Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
23:44

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Об обращении к Аллаху посредством кого-то чего-то
карагёзDate: Воскресенье, 26 Августа 2007, 15:46 | Message # 1
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
1) разрешается искать приближение к Всевышнему Аллаху посредством Его имен и качеств:
У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…» (сура ''Преграды'', аят 180).
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если тот, кто сильно встревожен, скажет: "О, Аллах! Я – Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой хохол – в Твоих руках. На мне утверждено Твое постановление, и справедливо ко мне Твое предопределение. О, Аллах! Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты назвал Себя, которые Ты ниспослал в Своем Писании, которым Ты научил кого-либо из Своих творений, которые Ты сохранил у Себя в сокровенном знании. Сделай Коран садом моей души, светом моего сердца, исчезновением моей печали и избавлением от тревоги и скорби", - то Аллах непременно избавит его от тревоги и печали, сменив их облегчением" ( Этот хадис передал имам Ахмад (3712), и текст хадиса приведен согласно его версии. Его же передали аль-Хаким (1/509) и другие (мухаддисы))
А в хадисе, рассказанном со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, передается: «Когда пророком, да благословит его Аллах и приветствует, овладевала тревога, он говорил: "О Живой! О Вседержитель! Посредством милости Твоей молю Тебя о помощи" (Этот хадис передали ат-Тирмизи (1/267, "Тухфат аль-Ахвази") и аль-Хаким (1/509))

2) Приближение к Всевышнему Аллаху посредством праведного поступка, совершенного молящимся.
Передают, что Абдуллах бин Умар рассказывал, что слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое людей из числа ваших предшественников шли по дороге, когда начался ливень. Они укрылись в пещере, как вдруг выход из нее оказался загорожен. Тогда один из них сказал: "Клянусь Аллахом, вы сможете избавиться от этой скалы, только если попросите Аллаха об этом посредством ваших праведных дел!" Один из них сказал: "О, Аллах! Мои родители были стариками, и каждый вечер я поил их прежде, чем начинал заботиться о своей семье и своем имуществе. Однажды я забрел далеко от дома в поисках чего-то и вернулся со скотиной обратно только тогда, когда они уже заснули. Я надоил для них молока и увидел, что они уже спят. Мне не хотелось поить семью до того, как напьются они, и поэтому я просидел с чашей в руках всю ночь до рассвета, дожидаясь того, когда они проснутся. Проснувшись же, они выпили свое молоко. О, Аллах! Если я поступил так ради Тебя, то избавь нас от этой скалы". Тут скала немного отодвинулась, но они все равно не могли выбраться оттуда. Затем другой сказал: "О, Аллах! У меня была двоюродная сестра, которую я любил сильнее, чем кого бы то ни было из людей. Я пытался овладеть ею, но она отказывалась, пока ее не постигла крайняя нужда в год сильной засухи. Тогда она пришла ко мне, и я заплатил ей сто двадцать динаров за то, чтобы она позволила мне овладеть ею. Она согласилась, и когда я уже почти был готов овладеть ею, она сказала: "Я не позволяю тебе сломать печать, не имея на это права". Тут я постеснялся вступить с ней в интимную близость и отвернулся от нее, хотя любил ее сильнее, чем кого бы то ни было среди людей. И я оставил ей то золото, которое дал ей. О, Аллах! Если я поступил так ради Тебя, то освободи нас из этой беды". Тут скала еще немного отодвинулась, но они все еще не могли выбраться оттуда. Затем третий сказал: " О, Аллах! Я нанял несколько работников и заплатил им всем, кроме одного работника, который оставил свой заработок и ушел. Его заработок принес доход и превратился в целое состояние, а спустя некоторое время он пришел ко мне и сказал: "Раб Аллаха, дай мне мой заработок". Я сказал: "Эти коровы, овцы, верблюды и рабы, которых ты видишь, я приобрел на твой заработок". Он сказал: "Раб Аллаха, не насмехайся надо мной". Я же ответил: "Поистине, я не насмехаюсь над тобой. Забирай все это!" Он увел с собой все и не оставил мне ничего из этого. О, Аллах! Если я поступил так ради Тебя, то освободи нас из этой беды. Тут скала отодвинулась, и они выбрались оттуда и пошли своей дорогой" (Этот хадис передал аль-Бухари в разделе "Китаб аль-Иджара" («Книга найма и аренды»), и его текст приведен согласно этой версии. Его же передали Муслим, ан-Насаи и другие (мухаддисы).)

3) Приближение к Всевышнему Аллаху посредством мольбы праведного человека, а не самого человека
«Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным» (сура ''Женщины'', аят 64).

тк человек, кот.менее грешен перед Аллахом, более заслуживает исполнения его мольбы.

В Священном Коране упоминаются многие мольбы, но среди них нет ни одной мольбы, в которой Аллаха просили бы помочь ради какого-либо творения, или ради чьего-либо высокого положения, или ради того, что полагается кому-либо из творений. Давайте в качестве примера рассмотрим некоторые из этих прекрасных молитв. Великий Аллах, обучая и наставляя нас тому, как мы должны взывать к Нему с мольбами, сказал:

ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا، ربنا ولا تحمل علينا إصراً كما حملته على الذين من قبلنا، ربنا ولا تُحمَّلْنا ما لا طاقة لنا به، واعْفُ عنا واغفر لنا وارحمنا، أنت مولانا، فانصرنا على القوم الكافرين

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись! Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас! Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Извини нас, прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми!» (сура ''Корова'', аят 286 );

ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار

«Господь наш! Одари нас благом в этом мире и благом в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне!» (сура ''Корова'', аят 201);

على الله توكلنا ربنا لا تجعلنا فتنة للقوم الظالمين، ونجنا برحمتك من القوم الكافرين

«Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых! По Своей милости спаси нас от людей неверующих!» (сура ''Йунус '', аяты 85-86).
Всевышний Аллах сказал:

وإذ قال ابراهيم: رب اجعل هذا البلد آمناً واجنبني وبَنيَّ أن نعبد الأصنام

«И вот Ибрахим сказал: ''Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам!''» (сура ''Ибрахим'', аят 35);

رب اجعلني مقيم الصلاوة ومن ذريتي، ربنا وتقبل دعاء، ربنا اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين يوم يقوم الحساب

«Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен расчет!» (сура ''Ибрахим'', аяты 40-41).

قال: رب اشرح لي صدري، ويسر لي أمري، واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي

«Муса сказал: ''Господи! Раскрой для меня мою грудь! Облегчи мою миссию! Развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь!''» (сура ''Та ха'', аяты 25-28).
Пречистый Аллах также сказал:
والذين يقولون ربنا اصرف عنا عذاب جهنم إن عذابها كان غراماً

«И те, которые говорят: ''Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают''» (сура ''Различение'', аят 65).

В книге "ад-Дурр аль-Мухтар" (2/630), которая является одним из наиболее известных трудов представителей ханифитского мазхаба, говорится буквально следующее: «Передают, что Абу Ханифа сказал: “Взывать к Аллаху с мольбами следует только посредством Него Самого. О мольбах, которые нам дозволено и велено читать, говорится в словах Всевышнего: ولله الأسماء الحسنى فادعوه بها
«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их…»”.
Похожее высказывание приводится в книге "аль-Фатава аль-Хиндийя" (5/280).
Аль-Кудури в своем большом труде по исламскому праву "Шарх аль-Карахи", в главе о нежелательных поступках, писал: «Бишр бин аль-Валид рассказывал со слов Абу Йусуфа, что Абу Ханифа сказал: «Взывать к Аллаху с мольбами следует только посредством Него Самого. Мне ненавистно, когда говорят: "ради места величия на Твоем Троне" или "ради того, что полагается Твоим творениям"». Это мнение разделял и Абу Йусуф. Он сказал: «Место величия на Троне – это Аллах, и я не считаю такую молитву нежелательной. Но мне ненавистно, когда говорят: "ради того, что полагается такому-то", "ради того, что полагается Твоим пророкам и посланникам", "ради того, что полагается Твоему Заповедному Дому и Заповедному Месту"». Аль-Кудури сказал: «Просить Аллаха ради Его творений нельзя, потому что Творец ничем не обязан Своим творениям».

Передают от Умара бин аль-Хаттаба в форме ''марфу'', что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда Адам совершил свой грех, он сказал: "Господи, прости меня ради того, что полагается Мухаммаду!" Господь спросил: "О, Адам! Как ты узнал о Мухаммаде, если Я еще не сотворил его?" Он ответил: "О, Господь! Когда Ты сотворил меня Своей Рукой и вдохнул в меня от духа Твоего, я поднял голову и увидел на ножках Трона надпись: "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха". Я догадался, что вместе с Твоим Именем Ты упомянешь имя только самого любимого из творений". Тогда Аллах сказал: "Я простил тебя, и если бы не Мухаммад, то Я вообще не сотворил бы тебя"».
аз-Захаби сказал: «…этот хадис выдуман. Абд ар-Рахман – слабый рассказчик, а Абдуллаха бин Муслима аль-Фахри я вообще не знаю». Он привел еще один хадис (3/332) от вышеупомянутого Абд ар-Рахмана (бин Зейда), но не назвал его достоверным, а сказал: «Аль-Бухари и Муслим не принимали в качестве свидетельства хадисы Абд ар-Рахмана бин Зейда»!
Что же касается Абдуллаха бин Муслима аль-Фахри, то аз-Захаби упомянул о нем еще раз в "аль-Мизане". Процитировав вышеприведенный хадис, он сказал: ''Это сообщение лживо''.
Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал о нем следующее: «Упомянув о нем, Ибн Хиббан обвинил его в выдумывании хадисов. Он выдумывал хадисы от имени Лейса, Малика, Ибн Лухейи. Книг с его хадисами нет. Он же рассказывал от Ибн Хадиййи о копии (книги), которая якобы была изготовлена».
«Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он – Принимающий покаяние, Милосердный» (сура ''Корова'', аят 37). – здесь не говорится про имя Мухаммада на Троне.
"…если бы не Мухаммад, то Я вообще не сотворил бы тебя" –это противоречит исламской акыде. Ибо: «И Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура ''Рассеивающие прах'', аят 56).

Хвала Аллаху за то, что Он наставил нас на Прямой Путь! Его одного следует просить о помощи! Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, равно как и нет другого Господа, помимо Него! О, Аллах! Пречист Ты и хвала Тебе! Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние!

Сообщение отредактировал Al-Hayat - Воскресенье, 26 Августа 2007, 15:59

vzDate: Среда, 04 Июня 2008, 15:29 | Message # 2
Şımarık
Рег.: 23 Мая 2008
Из: казань
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
respect
Quote (карагёз)
Хвала Аллаху за то, что Он наставил нас на Прямой Путь! Его одного следует просить о помощи! Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, равно как и нет другого Господа, помимо Него! О, Аллах! Пречист Ты и хвала Тебе! Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние!
:)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul