Орехи - вещь калорийная! лучше не увлекаться! но какой праздник без орехового торта или варенья из грецких орехов ))) Варенье из зеленых орехов
Взять одинаковые по величине зеленые орехи, у которых еще не затвердела скорлупа и не оформились ядра. Тонко очистить, опустить орехи в подкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 литр воды), чтобы не почернели. Варить орехи в двух-трех водах, пока не станут мягкими, После каждой варки охлаждать холодной водой. Затем приготовить сироп: на 1 кг орехов - 1,2 кг сахара и 400 мл воды. Прокипятить, опустить в него подготовленные орехи и варить варенье до готовности.
Компот из зеленых орехов
Для приготовления компота берут зеленые орехи, у которых еще не образовалась скорлупа и не оформилось ядро. Орехи проколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой и варить в воде, пока не станут мягкими. Отвар вылить, а орехи залить холодной водой, в которой подержать 7 - 8 часов для удаления из них горьковатых веществ. Затем уложить орехи в банки, залить кипящим сиропом: на 1 л воды - 500 г сахара и сок одного лимона, В каждую банку положить по штуке пряной гвоздики, небольшому кусочку корицы и полоске лимонной корочки. Стерилизовать 30 мин.
Салат из моркови и яблок с орехами
300 г моркови, 400 г яблок, 150 г ядер грецких орехов, 100 г майонеза.
Сырую морковь натереть на крупной терке. Кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Смешать морковь и яблоки, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью и целыми дольками ядер орехов
Орехи Cassis (http://kulinariya.umelitsa.ru)
40 половинок грецких орехов
100 г сыра «фета» или обычной брынзы
2 ст. л. сиропа смородинового варенья
1 ч. л. смородинового ликера
Способ приготовления:
Фету размять вилкой, добавить сироп и ликер, взбить миксером для пышности (если вы используете брынзу, ее необходимо вымочить, чтобы она не была слишком соленой). Взять две половинки грецкого ореха и склеить их друг с другом, как сэндвич, при помощи получившейся смеси. Можно украсить ягодами от варенья. Если вам не нравится сочетание сладкого и соленого вкуса, фету можно заменить творогом.
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ
На 500 г творога,
5 яиц,
1/2 стакана сахара,
4 ст. ложки сухарей,
100 г изюма,
50 г орехов или миндаля,
цедру лимонную или апельсинную,
3 ст. ложки сливочного масла. Толченые сухари просеять сквозь решето. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очищенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 1/2 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно выбить деревлнной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого примешать взбитые в густую пену яичные белки. Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг, примерно, час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.