Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
07 Апреля 2026
23:54

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Сменить религию!
alyaDate: Четверг, 04 Января 2007, 16:47 | Message # 21
Nişanlı
Рег.: 03 Января 2007
Из: Izhevsk
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Девченки, а среди вас есть истинные мусульманки?? unsure

Цветок - это улыбка растения.

Al-HayatDate: Четверг, 04 Января 2007, 17:27 | Message # 22
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
alya, для начало нужно разобраться в понятии, что для тебя значит истинная мусульманка :)
есть разные мусульмане
но истинные мусульмане и мусульманки отличаются по придерживанию 5 основных столпов Ислама:

1. Шахада - признание, что нет никакого божества, кроме Бога (Аллаха) и что Мухаммед его посланник
2. Салят (намаз) - ритуальные молитвы пять раз в день
3. Закят - пожертвование условленного размера мусульманам (это в каком -то смысле эквивалент добровольного религиозного налога в пользу бедных)
4. Савм - пост в месяц Рамадан
5. Хадж - паломничество в Мекку один раз в жизни для тех, кто в физическом и финансовом плане способен совершить это без ущерба другим обязанностям

я - этническая мусульманка
живя в Москве придерживаюсь просто моральным правилам поведения, хотя конечно их я придерживаюсь абсолютно в любом месте...
однако живя так же не в мусульманской среде довольно трудно придерживаться полностью шариату Аллаха unsure

Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

alyaDate: Четверг, 04 Января 2007, 17:50 | Message # 23
Nişanlı
Молодец что все описала, я тоже этническая. А вопрос в том придерживаешься ли ты всего что написала? читаешь ли намаз и т.д.?

Al-HayatDate: Четверг, 04 Января 2007, 18:15 | Message # 24
الطفال الصحارى
Из:
alya, понимаешь, однодело что я этническая мусульманка, исовсем другое,что я сама в итоге выбрала для себя Ислам...
родители этого еще не знают...
всего из того, что я написала на данный момент я не могу придерживаться unsure

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

alyaDate: Четверг, 04 Января 2007, 18:20 | Message # 25
Nişanlı
аналогично!!!! :(

CalikusuDate: Пятница, 05 Января 2007, 18:59 | Message # 26
Şımarık
Из: Vladimir
Quote (Al-Hayat)
всего из того, что я написала на данный момент я не могу придерживаться

Тем более,мне всегда казалось,что все это придуманное людьми- не показатель веры, главное,что ты реально чувствуешь.
Чувствуешь ли ты единение с богом духовное, гораздо главнее чем совершение всех этих "процедур". Ведь можно совершать все эти ,уфф не знаю как сказать, действа не чувствуя при этом ничего, а можно просто верить. И мне кажется,что второе-гораздо важнее...

have you ever killed your best friend?

Al-HayatDate: Пятница, 05 Января 2007, 19:34 | Message # 27
الطفال الصحارى
Из:
Calikusu, ты права :)
однако что касается к примеру одежды, то вы меня конечно извините, но тут только несоображающие люди, или нет.. не так... не беспокоющиеся за свою жизнь будут расхаживать в хиджабе по Москве, где в 2 счета перерезают глотку лишь за то, что у тебя тон кожи чуть темнее fool а в такой одежде увидят, долго церемониться точноне станут unsure

уже в другой теме мы это обсуждали, думаю касательно одежды лучше продолжить там :)

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

Mel-sportDate: Четверг, 22 Марта 2007, 12:11 | Message # 28
SUNNY BABY
Рег.: 23 Декабря 2006
Из:
подскажите пожалуйста мне!
я не крещеная...но меня просят стать крестной малышу....
а если я потом решу принять ислам?

соглашаться или нет?!

я уже совсем запуталась.... cry

I NEED YOU!!!

Al-HayatDate: Четверг, 22 Марта 2007, 12:15 | Message # 29
الطفال الصحارى
Из:
Mel-sport, эээ.. погоди.. а разве можно стать крестной для малыша некрещенному человеку?
хотя тот факт, что ты станешь крестной для кого-то это не значит, что тебе нужно самом покреститься... уточни свой вопрос

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

isaichikDate: Четверг, 22 Марта 2007, 12:28 | Message # 30
living in cloud-land
Рег.: 11 Января 2007
Из:
Mel-sport,
Quote (Al-Hayat)
а разве можно стать крестной для малыша некрещенному человеку?
нельзя

Mel-sportDate: Четверг, 22 Марта 2007, 12:45 | Message # 31
SUNNY BABY
Из:
а разве можно стать крестной для малыша некрещенному человеку?

на счет этого мы узнавали....нам разрешили....

я имею в виду если у меня есть крестник...могу я принять ислам??

I NEED YOU!!!

isaichikDate: Четверг, 22 Марта 2007, 13:21 | Message # 32
living in cloud-land
Из:
ТРЕБОВАНИЯ К КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Прежде всего, крестные родители должны быть крещенными православными и сами жить по-христиански. Это самое главное. Они должны молиться за своего крестника или крестницу и помогать в духовном воспитании ребенка.

Если перед крещением выясняется, что будущий крестный (крестная) сами не крещены, то в таком случае нужно крестить сначала будущих крестных, а потом совершать таинство крещения над ребенком. А вот родители малыша могут быть некрещеными или даже исповедовать другую веру – это не является препятствием для крещения ребенка (в случае, если родители согласны на это).

Al-HayatDate: Четверг, 22 Марта 2007, 13:47 | Message # 33
الطفال الصحارى
Из:
Mel-sport, у тебя есть крестик, но ты не крещенная? shok

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

карагёзDate: Четверг, 22 Марта 2007, 15:37 | Message # 34
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Mel-sport, Шамиль Аляутдинов, если не ошибаюсь, отвечал на этот вопрос (про крещение). если будучи христианкой вы чтото там сделали, то это не как не должно влиять на ваш выбор. приняв ислам вы конечно также продолжаете по доброму общаться и молиться за дорогого вам человека.
только вот странно unsure
если вы уже сейчас задумываетесь об исламе как о вашей религии, но оттягиваете момент или ждете...както ( извините ради Бога), самообман чтоли...

Арзу, да я видела как многие крестик носят ради красоты. ничего удивительно :) может не успела покреститься, но относит себя к ристианнам

Сообщение отредактировал карагёз - Четверг, 22 Марта 2007, 15:39

Al-HayatDate: Четверг, 22 Марта 2007, 16:19 | Message # 35
الطفال الصحارى
Из:
карагёз, угу... нам мама всем кольца золотые купила "Спаси и Сохрани"
папа одно время носил, потом перестал... я тоже... да и в принципе насила просто для красоты.... а потом как посыпались вопросы от сокурсников, мол ты ж муслимка... странные вы муслимы... shok
кстати одной мальчика удивляет что у меня в телефоне есть картинка с изображением Исы :) а я в этом невижу ничего плохого. т.к. я его воспринимаю как одного из главных пророков... маалесеф, им этого не объяснить...

Mel-sport, ты знаешь, вот у христиан (как они сами утверждают) нельзя молиться за некрещенного, у мусульман это не возбраняется, молиться за брата \ сестру не одной с ними религии

проблема может возникнуть тогда, когда ты все таки определишься что тебе будет ближе, и если это будет Ислам, то родители ребенка, для которого ты станешь крестной могут порвать с тобой всякие отношения.... т.к. просто многие люди не понимают религии им чуждой, особенно если мнение о религии у них складывается лишь по обзорам СМИ

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

карагёзDate: Четверг, 22 Марта 2007, 18:16 | Message # 36
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Al-Hayat, так что в кольце с надписью: спаси и сохрани? эти же слова направлены к Богу, единому Богу для всех людей...
странные люди, не понимаю их..делают из нормальных вещей чтото...изза своих предрассудков. ты совершенно права, Иса (мир ему)очень уважаемый в Исламе пророк, поэтому тому парню нечего было удивляться :)

Al-HayatDate: Четверг, 22 Марта 2007, 19:06 | Message # 37
الطفال الصحارى
Из:
карагёз, ну не все этого понимают :D
говорили. ты ж не крещенная... я грю правильно. а разве я ношу крестик?
он - нафига крестик, если кольцо вместо него..
у того мальчика тоже было такое кольцо

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

isaichikDate: Пятница, 23 Марта 2007, 10:15 | Message # 38
living in cloud-land
Из:
Al-Hayat,
Quote (Al-Hayat)
вот у христиан (как они сами утверждают) нельзя молиться за некрещенного

молиться за некрещённого конечно же можно

Добавлено (23 Марта 2007, 10:15)
---------------------------------------------
Надо различать два вида молитвы: церковная и домашняя (келейная). Церковь молится о «мире всего мiра», о «соединении всех» (в единой Православной Церкви), о «просвещении», «обращении» заблудших. Но персонально о людях других конфессий и религий в храме по церковному Уставу молиться не положено.

Другое дело молитва келейная. Дома можно молиться о своих родных, близких и хорошо знакомых, даже если они атеисты или принадлежат к другой конфессии и религии.

Mel-sportDate: Пятница, 01 Июня 2007, 19:29 | Message # 39
SUNNY BABY
Из:
ЕСЛИ ЖЕНА СТАЛА МУСУЛЬМАНКОЙ…

Вопрос. Если жена становится мусульманкой, а муж не собирается принимать Ислам, обязателен ли для них развод? Я слышала, что если один из супругов принимает Ислам, то брак считается автоматически расторгнутым. Так ли это?

Ответ. Известным и очень распространенным мнением является именно то, что при становлении одного из супругов мусульманином, брак расторгается, если второй не принимает веру. Это очень распространенное и немного поверхностное мнение. По данному вопросу, а тем более относительно обществ, где мусульмане составляют меньшую часть населения, есть несколько очень подробных богословских исследований. Например, у Ибн Кайима (691-751 по хиджре) есть по этому поводу подробное повествование, где он ясно доказывает, что Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) никогда и никому не говорил о том, что нужно срочно разводиться и не призывал к этому в случаях принятия Ислама одним из супругов, а таких ситуаций было очень и очень много.

Например, наш современник Юсуф аль-Кардави говорит: "На протяжении многих лет, когда у меня спрашивали о такого рода ситуациях, я давал заключение (фетву) о том, что брак в срочном порядке расторгается. Максимальный срок расторжения, который упоминался мною, как и многими другими учеными, исчислялся тремя месяцами[1] и не более того".[2]

Ко все прочему, около двадцати пяти лет назад, аль-Кардави оказался на одном из мусульманских форумов в Америке, где также был поднят данный вопрос. При обсуждении этой темы доктор богословия Хасан ат-Тураби четко проговорил, что жена может оставаться в браке со своим мужем после становления мусульманкой, даже если супруг не примет Ислам. Это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Возмущений было очень много. Слова доктора ат-Тураби "утонули" в потоке критики и слов, что "это не соответствует канонам Ислама и противоречит тому, в чем есть единодушное согласие (иджма‘)". Среди выступивших категорически против был и имам аль-Кардави. Через многие годы он сказал: "Мусульманин должен учиться от колыбели до могилы, как завещал Пророк. Нет ни одного человека, который охватил бы своим интеллектом все грани познания и науки. Всевышний Творец, обращаясь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует), говорил: "Скажи, [о Мухаммад, моли Меня мольбою] о Господи, приумножь мои знания!" (см., Св. Коран, 20:114); а также сказано в Коране: "Вам [о люди] было дано только незначительное количество знаний" (см., Св. Коран, 17: 85).

Когда я, – продолжает имам аль-Кардави, – столкнулся с подробным исследованием имама Ибн Кайима по данному вопросу, то понял, что ошибался".[3]

Я[4] не буду излагать вам это подробное исследование полностью, а также те многостраничные повествования, которые были написаны в пользу того, что, в соответствии с Сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) брак не расторгается. Лишь приведу основные практические тезисы по данной теме, которые имеют серьезное богословское обоснование и подтверждены конкретными достоверными фактами.[5]

1. При жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) не было ни одного случая, когда по результату становления одного из супругов мусульманином Посланник Всевышнего говорил о необходимости расторжения брака. Случаев, когда только жена или только муж становились мусульманами, было много. Например, случай с Сафваном ибн Умайя и его супругой, дочерью аль-Валида ибн Мугыйра. Сначала стала мусульманкой жена. Муж же принял Ислам только через месяц. Как были они мужем и женой, так ими и остались. Нового бракосочетания или иных процедур между ними не было произведено. Аналогичная ситуация была между Умму Хаким и ее мужем ‘Икрима, между Абу Суфьяном и его женой Хинд. Также было и в случае с дочерью Пророка Мухаммада – Зейнаб. Муж ее стал мусульманином только через шесть лет[6] после того, как она приняла Ислам. Она вернулась к своему мужу без какого-либо бракосочетания, то есть, несмотря на продолжительный период, каноническая действительность их брака сохранилась и не требовала восстановления, обновления.[7]

2. Что касается срока в три месяца, за который муж должен принять Ислам, а в противном случае брак будет расторгнут, то по этому поводу нет никаких подтверждений в Сунне Пророка Мухаммада.

3. Суть данного вопроса состоит в том, что когда один из супругов становится мусульманином, их брачное соглашение перестает быть непоколебимым. Становится тем, которое может быть нарушено по желанию одной из сторон. Когда вторая сторона также становится верующей, их брак опять переходит в состояние непоколебимости и обязательности, без каких-либо дополнительных процедур.

4. Если кто-то скажет, что этот вопрос четко прописан в Коране, например, в 10-м аяте суры аль-Мумтахана, то я предлагаю ему просмотреть подробную и познавательную богословскую полемику о том, что данный аят четко об этом не говорит, а наоборот, повествует абсолютно о другом.[8]

5. Мусульманке выходить замуж за немусульманина категорически запрещено. В этом нет ни сомнений, ни разногласий. Мусульманину нельзя жениться, кроме как на мусульманке или (с некоторыми оговорками) на представительнице людей Писания, христианке или иудейке.

Мы же сейчас рассматриваем ситуацию, когда во время женитьбы оба супруга были неверующими, а через некоторое время один из них стал мусульманином (мусульманкой).

Думаю, что полезно будет упомянуть выводы одного из исламских исследователей, имама ‘Абдуллы аль-Джади‘, сделанные им по результату детального и глубокого изучения данной темы с точки зрения исламского богословия:

1. Ни в Священном Коране, ни в Сунне нет текста в пользу расторжения брака в такого рода ситуациях.

2. Единодушного мнения ученых (иджма‘) по данному вопросу нет.

3. Браки, заключенные до становления супругов мусульманами, сохраняют свою каноническую действительность и после их становления мусульманами. Не нарушаются сами по себе и не расторгаются, кроме как по желанию супругов.

4. Коранический текст и тексты хадисов подтверждают допустимость продолжения супружеских отношений и после того, как один из супругов принял Ислам.

5. Несмотря на то, что случаев становления одного из супругов мусульманином (мусульманкой) во времена Пророка Мухаммада было много, он (да благословит его Всевышний и приветствует) ни разу не инициировал бракоразводный процесс, никого не призывал разводиться. Дочь Пророка Мухаммада – Зейнаб вернулась к своему мужу уже после ниспослания десятого аята из суры аль-Мумтахана[9], и возвращение это было без обновления бракосочетания. То есть брак между нею и ее мужем как был, так и остался, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет ее муж не был мусульманином.

6. Что же касается десятого аята суры аль-Мумтахана, то в нем говорится о тех случаях, когда муж является воюющим (мухариб) и ненавистно относящимся к вере своей жены. Категорически недопустимо трактовать данный аят без учета содержания других аятов и многочисленных хадисов. Данный коранический текст как раз-таки указывает на то, что в случае нетерпимого и ненавистного отношения супруга-безбожника к жене своей, принявшей Ислам, она имеет право уйти от него, и не будет на ней за это греха.

7. Если один из супругов становится мусульманином, а второй сохраняет терпимость к такому выбору, то они могут оставаться мужем и женой, как это происходило при жизни Пророка Мухаммада в такого рода случаях. Также имеются подтверждения правильности подобного подхода, исходя из поступков и заключений ‘Умара ибн аль-Хаттаба и ‘Али ибн Абу Талиба в бытность их правителями правоверных.

8. После принятия Ислама одним из супругов, их брак становится допускающим расторжение, если будет на то их собственная воля.

9. Внутрисемейные отношения между мужем, ставшим мусульманином, и его женой, сохраняющей свое неверие, а также между женой, ставшей мусульманкой, и мужем, продолжающим оставаться безбожником, в полной мере сохраняются, без каких либо ограничений.[10]

В заключение довольно продолжительного повествования по данной теме имам аль-Кардави упоминает молитву, которая и нам будет тоже полезна: "О Всевышний! Покажи мне истину в облике истины и предоставь возможность следовать ей. И покажи мне ложь иль ошибку в облике лжи иль ошибки и дай возможность удалиться от них". Амин.

Я, изложивший вам данный аналитический материал, не ставлю свои религиозные познания вровень с теми богословами, чьи имена упоминались выше. Но, будучи имамом мечети, имеющим соответствующее образования, более чем десятилетний опыт практической деятельности, когда неоднократно приходилось видеть человеческое горе, возникшее на почве дезинформации и неграмотности "консультантов", с полной ответственностью подписываюсь под приведенным резюме. Понимая судьбоносность данных вопросов для некоторых семей, подтверждаю сказанное еще и как заместитель муфтия Духовного Управления мусульман Европейской части России по религиозным вопросам.

[1] Те три месяца, которые присутствуют в разводном процессе. То есть те, что начинают исчисляться после дачи первого развода, в течение которых муж с женой могут передумать и остановить бракоразводный процесс. Подробнее см.: Аляутдинов Ш. Ответы на ваши вопросы об Исламе. С. 288-290.

[2] См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. Каир: аш-Шурук, 2001, с. 105 .

[3] См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 106.

[4] То есть тот, кто отвечает вам на заданный вопрос.

[5] За основу взят материал Юсуфа аль-Кардави. См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 105-123.

[6] В одном из риваятов упоминается два года.

[7] Те повествования, где сказано, что брак между ними был обновлен, являются недостоверными, о чем подчеркивал имам Ибн Таймия.

[8] См., например: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 112-116, 124; Ибн Кайим. Ахкям ахль аз-зимма. Дамаск: Джами‘а, т. 2, с. 338-344.

[9] Этот аят является одним из основных аргументов тех, кто говорит об автоматическом расторжении брака.

[10] См.: Аль-Кардави Ю. Фи фикх аль-акаллият аль-муслима. С. 124, 125.

I NEED YOU!!!

Al-HayatDate: Пятница, 01 Июня 2007, 20:16 | Message # 40
الطفال الصحارى
Из:
Quote (Mel-sport)
Также было и в случае с дочерью Пророка Мухаммада – Зейнаб. Муж ее стал мусульманином только через шесть лет после того, как она приняла Ислам. Она вернулась к своему мужу без какого-либо бракосочетания, то есть, несмотря на продолжительный период, каноническая действительность их брака сохранилась и не требовала восстановления, обновления.

не путайте!!!
тогда, в те времена существовал лишь один законный брак - никях, который законен в шариатском обществе

в нашем же обществе, если будем брать ближе, в России, если русская жена принимает Ислам, а ее муж - нет, то их связь будет греховна!!! Они не считаются мужем и женой!!!
если муж такой женщины в итоге примет Ислам - то они должны заключить брак никях, т.к. гражданский брак (не сожительство, а так называемый штамп в паспорте) Аллахом не рассматривается как законный

такой брак (штамп) имеет силу только с точки зрения законодательства страны, и регилирует лишь имущественные права, в то время как никях - это союз перед Аллахом

это я в качество разъяснения ввела, т.к. Кардави не сказал, какой брак он имеет в виду

в странах, основанных на шариате, сначала заключают никях,а на следующий день уже брак на государственном уровне...
ну это в идеале, делается за 2 дня...

в порядке исключения конечно может быть сначала никях... а официальная свадьба позже, если не позволяют обстоятельства unsure

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума