По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Например, в каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, баклажанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно. Чоризо 1 ч л оливкового масла
2 колбаски чоризо, порезанные
3. Чоризо
Нагреть масло в сковороде. Добавить чоризо, обжаривать 2-3 минуты до хрустящей корочки. Разложить чоризо, креветки и нут на большом блюде с каперсами, сардинами, артишоками, оливками и хлебом.
Картофель по-испанскиНа 2 порции:
175 гр колбасы чорисо
350 гр молодой картошки
1/2 ст л семян тмина
1 очищенный от семян и порезанный дольками свежий красный чили
1 порезанный зубчик чеснока
1 банку (400 гр) порезанных консервированных помидоров
Инструкции: На 2 порции:
Порезать 175 гр чорисо и обжарить без масла в течение 1 мин. Добавить 350 гр молодой картошки, порезанной на дольки, и обжаривать 5 мин до золотистой корочки. Добавить 1/2 ст л семян тмина, 1 очищенный от семян и порезанный дольками свежий красный чили и 1 порезанный зубчик чеснока, готовить 2 мин. Добавить 1 банку (400 гр) порезанных консервированных помидоров и тушить 10-25 мин до готовности картофеля.
Гаспачо (суп такой) мммм
4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале - уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки
Гаспачо - холодный томатный суп, в международной кухне известный как "Гаспачо по-андалузски". Ели его раньше крестьяне-бедняки - сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, начинается лето, жара, а супчик ну очень освежающий.
Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)
1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать - в блендер.
2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить - туда же.
3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.
4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.
Все!!! А, вот, вода - суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу).
Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе сыпет по вкусу)
Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину - меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики - тоже в тарелку кидать.
Это базово-классический рецепт - перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.
Томатный суп с чесночным хлебом (вкусно!!! попробуйте)
На 4 порции:
4 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
3 зубчика чеснока, раздавленных
1 зеленый перец, очищенный от семян и порезанный
1/2 ст л порошка чили
500 гр (1 lb 2 oz) помидоров, порезанных
225 гр (8 oz) французского или итальянского хлеба или булки, порезанной кубиками
1 л (1 3/4 pt) овощного бульона
Чесночный хлеб:
4 куска французского багета
4 ст л оливкового масла
2 зубчика чеснока, раздавленных
25 гр (1 oz) тертого сыра Чеддер
порошок чили, по желанию
Средиземноморский томатный суп, сгущенный хлебом, как это принято в некоторых частях Испании. Он подается с чесночным хлебом.
1. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить около 2-3 мин лук, чеснок и зеленый перец до мягкости. Добавить порошок чили и томаты, готовить, пока смесь не загустеет.
2. Добавить кубики хлеба и бульон, готовить 10-15 мин, пока суп не загустеет.
3. Тем временем, сделать чесночный хлеб. Подсушить хлеб на гриле, побрызгать оливковым маслом, натереть чесноком, посыпать сыром и вернуть под гриль на 2-3 мин, пока сыр не растает. Посыпать порошком чили. Подавать с супом.
Паэлья (это традиция)
На 4 порции:
600 г мясистых помидоров. 2 луковицы. 3 зубчика чеснока, 250 г филейной части свинины, 250 г сайды, 100 г кальмаров, 250 г больших креветок, 200 г моркови, 100 г зеленой фасоли, 100 г корневого сельдерея. 1 стручок сладкого перца, 8 стол. ложек оливкового масла, шафран, порошок паприки, 250г риса, 600 мл бульона, лимонный сок, перец, соль
1. Нагреть духовку до 200 град. Снять кожицу с помидоров, удалить семена. Почистить лук и чеснок.
Все крупно нарезать.
2. Нарезать кубиками мясо и рыбу. Почистить морковь, фасоль, сельдерей и перец. Нарезать ломтиками сельдерей и перец.
3. Разогреть в сковороде масло. Отдельно обжарить мясо, рыбу, кальмары, креветки и поставить в теплое место. В оставшемся от жаренья жире потушить лук и чеснок, добавить овощи. Заправить шафраном, паприкой, солью и перцем. Добавить рис, залить бульоном и варить все 25 мин.
4. Выложить мясо, рыбу, кальмары, креветки на рис, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Полить лимонным соком.
Испанский торт с грецкими орехами
Крем:
10-11 яиц, 1 л молока,
1,5 ст. муки, 1,5 ст сахара
Тесто:
1 ст. сахара, 10 яиц, немного соли, не более 1 ч л соды, 1 ст.л. муки, ваниль по вкусу, 50 г масла, 1,5 ст молотых грецких орехов
Очень давно нашла этот рецептик. По моему, из испанской кухни. Удивительно легкий и вкусный! Количество дано на трех килограммовый торт, обычно делаю на 1/2 или 1/3.
Отдельно взбить белки с солью, желтки с сахаром до устойчивой пены. Не переставая взбивать к белкам добавить желтки и еще раз хорошо взбить. Постепенно добавить просеянную муку с содой и ванилью. Выпекать при 180 С 45-50 минут в форме, выстланной бумагой.
Крем:
Все готовить на водяной бане!
Постоянно помешивая, довести почти до кипения молоко с сахаром и маслом. Добавить по одному яйца, постоянно взбивая. Муку смешать с 50 мл холодного молока и добавить в массу. Нагревать, постоянно взбивая, до загустения. Остудить.
Корж разрезать на 4-5 частей вдоль, каждую промазать кремом и посыпать орехами. Верх намазать кремом и украсить половинками орехов, бока - молотыми.
КОнечно, на самом деле рецептов гораздо больше. Это то, что я готовлю чаще. рецепты с kuking/net
Если что интересно - спрашивайте!