Арабские (мусульманские) имена
| |
Al-Hayat | Date: Воскресенье, 25 Февраля 2007, 19:29 | Message # 1 |
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
Статус: Offline
| http://www.muslim-names.co.uk/ - сайт на английском http://sevde.de/Isim_Sozlugu/Isim_Sozlugu.htm - турецкий сайт
Deli gibi yürekten sevmeli Uğruna dünyaları vermeli Не хулиганьте!
|
|
| |
Alchon_Ok | Date: Воскресенье, 11 Мая 2008, 16:32 | Message # 61 |
Турецкая жена
Рег.: 02 Февраля 2008
Из:
Награды: 0
Замечания: 0%
| Quote (kmk) а что оно значит? Лина - нежная.
|
|
| |
kmk | Date: Воскресенье, 11 Мая 2008, 17:22 | Message # 62 |
مدير البرنامج
Рег.: 12 Сентября 2007
Из: Москва
Награды: 3
| Alchon_Ok, спосибо,я незнаю может и не подходит,или там такого не знали имени, наверное не все арабские имена мусульманские.
|
|
| |
zeynab | Date: Воскресенье, 11 Мая 2008, 19:36 | Message # 63 |
Şımarık
Рег.: 23 Февраля 2008
Из: минск
| спасибо за советы ксения-это имя было дано при крещении.. если я его оставлю не будет ли это грехом в исламе?
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Воскресенье, 11 Мая 2008, 19:56 | Message # 64 |
الطفال الصحارى
Из:
Награды: 6
| kmk, не все... есть такие арабские имена, которые не подабают носить мусульманину... т.е. именна имеющий плохой смысл.... можешь себе представить мусульманина с именем Шайтан? zeynab, если имя имеет хороший смысл - why not? ты можешь просто взять 2-е имя
Deli gibi yürekten sevmeli Uğruna dünyaları vermeli Не хулиганьте!
|
|
| |
kmk | Date: Воскресенье, 11 Мая 2008, 20:34 | Message # 65 |
مدير البرنامج
| Al-Hayat, я это и имел ввиду кому придёт в голову называть таким именем.
Сообщение отредактировал kmk - Воскресенье, 11 Мая 2008, 20:35 |
|
| |
zeynab | Date: Воскресенье, 11 Мая 2008, 20:37 | Message # 66 |
Şımarık
Рег.: 23 Февраля 2008
Из: минск
| ксения-означает странница чужестранка..а Оксана,как называют меня друзья.. это украинский вариант имени Ксения.. Добавлено (11 Май 2008, 20:37) --------------------------------------------- ну.. коли не обязательно менять,то не буду..
|
|
| |
serge | Date: Понедельник, 12 Мая 2008, 09:33 | Message # 67 |
منارة التاريخ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Награды: 1
| Quote (Al-Hayat) .... можешь себе представить мусульманина с именем Шайтан? А кто может представить русского или вообще христианина с именем "Черт"?
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Понедельник, 12 Мая 2008, 09:42 | Message # 68 |
منارة التاريخ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Награды: 1
| Quote (zeynab) спасибо за советы ксения-это имя было дано при крещении.. если я его оставлю не будет ли это грехом в исламе? Обалдеть можно... человек меняет религию и беспокоится как бы сохранить имя, данное ему при совершении обряда в системе религиозных ценностей от которых он отказывается... При смене религии для человека начинается новая жизнь! Поэтому принимая новую религию, надо отказаться от всего, что связывает с прежними верованиями... но это в том случае если Вы считаете себя истинно правоверной мусульманкой и ревностно выполняете все предписания новой религии. В другом же случае не вижу смысла в замене имени....
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
Hassan | Date: Воскресенье, 08 Июня 2008, 22:40 | Message # 69 |
Остаюсь с вами
Рег.: 19 Мая 2007
Из:
| Ассаляму Аллейкум!!!Подскажите как пишется арабской вязью имя Hassan? Добавлено (08 Июнь 2008, 22:40) --------------------------------------------- Заранее Шукран ля бес!!!
güzellik Arayışı))))))
|
|
| |
Аиша | Date: Понедельник, 09 Июня 2008, 12:41 | Message # 70 |
مصر --- روحي
Рег.: 22 Мая 2008
Из:
| serge, поддерживаю тебя на все 100% Я вот хочу имя в паспорте Наталья поменять на Аиша,тк и имя свое в Исламе очень люблю,да и не осталось от Наташи то ничего....все там....в той жизни,куда я возвращаться не хочу и не буду....
|
|
| |
Олька | Date: Среда, 18 Июня 2008, 18:45 | Message # 71 |
Остаюсь с вами
Рег.: 12 Июня 2008
Из: Xtkz,bycr
| А вот я не хочу менять свое имя - Ольга - означает святая, будут мне давать новое имя или не обязательно? А какие имена по смыслу подходят? И еще вопрос: я нашла имя Расул. А вот имени Расуль нет нигде. Что оно означает?
|
|
| |
Lao | Date: Среда, 18 Июня 2008, 20:52 | Message # 72 |
Остаюсь с вами
Рег.: 25 Апреля 2008
Из: Ростов-на-Дону
| Quote (карагёз) Азад (Азат) - свободный - Странное совпадение. Это слово переводится так же и по-армянски. В Армении так даже река называется
Не все страшатся умереть Есть храбрецы и их хватает Они зовутся джан-фидаи Или идущие на смерть... ____________/Роб.Казарян/ "Наделенный сказочной храбростью и завоевавший большую славу, Епрем совершил чудо - стал национальным героем в мусульманской Персии .... Не будучи ни персом, ни мусульманином ... Он был армянином христианской веры." "Ле Сиекл" 1919,14июня, про Епрема Хана (Давидяна). "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною" Псалом 22:4
|
|
| |
Mastool | Date: Вторник, 29 Июля 2008, 17:15 | Message # 73 |
Сабах аль-фуль
Рег.: 29 Июля 2008
Из: Санкт-Петербург
| Quote (Олька) А вот я не хочу менять свое имя - Ольга - означает святая, будут мне давать новое имя или не обязательно? да не обязательно менять имя принимая ислам.... по-моему это глупо, кто-то раньше сказал. что не имя делает человека, а человек имя ППКС Quote (Олька) И еще вопрос: я нашла имя Расул. А вот имени Расуль нет нигде. Что оно означает? Расуль - посланник(в арабском языке лям всегда мягкая)
|
|
| |
alyonchik | Date: Вторник, 05 Августа 2008, 16:49 | Message # 74 |
Новичок
Рег.: 03 Августа 2008
Из: Иркутск
| Подскажите пожалуйста, что означают эти арабские именна: 1. Suzan 2. Suhair 3. Fidaa 4. Amer 5. Sabri 6. Sameya 7. Rahma
Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть!
|
|
| |
giehlvira | Date: Среда, 20 Августа 2008, 19:14 | Message # 75 |
Новичок
Рег.: 20 Августа 2008
Из: Стерлитамак
| Готовлюсь к свадьбе! Очень хочу, чтобы на наших обручальных кольцах выгравировали наши имена на арабском языке. Я -Эльвира, а мой будущий супруг - Айдар. Помогите, ПОЖАЛУЙСТА!!! Заранее благодарна!
Вивиля
|
|
| |
Yassmina | Date: Четверг, 21 Августа 2008, 23:28 | Message # 76 |
Звезда Востока
Рег.: 01 Мая 2008
Из: Воронеж
| извини,а ты знаешь что написал?с марокканского это значит как дела.
|
|
| |
Мила | Date: Воскресенье, 12 Октября 2008, 11:54 | Message # 77 |
ateşli
Из:
| мужские имена абан - староарабское имя аббас - суровый абдельджаффар - раб всепрощающего абделькарим, абделькерим - раб великодушного абдулла - раб бога, раб божий абдульазиз, абдельазиз - раб драгоценного абдульазым - раб великого абдульалим - раб всезнающего абдульбари - раб создателя абдульвахид - раб единого абудьгафар - раб всепрощающего абдульджалиль - раб величественного абдулькадир, абделькадер - раб всемогущего абдулькарим - раб щедрого абдулькахар - раб господствующего абдульмаджид - раб преславного абдульмалик - раб владыки (миров) абдульмуталь - раб высочайшего абдульматин - раб сильного абдульфарид - раб несравненного абдульфатах - раб открывающего абдульхак - раб истинного, устанавливающего абдульхади - раб ведущего верным путем абдульхаким - раб мудрого абдульхалик - раб творца абдульхамид - раб достойного всех похвал абдунасер - раб дарующего помощь, победу абдураззак - раб дарующего абдуррахим - раб всемилосердного абдуррашид - раб направляющего на правильный путь абдуррахман - раб всемилостивого абдусалям - раб миротворящего абдусамад - раб вечного абдутавваб - раб принимающего покояния адиль - справедливый азам азиз - дорогой акбар - величайший (ср.: максим) аладдин - высота (божественной) веры али - высокий (так же в честь праведного халифа али) алим - всезнающий, ученый алишер (перс.) - тигр али альабас, аббас - суровый амин - верный амир - приказывающий (также: князь, эмир) ариф - начальник. асад - лев афдал - блаженный, наидостойнейший ахмад, ахмед, ахмет - самый славный, достойный похвал ашраф - самый благородный аюб иов, - буквально: преследуемый баттал - герой вали - покровитель, святой вахид - единый ("един бог!") гамаль (диалектный вариант имени джамаль) - красивый ганий -богатый гасан (форма от хасан) - красивый гафур - прощающий гаффар - всепрощающий гусейн (форма от хусейн)- красивенький данияль даниил - из древнееврейск. "бог мой судья" дауд, давуд давид - из древнееврейск. "возлюбленный" демир (тюркск.; диалектная форма имени тимур, темир) - железо джалиль - величественный (ср.: порфирий) джамалутдин - краса (божественной) веры джамаль - краса, красота джамиль - красивый, прекрасный джаухар, джохар - драгоценность джума от арабск. juma' - день молитвы; буквально: пятница зейд - прибавляющий, увеличивающий зияуддин - сияние (божественной) веры зияульхакк - сияние истины ибрагим аврам - от древнееврейского икрам - почет, уважение ильяс - илья иман - вера (в бога) инсар - победитель (ср.: виктор) иса иисус - из древнееврейск. "бог спасет" ислам - покорность (богу) исмаил измаил - из древнееврейск. "услышит бог" (считается прародителем арабов) исхак исаак - из древнееврейск. "засмеется, засмеялся" кабир - большой кадир, кадер - могучий, всемогущий (ср.: панкрат) казим - молчаливый камаледдин - совершенство (божественной) веры камаль, камиль - совершенство (ср.: пантелей) кариб - родственник, близкий человек карим - щедрый, великодушный касим - разделяющий, распределяющий маариф - известный мавлюд - рожденный маджид, меджид - славный максуд - желанный (ср.: бажан) малик - владеющий (ср.: василий) мансур - даруемый победой, победитель (часть полного титула халифа) махкам - сильный махмуд - хвалимый мехди мумин - верующий в единого бога мурад - желанный (ср.: слав. бажан) муса моисей - из древнеегип. "ребенок, сын" муслим - покорившийся воле бога мустафа - избранный муталиб - истец мухаммад, мухаммед, магомет, моххамед - хвалимый (богом и людьми) мухитдин - оживляющий веру мухтар - избранный мухтар - избранный наби - пророк наджиб - благородный (ср.: евгений) наджмуддин - звезда (божьей) веры назар - дальновидный назир - предупреждающий назым - честный, неподкупный назыф - чистый насреддин - победа (божьей) веры насыр - помогающий; избавитель (ср.: алексей) нурсултан - свет султана нуруддин, нуреддин - свет (божественной) веры омар, умар - от слов со значением "жизнь" осман, усман - в честь праведного халифа. рад - гром раза - удовлетворенность раис - начальник рамадан - по названию 9-го месяца мусульманского календаря, когда бывает пост расул - посланник рауф - милосердный рафик - товарищ, друг рахат - отдых, комфорт рахим, рагим - милосердный, милостивый рахман - милосердный, милостивый рашад - здравомыслящий, хорошо руководящий рашид - благоразумный (справедливо управляемый) ризван - удовлетворение рияз - от «рияд» - луга, сады рошан (перс.) - свет сабир - терпеливый саддам (перс.) - тот, кто противостоит садык - искренний, правдивый саид - счастливый (ср.: макар, макарий) сайдулла (см.: сейдулла) - мой господин бог сакхр - твердая скала салават (тюрск., арабск.) - молитвы салим (диалектная форма: селим) - здоровый салих благочестивый - от древнееврейск. мафусаил салман (диалектная форма от сулейман) соломон - из древнееврейск. "мирный, благополучный" самир - компаньон в вечернем разговоре сани - роскошный сафар - по названию 2-го месяца мусульманского календаря сафир - посол сафиулла - божественная чистота сейд (или сайд) - господин, принц сейдулла (диалектная форма: сайдулла) - мой господин бог сейид - мастер сейфуддин меч - (божественной) веры сейфул - первая часть составных арабских имен, значение "меч" сейфулла - меч бога сулейман соломон - из древнееврейск. "мирный, благополучный" султан - властитель (ср.: василий) тагир, тахир - чистый талиб - требующий (также: студент) убайдулла, бейдулла - маленький раб аллаха умар, омар - от слов со значением "жизнь" файзулла - доблесть бога фарид - несравненный фейсал - судья, государь хабибулла - возлюбленный богом хаким - мудрец халиль - возлюбленный (богом) халим - кроткий халифа (мужское имя) - халиф хамид - достойный похвалы хамидулла - достойный похвалы бога ханна, юханна иоанн, иван - из древнееврейск. "бог милует" харун арон, аарон- из древнееврейск. - имя первосвященника хасан - красивый хассан - очень красивый хафиз, хафез - хранитель хикмет - мудрость хусейн - красивенький шакур - благодарный шамиль - обширный, всеобъемлющий шамси - солнечный шамсуддин - солнце (божественной) веры шарафуддин - возвышающий веру, почитающий веру шариф - благородный (титул потомков пророка; шериф) шихабуддин - звёздный поток (божественной) веры юнус иона - из древнееврейск. "голубь" юсеф иосиф - из древнееврейск. "он (бог) умножит, прибавит" язид - увеличивать якуб, яакуб иаков, яков - из древнееврейск. "пятка" яман ясин - одно из имен пророка Добавлено (12 Октябрь 2008, 11:54) --------------------------------------------- женские имена абиа- великая абида абир - нежность, благоухание абла адаб - надежда и нужда адиля - равная адива аза - молодая, газель азиза - дорогая , уважаемая азхар - цветы, бутоны аида - польза, вознаграждение айн айна - взор, взгляд, глаза айни айша - жизнь (жена пророка) алия - величественная, благородная алмас - алмаз, бриллиант амани - желание, стремление амаль - надежда (ср.: надежда) амира - принцесса анвар - лучи света асах асия - пекущаяся о слабых асма - имя дочери абу бакра афаф - целомудрие, непорочность афифа бадрия - полная луна басима - улыбчивая батуль - затворница балкис бисмиля - именем бога (аллаха) будурдур - круглолицая, т.е. прекрасная (буквально: полная луна) бушра - хорошая примета вафа - верность галия - дорогая гайда - юная, нежная джамиля, джамилят - красота джаухар - драгоценность джинан(жинан) - сердце души дина - вера (ср.: вера) заида, заидат - прибавка заира - гостья замиля - подруга захра - цветок зейнаб - здоровая, полная зина, зинат - украшение зухра - блеск, красота; планета венера карима, кариме - щедрая, великодушная камар - луна лайла, лейла - ночь лала - жемчуг (арабск.) ламия - мягкая лафифа - нежная, добрая лина - нежная мадина, медина - город малика - ангел (ср.: ангелина) мамлакат - царство (ср.: василиса) марджан, марджана - мелкий жемчуг, кораллы (ср.: маргарита) марьям мария - из древнееврейск. "любимая" махаббат - любовь (ср.: любовь) нурия - светлая (ср.: светлана) раиса - возглавляющая, начальница раут руфь - из древнееврейск. "подруга" рифка ревекка - из древнееврейск. "сеть, привязанность" садыка - искренняя, правдивая саида - счастливая саида - госпожа саламат - безопасность салима, селима - здоровая сара сарра - из древнееврейск. "высшая, знатная" сафия, сафият - прозрачная, чистая симха - радость (ср.: рада) султанат - власть суфия софия - из греч. "мудрость" (происхождение имени также связано со словом суфизм) фатин фарида - редкостная, несравненная фатима, фатимат - о ребенке, которого отняли от груди халима - кротость хаят - жизнь хусни - самая красивая ямина - правильная, соответствующая ясира ясмин - жасмин ясмина яфья - высокая
|
|
| |
Mastool | Date: Пятница, 17 Октября 2008, 17:30 | Message # 78 |
Сабах аль-фуль
Рег.: 29 Июля 2008
Из: Санкт-Петербург
| ни в одном списке не видела имени Раван - имя реки, протекающей в раю
|
|
| |
aigylchik | Date: Вторник, 21 Октября 2008, 15:55 | Message # 79 |
Новичок
Рег.: 21 Октября 2008
Из: Ярославль
| Скажите пожалуйста правописание по арабски имени Айгуль и его обозначение...заранее спасибо
Айгуль
|
|
| |
kmk | Date: Вторник, 21 Октября 2008, 16:34 | Message # 80 |
مدير البرنامج
| Мила, хочется напомнить что некоторыми именами из списка называть мусульман НЕЛЬЗЯ... так как они обозначают имена Аллаха... например всепрощающий...так называть нельзя... а вот раб всепрощающего можно...
|
|
| |
Посетители за сутки: |
|
|
|
|