Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Четверг
07 Августа 2025
06:32


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: katie, Meleg, Mastool, tufi  
Ирак. Ситуация в стране
sergeDate: Вторник, 09 Августа 2011, 13:11 | Message # 21
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Большинство видов деятельности как в курдском обществе, так и в Ираке в целом на Ближнем Востоке происходит при доминировании понятия Wasta (протекция, блат), имеющего арабский корень. Wasta — сетевая идея, пронизывающая все слои общества, определяющая личные отношения, связи и обязательства, регулирующая социально-экономическую деятельность. Это антипод западной идеи верховенства закона и рационального отношения. Поскольку протекция предполагает личную материальную заинтересованность, то она воспринимается на Востоке как система выплат, льгот и взяток, которую мир Запада называет коррупцией. Это — фундаментальный институт Востока, его образ жизни.
Коррупция в Иракском Курдистане широко распространена и, вероятно, представляет большую часть экономической жизни. Однако на бытовом и правительственном уровнях воспринимается не как фатальное, а как вполне нормальное явление, подчеркивает Джеймс Динглей. Внезапные финансовые взлеты видных курдских политиков воспринимаются большинством курдов как следствие не только политических расколов между прежними соратниками по коалициям, но и перераспределения доходов от коррупции. Она, несомненно, препятствует экономическому развитию, так как не имеет ничего общего с общественным благом. Еще одним следствием коррупции является низкое качество промышленного и жилищного строительства — его бум, как известно, развернулся в последние годы. Оно является своеобразной визитной карточкой курдской автономии, показателем прогресса на фоне отсутствия подобных темпов в других регионах Ирака.
Строительство — вообще особая сфера деятельности в Иракском Курдистане. Его низкое качество свидетельствует об отсутствии базовых навыков в бизнесе, таких как планирование и прогнозирование. Между тем тот, кто получает контракт на ведение работ, и тот, кто фактически выполняет работу, связаны между собой той же системой Wasta, причем половина средств, выделенных на строительство, будет израсходована до того момента, когда будет вырыт первый кубометр грунта в котловане под здание. Этим объясняется тяготение исполнителя к дешевизне в отношении как строительных материалов, так и оплаты труда, а также обилие недостроенных объектов, в завершение которых курды призывают вкладывать средства зарубежных инвесторов, в том числе и германских.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 09 Августа 2011, 13:12 | Message # 22
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Экономически курдское региональное правительство имеет существенные возможности для развития, потому что получает 17% всех нефтяных доходов Ирака. Доходы от нефти в свою очередь составляют 94% всей иракской прибыли. Это позволяет обеспечить гарантированными рабочими местами тысячи трудоспособных людей, а также реализовать инфраструктурные проекты — от строительства дорог до технического обслуживания. Средний класс состоятельных курдов становится все более представительным.
Экономика в Курдистане функционирует, все в большей степени дистанцируясь от центральной власти и остальной части Ирака и по историческим причинам. Некогда Курдистан считался житницей Ближнего Востока. Здесь расположены плодородные равнины и имеются достаточные запасы воды. Сельское хозяйство было основой традиционной экономики, развивавшейся долгие годы и создавшей весьма опытных земледельцев и животноводов. Однако подавление в свое время Саддамом Хусейном курдских восстаний привело к ущербу сельчан до такой степени, что они были вынуждены переселяться в города. Некогда процветающий сектор сельской экономики был разрушен.
Даже сегодня большинство курдов, которые были вынуждены покинуть страну в годы правления Саддама Хусейна, с сомнением воспринимают идею возрождения аграрного сектора. Они испытывают опасения, хотя выращивание сельхозкультур и разведение скота — сферы, предполагающие большой потенциал для развития. Кроме того, инвестиции в строительство сельскохозяйственных структур открывают курдской региональной администрации возможность снизить свою зависимость от нефти и в целом диверсифицировать отрасль, сделать хозяйствование более гибким в условиях экономических рисков и со временем стать крупным экспортером сельхозпродукции для региона, столь нуждающегося в ней.
Между тем хозяйственный прорыв в Иракском Курдистане вполне возможен. Немецкие эксперты подчеркивают, что наличие в Иракском Курдистане горных рек позволяет использовать их быстрое течение, обеспечивающее стремительный сток, в качестве водосборника и источника энергии, причем как для удовлетворения потребностей автономии, так и для соседних регионов. Кроме того, живописный ландшафт, уникальные памятники архитектуры, застывшие в Средневековье селения открывают возможности для туризма, особенно учитывая историческое наследие региона, в которое вплелись вместе с современными реалиями важные моменты в развитии христианства, традиций язычества, образцов культуры дохристианских времен.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 09 Августа 2011, 13:14 | Message # 23
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
С середины февраля Сулеймания стала центром протестов в автономном Иракском Курдистане, сообщают немецкие СМИ. Каждый вечер демонстранты собирались, чтобы потребовать проведения социальных и экономических реформ и транспарентности в общественных отношениях. Примерно на 90% ряды демонстрантов состояли из молодежи, причем более половины ее составляла студенческая молодежь, испытавшая на себе особенности все той же коррумпированности. В беседах с немецкими журналистами курдские юноши называли себя последователями тунисской и египетской революций, духовными преемниками идей протеста. Им понятна судьба многих молодых жертв «арабской весны».
Курдская молодежь, как и значительная часть их ровесников на Севере Африке и на Ближнем Востоке, бросает вызов коррумпированным структурам, которые сформировали правящие в Иракском Курдистане партии. Отсюда лозунги «Игра окончена, Барзани!» и «До свидания, Талабани!» Харизматические фигуры Иракского Курдистана дискредитировали себя, свидетельствуют немецкие политологи. Молодежь, каждый день сталкивающаяся с фактами коррупции, готова к радикальным действиям: среди протестантов в Сулеймании были убитые и раненые. Примечательно, что в ответ в Эрбиле проходили контрдемонстрации, организованные Демократической партией Курдистана с плакатами и транспарантами, на которых изображены представители семьи Барзани. «Никаких следов протестного движения в стиле далеких Туниса, Египта и соседней Сулеймании», указывают СМИ ФРГ. Молодежное движение разношерстно, преследует различные политические цели. Если часть молодых людей выдвигает лозунги борьбы с коррупцией, пронизавшей жизнь общества и действующую власть, другая часть радует за ее сохранение. Есть социально-экономические причины, по которым эрбильская молодежь поддерживает власть. Во-первых, жители Эрбиля более остальных выиграли от развернувшегося в последнее время экономического бума. В частности, электро- и водоснабжение здесь значительно лучше по сравнению с другими регионами. Безработица не растет, а остается в прежних пределах, что считается достижением. В черте города обеспечена безопасность и стабильность, поэтому террористические группы, активно действующие в других регионах страны, здесь таких возможностей лишены.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 09 Августа 2011, 13:14 | Message # 24
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Есть и другие причины, о которых жители Иракского Курдистана предпочитают помалкивать, зная силу спецслужб. Обстановка недоверия, созданная властями Эрбиля, переходит все границы, отмечают немецкие эксперты. Курдским органам безопасности даны самые широкие полномочия. Чтобы исключить участие студенческой молодежи в «Дне гнева» в курдском формате, власти Эрбиля погрузили ее в автобусы и отправили в родные города. Таким образом, студентов университета Салахаддина и других вузов отрезали от участия в протестном движении. Университетская система испытала еще одно потрясение: руководству вузов было предписано отслеживать активистов протестного движения и расправляться с ними административными мерами, вплоть до отчисления. Причем в данных ситуациях принцип Wasta уже не действовал. Более того, те покровители, которые прежде рекомендовали «своих» студентов или спонсировали их учебу, несли равную ответственность за их действия, противоправные, с точки зрения властей. Это грозило отстранением их от «хлебного места».
Государственный аппарат является непомерно раздутым, что изначально подрывает принцип эффективности. Лишь немногие в Иракском Курдистане ощущают выгоду от богатств региона. Жить в этом регионе в достатке может только тот, кто имеет контакты с высшими чиновниками и звеньями созданной ими системы. Она позволяет добиваться благ, делать карьеру, чувствовать себя уверенно, независимо от того, насколько хорошо он учился в вузе. Все меры, планируемые в последние месяцы региональным правительством, касается ли это финансовой поддержки для вступающих в брак, строящих собственное жилье или иной социальной поддержки, базируются на системе откатов, явных или тайных взяток и услуг. Лояльность граждан определяется по их готовности подкупить начальство.
Правозащитники Иракского Курдистана в марте с.г. распространили пресс-релиз, в котором указали, что беспорядки, отмеченные зимой нынешнего года в рамках «арабской весны» в региональном формате, в значительной степени связаны с размахом коррупции в регионе. Молодежь обвиняла «в повсеместной коррупции Демократическую партию Курдистана во главе с Масудом Барзани и Патриотический союз Курдистана во главе с Джалалом Талабани», жалуясь также на безработицу и отсутствие коммунальных услуг. Оба этих режима коррумпированы, подчеркивается в пресс-релизе. В числе требований к властям Курдистана значится: «Неограниченная свобода демонстраций в знак протеста против коррупции и насилия».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 09 Августа 2011, 13:16 | Message # 25
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
«Главные вопросы курдской государственности — безудержная коррупция и семейственность в рядах Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана, — подчеркивает в своем репортаже из Курдистана немецкая журналистка Инга Рогг. — Если вы не принадлежите ни к одной из них, нечего даже надеяться на то, что вы получите работу». Вывод Инги Рогг подтверждают десятки жителей Эрбиля, Киркука и Сулеймании. Среди них 24-летний Хемен Кадир, который пришел на митинг прямо с церемонии вручения ему диплома юриста. У него нет ни малейшей возможности получить работу: он не принадлежит ни к одной из партий, никто из его родни не работает в сфере юриспруденции. Остается одно: взятка. Сейчас, когда власти Иракского Курдистана развернули борьбу с мздоимством, чиновники стали осторожней, стало труднее определять, кому, когда и при каких обстоятельствах надо дать взятку. Однако Хемен Кадир не намерен учиться сомнительному ремеслу взяткодателя: «Ну и какой же я после этого специалист, стоящий на страже закона?!» «Дайте нам шанс!» — требование, адресованное новоиспеченным юристом, дружно поддерживают сотни его земляков — ровесников и людей старшего возраста. Однако неизвестно, слышат ли этот призыв власть имущие, сомневается Инга Рогг, или они демократы лишь на словах, а на деле придерживаются незыблемого принципа Wasta.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 09 Августа 2011, 13:16 | Message # 26
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Выводы

Первый. Стремясь представить миру Иракский Курдистан как едва ли не единственный регион на Ближнем Востоке, готовый покончить с коррупцией, местные власти демонстрируют внешние признаки обновления. В их числе структурные изменения (открытие так называемого Офиса управления и честности), преображенный облик Эрбиля и других городов автономии. На деле власть является гарантом сетевой идеи Wasta (протекция, блат). Wasta как типичный фундаментальный институт присущ большинству стран Востока, и отказ от него воспринимается его жителями как забвение национальной идентичности.

Второй. Возможности для хозяйственного прорыва региона практически не используются. Исследователи Запада указывают, что частично это происходит из-за отсутствия навыков, знаний, опыта, но в основном из-за опасений, что сельское хозяйство, энергетика, туризм и другие перспективные отрасли погрязнут в коррупции. Тогда нарождающийся средний класс будет обложен такими финансовыми обязательствами, что станет проще откупаться все теми же взятками чиновникам различного уровня, а то и регулярно делить с ними доходы от предприятий, как это сегодня происходит повсеместно.

Третий. В Иракском Курдистане фактически разделены вопросы физической и экономической безопасности. По этой причине, декларируя стабильную ситуацию и несомненные успехи в борьбе с террористами, благодаря чему курдская автономия стала уникальным регионом страны, местные власти способствуют карьерному росту на основе личной преданности. Личная преданность базируется на приверженности принципу Wasta.

Четвертый. Силовые структуры, защищающие власть в Иракском Курдистане, становятся орудием насилия и борьбы с собственными гражданами, особенно с наиболее активной частью общества в лице образованной молодежи. В этой связи демократические преобразования в Иракском Курдистане возможны лишь в узком диапазоне, особенности которого определяет коррумпированная власть.

Использованы данные сайтов ZEIT-ONLINE, wp.i, Ministry of Planning / Kurdistan Region, taz, Phoenix, WDR, Jungle World.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 13 Сентября 2011, 11:15 | Message # 27
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
О деятельности группировки «Аль-Каида в Ираке»

Суннитская экстремистская группировка «Аль-Каида в Ираке» (АКИ) была создана в октябре 2004 г. Тогда же группировка заявила о своем присоединении к международной террористической сети «Аль-Каиды». Основателем и первым руководителем АКИ был известный террорист иорданец А. М. аз-Заркауи (убит в результате американской спецоперации в 2006 г.). Его преемником стал египтянин А. Х. аль-Мухаджир (он же А. А. аль-Масри), убитый иракскими силовиками. С 2010 г. главой АКМ является некто М. Сулейман (имя, скорее всего, вымышленное). Первоначально АКИ состояла главным образом из иностранных «джихадистов», прибывших в Ирак для борьбы с войсками коалиции во главе с США, возглавляемым шиитами иракским правительством, шиитскими религиозно-политическими организациями и просто для «войны с шиитами». Собственно иракцы в группировке составляли меньшинство.

В 2006 г. радикальные суннитские исламистские группировки провозгласили создание т. н. «Исламского государства Ирак» (ИГИ). Считается, что создание ИГИ стало реакцией на многочисленные заявления местных руководителей исламистских радикалов о том, что, «Аль-Каида», состоящая из «инородцев», стремится доминировать в иракском движении сопротивления. Теперь же, в рамках новой структуры АКИ стала одной из группировок в составе ИГИ во главе с А. У. аль-Багдади, а число иракцев не возросло.

В 2004-2007 гг. АКИ являлась одной из наиболее активно действовавших в Ираке террористических организаций. Причем, по оценке экспертов, тактика действий «Аль-Каиды» отличалась «вызывающей жестокостью». На счету боевиков АКИ десятки кровавых терактов и вооруженных нападений в различных районах Ирака, сотни убитых и раненых иракцев, военнослужащих западной военной коалиции, иностранцев, работавших в Ираке. «Аль-Каида» в стремлении ослабить своих противников целенаправленно разжигала в Ираке межконфессиональную рознь, сталкивая шиитов и суннитов. Значительная часть терактов осуществляли боевики-смертники.

Многочисленные акты насилия, а в ряде мест массовый террор против местного населения, в т. ч суннитов, привели к тому, что иракские сунниты стали все более решительно выступать против зарубежных пришельцев из АКИ и их местных сторонников. Руководители «Аль-Каиды» были вынуждены признать, что, убивая без разбора мирных жителей, организация «навредила своей репутации», а «уничтожение крестоносцев и лидеров племен, которые сотрудничают с предателями ислама, следовало бы выполнять более разумным способом».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 13 Сентября 2011, 11:16 | Message # 28
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Наиболее активно действовали суннитские племена на западе Ирака, организовавшие для отпора «Аль-Каиде» «Советы пробуждения» («сахва») со своими вооруженными отрядами. Это обстоятельство использовало в своих интересах командование ВС США в Ираке во главе с генералом Д. Петрэусом, которое сумело привлечь на свою сторону шейхов суннитских племен провинции Анбар, бывшей в то время оплотом террористов. Американцы, несмотря на негативное отношение иракского правительства, помогли отрядам «сахва» (до 100 тыс. бойцов) оружием и стали платить им жалование. Более активно стали действовать против экстремистов и иракские правительственные силы, а также шиитские вооруженные отряды. Вооруженную борьбу против АКИ вели и различные радикальные суннитские исламистские и баасистские группировки. В результате в конце 2006 – начале 2007 г. в борьбе с «Аль-Каидой» наступил перелом. Ее удалось вытеснить из провинции Анбар и «треугольника смерти» к югу от Багдада, а затем и из ряда других провинций. По американской информации, к началу 2008 г. из примерно 15 тыс. боевиков АКИ, 2,4-2,8 тыс. было убито, а 8,8 тыс. захвачено в плен. Часть боевиков покинула пределы Ирака. Были уничтожены или захвачены многие руководители группировки как высшего, так и среднего звена. Благодаря принятым мерам резко уменьшилось число «джихадистов», прибывающих в Ирак из-за рубежа: в 2006 г. ежемесячно в страну проникало до 120 человек, в 2008 г. - 45, а в 2009 г. всего 5-6 человек. По информации командования погранвойск Ирака, в последнее время много боевиков «Аль-Каиды» стали проникать из Ирака в Сирию, переправлять туда оружие и боеприпасы.

Несмотря на понесенные значительные потери, «Аль-Каида» сумела выжить. Более того, экстремисты вовсе не собирались складывать оружие и стали прилагать максимум усилий восстановления своих позиций в Ираке. Изменились способы действий боевиков, которые стали применять в основном тактику «непрямой конфронтации» - подрыв автомобилей, действия снайперов, разжигание межплеменных противоречий, создание «спящих ячеек» и т. д. Руководство АКИ провело большую работу и по улучшению имиджа своей организации в глазах иракского населения.

В 2010 г. «Аль-Каида» в Ираке» опубликовала «Стратегический план улучшения политического положения Исламского государства Ирак». В документе рассматриваются сценарии и приоритетные направления борьбы АКИ. На современном этапе радикальные исламисты намерены более активно использовать межрелигиозные и межнациональные противоречия в Ираке, переманивать на свою сторону племенных лидеров. По мнению составителей документа, именно такими мерами можно будет упрочить свои позиции в стране, в первую очередь в суннитской общине. При этом главная опасность для организации, по мнению составителей документа, в обозримой перспективе будет исходить от иракских шиитских группировок, в частности «Хизбаллы».

Очевидно, что в настоящее время АКИ старается выиграть время до завершения вывода войск США из Ирака в конце 2011 г. После чего, как считают радикалы от ислама, в стране должна начаться полномасштабная гражданская война, чем они намерены воспользоваться и сделать Ирак своей надежной базой. По оценкам американских военных и иракских политических аналитиков, местное ответвление «Аль-Каиды», по всей вероятности, начнет после вывода ВС США из Ирака «крупные нападения с целью раскачать правительство и продемонстрировать его слабость». Кроме того, уход американских войск из Ирака «Аль-Каида» намерена широко использовать и в пропагандистских целях, представив его как еще одну крупную «победу правоверных над неверными». Расчет делается и на привлечение новых сторонников в свои ряды. Вместе с тем, лидеры «Аль-Каиды» считают контрпродуктивным развязывание боевых действий против иракской армии. Они не видят успеха в столкновениях с местными силами безопасности и военными до тех пор, пока американцы не выведут свои войска из страны.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 13 Сентября 2011, 11:16 | Message # 29
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Несмотря на то, что радикальные исламисты в Ираке продолжают находиться в довольно сложных условиях, в последние месяцы наблюдается активизация деятельности «Аль-Каиды». Этому способствовал вывод американских войск из большого числа иракских населенных пунктов, что предоставило боевикам более широкие возможности для проведения своих акций. Также в ряды вооруженных исламистов вернулось большое число их соратников, выпущенных из иракских тюрем. Сказывается и недовольство части суннитского населения политикой властей, сохраняющееся негативное отношение правительства к бойцам «сахва», что приводит часть из них в ряды боевиков. С другой стороны, экстремисты прибегают к тактике запугивания и террору в отношении членов «Советов пробуждения», отказывающихся идти на сотрудничество. Играют свою негативную роль и сохраняющиеся значительные трудности в экономике и социальной сфере, высокий уровень безработицы в стране.

В настоящее время, по оценке командования ВС США, число боевиков местной «Аль-Каиды» составляет примерно 800-1000 человек. Причем в основном это граждане Ирака. В иракском МВД считают, что происходит восстановление позиций «Аль-Каиды» в прежних районах ее влияния в центральных, западных и северных провинциях страны - Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава и Дияла. Административный центр северной провинции Найнава г. Мосул по-прежнему рассматривается в качестве крупнейшего городского оплота экстремистов. Укрепляются позиции группировки в Багдаде. Происходит рост числа терактов и вооруженных нападений, совершаемых боевиками АКИ. Иракские силовики заявляют о появлении «третьего поколения» боевиков «Аль-Каиды», которые активно обучаются и вооружаются, что представляет «большую опасность для безопасности и общества в Ираке». Причем наибольшее опасение вызывает то обстоятельство, что местное крыло «Аль-Каиды» превратилось в «почвенную» иракскую организацию, многие боевики которой прошли к тому же «школу ненависти» в американских военных тюрьмах. В последнее время к исламистским экстремистам стало присоединяться все больше сторонников бывшего диктатора С. Хусейна.

Таким образом, группировка «Аль-Каида» в Ираке» продолжает представлять серьезную опасность как в плане идеологического воздействия на определенные слои иракского населения, так и осуществления террористических и боевых акций.(Институт Ближнего Востока)


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Вторник, 13 Сентября 2011, 11:22 | Message # 30
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Духовный лидер иракских шиитов Муктада аль-Садр обратился к своим сторонникам с просьбой прекратить нападения на американских военных и позволить им покинуть страну. Как сообщает агентство Associated Press, аль-Садр разместил обращение на своем сайте. Его соратники подтвердили подлинность заявления.

По словам шиитского лидера, нападения только затягивают вывод иностранных войск с территории Ирака. Тем не менее, аль-Садр пообещал, что в случае если войска США останутся в Ираке, нападения возобновятся с новой силой.
В августе 2010 года США вывели из Ирака последнее боевое подразделение. Тем не менее, в стране осталось около 45 тысяч тысяч военных, задачей которых является тренировка местной службы безопасности. К 31 декабря большая часть из американцев должна покинуть территорию Ирака.
Белый дом и Пентагон до сих пор не смогли прийти к соглашению относительно количества людей, которые останутся в стране. Военные говорят о десяти тысячах военнослужащих, правительство, в свою очередь, настаивает на трех тысячах. Сохранения американского военного присутствия в Ираке также добивается премьер-министр страны Нури аль-Малики.
Муктада аль-Садр начал борьбу против американского вторжения в 2003 году. Радикальная военная организация «Армия Махди», созданная аль-Садром , была одной из движущих сил партизанской войны после падения режима Саддама Хусейна.
В 2008 году Муктада аль-Садр призвал своих соратников сложить оружие, однако сохранил элитные подразделения «Армии Махди» на случай, если иностранные войска откажутся уходить из страны. Однако уже в январе 2011 он вновь заявил о необходимости «противостоять оккупантам».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 07 Октября 2011, 08:15 | Message # 31
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Военно-политическая обстановка в Ираке (сентябрь 2011 года)

В.П.Юрченко

Военно-политическая обстановка в Ираке в сентябре 2011 года продолжала оставаться сложной. В различных районах страны не прекращаются теракты и вооруженные нападения, совершаемые различными экстремистскими группировками. Внутриполитическая ситуация в Ираке также остается недостаточно устойчивой. В минувшем месяце области внешней политики иракское руководство наибольшее внимание уделяло отношениям с США и соседними государствами.
Ситуация в сфере безопасности в Ираке в сентябре 2011 года оставалась неустойчивой с элементами напряженности в отдельных районах страны. Так, крупные теракты имели место в Багдаде, Эль-Хаббании, Киркуке, Кербеле и Хилле. Следует подчеркнуть, что многие, причем наиболее кровопролитные теракты целенаправленно совершаются против представителей шиитской или суннитской общины.
По информации министерства здравоохранения Ирака, в сентябре число жертв среди мирного населения от различных видов вооруженного насилия в стране заметно уменьшилось и составило убитыми 125 человек (в августе – 155 человек) и ранеными 132 человека (в августе – 199 человек). Кроме того, в сентябре было убито 45 и арестовано 215 боевиков. Вместе с тем, учитывая многочисленные жертвы в результате целого ряда крупных терактов, официальные сведения о потерях среди гражданского населения вряд ли можно считать вполне достоверными.
В сентябре на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Эт-Таджи, Эль-Мусаийб, Баакуба, Карма, Тикрит, Эль-Фаллуджа, Дакук, Рамади, Эль-Искандерия, Эт-Тармия, Эль-Хадита, Хабхаб, Дуджаиль, Абу-Грейб, Эт-Тармия, Хувейджа, Эль-Хаббания, Эр-Рутба, Удхаим, Эль-Баадж и в ряде других мест.
Обстановка в Багдаде и прилегающих к столице районах все еще остается нестабильной, с элементами напряженности. В городе регулярно совершаются теракты, обстрелы, вооруженные нападения, другие насильственные действия. В частности, продолжаются обстрелы особо охраняемой «зеленой зоны» в центре Багдада, где расположены важнейшие государственные учреждения и многие иностранные дипломатические представительства. 14 сентября в столице была совершена серия терактов, в результате чего погибли 19 и получили ранения 56 человек.
Нестабильная, с элементами напряженности сохраняется ситуация в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях. Здесь регулярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия. В соседнем Киркуке также не прекращаются теракты и вооруженные нападения, что во многом вызвано сохраняющимся в городе противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами. Так, 29 сентября в Киркуке был совершен крупный теракт, в результате которого погибли 3 и получили ранения 79 человек.
Террористы и боевики продолжают активно действовать в северо-восточной провинции Дияла и западной провинции Анбар. Наиболее крупный теракт был совершен 14 сентября в Эль-Хаббании (провинция Анбар). Он привел к гибели 26 и ранениям 70 человек.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 07 Октября 2011, 08:16 | Message # 32
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Ситуация в некоторых районах на юге Ирака в сентябре также характеризовалась нестабильностью. Вооруженные нападения, теракты, другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Кербела, Хасва, Хилла, Джебла, Эд-Дивания, Хамза, Эн-Насирия, Эль-Мудхатия, Эш-Шумашит и в некоторых других местах. Наиболее крупные теракты были совершены 25 сентября в Кербеле (четыре скоординированных взрыва, погибли 10 и получили ранения 86 человек) и 30 сентября в Хилле (погибли 25 и получили ранения более 50 человек).
В сентябре турецкая авиация вновь наносила ракетно-бомбовые удары, а артиллерия обстреливала базы и лагеря боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП) на территории Северного Ирака. Иранская артиллерия подвергла обстрелам на севере Ирака места расположения боевиков курдской левоэкстремистской группировки «Партия свободной жизни Курдистана», которая ведет вооруженную борьбу с тегеранским режимом. Турция обратилась к США с просьбой о размещении на своей территории ударных беспилотных летательных аппаратов «Предатор», которые предполагается использовать для борьбы с курдскими сепаратистами. Турецкое правительство сообщило о подготовке наземной операции против боевиков КРП на иракском севере. С этой целью ведутся переговоры с правительством Ирака. К границе с Ираком перебрасываются дополнительные силы войск. Усилено наблюдение за иракскими приграничными районами. Турецкие вертолеты осуществляют полеты над северными районами Ирака с задачей уточнения мест расположения боевиков КРП. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган не исключил возможности проведения совместной с Ираном военной операции против курдских сепаратистов на иракской территории в районе гор Кандиль. В то же время глава правительства иракской курдской автономии Н. Барзани считает, что проведение военной операции в Северном Ираке не поможет Турции «добиться результатов в борьбе с терроризмом».
Не прекращаются попытки различных политических сил, как иракских, так и зарубежных обострить противоречия между суннитами и шиитами и тем самым не помешать процессу стабилизации обстановки в стране. В сентябре шиитско-суннитские противоречия в Ираке заметно обострились. Это было связано с убийством 13 сентября в провинции Анбар (здесь население в основном представлено суннитами) 22 шиитских паломников. Иракские власти обвинили в причастности к совершению этого преступления боевиков из неназванных арабских стран, правительства которых «пытаются разжечь межобщинную рознь» в Ираке. В ответ на арест 8 предполагаемых преступников в ряде городов провинции Анбар прошли массовые демонстрации протеста под лозунгом «Руки прочь от наших братьев!» В шиитских же районах стали раздаваться призывы к мести. В город Эт-Рутба, где было совершено преступление, прибыла группа шиитов во главе с председателем совета провинции Кербела А. аль-Мусави, которая похитила 20 человек. В прошедшем месяце в ряде шиитских районов на юге Ирака активизировала свою деятельность суннитская вооруженная экстремистская группировка «Ансар Аль-Каида», связанная с международной террористической сетью «Аль-Каида». Ее боевики действуют в провинциях Кербела и Басра. В то же время на западе Ирака в районах с преимущественно суннитским населением отмечена активность шиитских экстремистских группировок. Вместе с тем, властям удалось не допустить расширения шиитско-суннитского конфликта, его перерастания в масштабное кровопролитное противостояние, наподобие того, что происходило в Ираке в 2006-2007 годах.
По-прежнему медленно, со сбоями и значительными трудностями решается вопрос о трудоустройстве бывших и действующих бойцов и командиров суннитских отрядов «сахва», которые часто подвергаются нападениям со стороны террористов и «неизвестных» лиц.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 07 Октября 2011, 08:20 | Message # 33
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Террористы и боевики продолжают совершать вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей различных рангов и ориентации, чиновников центральных и местных органов власти, военнослужащих, сотрудников полиции и служб безопасности, религиозных деятелей, судей, журналистов, преподавателей вузов, шейхов племен, иностранцев, работающих в Ираке. Жертвами вооруженного насилия часто становятся дети и предприниматели. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи различных государственных учреждений. Для обстрелов различных гражданских и военных объектов боевики используют минометы и ракеты. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.
Не прекращаются нападения на здания иракских органов власти, объекты вооруженных сил и МВД, представительства различных политических партий и организаций, банки, офисы иракских и иностранных фирм, медицинские учреждения, различные экономические и другие объекты.
Продолжаются похищения людей, т. ч. иностранцев с целью получения выкупа или по политическим мотивам. В целом похищение людей и рэкет остаются в Ираке прибыльным «бизнесом», борьба с которым не приводит к заметным успехам.
В различных районах Ирака активно действуют криминальные элементы, в т. ч организованные преступные группировки, причем зачастую они хорошо вооружены.
По состоянию на 1 октября 2011 года в силовых структурах Ирака числилось около 780,1 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах 208,5 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 567,1 тыс. человек, а в Иракских специальных оперативных силах – 4,5 тыс. человек.
По информации министерств обороны и внутренних дел Ирака, в сентябре 2011 года потери военнослужащих и полицейских при проведении боевых и специальных операций, а также в ходе повседневной служебной деятельности составили убитыми 75 человек, в т. ч. 33 военнослужащих и 42 полицейских (в августе – 84 человека, в т. ч. 39 военнослужащих и 45 полицейских). Число раненых составило 232 человека, в т. ч. 82 военнослужащих и 150 полицейских.
В проекте бюджета Ирака на 2012 год расходы на оборону и национальную безопасность планируются в сумме 17,1 млрд долларов (в 2011 году - 10,2 млрд долларов).
В сентябре было объявлено, что США в августе завершили поставку вооруженным силам Ирака 140 танков М1А1 «Абрамс».
Ирак в сентябре подписал контракт на закупку 18 тактических истребителей F-16C/D Блок-52. Сумма первого взноса, уже перечисленного иракским правительством, составила 1,5 млрд долларов. Как ожидается, самолеты будут поставлены Ираку в «урезанной» модификации IQ. В частности, планер самолетов будет таким же, как у последних моделей F-16, однако РЛС и вооружение не будут новейшими. В перспективе объем покупки истребителей F-16 у США увеличится до 36 единиц. Соглашение также содержит требования по обслуживанию самолетов и подготовке личного состава. В настоящее время 10 иракских летчиков уже проходят обучение в США на новой технике. Кроме того, в ближайшие годы Ирак должен получить из США 27 многоцелевых вертолетов «Белл-407».
На сегодняшний день вооружении иракских ВВС и армейской авиации состоит 158 летательных аппаратов, в т. ч. 89 вертолетов и 69 самолетов. Численность личного состава ВВС составляет примерно 7500 человек. При этом боевыми самолетами являются лишь три американских легких штурмовика типа «Караван», вооруженных ПТУР «Хеллфайр».
По информации американских военных, после ухода ВС США из Ирака имеющаяся в стране сеть РЛС будет в состоянии контролировать лишь около 60 проц иракского воздушного пространства. Американские специалисты считают, что для надежного контроля воздушного пространства Ирака на северном, северо-западном и западном направлении необходимо иметь еще две мощные РЛС. В то же время у иракцев полностью отсутствуют наземные системы ПВО.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 07 Октября 2011, 08:25 | Message # 34
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
По состоянию на 1 октября 2011 года численность американских войск в Ираке составляла около 43 тыс. человек. Американские войска размещены преимущественно на шести крупных военных базах в районе Тикрита, Киркука, Эт-Таджи (Багдада), Эль-Асада и Али. Кроме того, в Ираке работают до 7000 сотрудников частных охранных компаний, которые обеспечивают охрану посольства США в Багдаде, офисы и жилье сотрудников американских государственных учреждений в различных районах страны.
В сентябре 2011 года американские войска в Ираке потеряли убитыми 3 человека (1 человек – боевая потеря, в августе убитых не было), число раненых составило примерно 15 человек. Таким образом, общие потери вооруженных сил США в Ираке с 20 марта 2003 года по 1 октября 2011 года составили, по уточненным данным, убитыми 4795 человек и ранеными 32195 человек. Кроме того, один американский военнослужащий продолжает числиться пропавшим без вести.
Интенсивность деятельности военной авиации США в Ираке остается высокой. Основная масса вылетов самолетов и вертолетов приходится на перевозки войск и грузов. Кроме того, оказывается авиационная поддержка операций иракских силовиков, ведется воздушная разведка и патрулирование.
Американские военные продолжают передачу различных объектов иракским силовикам. В отдельных случаях подразделения вооруженных сил США принимают совместно с иракцами участие в операциях против боевиков. Что касается американских советников и инструкторов, прикомандированным к иракским частям и подразделениям, то они регулярно участвуют в боевых операциях вместе с иракскими военными.
Представители вооруженных сил и разведки США настаивают на более широких полномочиях для проведения тайных операций по предотвращению распространения иранского влияния в Ираке. Эти операции могут включать в себя «более агрессивные действия» на ирано-иракской границе и активизацию мер по предотвращению контрабанды Ираном оружия. Предложение о проведении тайных операций против ИРИ в Ираке было сделано на фоне растущего беспокойства в администрации Б. Обамы в связи с попытками Тегерана в последние месяцы расширить свое влияние в Ираке и других странах Ближнего Востока, о чем свидетельствует рост контрабанды оружия, поступающего из Исламской Республики.
Таким образом, в сентябре 2011 года положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжало оставаться неустойчивым, а в отдельных районах страны – напряженным.
В сентябре 2011 года существенных изменений во внутриполитической ситуации в Ираке не произошло. Положение дел в этой сфере продолжало оставаться сложным. Негативное воздействие на обстановку в стране по-прежнему оказывают серьезные противоречия между основными иракскими политическими силами по целому ряду важных вопросов внутренней и внешней политики.
Глава правительства иракской курдской автономии Б. Салех 30 сентября призвал все политические силы Ирака прилагать больше усилий для вывода страны из кризиса, поиска компромиссных путей разрешения существующих проблем и противоречий в ходе диалога и подписания соответствующих политических соглашений. Б. Салех сообщил, что уже в самое ближайшее время руководство двух ведущих курдских партий – Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана – направит в Багдад своих представителей, которые подробно изложат курдское видение проблем, стоящих перед Ираком, и путей их решения. По оценке Б. Салеха, очень многие проблемы Ирака требуют радикальных и безотлагательных решений.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 07 Октября 2011, 08:26 | Message # 35
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В прошедшем месяце в Багдаде и ряде других иракских городов (Басра, Хилла, Эн-Наджаф, Эн-Насирия, Эль-Кут, Эль-Куфа и др.) регулярно проходили демонстрации протеста, участники которых выражали недовольство социально-экономическим положением в стране и требовали от правительства скорейшего проведения эффективных реформ в интересах широких слоев населения, улучшения снабжения электроэнергией, топливом для частных электрогенераторов, создания новых рабочих мест, усиления борьбы с коррупцией и улучшения работы местных органов власти. Также раздавались призывы к отставке премьер-министра Н. аль-Малики и проведению досрочных парламентских выборов, на чем настаивает ведущий оппозиционный блок «Аль-Иракия» во главе с А. Алауи. Отметим, что в Багдаде и на юге Ирака многие акции протеста против социально-экономической политики правительства были организованы сторонниками радикального шиитского лидера М. ас-Садра.
В опубликованном в сентябре докладе экспертов «Международной кризисной группы» в Брюсселе говорится, что всепроникающая коррупция остается одной из главных угроз стабильности в Ираке. Эта проблема по праву относится к числу «наиболее чувствительных» для правительства, т. к. в значительной степени компрометирует существующую в Ираке систему власти, во многом препятствует развитию страны. В то же время в Ираке до настоящего времени и не созданы эффективные механизмы противодействия коррупции.
Значительные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере страны.
Представленный правительством проект государственного бюджета Ирака на 2012 год предусматривает расходы на сумму 110 млрд долларов. В частности, предусмотрено выделение значительных средств на борьбу с бедностью, улучшение систему электроснабжения, развитие коммунального хозяйства. Заместитель главы правительства Х. аш-Шахристани считает будущий бюджет очень напряженным.
11 сентября министр нефти Ирака А. К. Ляиби сообщил о прекращении Иракским Курдистаном экспорта сырой нефти без объяснения причин этого шага. Министр отметил, что в последнее время экспорт из Курдистана снизился со 150 тысяч баррелей нефти в день до 55 тысяч. Как известно, власти Курдистана подвергли критике одобренный в августе центральным правительством проект нового закона о нефти и газе и призвали парламент отвергнуть его. Курдистан не согласен с Багдадом по целому ряду вопросов, включая распределение прибыли и отказ центральных властей признать десятки контрактов, ранее заключенных регионом с международными энергетическими фирмами.
Таким образом, в сентябре 2011 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной, что является следствием продолжающейся политической борьбы и между основными политическими блоками и неурегулированности разногласий между ними по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики страны.
В сентябре 2011года иракское руководство в своей внешнеполитической деятельности основное внимание уделяло отношениям с США и соседними государствами.
Американская администрация не прекращала попыток добиться от иракского правительства согласия на сохранение в стране ограниченного присутствия ВС США после истечения срока их пребывания в Ираке в декабре 2011 года. В Вашингтоне мотивируют это необходимостью продолжения обучения иракских военнослужащих и сотрудников сил безопасности, а также неготовностью иракской армии к защите страны от внешних военных угроз. Одновременно американская администрация утверждает, что «Соединенные Штаты стремятся к нормальным, продуктивным отношениям и тесному стратегическому партнерству с суверенным Ираком и с другими странами, подобному, по существу, тем партнерским отношениям, которые установлены у нас с другими странами в этом регионе и во всем мире».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 07 Октября 2011, 08:27 | Message # 36
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В то же время большинство иракских политических партий и блоков однозначно выступают против продления американского военного присутствия в стране. Исключение составляют курдские руководители, которые полагают, что в случае ухода американских войск из Ирака в стране вспыхнут беспорядки на религиозной почве. Так, президент курдской автономии М. Барзани заявил 6 сентября: «Я считаю, что если американцы уйдут, здесь начнется гражданская война».
Вместе с тем, многие государственные деятели Ирака признают необходимость продолжения помощи США в деле подготовки иракской армии и сил безопасности, в т. ч. присутствия в стране ограниченного числа американских военных советников и инструкторов.
30 сентября Н. аль-Малики подтвердил, что после 2011 года в Ираке «не останется никаких иностранных войск». Но это не распространяется на присутствие военных экспертов и инструкторов, которое, по его словам, необходимо, в том числе, в связи с закупками оружия и является «естественным и нормальным». Однако движение сторонников М. ас-Садра выступает «против сохранения в Ираке каких-либо сил для обучения или чего-то подобного». Радикальные шиитские исламисты считают, что «если необходимо подготовить силы безопасности, то это можно сделать через прохождение курсов в государствах, которые не оккупировали Ирак, или путем отправки наших офицеров для обучения за рубеж».
Иракские шиитские политики выражают беспокойство в связи с возможным падением в Сирии режима президента Б. Асада. Это, по их оценкам, может привести к увеличению «политического веса» суннитов в Ираке, который они потеряли после свержения диктатуры С. Хусейна. Также шииты опасаются возможного усиления иранско-саудовского соперничества в Ираке. При этом шиитские лидеры полагают, что Саудовская Аравия, которая «видит себя бастионом суннитского ислама», никогда не примирится с руководящей ролью шиитов в Багдаде.
30 сентября премьер-министр Ирака Н. аль-Малики заявил, что если ситуация в соседней Сирии продолжит «раскачиваться», перерастет в гражданскую войну или приведет к изменению соотношения сил между различными религиозными общинами в этой стране, то «весь регион будет в беде».
Король Саудовской Аравии Абдалла заявил 25 сентября, что Эр-Рияд желает видеть соседний Ирак «арабским, мусульманским, единым, независимым, уважающим все конфессиональные группы своих граждан, далеким от вмешательства в его внутренние дела политическим образованием».
В сентябре Ирак с визитом посетил премьер-министр Иордании М. Бахит. По итогам переговоров в Багдаде стороны договорились расширить торгово-экономическое сотрудничество, связи в сфере здравоохранения и транспорта. Подписано соглашение о сотрудничестве в области энергетике, по которому Ирак увеличит ежесуточные поставки нефти в Иорданию с 10 до 15 тыс. баррелей, а также будет ежемесячно поставлять для иорданских электростанций 30 тыс. тонн топлива. Стороны договорились о продолжении совместной работы на пограничном газовом месторождении Ришех. Принято решение о создании совместной комиссии, которая изучит возможность прокладки через территорию Иордании трубопровода для транспортировки иракской экспортной нефти.
Таким образом, в сентябре 2011 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка, что во многом обусловлено сохраняющейся высокой активностью экстремистских и террористических группировок. Общеполитическая ситуация в Ираке также не была достаточно устойчивой.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Пятница, 28 Октября 2011, 09:40 | Message # 37
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Президент США Б. Обама заявил 21 октября, что его администрация приняла решение не сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 г., а остающиеся в этой стране американские военнослужащие (39 тыс. человек) вернутся на родину к концу декабря. При этом Б. Обама подтвердил, что США продолжат оказывать помощь Ираку, в т. ч. в деле подготовки его армии. Премьер-министр Н. аль-Малики приветствовал решение Вашингтона, назвав его «успехом для США и Ирака и началом новых отношений» между двумя странами. По словам Н. аль-Малики, это лишит «террористов и вооруженные группировки, связанные с «Аль-Каидой», предлога о необходимости ведения борьбы за освобождение Ирака от оккупантов». Н. аль Малики заявил, что решение США о полном выводе войск до конца 2011 г. было принято после того, как Багдад отказался предоставить американским военнослужащим иммунитет от судебного преследования. Вместе с тем, сообщается, что Багдад и Вашингтон продолжат переговоры по вопросу о присутствии в Ираке после завершения вывода войск США американских инструкторов и специалистов, необходимых для обучения местных военнослужащих.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 10:56 | Message # 38
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Утром 18 декабря последние подразделения ВС США покинули территорию Ирака. Тем самым завершилось американское военное присутствие в стране, начавшееся в марте 2003 г. О завершении своей деятельности в Ираке заявила и учебная миссия НАТО, которая с 2004 г. участвовала в подготовке местных военнослужащих и полицейских. Офицеры миссии из стран НАТО и Украины покинут Ирак до 31 декабря.
Несмотря на прекращение военного присутствия, Ирак и США намерены продолжать тесное сотрудничество в политической, экономической и военной сферах, в деле борьбы с терроризмом. Это было подтверждено в ходе состоявшегося на прошедшей неделе официального визита в Вашингтон главы иракского правительства Н. аль-Малики.
Между тем обстановка в Ираке остается очень сложной. Не успел последний американский солдат покинуть пределы страны, как в Багдаде возник серьезный политический кризис: 17 декабря блок политических партий «Аль-Иракия» во главе с бывшим премьер-министром А. Алауи заявил о приостановке своей деятельности в парламенте «до особого уведомления». Руководство блока обвинило главу правительства Н. аль-Малики в «узурпации власти», монополизации права на принятие ответственных решений, отказе от ранее данных обещаний и т. п. Руководство блока также заявляет, что следующим шагом может стать отставка семи министров «Аль-Иракии», входящих в состав коалиционного правительства во главе с Н. аль-Малики.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:18 | Message # 39
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики
/ Источник - Институт Ближнего Востока/
Премьер-министр Ирака, лидер политической коалиции «Государство закона» и генеральный секретарь умеренной шиитской исламистской партии «Ад-Даава аль-Исламий» («Исламский призыв», далее «Ад-Даава») Нури аль-Малики на сегодняшний день по праву считается главной фигурой на иракской политической арене.
Н. аль-Малики родился в 1950 г. в обеспеченной шиитской семье, имеет университетское образование. Еще в школьные годы он вступает в партию «Ад-Даава», после запрета которой в 1979 г. эмигрирует, проживая то в Иране, то в Сирии. В 1990 г., находясь в Сирии, Н. аль-Малики возглавил специальный партийный орган «Офис джихада», который занимался подготовкой и отправкой в Ирак боевиков для проведения политических покушений и терактов. Некоторые биографы премьер-министра утверждают, что аль-Малики неоднократно лично нелегально посещал Ирак, а в конце 2002 г. тайно вернулся на родину. В Сирии аль-Малики также отвечал за выпуск партийной газеты «Аль-Маукыф» («Обстановка»). К моменту свержения режима С. Хусейна в 2003 г. он был одним из лидеров «Ад-Даава», членом политбюро этой партии. Но в целом аль-Малики в то время не относился к числу видных деятелей иракской оппозиции.
В новом Ираке политическая карьера Н. аль-Малики получила быстрое развитие. В 2003 г. он становится заместителем председателя Комитета по дебаасификации – структуры, который занималась чисткой органов власти, армии и полиции от сторонников бывшей правящей партии Баас, причем это были главным образом сунниты. В 2005 г. аль-Малики избирается во временную Национальную ассамблею Ирака, где занимает пост председателя комитета по обороне и внутренней безопасности, активно участвует в создании новой иракской конституции в качестве главного представителя шиитских партий. Здесь он зарекомендовал себя как жесткий переговорщик.
Весной 2006 г. стало ясно, что премьер-министр И. аль-Джаафари и его кабинет не справляются с ситуацией в стране. И тогда шиитский Объединенный иракский альянс выдвинул на пост главы правительства Н. аль-Малики. Он был утвержден на этой должности в мае 2006 г., а через год сменил И. аль-Джаафари на посту генерального секретаря партии «Ад-Даава». Кандидатуру Н. аль-Малики поддержали ведущие курдские и многие суннитские политики. Были удовлетворены кандидатурой нового иракского премьера и США, многие даже рассматривали это назначение как личный успех тогдашнего американского посла в Багдаде З. Халилзада. Однако Н. аль-Малики постоянно подчеркивает, что «является другом, а не ставленником США». И, как показывает длительная практика его нахождения на высшем государственном посту, аль-Малики никогда не был «человеком Вашингтона».


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Среда, 21 Декабря 2011, 11:19 | Message # 40
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Н. аль-Малики возглавил правительство в сложнейший для нового Ирака период. В стране повсеместно и активно действовали повстанческие и террористические группировки различной ориентации, в то время как армия и полиция только создавались. Поэтому основную роль в борьбе с противниками режима играли войска США и их союзников. Острые противоречия разделяли иракское общество по национальному и конфессиональному признакам. Очень тяжелой была экономическая и социальная ситуация. В этих условиях правительство аль-Малики в качестве приоритетных задач выдвинуло стабилизацию обстановки в Ираке, преодоление межнациональных и межрелигиозных противоречий, создание эффективных силовых структур, разоружение неправительственных вооруженных формирований, начало диалога с суннитскими повстанцами. Практическая реализация провозглашенных задач оказалось делом чрезвычайно трудным и сложным. И, фактически, до сегодняшнего дня эти задачи все еще до конца не решены.

В 2007 г. командование ВС США сумело договориться с большей частью суннитских повстанцев, переориентировав их на борьбу против боевиков «Аль-Каиды». Правительство аль-Малики настороженно отнеслось к этому, увидев в суннитских отрядах «сахва» силу, способную противостоять шиитскому руководству. В 2008 г. было достигнуто перемирие между властями и «Армией Махди» - крупнейшей вооруженной организацией, подчинявшейся лидеру радикальных шиитов М. ас-Садру. Вскоре «Армия Махди» была распущена. Все это значительно улучшило ситуацию в сфере безопасности, однако до настоящего времени она все еще остается нестабильной.

Н. аль-Малики всячески стремится упрочить свои позиции на вершине власти, стать бесспорным общенациональным лидером. В 2009 г. на выборах в местные органы власти его сторонники победили в большинстве провинций. Перед парламентским выборами 2010 г. аль-Малики создал собственную коалицию, получившую название «Государство закона». В нее вошли до 40 политических партий и движений, как шиитских, так и суннитских, а также христианских и курдских. Но все же основу нового блока составили шиитские партии. Главной причиной выхода аль-Малики и его сторонников из шиитского альянса ряд экспертов увидел в том, что они, в отличие от радикальных шиитских политиков, выступают за построение в Ираке политической системы в большей степени основанной на секуляризме. Однако на вы-борах в марте 2010 г. блок аль-Малики не смог одержать победу, заняв второе место и получив 89 из 325 депутатских мандатов. Первую позицию (91 мандат) занял оппозиционный блок «Аль-Иракия» во главе с бывшим премьер-министром А. Алауи. Причиной неуспеха стало недовольство иракцев политикой властей, особенно в социально-экономической сфере. Но главное заключалось в том, что аль-Малики воспринимался в стране не как общеиракский лидер, а «скорее как представитель шиитского большинства». Переговоры по созданию нового правительства были очень трудными и длительными. Н. аль-Малики энергично и жестко боролся за право сохранить за собой пост премьер-министра. В итоге ему удалось переиграть своих соперников и в декабре 2010 г. повторно занять кресло главы кабинета министров. Вместе с тем, не имея большинства в парламенте, аль-Малики вынужден блокироваться с другими политическими силами, главным образом шиитскими, в частности, с радикалами М. ас-Садра. Это, несомненно, демонстрирует относительную слабость его внутриполитических позиций. В преддверии ухода войск США из Ирака аль-Малики предпринял жесткие шаги превентивного характера с целью укрепления своего положения и ослабления потенциальных противников, главным образом в суннитской среде.
События «арабской весны» не слишком сильно затронули Ирак. Тем не менее, правительство было вынуждено принять ряд срочных мер по улучшению ситуации в стране, выделив значительные средства на различные социальные программы.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2025
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz