У Муавии (сподвижника Пророка) спросили: "Что самое близкое для человека?" Он ответил: "Смертный час". "А что самое далекое?" - "Исполнение желаний". "Что самое тяжелое для взгляда человека?" - "Покойник". "А что самое радостное?" - "Лицезрение друга". * * *
Хасан Басри (мудрец) говорил: "Я разделяю людей на три рода. Первый род - люди, подобные пище, которые нужны всегда и всем. Второй род - люди, подобные лекарству, которые нужны время от времени. Третий род - люди, подобные болезни, которые никогда никому не нужны".
* * *
Терпеливость - от Аллаха, поспешность - от шайтана. (Хадис - высказывания Пророка)
* * *
Ум человека - его опора. Вера человека, не совершенствующего этот дар, не может быть полноценной. (Хадис)
* * *
Не кормите бедных тем, чего не едите сами. (Хадис)
* * *
Любовь к своей Родине есть признак Веры. (Хадис)
* * *
Если ты - мулла, и я - мулла, кто же задаст лошади овса? (татарская пословица)
* * *
Отвечать на вопрос каждого может только безумец. (Сахаба Ибн Габбас)
* * *
Теряет и проигрывает тот, в сердце которого нет милосердия к людям. (Хадис)
* * *
Плач - от добросердечности, а вопли - от шайтана. (Хадис)
* * *
Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты. (арабская поговорка)
* * *
Пусть не грешит мать - несчастье достигнет сына. (Хадис)
* * *
Расширение Вселенной - важное открытие современной науки. "И небо Мы воздвигли руками, и ведь Мы - расширители." (Коран, 51:47)
* * *
Самое лучшее поклонение - это вселять радость в душу верующего человека. (Хадис)
* * *
Самый ценный джихад - слово правды у жестокого султана. (Хадис)
* * *
Рассчитайся с работником, пока не высох его пот. (Хадис)
* * *
Рабиа (мудрец по прозвищу "Прозорливый") говорил: "Чтобы обладать мужеством, надо взять три качества у петуха - храбрость, щедрость и ревность, и три качества у ворона - ранний вылет за добычей, осторожность и добродетель."
* * *
Бедуин (бедный, но любознательный арабский пастух) говорил: "За мудрое слово отдаю рубаху, а затем прошу у Аллаха, чтобы прикрыть наготу."
* * *
Приобретение знаний - обязанность каждого мусульманина, и если те находятся даже в Китае - езжайте туда. (Хадис)
* * *
На четверых разгневан Аллах: на часто клянущегося торговца, на высокомерного бедняка, на старца-прелюбодея и на несправедливого имама. (Хадис)
* * *
Кто меня хвалит, тот мне - враг. (пословица)
* * *
Чистота - половина Веры. (Хадис)
* * *
Привычка правителей брать подарки - греховна, привычка судей брать взятки - безбожна. (Хадис)
* * *
Могуч не тот, кто побеждает противника в борьбе; могуч тот, кто побеждает свой гнев. (Хадис)
* * *
Погибель человека сидит на кончике его языка. (поговорка)
* * *
Самые плохие из людей - ученые, использующие свои знания во вред людям. (Хадис)
* * *
Аллах прекрасен, Он любит прекрасное. (Хадис). Сравните: "Красота спасет мир".
* * *
Александр Македонский почитал наставника больше, чем отца, т.к. отец дал ему жизнь преходящую, а наставник даровал его душе жизнь вечную.
* * *
Али ибн Абу Талиб - да будет доволен им Аллах! - сказал: "Я предостерегаю вас от науки о звездах, если только ею не руководствуются во мраке на суше и на море, ибо астролог подобен колдуну, а колдун - прорицателю, прорицатель - неверующему, а неверующий - в Огне".