялся военный парад, где, по мнению наблюдателей, была представлена вся военная мощь страны. Впервые широкой публике были продемонстрированы последние достижения национального ВПК. В их числе – модернизированные танки «Зульфакар», новые танки КСИР «Шабдиз» и «Рагш», последние модификации ракет «Саджиль», «Кадер» (обе радиусом действия до 2 тыс км); ракеты «Шахаб», «Халидже Фарс», «Гиям» и «Фатех», а также иранский беспилотный летательный аппарат «Карар». Впервые была показана РЛС «Набу», представляющая собой мобильный радар перехвата и отслеживания малозаметных воздушных целей среднего радиуса действия. Также были показаны радар «Каста», созданный с применением новейших радиолокационных технологий, способный отслеживать воздушные цели на сверхмалых высотах, и РЛС большой дальности «Матла-аль-фаджр».
На параде на базе ПВО «Хатам-аль-Анбия» были продемонстрированы средства противоздушной обороны. Для перехвата и уничтожения различных воздушных целей (истребителей, крылатых и противорадиолокационных ракет) используется зенитно-ракетный комплекс средней дальности С-200. В числе других систем, показанных на параде, был модернизированный комплекс «Рапира», который используется для защиты от воздушных атак нефте- и газоперерабатывающих предприятий и способен действовать при любых погодных условиях. Также следует выделить систему управления огнем ПВО «Скайгард» и переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», продемонстрированные на этом параде. Между тем, командующий ВМС КСИР генерал Али Фадави сообщил о проведении крупных военно-морских учений в ближайшем будущем. Он отметил, что эти учения будут существенно отличаться от аналогичных маневров и на них будут продемонстрированы новейшие достижения оборонного комплекса.
Но не только в Иране показывают свою мощь вооруженные силы ИРИ. Около 150 военнослужащих иранской армии 9 сентября 2011 года приняли участие в военном параде в Душанбе в честь 20-ой годовщины государственной независимости Таджикистана. Шерали Хайруллоев, министр обороны Таджикистана, поблагодарил иранских военнослужащих за участие в военном параде. «И друзья, и враги увидели, что при необходимости всего лишь через два часа пути вооруженные силы Ирана окажутся в Таджикистане», - сказал он, добавив, что при аналогичной ситуации таджикская сторона готова действовать также. Министр отметил, что участие подразделения вооруженных сил Ирана в военном параде в Душанбе воспринято в Таджикистане с гордостью. Сообщается, что в настоящее время соответствующие структуры двух государств разрабатывают необходимые планы по проведению совместных военных учений. Алиасгар Шердуст, посол Ирана в Таджикистане, сообщил, что участие подразделения вооруженных сил ИРИ в военном параде в Душанбе было согласовано главами двух государств. Эти две страны заявили о готовности расширить сотрудничество в оборонной сфере, на фоне заявлений из Кремля о достигнутых договоренностях с официальным Душанбе по продлению срока пребывания 201-ой российской военной базы в Таджикистане на 49 лет в обмен на военно-техническую помощь, которую окажет Россия. Примечательно, что 150 российских военнослужащих - солдаты и офицеры 201-й российской базы, которая размещена в Таджикистане, также приняли участие в праздничном параде.
Наиболее важным событием сентября стали учения ВВС ИРИ. С 6 по 16 сентября военно-воздушные силы Ирана на северо-западе страны проводили широкомасштабные военные учения под названием «Фядаян-е-Харима Велаяте - 3», - можно перевести как «Жертвующие собой ради родины». Учения состояли из 4 этапов. На протяжении всех четырех этапов десятидневных учений прошли испытания различное авиационное оборудование, оружие и тактика боевых действий. Впервые за 32 года ИРИ учения носят, помимо оборонительного, наступательный характер. В учениях приняли участие все имеющиеся в распоряжении иранских ВВС самолеты, включая боевые самолеты-истребители F-4, F-5, Су-24, MиГ-29, «Сайеге», военно-транспортные самолеты С-130. Были использованы также новейшие технологические разработки Ирана, в том числе проведены испытания ракет класса «воздух-воздух», «воздух-земля» и тяжеловесных и легковесных бомб.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:55 | Message # 91
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иранские спутники наращивают свою массу и выводятся на все более высокие орбиты, что свидетельствует о прогрессе ракетной техники. А ракетно-космические технологии, как хорошо известно специалистам, легко адаптируются и для чисто военных целей. То есть, в этой сфере Ирану осталось сделать лишь один шаг на пути к МБР. Создание МБР вполне может стать в Иране следующим этапом осуществления ракетной программы после принятия на вооружение твердотопливной ракеты «Саджиль-2». Эта ракета сегодня имеет дальность боевого применения почти 3 тыс. км при весе боеголовки в 500 кг. Кстати, масса ядерного заряда, необходимого для размещения на ракетоносителях, варьируется от 400 до 800 кг. Факты свидетельствуют о том, что у ИРИ - чрезвычайно амбициозные планы в ракетостроении. И, как считают очень многие эксперты, эти планы не исключают создание МБР.
Конечно, МБР для Ирана перспектива не близкая. Но, в сфере производства ракет малой и средней дальности, а также ракет ПВО успехи у Ирана есть уже сейчас. Министр обороны Ахмад Вахиди сообщил в сентябре, что Иран приступил к массовому производству ракет средней дальности действия класса «земля-воздух» «Шаламчех». По его словам, 3 сентября ракеты «Шаламчех» поступили на вооружение базы ПВО «Хатам-аль-Анбия», расположенной недалеко от Тегерана. «Шаламчех» будут использоваться ВС ИРИ для поражения воздушных целей зенитно-ракетной системой «Мерсад». Дальность действия «Шаламчех» составляет 40 км., однако в будущем, по мнению иранских военных, эта цифра будет увеличена.
В свою очередь командир этой базы «Хатам-аль-Анбия» генерал Фарзад Эсмаили также сделал в сентябре заявление. Он сказал, что иранские специалисты разработали и провели первые успешные испытания системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия. С помощью радара будет возможно засекать в воздухе и уничтожать крылатые ракеты, истребители противника и стратегическую авиацию дальнего радиуса действия. Помимо этого иранские специалисты работают над новой системой РЛС, которая, по словам генерала, способна засечь самые минимальные передвижения в радиусе нескольких тысяч километров. Как заявил генерал Эсмаили, новые радары «в скором времени будут включены в систему противовоздушной обороны Ирана». Примечательно, что заявление генерала прозвучало после того, как ранее Анкара официально подтвердила свое согласие на размещение на территории республики РЛС системы ЕвроПРО, создаваемой США и НАТО. Напомним, что министр обороны Ахмад Вахиди подверг резкой критике эти планы Турции и заявил, что «любое присутствие США и Запада в какой-либо исламской стране является дестабилизирующим и подрывающим безопасность фактором». Напомним, что еще в мае заместитель командира базы «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансуриан объявил о работах по созданию радара, способного обнаруживать самолеты-невидимки. По его словам, Иран приобрел за последние три десятилетия после победы исламской революции в 1979 году ценный опыт производства систем ПВО и в настоящее время обладает самым высоким потенциалом среди стран региона по противодействию любым возможным угрозам.
Не забывает ВПК ИРИ и крылатые ракеты. В сентябре состоялась передача военно-морским силам Ирана первой партии новых крылатых ракет «Кадер». Эти ракеты разработаны специально для нанесения ударов по военным кораблям, фрегатам и береговым целям. Министр обороны ИРИ генерал Вахиди назвал начало серийного производства этих ракет «наибольшим достижением» иранского военно-промышленного комплекса. Как считают специалисты, иранская оборонная промышленность достаточно последовательно реализует целый ряд крупных амбициозных военных программ, связанных с разработкой и производством современных систем вооружений, в том числе и ракетного. Правда, по сравнению с западными аналогами иранские системы проигрывают по ряду тактико-технических характеристик и точностных показателей.
Действительно, военные программы Тегерана амбициозны. Но в большой степени они чрезмерно разрекламированы для внутреннего и внешнего пропагандистского использования. Ведь, по сути, вооружение, производимое в Иране, хотя и является новым «физически», по своим конструкторским особенностям оказываются или лицензионными, или калькой с иностранных устаревших образцов. Поэтому, как правило, иранское оружие сходит с конвейера уже морально устаревшим.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:55 | Message # 92
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Следует подчеркнуть, что разработки крылатой ракеты «Кадер» базировались не на пустом месте. Еще в 2006 году украинская дочерняя фирма «Укрспецэкспорта», нарушив ключевые положения режима по контролю за ракетными технологиями, поставила в Иран несколько советских крылатых ракет Х-55 (дальностью около 1000 км.). Приблизительно в то же время Китай передал ИРИ технологии производства своей противокорабельной крылатой ракеты С-704. Однако, вне всякого сомнения, несмотря на «моральное» отставание «Кадер», принятие этой ракеты на вооружение повышает боевые возможности ВМС ИРИ.
При этом иранские военно-морские силы замахиваются и на мировой океан. Командующий ВМС Армии ИРИ контр-адмирала Хабиболлу Сайари заявил в сентябре, что присутствие вооруженных сил Запада в Персидском заливе лишь способствует возникновению нестабильности в регионе. По его словам, страны региона могут сами обеспечить безопасность Персидского залива, а «присутствие чужеземцев только провоцирует нестабильность», Так же, как мировой гегемон находится рядом с нашими морскими границами, мы (Иран) при помощи верных солдат военно-морских сил Исламской Республики Иран обеспечим мощное присутствие рядом с морскими границами США», - сказал контр-адмирал Сайари. Но при этом не уточнил, когда и в каком конкретно районе это может произойти. По словам контр-адмирала, ИРИ не ограничивается возможностью базирования своих кораблей только в Персидском заливе, а планирует усиливать свое присутствие в международных водах. «Наличие сил ВМС Ирана в Аденском заливе и Красном море является поводом для гордости иранского народа и других мусульманских стран в регионе. Наше присутствие не ограничивается указанными районами, поэтому мы должны усилить свое влияние во всех свободных (международных) водах», - отметил контр-адмирал.
Это заявление, конечно, не вызвало панику в США. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прокомментировал это кратко: «Мы не воспринимаем как серьезные подобные заявления, поскольку они не отражают возможности иранских ВМС». Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд так отреагировала на заявление иранского адмирала: «Учитывая ограниченные размер и возможности иранского военно-морского флота, им (властям Ирана-авт.) лучше бы сосредоточиться на проблемах, которые имеются ближе к их стране, включая предотвращение инцидентов на море и обеспечение свободы навигации, а также помощь в борьбе с пиратами в Аденском заливе, который также находится к ним гораздо ближе». Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, в свою очередь, тоже подчеркнул, что американское военное руководство заявление Сайяри совсем не встревожило. «Мы посмотрим, какие практические шаги последуют вслед за такого рода высказываниями, - заметил он. - Смогут ли они на самом деле продемонстрировать мощь своих ВМС, остается под вопросом».
Согласно американским экспертам, иранский флот «устарел и нуждается в существенной модернизации». «В настоящее время возможности иранских ВМС ограничены, и они едва справляются с задачей обеспечения береговой охраны», - указывают, в частности, аналитики из вашингтонского исследовательского центра «Глобал секьюрити».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:56 | Message # 93
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В решении иранской ядерной проблемы в сентябре особых подвижек не было. Иранскими властями было признано, что международные санкции самым негативным (но не смертельным) образом воздействуют на экономику ИРИ. Хотя пока воздействие санкций не изменило коренным образом ядерную политику Тегерана, все же можно отметить некоторые намеки со стороны иранцев, свидетельствующие о возможности если не компромиссов со стороны ИРИ, то хотя бы о готовности к диалогу.

В области вооружений Иран продолжает активно работать над созданием новых образцов, прикрываясь дымовой завесой пропаганды.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 02 Мая 2012, 09:51 | Message # 94
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иран: март 2012 года. Военно-политическая ситуация

Ю.М.Бондарь

1. Внутриполитическая обстановка
Напряженность внутриполитической обстановки в ИРИ характеризовалась в течение марта месяца проведенными в начале месяца парламентскими выборами и их результатами, а также воздействием санкций ЕС и США на экономическое и социальное положение страны. Особенно эти факты остро ощущались в начале месяца, когда, в принципе, еще витала угроза нанесения превентивных ракетно-бомбовых ударов со стороны Израиля и/или США по иранским ядерным объектам.
Правозащитная организация Amnesty International обвинила иранские власти в резком усилении репрессий против оппозиции. В своем докладе по положению в сфере прав человека в Иране организация заявила, что власти «подавляют свободу выражения мнений» перед выборами Меджлис аш-Шура (парламент). В Иране проходили протесты в связи с положением двоих лидеров внутреннего оппозиционного движения, а именно, Мир-Хосейна Мусави и Мехди Карруби, которых держат под домашним арестом. В докладе отмечается, что «продолжающаяся кампания репрессий» в Иране говорит о том, что «иранские заявления о поддержке народных демонстрации в странах Ближнего Востока и Северной Африки – пустые». В докладе Amnesty International также говорится, что «формирование любой социальной группы в Интернете, присоединение к гражданским организациям или выражение убеждений, противоречащих существующей ситуации, приводят в Иране к аресту».
1 марта 350 представителей зарубежных СМИ были аккредитованы на парламентских выборах в ИРИ. Выборы освещали около 350 представителей из 174 зарубежных СМИ. Об этом сообщил руководитель Департамента иностранных СМИ министерства культуры и исламской ориентации Мохаммед Джавад Агаджри. «Для наблюдения за ходом голосования в страну ожидается прибытие журналистов из Германии, Австрии, Испании, Америки, Украины, Италии, Бразилии, Бельгии, Чехии, России, Японии, Финляндии, Франции, Канады, Катара, Южной Кореи, Колумбии, Венесуэлы и других стран», - сообщил М.Д. Агаджри.
2 марта в Иране проходили парламентские выборы. Почти три с половиной тысячи кандидатов боролись за 290 мест в однопалатном законодательном органе. Большинство оппозиционеров бойкотировали выборы. Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи предсказал высокую явку на выборах, которые он назвал «еще одной пощечиной» Западу. Государственные радио и телевидение транслировало призывы явиться на выборы, называя голосование религиозным долгом. Сторонники Хаменеи были критически настроены по отношению к президенту Махмуду Ахмадинежаду, обвиняя его в неспособности оживить экономику страны. Прошедшее голосование – первое в Иране после президентских выборов 2009 года, в результате которых был переизбран Ахмадинежад. После этих выборов оппозиция заявляла о повсеместных фальсификациях, в крупных городах страны проходили массовые демонстрации, однако протест был подавлен властями.
Для избирателей - представителей религиозных меньшинств Ирана созданы отдельные избирательные округа. На проходящих в Иране девятых парламентских выборах в депутаты баллотировались 14 кандидатов от религиозных меньшинств. Согласно квоте, пять из них получат места в меджлисе (парламенте). В соответствии с избирательным законодательством кандидаты в депутаты должны быть гражданами Ирана, исповедовать ислам. Это требование не относится к кандидатам от религиозных меньшинств. Кроме того, кандидаты должны быть авторитетными лидерами в своих округах, быть физически здоровым и иметь степень магистра. Кандидат должен быть не моложе 30 и не старше 75 лет.
Основная борьба в ходе выборов велась между фракцией консерваторов и лагерем президента. «Консерваторы критикуют президента за проведение слабой экономической политики и использование националистической риторики. В выборах также принимает участие группировка от фракции реформаторов, шансы которых на успех оцениваются весьма низко. Радикальные реформаторы бойкотировали выборы «из-за отсутствия политической свободы». В любом случае результаты выборов не окажут какого-либо влияния на реализацию Ираном ядерной программы», - констатировали аналитики. В свою очередь ВВС и Рейтер сообщали, что в Иране наблюдается высокая активность населения. У избирательных пунктов люди стояли в очереди, чтобы получить возможность проголосовать.
Парламентские выборы были продлены на один час, до 22:00 по местному времени. Об этом сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Ирана Солят Мортазави. Ранее время голосования было продлено на два часа, а затем еще на час. За 290 депутатских кресел вели борьбу 3 467 кандидатов. Для голосования были открыты 46 062 избирательных участка, 14 307 из которых являются мобильными, то есть урны для голосования доставлись непосредственно к избирателям.
Глава судебной власти ИРИ аятолла Садег Амели Лариджани сказал: «Широкое участие иранских граждан в выборах представителей Исламского меджлиса 9-го созыва являются показателем серьезной заботы и внимания нации к будущему своей страны, а также важным фактором краха всех вражеских заговоров». Кроме того, осуждая осквернение Корана американскими оккупационными войсками в Афганистане, он сказал: «Коран – это книга, содержащая историю религий и божественных пророков, таких как Авраам, Иисус, Моисей, а также таких святых, как Дева Мария, и его осквернение со стороны лиц, отстаивающих права человека, является новым видом варварства». Он предупредил: «Мусульмане всего мира не потерпят продолжения оскорблений в адрес ислама и Корана, и не будут молчать».
На прошедшие парламентские выборы иностранные наблюдатели допущены не были. По словам докладчика Верховного наблюдательного совета Ирана Аббас Али Кедходаи, «присутствие иностранных наблюдателей на выборах оскорбило бы достоинство иранского народа». Однако власти Ирана позволили освещать парламентские выборы 350 иностранным журналистам и даже телекомпании CNN. Таким образом, журналисты этой телекомпании смогли попасть на территорию Исламской Республики первый раз за последние почти три года – с начала протестов после выборов президента в 2009 году. желающих проголосовать.
Первые данные по результатам парламентских выборов в Иране свидетельствовали о победе консервативных оппонентов президента страны Махмуда Ахмадинежада. Сторонники Верховного лидера Ирана Али Хаменеи побеждали в нескольких регионах. В городе Гармсар, на родине президента Ахмадинежада, его младшая сестра, Парвин Ахмадинежад проиграла выборы. Шансы на успех кандидатов, связанных с Ахмадинежадом, были серьезно подорваны нестабильной экономической ситуацией в Иране.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 02 Мая 2012, 09:53 | Message # 95
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Власти страны опасались, что борьба реформаторов за прозрачные выборы в Иране может привести к протестам и массовым беспорядкам. И чтобы их не допустить, пошли на крайние меры, вплоть до отключения неблагонадежных сайтов. Цензура уже вызвала серьезное недовольство людей, причем даже тех, кто не интересуется политикой, потому что вместе с сайтами оппозиции в Иране блокируют все подряд — от платежных сервисов до сайтов иностранных СМИ, в том числе российских. В Тегеране уже начались проблемы с обслуживанием клиентов в банках, их владельцы громче всех возмущались интернет-ограничения. Дело в том, что власти так грубо и не избирательно фильтруют трафик, что нечаянно блокируют работу даже совсем далеких от политики банковских компьютерных сетей. А избирательно фильтровать уже не получается: пользователи массово обходят ограничения при помощи, например, так называемых виртуальных частных сетей — VPN, но иранские провайдеры впервые полностью отключили эту важную, в том числе для банковской безопасности, систему.
По итогам парламентских выборов 8 женщин из провинции Тегеран будут участвовать во втором туре выборов. Эти восемь женщин – представители разных партий из маленьких городов: Лале Эфтехари, Фатеме Алья, Фатеме Рахбар, Захра Алехийан, Захра Садат Ладжури, Сахиля Джальведарзаде, Захра Тайебзаде Нури, Батуль Намджу.
По предварительным подсчетам, консервативные партии, наиболее близкие к Верховному лидеру Исламской революции аятолле Хаменеи, завоевали свыше 200 из 290 мест в парламенте по итогам первого тура. По данным МВД Ирана, явка превысила 64% по стране и 48% в Тегеране. Как заявили в ведомстве, это свидетельствует о поддержке электоратом исламского режима, одобрении его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом.
Второй тур парламентских выборов предположительно состоится в начале мая сего года, собщил министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммед Наджар. В ходе интервью глава МВД отметил, что точная дата срока будет объявлена после консультации с Высшим наблюдательным Советом. Наджар сообщил, что 225 депутата из 290 были избраны в первом туре, остальные будут избираться в ходе второго тура.
6 марта апелляционный суд провинции Тегеран, повторно рассмотрев дело иранской активистки Наргес Мохаммади, принял решение приговорить ее к 6 годам заключения. 39-летняя Наргес Мохаммади является заместителем начальника Иранского центра по защите прав человека. Ранее в Революционном суде Тегерана ее приговорили к 11 годам лишения свободы. Мохаммади в 2009 г. получила премию имени Александра Лангера за деятельность в области защиты прав человека. Революционный суд обвинил ее в пропаганде против иранского правящего режима и деятельности, направленной против национальной безопасности страны. Пресс-секретарь центра по защите прав человека Абдольфатах Салтани также был приговорен к 18 годам лишения свободы Революционным судом. Иранский центр по защите прав человека был основан в 2002 г. Силы безопасности ИРИ в 2009 г. закрыли центральный офис этого центра.
Президент Ирана впервые в истории ИРИ был вызван в парламент, чтобы ответить на различные обвинения, которые высказываются в его адрес. Меджлис Ирана, высший законодательный орган страны, провел для этого специальную сессию.
Самые серьезные вопросы, на которые пришлось отвечать президенту, касаются его отношений с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Также ему пришлось давать разъяснения о своей экономической политике: по мнению многих депутатов, ошибочные решения Ахмадинежада привели к фи-нансовому кризису в стране. Есть у депутатов претензии и по внешней политике Ахмадинежада, также его обвиняют в растрате госсредств. Ахмадинежад несколько часов отвечал на вопросы, но по сути не ответил ни на один из них, ограничившись обтекаемыми фразами и бравурными репликами в присущем ему стиле. Так, он ушел от конкретного ответа на вопрос, почему он 11 дней не выходил из дома после конфликта с Хаменеи. Этот инцидент произошел в апреле прошлого года, когда Ахмадинежад предпринял неудачную попытку добиться отставки министра информации Хейдара Мослехи, который считается близким соратником Хаменеи. С тех пор отношения Хаменеи с Ахмадинежадом остаются напряженными. И все же для Ирана речь идет об историческом событии - впервые в истории ИРИ с момента ее создания в 1979 году президенту пришлось держать ответ перед парламентариями.
Иранские спецслужбы в марте сообщили, что были выявлены и обезврежены 30 террористических группировок, намеревавшихся дестабилизировать процесс парламентских выборов. Среди арестованных - представители группировок Комала, PJAK (Партия за свободную жизнь в Курдистане), Моджахедин-е хальк (МКО). Террористы планировали осуществление диверсий в предвыборных штабах и избирательных пунктах. В ходе рейдов также были изъяты взрывные устройства.
7 марта был арестован генеральный директор информационного агентства Mehr Реза Могаддаси.. Поводом для ареста Могаддаси стала жалоба со стороны представителя иранского правительства, имя которого не сообщается. Кроме этого, пока неизвестна точная причина жалобы. Предполагается, что причиной его ареста стала публикация агентством недостоверной информации. Через несколько часов после внесения залога за генерального директора его освободили. В ближайшем будущем состоится судебный процесс.
«Запад ничего не достигнет, продолжая силовую политику оказания давления и угроз, поскольку силой от Ирана ничего не добиться», заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани в ходе Конференции по экономическому джихаду, проводимой в университете национальной обороны. Лариджани, отметив предложение «шестерки» о возобновлении переговоров по ядерному досье Ирана, заявил, что Запад прекрасно осведомлен, что Иран не стремится к созданию ядерного оружия и, раздувая нездоровый ажиотаж вокруг ядерной программы Ирана, преследует далеко идущие цели для создания у мирового сообщества негативного отношения к Ирану.
Аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы президент страны Махмуд Ахмадинежад учредил в стране Высший совет по безопасности в киберпространстве, задачей которого станет борьба с компьютерными угрозами. В постановлении А. Хаменеи напомнил о силе влияния Интернета на общественную и частную жизнь граждан, а также о необходимости предотвратить вред, который сеть может нанести иранцам. Хаменеи пояснил, что учреждение Совета должно решить данную проблему. На новый совет по киберпространству возлагается задача по созданию «Национального центра по киберпространству» для изучения процессов, происходящих в киберпространстве на внутрииранском и мировом уровнях. В совет по киберпространству войдут различные высшие официальные лица Исламской Республики, в том числе спикер парламента Али Лариджани, а также главы министерств связи и информационных технологий, культуры и исламского руководства, научных исследований и технологий, информации.
12 марта двое влиятельных представителей иранского шиитского духовенства — аятолла Мокаррам Ширази и аятолла Сафи Гольпаегани — призвали иранцев не отмечать праздник «Чаршамбе сури» («Красная среда»). Этот древний праздник огня традиционно отмечается в Иране перед встречей Нового года — Ноуруза, в ночь на последнюю среду иранского года, который завершится 20 марта. По мнению шиитских религиозных деятелей, соблюдение этой традиции «является предрассудком, сопровождается нежелательными последствиями и должно быть признано недопустимым». «Красная среда» — доисламский праздник. Традиция отмечать приход весны «играми с огнем» восходит к временам, когда в Персии (прежнее название Ирана) основной религией был зороастризм — культ огнепоклонничества. Нынешние иранские власти не приветствуют празднование «Красной среды», подчеркивая, что этот обряд является языческим и не имеет никакого отношения к исламу. Между тем, несмотря на мнение духовенства, иранцы свято соблюдают многовековую традицию, разжигая с наступлением темноты в ночь на последнюю среду года костры и приводя в действие различные пиротехнические устройства.
В Иране за прошлый год было казнено около 670 человек, большинство из них - за преступления, связанные с наркотиками; более 20 человек - за преступления против ислама, заявил специальный докладчик ООН Ахмед Шахид. «Мы глубоко обеспокоены тем, что в Иране значительно увеличилось количество казней с 200 человек в середине сентября 2011 года до 600 человек к концу года». О 421 казни было объявлено официально, еще о 249 приведенных в исполнение смертных приговорах было сообщено источниками следователя в Иране.
22 марта после голосования Совет ООН по правам человека продлил миссию специального докладчика по правам человека Ахмеда Шахида в Иране еще на один год и призвал его расследовать нарушения прав человека в Иране. Голосование прошло в штаб-квартире Совета ООН по правам человека в Женеве. 22 страны поддержали решение совета, 47 других стран воздержались, а Китай, Россия, Катар, Бангладеш и Куба выступили против такого решения. В прошлом году Совет ООН по правам человека выбрал Ахмеда Шахида, который раньше был министром иностранных дел Мальдивской Республики, в качестве специального докладчика по правам человека.
Иран выразил решительный протест против продления еще на один год миссии спецдокладчика ООН по правам человека в ИРИ Ахмеда Шахида. Предложение о продлении мандата Шахида было инициировано Швецией при поддержке Соединенных Штатов и Европейского союза. Ранее глава судебной власти ИРИ аятолла Садек Амоли Лариджани заявлял, что спецдокладчик ООН по правам человека в ИРИ лжец и его доклад по правам человека – сплошная ложь. «Особое удивление вызывает тот факт, что человек, положение которого обязывает сохранять непредвзятую и нейтральную позицию, написал такую явную ложь, направленную на дискредитацию Ирана в глазах мировой общественности», - подчеркнул Амоли Лариджани. Посол Ирана в России Мохаммед Реза Саджади также заявил, что продление миссии специального докладчика идет вразрез с принципами беспристрастности, аполитичности, профессионализма и объективности.
Международная организация «Репортеры без границ» на своем сайте опубликовала доклад, в котором Иран назвала «врагом Интернета», ссылаясь на то, что в этой стране существуют большие ограничения в пользовании Интернетом. Доклад был опубликован по случаю Дня свободы слова в Интернете. В этом докладе в списке «врагов Интернета» Иран занял четвертое место. Организация осудила недавние действия иранской власти против 4 иранских блогеров Саида Малекпура, Вахида Асгари, Ахмадрезы Хашемпура и Мехди Ализаде, которых приговорили к смертной казни. В соответствии с докладом, с 12 марта 2011 г. по 12 марта 2012 г. в Иране приговорили к тюремному заключению 29 иранских блогеров.
Аятолла Али Хаменеи вновь назначил Акбара Хашеми Рафсанджани председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦПР), являющегося совещательным органом при духовном лидере страны. Совет также разрешает спорные вопросы между меджлисом и Советом стражей, обладающим исключительным правом вносить поправки в конституцию страны, утверждать кандидатуры на высшие государственные посты, в том числе президента, а также наблюдающего за деятельностью меджлиса. Это назначение показывает, что Рафсанджани остается важной политической фигурой, хотя и подрастерял былое политическое влияние
31 марта в Иране отмечается День исламской республики. 33 года тому назад 98,2% иранцев, приняв активное участие в референдуме, проголосовали за установление исламского государства.
Исламская Республика – наивысшая форма демократии, заявил Али Хаменеи. В своей речи аятолла сказал, что республиканское правление плюс ислам являются столпами иранской государственности. «Ислам является истоком нашего республиканского строя. Ислам является гарантом демократии. У нас нет необходимости учиться демократии у других стран. Устои демократии нам продиктованы исламом. Наш народ опирается на ислам и верит в республиканский строй. Иранский народ живет, опираясь на боже-ственные заповеди. Аллах ниспослал нам успех, и иранский народ следует по пути, определенном Всевышним», - заявил аятолла Хаменеи. А на страже завоеваний исламской революции стоит КСИР, который готов самоотверженно выполнять указы Верховного главнокомандующего и противостоять любой вражеской угрозе.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 02 Мая 2012, 09:55 | Message # 96
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Основные внешнеполитические события.

Внешнеполитическая ситуация вокруг ИРИ в марте хотя и продолжала оставаться напряженной, но отмечается некоторое снижение «накала страстей». Этому способствуют следующие обстоятельства:

1. Предвыборные кампании в ряде ведущих стран мира, преде всего США.

2. Нерешенность и затягивание процесса решения мирного урегулирования в Сирии, которая является стратегическим союзником Ирана

3. Противодействие санкциям ЕС и США в отношении Тегерана как со стороны самого Ирана, так и некоторых других стран мира.

4. Реальной оценкой возможностей и последствий военного разрешения иранского кризиса.

2 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против очередного раунда переговоров мировых держав с Ираном по вопросу об иранской ядерной программе, назвав последние предложения Тегерана о таких переговорах «ловушкой». Нетаньяху потребовал от Ирана прекратить обога-щение урана и демонтировать недавно введенный в эксплуатацию ядерный объект Фордо под городом Кум. В Оттаве после переговоров с канадским премьер-министром Стивеном Харпером Нетаньяху заявил, что Израиль оставляет за собой «свободу действий» в отношении Ирана и самостоятельно примет решение о том, будут ли наноситься по ядерным объектам этой страны превентивные удары. Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные меры - включая военные - для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу, которая, как убеждены в Вашингтоне, направлена на получение атомного оружия. В то же время, он предостерег от «преждевременного» удара по ядерным объектам Ирана - до исчерпания других возможностей.
США работают над ответом на заявление Ирана о готовности вернуться к обсуждению ядерной программы, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон еще в октябре прошлого года от имени «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили. В письме подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что «Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер». Иранские СМИ сообщали, что в ответном письме Джалили в середине февраля с.г. «приветствовалась готовность «шестерки» вернуться к переговорам для того, чтобы добиться фундаментального прогресса на пути дальнейшего сотрудничества». Ранее глава иранского МИД Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран готов к возобновлению переговоров с «шестеркой» по иранской ядерной проблеме, однако необходимо согласовать место их проведения.
Азербайджан не станет плацдармом в случае военной операции против Ирана, сказал первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфят Аскеров. Иран является соседом Азербайджана, и Азербайджан заинтересован в мирном решении всех вопросов, сказал Аскеров. У Азербайджана и Ирана много общего в разных сферах, в том числе с точки зрения культуры, истории, религии, однако отношения между двумя странами должны быть на более высоком уровне, сказал в Баку журналистам глава центра международных и политических исследований МИД Ирана Мустафа Довлетяр. Каспийское море является внутренним, поэтому прикаспийские страны могут полностью контролировать его безопасность. Милитаризация Каспийского моря не выгодна никому и связана с лишними расходами, сказал он. Но сосед Иран тратит большие деньги на закупку современного вооружения. Израильские власти подтвердили факт подписания сделки на сумму свыше полутора миллиардов долларов с Азербайджаном. Баку получит от Израиля БПЛА, РЛС, системы ПРО. Пока не ясно, связана ли сделка по продаже оружия Азербайджану с планами Израиля нанести удар по Ирану. Бывший глава израильской разведки Дани Ятом отметил, что время заключения контракта «случайно» совпало со сложившейся ситуацией.
В тоже время в Нахичеванской Автономной Республике прошло заседание министров иностранных дел Исламской Республики Иран и Азербайджанской Республики Али Акбара Салехи и Эльмара Мамедъярова. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с развитием двухсторонних отношений в разных областях, а также вопросы безопасности на Ближнем Востоке. Во время переговоров Али Акбар Салехи и Эльмар Мамедъяров договорились о создании совместной ирано-азербайджанской торгово-экономической комиссии в конце весны 2012 г. Но развитие двусторонних отношений осложнил очеред-ной «шпионский скандал» В результате проведенных сотрудниками министерства национальной безопасности мероприятий были задержаны 22 человека, обвиняемые в шпионаже против суверенитета и государственной безопасности Азербайджанской Республики и других тяжких преступлениях. Среди задержанных есть лица, завербованные членами КСИР, которые занимались шпионажем и сбором информации против суверенитета и государственной безопасности Азербайджана.
По мнению лидера «Многонациональной Грузии», между этническими и религиозными группами в Грузии готовятся новые конфликты, в которых вместе с Россией участвует и Иран. Как заявил руководитель движения Арнольд Степанян Иран хочет «нейтрализовать» Грузию, чтобы Тбилиси не смог включиться в военный конфликт в случае возобновления войны с Израилем. «Накаляются отношения между этническими и религиозными группами. В этом мы видим не только руку России, но и, по нашей информа-ции, в Грузии серьезную игру начал и Иран. В Иране разработали стратегию о т.н. асимметричной войне, согласно которой, должна произойти «нейтрализация» географической территории Грузии для того случая, если в Иране начнется очередная война. «Нейтрализовать» Грузию можно только в случае начала нового конфликта в стране», — отметил А. Степанян
Проблемы возникают не только с соседями, но и с верным (?) союзником. Палестинская экстремистская группировка ХАМАС не поддержит Иран в случае нападения на него Израиля. Соответствующее заявление сделал член руководства организации в секторе Газа Салах Бардавиль . «ХАМАС не является частью военного альянса в регионе. Наша стратегия заключается в защите наших прав», - подчеркнул Бардавиль. Несмотря на отказ ХАМАСа поддержать Иран, страна рассчитывает на помощь другого союзника Тегерана в регионе - ливанской шиитской экстремистской группировки «Хизбалла». А ведь Тегеран был одним из основных спонсоров ХАМАСа. Иран предоставлял финансы некоторым лидерам ХАМАСа в секторе Газа, чтобы помешать межпалестинскому примирению, заявил член ЦК движения ФАТХ Аззам аль-Ахмад. Аль-Ахмад, который является также главой делегации ФАТХа на переговорах с ХАМАСом по примирению, возложил ответственность на Тегеран за провал всех усилий по прекращению раскола и достижению единства в палестинском обществе. «Примирение остановилось после визита лидера ХАМАСа в секторе Газа Исмаила Хании в Иран... похоже, что Иран играет важную роль в отталкивании Исмаила Хании от процесса, что подтверждает негативную роль, которую играет эта страна в отношении вы-полнения примирения», - сказал А.аль-Ахмад, отметив недовольство некоторых лидеров ХАМАСа визитом Хании в Иран.
Стратегическое партнерство Ирана и России гарантирует стабильность в регионе, заявил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери. В ходе встречи с заместителем секретаря Совета безопасности России Евгением Лукьяновым, прибывшим с официальным визитом в Тегеран, Багери подчеркнул: «Иран и Россия занимают схожие позиции перед лицом угроз на международной арене. Стратегическое партнерство Тегерана и Москвы является беспроигрышной игрой для обеих сторон и жителей региона, которым будет гарантирована безопасность и стабильность в регионе».
Отношения Тегерана с Пакистаном могут ухудшаться на фоне одновременного сближения Тегерана с Индией. Мнение, что Пакистан является союзником Ирана, не соответствует действительности. Пакистанское руководство не обещало сражаться за Иран, а лишь не будет предоставлять свою территорию для возможной агрессии против Тегерана. Это две большие разницы. Маловероятно и создание военного блока Ирана с Пакистаном. Ведь недаром Исламабад озвучил идею создания «Военного блока мусульманских государств» не во время трехсторонней встречи с представителями Афганистана и Ирана, а во время визита руководства страны в Азербайджан, нынешние отношения которого с Тегераном не самые теплые. Кроме того, Иран беспокоит положение шиитского меньшинства в Пакистане, которое подвергается постоянным террористическим атакам. И вряд ли ситуация с защитой пакистанских шиитов изменится к лучшему.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не поддерживает идею войны против Ирана. По его словам, военная операция, которую может провести Израиль, в настоящее время не оправдана. «Не думаю, что израильтянам следует действовать именно сейчас. Мы им сказали, что этого делать не надо и что мы не поддержим подобные действия», - рассказал Кэмерон, уточнив, что санкции против Ирана еще не исчерпали себя. На вопрос об эффективности такой политики сдерживания, премьер-министр ответил, что не считает, что это можно назвать «сдерживанием». «Я за усиление давления», - пояснил он.
19 марта. президент Израиля Шимон Перес поздравил иранцев с праздником Навруз — праздником весеннего равноденствия, который отмечается как начало нового года у иранских и тюркских народов. Обращение Переса, переведенное на фарси, транслировала на Иран израильская государственная радиостанция «Коль Исраэль». Президент Израиля пожелал гражданам Ирана счастливого Навруза и «настоящего, а не фальшивого праздника, празднуя который иранцы могут почувствовать вкус свободы, уважения и человеческого достоинства». При этом Перес призвал иранский народ «пока не поздно сменить коррумпированный режим и вернуться к великому персидскому наследию».
Представитель национальной армии Южного Судана Филипп Агуер обвинил Иран в поставках оружия в Судан. По его словам, БПЛА, который недавно поставили в Судан, – иранского производства. Он отметил, что Судан отправляет боевиков племен в пограничные местности с целью проведения жестоких операций по борьбе с повстанцами.
Официальный представитель МИД ИРИ, Рамин Михманпараст, указав на заявление СБ ООН по Сирии, сказал, что ИРИ не поддерживает проекты, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Сирии. «Пути решения по урегулированию кризиса в Сирии должны гарантировать требования и чаяния народа этой страны, должны способствовать реализации реформ, объявленных президентом этой страны Башаром Асадом, а также способствовать установлению стабильности и безопасности в Сирии, и подготовить почву для проведения национальных переговоров в этой стране», - подчеркнул Михманпараст.
Президенты Ирана Махмуд Ахмадинежад, Афганистана Хамид Карзай и Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе пятого трехстороннего саммита в Душанбе подписали соглашение о разработке проектов по строительству автомобильных и железных дорог, которые соединят три страны. В ходе подписания президентами была подчеркнута необходимость скорейшей реализации данных проектов и организация совместной рабочей группы для координации деятельности специалистов трех стран для решения технических, правовых и финансовых вопросов по разработке проектов соединения национальных энергетических систем трех стран и постройки нефте-, газо- и водопроводов между странами. Заседание группы планируется через 2 месяца в Тегеране. Сообщается, что реализация данных проектов будет осуществляться при финансовой поддержке Исламского банка развития, Азиатского банка развития и других международных банковских структур.
Глава сената Афганистана обвинил Президента Ирана во вмешательстве в дела его страны. Об этом заявил официальный представитель президента Афганистана Хамида Карзая - Аймал Фаиз. «Афганистан - независимая страна и не желает становиться полем сражения в конфликте между Ираном и США», - сказал Фаиз. Он прокомментировал выступление Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в ходе региональной конференции в Душанбе, заявившего, что причиной всех проблем Афганистана является присутствие в стране войск НАТО, и прежде всего - США.
Катар выступает против любых военных действий в отношении Ирана. Об этом заявил премьер-министр Катара Хамад бин Джасем Аль Тани. Он также заявил, что Катар не разрешит ни одной стране использовать воздушное пространство и территорию своей страны для нападения на Иран. «Это очевид-но, что мы не допустим никаких агрессивных действий против Ирана с территории Катара», - заявил премьер-министр.
В ходе встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках визита в Иран с президентом Махмудом Ахмадинежадом соглашение по снижению цен на природный газ достигнуто не было. Официальный Тегеран не согласился с требованиями Турции и отказался снижать цену на предлагаемый природный газ. Руководство Ирана тем не менее дало согласие на проведение переговоров «шестерки» по ядерной программе ИРИ в Стамбуле.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил о сокращении объема поставляемой из Ирана нефти. Т. Йылдыз отметил, что ведутся работы по приобретению части нефти у Ливии. «Стартовал процесс по приобретению нефти у Ливии. Мы сокращаем объем импортируемой из ИРИ нефти. Приобретаемая у Ливии нефть составит 10% покупаемой у Ирана». Он отметил что тяжесть нестабильности в энергетическом секторе от переживаемой «арабской весны» упала на плечи Турции. «Турция несет тяжесть всего мира. Когда мы пришли к власти, сырая нефть стоила 22 доллара, сейчас за нее просят 122 доллара», - отметил он.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 02 Мая 2012, 09:56 | Message # 97
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иран создал новую военно-морскую базу у входа в Персидский залив. Она располагается в городе Джаск, что восточнее Ормузского пролива, который является главным морским путем экспорта нефти и газа из стран Персидского залива. Как рассказал 29 марта, контр-адмирал Хабибола Сайяри, база представляет из себя новую оборонительную линию в регионе и, в случае проникновения вражеских сил на территорию Персидского залива, вооруженные силы Ирана при необходимости способны им воспрепятствовать, передает Интерфакс со ссылкой на иранские СМИ.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Иран, Пакистан, Афганистан ~ » Положение в Иране (ОБзоры политических новостей в стране)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz