Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Суббота
01 Июня 2024
00:43


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Мусульманские праздники и памятные дни
Al-HayatDate: Понедельник, 13 Ноября 2006, 15:32 | Message # 1
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Мусульманские праздники и памятные дни

Праздники являются важнейшей составной частью жизни каждого мусульманина. Их содержание направлено на то, чтобы провозглашать и укреплять основные положения учения ислама: веру в единство и единственность Аллаха - Его вечность, справедливость и всемогущество; веру в предопределение; признание пророческой миссии иудейских и христианских пророков, и, прежде всего, Пророка Мухаммеда; веру в священность Корана; веру в воскресение мертвых в Судный день.

Порицание исламом чрезмерности в известной степени определило и небольшое число праздников, а также скромность их проведения. В традиции ислама каноническими считаются только два праздника: Ид аль-адха (Курбан-байрам) - Праздник жертвоприношения и Ид аль-фитр (Ураза-байрам) - Праздник окончания поста месяца рамадан. Остальные праздники не являются каноническими и отмечаются как памятные даты, посвященные событиям, связанным с жизнью Пророка Мухаммеда, священной историей и историей ислама. Еженедельным праздничным днем мусульман является пятница (араб. яум аль-джума - "день собраний"), когда все совершеннолетние мусульмане посещают мечеть чтобы совместно совершить полуденную молитву (зухр) и выслушать проповедь имама (хутба).

Даты мусульманских праздников и памятных событий определяются по новолуниям и имеют следующую календарную последовательность:

МУХАРРАМ
Новый год
Ашура

Месяц мухаррам имеет особое значение в жизни мусульман. Поскольку 1 мухаррама наступает Новый год по лунному календарю, этот месяц считается священным. В месяце мухаррам, когда Пророк Мухаммед еще не имел достаточное число последователей, ему пришлось совершить знаменитое переселение (ар. хиджра) из Мекки в Медину (Ясриб) вместе с семьей и близкими. Эта дата - 15(16) июля 622 года по григорианскому календарю - считается началом мусульманской эры и поэтому месяц мухаррам так почитается мусульманами.

Из всех дней месяца мухаррам выделяется десятый день - Ашура (арам. "десять"), который почитается особо: по преданию в этот день Пророк Мухаммед произнес памятные слова: "о люди, спешите делать добро в этот день, ибо этот день великий, благословенный. Аллах благословил в этот день Адама". В традиции иудаизма в десятый день месяца мухаррам (месяц тишрей по еврейскому календарю) еще задолго до появления ислама стал соблюдаться пост и отмечаться Йом-Кипур - День Искупления, когда совершается покаяние и приносится жертвоприношение за содеянные грехи.

В мусульманской традиции день Ашуры посвящается воспоминанию многих важных событий священной истории: сотворению небес, земли и моря; рождению Адама; выходу пророка Нуха (Ноя) из Ковчега; решению пророка Ибрахима (Авраама) принести в жертву своего сына Исмаила (в библейской традиции - Исаака); окончанию страданий пророка Айуба (Иова); спасению Мусы (Моисея) и началу его пророческого служения (Коран 28:6-37). Кроме того, 10 мухаррама считается днем совершения в грядущем Страшного Суда

Во времена династии Омейядов (661-750) в день Ашуры мусульмане одевались в новые и нарядные одежды, веселились и устраивали праздничное угощение.

Сначала отношение к месяцу мухаррам у всех мусульман было одинаковым, но в 61 году хиджры (10 октября 680 г. по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (совр. Ирак) были убиты имам Хусейн - младший сын Али ибн Аби Талиба и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей". После этих событий содержательная сторона дня Ашура у мусульман-шиитов приобрела другое значение.

В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама. На площадях и улицах сооружаются помосты, на которых разыгрываются эти представления - траур, поминки, оплакивание и т. д. Непременными атрибутами этих представлений являются пустые кувшины и меха для воды, символизирующие страдания от жажды, светящийся тенур - печь, куда по преданию, была спрятана голова Хусейна, саваны и куски черной траурной ткани, кинжалы, топоры, камни, цепи и стрелы.

По городам и селениям в дни траура проходят шествия скорбящих (десте), которые несут черные знамена (бераг); некоторые участники шествия бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и кинжалами. Шествия сопровождаются громким плачем и восклицанием: "Шах Хусейн, вах, Хусейн!" (отсюда произошло европейское название этого обычая - "шахсей-вахсей"). В знак скорби женщины много рыдают: считается, что слезы, пролитые в эти дни, являются благословенными и излечивают от различных болезней - поэтому их даже собирают в особые сосуды - слезницы. Во дворах мечетей или в специально отведенных для этого местах устраиваются собрания с чтением повествований о страданиях имама Хусейна и его сподвижников (роузехани).

Мусульмане в этот день посещают мечеть для участия в общей молитве, а особенно благочестивые люди дают благотворительные обеды, на которых много рассказывается об имаме Хусейне и его семье, о роде Алидов и Пророке Мухаммеде.

Траурные дни длятся 29 дней, но часто траур соблюдается и в следующем месяце - сафаре. Существует традиция обновлять в эти дни посуду и другую домашнюю утварь. В период мухаррама считается богоугодным купить мухр - прессованную маленькую таблетку, сделанную из священной земли (Кербелы или Мекки); на этих таблетках пишутся изречения из Корана и наносится красивый орнамент.

Впервые мусульмане-шииты открыто отметили Ашуру как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Центром траурных торжеств вскоре стал город Кербела, где имам Хусейн принял мученическую смерть и где по преданию погребено его тело. В день праздника туда съезжаются паломники-шииты со всего мира.

Мусульмане-сунниты тоже чтят память имама Хусейна, но траур и пост в день Ашуры для них не являются обязательными.

РАБИ АЛЬ-АВВАЛЬ

День рождения Пророка Мухаммеда - Маулид ан-наби (Мавлид)

День рождения Пророка Мухаммеда отмечается в 12-й день месяца Раби аль-авваль. В знаменитом труде Ибн Исхака (704-767 гг.) "Жизнеописание господина нашего Мухаммеда, посланника Аллаха" приводится следующий рассказ о рождении Пророка: "Утверждают - согласно рассказам людей, но Аллах лучше знает, - что Амина, дочь Вахба и мать посланника Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует! - рассказывала, что когда она носила посланника Аллаха, ей было явление и было сказано: "Ты понесла господина этой общины. Когда он явится на свет, скажи: "поручаю его покровительству Единого от зла всех завистников", потом назови его Мухаммедом". Когда она понесла его, она увидела, как из нее вышел сноп света, в котором ей стали видны дворцы Басры на сирийской земле. Прошло немного времени и Абдаллах ибн ал-Мутталиб, отец посланника Аллаха, скончался, а мать посланника Аллаха еще была тяжела им. Сказал Ибн Исхак: посланник Аллаха родился в понедельник по прошествии двенадцати ночей с начала месяца раби аль-авваль, первого в год Слона".

"Год Слона", упоминаемый в этом произведении, приходится примерно на 570 год, однако точная дата рождения Пророка Мухаммеда до сих пор не установлена и праздник Маулид ан наби приурочен ко дню его смерти. Это объясняется и тем, что в традиции ислама смерть рассматривается прежде всего как рождение для вечной жизни. (Поэтому дни рождения отмечаются мусульманами либо очень скромно, либо не отмечаются вообще, а даты смерти отмечаются более торжественно).

В первые века ислама этот праздник не отмечался, и был введен в обычай только в 604 г. хиджры (1207 г.), во время правления багдадского халифа ан-Насира из династии Аббасидов.

По случаю Маулида в мечетях совершаются общие молитвы, произносятся торжественные проповеди и декламируются мавлиды - стихотворные славословия Пророку Мухаммеду. В некоторых странах в этот день проводятся процессии и шествия с зажженными фонарями и факелами, во время которых несут изображение матери Пророка - Амины. Бедным по случаю торжества раздается милостыня.

РАДЖАБ

Ночь Даров - Лейлят ар-Рага-иб

Для мусульман месяц раджаб является священным и имеет особое значение: он называется "месяцем Аллаха", "глухим" (ал-асамм) и "проливным" (ал-асабб), поскольку считается, что гнев Аллаха в этот месяц не слышен, а Его милость со щедростью "проливается" на всех людей. В месяц раджаб отмечаются многие события священной истории: вхождение пророка Нуха (Ноя) в ковчег (в 1-й день месяца), чудо перехода Мусой (Моисеем) моря, день прощения Адама, день рождения Ибрагима (Авраама) и день рождения Исы (Иисуса). В различных мусульманских странах (особенно в Египте, Ираке и Йемене) на раджаб приходятся местные праздники. В этот месяц мусульмане стремятся совершить как можно больше благочестивых деяний и считают, что воздаяние за них многократно увеличивается по сравнению с другими месяцами.

По традиции в канун первой пятницы месяца раджаб отмечается Ночь Даров (Лейлят ар-Рага-иб). Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда - Абдаллаха ибн ал-Мутталиба и Амины, и его зачатия. Накануне этого дня мусульмане читают особые "молитвы даров" (салат ар-рага-иб), а в день праздника собираются в мечети чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, в которой говорится о значении этого события.

Ночь вознесения Пророка Мухаммеда к престолу Аллаха - Лейлят аль-Исра валь-Мирадж (Раджаб-байрам)

Праздник отмечается в ночь с 26 на 27 раджаба и установлен в память о чудесном путешествии Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (кудс) и его восхождении (мирадж) на небеса к Престолу Аллаха. Согласно преданию, это событие произошло с 26 на 27 раджаба 621 года.

В Коране об этом событии упоминается в суре "Аль-Исра" ("Перенес ночью"): "Хвала Тому, Кто перенес ночью Свого раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленную, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - всеслышащий, всевидящий" (Коран, 17:1).

В хадисах, посвященных этому событию, говорится, что в эту ночь Архангел Джабраил (Гавриил) посетил Пророка Мухаммеда, спящего возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне Бараке. Сначала Мухаммед и Джабраил побывали на горе Сина (Сион) и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского Храма. Мухаммед вошел в Храм, где его ожидали Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус) и другие пророки и совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем - имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммеду два бокала - один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммед выбрал молоко, Джабраил воскликнул: "Поистине ты на правом пути - ты и народ твой! Вино запрещено для вас". (Запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде).

Затем в сопровождении Джабраила Мухаммед совершил восхождение на небо по лестнице ангелов (мирадж) и посетил семь небес. На первом небе сам Адам открыл Пророку небесные врата; на втором он повстречал пророков Яхью (Иоанна Крестителя) и Ису (Иисуса), на третьем - Юсуфа (Иосифа), на четвертом - Идриса (Еноха), на пятом - Харуна (Аарона), на шестом - Мусу (Моисея); на седьмом, высшем небе восседал праотец и патриарх всех пророков Ибрахим (Авраам), который показал Мухаммеду рай. Все пророки приветствовали Мухаммеда как брата. А когда с седьмого неба Мухаммед явился к Престолу Аллаха, то беседовал с Ним, произнеся 99 тысяч слов... Затем Мухаммед был возвращен обратно в Мекку.

Рассказывая об этом путешествии, Мухаммед подчеркивал, что оно произошло мгновенно: вернувшись в Мекку он обнаружил, что постель его еще не остыла, а из кувшина, опрокинутого Джабраилом при отправлении в путь, даже не успела вытечь вода.

Ночь 27 раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка. В день праздника все посещают мечеть чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, посвященную отмечаемому событию.

ШААБАН

Ночь Очищения - Лейлят аль-Бараат

Праздник Ночь Очищения отмечается в 14-й день месяца шаабан и выпадает на ночь полнолуния перед началом рамадана. Как повествует предание, в это время Пророк Мухаммед обычно готовился к рамадану и совершал ночные молитвы. Период с 13 по 15 шаабана называется "белыми ночами (днями)", когда мусульмане соблюдают пост и проводят ночи в бдении и молитвах.

По народному мусульманскому поверью, каждый год в эту ночь происходит "сотрясание дерева жизни", на листьях которого написаны имена всех живущих: считается, что если лист с именем человека упадет, он умрет в течение года. Всевышний сходит на "нижнее небо", чтобы отпустить раскаявшимся грехи и определить дальнейшую судьбу людей - какими будут их средства для жизни и пропитания, кто из смертных будет проклят либо, а кто вознагражден за добродетели.

В день праздника мусульмане посещают мечеть, совершают совместную молитву и слушают проповедь имама, а в домах зажигают свечи и устраивают памятную трапезу. Во многих семьях выпекают хлеб и готовят сладости, которые затем раздают бедным.

15 шаабана считается днем, когда Пророк Мухаммед изменил направление, в котором мусульманин должен встать во время совершения молитвы (ар. кибла), от Иерусалима на Мекку. Раннемусульманское предание рассказывает о том, что первые 16 - 17 месяцев пребывания Пророка в Медине молящиеся обращались лицом к Иерусалиму, но затем Мухаммед изменил направление на Каабу в Мекке, подчеркивая тем самым независимость ислама и его отличие от иудаизма и христианства. С этого момента община мусульман стала называться "ахль аль-кибла валь-джамаа" ("люди киблы и согласия"), а ислам считаться самостоятельной религией.

15 шаабана принято посещать могилы родственников и читать заупокойные молитвы.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 13 Ноября 2006, 15:33 | Message # 2
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
РАМАДАН

Пост месяца рамадан - Саум (Ураза)

В первый день рамадана начинается пост (ар. саум, перс. руза, тюркск. ураза), который соблюдается в течение всего месяца и обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей. Ритуальная чистота (тахара) в исламе имеет очень большое значение при совершении религиозных обрядов, так как тахара сводится не только к поддержанию внешней чистоты и опрятности, но в религиозно-этическом, культовом смысле тахара означает освобождение от всего оскверняющего. От поста освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях, путешествует и т. д. Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца рамадан в течение потерянных дней. Добровольные посты сверх обязательного рекомендуются главным образом в месяцах: раджаб, шаабан, шавваль и мухаррам. Запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан).

Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Необходимо напомнить, что в исламе в отличие, например, от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство в христианском понимании, которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом (нафс) в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), тем самым как бы облагораживается человеческая натура.

Соблюдение 30-дневного поста в месяце рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран. (2:181)

По поводу поста в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны - на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то - число других дней. А тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, - это лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете. (2:179, 180). В Коране также говорится: "Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам: они - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Узнал Аллах, что вы обманываете самих себя, и обратился к вам, и простил вас. А теперь прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи"... (2:183). Как видно, согласно Корану, важная особенность мусульманского поста именно в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить и приходить к женам разрешено. Но от зари и до заката, помимо принятия пищи и супружеской близости, запрещаются курение, вдыхание ароматных запахов, нельзя также закапыать капли, задерживать содержимое кишечника, пускать кровь или ставить банки. В то же время, если человек сделает это не намеренно, это не считается нарушением поста.

Вечером, после заката постящийся должен принять легкую пищу - фитур, вторая еда - сахур принимается перед возобновлением поста на заре. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье - благословенное время, потому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла или образованный человек, который может прочитать молитвы и знает многочисленные рассказы о жизни пророка, членов его семьи и сподвижников, все мусульмане стараются в этот период предаваться размышлениям об Аллахе и его учении. В память о ниспосланном в этом месяце Коране стараются провести время в чтении Корана и пересказах его наставлений тем, кто не умеет читать по-арабски.

Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут на небе появления молодой луны. Луну нередко высматривают в воде пруда, реки или колодца. Начало поста в разных странах возвещается пушечным выстрелом, барабанным боем, трубными звуками, либо знаменем, поднятым на минарете.

Услышав призыв (азан), мусульмане отправляются в мечеть к утренней молитве и в течение месяца они должны повторять формулу: "я намерен поститься постом месяца рамадан от утренней зари до заката солнца единственно ради Всевышнего". Конец 30-дневного поста отмечается в первый день месяца шавваля, следующего за рамаданом.

Лейлят аль-кадр - ночь предопределения

Ночь на 27 число месяца рамадан считается ночью предопределения, решения судьбы, могущества. Святость Лейлят аль-кадр заключается в том, что этой ночью началось ниспослание Корана Мухаммеду. Считается, что в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. Поэтому Лейлят аль-кадр принято проводить в мечети, читая Коран и вознося Аллаху и ангелам мольбы и просьбы.

Иногда к мусульманским праздникам ошибочно относят Ноуруз (Нооруз, Навруз) - праздник нового года. Его действительно широко отмечают в мусульманском мире, но он не связан с Кораном, а унаследован от доисламских древнейших народов. Ноуруз празднуется не по лунному, а по солнечному календарю - в день весеннего равноденствия. Праздник символизирует весеннее пробуждение природы и связан с началом полевых работ. Празднуют Ноуруз очень весело. На улице можно встретить Аму Навруза - дядюшку Навруза в яркой одежде и остроконечной шапке. Он играет на накоре, поет песни, декламирует стихи. Люди ходят друг другу в гости, на улицах и площадях устраиваются массовые народные гуляния, на ярмарках выступают певцы, силачи, канатоходцы.

ШАВВАЛЬ

Праздник разговенья Ид аль-фитр (Ураза-байрам)

Ид аль-фитр или Ураза-байрам - праздник разговенья знаменует завершение поста в месяце рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения.

По окончании поста в первые три дня месяца шавваль радостно отмечается Ид аль-фитр - праздник разговенья или малый праздник. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва". Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка: "Пост рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни".

В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, та как считается, что в Ид ал-фитр в дом приходят души умерших.

В праздник разговенья обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождении поста, дается наставления соблюдать его в будущем. Например, так звучит часть одной проповеди: "Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца рамадана... знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц рамадан, этот почтенный и священный месяц... Ах сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать себе: о месяц рамадан, прощай! С той минуты как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью:¦Месяц рамадан, прощай!¦...

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. Традиционное приветствие звучит так: "Таккабаль Алла мина ва минкум" ("Да одобрит Господь старания наши во имя Его").

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводя костры, через которые прыгают молодые мусульмане. Необходимо отметить, что хотя праздник разговенья и считается малым, но он отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году.

ЗУ-ЛЬ-ХИДЖЖА

Праздник жертвоприношения - Ид аль-адха (Курбан-байрам)

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-ый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зу-ль-хиджжа, в период совершения паломничества в Мекку. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Хотя, как сказано в Коране, "И завершайте хадж и посещение ради Аллаха" (2:192-196)." Во время хаджа мусульмане совершают ряд ритуальных действий, ведущих начало от доисламских времен - совершают обход Каабы, пребывают в стоянии у подножия гор Мерв и Сафа, побивают камнями истукана - Иблиса, слушают проповеди мекканского имама, пьют воду из священного колодца Земзем и др., затем приступают к жертвоприношениям в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное, ибо говорится в Коране: "Тучных Мы сделали для вас из отмеченных для Аллаха; для вас в них благо. Поминайте же имя Аллаха над ними, стоящими в ряд. А когда их бока повергнуться, то ешьте их и кормите сдержанного и просящего стыдливо ..."(22:37).

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. В Коране говорится "...чтобы свидетельствовать о полезном им и поминать имя Аллаха в определенные дни над дарованными животными из скота: ешьте их и накормите несчастного бедняка!"(20:29). Ритуальное угощение (худойи, садака) устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Иногда мусульмане приготовленных к закланию животных украшают всевозможными магическими амулетами, разукрашивают яркой краской, увешивают ожерельями и колокольчиками. Мусульмане верят, что дорога в рай идет через тонкий, как женский волос, острее лезвия меча и горячее пламени мост Сират над адской пропастью. У входа на мост Сират в Судный день будут находиться животные, принесенные в жертву в Ид аль-адха, на которых хозяева животных будут переправляться в рай, потому хозяин старается так пометить своего барана, чтобы быстрее его найти. Считается, что каждая капля крови, пролитая жертвой, рождает новую гурию в райском саду. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождения хаджа и значение обряда жертвоприношения. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться местным святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду.

Над священной приготовленной к закланию жертвой священнослужитель мечети - мулла или муэдзин - читает специальную молитву, в которой вспоминается жертвоприношение Ибрахима, а владелец животного или специально нанятый человек в это время перерезает ей горло. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", т. е. "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки, в рот часто кладут леденец (набод), который потом вынимают, так как он становится благословенным. Собранную кровь и печень барана завертывают в черную тряпку, чтоб скрыть от света, так как они имеют большое значение. Из глаз барана приготовляют амулет (назари-курбан). Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек. Обычно режут барана, козу, корову или быка - двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

Часто шкуры принесенных в жертву животных отдаются в мечеть. Мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин, во главе стола обычно бывает мулла или особо почетные приглашенные. В праздник жертвоприношения следует обязательно отведать разнообразные изысканные мясные блюда, которые готовятся в различных странах, в соответствии с местными вкусами, применяя различные специи и ароматизаторы; большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.



Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Понедельник, 13 Ноября 2006, 15:41 | Message # 3
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Календарь на 1427 год по Хиджре (2006-2007 гг.)

Мухаррам – благословенный месяц
Начало месяца Мухаррам - 30 января 2006 года с наступлением времени намаза Магриб

1 Мухаррам - 31 января – наступление нового 1427-го года по Хиджре

10 Мухаррам - 9 февраля – Ашура
Благословенный день, в который в разные исторические эпохи Аллах являл пророкам Свою Милость (как то: прощение Адама, ниспослание спасения Нуху-Ною и Мусе-Моисею, мир им). В этот день внук Пророка Мухаммада, мир ему, Хусейн пал смертью шахида (борца за Веру). Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца)

16 Мухаррам - 15 февраля – День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г. н.э.

Сафар
Начало месяца Сафар - 28 февраля с наступлением времени намаза Магриб
1 Сафар - 1 марта

Раби-уль-Авваль
Месяц Маулид, время празднования рождения Пророка Мухаммада, мир ему
Начало месяца Раби-уль-Авваль - 29 марта с наступлением времени намаза Магриб
1 Раби-уль-Авваль - 30 марта

12 Раби-уль-Авваль - 10 апреля
Ночь с 9-го апреля на 10-е апреля, день 10 апреля – Маулид, рождение Пророка Мухаммада, мир ему

Раби-уль-Ахир (Раби-Сани)
Начало месяца Раби-уль-Ахир – 28 апреля с наступлением времени намаза Магриб
1 Раби-уль-Ахир – 29 апреля

Джумад-уль-Авваль
Начало месяца Джумад-уль-Авваль – 27 мая с наступлением времени намаза Магриб
1 Джумад-уль-Авваль – 28 мая

Джумад-уль-Ахир (Джумада-Сани)
Начало месяца Джумад-уль-Ахир - 26 июня с наступлением времени намаза Магриб
1 Джумад-уль-Ахир – 27 июня

Раджаб – благословенный месяц
Начало месяца Раджаб – 25 июля с наступлением времени намаза Магриб
1 Раджаб – 26 июля
Ночь с 25 на 26 июля – благословенной ночью 1-го Раджаба Амина дочь Вахба понесла в своем чреве благословенного Мухаммада, мир ему, последнего Божьего Пророка

7 Раджаб- 1-я пятница месяца Раджаб
Ночь с 31 июля на 1 августа – Ляйлят-уль-Рагаиб – Ночь Рагаиб
Произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада, мир ему, Абдуллаха и Амины.

27 Раджаб – 21 августа
Ночь с 20 на 21 августа – Ляйлят-уль-Исра уаль-Ми’радж – Ночь путешествия и небесного вознесения Пророка Мухаммада, мир ему
Пророк Мухаммад, мир ему, в эту ночь чудесным образом перенесся из Мекки в Священный Иерусалим. В мечети Аль-Акса Иерусалима он прочел намаз имамом* вместе со всеми предшествующими Божьими Пророками, мир им. А после Пророк, мир ему, был вознесен на Седьмое небо. Вернувшись в Мекку, Пророк, мир ему, поведал людям, что этой ночью Ему было ниспослано Откровение об исполнении важного предписания Ислама – пятикратного намаза. Путешествие и вознесение Пророка, мир ему, заняло треть ночи, и происходило оно и телом, и душой.

Шаабан - благословенный месяц
В этом месяце на втором году Хиджры было ниспослано повеление о соблюдении поста в месяце Рамадан.
Начало месяца Шаабан – 24 августа с наступлением времени намаза Магриб
1 Шаабан – 25 августа

15 Шаабан – 8 сентября
Ночь с 7 на 8 сентября – Ляйлят-уль-Бараа – Благословенная ночь середины Шаабана, которую мусульмане проводят в поклонении Создателю.

Рамадан – благословенный месяц поста
Лучший месяц в году, месяц, отмеченный Всевышним особым высоким предназначением. Месяц ниспослания последнего Священного Писания – Корана. В этом месяце – лучшая ночь в году, Ночь Предопределения.
Начало месяца Рамадан – 23 сентября с наступлением времени намаза Магриб
1 Рамадан - начало поста – 24 сентября

21 Рамадан - 14 октября – Фатху Мекка – Открытие Мекки
На 8-м году Хиджры Мекка открылась к принятию Благой Вести от Бога – ниспосланной Им религии, Ислама. Главный храм, Священная Кааба, был очищен от идолов, и многие мекканцы в тот день стали мусульманами.

27 Рамадан – 20 октября
Ночь с 19 на 20 октября – Ночь, когда мусульмане отмечают лучшую из ночей года, Ляйлят-уль-Кадр – Ночь Предопределения (точная дата этой ночи известна только Всевышнему)
Этой благословенной ночью в разные времена были ниспосланы четыре последние Священные Книги: Псалтырь (Забур) – Давиду (Дауду), Тора (Таурат) – Моисею (Мусе), Евангелие (Инджиль) – Иисусу (Исе), Коран – Мухаммаду, мир Пророкам Бога. Каждый год в эту ночь Аллах сообщает ангелам о том, что произойдет со всеми созданными в течение следующего года (отсюда и название ночи – “Ночь Предопределения”). Эта ночь особенна еще и тем, что мусульманин, совершивший поклонение Богу этой ночью, будет вознагражден Господом как за тысячу месяцев служения Ему.

Шавваль
Шавваль - месяц, в котором рекомендован 6-дневный пост (кроме как в день Праздника разговения). В изречении Мухаммада, мир ему, сказано: “Кто соблюдал в Шаввале 6 дней поста, тот будто бы всю жизнь постился”.
Начало месяца Шавваль – 22 октября с наступлением времени намаза Магриб

1 Шавваль - 23 октября – Ид-уль-Фитр – Праздник разговения после поста Рамадана (Рамазан-Байрам, Ураза-Байрам). Второй по значению праздник Ислама. Сопровождается обязанностью Закят-уль-Фитр (Садакат-уль-Фитр) – милостынею окончания поста.

Зуль-Ка’ада
Начало месяца Зуль-Ка’ада – 21 ноября с наступлением времени намаза Магриб
1 Зуль-Ка’ада – 22 ноября

Зуль-Хиджжа - благословенный месяц, время Хаджа (паломничества)
Начало месяца Зуль-Хиджжа – 21 декабря с наступлением времени намаза Магриб
1 Зуль-Хиджжа - 22 декабря

9 Зуль-Хиджжа - 30 декабря – День Арафат
Лучший день года. Паломники совершают главный обряд Хаджа – стояние на Арафате (гора в окрестностях Мекки).

10 Зуль-Хиджжа - 31 декабря – Ид-уль-Адха – Праздник жертвоприношения ради Единого Бога (Курбан-Байрам)
Самый большой праздник Ислама. В память о подвиге Пророка Ибрахима, мир ему, который в покорности Богу был готов пожертвовать своим сыном, верующие совершают заклание жертвенного животного.

11-13 Зуль-Хиджжа - 1-3 января 2007 года – Дни Ат-Ташрик
Продолжение Праздника жертвоприношения. Паломники совершают заключительный ритуал Хаджа – бросание камешков в определенные столбы.

Праздничный день каждой недели – Джума (Пятница)

“Пятница – лучший день недели” (Хадис). Мужчины-мусульмане в день Джума совершают обязательный Джума-намаз в мечети и слушают проповедь имама.

Лунный месяц включает 29 либо 30 дней. Поэтому даты праздников, начала и конца месяца и проч. могут меняться в зависимости от появления молодой луны. В соответствии с предписанием Шариата, момент наступления каждого месяца определяется наблюдением за рождением новой луны. Поэтому все даты в календаре – приблизительные

*Имам в намазе – при коллективной молитве предстоящий впереди других мусульман и руководящий чтением намаза.



Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Al-HayatDate: Воскресенье, 11 Февраля 2007, 20:17 | Message # 4
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Календарь на 1428 год по Хиджре (2007-2008 гг.)

Мухаррам – благословенный месяц

1 Мухаррам - 20 января – наступление Нового 1428-го года по Хиджре

10 Мухаррам - 29 января – Ашура
Благословенный день, в который в разные исторические эпохи Аллах являл пророкам Свою Милость (как то: прощение Адама, ниспослание спасения Нуху-Ною и Мусе-Моисею, мир им). В этот день внук Пророка Мухаммада, мир ему, Хусейн пал смертью шахида (борца за Веру). Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца)

16 Мухаррам - 4 февраля – День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г. н.э.

Сафар
Начало месяца Сафар - 19 февраля

Раби уль-Авваль
Месяц Маулид, время празднования рождения Пророка Мухаммада, мир ему
Начало месяца Раби уль-Авваль - 20 марта

Ночь с 10 на 11 Раби уль-Авваль (с 30-го на 31-е марта) - Маулид, рождение Пророка Мухаммада, мир ему
Отмечается 31 марта

Раби уль-Ахир
Начало месяца Раби уль-Ахир – 18 апреля

Джумад уль-Авваль
Начало месяца Джумад уль-Авваль – 18 мая

Джумад уль-Ахир
Начало месяца Джумад уль-Ахир - 16 июня

Раджаб – благословенный месяц
Начало месяца Раджаб – 16 июля

Благословенной ночью 1-го Раджаба Амина дочь Вахба понесла в своем чреве благословенного Мухаммада, мир ему, последнего Божьего Пророка

с 4 на 5 Раджаб - 1-я пятничная ночь месяца Раджаб - благословенная Ночь Рагаиб
Отмечается с 19 на 20 июля

Ночь с 26 на 27 раджаба (с 10 на 11 августа) – Ляйлят-уль-Исра уаль-Ми’радж – Ночь путешествия и небесного вознесения Пророка Мухаммада, мир ему

Пророк Мухаммад, мир ему, в эту ночь чудесным образом перенесся из Мекки в Священный Иерусалим. В мечети Аль-Акса Иерусалима он прочел намаз имамом* вместе со всеми предшествующими Божьими Пророками, мир им. А после Пророк, мир ему, был вознесен на Седьмое небо. Вернувшись в Мекку, Пророк, мир ему, поведал людям, что этой ночью Ему было ниспослано Откровение об исполнении важного предписания Ислама – пятикратного намаза. Путешествие и вознесение Пророка, мир ему, заняло треть ночи, и происходило оно и телом, и душой.

Шаабан - благословенный месяц
В этом месяце на втором году Хиджры было ниспослано повеление о соблюдении поста в месяце Рамадан.
Начало месяца Шаабан – 14 августа

15 Шаабан – 28 августа
Ночь с 14 на 15 шаабана (с 27 на 28 августа) – Ляйлят-уль-Бараа – Благословенная ночь середины Шаабана, которую мусульмане проводят в поклонении Создателю.

Рамадан – благословенный месяц поста
Лучший месяц в году, месяц, отмеченный Всевышним особым высоким предназначением. Месяц ниспослания последнего Священного Писания – Корана. В этом месяце – лучшая ночь в году, Ночь Предопределения.
Начало месяца Рамадан – 13 сентября

21 Рамадан - 3 октября – Фатху Мекка – Открытие Мекки
На 8-м году Хиджры Мекка открылась к принятию Благой Вести от Бога – ниспосланной Им религии, Ислама. Главный храм, Священная Кааба, был очищен от идолов, и многие мекканцы в тот день стали мусульманами.

27 Рамадан – 9 октября
Ночь с 26 на 27 Рамадан (с 8 на 9 октября) – Ночь, когда мусульмане отмечают лучшую из ночей года, Ляйлят-уль-Кадр – Ночь Предопределения (точная дата этой ночи известна только Всевышнему)

Этой благословенной ночью в разные времена были ниспосланы четыре последние Священные Книги: Псалтырь (Забур) – Давиду (Дауду), Тора (Таурат) – Моисею (Мусе), Евангелие (Инджиль) – Иисусу (Исе), Коран – Мухаммаду, мир Пророкам Бога. Каждый год в эту ночь Аллах сообщает ангелам о том, что произойдет со всеми созданными в течение следующего года (отсюда и название ночи – “Ночь Предопределения”). Эта ночь особенна еще и тем, что мусульманин, совершивший поклонение Богу этой ночью, будет вознагражден Господом как за тысячу месяцев служения Ему.

Шавваль
Шавваль - месяц, в котором рекомендован 6-дневный пост (кроме как в день Праздника разговения). В изречении Мухаммада, мир ему, сказано: “Кто соблюдал в Шаввале 6 дней поста, тот будто бы всю жизнь постился”.
Начало месяца Шавваль – 22 октября с наступлением времени намаза Магриб

1 Шавваль - 12 октября – Ид-уль-Фитр – Праздник разговения после поста Рамадана (Рамазан-Байрам, Ураза-Байрам). Второй по значению праздник Ислама, длится 3 дня. Сопровождается обязанностью Закят-уль-Фитр (Садакат-уль-Фитр) – милостынею окончания поста.

Зуль-Ка’ада
Начало месяца Зуль-Ка’ада – 11 ноября

Зуль-Хиджжа - благословенный месяц, время Хаджа (паломничества)
1 Зуль-Хиджжа - 11 декабря

9 Зуль-Хиджжа - 19 декабря – День Арафат
Лучший день года. Паломники совершают главный обряд Хаджа – стояние на Арафате (гора в окрестностях Мекки).

10 Зуль-Хиджжа - 20 декабря – Ид-уль-Адха – Праздник жертвоприношения ради Единого Бога (Курбан-Байрам)
Самый большой праздник Ислама. В память о подвиге Пророка Ибрахима, мир ему, который в покорности Богу был готов пожертвовать своим сыном, верующие совершают заклание жертвенного животного.

10-13 Зуль-Хиджжа (20-23 декабря 2007 года) – Дни Ат-Ташрик
Продолжение Праздника жертвоприношения. Паломники совершают заключительный ритуал Хаджа – бросание камешков в определенные столбы.

Праздничный день каждой недели – Джума (Пятница)

“Пятница – лучший день недели” (Хадис). Мужчины-мусульмане в день Джума совершают обязательный Джума-намаз в мечети и слушают проповедь имама.

Лунный месяц включает 29 либо 30 дней. Поэтому даты праздников, начала и конца месяца и проч. могут меняться в зависимости от появления молодой луны. В соответствии с предписанием Шариата, момент наступления каждого месяца определяется наблюдением за рождением новой луны. Поэтому все даты в календаре – приблизительные

*Имам в намазе – при коллективной молитве предстоящий впереди других мусульман и руководящий чтением намаза.


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
tutishkaDate: Вторник, 31 Июля 2007, 15:13 | Message # 5
Şımarık
Группа: Muslim
Рег.: 27 Июля 2007
Из: DUSHANBE,TADGIKISTAN
Пол: Женщина
Сообщения: 167
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
спасибо большое! хотя все это я знала, но ещё раз почитать не помешает!
ташаккур Al-Hayat!!!! :) :)


Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет. Сура Ибрагим; 40-41
 
МелекDate: Вторник, 11 Сентября 2007, 21:40 | Message # 6
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 10 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Женщина
Сообщения: 55
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (tutishka)
Сначала отношение к месяцу мухаррам у всех мусульман было одинаковым, но в 61 году хиджры (10 октября 680 г. по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (совр. Ирак) были убиты имам Хусейн - младший сын Али ибн Аби Талиба и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и их 70 сподвижников. По свидетельству источников, с ними "поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей". После этих событий содержательная сторона дня Ашура у мусульман-шиитов приобрела другое значение.
В память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников 10 мухаррама шииты соблюдают строгий пост и траур, а также устраивают особые театрализованные представления (та-зийа), воспроизводящие эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама.

так когда же сам пост? какие дни?

Quote (Al-Hayat)
порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан).

и что же получается? Прекращать? что-то я не поняла маленько... Помогите пожалуйста

 
Al-HayatDate: Вторник, 11 Сентября 2007, 22:01 | Message # 7
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Мелек)
порицается пост в пятницу (мусульманский выходной), субботу (день иудеев) и воскресенье (день христиан).

это не касается поста в месяц Рамадан...
это относится к другим постам, в другое время :)

начало месяца Рамадан 13 сентября

вот время для выполнения намаза для Москвы

до наступления времени Sunrise можно еще выполнить Фаджр намаз, непосредственно во время санрайз делать намаз нельзя!
после последнего намаза Иша в Рамадан делают 6-й намаз - Тарауих


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Deli_kizDate: Вторник, 11 Сентября 2007, 22:48 | Message # 8
minik serçe
Группа: Свои люди
Рег.: 09 Сентября 2007
Из: Mocква
Пол: Женщина
Сообщения: 376
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Al-Hayat,

Арзунь, у меня такой вопрос, как нужно произносит намерение перед началом поста? И еще вот ты до утреннего азана покушала например, и потом или до нужно произнести намерение держать пост, а вечером перед тем как покушать, ты снова читаешь намерение. Как оно должно звучать?


iyi gunde, kotu gunde, hep Allaha sukur et
 
Al-HayatDate: Среда, 12 Сентября 2007, 12:51 | Message # 9
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Deli_kiz, Гюзелька, я ж не такой спец.. меня саму надо учить blush2
но намеренье полюбому нужно читать тогда, когда больше кушать не будешь, т.е. после еды....
а перед тем как покушать вечером, нужно произносить дуа разговенья

намеренье перед постом (с утра):
"Навайту ан асума савма фард миналь-фаджри иляль-магриби халисан лил-ляхи та‘аля"
Я намереваюсь соблюдать обязательный пост от восхода (зари) до захода солнца, делая это искренне ради Всевышнего Аллаха

дуа разговения (вечером после захода солнца)
"Аллахумма лякя сумту ва бикя ааманту ва алейкя таваккяльту ва ‘аля ризкыкя афтарту. Фагфирли, я гаффар ма каддамту ва ма аххарту"
О, мой Господь! Ради Твоего довольства мною я постился, уверовал в Тебя, положился на Тебя и сделал разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
Deli_kizDate: Среда, 12 Сентября 2007, 14:31 | Message # 10
minik serçe
Группа: Свои люди
Рег.: 09 Сентября 2007
Из: Mocква
Пол: Женщина
Сообщения: 376
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Al-Hayat,

а на турецком как звучать будет? =)


iyi gunde, kotu gunde, hep Allaha sukur et
 
Al-HayatDate: Среда, 12 Сентября 2007, 15:26 | Message # 11
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
Deli_kiz, так это все на арабском делать надо :D
если б было без разницы на каком языке, то могли б тогда на русском делать :D


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
МелекDate: Среда, 12 Сентября 2007, 16:19 | Message # 12
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 10 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Женщина
Сообщения: 55
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
они произносятся просто так? Без каких-либо сопутствующих действий или же...?
 
карагёзDate: Среда, 12 Сентября 2007, 23:37 | Message # 13
гюльбешекер
Группа: Muslim
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Пол: Женщина
Сообщения: 1215
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мелек, без. только намеренение :)

 
МелекDate: Суббота, 15 Сентября 2007, 20:39 | Message # 14
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 10 Сентября 2007
Из: Москва
Пол: Женщина
Сообщения: 55
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (карагёз)
Мелек, без. только намеренение

пасиба =)
 
ZakhiraDate: Четверг, 10 Января 2008, 08:48 | Message # 15
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 13 Августа 2007
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 59
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Al-Hayat,очень хочется узнать праздники на 2008 год Зарание тебе благодарна
 
Al-HayatDate: Понедельник, 14 Января 2008, 18:36 | Message # 16
الطفال الصحارى
Группа: Админ
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Пол: Женщина
Сообщения: 5814
Награды: 6
Статус: Offline
1429 (2008) год по хиджре



1 Мухаррам – наступление нового года по Хиджре

10 Мухаррам – Ашура
Благословенный день, в который в разные исторические эпохи Аллах являл пророкам Свою Милость (как то: прощение Адама, ниспослание спасения Нуху и Мусе, мир им). В этот день внук Пророка Мухаммада, мир ему, Хусейн пал смертью шахида (борца за Веру). Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста (9-10-го, 10-11-го или 9-11-го числа месяца)

16 Мухаррам – День официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 г. н.э.

12 Раби-уль-Авваль – Маулид, рождение Пророка Мухаммада, мир ему

С 29 Джумада Аль-Акхир на 1 Раджаб - 1-я пятничная ночь месяца Раджаб - благословенная Ляйлят-уль-Рагаиб
Произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада, мир ему, Абдуллаха и Амины.
Благословенной ночью 1-го Раджаба Амина дочь Вахба понесла в своем чреве благословенного Мухаммада, мир ему, последнего Божьего Пророка

С 26 на 27 Раджаб – Ляйлят-уль-Исра уаль-Ми’радж – Ночь путешествия и небесного вознесения Пророка Мухаммада, мир ему
Пророк Мухаммад, мир ему, в эту ночь чудесным образом перенесся из Мекки в Священный Иерусалим. В мечети Аль-Акса Иерусалима он прочел намаз имамом* вместе со всеми предшествующими Божьими Пророками, мир им. А после Пророк, мир ему, был вознесен на Седьмое небо. Вернувшись в Мекку, Пророк, мир ему, поведал людям, что этой ночью Ему было ниспослано Откровение об исполнении важного предписания Ислама – пятикратного намаза. Путешествие и вознесение Пророка, мир ему, заняло треть ночи, и происходило оно и телом, и душой.

С 14 на 15 Шаабан – Ляйлят-уль-Бараа – Благословенная ночь середины Шаабана, которую мусульмане проводят в поклонении Создателю.

Рамадан – благословенный месяц поста
Лучший месяц в году, месяц, отмеченный Всевышним особым высоким предназначением. Месяц ниспослания последнего Священного Писания – Корана. В этом месяце – лучшая ночь в году, Ночь Предопределения.

21 Рамадан – Фатху Мекка – Открытие Мекки
На 8-м году Хиджры Мекка открылась к принятию Благой Вести от Бога – ниспосланной Им религии, Ислама. Главный храм, Священная Кааба, был очищен от идолов, и многие мекканцы в тот день стали мусульманами.

С 26 на 27 Рамадан – Ночь, когда мусульмане отмечают лучшую из ночей года, Ляйлят-уль-Кадр – Ночь Предопределения (точная дата этой ночи известна только Всевышнему)
Этой благословенной ночью в разные времена были ниспосланы четыре последние Священные Книги: Псалтырь (Забур) – Давиду (Дауду), Тора (Таурат) – Моисею (Мусе), Евангелие (Инджиль) – Иисусу (Исе), Коран – Мухаммаду, мир Пророкам Бога. Каждый год в эту ночь Аллах сообщает ангелам о том, что произойдет со всеми созданными в течение следующего года (отсюда и название ночи – “Ночь Предопределения”). Эта ночь особенна еще и тем, что мусульманин, совершивший поклонение Богу этой ночью, будет вознагражден Господом как за тысячу месяцев служения Ему.

1-3 Шавваль – Ид-уль-Фитр – Праздник разговения после поста Рамадана (Рамазан-Байрам, Ураза-Байрам). Второй по значению праздник Ислама. Сопровождается обязанностью Закят-уль-Фитр (Садакат-уль-Фитр) – милостынею окончания поста.

Шавваль - месяц, в котором рекомендован 6-дневный пост (кроме как в день Праздника разговения). В изречении Мухаммада, мир ему, сказано: “Кто соблюдал в Шаввале 6 дней поста, тот будто бы всю жизнь постился”.

Зуль-Хиджжа – благословенный месяц, время Хаджа (паломничества)

1 Зуль-Хиджжа – начало Хаджа

9 Зуль-Хиджжа – День Арафат
Лучший день года. Паломники совершают главный обряд Хаджа – стояние на Арафате (гора в окрестностях Мекки).

10 Зуль-Хиджжа – Ид-уль-Адха – Праздник жертвоприношения ради Единого Бога (Курбан-Байрам)
Самый большой праздник Ислама. В память о подвиге Пророка Ибрахима, мир ему, который в покорности Богу был готов пожертвовать своим сыном, верующие совершают заклание жертвенного животного.

11-13 Зуль-Хиджжа – Дни Ат-Ташрик
Продолжение Праздника жертвоприношения. Паломники совершают заключительный ритуал Хаджа – бросание камешков в определенные столбы.

Джума (Пятница) – Праздничный день каждой недели

“Пятница – лучший день недели” (Хадис). Мужчины-мусульмане в день Джума совершают обязательный Джума-намаз в мечети и слушают проповедь имама.

Лунный месяц включает 29 либо 30 дней. Поэтому даты праздников, начала и конца месяца и проч. могут меняться в зависимости от появления молодой луны. В соответствии с предписанием Шариата, момент наступления каждого месяца определяется наблюдением за рождением новой луны. Поэтому все даты в календаре – приблизительные


Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

 
ZakhiraDate: Четверг, 17 Января 2008, 08:42 | Message # 17
Остаюсь с вами
Группа: Muslim
Рег.: 13 Августа 2007
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 59
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Al-Hayat,а ты можешь расписать праздники как ты раньше расписывала,было очень удобно.Прости за назойливость,если тебе не трудно распиши.Зарание тебе благодарна.
 
карагёзDate: Пятница, 18 Января 2008, 15:32 | Message # 18
гюльбешекер
Группа: Muslim
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Пол: Женщина
Сообщения: 1215
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
мусульмане, ассаламу алейкум!
завтра (19.01) день Ашура - желательно поститься. простятся грехи иншаАллах за прошлый год


 
zeynabDate: Суббота, 23 Февраля 2008, 17:50 | Message # 19
Şımarık
Группа: Muslim
Рег.: 23 Февраля 2008
Из: минск
Пол: Женщина
Сообщения: 176
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
я читала,что прощаются все грехи 5 раз в жизни
1)во время хаджа(единажды..)
2)после тяжёлой болезни
3)после принятия Ислама
4)
5)
4 и 5 забыла..
а прочитав ваш пост,запуталась...
blush2


 
карагёзDate: Суббота, 23 Февраля 2008, 20:25 | Message # 20
гюльбешекер
Группа: Muslim
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Пол: Женщина
Сообщения: 1215
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
насчет тяжелой болезни - можно узнать откуда взято? blush2 слышала тока про 1 и 3...

 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz