23 февраля – это не только день защитника Отечества. Для ряда народов России он является роковой и черной датой их истории. 23 февраля 1944 года в течение 24 часов все население Чечено-Ингушской республики арестовывается, и начинается его погрузка в арестантские эшелоны для отправки в неизвестном направлении. Это позже все узнали, что путь их лежит в голые степи Казахстана. Зачистка Кавказа
Вопреки версиям, разработанными советскими историками о том, что чеченский и ингуш-ский народы готовились встречать немцев, как освободителей, а Гитлеру готовили белого ко-ня, это было далеко не так. Конечно, со стороны горских народов сопротивление и противо-стояние советской власти не прекращалось от самой революции вплоть до 1940-х годов.
Многие горцы не могли простить молодой советской власти безжалостную продразверстку, насильственную коллективизацию, закрытие мечетей, уничтожение религиозной литературы, казни и высылки мусульманских ученых и простых верующих. Но, во-первых, это движение сопротивления советской власти не было столь массовым, чтобы охватывать весь чеченский или ингушский народы. Во-вторых, десятки тысяч чеченцев и ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной против фашистских захватчиков, покрывая себя и свой народ неувя-даемой славой. В-третьих, если и были среди горцев Кавказа отдельные элементы и группы, желавших перейти на сторону немцев, то это не было исключением и для остальных народов СССР.
Самый массовый переход на сторону гитлеровцев обеспечили народы западных районов СССР, казаки и сами русские. В западных районах, оказавшихся под угрозой вторжения нем-цев, жители переставали выполнять приказы партийных и советских органов об эвакуации, уничтожении государственного имущества и организованного сопротивления захватчикам. Огромное количество населения готово было встретить немцев, как освободителей от сталин-ского гнета.
Именно из этих перебежчиков и была сформирована так называемая Русская освободительная армия (РОА), которая од командованием генерала Власова воевала на стороне немцев против советской армии. Стоит отметить, что численность почти миллионной РОА не идет ни в ка-кое сравнение с ничтожно малыми группками горцев, симпатизировавших немцам. Но ре-прессировали, почему-то, отдельные кавказские и тюркские народы.
Партия сказала, надо…
31 января 1944 вышло секретное "Постановление Государственного Комитета Обороны о вы-селении чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР". С этого момента на Кавказе закрутился маховик государственного террора против целых народов. Возобладала порочная политика перекладывания вины за ошибки государства в национальной политике на "банд-группы" из числа отдельных народов.
20 февраля 1944 года Нарком внутренних дел СССР, генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия в сопровождении генерала армии И. Серова и других официальных лиц прибыл в Грозный, чтобы лично контролировать ход исполнения принятого "Постановления".
Вот как описывает, выселение чеченцев и ингушей, один из русских очевидцев тех событий, бывший тогда студентом грозненского нефтяного института – Иван Тихонький: "…наступил день Красной армии – 23 февраля 1944 года. Вечером того дня красноармейцы развели огни на площадях аулов и начали пение и танцы.
Жители аулов, ни о чем не подозревая, собрались на это торжество как зрители. Когда таким образом большинство жителей собралось на площади, были арестованы все мужчины. Неко-торые чеченцы имели оружие, и во многих местах началась стрельба. Но сопротивление ско-ро было сломлено.
Арестованные на площадях мужчины были заперты в сараи, и началась охота за теми, кото-рые не были на площади. Вся акция была проведена в 2-3 часа… Потом они были посажены в товарные поезда, которые стояли наготове в городе Грозном…"
Ужасы депортации
В общей сложности изгнанию с Кавказа подверглось около полумиллиона чеченцев и ингу-шей. Однако этим Сталин и Берия не ограничились. Все ингуши и чеченцы на территории Советского Союза были арестованы и также были высланы в Среднюю Азию. Сталинские па-лачи не пощадили даже горцев, воевавших на передовой против фашистов.
Солдаты и офицеры чеченской и ингушской национальности отзывались с фронта, с них сры-вались погоны, ордена и медали, и они так же, как и их матери, жены, дети, отцы и внуки гру-зились в скотские вагоны. Не оставили даже партийных работников и государственных слу-жащих. Их, наверное, за заслуги перед партией сгоняли в вагоны последними.
По пути в Среднюю Азию в нечеловеческих условиях от холода, голода, болезней погибли более десяти тысяч человек. Тела умерших отбирали у родных и выбрасывали их вдоль же-лезнодорожных путей. Осознав, что делают с умершими, горцы начали прятать трупы, чтобы хотя бы довезти их до места депортации и предать по исламским обрядам земле.
По прибытии на место, горцев просто высадили в голой степи. Десятки тысяч человек умерли уже в первые месяцы, поскольку им не предоставили ни жилья, ни пропитания. Власти на местах были не готовы, а зачастую просто не хотели помогать спецпоселенцам.
Многие колхозы отказывались принимать депортированных, происходили конфликты с мест-ным населением. Только за первые три года после прибытия в Среднюю Азию вымерла чет-верть от общего числа депортированных, то есть почти около ста с лишним тысяч человек.
Версии
14 марта 1944 года Сталин на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) выступил с речью: "От имени ВКП(б) и Комитета обороны СССР объявляю благодарность всем частям и подразделениям РККА и войск НКВД за успешное выполнение важного правительственного задания на Се-верном Кавказе". Также Указом ВС СССР от 22 августа 1944 года 109 человек за успешно проведенную операцию по депортации были награждены орденами и медалями СССР.
Сейчас ученые много спорят о том, что двигало Сталиным и Берией, когда они принимали столь чудовищные решения о депортациях и геноциде целых народов. Изощренная политика стравливания некогда братских народов с начала 1930-х годов породила в стране всеобщую, насильственную "миграцию населения". Горцев выселяли на равнину, чеченцев, ингушей и другие горские народы – в Казахстан и Киргизию.
Причем на освобождавшиеся места переселяли другие народы-"побратимы" – осетин в Ингу-шетию, лакцев на земли чеченцев-акинцев, аварцев в Чечню. Плоды этой деятельности не за-ставили себя долго ждать. Уже в конце 1950-х годов депортированные народы стали возвра-щаться на родину, где сталкивались с "новыми жильцами" в своих домах.
Почти на протяжении всех 1960-70-х годов по Чечне, Ингушетии и Дагестану прокатывались массовые волнения на почве национальной неприязни некогда братских народов Кавказа. А трагедия осетино-ингушского конфликта до сегодняшнего дня отравляет отношения между двумя народами.
Другие исследователи усматривают в депортации горцев не только желание стравить Кавказ-ские народы, не только скрыть провалы собственной национальной политики. Некоторые го-ворят и о "грузинском следе" в действиях И. Сталина и Л. Берии. Действительно, с Кавказа были выселены именно те народы, которые непосредственно граничили с Грузией – это кара-чаевцы, балкарцы, ингуши и чеченцы.
Нам представляется, что в их решении о депортации сыграл ключевую роль не один фактор. Конечно, каждая из перечисленных версий оказала определенное влияние на Сталина. Вероятно, были и другие причины, подтолкнувшие советского вождя к такому шагу. Но это все равно не послужит оправданием сталинизму за его чудовищные преступления.
IslamNews