Фаршированная скумбрия. Алжир
1 кг скумбрии, 2 стручка сладкого перца, 500 г помидоров, 1 лимон, 60 г панировочных сухарей, пучок петрушки, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль. Очистить от семян сладкий перец, мелко нарезать и потушить в растительном масле. Выпотрошить рыбу (лучше через спинку), начинить тушеным перцем, посолить, поперчить и положить на противень. Покрыть слоем мелко нарезанных тушеных помидоров, посыпать перцем и панировочными сухарями, полить растительным маслом и запечь. Подать с кружочками лимона и зеленью петрушки. Фаршированная рыба. Тунис
750 г рыбы, 3 яйца, 100 г растительного масла, 50 г черствого хлеба, 1 луковица, 1 маринованный огурец или 1 ст. л. каперсов, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. тертого сыра, 750 г картофеля, 50 г зелени петрушки, молотый черный перец, соль. Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарезать. Натереть на терке черствый хлеб, натереть сыр. Мелко нарезать лук и зелень петрушки. Растолочь чеснок. Смешать все это с сырым яйцом, 2 ст. л. растительного масла, каперсами или мелко нарезанным маринованным огурцом, черным перцем и солью. Нафаршировать этой смесью подготовленную рыбу и зашить. Нарезать ломтиками очищенный картофель. Положить рыбу на противень, обложить ломтиками картофеля, полить растительным маслом и водой. Поставить в духовку и запекать 1 час, поливая выделяющимся соком.
Креветки, жаренные по-керкенезски. Тунис
40 крупных креветок, 4 помидора, пучок петрушки, 2 дольки чеснока, 1 лимон, молотый черный и красный перец, немного аджики, 3 ст. л оливкового масла, соль. Очистить от кожицы помидоры и мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, аджику, красный перец, соль, оливковое масло, 2 ст. л. кипятка, сок 1 лимона. Проварить эту смесь 20 минут на слабом огне. Подготовленных креветок насадить на шампуры и обжарить над углями. Посолить, посыпать черным перцем и подавать с соусом.
Креветки в остром соусе. Алжир
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 помидор, 1 стручок острого перца, молотый тмин и черный перец, 3 ст. л. растительного масла, молотый красный перец, соль. Растолочь вместе чеснок, стручок острого перца, черный перец и тмин, очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Обжарить эту смесь в растительном масле в течение 5 минут. Влить 0,5 л воды, положить подготовленных креветок и молотый красный перец. Тушить 30 минут на слабом огне.
Крабы в соусе. Малайзия
200 г крабов, 1 луковица, растительное масло, имбирь, сок лимона, 1 яйцо, мука, молоко, перец, соль. Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, имбирь, перец, растительное масло, томат-пюре, соль. Смешать мясо крабов с мелко нарубленным луком, соком лимона, растительным маслом, специями и поставить на 1 час для маринования. Приготовить тесто из муки, молока и яйца и также оставить на 1 час. Для соуса мелко нарезать лук, смешать с имбирем, прибавить дольку чеснока и потушить. Как только лук размягчится, чеснок вынуть, добавить томат-пюре, смешать, посолить и поперчить. Кусочки маринованного мяса крабов обсушить обмакнуть в приготовленное тесто и зажарить во фритюре. Подать с рассыпчатым рисом и соусом.
Лангусты с рисом. Индонезия
1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, замороженные хвосты лангустов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 банана, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. майонеза, черный и красный перец, соль. Варить рассыпчатый рис, откинуть на сито, дать остыть. Замариновать хвосты лангустов в растительном масле, лимонном соке, соли и перце. Бананы разрезать вдоль и посыпать красным перцем. Рис положить в небольшую миску, слегка прижать и перевернуть, как детский куличик, на выстланное салатными листьями блюдо. В середине рисового куличика сделать углубление и влить в него смесь из томатной пасты и майонеза. Украсить хвостами лангустов, дольками помидоров, бананами, половинками сваренных вкрутую яиц
Фаршированные кальмары. Алжир
1,5 кг кальмаров, 1 головка чеснока, 2 луковицы, 4 помидора, горсть риса, пучок петрушки, 1 яичный белок, молотый черный и красный перец, аджика, соль. Приготовить соус из большей части чеснока, аджики, соли, черного перца, растительного масла, 3 очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, тертого лука. Обжарить в течение 5 минут. Влить 0,5 л воды, добавить красный перец, лавровый лист, варить на слабом огне. Приготовить начинку из мелко нарезанных помидоров без кожицы, лука, зелени петрушки, 2 долек чеснока, риса. Добавить в нее растительное или сливочное масло и яичный белок. Все хорошо перемешать и начинить этой смесью подготовленные тушки кальмаров. Потушить их в соусе на слабом огне в течение 30 минут.
Кальмары в соусе. Тунис
800 г кальмаров, 2 помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 стакана воды, 1 лимон, укроп, лавровый лист, аджика, 1 ст. л. пряной зелени, 1 яичный желток, соль. Очищенных кальмаров нарезать кусочками. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, сок лимона, добавить мелко нарезанные помидоры и лук, чеснок, укроп, пряные травы, лавровый лист, соль и перец. Туда же положить кальмаров и тушить 1 час под крышкой. Снять кастрюлю с огня, добавить желток, смешанный с лимонным соком и соусом.
Мидии в остром соусе. Алжир
2 кг мидий, 1 головка чеснока, 1 луковица, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 3 ст. л томатной пасты, аджика, черный и красный молотый перец, соль. Хорошо промыть и почистить мидий. Растолочь в пюре лук и чеснок. Посолить, посыпать перцем, добавить растительное масло, томатную пасту, специи и обжарить в течение 10 минут. Добавить 1 л воды, положить мидий и варить, накрыв крышкой. Когда вода закипит, снять кастрюлю с огня, вынуть мидий, отделить мясо от ракушек. Процедить отвар, уварить на слабом огне и положить в него мидии. Тушить на слабом огне, добавив молотый красный перец.
Омлет с крабами. Малайзия
Отварить крабов в рыбном бульоне, очистить. Мелко порезать лук и грибы, смешать с маслом и крабами. Приготовить омлет и добавить в него приготовленную смесь с крабами. Посыпать омлет зеленым луком