Иракские дети участвуют в распространении наркотиков
Багдад. – Многие иракские дети не ходят в школу и играют на улицах, но зачастую они прячутся по углам, где принимают наркотики или продают их. 12-летний Ахмед – один из них.
«Марихуана делает меня счастливым, даже несмотря на то, что я сирота», говорит ребенок.
«Мне нравится, что я на какое-то время могу забыть свои проблемы», сказал Ахмед.
По словам экспертов, в последние годы многие дети, особенно сироты, стали жертвами наркотиков.
«До вторжения сил во главе с США в 2003, проблема наркотиков, особенно среди детей, практически не существовала», говорит психолог-нарколог Амир Мохаммад Баят (Ameer Mohammad Bayat).
Он отмечает, что нередко дети обращаются к наркотикам, чтобы справиться с болью и страданиями, причиняемыми войной.
Другие, внезапно почувствовав себя кормильцами семей, стали настолько самостоятельными, что научились добывать себе наркотики на улицах.
ЮНИСЕФ сообщает, что наркозависимость становится далеко не редким явлением среди иракских детей. По сравнению с 2005, количество наркозависимых детей увеличилось на 30%.
Дилеры
Проблема касается не только зависимости как таковой: многие иракские дети вовлечены в распространение наркотиков.
«В Ираке существует огромный рынок наркотиков. Здесь дети являются одним из важнейших звеньев дилерских цепей», говорит сотрудник багдадской НГО Ехия Халил (Yehia Khalil).
Он говорит, что преступники обычно пытаются привлечь детей, потерявших родителей, или тех, кто работает на улице.
«Дилеры предоставляют работу и помощь, легко используя наркозависимость среди ни в чем не повинных детей».
Детей, продающих наркотики, часто можно встретить в некоторых районах Багдада и бедных районах южных провинций.
«Дети могут легко распространять наркотики, не вызывая подозрений», говорит Халил.
Сценарий практически неизменен во всех случаях.
Дети снуют по улицам, всячески попадаясь на глаза местным жителям, которые вскоре привыкают к тому, что дети могут раздобыть «дозу».
Дети также находят способы распространения наркотиков в школах.
13-летний Раид Абдулла работает на преступную группировку.
«Мои основные клиенты – молодые мужчины, однако женщины также часто покупают и хорошо платят», рассказывает он.
«Мне платят пять процентов за каждую сделку, каждую неделю мне дают немного марихуаны для личного пользования», рассказывает Абдулла.
«Я делю наркотики с моими братьями, которые ищут мне работу».
Эксперты жалуются на бездействие властей в отношении проблемы, которая продолжает ухудшаться.
Психолог Байат отметил, что дети могут рассчитывать только на помощь независимых гуманитарных организаций, нормальной работе которых угрожают драгдилеры, всячески препятствующие тому, чтобы дети уходили с улиц.
Он рассказывает, что два волонтера из его агентства в прошлом году были убиты за то, что пытались отправить детей в реабилитационный центр.
По материалам islamonline.net