Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Пятница
31 Мая 2024
10:05


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
История Саудовской Аравии
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:50 | Message # 121
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Первые признаки политики экономической «либерализации» проявлялись и до войны 1973 г., постепенно расчищая путь для развития частнокапиталистических тенденций. Несмотря на подписанный 27 мая 1971 г. советско-египетский Договор о дружбе и сотрудничестве, уже в июле 1972 г. президент Садат осуществил серьезную недружественную акцию в отношении СССР, потребовав отозвать из Египта советских военных специалистов. Король Фейсал подталкивал Садата на перемену источников поставок оружия, стремясь подорвать советско-египетское военное сотрудничество. Правда, до октябрьской войны 1973 г. подобного поворота в египетской политике не могло произойти. Готовясь к войне с Израилем, Египет не мог начать переоснащение своей армии, даже если бы нашел другой источник оружия, так как это привело бы к утрате его вооруженными силами боеспособности. В арабских странах подавляющая часть масс видела в мусульманских традициях, обычаях и институтах естественные формы своего общественного бытия и сознания. Религия могла быть использована правящим классом, как в антиимпериалистических, так и в антисоциалистических целях. Естественно, что саудовский режим видел в исламе орудие для борьбы против своих противников и внутри и вне. Выдвинув план создания «исламского пакта», король Фейсал надеялся противопоставить его Лиге арабских государств. Вашингтон и Лондон, которые традиционно считали религию препятствием на пути распространения социалистических и освободительных идей, позитивно отнеслись к идее Фейсала.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:50 | Message # 122
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В декабре 1965 г. король Фейсал посетил Иран. Во время переговоров он впервые формально предложил созвать конференцию глав всех исламских государств и встретил одобрительное отношение шаха. 31 января 1966 г. король Фейсал заявил в Аммане, столице Иордании, где он находился с официальным визитом, что будет создан исламский комитет для созыва конференции мусульманских государств на высшем уровне. Предупреждая возражения против создания политического блока реакционных режимов, он утверждал, будто вовсе не выступает за образование формального исламского союза, так как, по его мнению, связи, объединяющие исламский мир, сильнее, чем пакты и договоры. С первых же шагов Фейсал столкнулся с трудностями. Положительное отношение к идее «исламского пакта», высказанное шахом, врагом Насера и другом Израиля, вызвало опасения даже многих арабских монархов. В конечном счете только шах Ирана и король Иордании согласились на созыв конференции исламских государств. Остальные мусульманские страны высказывались против инициативы Фейсала. 22 февраля 1966 г. президент ОАР Гамаль Абдель Насер, выступая на массовом митинге в Каирском университете, заявил, что «исламский пакт создается империалистами и реакцией» и, подобно Багдадскому пакту и более ранним политическим блокам. «направлен против национально-освободительных движений». В различной форме идею «исламского пакта» осудили Алжир, ЙАР, Ирак, Сирия, Кувейт, многие другие страна Азии и Африки с мусульманским населением, ряд арабских и международных организаций.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:51 | Message # 123
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Даже союзники Ирана не СЕНТО отмежевались от идеи пакта, и ее пришлось отложить. Тогда Саудовская Аравия стала прибегать к практике созыва мусульманских конференций на различных уровнях. Израильская агрессия 1967 г. возродила планы сближения мусульманских государств, но на неожиданно новой основе, которую создавало ускорение процесса «исламского возрождения». Оккупация силой арабских земель была осуждена всеми развивающимися странами, независимо от их режимов. В действиях Тель-Авива они увидели отголосок старого колониализма в его худшем виде — изгнание коренных жителей с земли и замены их поселенцами. Даже для тех государств, от которых Палестина и ближневосточный конфликт, казалось, были далеки, агрессия Израиля представлялась опасным прецедентом. Правители стран с преобладающим мусульманским населением считались с религиозными чувствами масс, которые в израильской оккупации Восточного Иерусалима и мечети Аль-Акса видели надругательство над исламом. Саудовский режим, основанный на доктрине ваххабизма, управляемый на основе шариата, провозглашающий чистоту «истинного» ислама, гордый зарождением ислама на своей земле и являющийся хранителем Каабы и мечети пророка в Медине, не мог признать оккупации Восточного Иерусалима, не подрывая своих основ. Изгнание палестинцев с их родины означало введение элемента дестабилизации в лице палестинских беженцев в те страны, в том числе монархические, где они оседали, и усиливало революционные настроения.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:51 | Message # 124
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
. Продвижение Израиля на Синай и на Западный берег реки Иордан означало территориальное приближение его непосредственно к Саудовской Аравии. Для того чтобы играть роль лидера арабских стран, чтобы увеличить свой вес и влияние в мусульманском мире, защищать государственные интересы Саудовской Аравии, король Фейсал должен был занять более четко выраженную антиизраильскую позицию, а его призывы к «мусульманской солидарности» обрести конкретного противника. В августе 1969 г. мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, третья по значению святыня ислама, была подожжена. Король Иордании Хусейн призвал созвать конференцию глав арабских государств и правительств, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Однако король Фейсал предложил созвать конференцию мусульманских стран на высшем уровне . Противопоставляя исламскую солидарность арабским конференциям на высшем уровне, Фейсал, очевидно, стремился ослабить позиции президента Насера. На арабских конференциях саудовский король оставался в тени, но в мусульманских странах он имел влиятельных друзей и союзников. Формально король Фейсал отверг идею созыва арабского совещания в верхах на том основании, что решения Хартумской конференции, состоявшейся в августе 1967 г., оставались в силе. Президент Насер вынужден был поддержать призыв короля Фейсала, хотя он вряд ли был заинтересован в том, чтобы конференция состоялась, и сам на нее не приехал. Турция и Нигерия не поддержали призыва короля Фейсала, заявив, что их государства являются светскими. Иран тоже вначале проявил осторожность, решив более тщательно изучить обстановку и цели созыва конференции. Конференция мусульманских стран на высшем уровне все же состоялась в сентябре 1969 г. в столице Марокко Рабате

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:52 | Message # 125
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Однако серьезные разногласия между ее участниками, и главным образом между двумя влиятельными арабскими странами — ОАР и Саудовской Аравией, уменьшили ее значение. За несколько дней до созыва конференции, 1 сентября 1969 г., был свергнут король Ливии. Это существенно ослабило позиции монархических стран «мусульманского мира». Саудовский режим тоже проходил через опасные испытания. За несколько дней до открытия Рабатской конференции в стране были арестованы участники заговора, осуществление которого было якобы намечено на 7 сентября 1969 г. За два месяца до этого, в июне того же года, была предпринята еще одна попытка переворота. Серьезный конфликт в связи с созывом мусульманской конференции в Рабате произошел между Индией и Пакистаном, который заявил протест против приглашения Индии принять участие в конференции. Из 35 мусульманских стран, приглашенных в Марокко, только 25 прислали свои делегации, причем лишь 10 стран были представлены главами государств. 23—25 марта 1970 г. под эгидой Фейсала была созвана первая конференция министров иностранных дел мусульманских стран в Джидце. На ней присутствовали делегаты от 23 стран. После арабо-израильской войны 1973 г. на мусульманских конференциях в течение 70-х годов все большее место занимали вопросы экономического сотрудничества, совместных мер против агрессивных, аннексионистских действий Израиля, поддержки прав арабского народа Палестины. Возросшая финансовая мощь Саудовской Аравии, ее займы и безвозмездные ссуды придавали ей растущий вес среди мусульманских стран. Саудовское правительство тщательно изучало международный рынок нефти и начинало понимать, какие колоссальные прибыли получают нефтяные компании за пределами Саудовской Аравии, несмотря на формальный принцип «50 на 50» («фифти-фифти»).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:52 | Message # 126
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В апреле 1959 г. был созван первый арабский нефтяной конгресс, на котором присутствовали и представители Саудовской Аравии. Нефтеэкспортирующие страны начали осознавать необходимость коллективных действий. Особенное их беспокойство вызывало уменьшение справочных цен. С 1957 по 1960 г. справочная цена на нефть была уменьшена, для Рас-Таннуры она упала с 2,12 до 1,84 долл. за тонну. Резко сократились доходы нефтеэкспортирующих стран. В сентябре 1960 г. в Багдаде была создана Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), куда вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Впоследствии к ним присоединились Абу-Даби, Катар, Ливия, Алжир, Индонезия, Нигерия, Эквадор, Габон. Главной Целью ОПЕК на этом этапе было поднять цены на сырую нефть до уровня 1954 г., поддерживать их на этом уровне, осуществлять консультации между странами и компаниями, когда требуется изменение в ценах; в случае необходимости контролировать объем производства. 25 января 1965 г. саудовское правительство и АРАМКО подписали соглашение, на основе которого компания согласилась считать арендные платежи частью эксплуатационных расходов, вычитаемых из общего дохода, и выплачивать подоходный налог из оставшейся части. Благодаря этому доля Саудовской Аравии в доходах от экспорта сырой нефти поднялась выше 50%.Когда 12 января 1971 г. члены ОПЕК из района Персидского залива начали в Тегеране переговоры с нефтяными компаниями, они представляли собой объединенную группу стран. В течение целого десятилетия ОПЕК, не могла добиться своей первоначальной цели — регулярною повышения справочных цен на нефть. Но конъюнктура на мировом рынке все больше благоприятствовала продавцам. Саудовская Аравия, на помощь которой надеялись Вашингтон и Лондон, поддержала требования других членов ОПЕК. Нефтяные компании вынуждены были согласиться выполнить большинство предъявленных им требований шести нефтеэкспортирующнх стран бассейна Персидского залива. В Эр-Рияде явственно ощущали колебания американского курса на Ближнем Востоке.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:52 | Message # 127
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Одной рукой Вашингтон стремился обеспечить «энергетическую безопасность США», интересы своих корпораций, контроль за поставками ближневосточной нефти союзникам в Западную Европу и Японию, а все это требовало укрепления отношений с арабскими странами, хотя бы с теми государствами, где находятся основные нефтяные ресурсы, прежде всего с Саудовской Аравией. Другой рукой Вашингтон оказывал экономическую, военную и политическую поддержку Израилю, что разрушало основу тесных отношений с арабскими государствами. 18 апреля 1973 г. министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани заявил в Вашингтоне, что его страна увеличит к 1980 г. добычу нефти до 20 млн. баррелей в день, как этого требовали США, только в том случае, если Вашингтон обеспечит создание благоприятной для арабов политической атмосферы на Ближнем Востоке, оказав необходимое воздействие на Израиль. Эти предупреждения в США и Западной Европе не принимались всерьез. Предыдущие нефтяные бойкоты 1956 и 1967 гг. оказались малоэффективными. Но тогда предложение превышало спрос и монополии располагали крупными резервами жидкого топлива. Кроме того, США могли обойтись без импорта нефти. В начале 70-х годов обстановка коренным образом изменилась. Летом 1973 г. саудовское правительство дало понять, что поддержит Египет в случае новой войны с Израилем. 6 октября 1973 г, началась новая арабо-израильская война. В первые дни сирийская и египетская армии провели успешные боевые операции. Затем израильтяне начали контрнаступление, но не смогли нанести поражение арабским армиям, В конкретных ближневосточных условиях для израильтян отсутствие победы было равнозначно поражению, хотя бы политическому.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:53 | Message # 128
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Арабские государства сумели проявить солидарность, несмотря на различие существовавших в них режимов. Участие в боях на сирийском фронте приняли иракцы. Иордания, Марокко, Тунис, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир направили в арабские страны, воюющие с Израилем, воинские подразделения, хотя, как правило, символические. Саудовская Аравия и Ливия приняли решение увеличить финансовую помощь Египту и предоставить помощь Сирии для возмещения финансово-экономических затрат этих стран, связанных с войной. 7 октября 1973 г., на второй день после начала военных действий, государственный секретарь США Г. Киссинджер направил телеграмму королю Фейсалу, призывая его убедить Египет и Сирию прекратить военные действия. Фейсал ответил, что он полностью поддерживает Египет и Сирию, и призвал Вашингтон приложить усилия, чтобы побудить Израиль освободить оккупированные им территории. 17 октября 1973 г. на совещании министров нефти десяти арабских стран было принято решение сокращать добычу нефти ежемесячно не менее чем на 5%, пока не будет урегулирован ближневосточный конфликт. На практике Саудовская Аравия и Кувейт уменьшили производство сразу на 10%. Когда же США организовали «воздушный мост» для снабжения Израиля вооружением, Саудовская Аравия и другие арабские страны перешли к более решительным действиям. 20—22 октября арабские страны одна за другой объявили о прекращении поставок нефти США, а вскоре и Голландии, которая заняла произраильскую позицию

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:54 | Message # 129
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Они ввели эмбарго также на поставки сырья тем нефтеперерабатывающим заводам, которые обычно экспортируют нефтепродукты в США или продают их американскому военно-морскому флоту. Нефтяной бойкот поставил в трудное положение США, у которых в первой половине 1973 г. более четверти нефтяного импорта шло из арабских стран. Еще больше проблем возникло в Японии и Западной Европе. В начале 70-х годов Япония получала с Ближнего и Среднего Востока 9/10 потребляемой ею нефти, а Западная Европа — 85%. Но вслед за прекращением военных действий многие арабские государства — экспортеры нефти стали высказываться против введенных ограничений под предлогом того, что они наносят ущерб дружественным арабам странам. В начале декабря 1973 г. члены Организации арабских стран — экспортеров нефти (созданной в 1968 г.) (ОАПЕК) на своей встрече в Кувейте приняли решение отменить сокращение добычи нефти на 5%, намеченное на декабрь. Это было обосновано желанием улучшить положение стран — членов Европейского экономического сообщества, занявших дружественную по отношению к арабам позицию. В коммюнике ОАПЕК отмечалось также, что африканские и исламские государства будут получать нефть по имеющимся контрактам. Эмбарго на вывоз нефти в США и Голландию было временно сохранено. 18 марта 1974 г. по настоянию Саудовской Аравии эмбарго на экспорт нефти в США было отменено. Король Фейсал способствовал восстановлению отношений между Египтом и США, повороту египетской внешней политики на 180°, усилению реакции внутри Египта. Во всем регионе Ближнего и Среднего Востока и даже за его пределами Саудовская Аравия способствовала укреплению правых сил.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:54 | Message # 130
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Саудовской Аравии, несмотря на трудности интеграции в ее общество, всегда жило много иммигрантов и неарабов — рабы и вольноотпущенники, в основном африканского происхождения, а также потомки мусульманских паломников из разных стран, оседавших в Мекке и Джидде. АРАМКО имела в своем составе много иностранцев. Хотя число саудовских арабов среди персонала увеличилось, она по-прежнему ввозила медиков из Индии, бухгалтеров — из Пакистана, учителей — из Иордании и Египта, переводчиков — из Ливана. Многие инженерно-технические работники и служащие на среднем уровне были палестинцами. Иностранцам запрещалось работать в королевстве без официального разрешения. Иммигрант должен был въехать в Саудовскую Аравию легальным путем, обладать знаниями и профессией, нужными в стране, а также иметь место работы, обусловленное заранее. Но многие въезжали в Саудовскую Аравию нелегально, особенно йеменцы

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:54 | Message # 131
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
25 марта 1975 король Фейсал был убит одним из своих племянников, принцем Фейсалом ибн Мусаидом. Его отец был 14-м сыном основателя королевства. Молодой принц только что вернулся из США, где провел несколько лет в школе и университете. Его мать происходила из клана Рашидидов. Старший брат убийцы — Халид, религиозный фанатик, был убит полицией, когда возглавлял демонстрацию против открытия телевизионной станции, которую считал противоречащей шариату, запрещающему человеческое изображение. Молодой принц был обручен с дочерью короля Сауда. Были предположения, что Ибн Мусаидом руководила американская рука, которая мстила королю Фейсалу за нефтяное эмбарго 1973 г., и это должно было послужить предупреждением другим членам семьи. Но как бы то ни было, истинные мотивы не были объявлены, и убийцу обезглавили. На престол вступил брат короля – Халед ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Коронация Халида не означала ни прямую линию наследования, ни соблюдение порядка старшинства в чистом виде. После убийства Фейсала следующим по старшинству был его брат Мухаммед—четвертый сын основателя королевства. «Выбор» короля, видимо, определялся и его личными качествами, и соотношением сил между соперничающими группами. Король Халид был через мать связан с могущественной ветвью Ааль Джилюви, полуавтономных наследственных правителей Восточной провинции. После смерти Абдаллаха Ааль Джилюви, двоюродного брата основателя королевства, правителем провинции стал его сын Сауд, а затем другой сын — Абд аль-Мухсин, сохранивший этот пост до середины 70-х годов

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:55 | Message # 132
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Другие важные посты в Эль-Хасе также занимали выходцы из клана Ааль Джилюви. Мать короля Халида, Джаухара бинт Мусаид, была из этого семейства, как и одна из жен короля Фейсала. Из-за слабого здоровья Халида фактически вся исполнительная власть была передана наследному принцу Фахду ибн Абдель Азизу ас-Сауду. Эмир Фахд, ставший в 1975 г. наследным принцем, возглавлял так называемую «семерку Судайри». Вместе с ним в нее входили еще шесть родных братьев, сыновей Абд аль-Азиза от его жены из могущественного феодального неджийского клана Ааль Судайри. Тесно связанные друг с другом, они образовали влиятельную группу. Султан, 12-й сын Абд аль-Азиза, был в 60—70-е годы министром обороны и авиации; Турки, 20-й сын, — его заместителем; Найиф, 23-й сын,— министром внутренних дел; Сальман, 26-й сын, — губернатором провинции Эр-Рияд; Ахмед, 28-й сын, — заместителем губернатора Мекки; Саттам, 29-й сын, — заместителем губернатора Эр-Рияда. Абд аль-Азиз несколько раз женился на женщинах Ааль Судайри, и кроме этой семерки у него было еще шесть сыновей от других жен из этого клана. У эмира Абдаллы, ставшего третьим лицом в королевстве, не было родных братьев, но его мать вышла из могущественного северного племени шаммаров. Новое правительство продолжило консервативную политику Фейсала, увеличив расходы на развитие транспорта, промышленности и образования. Благодаря огромным доходам от нефти и своему военно-стратегическому положению, роль королевства в региональной политике и международных экономических и финансовых вопросах возросла. Заключенный в 1977 между королем Халедом и президентом США Фордом договор способствовал дальнейшему укреплению американо-саудовских отношений. Одновременно саудовское правительство осудило мирные соглашения между Израилем и Египтом, заключенные в 1978–1979, и прервало дипломатические отношения с Египтом (восстановлены в 1987).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:56 | Message # 133
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Влияние улемов в Саудовской Аравии несколько уменьшилось за два-три десятилетия «нефтяной эпохи» в результате распространения образования, появления современных отраслей промышленности, новых видов хозяйственной и административной деятельности, частых поездок саудовцев за границу, приезда иностранцев, использования транзисторных радиоприемников. Однако главные позиции религиозной знати, связанной с кланом Саудидов, остались неприкосновенными. Богословы представляли собой консервативную силу, с которой правительство всегда должно было считаться. В руках улемов сохранилось сильное орудие воздействия на общество—комитеты общественной морали. Созданные в 20-е годы с целью навязывать ваххабитскую доктрину, эти комитеты по-прежнему диктовали обществу нормы морали, быта, поведения, следили за неукоснительной сегрегацией женщин, запретом курения, алкоголя и танцев. В 60-е годы ревнители общественной морали смирились с появлением музыкальных проигрывателей, продажей табака, частными кинопросмотрами, распространением иллюстрированных газет и журналов, работой женщин на радио. Но дальше этого богословы не отступили. Подчиняясь требованию улемов, министерство финансов и национальной экономики запретило ввозить в Саудовскую Аравию изображение человека или человеческой фигуры, любые товары, форма и упаковка которых напоминала бы крест. Местные комитеты общественной морали подчинялись провинциальным комитетам в Хиджазе, Неджде и Восточной провинции, а те, в свою очередь, — великому муфтию — главному кади, как правило самому влиятельному лицу из семьи Ааль аш-Шейха. Верховный контроль над ними осуществлял король. Хотя после смерти великого муфтия в 1970 г. новый не был назначен, клан потомков вероучителя по-прежнему пользовался огромным влиянием.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:58 | Message # 134
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Вплоть до 70-х годов в Саудовской Аравии не сложилось взрывоопасной социальной ситуации. Правящий класс, в частности верхушка общественной пирамиды — клан Саудидов, удержался у власти и продемонстрировал, что он не намерен с ней расставаться. Кое-какие реформы осуществлял именно он, а не представители «средних слоев», армии или бюрократии, буржуазных или буржуазно-демократических «разночинцев», взявших власть в большинстве других арабских стран. Под давлением образованной прослойки в бюрократическом аппарате, вооруженных силах и деловых кругах правящий клан Саудидов осторожно модернизировал общество. Так, в 60—70-е годы были приняты новый кодекс о труде, экономические планы, появилось телевидение, введено светское образование, в том числе школы для девочек, и кое-какие изменения в быту. Все эти нововведения — бида — были немыслимы два-три десятилетия назад, но правящий класс пытался «модернизацией» оградить себя от опасных для него социальных потрясений. Осознавая, что ему не обойтись без современных знаний, клан Саудидов стал покупать для своих членов самое лучшее образование и вместе с тем кооптировать в верхушку бюрократического аппарата образованных, но лояльных режиму представителей других социальных групп, особенно торговой буржуазии. Для удержания в подчинении угнетенных классов и слоев населения правящий класс укреплял аппарат репрессий и вооруженные силы. Саудовская Аравия оказалась под влиянием поднимающейся волны исламского фундаментализма, последовавшей за исламской революцией в Иране в 1978–1979.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:59 | Message # 135
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В 1978 в Катифе вновь произошли крупные антиправительственные выступления, сопровождавшиеся арестами и казнями. Напряжение в саудовском обществе открыто проявилось в ноябре 1979, когда вооруженные мусульманские оппозиционеры во главе с Джухайманом аль-Отейби захватили мечеть аль-Харам в Мекке, одну из мусульманских святынь. В первый день XVI века Хиджры, что соответствует 20 ноября 1979 года, под сводами главной мечети Мекки - аль-Харам аш-Шариф - рызыгрывается первый акт трагедии, которой суждено будет держать в напряжении аудиторию многих стран. В то время пока сотни тысяч верующих совершают традиционные обряды хаджа, обходя семь раз вокруг Каабы и перебегая семь раз между горами Саф и Марван, несколько сотен паломников с красными повязками на одежде, заняв выверенные "стратегические позиции", выхватывают автоматы и открывают огонь. Трудно сказать, стреляют ли они в толпу или поверх голов, но среди паломников начинается невообразимая паника. Согласно вероучению, погибшие во время хаджа попадают в рай, но людям просто не хотелось умирать. Тысячи паломников бросаются к выходу, пытаясь любой ценой вырваться на улицу, другие ищут укрытия внутри мечети... В возникшей давке затоптаны сотни людей. А террористы методично продолжают свое дело: возможные пути отхода перекрыты, в их руках не меньше шести тысяч заложников из разных стран мира. Их направляют в подземные коридоры под мечетью, те самые, где верующие могут совершить омовение водой из священного источника Замзам. Конечно, среди паломников и раньше оказывались фанатики, от которых можно ожидать чего угодно, и саудовская полиция и Национальная гвардия уже научились пресекать их выходки: поддержание порядка во время хаджа остается одной из главных их обязанностей, но здесь было нечто иное: в руках неизвестных повстанцев, которые к тому же действуют на редкость профессионально, оказалась главная мечеть мусульманского мира - аль-Харам аш-Шариф

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 12:59 | Message # 136
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
К тому же тревожные известия начинают приходить и из других регионов страны: мятежи вспыхивают в провинциях Таиф и Табук. "Автомобильная бомба" взрывается перед королевским дворцом. Сомнений не остается: речь идет не об очередной выходке фанатиков, а о самом настоящем мятеже, центральным событием которого и стал захват аль-Харам аш-Шариф. Из чего следовал понятный вывод: восстановить контроль над мечетью - это сегодня задача номер один. Однако первая же попытка Национальной гвардии выбить террористов из мечети терпит неудачу: лобовая неподготовленная атака отбита без труда - потеряв десятки своих бойцов, гвардейцы вынуждены отступить. На следующий день Национальная гвардия вновь штурмует ворота мечети и вновь с теми же результатамиДве неудачные попытки штурма мечети вынуждают правительственные войска изменить тактику. 22 ноября в 10 утра главную святыню ислама атакуют уже три тысячи солдат при поддержке 12 бронетранспортеров М-113 и пяти боевых вертолетов. И вновь неудача: террористы, как оказалось, неплохо подготовились к штурму и вооружились куда лучше, чем это могли бы предвидеть в Эр-Рияде. Сначала по бронетранспортерам открывают огонь из ракетных установок, уничтожив три боевые машины. Затем огонь открывается и по вертолетам: после того как один из них взрывается в воздухе, атака захлебывается.. Примерно в это же время проясняются и политические корни происходящего. Как оказалось, мечеть аль-Харам аш-Шариф захватили боевики из так называемой "Группы Джухеймана аль-Отейби", возникшей в среде радикальных исламистов Саудовской Аравии еще в 1973 году. Она представляет собой нечто среднее между религиозной сектой и политической группой - ее члены принадлежат к так называемым салафитам, течению в исламе, которое считается радикальным даже на основе принятого в Саудовской Аравии ваххабизма. Повстанцы, называющие себя "ихванами", то есть "братьями", и объявившие своего предводителя Джухеймана аль-Отейби "Мехди", то есть мессией, потребовали объявить в Хиджазе исламскую республику по примеру соседнего Ирана, попутно обрушив на головы правителей королевства целый шквал обвинений в продажности, коррупции и излишней прозападной ориентации

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 13:00 | Message # 137
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Королевский дом Саудидов оказался в состоянии шока. Существование в стране столь опасной вооруженной оппозиции, которой оказалось под силу пронести в мечеть аль-Харам аш-Шариф не пару автоматов, которые можно спрятать под одеждой, а тяжелые пулеметы и ракетные установки, запастись огромным количеством боеприпасов, продовольствием и даже подготовить и оснастить госпиталь на 30 коек, где имелись врачи и медсестры, и успешно отбить три атаки правительственных войск, еще совсем недавно не могло привидеться даже в ночных кошмарах. И признав, что мечеть захватили местные радикалы, власти королевства сведут на нет свой главный козырь в глазах потенциальных инвесторов - незыблемую политическую стабильность, которая возможна исключительно в теократических монархиях. В "заинтересованных" столицах начнут задавать вопросы, так ли уж прочна власть дома Саудов, и искать возможные альтернативы... Но происходящее в Мекке, где террористы удерживали в качестве заложников тысячи паломников из самых разных стран мира, надо было как-то объяснить. И в Эр-Рияде не нашли ничего лучше, чем объявить захват мечети... высадкой американо-израильского десанта, цель которого - обменять главную мусульманскую святыню Каабу на американских заложников в Тегеране. По мусульманским странам прокатывается волна уличных беспорядков. В столице Пакистана - Исламабаде - демонстранты штурмуют посольство США. Здание захвачено и подожжено, несколько дипломатов погибают, и от куда более масштабной трагедии спасает только вмешательство пакистанской армии. А Саудовской Аравии приходится выступать с неоднократными опровержениями. На этом фоне власти Саудовской Аравии пошли на беспрецедентный шаг - они обратились за внешней помощью в разрешении кризиса вокруг главной мечети Мекки - города, куда закрыт доступ для немусульман - запрещен даже пролет самолетов над ним. В Эр-Рияде, конечно, могли попросить поддержку у Турции. Эта страна, входившая в НАТО, уже тогда располагала лучшими в мусульманском мире силовыми структурами, к тому же ее бойцы могли свободно действовать в Хиджазе. Но, видно, "заряд" антитурецких настроений, унаследованных еще со времен первой мировой войны и бедуинского восстания в тылу турецкой армии при активном участии Лоуренса Аравийского, оказался слишком велик - уже в середине 90-х годов, невзирая на протесты и официальной Анкары, и даже ЮНЕСКО, в Мекке взорвут старинную турецкую крепость, чтобы на ее месте построить очередной отель для паломников. Так или иначе, саудовский монарх предпочел обратиться за помощью в разрешении кризиса вокруг главной святыни ислама к "неверным".

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 13:00 | Message # 138
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Точнее, к президенту Франции Жискару д"Эстену. 23 ноября в Саудовскую Аравию прибывает самолет "Мистер-20". На его борту находятся капитан Барриль - командир французского антитеррористического подразделения GIGN, и двое его бойцов. Французов тайно доставляют в военный лагерь в нескольких десятках километров от Мекки. По официальной версии, французы помогали саудовцам готовить операцию, находясь в военном лагере за пределами "закрытой зоны" - на части территории Саудовской Аравии, включая "аванпорт" Мекки - Джидду и столицу страны Эр-Рияд, "неверным" появляться все-таки можно. Однако независимые исследователи, в том числе и Д.Миллер, придерживаются иной версии. Приступая к подготовке операции, французы попросили саудовских коллег показать им подробные планы мечети, в том числе и ее подземных галерей. А таких планов у саудовцев не оказалось. Капитану Баррилю, уверен Миллер, не оставалось ничего, кроме как попросить саудовцев позволить ему провести разведку лично. По официальной версии, за запретную для всех немусульман черту французские коммандос не ступили: они взяли на себя только стратегические разработки и материально-техническое обеспечение. Однако многие исследователи, включая Миллера, полагают, что уже тогда французские бойцы лично отправились на разведку. Теперь стало ясно, что коммандос из GIGN предстоит более чем непростая задача. Террористы подготовили огневые пулеметные точки, на крыше мечети и ее минаретах располагаются снайперы, к тому же несколько групп террористов находятся вместе с заложниками в подземных галереях.В разработанном французскими специалистами сценарии главная роль предназначалась нервно-паралитическому газу СБ, который, как говорят специалисты, относился к несмертельным отравляющим веществам, действие которых кратковременно и опасности для жизни не представляет. Так или иначе, капитан Барриль запросил у властей своей страны три тонны газа СБ, 30 газометов, двести противогазов и полцентнера взрывчатки.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 13:01 | Message # 139
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
А трагедия между тем продолжается. 27 ноября террористы в рамках своего собственного пиара решают выпустить тысячу заложников. Но когда паломники выбегают из ворот мечети, разыгрывается следующий акт трагедии: саудовские солдаты, уверенные, что это - очередная атака террористов, открывают огонь по толпе. Такое, по словам очевидцев, повторялось как минимум дважды, и число погибших не поддается даже приблизительной оценке. Сегодня уже вряд ли кто-то узнает, произошло ли это по ошибке или же командование было готово перестрелять заложников, но не позволить террористам выскользнуть из мечети, смешавшись с толпой. Плюс ко всему ситуация еще больше осложняется: началось брожение в рядах саудовской армии. Солдаты просто перестают подчиняться своим командирам, в Эр-Рияде всерьез опасаются государственного переворота: как оказалось, мятежники располагали в стране куда более широкой поддержкой, чем этого ожидали в столице. А это заставляло и власти королевства, и французских коммандос действовать максимально быстро. Штурм мечети начался 4 декабря в 10 утра. Сопротивлялись террористы яростно, к тому же в первые же часы гвардейцам пришлось столкнуться со "стокгольмским синдромом" - на сторону "ихванов" начали переходить заложники. В ход шла даже артиллерия. Понимая, что им нечего терять, террористы сопротивлялись с упорством обреченных. Тем не менее к двум часам дня 4 декабря все было кончено. Штурмовые подразделения потеряли не менее сотни солдат - почти половину своего состава. Из нескольких сотен террористов взять живыми удалось не более двух десятков. А число погибших заложников так и не было названо "официально".

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Понедельник, 08 Ноября 2010, 13:21 | Message # 140
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Очень скоро в прессу стали просачиваться небезынтересные подробности, из которых следовало, что у "ихванов" были покровители в высших сферах саудовского общества. К тому же действия "ихванов" явно выходили за рамки того, что было бы под силу доморощенным фанатикам. Как оказалось, оружие в мечеть провезли на грузовиках, принадлежавших той самой строительной фирме бен Ладенов, которая совсем недавно получила суперпрестижный подряд на ремонт и реконструкцию мечетей. По тем же просочившимся сведениям, провез это оружие контрабандой из Йемена семнадцатый по счету сын ныне покойного магната - Усама бен Ладен. Будущему "террористу номер один" было тогда 22 года, и знали о нем до обидного мало. Наследник огромного состояния (после смерти отца ему досталось 80 миллионов долларов), Усама учился в университете Джидды на инженера-строителя, а свободное время проводил в ночных клубах и барах Бейрута. Суд оказался скорым. Джухейман аль-Отейби и 62 его сподвижника были казнены 9 января 1980 года. Скандал же с семейной фирмой бен Ладенов поторопились замять: отпрыску строительного магната "посоветовали" уехать на границу с Афганистаном и заняться вербовкой наемников и организацией помощи моджахедам, ведущим войну с советскими интервентами. Потом, уже после сентябрьской трагедии в США, именно с "афганского" эпизода будут излагать его биографию большинство мировых СМИ - о трагедии в Мекке и той роли, которую сыграл в ней Усама бен Ладен, не вспомнит почти никто. А в тот день, когда был казнен предводитель восстания, на стенах домов столицы Саудовской Аравии появились надписи: "Джухейман, наш шехид, почему ты не взял приступом дворцы? Борьба только начинается!" Повстанцев поддержала часть местного населения, а также наемные рабочие и студенты некоторых религиозных учебных заведений. Захват Великой Мечети и победа исламской революции в Иране спровоцировали новые выступления шиитских диссидентов, также подавленные войсками и Национальной гвардией

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz