Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Четверг
07 Августа 2025
06:41


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Южная Африка ( ЮАР, Намибия)
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:29 | Message # 101
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Семьи буров, сражавшихся в партизанских отрядах, загонялись в концентрационные лагеря, где обрекались на вымирание. По всей стране развертывались все новые концентрационные лагеря, в которых содержались женщины и дети. Мужчин-буров в них практически не было, так как англичане отправляли их подальше от родной земли — в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний. К весне 1901 года концентрационные лагеря уже покрывали всю территорию бурских республик — их можно было увидеть в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганнесбурге, Клнрксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне, Ференигипге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах. В концентрационные лагеря англичане загнали более 200 тысяч человек, в основном женщин и детей, надеясь таким образом лишить партизан поддержки. Условия содержания в концлагерях ни в чем не повинных людей были ужасными — по самым скромным подсчетам, от голода и болезней в них погибло более 26 тысяч человек. В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли 2484 взрослых и 14284 ребенка. Только в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, в апреле того же года в Йоганнесбургском лагере умерло почти 70% находившихся там детей в возрасте до восьми лет. Англичане не постеснялись даже опубликовать официальное извещение о смерти сына бурского комманданта Д. Герцога, гласившее: «В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет». Английское правительство публично заявляло, что целью создания концентрационных лагерей является обеспечение безопасности мирного населения бурских республик, Помимо создания концлагерей и уничтожения ферм буров, английское командование использовало в боевых действиях на юге Африки разрывные пули дум-дум, что было открытым нарушением международных договоров о правилах ведения войны — Санкт-Петербургской конвенции 1868 года и Гаагской декларации 1899 года.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:30 | Message # 102
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эти пули наносили серьезные увечья противнику и были запрещены. Когда международная общественность стала протестовать против применения англичанами разрывных пуль, правительство Великобритании заявило, что их использование не является нарушением Санкт-Петербургской конвенции, поскольку республика Трансвааль ее не подписывала. Только в январе 1900 года в специальной ноте оно объявило, что прекращает производство разрывных пуль. Однако, имевшийся в наличии солидный запас этих боеприпасов англичане продолжали расстреливать в боях с бурами, наплевав на всякие протесты. Осуществляя операции против партизанских отрядов буров, английские войска блокировали обширные районы оккупированных республик и, постепенно сжимая кольцо окружения, уничтожали загнанного в угол противника. О масштабе противопартизанских действий говорит такой факт: во время одной из карательных акций в феврале 1902 года английские войска захватили в плен более 600 пеших и 450 конных буров, большое количество оружия и боеприпасов. В качестве трофеев им достались около двух тысяч лошадей, 28 тысяч голов крупного рогатого скота и 16 тысяч овец. По всей территории бурских республик началось массовое возведение опорных пунктов — блокгаузов, — обеспечивающих прикрытие важных военных объектов и коммуникаций ружейно-пулеметным огнем. Всего было построено около восьми тысяч подобных миникрепостей, ставших, по мнению англичан, эффективным средством борьбы с партизанами. С каждым днем бурским партизанам приходилось действовать во все более сложных условиях, но они не сдавались. Наиболее успешно в конце войны действовал партизанский отряд, которым командовал Я. Х. Смэтс. Переправившись через реку Оранжевую, он вторгся на территорию Капской колонии, где дошел до Порт-Элизабета, а затем вступил в Кальвинию. В дальнейшем Смэтс со своими бюргерами не давал покоя англичанам в западной части Капской колонии, совершив нападение на медные рудники в Окипе. Тем не менее, в результате потерь и дезертирства, численность отрядов буров сокращалась — к марту 1902 года она не превышала 8–10 тысяч человек. Силы буров были уже на исходе.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:31 | Message # 103
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Отчаявшись справиться с партизанами только военными методами, новый главнокомандующий войсками Его Величества в Южной Африке, высший комиссар в Южной Африке, администратор Трансвааля и пр., и пр. барон Китченер, сменивший на этом посту в конце 1900 года фельдмаршала Робертса, направил командованию буров ультиматум, больше напоминавший судебный приговор: «Принимая во внимание: 1) что бывшие республики — Оранжевая и Южно-Африканская, присоединены к владениям Его Величества; 2) что войсками Его Величества заняты и находятся уже с известного времени в полной власти различные общественные конторы, административные учреждения, а также главные города и все железные дороги в названных территориях; 3) что огромное число бюргеров двух бывших республик, за исключением павших в войне, а также и военнопленных, составляющее 35 000 человек сдались правительству Его Величества и спокойно живут в селах и лагерях под охраною войска Его Величества; 4) что бюргеров бывших республик, стоящих под ружьем против войск Его Величества, очень мало, причем они лишены орудий и амуниции и не имеют правильной военной организации (!), а потому не могут вести правильной войны с организованными военными силами Его Величества в различных частях страны; 5) что бюргеры, состоящие в настоящее время под ружьем, не будучи в состоянии вести правильной войны, тем не менее продолжают делать постоянные нападения на небольшие посты и отряды войска Его Величества, грабить и уничтожать собственность, равно как разрушать в колонии Оранжевой реки, в Трансваале, а также в других частях владений Его Величества в Южной Африке железные дороги и телеграфы; 6) что страна вследствие этого опустошается, а земледелие и промышленность гибнут; 7) что правительство Его Величества решило положить конец бесцельному пролитию крови и разорению огромного большинства населения, жаждущего мирной жизни и заработков, и 8) что будет справедливым принять меры против тех из них, которые имеют влияние на окружающих и потому являются ответственными за настоящее бесцельное сопротивление, а также и против тех, которые побуждают своих сограждан продолжать безнадежное сопротивление правительству Его Величества; я, Горацио Герберт, барон Китченер, генерал, главнокомандующий войсками Его Величества в Южной Африке, высший комиссар по поручению правительства Его Величества, объявляю и довожу до общего сведения следующее: Все комманданты, фельдкорнеты и другие предводители вооруженных шаек, состоящих из бюргеров бывших республик, постоянно противодействующих войскам Его Величества в колонии Оранжевой реки, Трансваале и других частях Его Величества южноафриканских владений, а также все члены правительства бывших республик — Оранжевой и Южно-Африканской — не сдавшиеся и не положившие оружия до 15 сентября, навсегда будут изгнаны из Южной Африки. Издержки на содержание семейств бывших бюргеров отнесутся на все их движимое и недвижимое имущество. Спаси Бог короля!»

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:35 | Message # 104
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Ответное послание генерала Девета было намного короче и гласило: «Ваше превосходительство! Я получил послание вашего превосходительства, в котором заключалась прокламация 7 августа 1901 года. Я и мои офицеры сим удостоверяются, ваше превосходительство, что мы преследуем только одну цель, из-за которой мы и сражаемся, — заключающуюся в сохранении нашей независимости, которую мы никогда и ни за какую цену не отдадим». К началу 1902 года все участники англо-бурской войны уже «созрели» для того, чтобы, наконец, сесть за стол переговоров. Длившаяся третий год война стала обременительной для бюджета Великобритании Затянувшаяся партизанская война, казалось, уже никогда не закончится. Несмотря на меры, принимаемые британским командованием — усиление охраны железных дорог, использование для патрулирования бронепоездов, строительство на территории оккупированных бурских республик нескольких тысяч блокгаузов, — партизанские коммандо буров продолжали сопротивление, нанося значительный урон английским войскам. Британская военная машина оказалась бессильной перед лицом небольших отрядов стойких, умелых бойцов (сейчас их бы назвали спецназовцами). Создание концентрационных лагерей, использование тактики выжженной земли вызывали яростную критику действий британского правительства на международной арене

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:39 | Message # 105
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Общественное мнение Европы и Америки было на стороне свободолюбивых буров, и не считаться с этим в Лондоне не могли. Надо было выйти из затруднительного положения, сохранив лицо. Бурам тоже приходилось не сладко — британские войска разорили и сожгли тысячи ферм по всей стране, угнали скот и вывезли все запасы продовольствия. Жены и дети партизан страдали в концлагерях, а они сами уже не могли найти убежище и еду в разоренной англичанами стране. Некогда процветавшие республики превратились в выжженную пустыню, в которой место разрушенных англичанами ферм заняли построенные ими же тысячи мини-крепостей — блокгаузов, ставших отличительной чертой пейзажа Южной Африки. Многим руководителям буров стало ясно, что продолжение партизанской войны не принесет победы, и они все чаще задумывались о переговорах с английскими властями о прекращении боевых действий. Еще в феврале-марте 1901 года в Мидделбурге состоялись переговоры генерала Луиса Боты с главнокомандующим британскими войсками в Южной Африке лордом Китченером, однако успеха они не имели по причине категорического отказа англичан признавать независимость бурских республик, на чем настаивал Бота. Долгое время вопрос признания независимости оставался камнем преткновения в контактах руководства буров и английского командования, поскольку руководство воюющих республик не собиралось признавать аннексию своих государств, объявленную правительством Великобритании. Упорное сопротивление буров, их готовность пожертвовать жизнью ради независимости своей страны вынудили британское правительство пойти на незначительные уступки.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:41 | Message # 106
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Премьер-министр Великобритании Р. Солсбери счел возможным пообещать бурам сохранить самоуправление в бывших бурских республиках и уравнять буров в правах с англичанами, проживавшими на юге Африки. Главнокомандующий британскими войсками лорд Китченер предложил Лондону, для быстрейшего завершения войны, гарантировать бурам денежное компенсацию за все реквизированное у них продовольствие, выдачу субсидий на восстановление разрушенных и сожженных ферм, а главное, амнистию всем, участвовавшим в вооруженной борьбе. Постоянное ухудшение положения в оккупированных бурских республиках заставило пойти на уступки и военно-политическое руководство буров. Весной 1902 года многие из них уже не верили в успех борьбы с Британской империей. 9 апреля 1902 года в Клерксдорпе собрались руководители бурских республик и командиры партизанских отрядов. Республику Трансвааль представляли вице-президент Схалк Бюргер, государственный секретарь Ф. В. Рейц, генералы Луис Бота, Дж. X. Деларей, Лука Мейер, Оранжевую Республику — президент М. Т. Штейн, главнокомандующий Христиан Девет, его заместитель судья Я. Герцог, государственный секретарь В. Бребнер и генерал К. Оливер. На повестке дня стоял один вопрос — о целесообразности заключения мира с Великобританией и о его условиях. После долгой дискуссии участники заседания решили предложить лорду Китченеру начать переговоры о заключении мира и сформулировали свои условия: «Комиссия, согласно с желанием собрания формулировать основные положения для переговоров и в связи с письмом, посланным обоими президентами лорду Китченеру, предлагает сделать лорду Китченеру следующие предложения: 1. Будет заключен вечный союз дружбы и мира. В отдельности будут выработаны: а) таможенный союз; б) почтовый, телеграфный и железнодорожный союзы; в) основания народного голосования. 2. Все укрепления, возведенные на территории обеих республик, будут снесены.
3. В будущем все недоразумения между договаривающимися сторонами разрешаются третейским судом. Судьи выбираются в равном числе каждою стороною из ее подданных. Эти судьи избирают председателя с решающим голосом. 4. Установление равных прав в народном образовании для английского и голландского языков. 5. Взаимная амнистия». 2 апреля 1902 года представители буров встретились в Претории с лордом Китченером, которому передали свои предложения об условиях заключения мира


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:42 | Message # 107
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В ответ британский главнокомандующий «выразил желание, чтобы правительства (буров) сделали иное предложение» — англичане не хотели обсуждать предложения, не признающие аннексию бурских республик Великобританией. Представители буров в ответ заявили, что не имеют права обсуждать вопрос о ликвидации республик и должны выяснить мнение народа. Для этого они предложили заключить перемирие. 18 апреля 1902 года генералы Христиан Девет, Луис Бота и Дж. X. Деларей покинули Преторию и разъехались по округам, чтобы выяснить отношение буров, сражавшихся с англичанами, к возможности заключения мирного договора. Большинство бюргеров высказалось за сохранение независимости бурских республик как основы заключения мира. Но решение этого вопроса уже зависело не от них. Произошел раскол среди руководства бурских республик: вице-президент Трансвааля Бюргер, генералы Л. Бота, Я. X. Смэтс и Дж. X. Деларей, считая, что продолжение вооруженной борьбы бессмысленно, выступали за заключение мира, даже на условиях англичан. Только один генерал Христиан Девет высказался за продолжение войны до победного конца, но он остался в меньшинстве. Тем временем британское правительство, по сути дела, предъявило бурам очередной ультиматум, выставляя главным условием заключения мира признание аннексии бурских республик. Кроме того, желая подсластить пилюлю, Лондон был готов предоставить бурам субсидию в размере трех миллионов фунтов стерлингов для восстановления разрушенных ферм, разрешить использовать язык африкаанс в образовании и судопроизводстве, а также создать органы местного самоуправления. Эти условия английского правительства содержались в телеграмме, направленной Д. Чемберленом 27 мая 1902 года в Преторию.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:43 | Message # 108
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Собравшимся в Ференигинге 60 уполномоченным предстояло решить: принимать английские условия и подписывать мирный договор или продолжать вооруженную борьбу. Мирный договор положил конец длившейся два с половиной года кровопролитной войне на юге Африки. Буры признали свое военное поражение и вынуждены были принять условия английского правительства. Документ, подписанный в Претории, гласил: «Генерал лорд Китченер, главнокомандующий и его превосходительство лорд Милнер, высший комиссар, в качестве представителя британского правительства, и господа: С. Бюргер, Ф. Рейц, Л. Бота, Я. Деларей, Л. Мейер и Я. Крог — от имени правительства Южно-Африканской Республики; и господа: М. Штейн, В. Бребнер, X. Девет. Я. Герцог и К. Оливер — от имени правительства Оранжевой Республики, в качестве представителей граждан обеих республик. Означенные лица, желая прекращения враждебных действий, соглашаются на следующие условия: 1. Войска бюргеров, которые находятся еще под ружьем, немедленно положат оружие и передадут все пушки, ружья и всякие военные запасы, находящиеся в их распоряжении. Они с настоящего момента не будут оказывать дальнейшего сопротивления правительственным лицам и учреждениям, поставленным Его Величеством королем Эдуардом VII, которого они признают своим законным государем. Способ сдачи оружия, в общем и в подробностях, будет определен следующими лицами: лордом Китченером, генерал-коммандантом Бота, ассистентом генералом-коммандантом Делареем и главным коммандантом Деветом. 2. Бюргеры, находящиеся под ружьем вне пределов Трансвааля и колонии Оранжевой реки, будут после сдачи перевезены и водворены в места их жительства. 3. Все военнопленные (из бюргеров), находящиеся вне пределов южной Африки, после принятия ими подданства Его Величеству королю Эдуарду VII, будут возвращены на места их жительства. 4. Бюргерам, которые сдадутся или возвратятся таким путем, гарантируется их личная свобода и неприкосновенность их имущества.
5. Ни против кого из бюргеров, которые сдадутся таким образом, не будет возбуждено никакого судебного дела, ни гражданского, ни уголовного, за какие-либо деяния его в течение минувшей войны. 6. Голландский язык будет преподаваться в учебных заведениях Трансвааля и колонии Оранжевой [318] реки всюду, где родители этого пожелают. Употребление голландского языка будет допущено и в судебных местах, где это потребуется для более целесообразного хода дела. 7. Ношение огнестрельного оружия, именуемого rifles, будет разрешено лицам, которым оно необходимо для их самозащиты, но под условием получения каждый раз особого разрешения. 8. Военное положение, господствующее в настоящее время в Трансваале и колонии Оранжевой реки, будет при первой возможности заменено гражданским управлением. Как только обстоятельства это позволят, будут введены представительные учреждения, которые подготовят установление автономного самоуправления. 9. Вопрос о том, может ли быть даровано избирательное право, и притом на каких условиях, туземцам цветной расы, не будет разрешен раньше установления автономного самоуправления. 10. Недвижимое имущество в Трансваале и колонии Оранжевой реки не будет обложено каким бы то ни было налогом в целях покрытия военных расходов. 11. Будет учреждена судебная комиссия, которой в течение шестимесячного срока могут быть предъявлены банковые билеты, выпущенные правительством Южно-Африканской Республики... Все таковые билеты... будут приняты к уплате, но без процентов». Англо-бурская война стала первым вооруженным конфликтом XX века, наглядно продемонстрировавшим всему миру, что начинается новая эпоха в истории войн.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:45 | Message # 109
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Боевые действия на юге Африки заставили военных всего мира отказаться от многих аксиом классической военной мысли, серьезно задуматься над обликом грядущих сражений, поскольку прежние представления о способах ведения боевых действия пришли в противоречие с суровой реальностью. Попытки британских войск на первом этапе войны действовать по всем правилам европейского военного искусства XIX века закончились весьма плачевно. Плохо вооруженные и организованные, иррегулярные, по сути дела, войска буров сумели нанести ряд чувствительных поражений армии Ее Величества, приведя в замешательство британских генералов. Фронтальные атаки английской пехоты, стремление навязать противнику штыковой бой приводили, как правило, к большим потерям и проигрышу сражений. Буры не хотели играть по правилам противника. Высокая маневренность отрядов буров, прекрасное знание местности, на которой происходили боевые действия, давали им ощутимое превосходство над обремененными многочисленными обозами, малоподвижными английскими войсками, командование которых к тому же, словно забыв о возможности фланговых обходов, билось головой в запертые двери, бросая солдат в лобовые атаки на позиции противника. При подобных действиях англичан, бурам оставалось только, как в тире, расстреливать из укрытий атакующую пехоту, нанося ей чувствительные потери. Британские генералы в первые месяцы войны не обременяли себя и ведением разведки, ведя боевые действия, имея слабое представление о силах противника, организации его обороны и планах на будущее. Часто английские войска просто теряли ориентировку, и забредали куда не надо, становясь добычей буров. Только испив до дна чашу горьких поражений, англичане осознали необходимость смены тактики, иначе же можно было и проиграть войну. Новые отцы-командиры британских войск — фельдмаршал Робертс и его начальник штаба генерал Китченер — отказались от прежних методов ведения боевых действий и произвели серьезную реорганизацию подчиненных им войск. К ведению разведки были привлечены местные жители, хорошо знавшие местность, из которых формировались специальные части. Стараясь повысить маневренность и подвижность своих войск, британское командование пошло на резкое сокращение обозов, оставив только самое необходимое на марше. Началось формирование так называемой ездящей пехоты (или конной пехоты), более маневренной, чем обычные пехотные части, и способной на равных сражаться с коммандо буров

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:48 | Message # 110
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Хотя буры отступили и поле боя осталось за англичанами, вряд ли назовешь победой успех, достигнутый ценой потерь в десять раз больших, нежели у противника. В последующих боях атаки разомкнутым строем оказались для англичан более успешными. Боевые действия на юге Африки продемонстрировали всему миру, что даже одиночные, хорошо подготовленные стрелки способны нанести значительные потери противнику, численно их превосходящему. В лексикон военных специалистов многих стран вошло слово «снайпер», право на жизнь которому дали меткие бурские стрелки, причинившие своей меткой стрельбой немало неприятностей английским войскам. Охотники-буры, с детства сроднившиеся с ружьем, привыкли поражать цель с первого выстрела, что стало неприятным сюрпризом для англичан. Все участники и очевидцы англо-бурской войны отмечали высокую эффективность ружейного огня буров. Весной 1902 года на просторах Южной Африки наконец воцарилась тишина — не слышно было больше ружейных выстрелов и артиллерийской канонады — война, длившаяся более двух лет, закончилась. Несмотря на все усилия и многочисленные жертвы свободолюбивых буров, они потерпели поражение на поле брани, однако моральная победа осталась на их стороне. Немногочисленное население бурских республик героически сопротивлялось мощи громадной Британской империи, до последнего отстаивая свою независимость, хотя шансов на успех у них практически не было. Своей непоколебимой уверенностью в правоте своего дела, готовностью в самых безнадежных условиях продолжать вооруженную борьбу с многократно превосходящими силами противника буры завоевали уважение мировой общественности. Не имея, по сути дела, к началу военных действий регулярной армии, буры оказались в состоянии не только сопротивляться одной из лучших армий мира, но и нанести ей целый ряд чувствительных поражений, заставив британское правительство произвести чуть ли не всеобщую мобилизацию, оставив метрополию без сухопутных войск. Все ресурсы крупнейшей колониальной империи мира были брошены на подавление сопротивления буров.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:50 | Message # 111
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Этот список можно было бы продолжать, поскольку тысячи британских офицеров, сражавшихся против буров, участвовали в Первой мировой войне. Военный корреспондент Уинстон Черчилль, побывавший в плену у буров, стал премьер-министром Великобритании в самый тяжелый для нее момент и сумел привести страну к победе во Второй мировой войне. Потерпев военное поражение, буры одержали моральную победу над Британской империей. Английские власти вынуждены были считаться с возможностью вооруженного сопротивления свободолюбивого населения вновь вошедших в состав империи земель, поэтому придерживались в дальнейшем лозунга «Доверие бурам», стремясь избегать обострения отношений с бурами. Британское правительство даже пошло на предоставление бывшим бурским республикам автономии во внутренних делах — 31 мая 1910 года было объявлено о создании британского доминиона — Южно-Африканского Союза, в состав которого вошли Капская колония, Наталь, территория Оранжевой Республики и Трансвааля. Первым премьер-министром ЮАС стал бывший главнокомандующий армии буров, генерал Луис Бота, а его ближайшим помощником — другой бурский генерал, Ян Смэтс. Резкое обострение обстановки на юге Африки произошло через четыре года после провозглашения ЮАС — после начала Первой мировой войны большая группа бывших бурских генералов — Деларей, Бейерс, Христиан Девет и другие — выступила против участия Южно-Африканского Союза в боевых действиях на стороне Великобритании и подняла вооруженный мятеж, потребовав восстановления независимости бурских республик. Правительственные войска уже к январю 1915 года подавили мятеж, разгромив отряды буров. Генерал Деларей был убит, а самый популярный военачальник буров времен англо-бурской войны, генерал Христиан Девет, был схвачен и посажен в тюрьму (сидел он, правда, недолго и вскоре вышел на свободу).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:58 | Message # 112
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Здесь я несколько отступлю от темы собственно истории ЮАР. Дело в том, что с историей Южной Африки неразрывно связана история Намибии. Поэтому параллельно с основной линией я буду вестии рассказ об истории и этой страны. В 1884 году после того, как Британия дала понять, что не имеет заинтересованности в территориях Намибии, Германия объявила их протекторатом. В Юго-Западную Африку стали прибывать немцы – вначале миссионеры, затем колонисты, а вслед за ними пришли солдаты, спровоцировавшие к внутренним конфликтам местные племена нама и гереро. Немецкие миссионеры были первыми, кто вступил в контакт с африканцами ЮЗА. Они выступали знаком и символом новой культурной модели и выполняли миссию по искоренению язычества и распространению христианства. К началу немецкой колонизации христианство стало существенным фактором политических, социальных и экономических отношений в ЮЗА. В 1892 г. в Берлине был организовано Поселенческое общество Юго-Западной Африки, целью которого была помощь немцам, желавшим переселиться в протекторат. В июле 1892 г. первая партия поселенцев (25 семей) приехала из Германии. Им предоставлялись участки земли для ведения фермерского хозяйства в долине Кляйн Виндхук. Установление протектората над ЮЗА находилось в русле германской политики приобретения колоний в качестве отличительного и престижного знака великой державы. Опоздав к разделу мира, Германия надеялась также решить с помощью колоний внутренние экономические, социальные и политические проблемы. Юго-Западной Африке отводилась роль поселенческой колонии. Колонизаторы использовали рабский труд коренных жителей, захватив их земли и ресурсы (алмазы).

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 11:59 | Message # 113
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Отношение немцев к «туземцам» складывалось как под влиянием научно-публицистической и художественной литературы, имевшей в своем большинстве отпечаток расистского дискурса, так и в результате личных неблагоприятных контактов с африканцами, обусловленными наличием расовых предрассудков. Политика в отношении местного населения базировалась на абсолютном господстве, жесткой власти, силе и расовом превосходстве, что находило отражение в дискриминационной и репрессивной законодательной и судебной практике. Миссионер Айгнер писал в Рейнское миссионерское общество: «Значительное число белых рассматривают местных жителей как существа, которые стоят на одной ступени развития с павианами.» По договору с вождем Самуэлем были определены границы между гереро и землей к югу от них, которую администрация наметила для расселения. Поселенческая компания предоставляла земли, которые были мало пригодны для эксплуатации, как из-за недостатка площади, так и с точки зрения обеспеченности водой. Эмиграция из Германии проходила очень медленно: не было серьезных стимулов для переезда на территории, где не были созданы должные условия. Переселенцы из Германии покупали землю у различных земельных компаний, которым давались обширные территории в разных частях протектората. Земельные компании, продававшие землю поселенцам по высоким ценам, были препятствием для поселенческого движения. Немцы стали скупать земли гереро с разрешения их вождя Самуэля, что вызывало массовые недовольства. Проблема обострялась тем, что у коренного скотоводческого населения земля находилась в коллективной собственности и не подлежала продаже. В этой части Африки немцы сразу столкнулись с упорным сопротивлением местного населения. Площадь колонии составляла 835 тыс. кв. км. и приблизительно в 1,5 раза превышала территорию метрополии.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 12:00 | Message # 114
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В 1888 г., дабы не выпустить ситуацию из-под контроля, правительство Германии издало указ, который запрещал в ЮЗА земельные сделки между гереро и немцами. Но значительная часть земель перешла уже в руки белых поселенцев. На первом этапе управление колониями было в руках частных компаний под защитой «охранных грамот» Германского рейха. Первой заботой этих компаний была эксплуатация ресурсов приобретенных территорий, вложения в их развитие были минимальны. Что касается политики государства, то основной заботой Берлина было лишь распространить между вождями африканских племен имперские знамена и обосновать свои притязания на протекторат над ними перед европейскими дипломатическими канцеляриями. На втором этапе управление колоний из рук компаний окончательно переходит к государственным чиновникам, военным и концессионерам. Это фаза административного и хозяйственного освоения имперских территорий, первые попытки сделать их доходными для казны. Одним из первых рейхскомиссаров свежеотхваченной колонии был некто Геринг, отец будущего рейхсмаршала. Большинство поселенцев не имели скота, чтобы заняться фермерством. Они стали приобретать скот в обмен на европейские товары, закупаемые у крупных торговых домов. Все торговцы пользовались тем, что их покупатели не имели представления об истинной ценности товара. Широко практиковалась торговли в кредит, что приводило к массовому отъему скота у гереро . У них накапливалось недовольство, что делало ситуацию в протекторате крайне взрывоопасной. Так, в 1888 г. гереро вынудили к бегству на соседнюю английскую территорию первого имперского комиссара Юго-Западной Африки Генриха Геринга (1885-1890 гг.). После этого немцы перешли к формированию охранного отряда, а на центральном плоскогорье страны был возведен форт Виндхук – новый управленческий центр колонии. Отсюда начинаются карательные экспедиции на усмирение отдельных районов. Немцы использовали в своих интересах борьбу нама и гереро за верховенство: гереро подписали с Германией в 1885 г. «охранный договор», надеясь использовать его против нама

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 13:17 | Message # 115
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Отказ вождя нама (готтентотов) Генрика Витбоя от аналогичного соглашения с новым имперским комиссаром Куртом фон Франсуа привел к развязыванию немцами в стране «малой» войны, следствием которой стали восстания и других племен. Когда в конце 1890-х эпидемия «вдруг» уничтожила большую часть рогатого скота африканских племен Намибии, колонисты предложили гереро помощь на условиях кабального кредита. Как результат, у африканцев накопились огромные долги, которые они не смогли заплатить. Вождям местных племен пришлось пойти на продажу колонизаторам части пастбищных земель. Когда немцы захватывали земли гереро, они использовали тактику "лошадиных бегов": пускали лошадь и по пунктам, в которых она останавливалась, проводили границу, и присваивали данный участок земли, заставляя гереро покинуть эту территорию. Главным преимуществом гереро по сравнению с готтентотами, было то, что они могли работать на земле, так как отличаются выносливостью и силой, т.о., немцам было выгодно использовать их труд. Пастор Анц из Виндхука высказывал следующие соображения па поводу выступлений гереро: "Восстание направлено не против торговцев, а против немцев как таковых, независимо от того, обращались ли они с гереро плохо или нет; все немцы должны быть изгнаны из страны, лишь немногим старым друзьям посланы охранные письма. Больнее всего им было видеть, как их земли по кускам переходят в руки европейцев. Отсюда их ненависть против фермеров, сидящих на землях, которые гереро считают своими". Эти идеи пастора опубликовала газета "Дойч-Зюдвестафриканише Цайтунг"

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 13:35 | Message # 116
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
На приобретенные таким образом «коронные земли» с конца 1890-х гг. усиливается приток белых колонистов, число которых только в 1899-1903 гг. утроилось и достигло почти 3 тыс. человек. Для местных племен вводится практика создания неотчуждаемых резерватов, в пользу которых также активно выступали действовавшие в колонии миссионерские общества, озабоченные сохранением своих станций среди африканцев. Уже к 1902 г. у гереро, прежде владевших сотнями тысяч голов рогатого скота, осталось лишь 46 тыс. Почти столько же сосредотачивается в руках нескольких сотен белых фермеров. Захват скота до поры до времени позволял немцам окупать свои военные походы по стране. Главным результатом первого десятилетия немецкой колонизации было создание поселенческой общины, которая стала двигателем колониальной трансформации протектората. К 1904 г. население колонии составляло ок. 200 тыс. местных жителей (герреро, овамбо, дамара, нама) и около 2,5 тыс. немцев (всего европейцев насчитывалось порядка 4800 чел., из них почти 2 тыс. – буры и англичане). Другим важным результатом стали глубокие экономические и социальные перемены в жизни народов ЮЗА. Менялся весь уклад традиционной жизни: внедрялись отношения найма рабочей силы, купли-продажи имущества, начались процессы имущественной и социальной дифференциации, основанные на новых экономических отношениях, формировалась туземная элита колониального общества из традиционных и назначенных вождей, вводилась система налогообложения и т.п. Неэквивалентная торговля, захват земли, несправедливость судов, жестокость и высокомерие полиции и белых поселенцев стали причинами, поднявшими гереро на антиколониальное восстание

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 13:37 | Message # 117
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
12 января 1904 г. гереро, отчаявшись мирно вернуть свои средства к существованию, восстали против власти Рейха под предводительством своего вождя Самуэля Махареро убив около 120 немцев, включая женщин и детей. Мехареро был вождем гереро с 1890-1904 до его пребывания в изгнании, окончившемся смертью вождя в 1923г. Он родился в городе Окаханджа 1854г., умер 14 марта 1923 г. в местечке Серове, Бечуаналенд, и его тело перевезли в Намибию 23 августа 1923 и только 26 августа он был похоронен в штаб квартире гереро в г. Окаханджа. Сертификат, свидетельствующий о крещении, подтверждает, что Самуэль Махареро родился в 1854, его крестили в 1869, когда ему было пятнадцать лет. Он сделал попытку объединить всех гереро и даже часть нама, одного из готтентотских племен Юго-Западной Африки . Первые годы правления С. Махареро, ставшего главной племен гереро по решению германской колониальной администрации, отмечены сотрудничеством с колонизаторами. Однако жестокий режим, установленный германскими властями, и притеснения, которым подвергались африканцы, заставили Махареро выступить в защиту интересов своего народа и возглавить восстание против колонизаторов. Перед началом восстания Самуэль Махареро обратился к своему народу с такими словами: "Я, верховный вождь гереро Самуэль Махареро, повелеваю своим людям соблюдать закон и справедливость и впредь не трогать англичан, буров, бастеров, т.е, "цветных", горных даммара, нама или миссионеров. С ним мы воевать не будем. Я поклялся, что наши планы останутся в тайне ото всех, даже от миссионеров". «Вся наша покорность и терпение по отношению к немцам не помогают, ведь каждый день они кого-нибудь убивают», – писал С. Махареро. – «Лучше умереть, сражаясь, чем от жестокого обращения, тюрьмы или каких-либо иных причин».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 13:39 | Message # 118
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В знаменитом письме к Генрику ( Хендрику) Витбою и Герман Ван Вейк, содержавшем призыв присоединиться к восставшим, Самуэль Махареро писал: "Я сражаюсь не один, мы сражаемся все вместе: капитан Захариас из Очимбингве, капитан Михаэль из Омаруру, капитан Давид из Ватерберга". И далее: "Вся наша покорность и терпение по отношению к немцам не помогают, ведь каждый день они кого-нибудь убиваю, нельзя оставаться в стороне от восстания, пусть вся Африка сражается с немцами: лучшее умереть, сражаясь, чем от жестокого обращения, тюрьмы или каких-либо иных причин . И скажите всем капитанам у Вас, чтобы поднялись и действовали". Однако это письмо не было передано адресату, так как Г. Ван Вейк, капитан рехоботстких бастеров, служивший посредником, в числе других писем отдал его немецким властям. Губернатор колонии Т.Лейтвейн на первом этапе кампании сам возглавил карательные силы.. Прибыв в Свакопмунде в феврале, он первым делом направил Самуэлю Магареро письмо. Тем самым он рассчитывал узнать, где именно сосредоточены основные силы гереро. Свои немногочисленные войска он разделил на три группы - восточную, западную и главную. Восточная группа в марте-апреле 1904 г. понесла серьёзные потери в постоянных стычках, а также крайне сильно пострадала от болезней, в первую очередь тифа, так что в ней осталось лишь около трети первоначального состава. Западной группе пришлось объединиться с центральной. Повстанцы освободили центральную часть страны и осадили административный центр Германской Юго-Западной Африки г. Виндхук. Гереро блокировали укрепленные немецкие поселения, разрушали железнодорожные телеграфные коммуникации, захватили фермы. 13 апреля немецкие войска потерпели крупное поражение при Овиумбо и отступили. В этом бою часть немцев была окружена, и Т. Лейтвейн срочно отступил. Немцы же не решались дать гереро открытое сражение, ограничившись снятием блокады с этих центров. Им просто необходимо было подкрепление для решительных действий с гереро. Гереро применялись полупартизанские методы борьбы, но при этом хорошо знали географию свою территории. Они старались не трогать женщин и детей колонистов в отличие от немцев, которые поступали наоборот, связи с этим появлялись мулаты. Надо сказать, что женщины гереро всячески поддерживали своих мужчин. В частности, во время сражений они находились в арьергарде, создали своеобразную группу поддержки, хором исполняя так называемые "Планк Данс" ставший знаменитым речитатив: "Кому принадлежит Страна гереро? Нам принадлежит Страна гереро!". За январь-апрель 1904 г. Немцы потерпели не только несколько крупных поражений, но и потеряли около 200 человек, а потери гереро были незначительны .

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 13:41 | Message # 119
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Крупное поражение немцев при Овиумбо заставило Берлин сменить командующего немецкими войсками. Кайзер прислал командовать ими уже прославившегося зверствами при германской колонизации Восточной Африки и при подавлении восстания ихэтуаней в Китае генерал-лейтенанта Лотара фон Трота. Фон Трота, выходец из знатного прусского рода, давшего Германии нескольких видных военных деятелей, был к тому времени уже заслуженным и опытным офицером. Участник Австро-прусской и Франко-прусской войн, он обладал большим опытом и колониальных кампаний Визитной карточкой его стало высказывание: «Я уничтожаю непокорные племена потоками крови и потоками денег». Революционер Август Бебель в рейхстаге назвал фон Трота мясником. В середине июля фон Трота начал выдвижение в сторону земель, занятых гереро. Под командованием фон Трота находилось чуть больше полутора тысяч бойцов из Германии — 6 кавалерийских батальонов, 3 пулемётных роты и 8 артиллерийских батарей. Колониальные войска в сражении непосредственно не участвовали, хотя с основной колонной находилось до 500 чел. вспомогательного туземного состава. Эти небольшие силы были хорошо оснащены. Они имели 1625 винтовок, 30 артиллерийских орудий и 14 пулемётов. Расчёты некоторых орудий и пулемётов были укомплектованы моряками. Германский корпус был в полной мере обеспечен боеприпасами. Гереро выставили превосходящие силы, по разным данным от 3 до 6 тыс. чел. бойцов. Поскольку многих воинов в походе сопровождали семьи, то общее количество гереро в районе сражения могло составлять 25-50 тыс. чел

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 16 Декабря 2011, 13:45 | Message # 120
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Эти крупные силы, впрочем, очень уступали корпусу фон Трота в качественном отношении. Об артиллерии или пулемётах не было и речи, хотя стрелковое вооружение гереро было достаточно современным, большинство воинов имели винтовки. При этом многие были вооружены традиционным холодным оружием, например палицами кирри. Почти все воины были пешими, поскольку кавалерии как рода войск у гереро не было в принципе, хотя существовала конная разведка. Несмотря на высокий боевой дух и решимость сражаться, уровень организации и дисциплина племенного ополчения были весьма низкими. Сказывалась и нехватка боеприпасов. На стороне войска Махареро были хорошее знание местности и полный контроль над колодцами и источниками, но это не уравнивало силы. Встреча с гереро произошла на сильно пересечённой местности на границе пустыни Омахеке к юго-востоку от городка Очиваронго. Немецкие силы были разделены на 4 колонны, что позволило фон Трота начать окружение сил Махареро. Войска противников вошли в соприкосновение 4 августа, но несколько дней ограничивались стычками небольших отрядов и маневрированием. Основная часть сражения развернулась на склонах горного массива Ватерберг. 10 августа немецкий дозор установил контроль над этой высотой и поместил на ней гелиограф, что позволило быстро сообщать командованию обо всех передвижениях гереро. 11 августа около 02.45 фон Трота начал решающее наступление. Часть его сил зашла в глубину расположения повстанцев и довольно неожиданно оказалась в сложном положении.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2025
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz