Отрицание холокоста Отрица́ние холоко́ста — запрещённое в некоторых странах ревизионистское направление в историографии холокоста, согласно которому его не существовало в том виде, в каком его описывает общепринятая историография.
Базовая идея направления
В основном ревизионистами холокоста оспариваются следующие три положения:
* существование плана физического истребления евреев Европы;
* существование газовых камер и лагерей смерти, предназначенных для уничтожения людей;
* число жертв среди еврейского населения на территории господства национал-социализма достигает от 5 до 6 млн.
Кроме того, некоторые ревизионисты открыто или неявно полагают, что описание холокоста официальной наукой является результатом еврейского и сионистского заговора, целью которого является продвижение еврейских интересов за счёт интересов других наций.
Отрицание холокоста является противозаконным в некоторых европейских странах, пострадавших от нацизма. В этих странах деятельность ревизионистов уголовно преследуется по политическим законам против неонацизма.
11—12 декабря 2006 года в Тегеране министерством иностранных дел Ирана была проведена Международная тегеранская конференция «Обзор холокоста: глобальное видение», собравшая до 150 исследователей и историков из 30 стран.
Сторонники данной теории предпочитают называться «ревизионистами», а не «отрицателями» холокоста. Это определение оспаривалось некоторыми историками, по мнению которых оно способно ввести в заблуждение. Как правило, «историческим ревизионизмом» в историографии называют направления, полагающие, что общепринятое описание событий является спорным и требует уточнения.
Аргументы ревизионистов
* массовое исчезновение евреев из мест компактного проживания произошло не в результате истребления, а в результате их переселения или депортации;
* отсутствие документов и приказов об уничтожении евреев свидетельствует о том, что их не существовало, поскольку в спешке они не могли быть уничтожены;
* существует намного меньше свидетелей преступлений холокоста, чем принято считать, а имеющиеся свидетельские показания истребления евреев часто противоречат друг другу
* массовые отравления газом и сожжение тел жертв в тех количествах, которые приводятся в официальной историографии, были технически невозможны.
Производительность крематориев
Ревизионисты указывают на противоречия между данными о производительности муфельных печей (например, в книге Рауля Хильберга «Уничтожение евреев Европы»):
«Главный крематорий I Освенцима имел 6 муфелей (муфельных печей), крематории II и III в Биркенау — по 15 муфелей каждый, а крематорий IV и V (также в Биркенау) — по 8 муфелей.»
В сумме получается 52 муфеля. В современных крематориях сожжение одного трупа в муфеле длится от 1 до 1,5 часов. Если в 52 муфелях сжигать 4756 трупов в день, то на каждый муфель придется по 95 трупов в день. Согласно этим подсчётам, производительность крематориев в Освенциме должна была быть в 4 раза выше, чем у современных.
Первый крематорий в Биркенау (он же Освенцим-2) вступил в строй 5 марта 1943. Красная Армия освободила Освенцим 27 января 1945. Эти факты позволяют подсчитать, сколько дней проработал конвейер смерти и какова его производительность в день.
Вот что пишет советский писатель Константин Симонов, в качестве военного корреспондента побывавший в 1944 году в только что освобождённом Советской Армией лагере смерти Майданек:
« Крематорий сложен из кирпича высокой огнеупорности — из динаса. Пять больших топок. Герметические чугунные двери. В топках истлевшие позвонки и пепел. Перед печами полусгоревшие во время пожара скелеты. Против трёх топок — скелеты мужчин и женщин, против двух — скелеты детей, лет 10 — 12. В каждую топку закладывали по шесть трупов. Если шестой не влезал, команда крематория обрубала не влезавшую часть тела.
Расчётная скорость — 45 минут на сожжение партии трупов — за счёт повышения температуры была доведена до 25 минут. Крематорий работал, как доменная печь, без остановки, сжигал в среднем 1400 трупов в сутки.»
Таким образом, свидетели описывают разные конструкции печей, хотя речь идёт о крематории лагеря Освенцим.
Ревизионисты указывают на невозможное, по их мнению, количество трупов для одной процедуры в муфеле размером 200х70х80 см, а также на невозможно короткое время для кремации[источник?].
Указывается также несоответствие площадей газовых камер количеству загоняемых в них жертв. У того же Симонова:
« …Дезинфекционная камера, в которой газовали «циклоном». Пол, потолок, стены — бетон. Квадратная, 6 на 6 метров, 2 метра в высоту. Стальная герметическая дверь, единственная. Кроме нее, три отверстия: два для труб, одно — глазок. В глазке толстое стекло, забранное стальной решеткой.
…Голых людей ставили в большой камере вплотную друг к другу — в среднем 250 человек. Заперев за ними стальную дверь, обмазывали ее края глиной — для герметики. Через выходившие в камеру трубы команда в противогазах засыпала из коробок «циклон». После засыпки «циклона» и герметизации труб дежурный эсэсовец в глазок наблюдал за действием.
Разные показания о времени удушения — от двух до десяти минут.»
Согласно этому свидетельству, внутри помещались 7 человек на квадратный метр. При отравлении применялся Циклон-Б в гранулах. Согласно данным фирмы-изготовителя Degesch, гранулы при комнатной температуре выделяли газ в течение 2 часов; при более низкой — дольше. Если бы существовала эффективная вентиляция, то открывать камеры можно бы было не ранее, чем через 2 часа. Выделяющийся газ — синильная кислота образует с покрытием стен устойчивое химическое соединение, но анализы соскобов, сделанные американским специалистом Фредом Лейхтером и немецким учёным Гермаром Рудольфом дали отрицательные результаты.[источник?]
Число жертв холокоста
Финский архитектор Карл Нордлинг исследовал судьбу 722 евреев, упомянутых в «Энциклопедии иудаика» (Encyclopaedia Judaica), живших во время Второй мировой войны в Германии и Австрии. Он установил, что 44 % из них эмигрировали до начала 1942 г., 13 % умерли, 35 % не были затронуты депортацией, остальные 8 % были депортированы и интернированы, но остались живы. Тем не менее, остаётся неясным место, в котором были упомянуты указанные евреи в энциклопедии.
Свидетельские показания Оскара Гронинга, бывшего эсэсовца, служившего в Освенциме, стали аргументами как сторонников критики холокоста, так и их противников.
« Oskar Gröning: "I see it as my task, now at my age, to face up to these things that I experienced and to oppose the Holocaust deniers who claim that Auschwitz never happened. And that's why I am here today. Because I want to tell those deniers: I have seen the gas chambers, I have seen the crematoria, I have seen the burning pits - and I want you to believe me that these atrocities happened. I was there."
«Я вижу свою задачу в том, чтобы теперь, в настоящее время, откровенно рассказать о тех событиях, которые произошли со мной и выступить против отрицателей холокоста, которые утверждают, что Освенцима никогда не было. И именно поэтому я — здесь сегодня. Поскольку я хочу сказать тем отрицателям: я видел газовые камеры, я видел крематории, я видел горящие ямы, и я хочу, чтобы Вы верили мне, что эти злодеяния случились. Я был там.»
»
Слова газовые камеры во фразе «Я видел …» были вставлены в стенограмму его допросов позднее, что было подтверждено проверкой.
Факты
Американский политолог Норман Финкельштейн, известный своими контроверсиальными работами по арабо-израильскому конфликту и современному использованию холокоста в идеологических целях, был обвинён в ревизионизме представителями некоторых еврейских общественных организаций. Так как такое обвинение не было подтверждено документально, по требованию Н. Финкельштейна газета «Вашингтон Пост» принесла публичное извинение за напечатанные слова и опубликовала отказ от них. Сам Финкельштейн заявил, что считает общепринятую историографию холокоста верной.
Судебное преследование ревизионизма холокоста
В некоторых государствах ревизионизм холокоста преследуется в рамках законов о запрете национал-социализма и неонацизма; в их число входят, как правило, европейские страны, пострадавшие от идеологии и практики национал-социализма:
* Австрия
* Бельгия
* Германия
* Израиль
* Литва
* Лихтенштейн
* Люксембург
* Польша
* Румыния
* Словакия
* Франция
* Чехия
* Швейцария
Например третий пункт § 130 уголовного кодекса ФРГ(нем.), формулируется так:
«Лишением свободы сроком до пяти лет или денежным штрафом наказывается тот, кто действия, подходящие под параграф 6.1 кодекса о международных преступлениях и совершённые при власти национал-социалистов, оправдывает, отрицает или преуменьшает в форме, расшатывающей общественное спокойствие.»
Так, 77-летний Робер Фориссон, преподававший литературу в Лионском университете, в феврале 2005 года заявил на иранском спутниковом телеканале:
«…У немцев не было ни единой газовой камеры… поэтому миллионы туристов, посещающих Освенцим, наблюдают ложь и фальсификацию», за что был приговорён парижским судом к трем месяцам тюрьмы условно и выплате штрафа в размере 7500 евро (см. также Дело Фориссона).
Аналогичное судебное разбирательство в Австрии состоялось и в отношении английского писателя Дэвида Ирвинга.
В то же время, некоторые либерально настроенные политики и общественные деятели критикуют подобные судебные преследования, считая, что они противоречат правам человека, а конкретнее — свободе слова.
В ноябре 2007 года Конституционный суд Испании принял решение отменить наказание в виде тюремного заключения за ревизионизм холокоста. Согласно этому решению все лица, которым вменялось отрицание холокоста, освобождены из-под стражи. Данное постановление не касается лиц, которые выступают за оправдание нацистского террора против евреев.
Интерьвью Махмуда Ахмадинежада
(президент Ирана)
http://www.youtube.com/watch?v=ykd-syzZ4ZY
Писательница призналась в фабрикации мемуаров о холокосте