Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
23:41

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Послушание родителям
карагёзDate: Понедельник, 20 Августа 2007, 17:24 | Message # 1
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
После многобожия, тяжелейший грех - непослушание родителям. Это такое зло, что истинный мусульманин не может его представить без отвращения. Благородство, доброта и признательность - это три основных качества, которые украшают человека в этом аспекте. Тот, кто не воспитывает в себе эти основные качества, не сможет выполнить свои обязанности ни по отношению к Аллаху, ни по отношению к людям. Следовательно, мусульманин, покорный Аллаху Всемогущему, никогда не должен быть непослушным или невнимательным к своим родителям.

Абу Бакр сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: "Не сказать ли вам о трех главных грехах?" Все сказали: "Воистину, о Пророк!". Тогда он сказал: "Приобщать Аллаху сотоварища, не слушаться родителей, - приподнявшись, он продолжал, - говорить ложь или давать лжесвидетельствовать". Он продолжал повторять свои слова так долго, что мы пожелали, чтобы он замолчал". (Аль-Бухари и Муслим)

В этом хадисе слово "акук" используется для передачи смысла непослушания родителям. Это арабское слово означает невнимательность, грубость, презрительное отношение и неповиновение.

Рассказывают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах откладывает наказание человека за грехи до Судного дня, если Он пожелает. Но Он наказывает за непослушание родителям в этой жизни, до самой смерти". (Хадис достоверный, Аль-Хаким)

В хадисе, переданном Саубаном, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на то, что совершение трех тяжких грехов может свести на нет все благодеяния: приобщение Аллаху сотоварища, непослушание родителям и бегство на поле битвы в джихаде.

Мугира ибн Шу'ба рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал: "Поистине, Аллах запретил вам непослушание вашим матерям, жадность и скупость, и детоубийство (закапывание живьем родившихся девочек). И ненавистно Ему ваше многословие, чрезмерное любопытство и расточительность".

Это также указывает на то, что нам следует быть особо внимательными по отношению к настроению, привычкам, темпераменту, предпочтениям наших матерей. Мы не должны даже помышлять о том, чтобы быть грубыми и непослушными им. Слушаясь и повинуясь им, мы можем обрести уверенность в милости Аллаха Всемогущего.

Степень страданий, происходящих от непослушания матери, может быть показана на примере следующего хадиса:

"Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) разговаривал со своими сподвижниками, когда подошел к нему человек и обратился со словами: "О посланник Аллаха, один юноша сейчас лежит на смертном одре. Люди говорят ему произнести шахаду, но он не может этого сделать". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: "Совершал ли он салят (молитву при жизни)?" Он ответил: "Да". Затем он, в сопровождении того человека и со всеми, кто присутствовал в тот момент, прошел в дом умирающего юноши. Тот юноша пребывал в самом конце своего жизненного пути. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посоветовал ему произнести шахаду. Юноша ответил ему, что он не может этого сделать, так как эти слова не выходят у него из горла. Он (мир ему и благословение Аллаха) подозвал мать умирающего, к которой тот проявлял непослушание до самых последних дней. Когда его престарелая мать приблизилась к ним, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: "О мать, твой ли это сын?" Она ответила, что это так. Затем он задал ей еще один вопрос: "О мать, если бы мы угрожали бросить твоего сына в пылающий огонь, простила бы ты ему тогда?" Женщина ответила, что, несомненно, она бы сделала это тотчас же. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Если так, объяви, взяв в свидетели Аллаха и меня, что ты с сего момента довольна им". Старая женщина с готовностью объявила: "О Аллах, Будь Ты и Твой посланник моими свидетелями, что я довольна своим любимым сыном". Сразу после этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) повернулся к умирающему и приказал ему произнести: "Нет бога, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварищей, и Мухаммад - Его раб и посланник". Благодаря прощению матери, тот юноша почувствовал, что слова сами текут у него изо рта, и произнес шахаду. Увидев это, Пророк восхвалил Аллаха Всемогущего и возблагодарил Его, сказав: "Хвала Аллаху за то, что Он спас этого человека от страшного адского огня через меня". (Ат-Табарани и Ахмад)

Признание великой благодетели родителей - это основа нашего преуспеяния в том, чтобы вести себя с ними достойно, так как они - причина нашего появления на свет. Это позволит нам придерживаться ихсана в отношениях с родителями, что явится признаком здоровой и естественной натуры.

К сожалению, иногда, такая натура портится и люди начинают смотреть на свою жизнь с недовольством. Впоследствии, они обвиняют своих родителей за то, те они произвели их на свет или что они не могут жить в достатке и в радости, которые якобы заслужили. Своим существованием человек обязан Аллаху и только Ему, ведь Он предопределяет, кто будет родителями человека, где он будет рожден, когда он будет рожден и какой удел он получит. Наши родители оказали нам великое благо, и наш Создатель приказал нам, чтобы мы не выражали им ни малейшего неудовольствия, даже если они сделали что-то, что нам не по душе или поступили в чем-то неправильно. А наоборот платили им своей любовью, мягкосердечием и заботой, и это самое малое из того, что мы должны сделать.

Поэтому, будучи мусульманами, давайте же не будем воспринимать западную культуру, окружающую нас, в которой матери - всего лишь служанки, а отцы - мальчики на побегушках. Нам следует противопоставить тому, чему учит современное телевидение и общество в обращении с родителями, доступное разъяснение своим детям того, что сказал Аллах и Его посланник о правах родителей. И, самое главное, мы должны учить их на своем примере, - обращаясь со своими родителями ласково, уважительно, с почестями и нежностью, что они заслужили. Нашим добрым обращением со своими родителями мы сможем обрести надежду на то, что наши дети переймут то же самое, и, в свою очередь, будут добры с нами.

МелекDate: Среда, 12 Сентября 2007, 22:54 | Message # 2
Остаюсь с вами
Рег.: 10 Сентября 2007
Из: Москва
Безусловно, уважение, любовь, почтение и ещё множество других слов с огромным смыслом... Всё так и должно быть. У меня нет отца. Отчим - не всчёт. А как же мама? А мама орёт "ты что, дура???" на отказ есть свиниену. Я не пытаюсь рссказать ей что либю. Уже нет. Я только окажусь "дурой" в лучшем случае... что же тогда? Какое послушание должно быть в такой ситуации?

карагёзDate: Среда, 12 Сентября 2007, 23:34 | Message # 3
гюльбешекер
Мелек, сестра, терпения тебе. много терпения :) я тебя прекрасно понимаю. меня хоть дурой не называют, но непонимание полное. нам велено подчиняться родителям во всем что НЕ противоречит Исламу.
лучше молчать в таких случаях.

карагёзDate: Среда, 12 Сентября 2007, 23:35 | Message # 4
гюльбешекер
кстати, ты же из Москвы...и я тоже blush2 расскажи о себе поподробнее kiss3

МелекDate: Суббота, 15 Сентября 2007, 16:08 | Message # 5
Остаюсь с вами
карагёз, загляни ко мне в инфу- там аська. Пиши, буду рада. Ко мне в тему ты уже заглядывала.. =)

Сообщение отредактировал Мелек - Суббота, 15 Сентября 2007, 16:10

Al-HayatDate: Суббота, 15 Сентября 2007, 16:54 | Message # 6
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
Мелек, очень тебя понимаю cry
папа лояльно относится... хоть он и муслим, но этнически..
а маме вообще бесполезно что-то объяснять..
для нее "религия передается по крови"
для нее я не мусульманка, а лишь "наполовину", а "на 2-ю половину христианка"
при том что мне она сама призналась, что толком свою христианскую веру то и не знает!
и грит мне: "а что бы было, если я тебя тогда крестила"
мы с папой прям таки хором одновременно ответили, что это ничего не меняет... :D

вчера они узнали, что я пощусь...
ну папа сразу догодался... а мама fool
ну потом и она догадалась, да толку?
тока в очередной раз я яйцо, а она курица...
и я как яйцо не имею право учить жизни курицу rofl
про оскорбления в свой адрес ваще молчу unsure

и действительно, очень тяжело когда к тебя так относятся проявлять уважение, смалчивать...
особенно с моей мамой ворчуньей... как заведется, до утра буш слушать :D
хоть из комнаты уходи... да тока не помогает.. она ж за мной пойдет.. и добивать будет :D

после того как узнала, что я по ее словам "в веру ударилась", стала "фанаткой".... она мне грит "пора в психушку".... fool
:(
извините, шо тут душу изливаю... наболело cry

Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

МелекDate: Суббота, 15 Сентября 2007, 20:44 | Message # 7
Остаюсь с вами
Quote (Al-Hayat)
извините, шо тут душу изливаю... наболело

да ты что! какие "извините". наоборот - нужно! Ты же человек. Тем более нам-дэушкам, можно =)

что делать... придётся терпеть. Других вариантов нет ибо хамить и спорить - не дело...
Моя не знает. что я соблюдаю пост. Да и какой смысл говорить? У меня есть подруга Лэйла. Очень милая девушка. Мусульманка. приняла недавно. Вот мы с ней "по-своему" шутим в колледже =) а остальные.. даже подруга не в курсе. опять-таки: смысл? никакого. Все кто не такой как ты, а вместе с большинством - рано или поздно скажут или сделают нечто неприятное. Я стараюсь себя от негатива оградить. На столько, на сколько это возможно

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов