Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
23:56

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Мудрость и логика в методах призыва пророков к Аллаху!
SalafitDate: Пятница, 25 Апреля 2008, 01:42 | Message # 1
Şımarık
Рег.: 31 Августа 2007
Из: Баку
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: Offline
Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху !
С именем Аллаха Милостивого Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, который повелел нам следовать путем своего Посланника и проповедовать Его религию. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам и всем его верным последователям.

Призыв к Аллаху – это путь, которым следовал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его последователи. Об этом сказал Всевышний: «Скажи [Мухаммад]: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно убеждению. Хвла Аллаху, я не отношусь к многобожникам”» (Сура «Йусуф», аят 108).

Более того, призыв к Аллаху – это миссия всех посланцев Господа и всех верующих, на которых Всевышний возложил обязанность выводить людей из мрака к свету, из пучин неверия к правой вере, из омута язычества к поклонению одному Аллаху, из ада в рай.

Однако этот призыв необходимо вести в соответствии с определенными правилами, и если одно из них нарушается, то это мешает распространению ислама.

И тогда как бы ни старались люди и сколько бы времени они не тратили, их проповеди не будут приносить желаемые плоды. Именно это происходит в наше время со многими мусульманами, которые не руководствуются этими правилами.

Эти основополагающие принципы исламского призыва излагаются в священном Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сводятся к следующим:

Читаем дальше ин ша Аллах, смотрим ниже...

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:33)
---------------------------------------------
1.Призывающий к Аллаху должен знать то, к чему призывает других.

Неграмотный человек не сможет стать проповедником Ислама. Всевышний Аллах велел своему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно убеждению”»

Убеждение – это знание.
Проповедник истины часто сталкивается со сторонниками лжи, которые пытаются посеять в его душе сомнения и оспорить его взгляды, дабы тем самым опровергнуть истину.
Поэтому всевышний Аллах сказал: «Призывай, на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути». Сура «Пчелы», аят 125

Мусульманин должен знать, что противники истины обладают определенными знаниями, и поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), отправляя My'аза ибн Джабаля в Йемен, напомнил ему, что он окажется среди людей писания. Если же проповедник не будет вооружен твердыми знаниями, благодаря которым он сможет развеять любое сомнение и изобличить любую ложь, то он потерпит поражение при первой же встрече с противником и остановится уже в самом начале своего пути.

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:34)
2.Он должен сам совершать то, к чему призывает.

Поступая таким образом, проповедник становится прекрасным примером для окружающих. Его слова не расходятся с делами, и недруги не могут ничего возразить ему.

Всевышний Аллах сказал, что пророк Шу'ейб сказал своим соплеменникам: «Я не хочу сам совершать то, что запрещаю совершать вам, а лишь хочу исправления [ваших] деяний, насколько это в моих силах». Сура «Худ», аят 88

А своему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) Всевышний повелел: «Скажи: «Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть — ради Аллаха, Господа миров, наряду с которым нет иного божества. Так мне велено поступать, и я - первый из предавшихся Ему». Сура «Скот», аяты 162-163

Господь также сказал: «Чья речь прекраснее, чем у того, кто призывает к Аллаху, совершает благие дела и говорит: «Воистину, я - один из мусульман»?! Сура «Разъяснены», аят 33

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:35)
3.Он должен вести свой призыв искренне ради Аллаха, а не для показухи и не ради славы, величия, почета или мирской выгоды.

Если же проповедником движет стремление к какой-либо из этих целей, то он призывает людей к правой вере не во имя Аллаха, а ради самого себя либо ради собственной выгоды. Поэтому Аллах сообщил, что один из пророков сказал своему народу: «Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров».
Сура «Поэты», аят 109

А пророк Нух сказал: «О мой народ! Я не прошу у вас богатства в награду: меня вознаградит один лишь Аллах».
Сура «Худ», аят 29

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:37)
4.Он должен начинать с самого главного и уже затем переходить к менее важному.

В первую очередь, он должен исправить вероубеждения людей и разъяснить им необходимость поклоняться одному Аллаху и недопустимость приобщения к Нему сотоварищей. После этого он может призвать их к совершению намаза, выплате закята и выполнению других обязательных предписаний и предостеречь их от совершения грехов. Именно так поступали все Божьи посланники, о чем Всевышний сказал: «Мы отправили к каждому народу посланника, [чтобы они сказали им]: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте ложных богов». Сура «Пчелы», аят 36

Он также сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, не внушив ему: «Нет божества, кроме Меня. Так поклоняйтесь же мне». Сура «Пророки», аят 25

А в хадисе о My'азе ибн Джабале сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Ты придёшь к народу, относящемуся к людям писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять намазов. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды». аль-Бухари и Муслим.

Самым лучшим и самым совершенным примером того, как следует распространять ислам, конечно же, является жизнь самого Посланника Аллаха.
В течение тринадцати лет, пока он проповедовал в Мекке, он призывал людей к поклонению единому Аллаху и изобличал язычество. Долгие годы он не приказывал им совершать намаз и выплачивать закят, держать пост и совершать паломничество, не запрещал им лихоимство и прелюбодеяние, воровство и даже убийство.

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:38)
5.Он должен стойко переносить трудности, которые выпадают на его долю из-за призыва к Аллаху.

Люди часто наносят обиды и оскорбления тем, кто учит добру, и дорога проповедника не устлана цветами. Напротив, мусульманина на ней подстерегают неприятности и опасности, что хорошо видно на примере пророков Аллаха.

Сколько насмешек и оскорблений своих соплеменников они терпели! Всевышний Аллах сказал пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «Насмешками были встречены и посланники, являвшиеся до тебя, но постигало тех, кто глумился над ними, [наказание] за их глумление». Сура «Скот», аят 10

Он также сказал: «И до тебя посланников называли лжецами. Но они терпели то, что их обвиняли во лжи и что причиняли им страдания, пока не явилась к ним Наша помощь». Сура «Скот», аят 34

Верующих, которые следуют стезей Божьих посланников и призывают людей к Аллаху, также постигают беды и лишения, и чем сильнее человек привержен дороге пророков, тем тяжелее ему приходится.

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:39)
6.Он должен обладать превосходным нравом и проповедовать ислам мудро и рассудительно, потому что это является основной причиной успеха.

Отправляя пророков Мусу и Харуна к Фараону, самому злосчастному неверному на земле, который провозгласил себя Господом Богом, Аллах повелел им: «Говорите с ним кротко, быть может, он одумается или устрашится [Господа]». Сура «Та Ха», аят 44

Всевышний сказал Мусе: «Ступай к Фараону, ибо преступил он дозволенное, и скажи: "Не следует ли тебе очиститься? Я наставлю тебя на путь к Господу твоему и станешь ты богобоязнен"». Сура «Исторгающие», аяты 17-19

А обращаясь к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), Всевышний сказал: «По милосердию, внушенному тебе Аллахом, ты [, Мухаммад,] простил им. Если бы ты был суровым или жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя». Сура «Семейство 'Имрана», аят 159

Аллах также сказал: «И, воистину, ты — человек превосходного нрава». Сура «Письменная трость», аят 4

Господь также велел: «Призывай, [о Мухаммад,] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути». Сура «Пчелы», аят 125

Добавлено (25 Апрель 2008, 01:42)
7.Проповедник должен быть оптимистом.

Ему следует надеяться на то, что его народ ответит на его призыв и встанет на прямой путь и не отчаиваться в помощи и поддержке Аллаха, даже если он распространяет среди людей ислам долгое время, а они все равно не внимают ему. Подобное происходило и с Божьими посланниками.

Пророк Нух (мир ему) девятьсот пятьдесят лет жил среди своего народа и призывал его не поклоняться никому, кроме Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в течение многих лет распространял среди арабов ислам, но они лишь причиняли ему страдания, а когда ангел гор явился к нему и испросил разрешения сдвинуть горы и похоронить под ними жителей Таифа, он сказал: «Нет, я хочу, чтобы Аллах вывел из их хребтов тех, кто будет поклоняться Ему одному, никого не приобщая к Нему в сотоварищи».

Если проповедник не будет обладать такими качествами, то он споткнется в самом начале своего пути и потерпит неудачу.

Этих важных принципов должен придерживаться каждый, кто распространяет религию Аллаха.

А кто не руководствуется ими и не следует путем пророков, тот потерпит крах, а все его труды и старания не принесут ему ничего, кроме усталости.

Спросили ученых Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима):
«Что такое саляфия, и каково ваше мнение в отношении саляфитов?»

Ответ на это вопрос дали шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Къу’уд и шейх ‘Абдуллах ибн Гъудаян: “Саляфия – это причисление себя к саляфам, а саляфы – это сподвижники и праведные имамы из первых трех поколений, о которых посланник (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовал благом: «Лучшие люди в моей общине – это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним».

А саляфийюн (саляфиты) – это множественное число от слова саляфий (саляфит), что означает причисление себя к саляфам. Мы уже говорили о значении этого термина – это люди, которые следуют манхаджу саляфов, придерживавшихся Корана и Сунны. Они призывают к Корану и Сунне и совершают деяния в соответствии с Кораном и Сунной, по причине чего являются ахлю-Сунна уаль-джама’а”.
См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/165.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul