История Сирии (1945-2011 гг.)
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:03 | Message # 121 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Выступая на днях на слушаниях в парламенте страны, Саад Харири высказался за установление «братских связей» с Дамаском. Харири заявил: «Мы будем укреплять наши связи и солидарность с арабскими братьями, в частности, с Сирией на основе доверия и обоюдных интересов, равенства и уважения к суверенитету». Развивать отношения в этом направлении договорились президент Сирии Башар Асад и его ливанский коллега Мишель Сулейман, также недавно побывавший в Дамаске. Ожидается, что в ходе нынешнего визита ливанский премьер и сирийский президент откроют новую страницу в отношениях Сирии и Ливана, направив две соседние страны по пути дальнейшей нормализации взаимных отношений. С.Харири позитивно оценил перемены, произошедшие в последнее время в отношениях между Ливаном и Сирией, в том числе установление между ними дипломатических отношений и обмен посольствами. Установление дипломатических связей между Сирией и Ливаном - впервые за всю историю их независимого существования - поможет им избежать «обвинений, ошибок и напряженности» в отношениях. 16 марта 2009 г. впервые в истории Ливан открыл посольство в Сирии. Как известно, Сирия и Ливан не поддерживали дипломатические отношения с 1920 года. Событие можно считать тем более историческим, что Ливан обрел государственную независимость лишь в 1943 году, Сирия – в 1946 г. Визит Саад Харири в Сирию, которого принимали как премьер-министра независимого государства, будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между двумя соседями. Многие виднее наблюдатели в регионе уверены, что встреча в Дамаске имела важное значение «для преодоления психологического барьера». Ведь известно, что великодержавные амбиции Сирии, воспринимавшей соседний Ливан, как свою территорию, часто заводили отношения между Дамаском и Бейрутом в тупик. Став премьером, Саад Харири заявил, что будет руководствоваться в своей деятельности «интересами всего Ливана, а не только парламентского блока, победившего на всеобщих выборах». Он считает, что возвращение двусторонних отношений в нормальное русло выгодно двум соседним государствам. Похоже, что это понимают и в соседней Сирии.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:04 | Message # 122 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Москва неоднократно выступала с инициативами, призванными разблокировать процесс ближневосточного урегулирования. Так, в 1996 г. ею было выдвинуто предложение, чтобы главы государств и правительств стран-участниц конфликта взяли на себя обязательства соблюдать достигнутые их предшественниками договорённости и параллельно продвигаться вперёд по всем переговорным «трекам», включая сирийско-израильский (т. н. «идея креста»). Реализовать эту инициативу, однако, не удалось из-за отказа ставшего премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху считать себя связанным договорённостями, на которые вышли его предшественники И.Рабин и Ш.Перес, и согласиться на уход с Голанских высот, но также из-за позиции Х.Асада, поддержавшего российское предложение, но обставившего своё согласие неприемлемыми для израильтян условиями. В конце 1997 г. российской дипломатии удалось предотвратить вспышку вооружённого конфликта между Израилем и Сирией, когда обе стороны, подозревая друг друга в намерении нанести упреждающий удар, начали стягивать войска к линии прекращения огня. В результате возникла угроза выхода ситуации из-под контроля. Решающую роль в нормализации обстановки сыграли тогда «челночные» поездки между двумя странами министра иностранных дел РФ Е.М.Примакова, сумевшего убедить стороны конфликта в необоснованности взаимных подозрений. Вместе с тем в конце 2009 г. стремление Вашингтона вести дело к возобновлению переговоров между Сирией и Израилем под американской - а не под американо-российской – эгидой породило потенциальную угрозу оттеснения России от сирийско-израильского «трека». Возможности России оказывать поддержку Сирии не являются, однако, безграничными. Москва не может не считаться с линией в ближневосточных делах США, Израиля, западноевропейских держав. Характерной в этом отношении является позиция, занятая Россией в связи с убийством в феврале 2005 г. бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Хотя причастность к террористическому акту Дамаска была недоказанной, Вашингтон использовал случившееся, чтобы добиться ухода Сирии из Ливана. 15 февраля 2005 года США отозвали из САР своего посла, и Государственным департаментом было заявлено, что «сирийское военное присутствие в Ливане и её вмешательство в ливанскую политику являются причиной ливанской нестабильности». Позиция американцев была поддержана Великобританией и Францией.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:04 | Message # 123 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Оказавшись в меньшинстве в Совете Безопасности, РФ предпочла не идти на обострение отношений с западными державами и проголосовала 7 апреля 2005 г. за резолюцию 1559, требовавшую вывода сирийских войск из Ливана, а 31 октября поддержала резолюцию 1636, в которой, в частности, говорилось со ссылкой на выводы комиссии Д.Мехлиса (сформированной СБ для расследования обстоятельств гибели Р.Харири): «<…> есть достаточные основания полагать, что решение об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных должностных лиц службы безопасности Сирии». Оставшись без поддержки России, сирийцы отвели свои войска из Ливана. Тем не менее, Москва сохранила хорошие отношения как с Дамаском, так и с Бейрутом, что позволило ей в 2006-2007 гг. внести заметный вклад в усилия по снижению остроты кризиса между этими странами, с просьбой о чём к России в декабре 2006 г. одновременно обратились президент САР Башар Асад и премьер-министр Ливана Фуад Синьора. Об ограниченности возможностей РФ оказывать поддержку Сирии свидетельствует и её относительно сдержанная реакция на бомбардировку американской авиацией окрестностей сирийского города Абу Кямаль осенью 2008 г. Выступая 14 ноября на заседании СБ, постоянный представитель РФ при ООН В.И.Чуркин ограничился тогда констатацией, что эта акция «идёт вразрез с усилиями, предпринимаемыми в интересах стабилизации обстановки в Ираке», воздержавшись от более жёсткой критики действий США, и в частности от употребления термина «акт агрессии» . В свою очередь и Дамаск подходил к вопросам взаимодействия с Россией с оглядкой на Запад. Подтверждением тому является, например, позиция, занятая им в связи с событиями в Закавказье в августе 2008 г. Хотя сирийцы и высказались тогда в поддержку действий РФ, на признание независимости Абхазии и Южной Осетии они пойти не решились. Москва, однако, выстраивает военно-техническое сотрудничество с САР так, чтобы оно не оказывало чрезмерно негативного влияния на её отношения с Израилем и США. Так, в конце 90-х гг. Россия не согласилась прекратить поставки САР противотанковых ракет, несмотря на введение Вашингтоном санкций в отношении производящих их предприятий. Вместе с тем в 2006 г., по словам члена Общественной палаты при Минобороны РФ А.Цыганка, российская сторона отклонила под нажимом Израиля просьбу сирийцев о продаже им ракет «Искандер».
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:04 | Message # 124 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Как пояснил министр иностранных дел России С.В.Лавров, «мы готовы продавать Сирии такое оружие, которое имеет, прежде всего, оборонительный характер и никоим образом не нарушает стратегического баланса сил в регионе». В последнее время были подписаны контракты на поставку САР современных боевых самолётов, зенитных ракетных комплексов, танков, противотанковых средств. В феврале 2010 года президент Ирана М. Ахмадинежад посетил с визитом Сирию. По итогам переговоров в Дамаске президент САР Б. Асад заявил, что у Сирии и Ирана «нет другого выбора, кроме укрепления двусторонних отношений во имя независимого будущего двух народов» Президенты обсудили «необходимость поддержки палестинцев, противостоящих политике террора», которую, по словам Асада, проводит Израиль. Сирийский президент осудил попытки «воспрепятствовать законному праву Ирана использовать ядерную энергию в мирных целях», дав понять, что Сирия со временем будет стремиться «осваивать мирный атом в интересах экономического развития». В ответ на высказывания Х. Клинтон о том, что Сирия должна дистанцировать себя от Ирана, прекратить вооружать ливанскую «Хизбаллу», больше сотрудничать по Ираку и «завершить вмешательство в Ливане», Б. Асад отметил, что его страна «не нуждается в советах американского госсекретаря и будет развивать отношения с Ираном в интересах стабилизации обстановки на Ближнем Востоке». Со своей стороны, М. Ахмадинежад заявил, что Иран «будет на стороне Сирии в любой конфронтации». Президент ИРИ встретился в Дамаске и с лидером «Хизбаллы» Х. Насруллой. В арабском мире в целом отрицательно отнеслись к развивающемуся военно-политическому партнерству между Ираном и Сирией, к помощи Тегерана и Дамаска ливанской «Хизбалле», ХАМАСу и другим радикальным палестинским группировкам. В то же время расчеты Дамаска на эффективную реальную помощь со стороны Тегерана в случае усиления внешнего давления на САР как показали дальнейшие события были не оправданы. Несмотря на заявленный стратегический характер отношений с Сирией, иранское руководство вело собственную политическую игру в регионе, в которой интересы ИРИ и САР далеко не всегда совпадают. К 2010 году заметно усилилась роль Турции как нового регионального лидера и в то же время ярко проявилось резкое ослабление аналогичной роли Саудовской Аравии и Египта. Если взять суммарную причину этого ослабления, то ее можно выразить как дряхление политической элиты и потерю ее быстроты реакции на поступающие вызовы и принятие решений.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:05 | Message # 125 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Это особенно ярко выразилось во время войны саудовцев с повстанцами-зейдитами в Йемене, которую по своим негативным последствиям для имиджа Эр-Рияда в арабском мире, можно смело сравнить с русско-японской войной 1905 года. С Египтом все еще более запутанно. По мнению Дамаска, он не мог претендовать на роль регионального лидера в среднесрочной перспективе с учетом непонятной ситуации с приемником Х.Мубарака. Его сын Гамаль не рассматривался сирийцами как сильная фигура с учетом того, что значительная часть египетской бизнес-элиты была серьезно недовольна монополизацией семьей египетского президента ключевых секторов национальной экономики. Кроме того, Каир по общему мнению обозревателей шел в фарватере израильской политики в отношении ХАМАС, а эта тема была очень чувствительна для Дамаска. И как следствие сирийский рынок фактически закрылся для египетского капитала. В Дамаске также «не забыли» молчаливую солидарность Каира с предыдущей позицией Международного трибунала по убийству Р.Харири. когда активно обсуждался «сирийский след».Сирийское руководство предполагало, что предстоящее обвинительное заключение трибунала, будет ставить «во главу обвинительного угла» ближайших сирийских союзников Иран и «Хизбаллу». Этот вариант был крайне нежелателен для сирийцев. В Дамаске однозначно существовало убеждение в том, что решения Международного трибунала корректируются в зависимости от складывающейся коньюктуры. Исчезновение из списка подозреваемых Сирии и включение туда ее ближайших союзников расценивалось, прежде всего, с точки зрения попыток США «вырвать» Дамаск из орбиты влияния Тегерана. А такая ситуация не отвечала внешнеполитической концепции Б.Асада, которая предусматривала сохранение баланса интересов как в отношении Ирана, так и в отношении Турции. Общий тренд в сторону Анкары, которая демонстрировала сильный потенциал по восстановлению в новом экономико-идеологическом качестве «Османской империи», был сознательным выбором Дамаска, которого привлекала также антиизраильская позиция турецкого руководства. Что же касается Саудовской Аравии, то прооявилось общее потепление двухсторонних отношений, отправной точкой которого можно бьыло считать компромисс между сирийцами и саудовцами по поводу последних парламентских выборов в Ливане. Не последнюю роль в этом улучшении сыграла болезнь и политическая «опала» главного недруга Дамаска в саудовском руководстве принца Бандара и одновременное усиление линии на сближение Турки Фейсала и еще целого ряда влиятельных фигур в королевской семье. Основная мотивировка политики Эр-Рияда по отношению к Дамаску – вывод Сирии из орбиты иранского влияния было особенно актуально в свете возможных международных экономических санкций против Тегерана и нормализации внутриполитической ситуации в Ливане. В этой связи явно активизировалась экономическая экспансия саудовского капитала первого порядка (та же «Ладен групп») в Сирию в области строительства недвижимости, инфраструктуры, энергетики и водопользования. Параллельно явно по указанию из Эр-Рияда наметилась положительная динамика в развитии сирийско-ливанских отношений. Новый премьер-министр Ливана С.Харири два раза посещал Дамаск, восстановлены дипломатические отношения, наметилось оживление экономического обмена. Очень принципиальным вопросом стал общий подход к израильской политике в регионе. Антиизраильский тренд был необходимым и первым условием для Дамаска в установлении союзнических отношений. Эр-Рияд довольно активно использовал свои финансовые рычаги для регулирования тех или иных тенденций своей внешней политики. Применительно к Ливану это ярко проявилось в поведении лидера друзов В.Джумблата. Общий антисирийский тон его выступлений до парламентских выборов «как по мановению волшебной палочки» поменялись на 180 градусов.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:06 | Message # 126 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| И вот уже В.Джумблат стал убежденным сторонником налаживания доверительных конструктивных отношений с сирийцами, которых он раньше смертельно боялся. Такая позиция лидера ливанских друзов объясняется во многом чисто экономическими интересами. Эр-Рияд фактически полностью прекратил неофициальное финансирование В.Джумблата, вынудив его искать новые источники финансирования. Сужение финансовой базы сразу же сказалось на рейтинге В.Джумблата в друзской общине, он начал стремительно проигрывать своему главному оппоненту Арслану. В этой ситуации ему ничего не оставалось, как признаться в своей любви к Дамаску. Ларчик открывается просто: и В.Джумблат, и Арслан владеют цементными заводами в Сирии. С учетом жесткого государственного прессинга в Сирии мало иметь завод, необходимо, чтобы власти дали местным бизнесменам «добро» на покупку его продукции. Это для В.Джумблата в период его антисирийской истерии было неважно, так как покрывалось саудовскими субсидиями. А вот у Арслана как раз все было нормально, ибо он с самого начала ориентировался на Дамаск. А вот В.Джумблат только к этому моменту понял, что лучше что-то реальное в Сирии, чем обещанное и не выплаченное в Саудовской Аравии. Тем более, что рынок строительства в Сирии развивался не в пример более ударными темпами, чем в Ливане. Хотя улучшение сирийско-ливанских отношений сказывалось и на ливанской экономике самым положительным образом. Приток инвестиций в страну, в которых значительную часть составли и сирийские, составила с начала этого года 2,4 млрд долларов США. Другим направлением политики Сирии в Ливане стало постепенное увеличение своего влияния на местные политические силы, которое серьезно пострадало в период кризиса в связи с убийством премьер-министра Р.Харири. Помимо старых союзников в лице «Хизбаллы» и христианских кланов (Франжье, Караме, Аун), появилась новая сила ливанских суннитов в Триполи, которую возглавлял А.Вахаб. Он имел репутацию «исламистского радикала», открыто солидаризировался с «Хизбаллой» и откровенно противопоставил себя лидеру суннитов С.Харири. В силу разности финансовых ресурсов тягаться с нынешним премьер-министром ем убыло тяжеловато, но район Триполи он, тем не менее, контролировал и в новом парламенте был представлен. Общая тенденция в настоящее время – это усиление сирийского влияния на «Хизбаллу», которая в своей политике все более и более ориентируется на сирийцев, а не на иранцев. Основной задачей является создание сильной боеспособной силы в ее лице, которая должна стать стержнем аккумулирования всех просирийских и антизраильских сил. Как мы и предсказывали ранее, Дамаск в силу своего географического положения в большей степени, чем Иран, способен влиять на поддержание боеготовности и жизнеспособности «Хизбаллы», чем он сейчас активно и пользуется, «подбирая» шиитов «к своим рукам».
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:06 | Message # 127 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Это совершенно не означает того, что сирийцы, выполняя пожелания саудовцев, ослабили влияние иранцев на «Хизбаллу». Они просто сделали свое влияние на шиитов более акцентированным, что вовсе не отменяло их связи с иранцами в принципе. По сведениям военных обозревателей Сирия была не намерена поставлять «Хизбалле» ракеты СКАД. Как впрочем, и системы ПВО, если под ними не подразумевать переносные комплексы «Стрела». Первоначально речь шла о поставках танков, но в силу просьбы ливанцев и собственных размышлений на эту тему Дамаск решил от этой идеи отказаться. Так что говорить в этой ситуации о ракетах СКАД не приходится. В принципе, согласно простой логике, абсолютно непонятно зачем нужно сирийцам поставлять эти ракеты «Хизбалле». Для того чтобы атаковать Израиль? Но радиус этих ракет больше, чем расстояние от юга Ливана до основных стратегических целей в Израиле. Для того, чтобы эффективно их поражать вполне достаточно иметь в своем распоряжении «Град», «Смерч» или «Точка-У», которые присутствуют в арсенале сирийской армии. Но все эти атаки, в случае необходимости, можно спокойно проводить с территории Сирии. Разновекторность в размещении пусковых установок объяснима только в том случае, если Дамаск стоял бы на пороге войны с Израилем, что совершенно не соответствовало действительности. Более того, по сведениям из этих же источников, в Дамаске было принято принципиальное решение об укреплении именно политического влияния «Хизбаллы» в Ливане, для чего СКАДы не нужны. Оружия для того, чтобы чувствовать себя «на голову» выше других ливанских сил в плане боеготовности, у шиитов и так было достаточно. Решение о «замораживании» арсеналов партии было принято ее руководством по согласованию с Дамаском в рамках улучшения сирийско-ливанских отношений и было одним из предварительных условий со стороны Ливана. «Хизбалла» находилась на «пике» своей популярности в Ливане и этот скандал преследовал только одну цель: остановить рост этой популярности. Ровно с этой же целью предпринимались попытки привязать «Хизбаллу» в качестве основного подозреваемого по делу убийства Р.Харири. Более того, последняя демонстрация дружбы с М.Ахмадинежадом стало ясным посылом всему миру, что рвать бесповоротно с Тегераном Дамаск не намерен. Вполне понятно, так как иранская финансовая помощь составляла важную составляющую общей независимой концепции Сирии. Все действия президента Сирии Б.Асада были лишь отражением этой концепции, суть которой заключается в поисках «своего места» в новой системе региональной системы «сдержек и противовесов», когда признанные авторитеты (КСА, АРЕ) сдавали свои позиции и возникали новые центры силы (Турция, Иран, Катар). Да и Дамаск за сравнительно короткий период времени прошел путь от страны, в отношении которой планировалось проведение военной операции, до государства, «дружить» с которым старались многие «сильные мира сего». Достаточно вспомнить французские предложения о предоставлении Сирии статуса «ассоциированного члена Евросоюза» и заигрывания Госдепа США. Естественно, что это делалось «не бесплатно». Превращению из «изгоя в халифа» произошло исключительно в силу смены вектора (от кнута к прянику) политики Вашингтона в связи с приходом к власти новой администрации Обамы. По большому счету, это явилось основной причиной нового сирийского статуса.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:07 | Message # 128 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Весь поток инвестиций, который хлынул в Сирию, обусловлен совсем не экономической привлекательностью сирийского рынка. Инвестиционный климат в Сирии был в разы хуже с правовой точки зрения, чем в той же Иордании, ОАЭ или Ливане. Здесь все решал исключительно лично президент, и правовая основа бизнеса здесь определялась только степенью его благожелательности. Следует отметить, что экономическая система его отца Х.Асада сильно видоизменилась к 2010 году. Первое, что сделал Б.Асад – это нарушил абсолютную монополию пяти крупнейших суннитских семей на все жизненно важные экономические и финансовые проекты в стране. Это совсем не означает, что эта «пятерка» была лишена возможности заниматься бизнесом. Такая возможность осталась, но теперь они являются бизнесменами «второго круга». А все основные сферы (строительство инфраструктуры, логистика, аэропорты, магазины «дьюти фри», таксисты, телефония и коммуникации и т.п.) была сосредоточена в руках двоюродного брата Б.Асада Р.Махлюфа, который стал «казначеем» самого президента. В этой связи, все основные экономические инвестиционные проекты (в том числе, конечно и углеводородные) стали прерогативой исключительно президентской семьи. Например, тот же конфликт с саудовским принцем Бандаром имел в своей основе исключительно захват со стороны президентского окружения ряда объектов недвижимости, который он выстроил на свои «кровные». При этом Б.Асад должен был каким-то образом нивелировать возможно возникшее недовольство со стороны суннитской торговой верхушки. Такое довольно серьезное недовольство действительно было. Монополия президента «на все и вся» более или менее ценное не способствовало хорошему настроению суннитской «пятерки», особенно с учетом их прежнего статуса во времена Асада-старшего. В этой ситуации Асад-младший вынужден был осуществить следующие мероприятия. Во-первых, он отдал «на откуп» суннитам и христианам фактически весь мелкий и средний бизнес в стране. Это «весомый кусок пирога» для того чтобы покупать виллы на Лазурном берегу, но совершенно недостаточный, чтобы управлять процессами внутри Сирии. Во-вторых, христианам и суннитам был отдан бизнес в Ливане, что само по себе сделало их «очень чувствительными» к генеральной линии Дамаска в этом направлении и искусственно «оторвал» от возможного союза с суннитами как общностью.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:08 | Message # 129 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| На первом месте для них стояло сохранение собственных интересов в Ливане, поэтому любые антисирийские настроения только играют на руку алавитской верхушке. Немаловажно также и то, что в Бейруте сирийские сунниты и христиане активно переплетены в банковском бизнесе с иранцами. Это разбивало «антишиитский фронт» и создавало отличные лазейки для Тегерана в плане обхода режима экономических санкций в случае его введения. При введениитакого режима ценность Дамаска для Тегерана возросла бы еще и с этой точки зрения, что конечно положительно скажется на финансовых вливаниях. Обращает на себя внимание и армейская реформа Б.Асада. Это выразилось в том, что на ряд должностей среднего командного состава были допущены сунниты. При этом доминирование алавитов в высшем и сержантском составе остается, но они разбавляются на среднем уровне. Представляется, что не последнюю роль в этих реформах сыграла жена-суннитка Б.Асада, которая выступает в качестве некого «мостика» между президентом и суннитской верхушкой. Помимо этого инструмента «сдержек и противовесов», важную роль в формировании стабильности режима играет руководитель спецслужб Р.Газали. Он является родственником президента, его доверенным лицом и основным советником по ливанским делам. Напомним, что ранее он курировал деятельность сирийских спецслужб в этой стране и знает вопрос профессионально. Именно Р.Газали в настоящее время формировал основные принципы сирийской политики на ливанском треке. Ситуация, связанная с постепенным выводом «Хизбаллы» из-под иранского доминирования и перевод ее, как минимум, под «двойное командование» - это «дело рук» прежде всего Р.Газали. В этой связи некоторые эксперты связывают громкое убийство лидера боевого крыла «Хизбаллы» Мугние и его заместителя именно с этой борьбой «за влияние».
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:08 | Message # 130 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Дело в том, что Мугние, по некоторым данным, являлся основным связующим звеном с Тегераном и лоббистом их влияния в организации. Согласно этой версии он серьезно «мешал» просирийским элементам в партии более открыто строить свои отношения с Р.Газали. Да и знал много «лишних вещей». Еще одним проектом Р.Газали несомненно является лидер ливанских друзов В.Джумблат, который резко поменял свою ярую антисирийскую позицию на практически полное признание доминирования Дамаска. В настоящее время старейший лидер фактически полностью сблокировался с «Хизбаллой» и выступал с ней единым фронтом на проходящих в Ливане местных выборах. Это само по себе означало отрыв друзской общины Ливана от суннитов С.Харири и формирование нового предвыборного «просирийского» блока. Еще одним важным направлением сирийской политики стало сближение с Турцией. Это объясняется не только стремлением Дамаска заручиться поддержкой сильного регионального партнера. Решающим моментом стал тот факт, что Сирия превращалась в посредника в отношениях между двумя основными силами в регионе, что повышало ее статус еще больше. Нельзя сказать, что турецко-сирийские отношения были абсолютно безоблачны: есть серьезные территориальные претензии Дамаска в отношении области Искандерия. Они не забыты, но реальность пока диктовала курс на дружбу. К этому моменту из скандальных разоблачений «Викиликс» стало известно о том, что Сирия категорически не желает нападать на Израиль. Новость настолько новая и неожиданная, стала «полным» откровением для американской дипломатии, которая всерьез полагала, что Дамаск спит и видит, как бы понеожиданнее и повнезапнее напасть на Израиль, что ни в коей мере не соответствовало позиции Сирии на данном этапе. Прежде всего, для Дамаска нападение на Израиль невозможно в принципе, исходя как из политических, так и из военных интересов. Потенциал сирийцев на тот момент был настолько слаб, что говорить о какой-то их военной активности мог только безудержный оптимист. Израильская разведка сколь угодно долго могла убеждать в обратном американцев, подтверждая это данными об активизации военного сотрудничества между Сирией и Россией, но это ситуацию не меняло в принципе. Израильтяне были прекрасно осведомлены о реальном боевом потенциале сирийских вооруженных сил, а все остальное было , конечно, исключительно пропаганда, причем не очень искусная.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:09 | Message # 131 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| . Избитый тезис: «Политика – искусство возможного», в данном случае был как нельзя к месту. Дамаск в его тогдашнем м качестве был просто неспособен предпринимать самостоятельные военные операции не только в Израиле, но и в зонах своего традиционного влияния, как например, в Ливане. Политика сирийцев «заточена» под совершенно другие ориентиры. Обладая стратегической инициативой, Дамаск не собирался делать никаких «лишних» и «непродуманных» телодвижений. В отношениях с Израилем – это, безусловно, международно признанный статус «пострадавшего». Голаны – это аннексированная Израилем часть сирийской территории, что не нуждается ни в каких дискуссиях и спорах. Исходя из этого, любая попытка изменить этот статус чисто вооруженным путем, во-первых, просто обречена на провал в силу разности военных «весовых категорий» Израиля и Сирии, а, во-вторых, война эту инициативу «рубит на корню». И тогда в «сухом остатке» остается только «агрессивная страна, поддерживающая международный терроризм». Курс Дамаска можно было назвать позицией кота у мышиной норы. Он был готов ждать сколь угодно долго, прекрасно понимая, что все «козыри у него на руках». Сирийцы сумели завязать «на себя» фактически все узловые моменты на Ближнем Востоке и сделать их частью своей стратегии. Прежде всего, это ХАМАС. К этому движению можно относится по разному, нельзя игнорировать при этом один абсолютно установленный факт: без него невозможно достижение консенсусности позиции палестинцев по вопросам мирных договоренностей с израильтянами. Надеяться на то, что движение само по себе рассосется, это значит обманывать самого себя, и не просто обманывать – а ставить во главу угла стратегии и тактики абсолютно неправильный тезис, что делает все действия на этом направлении априори тупиковыми.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:09 | Message # 132 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Это прежде всего конечно относится к израильскому руководству, которое не жалеет сил для того, чтобы убедить международное сообщество в том, что ХАМАС постепенно деградирует и теряет позиции среди палестинского общества. В этом случае непонятно, что мешает «разрешить» М.Аббасу пойти на выборы, которые он и так «всеми правдами и неправдами» оттягивает под любыми предлогами. В том-то вся проблема, что ХАМАС продолжал оставаться системообразующей силой ближневосточного урегулирования, даже при условии, что в случае максимально «честных» выборов движение все равно получит «свои» 40%. Это не учитывали израильтяне в своих тщетных попытках «задурить» голову Вашингтону. Зато прекрасно учитывали сирийцы, которые влияют на динамику любых переговоров через «прирученных» хамасистов очень эффективно. С подачи Дамаска прекратились, так фактически и не начавшись, закрытые переговоры между ХАМАСом и ФАТХом. Либо надо решать вопрос ХАМАС военным путем, что опять же в стратегическом смысле даст возможность мирной передышки, но ни как ни конечный результат. Но в период этой мирной передышки возможно заключить мир между палестинцами и израильтянами по схеме «два государства, два народа». Чего, даже гипотетически, израильское руководство не желало, поэтому и не «добило» движение в период операции «Литой свинец». Таким образом, здесь сирийцы «держали руку на пульсе» через ХАМАС, а израильтяне поддерживали существующий порядок вещей, поскольку он гарантировал лучшую защиту от «мирного напора» Вашингтона. Примерно тоже самое, но только применительно к Ливану, моделировалось сирийцами и через «Хизбаллу». Последняя является мощнейшим рычагом влияния Дамаска в регионе, который просто в силу географии приобретает несравнимое с Тегераном большее влияние на эту организацию. Игнорировать политически в Ливане ее невозможно, как и уничтожить физически. Именно поэтому влиять на ситуацию в стране без договоренностей с Дамаском не получится по определению. По этой причине сирийцы расценивали давление на «Хизбаллу» через вердикты трибунала по расследованию убийства Р.Харири как угрозу своему влиянию в регионе. Отсюда спешный вояж руководителя сирийских спецслужб к своему французскому коллеге в декабре 2010 года с целью проведения закрытых консультаций по вердикту трибунала, или вернее – степени его последствий для ближайшего сирийского союзника. Дамаску надо было знать: как далеко готов пойти Запад в возможных санкциях против ливанских шиитов. Индикатором успеха или неуспеха этой миссии стал прорыв во французско-сирийских отношениях с постепенной активизацией роли Парижа в процессе ближневосточного урегулирования.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:10 | Message # 133 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Это «золотая мечта» Н.Саркози, которая потерпела неудачу около года назад, но от которой он не отказался. Причем начальный замысел этого движения французский президент просчитал абсолютно верно, поняв, что ключ к успеху в этом деле лежит именно в Дамаске. Однако развитию этого процесса могли помешать две вещи: слишком большие уступки от сирийцев, которые мог потребовать Париж; и позиция «левых» и правозащитников, для которых права человека и торжество международной юстици. и выше всех политических резонов. Плюс еще и оборонные заказы французских корпораций на саудовском рынке вооружений. Последнее обстоятельство интересно с точки зрения нынешнего усиления антисирийского крыла в саудовском руководстве. Вот собственно, поэтому Дамаск не хотел и не будет воевать с Израилем Активная фаза политического кризиза в Ливане к началу 211 года прошла. Ситуация осталась в конституционном поле, кандидат в премьер-министры Н.Микати проводил неспешные консультации с целью формирования нового кабинета министров; на улицах никто не протестовал и т.п. Этот раунд политических баталий остался за «Хизбаллой» и Дамаском. В этой ситуации «Хизбалла» собирала силы, причем в первую очередь материальные. Происходило это на фоне резко сократившегося потока «спонсорской помощи» из Ирана, который переживает не самые лучшие времена. Финансовый кризис плюс экономические санкции, об эффективности которых много спорят, вынудил Тегеран провести ревизию своей помощи «братским движениям». В результате иранская помощь «Хизбалле» в разных ее проявлениях сократилась на 40% . Ожидать пересмотра этого решения иранцев в ближайшее время не стоит по ряду причин, даже несмотря на провозглашенный Тегераном курс изменения стратегии в арабском мире. Вторая причина заключается в том, что Иран добровольно уступал место основного спонсора ливанских шиитов Дамаску, предпочитая снабжать его углеводородами взамен на лояльность и поддержку на международной арене. Последняя носила в большей степени декларативный характер, но основное в этой ситуации для Тегерана было не предстоящее голосование в ООН по делу Харири, а минимизация рисков «схода» Сирии из орбиты союзнических отношений. В этой связи было заключено «джентльменское соглашение» о «разделе труда» в Ливане. «Хизбалла», превращалась в более «просирийскую силу», нежели «проиранскую». И такое положение вещей стало возможно по доброй воле сторон (Сирии и Ирана). Для сирийцев и их стратегии в регионе ливанские шииты имеют ключевое значение, прежде всего как основная военная сила в этой стране: без контроля за движением манипулировать раскладом политических сил в этой зоне своих стратегических интересов фактически невозможно. Кроме того, «Хизбалла» для сирийского руководства была наряду с ХАМАСом оптимальными инструментами давления на Израиль с целью достижения компромисса уже в рамках процесса ближневосточного урегулирования. Сокращение финансирования со стороны Ирана и отход его на вторые роли, несомненно, нашли свое отражение и на внутренней структуре самой «Хизбаллы». Она все активнее и активнее начинает задействовать альтернативные каналы финансирования, одним из основных является экономическая легальная и не очень деятельность шиитской эмиграции за рубежом.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:10 | Message # 134 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| В этой связи несколько по-новому можно оценить смерть одного из ключевых фигур в аппарате безопасности партии, печально знаменитого И.Мугние и двух его заместителей. Напомним, что все они по очереди были ликвидированы в прошлом году не где-нибудь, а в Дамаске. Признания отставного руководителя израильской военной разведки АМАН о причастности его ведомства к этим эпизодам можно рассматривать скорее как очередной пиар-ход, так как никаких весомых доказательств приведено не было. Дело в том, что И.Мугние в рамках курируемых вопросов отвечал за функционирование сети ливанских шиитских эмигрантов в различных частях света и сбор через нее финансовых средств. Помимо этого аспекта преследовалась цель и создания «спящих ячеек», но основным оставался все-таки вопрос финансовой подпитки. Одним из основных районов инфильтрации «Хизбаллы», которому И.Мугние предавал особое значение прежде всего по вопросам финансовым, был район на границе Парагвая, Бразилии и Аргентины. Через этот район шел канал контрабанды драгоценных металлов и алмазов, а ливанские эмигранты «второй волны» приезжали через Сирию на подготовку в лагеря Хизбаллы. При этом И.Мугние более тяготел к Ирану и считался в движении «проиранским лобби». Вторым направлением деятельности покойника была Африка, в которой он действовал через фонд «Аль Хадир». В середине декабря 2010 года в Лагосе состоялась встреча шиитских бизнесменов. Бизнесмены были представлены очень влиятельными в Африке группами из семейств Таджидин, Олвас, Тажко и Голдфрейт (всего около 20 семейств). Зона «охвата» их бизнеса в Африке очень велика. Можно отметить Анголу, Замбию, Нигерию, Мали и др. Речь на совещании шла, прежде всего, о негативном влиянии санкций, наложенных на Иран, на их бизнес; недавнем эпизоде с арестом в Лагосе иранского корабля с оружием; а также о массированном давлении со стороны ФБР США и американских финансовых органов на бизнес ливанских эмигрантов в Африке. Это давление серьезно усилилось, в связи с утверждениями американцев о продолжающихся попытках Ирана и «Хизбаллы» по инфильтрации в государственные органы стран Африки. Спустя две недели два делегата из числа собравшихся посетили Бейрут, где встретились с шейхом Насраллой. Как предполагает ряд экспертов, именно на этой встрече был выработан комплекс мер по выводу ливанского бизнеса в Африке из-под удара санкций. В этой связи бизнесменам предлагалось всячески дистанцироваться от публичных связей, как с Ираном, так и с «Хизбаллой». На встрече присутствовал и «сменщик» И.Мугние шейх Хасан Иззеддин, который теперь курирует контакты с эмиграцией и больше тяготеет к сирийцам. То есть Дамаск начал активно «подбирает» под себя зарубежную шиитскую эмиграцию. Таким образом наметилась тенденция по отходу, во многом носящую демонстративный характер, шиитского бизнеса за рубежом от Ирана и центрального аппарата «Хизбаллы» в рамках сохранения положительной динамики его развития и сохранения института финансирования. И.Мугние в этом случае такие маневры компрометировал просто по определению.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:11 | Message # 135 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Он же должен был «взять на себя» и основную тяжесть обвинений по гибели Р.Харири. Все эти моменты логично объясняют его неожиданную ликвидацию, и нет никакой разницы (а наоборот, даже здорово, если в этом публично сознался Израиль), кто его убил. Он просто должен был умереть, исходя из сказанного и интересов сирийцев. Обещанные сирийскими оппозиционерами 3 февраля 2011 сидячая забастовка, а 4 и 5 февраля «дни гнева» в Дамаске не состоялись. Более того, 3 февраля в столице прошли «стихийные» акции в поддержку президента страны Б. Асада. По оценке экспертов, ситуация в Сирии существенно отличалась от Египта. Уровень бедности в стране был не столь высок. К тому же власти приняли в конце января меры по облегчению положения наиболее бедной части населения. Указом Б. Асада на эти цели была выделена сумма, эквивалентная 250 млн долларов США. Большое значение имеет и то, что Дамаск проводил независимую внешнюю политику, не имел тесных связей с Вашингтоном, что находит поддержку у населения. Сказалась и хорошая превентивная работа сирийских спецслужб. Ранее, 31 января Б. Асад заявил, что, несмотря на стабильное положение в стране, он выступает за проведение политических и экономических реформ, и дал понять, что сделает все для недопущения в Сирии событий, подобных египетским и тунисским Сирийское государство формально является республикой, а фактически, как и Северная Корея, наследственной абсолютной монархией страной правит династия Асадов; власть передается от отца к сыну. Неудивительно, что общая революционная волна, направленная против диктатур, залила и Сирию. Неолиберальные реформы в этой стране (как и приватизации в Ливии при Каддафи), привели к росту социальных противоречий. Однако, в отличие от Ливии или Туниса, сирийский режим имеет ряд особенностей, которые могут привести, и уже отчасти привели, к межэтнической и межконфессиональной резне. Дело не только и не столько в политических организациях, участвующих в революции (исламисты, демократы-либералы, курдские националисты и т.п.). Основная масса участников - представители социальных низов, бунтующей молодежи, а так же мелких торговцев. Революция в Сирии носит преимущественно спонтанный низовой характер, ни одна сила не контролирует ее. Как отмечает сирийский анархист Мехмед Камальмаз (он говорит здесь обо всех арабских революциях): "что особенно важно в этих демонстрациях и мятежах это тот факт, что они были абсолютно спонтанными, инициированными массами. Это правда, что различные политические партии присоединились позже, но протест был в большей степени манифестацией автономного действия масс". К сожалению, данное обстоятельство не снимает проблемы. Асад и его ближайшее окружение принадлежат к конфессиональному меньшинству - секте алавитов. Преимущественно из алавитов укомплектован огромный аппарат сил безопасности (по мнению различных обозревателей в нем занято до 200 тыс. человек). В то же время подавляющее большинство сирийцев - мусульмане-сунниты (70 - 80%). Подобное противоречие чревато самыми серьезными и опасными последствиями. Исторически, алавистская династия Асадов, чье положение изначально было весьма шатким, имела две точки опоры.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:11 | Message # 136 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Во-первых режим говорил о внедрении социализма (разумеется, государственного), что выражалось на практике в государственных программах занятости, в создании рабочих мест в промышленности, в поощрении систем образования, в помощи неимущим и т.д. Во-вторых, идейно режим опирался на общеарабский национализм, что с одной стороны, конечно, поражало лицемерием, но с другой стороны, позволяло получить поддержку не только алавитов, но и части арабов-суннитов, из-за противостояния Сирии Израилю и Соединенным Штатам.
Правда, арабский национализм породил еще одно серьезное противоречие: жертвой насильственной ассимиляции и арабизации стали сирийские курды, лишенные своего национального языка и культурной традиции (всего в Сирии проживает около миллиона курдов, что для страны с населением 22 миллиона, очень весомо). По мнению курдского исследователя Радвана Бадини, сирийское руководство жестко подавляет курдское меньшинство на протяжении десятилетий. Именно по этой причине, курды сегодня являются активнейшеми участниками протестных выступлений, а их политические группировки принимают участие в общесирийской оппозиции.Но главными противоречиями сегодня стали экономические и этно-конфессиональные. Неолиберальная политика и мировой экономический кризис выбили из-под ног у режима его главную точку опоры - социальную стабильность. В этих условиях вспыхнули с новой силой противоречия между алавитской правящей группировкой и суннитским большинством. И хотя, по мнению арабских политических обозревателей, между алавитским аппаратом безопасности и значительной частью суннитской буржуазии сложился альянс в таких крупных городах как Дамаск и Алеппо, для оправдания алавитского режима в глазах большинства этого уже недостаточно. Еще в 1982 г в Сирии, в городе Хама, вспыхнуло крупное восстание мусульман-суннитов против режима, которое было жестоко подавлено. Сегодня Хама - оплот антиправительственных сил. Сирийское общество разлетелось на множество осколков. Волны уличных протестов сменяются забастовками, с участием до полумиллиона человек; их участники требуют смещения режима Асада и свободных выборов.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:12 | Message # 137 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Стала крошиться сирийская армия, т.к. многие солдаты и офицеры недовольны тем, что их используют для расстрелов протестующих; среди дезертиров - не только сунниты, но и алавиты. Из числа дезертиров создана Армия Свободной Сирии, развернувшая военные действия против правительства. Но многие в алавитской общине (она насчитывает до 3х миллионов человек выступают на стороне Асада; алавиты опасаются прихода к власти суннитских фундаменталистов, нетерпимых к сектантам, что, учитывая события в Египте, весьма вероятно. Соседние поселки, где проживают сунниты и алавиты, стали вступать в вооруженные конфликты. Хотя главные требования восстания носят не националистический, а парламентско-демократический характер (уход Асада и свободные выборы), угроза перерастания революции в межэтническую резню существует. Да, протест носит социальный характер, массы недовольны своим экономическим положением. Но пока протест находит свое выражение в политических лозунгах. Горизонтальные тенденции самоорганизации в арабских восстаниях не настолько сильны, чтобы воспрепятствовать созданию "парламентско-демократических" структур (последние являются диктатурой чиновников-депутатов и лоббистов из крупных компаний и государственных ведомств), и даже напротив поддерживают борьбу за "парламентскую демократию". Это действительно может привести к власти исламистские партии. Нет и сильной интернациональной идеи, способной объединить низы против верхов. Конечно, для того, чтобы выработать социально-революционную платформу самоуправления, обобществления собственности (прямой демократии трудящихся, организованных в ассоциацию самоуправляемых коллективов) и интернационального единства, нужен живой практический опыт революций, побед и неудач. Без сегодняшней революции не будет завтрашней - социальной
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Четверг, 16 Февраля 2012, 14:12 | Message # 138 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Но сегодня опасения тех же алавитов обоснованны....В 1919 г большевистская власть была насильственно установлена на территории Украины Красной Армией. Как отмечает российский историк С.Павлюченков, большевики не пользовались на Украине значительной поддержкой ни среди крестьянства (преимущественно украинского), ни среди большинства городского, примущественно русского населения (к примеру, среди рабочих были популярны меньшевистские профсоюзы). Поэтому большевики начали опираться на значительное и угнетенное в недавнем прошлом этно-конфессиональное меньшинство - евреев. Последние опасались антисемитизма в независимой от Кремля Украине. Вскоре местный партийный аппарат большевиков оказался укомплектован преимущественно евреями. Последние запрещали украинским крестьянам (в рамках политики продразверстки), обменивать свои товары на изделия городской промышленности, однако поощряли спекулянтов своей национальности заниматься посреднической торговой деятельностью, таким образом обогащаясь. На Украине евреи занимались преимущественно торговлей, и почти весь сохранившийся частный торговый аппарат находится у них в руках. Они пользовались большой протекцией у власти, что давало им возможность играть доминирующую роль в продовольственных заготовках, в скупке, отправке товаров, в повышении цен и вообще в продовольственном вопросе. А так как продовольственный вопрос становился на Украине все острее и цены взвинчиваются, то понятно, что вся ненависть за кризис пала на тех же евреев. Ответный удар крестьянства центральной Украины (весна-лето 1919 г) был страшен. Крестьяне-повстанцы не только сметали большевистскую власть, но и массами вырезали евреев, в том числе не имеющих никакого отношения к большевикам. Жестокая резня не имеет оправданий, националистическая реакция слепа. К сожалению, власть предержащие не всегда задумываются о том, во что может вылиться их властолюбивые устремления. Без активного внедрения в общество соответствующих идей, без стабильного сотрудничества представителей различных этнических групп в рамках общих социальных движений, последние могут превратиться в обыкновенные погромы
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
Посетители за сутки: |
|
|
|
|