Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Понедельник
20 Мая 2024
11:03


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Страны Аравии ~ » История Саудовской Аравии (История возникновения и развития государства Саудидов)
История Саудовской Аравии
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 13:59 | Message # 101
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Из «свободных принцев» Таляль, Бадр и Абд аль-Мухсин вошли в правительство, а Фавваз стал губернатором Эр-Рияда. Навваф отказался от портфеля министра внутренних дел и остался нейтральным. Таляль пытался ввести строгое планирование, но у него не хватило ни поддержки, ни опыта. Он слишком явно хотел усилить свою власть, что оттолкнуло от него сыновей и ближайших родственников Сауда. 25 июля королевским декретом был создан высший совет обороны во главе с королем в составе заместителя председателя — министра обороны и авиации и членов — генерального инспектора армии, начальника штаба, министров внутренних дел, финансов и экономики, коммуникаций и иностранных дел. Вследствие роста оппозиции был издан специальный указ в защиту королевского режима, предусматривавший смертную казнь или пожизненное тюремное заключение за преступления против королевской семьи и государства. Смертная казнь угрожала тем, кто попытался бы изменить королевский режим, посягнуть на безопасность государства, вызвать раскол в рядах вооруженных сил. Тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет подвергались лица, которые в сговоре с какой-либо иностранной державой совершили преступление против общих интересов государства или попытались подорвать экономику страны. Группа Фейсала сосредоточила свои атаки на Таляле, избегая затрагивать короля. Тайные и открытые сторонники Фейсала внушали королю, что нововведения погубят его, предостерегали его против новых министров. Одновременно они саботировали мероприятия «свободных эмиров». В своих действиях консервативные принцы из клана Саудидов и высшие чиновники блокировались с религиозными кругами, опасавшимися, что реформы приведут к уменьшению роли улемов в стране. Богословы во главе с муфтием Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Ибрагимом Ааль аш-Шейхом и руководителем Лиги общественной морали шейхом Амром ибн Хасаном перешли в наступление. Муфтий направил королю письмо, в котором напоминал о своем праве знакомиться со всеми законами и распоряжениями правительства перед тем, как они войдут в силу, и выносить заключение, соответствуют ли они шариату

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:00 | Message # 102
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В частности, муфтий писал, что не согласен с законом о труде, так как он не соответствует духу ислама. По его мнению, рабочему, получившему, например, на производстве увечье, должна быть выплачена компенсация только за тот день, когда оно было нанесено, поскольку увечье — это приговор судьбы, рок. Вопреки мнению министра финансов Таляля Сауд согласился с муфтием, чтобы умиротворить улемов. Вскоре Лига общественной морали потребовала закрыть в Эр-Рияде фотографии. Король предложил правительству подчиниться Лиге. Выполнение этого приказа означало бы полный подрыв престижа правительства. Поэтому кабинет пошел на компромисс: он дал распоряжение снять вывески на фотоателье и ликвидировать их витрины. Попытки Таляля навести порядок в финансах натолкнулись на сопротивление Сауда и придворных, которые вернулись к власти отнюдь не для того, чтобы ограничивать свои аппетиты. В своих воспоминаниях Таляль писал, что король принимал участие в спекуляциях землей, наносивших ущерб государственным финансам, захватывал долю в подрядах, сдаваемых правительством, получал большие денежные суммы по фальшивым распискам, действуя через чиновников министерства финансов. Группа Фейсала использовала это для разжигания неприязни к Талялю. Король попытался найти компромисс с Фейсалом и решил пожертвовать Талялем. В августе 1961 г. эмир Таляль дал пресс-конференцию в Бейруте, на которой заявил, что Сауд сформировал правительство для того, чтобы осуществлять изменения, в которых страна нуждается. Он подчеркнул, что как между членами правительства, так и между правительством и королем якобы существует гармония. Но он указал на разногласия между ним и Фейсалом. Эмира обвинили в том, что он превысил свои полномочия, выступая от имени правительства. 11 сентября король опубликовал декрет, которым удалил из кабинета Таляля, Бадра и Абд аль-Мухсина. В борьбу между братьями вмешался еще один фактор — здоровье короля. Оно ухудшилось настолько, что 16 ноября Сауда отвезли без сознания в американский госпиталь в Дахране, а затем он вынужден был уехать на лечение в США. В марте 1962 г. ухудшающееся здоровье короля заставило его официально сделать Фейсала главой правительства. Фейсал потребовал удалить Тарики из совета министров, и Сауд согласился. Администрация АРАМКО торжествовала. По словам Таляля, она считала министра нефти своим врагом номер один. В докладах на имя саудовского правительства она осуждала деятельность Тарики и называла его «коммунистом». Так, через пятнадцать месяцев после того, как он оставил пост руководителя правительства, Фейсал снова получил реальную власть. Колесо фортуны сделало полный оборот. Весь остаток года Сауд находился в США, где ему сделали несколько операций. Не найдя поддержки внутри страны, Таляль и его группа эмигрировали.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:00 | Message # 103
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
15 августа 1962 г. Таляль устроил пресс-конференцию в бейрутском отеле «Сент-Джордж». В своем заявлении, опубликованном в бейрутской газете «Аль-Анвар», он критиковал саудовский режим, хотя и не упоминал короля. Эмир заявил: «Наша цель — установить конституционную демократию в монархических рамках». Его поддержали четыре эмира — Абд аль-Мухсин ибн Абд аль-Азиз, Бадр ибн Абд аль-Азиз, Фавваз ибн Абд аль-Азиз и Саад ибн Фахд. Ливанское правительство, опасаясь гнева Эр-Рияда, постаралось избавиться от бунтующих принцев, и они уехали в Каир, где Таляль встретился с президентом Насером. В Каире Таляль опубликовал книгу, в которой защищал свои идеи конституционных реформ, провозглашая социализм главным принципом ислама. Несмотря на то что королевская семья разрывалась противоречиями, у нее не было серьезных организованных противников. Молодое образованное поколение «разночинцев» представляло собой еще слишком малочисленную группу в Эль-Хасе и Джидде, Ее деятельность ограничивалась распространением листовок и публикацией открытых писем в иностранные газеты. Влияние оппозиционной революционно-демократической организации Фронт национального освобождения было ограниченным. Ее требования состояли в отмене деспотической монархии и введении парламентского режима, выработке национальной экономической политики, пересмотре всех нефтяных соглашений, «позитивном нейтралитете» и отказе от сдачи в аренду базы. Влияние консерваторов — будь то принцы, улемы или шейхи племен — было определяющим. Например, под их давлением Сауд в сентябре 1961 г. не поехал на Белградскую конференцию неприсоединившихся стран, так как Югославия была «коммунистической и атеистической страной».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:01 | Message # 104
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В конце 1961 г. вспыхнула затихшая было пропагандистская война между каирским радио и радио Мекки. Египетской критике подвергались деспотизм и коррупция феодального режима в Саудовской Аравии, а Мекка обвиняла Насера в том, что он вмешивается в дела других арабских стран и предает арабское дело в Палестине, «занимая мягкую линию по отношению к Израилю». Обострение отношений дошло до того, что в 1962 г. саудовское правительство отказалось принять традиционный подарок египетских мусульман — кисву (покрывало) для Каабы в Мекке. 19 сентября 1962 г. умер имам Йемена Ахмед, и правителем был провозглашен его сын, наследный принц Мухаммед аль-Бадр. 26 сентября в Йемене произошла революция. Воспользовавшись сменой имама, группа антимонархически настроенных офицеров во главе с Абдаллой ас-Салялем (подробнее об этом в теме Йемен) свергла аль-Бадра и взяла в руки власть. Новый, республиканский режим получил немедленную поддержку Египта. Революция в Йемене прозвучала грозным предупреждением для правящей королевской семьи в Саудовской Аравии. Все объективные элементы ситуации, которая привела к революционному взрыву в соседней стране, были и в Саудовской Аравии: феодально-теократический режим с его коррумпированным правящим классом, нищее и полуголодное население, только что заплатившее снижением жизненного уровня и увеличением безработицы за «упорядочение экономики и финансов» в 1958—1960 гг., и — самое главное — появление среди офицеров, чиновников, торговцев, лиц свободных профессий, рабочих, учащихся активной прослойки «разночинцев», которые восприняли идеи национального и социального освобождения в различным формах — марксистских, насеристских, баасистских — и нетерпеливо требовали перемен

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:01 | Message # 105
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Революционное брожение в арабских странах в тот период шло по восходящей. Однако, как показали дальнейшее развитие событий и относительная стабильность саудовского режима, лишь небольшой сегмент населения стремился к переменам и еще меньший был готов к решительным действиям во имя перемен. Республиканский режим в Йемене за пределами городов и некоторых шафиитских районов не имел достаточной поддержки. Саудовская Аравия дала приют имаму аль-Бадру. В пограничных с Йеменом районах собрались видные йеменские монархисты, феодалы, шейхи племен. Саудовское правительство снабжало роялистов деньгами, оружием, давало ссуды племенам, настроенным враждебно к республике, поддерживало антиреспубликанские выступления внутри Йемена. В начале октября Египет по просьбе ас-Саляля стал перебрасывать в Йемен по воздуху и морем свои войска. 5 октября Саудовская Аравия разрешила роялистам создать правительство в изгнании в Джидде. 11 октября вице-президент ЙАР Абдуррахман аль-Бейдани уже говорил о «состоянии войны» с Саудовской Аравией. В октябре несколько саудовских летчиков, перевозивших военные грузы к йеменской границе, перелетели в Египет и попросили там политического убежища. Там уже находился иорданский летчик, который бежал в Египет из Эт-Таифа, куда король Хусейн направил несколько самолетов для поддержки саудовского режима. Один из саудовских летчиков, перелетевших в Египет, заявил корреспондентам: «В Саудовской Аравии есть подпольная организация, в которую входят офицеры и гражданские лица. Все они ожидают только подходящего случая, который, очевидно, очень скоро представится». По его словам, эта организация были создана еще до революции в Йемене. После этого саудовские власти некоторое время опасались поднимать в воздух свои военные самолеты, а аэродромы стали охраняться частями Национальной гвардии. В этой неопределенной ситуации наследный принц Фейсал вернулся 24 октября из Нью-Йорка, где возглавлял саудовскую делегацию в ООН, и заручился поддержкой США во время посещения им Белого дома. Саудовский правящий клан перед лицом опасности решил консолидировать свои ряды. Большинство принцев было настроено на то, чтобы лишить короля Сауда активной роли в политике. Он стал одиозной фигурой в результате коррупции и роскошь и одновременно дискредитировал себя перед консервативными кругами связями с реформаторами и «свободными принцами».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:02 | Message # 106
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Вашингтон также отдавал предпочтение Фейсалу, не забыв националистических высказываний и действий Сауда в первый период пребывания его у власти и в 1961 — 1962 гг. Под давлением принцев и улемов король был вынужден 25 октября 1962 г. назначить Фейсала премьер-министром и министром иностранных дел. Фейсал выдвинул программу укрепления и сохранения феодально-деспотического режима без существенных изменений его основ. Туманными обещаниями выработать конституцию, основанную на Коране и сунне, с учетом изменений в обществе, преобразовать судебную систему, Лигу общественной морали, вызывавшую осуждение многих саудовцев, новая программа правительства ставила целью сбить революционные настроения среди части населения, удовлетворить сторонников умеренных реформ. Растущему классу буржуазии глава правительства обещал ввести новое законодательство и создать «независимые органы» для наблюдения за его проведением в жизнь, а также обеспечить экономический подъем. Широким слоям населения Фейсал сулил поднять их жизненный уровень, снизить цены, предоставить различные социальные блага, гарантировать от безработицы. В соответствии с духом времени он счел необходимый ввести невинные развлечения, отойдя от жесткого пуританизма. Наконец, планировалась отмена рабства, ставшего наиболее печально известным символом саудовского режима. Программа Фейсала никогда не была выполнена. В дальнейшем саудовские органы пропаганды и официальные издания замалчивали этот важный документ, опасаясь привлекать внимание к забытым обещаниям реформ. Реальные меры правительства были очень ограниченного характера. 7 ноября 1962 г. была декретирована отмена рабства. Правительство обязалось выплачивать 700 долл. за раба, 1 тыс. долл. за рабыню. К 7 июля 1963 г. общее число рабов, за которых владельцы потребовали компенсацию, составило 1682. Правительство Саудовской Аравии выкупило их и отпустило на свободу. Остальные рабы после истечения срока выплаты компенсации (7 июля 1963 г.) автоматически считались свободными. Основная часть выкупленных рабов принадлежала королевской семье. Рабы, отпущенные на свободу, как правило, вынуждены были оставаться у прежних хозяев, так как им было трудно найти занятие в стране с большим числом безработных, или оставались без средств к существованию.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:02 | Message # 107
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Объявив с 1 января 1963 г. военное положение, правительство Фейсала начало расправляться с оппозицией. Был арестован реформистски настроенный деятель шейх Абд аль-Азиз Ааль Муаммар —бывший посол Саудовской Аравии в Швейцарии, брошены в тюрьмы ряд офицеров парашютных подразделений по обвинению в заговоре против режима. Но за границей Фронт национального освобождения активизировал свою деятельность. Осенью 1962 г. Сауд уехал на лечение в Европу, и Фейсал стал энергично прибирать власть к рукам, назначив одного своего сводного брата Абдаллаха командующим Национальной гвардией, другого — губернатором Эр-Рияда. Премьер-министр уменьшил денежное содержание членам королевской семьи на 20% . 27 апреля 1963 г. Сауд вернулся в Эр-Рияд, но оказался изолированным. 39 его братьев предъявили ему ультиматум, потребовав передать реальную власть Фейсалу, хотя и остаться королем. Сауд покинул страну. После вторичного отъезда короля Фейсал снял всех его сыновей с важных правительственных постов и заменил их тремя своими братьями — принцами Халидом, Фахдом и Султаном, а также дядей — принцем Мусаидом ибн Абдуррахманом, который был предан ему. Затем наследный принц удалил из столицы большую часть королевской гвардии. Она состояла из трех батальонов, оснащенных танками и зенитными орудиями, большинство ее офицеров прошли обучение в США. Королю Сауду было разрешено возвратиться на родину при условии, что он не станет вмешиваться в дела страны. Король вынужден был согласиться и 13 сентября 1963 г. вернулся в Саудовскую Аравию. 22 марта 1964 г. Сауд предпринял отчаянную попытку вернуть контроль над государством, потребовав передать ему всю исполнительную власть. Фейсал отказался и мобилизовал себе в поддержку Национальную гвардию. 25 марта великий муфтий рекомендовал Сауду согласиться с требованиями наследного принца. Король отказался, рассчитывая на поддержку оставшихся в его распоряжении подразделений королевской гвардии. Тогда Фейсал приказал Национальной гвардии окружить дворец. Силы были слишком неравными. Королевская гвардия капитулировала. 29 марта улемы издали фетву, поддержанную членами королевской семьи, о передаче всей полноты власти Фейсалу, оставляя за Саудом титул короля. Улемы подчеркивали, что это решение якобы было вызвано плохим здоровьем Сауда. События марта 1964 г. были повторением дворцового переворота 1958 г. с той разницей, что на этот раз Сауд попытался оказать небольшое сопротивление и потерпел неудачу.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:03 | Message # 108
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Летом 1964 г. Фейсал начал готовить почву к окончательному свержению с трона своего сводного брата. 24 октября он покинул Джидду и направился в Эр-Рияд, встречаясь по дороге с бедуинскими вождями. Принцы, шейхи племен и улемы собрались в столице. Они предложили Сауду отречься от престола и отказаться от политической деятельности. Но Сауд и некоторые из его сыновей пытались собрать сторонников. 28 октября ведущие улемы собрались в доме великого муфтия Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Ибрагима Ааль аш-Шейха, а затем провели совещание вместе с принцами в отеле «Сахара» в Эр-Рияде. Всего в совещаниях, по данным де Гори, участвовало примерно сто принцев и 65 улемов — вся верхушка саудовской политико-религиозной иерархии. 2 ноября совет министров одобрил два решения: фетву улемов, провозглашавшую королем Фейсала, и письмо, подписанное всеми членами королевской семьи, с клятвой верности Фейсалу в качестве монарха. Новому королю присягнули члены консультативного совета и представители важнейших провинций. Члены кабинета во главе с Халидом отправились к Сауду, чтобы передать ему это решение. 4 ноября Национальная гвардия присягнула Фейсалу. Сауд еще колебался, надеясь на чудо. Ему пригрозили лишить имущества и посадить под домашний арест, если он будет упорствовать. Тогда король подписал отречение. В январе 1965 г. он покинул страну, присягнув перед отъездом своему брату. В марте 1965 г. Фейсал назначил нового наследного принца — своего сводного брата принца Халида. В первый же год правления Фейсал объединил посты короля и премьер-министра, принял на себя реальную исполнительную власть, назначал, освобождал и принимал отставку министров. Все министры стали непосредственно подчиняться королю, который приобрел практически столь же большую власть, какая была у его отца Абд аль-Азиза.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:03 | Message # 109
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Йеменская революция и египетско-саудовская конфронтация временно активизировали группу эмира Таляля. 23 октября 1962 г. он объявил о создании Арабского фронта освобождения и огласил его программу. По его словам, новая организация будет вести борьбу за установление в Саудовской Аравии демократического режима и ликвидацию в ней рабства, добиваться пересмотра соглашений о нефтяных концессиях, чтобы оградить интересы страны и создать национальную компанию по добыче нефти, бороться за единство арабских народов против империалистических пактов и военных баз. Многие его требования были учтены принцем Фейсалом и нашли отражение в его программном заявлении. В состав так называемого «политбюро» Фронта вошли эмиры Бадр, Саад, Фавваз, видный коммерсант Мухаммед Ахмар Ибрагим, бывший диктор радио Сауд ибн Иса, бывший руководитель администрации по вопросам труда в Эр-Рияде Дайхан Абд аль-Азиз, бывший министр здравоохранения Хасан Насиф, шейх племени хувайтат Ибрагим Абу Такиха, шейх племени атия Салим Абу Дамик. Остальные шесть членов «политбюро» якобы находились в Саудовской Аравии, и их имена не указывались. В начале 60-х годов в Каире организационно оформилась другая оппозиционная группа — Федерация сынов Аравийского полуострова (позднее — Союз народа Аравийского полуострова). Во главе ее стал Насыр ас-Сайд, бывший рабочий АРАМКО. Организация заявила, что является «представителем всех отрядов трудящихся», включая «крестьян, рабочих, студентов, служащих, солдат, офицеров и врачей». Она распространяла в Джидде, Эр-Рияде и Мекке антимонархические листовки. В своих выступлениях по каирскому радио эта организация призывала ликвидировать саудовскую монархию и создать «национальную ассамблею, в которой были бы представлены все слои народа», высказывалась в поддержку Насера, осуждала иорданского короля Хусейна. После революции в Йемене руководство Союза народа Аравийского полуострова перебралось из Каира в Сану.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:04 | Message # 110
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эта организация учредила Верховное командование для практических действий в Саудовской Аравии. В него вошел и Насыр ас-Сайд. После революции в Йемене руководство Союза народа Аравийского полуострова перебралось из Каира в Сану. Эта организация учредила Верховное командование для практических действий в Саудовской Аравии. В него вошел и Насыр ас-Сайд. Естественно, что группы Таляля (либеральные феодалы и торговая буржуазия) и Насыра ас-Сайда («разночинцы») были разными по социальному составу, политическим устремлениям, методам борьбы. Они подвергали друг друга взаимным нападкам. Что касается Фронта национального освобождения, то он пытался объединить оппозиционные силы и в декабре 1962 г. слился с Арабским фронтом освобождения. Новая организация полу- чила название Арабский фронт национального освобождения. Его генеральным секретарем был избран Таляль. Арабский фронт стал публиковать свои материалы в ливанской газете «Аль-Кифах» под рубрикой «Саут аль-Джабха» («Голос Фронта»). Однако в августе 1963 г. группа Таляля вышла из Арабского фронта национального освобождения; с тех пор он снова стал называться Фронтом национального освобождения. Отношения «свободных эмиров» с президентом Насером ухудшились, в особенности после того, как йеменская радиостанция начала призывать к «убийству всех членов королевской семьи Ааль Саудов без исключения». В августе 1963 г. в Бейруте Таляль заявил, что он и остальные принцы будут искать согласия с королем Саудом и наследным принцем Фейсалом. В феврале 1964 г. Таляль сказал, что он был «совершенно неправ», критикуя внутреннюю и внешнюю политику саудовского правительства, намекая на свое разочарование Египтом. Таляль обещал «хорошо вести себя» в будущем и выразил восхищение реформами Фейсала. В феврале 1964 г. Таляль вернулся в Эр-Рияд, куда в январе уже прибыли его братья. Фронда «свободных эмиров» кончилась. Больше об их политической деятельности ничего не было слышно.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:04 | Message # 111
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В декабре 1965 г. министерство внутренних дел объявило об аресте 65 человек, подозреваемых в «подрывной деятельности», 34 было предъявлено обвинение «в членстве в тайной организации, которая уклонилась от праведного пути с целью нарушить безопасность страны». После того как подсудимые письменно заявили о признании своей вины и обратились с просьбой об амнистии, король освободил их, но запретил находиться на государственной службе, а иностранцев выслал. Вторая группа состояла из 31 человека, обвиняемых в «коммунизме» и в следовании «разрушительным принципам». 19 из них были приговорены к заключению сроком от 5 до 15 лет. 9 января 1967 г. было объявлено об аресте «подготовленных саботажников». Их обвинили в организации взрывов во многих правительственных учреждениях, в том числе в министерстве обороны, в здании американской военной миссии и во дворцах эмиров, на военной базе около йеменской границы. Утверждали, будто бы «саботажники» были не саудовские граждане, а те, кого забросили из республиканского Йемена. В марте 17 арестованных были публично обезглавлены в Эр-Рияде, более 600 йеменцев высланы из страны. В декабре 1966 г. бывший король Сауд переехал из Европы в Каир, и скоро стало ясно, что он не оставлял надежд вернуть трон с помощью... президента Насера. По иронии судьбы раньше он был яростным противником египетского президента, его обвиняли в организации заговора с целью убийства Насера. Сауд в серии передач по каирскому радио называл Фейсала «агентом империализма», обвинял его в том, что «он стал союзником колониализма против своих арабских братьев».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:05 | Message # 112
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Утверждение Сауда, будто он надеется вернуться в страну «любой ценой», заставляло предполагать, что он планирует военное вторжение в Саудовскую Аравию с помощью верных ему племен. В апреле 1967 г. Сауд прибыл в Сану с трехдневным визитом. Президент ас-Саляль приветствовал его как «законного короля Саудовской Аравии». После израильской агрессии в июне 1967 г., когда произошло египетско-саудовское сближение и было решено прекратить военные действия в Йемене, кампания Сауда была оборвана, и в сентябре он выехал в Европу. Однако в ноябре он вернулся в Египет, но о его политической активности ничего не известно вплоть до его смерти в феврале 1969 г. В правящем клане политика постепенных и осторожных перемен, проводимая королем Фейсалом, вызывала недовольство одновременно у тех, кто считал, что перемены слишком либеральны и динамичны, и у тех, кто находил их слишком медленными и нерешительными. Обе эти точки зрения имели защитников среди принцев, что приводило к трениям, вызванным личным соперничеством. Определенную напряженность в королевской семье вызывало слабое здоровье короля Фейсала и подспудная борьба за потенциальное политическое наследство. В октябре 1970 г. ему сделали в Женеве операцию. Естественно, что состояние его здоровья ставило вопрос о том, какая группа принцев окажется наверху в случае его смерти или отхода от дел. Третьим человеком в клане после наследного принца Халида стал Фахд ибн Абд аль-Азиз из могущественной группы братьев Судайри. Но король Фейсал оставался хозяином положения в королевстве в целом и в королевской семье. 5 июня 1969 г. большая группа саудовских офицеров, многие из которых служили в ВВС, организовала заговор с целью совершения государственного переворота. Офицеры якобы собирались убить короля Фейсала, его брата эмира Султана — министра обороны и авиации, захватить столицу. Согласно ряду источников, в раскрытии организации революционных офицеров участвовало американское ЦРУ. Органы безопасности арестовали несколько сот офицеров, в основном в званиях ниже майора. По сообщению Союза народа, среди них был полковник Дауд ар-Руми, начальник дахранской базы, и командующий дахранским округом Саид Омари, которые умерли под пытками. Были также схвачены связанные с революционными офицерами рабочие нефтяной промышленности, чиновники, банковские служащие. Среди арестованных оказались йеменские рабочие, палестинские техники. Фронт национального освобождения сообщил, что 40 человек, обвиненных в попытке переворота, были казнены в августе.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:06 | Message # 113
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Затянувшиеся военные действия в Йемене создавали большие трудности не только для ЙАР, но и для Египта и Саудовской Аравии. К тому времени численность египетских вооруженных сил на территории ЙАР была доведена с 3 тыс. человек до 50 тыс. С октября 1962 г. до весны 1965 г. ОАР потеряла в Йемене убитыми примерно 15 тыс. человек. Были убиты десятки тысяч йеменцев. Война опустошала египетскую казну и подрывала экономику. Саудовское правительство не публиковало сведений о своих расходах, хотя, несомненно, ее финансовые затраты были чрезвычайно велики. Насер переоценил свои силы, послав экспедиционный корпус на помощь республиканцам. Он, видимо, полагал, что вся операция займет несколько недель, максимум — месяцев. Потенциальные результаты этих действий казались ему стоящими усилий— изгнание англичан из Южного Йемена, включая Аден, революционный взрыв в Саудовской Аравии, который мог бы привести к созданию дружественного ему национально-демократического режима в богатой нефтью стране и оказать давление на позиции Запада в бассейне Персидского залива. Но война затянулась. Йеменское общество еще не было готово к столь глубоким революционным изменениям, которые начались в стране. Монархисты имели сильные позиции внутри Йемена и мощную поддержку извне. Египетские солдаты — дети крестьян, выросшие в долине и дельте Нила, были плохо приспособлены для действий в горах и пустынях. Экспедиционный корпус увеличился до 60— 70 тыс. в 1967 г.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 02 Ноября 2010, 14:06 | Message # 114
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Отношения между Саудовской Аравией и Египтом оставались в высшей степени напряженными. 9 февраля 1967 г. правительство Саудовской Аравии закрыло отделения египетских «Каирского банка» и банка «Миср» в Джидде. Египетское правительство издало декрет о конфискации всей находившейся в Египте собственности и денежных средств короля Фейсала и членов правящей династии. Был наложен арест на капитал 40 саудовских компаний и 31 частного лица — гражданина Саудовской Аравии. Израильская агрессия в июне 1967 г. и поражение Египта кардинальным образом изменили обстановку в Йемене. Уже 12 июня Египет начал эвакуацию из этой страны части своих вооруженных сил—15 тыс. человек, 150 танков и всю тяжелую артиллерию. После вывода всех египетских войск из Йемена отношения между Египтом и Саудовской Аравией улучшились.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.

Сообщение отредактировал serge - Вторник, 02 Ноября 2010, 15:33
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:47 | Message # 115
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В середине апреля 1970 г. военные действия в Северном Йемене были прекращены. Соглашение, подписанное между ЙАР и Саудовской Аравией в апреле 1970 г., предусматривало отказ йеменского правительства от многих завоеваний революции. Началась чистка йеменской армии и органов государственной безопасности от левых, из Саудовской Аравии вернулись многие монархисты, часть из них была введена в высшие органы власти. В том же году властями была предотвращена попытка государственного переворота, готовившаяся офицерами ВВС; около 300 человек были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Высокая заработная плата и привилегии ослабили недовольство в офицерском корпусе. С прекращением гражданской войны в ЙАР Саудовская Аравия столкнулась с новой внешней угрозой –– революционным режимом в Народной Республике Южного Йемена (НРЮЙ). Король Фейсал оказывал поддержку группировкам южнойеменской оппозиции, бежавшим после 1967 в ЙАР и Саудовскую Аравию. Саудовская Аравия способствовала созданию на своей территории, на границе с Южным Йеменом, так называемой «Армии национального спасения» из числа бежавших из страны оппозиционных деятелей. Борьба против правительства Национального фронта велась под лозунгом «спасения страны от влияния красного коммунизма». В 1970 в Катифе вновь произошли шиитские волнения, которые были настолько серьезными, что город был блокирован в течение месяца

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:47 | Message # 116
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
25 февраля 1971 г. ФЛОСИ и Лига Южной Аравии объединились, создав Организацию национальных сил Южного Йемена, которая сформировала «Комитет спасения Южного Йемена», вступивший в контакт с «Армией национального спасения». Эти организации финансировались Саудовской Аравией и пользовались содействием властей ЙАР. Их вооруженные отряды превратились в саудовских наемников, которые в 1971 —1972 гг. неоднократно вторгались на территорию Южного Йемена. В конце 1969 между НРЮЙ и Саудовской Аравией вспыхнули вооруженные столкновения за оазис Аль-Вадеях. Причиной обострения кризиса стали предполагаемые месторождения нефти и запасы воды в этом регионе. Новые споры с соседями вызвало образование в 1971 Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ставя условием своего признания решение вопроса по Эль-Бурайми, Саудовская Аравия отказалась признать новое государство. Только в августе 1974 после длительных переговоров удалось снять большинство вопросов по оазису Эль-Бурайми. В результате соглашения Саудовская Аравия признала права Абу-Даби и Омана на оазис, а в свою очередь получила территорию Сабха Биты в южной части Абу-Даби, два маленьких островка и право построить дорогу и нефтепровод через Абу-Даби до побережья залива. В сентябре 1972 г. произошла пограничная война значительного масштаба между ЙАР и НДРИ. В то время английский журнал «Экономист» писал: «Король Саудовской Аравии Фейсал и султан Омана Кабус вздохнут с облегчением, если южнойеменский режим исчезнет». Но 29 октября 1972 г., т. е. почти через месяц после начала вооруженных действий, ЙАР и НДРЙ договорились прекратить военные действия . Убедившись в невозможности свалить силой национально-демократический режим в Южном Йемене, Саудовская Аравия установила с ним дипломатические отношения, но осталась на враждебных НДРЙ позициях

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:48 | Message # 117
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В начале мая 1973 г. Эр-Рияд заключил с Лондоном контракт на сумму 250 млн. ф. ст. на новые системы вооружения, самолетов, ракет. Англичане обязались поставить самолеты и около 2 тыс. человек обслуживающего персонала, советников и инструкторов. Персонал военно-воздушных сил Саудовской Аравии, начиная с пилотов, которые готовились в академии в Эр-Рияде, и до молодых техников из института технической подготовки в Дахране, проходил в тот период через английские руки. В тот период возросли роль, могущество и влияние шахского Ирана, и саудовская политика по отношению к нему строилась на сложном сочетании сотрудничества и соперничества. Великобритания наметила и осуществила военную эвакуацию из зоны залива. Саудовская Аравия и здесь выступила одним из претендентов на «английское наследство» с учетом американских стратегических установок, придававших бассейну Персидского залива все возрастающее значение. Шах Ирана, в то время глава государства с 30-миллионным населением, претендовавший на историю своей монархии в 2,5 тысячи лет, не мог признать руководящую роль короля Фейсала в мусульманском мире. Но почва для сотрудничества была. Оба монарха оказывали, хотя и в разной степени, поддержку роялистам в Йемене. Шах в 1965 г. одобрительно отнесся к идее «Исламского пакта», выдвинутого Фейсалом. Эр-Рияд и Тегеран вместе способствовали коренному повороту в политике Египта после смерти Гамаля Абдель Насера. В рамках ОПЕК к началу 70-х годов совместное слово Тегерана и Эр-Рияда стало решающим — они давали более половины экспорта нефти. И хотя шах занимал на словах более решительную позицию в области цен, в конечном счете оба монарха находили компромиссные решения, став во главе лагеря «умеренных» в ОПЕК. В бассейне Персидского залива Саудовская Аравия, имевшая военный потенциал по крайней мере в пять раз меньше иранского, с большой опаской относилась к его «имперским» планам и действиям, но ни разу не доводила дело до конфликта или столкновения. Правители мелких государств по аравийскую сторону залива маневрировали между двумя своими сильными соседями. В январе 1968 г. лейбористское правительство Великобритании приняло решение прекратить действие договоров о протекторате с Бахрейном, Катаром и семью княжествами Договорного Омана (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджайра, Рас-эль-Хайма, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн) и вывести оттуда большую часть своих войск. Лондон выдвинул план создания федерации девяти эмиратов, раньше находившихся под британским протекторатом, и попытался заручиться поддержкой со стороны Саудовской Аравии и Кувейта, а также в какой-то мере Ирана и Ирака. В феврале 1968 г. правители девяти княжеств Персидского залива в принципе договорились о создании объединенного государства. Иран, однако, выступал против включения Бахрейна в арабскую федерацию, заявив, что считает его иранской территорией. Король Фейсал поддерживал с шейхом Бахрейна дружественные отношения и отвергал иранские притязания на княжество. Разногласия разделяли Иран и Саудовскую Аравию и по другим вопросам. Английский журнал «Экономист» сообщал, что шах Ирана пытался склонить короля Фейсала к более активной совместной политике в районе залива, включая военное сотрудничество, которое поставило бы Саудовскую Аравию в подчиненное положение. Весной 1971 г. шах Ирана заявил, что его страна берет на себя ответственность за оборону Персидского залива после ухода оттуда англичан. Федерация из девяти княжеств оказалась нереальной затеей. Эмиры Бахрейна и Катара стремились к независимости, против федерации «девяти» фактически выступало иранское правительство. Великобритания решила создать новое государство из семи эмиратов Договорного Омана. 14 августа 1971 г. Бахрейн и 1 сентября Катар провозгласили независимость и заявили о своем отказе войти в состав федерации. После провозглашения независимости Бахрейна Иран формально отказался от притязаний на это княжество. Поэтому разногласия шаха с королем Фейсалом уменьшились. Но планы Ирана в зоне залива не ограничивались Бахрейном. В ноябре 1971 г. между Ираном и княжеством Шарджа было заключено соглашение, в соответствии с которым Иран фактически приобретал остров Абу-Муса, формально остававшийся в составе этого княжества. Иран получил право создать на острове военную базу, выплачивая за это шейху Шарджи ежегодно 1,5 млн. ф. ст. до тех пор, пока его доходы от нефти не достигнут 3 млн. ф. ст. в год. Попытки Ирана добиться от шейха Рас-эль-Хаймы, чтобы он отказался от своих -прав на стратегически важные острова Большой и Малый Томб, расположенные в Ормузском проливе, у входа в Персидский залив, не увенчались успехом. Но когда Англия 30 ноября 1971 г. объявила о том, что она больше не несет ответственности за оборону княжеств Договорного Омана, Иран ввел свои войска на эти два острова, как и на Абу-Муса. Видимо, между Тегераном и Лондоном было достигнуто понимание в отношении подобных действий. В качестве возмездия за английское соучастие в иранских действиях Ливия национализировала объекты, принадлежавшие «Бритиш Петролеум», и забрала свои вклады из английских банков. Ирак, обвинив Англию и Иран в сговоре, разорвал с ними дипломатические отношения. Кувейт и Сирия также осудили захват Ираном островов. 1 декабря 1971 г. Египет поставил вопрос о том, чтобы Иран вывел свои войска с территории трех островов, но этим и ограничился.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:48 | Message # 118
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Захват островов Томб и Абу-Муса наносил удар по интересам Саудовской Аравии, так как вел к значительному укреплению Ирана, но официально Саудовская Аравия так и не осудила экспансионистскую политику шаха. 2 декабря 1971 г. было объявлено о создании федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), в состав которой вошли Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Фуджайра, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, а несколько позднее и Рас-эль-Хайма. Великобритания подписала с ОАЭ новый договор о дружбе. Саудовская Аравия в течение нескольких лет не устанавливала официальных дипломатических отношений с ОАЭ, так как ее территориальные споры с самым влиятельным членом федерации — Абу-Даби — еще не были разрешены. Но это не исключало в целом благожелательного отношения Саудовской Аравии к федерации. Фейсал поддержал ОАЭ при их вступлении в ООН и Лигу арабских государств. Велись оживленные неофициальные переговоры между Саудовской Аравией, новой федерацией и другими государствами Аравийского полуострова. Саудовское правительство стремилось не отдавать политическую инициативу Ирану, который признал ОАЭ уже в октябре 1972 г. После визита в Саудовскую Аравию султана Омана Кабуса 14 декабря 1971 г. Фейсал установил дипломатические отношения с Султанатом Оман. Через некоторое время — в октябре 1974 г.— Саудовская Аравия урегулировала спор с Абу-Даби по поводу принадлежности района Лива и Бурайминских оазисов. Это расчистило путь для признания ОАЭ Эр-Риядом. И Фейсал и шах, несмотря на свои противоречия, стремились подавить освободительное движение народов залива. Хотя Саудовская Аравия была заинтересована в укреплении своего влияния в Омане, с которым она граничит и который имеет важное стратегическое значение, Фейсал проявил осмотрительность, когда в разгар освободительного движения в Дофаре султан Омана Кабус обратился к нему за помощью. Открытое вмешательство в оманские дела не отвечало характеру политики Фейсала. Но в то же время саудовское правительство, по сути дела, попустительствовало иранскому вмешательству в Омане (Подробнее об этом в теме «Оман»). Уже в апреле 1973 г. иранские вертолеты и отдельные наземные подразделения стали активно участвовать в сражениях на территории Дофара. Затем в Оман был переброшен целый иранский экспедиционный корпус в несколько тысяч человек. Военные действия иранских войск продолжались несколько лет. Народный фронт освобождения Омана практически прекратил вооруженную борьбу. Осудив в весьма неопределенных выражениях действия Ирана, саудовское правительство выступило против «иностранного вмешательства» в султанате, направив свой протест, по сути, не против интервенции Ирана, а против действий сил, которые помогали Народному фронту освобождения Омана.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:49 | Message # 119
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Саудовская Аравия восстановила с насеровским Египтом внешне дружественные отношения на условиях существенных уступок Каира. Соотношение сил было уже не то, что в середине 50-х годов. Саудовская Аравия из страны, погруженной в долги, начала превращаться в экспортера капитала, источник финансовой помощи для государств, противостоящих Израилю. С американским и английским участием она укрепила свои немногочисленные, но хорошо оснащенные вооруженные силы. Египет, истощенный войной в Йемене, потерпевший поражение от Израиля, лишившийся Синайского полуострова и доходов от Суэцкого канала, должен был сосредоточивать все усилия для восстановления своего оборонного потенциала, проводить более сдержанную внешнюю политику и идти на вынужденные компромиссы с Саудовской Аравией. Но и для Эр-Рияда установление «согласия» с Каиром было вынужденным шагом, так как Фейсал никогда не считал президента Насера своим союзником, не разделял насеровских идей. Несмотря на поражение арабов в войне 1967 г., революционные процессы в странах Ближнего Востока не затухали. Об этом свидетельствовали революционные перевороты в Ливии и Судане, попытки переворотов в самой Саудовской Аравии, активизация палестинского движения сопротивления. Поэтому саудовское правительство не жалело сил и денег для поддержки правых тенденций в Египте, укрепления королевского режима в Иордании. Саудовская бригада из 3 тыс. солдат была направлена на юг Иордании. Там она была далеко от фронта с Израилем, но достаточно близко, чтобы поддержать короля Хусейна. Фейсал, очевидно, считал, что Иордания служит для него буферным государством, отделяя его от Израиля. Фейсал постоянно подталкивал США и Великобританию к поддержке Хусейна. Президент Насер, даже потерпев поражение в 1967 г., все же оставался главной фигурой на Арабском Востоке. По мере того как Египет восстанавливал свой военный потенциал, его противоречия с Саудовской Аравией усиливались.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:49 | Message # 120
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В декабре 1969 г., когда в Рабате состоялась конференция глав арабских государств, ее участники не смогли даже выработать совместного коммюнике. Насеру дали понять, что он не может рассчитывать на увеличение финансовой помощи со стороны Саудовской Аравии, Ливии и Кувейта, которую он получал в соответствии с решением Хартумской конференции в августе 1967 г. Положение изменилось после смерти Гамаля Абдель Насера 28 сентября 1970 г. Король Фейсал немедленно активизировал борьбу за лидерство в арабском мире. Его целям отвечало упрочение позиций египетских правых сил, которые шаг за шагом отказывались от продолжения курса президента Насера. Вашингтон, стремившийся восстановить свои позиции в арабском мире, ослабленные, в частности, поддержкой Израиля, надеялся на Саудовскую Аравию как посредника для наведения мостов с ведущими арабскими странами, прежде всего с Египтом, который разорвал дипломатические отношения с США в 1967 г. Новый президент Египта, Анвар Садат, был заинтересован в сближении с Саудовской Аравией, надеясь на увеличение финансовых субсидий. Когда в июне 1971 г. король Фейсал посетил Египет, ему был оказан триумфальный прием. Чтобы сделать приятное саудовскому гостю, Садат выпустил из тюрем членов организации «Братья-мусульмане». Во время переговоров он, видимо, подтвердил признание Египтом Аравийского полуострова в качестве зоны саудовского влияния. Саудовская Аравия предоставила Египту дар в 30 млн. ф. ст., обещала увеличить ежегодную финансовую помощь, отменить ограничения на поездки граждан Саудовской Аравии в Египет. Отношения Саудовской Аравии с садатовским режимом укреплялись. Этому способствовала политика отказа от насеровского курса внутри и вне Египта, вызванная прежде всего внутренними причинами, но поощряемая и саудовскими деньгами. В течение 1970—1973 гг. были смещены с важных государственных и партийных постов многие наиболее последовательные сторонники Насера.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
Мир Востока ~Al Hayat~ الحياة » Страны мира » ~ Страны Аравии ~ » История Саудовской Аравии (История возникновения и развития государства Саудидов)
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz