Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
20:39

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, Saida, serge  
Внутриконфессиональное разделение
Al-HayatDate: Суббота, 26 Мая 2007, 16:46 | Message # 21
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Isumbosi)
Ты могла заметить с начала темы, что не одну из обсуждаемых религий здесь я не назвала истиной, полной, а значит имеющей превосходство над другой. И это не мой холодный рассудок, это называется дипломатия.

этому качеству многие участся годами... и далеко не все же владеют respect

Quote (карагёз)
еще меня волнует вопрос: в Библии сказано, чтоб женщины покрывали голову, если не хотят то пусть обреются на лысо, а если им стыдно, то лучше покрывать голову. Почему только монашки это делают?

ты меня опередила...
мне вот тоже интересно, почему монахини ходят (одеваются) принципиально неотличны (не отличимы то бишь) от мусульманок.. и почему так ходят ТОЛЬКО монахени, а все христианки этому не придают значения?
я так понимаю, что монахени все же так по религиозным убеждениям одеваются, так же как и мусульманки, с той лишь разницей, что мусульманки (придерживающиеся, а не просто этнические) так ходят ВСЕ, а у христиан - только монахини unsure

Quote (карагёз)
в мусульманском мире наоборот будут гордиться и радоваться, увидев девушку покрытую

ага... а оч открытую, по их меркам (ну ноги ниже колен видны, плечи открыты, живот наружу и т.д. :D ) будут хихикать и про себя думать "как не стыдно так ходить...."

Quote (карагёз)
вон у меня бабуля - христианка старого закала, читает Евангелие каждый день и тд, а когда я одела юбку длинную, сказала чтоб я их не позорила перед соседями, что как деревенская старушка нарядилась...

shok shok shok
попробуй делать дауаат бабуле... хотя бы просто некоторые моменты из Корана ей зачитывай, в частности выдели об одежде..
а также сопоставь это с тем, что написано в Библии... nail
может пересмотрит свое мнение...

Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

карагёзDate: Суббота, 26 Мая 2007, 16:46 | Message # 22
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Награды: 0
Замечания: 0%
Al-Hayat,
попробуй делать дауаат бабуле... хотя бы просто некоторые моменты из Корана ей зачитывай, в частности выдели об одежде..
а также сопоставь это с тем, что написано в Библии...
может пересмотрит свое мнение...

насмешила rofl извини....

у Нателы парень вроде араб, но живет в ЮВ части Турции - если не ошибаюсь?

aishaDate: Пятница, 06 Июля 2007, 01:06 | Message # 23
Остаюсь с вами
Рег.: 31 Марта 2007
Из:
kak mnogo interesnogo otkrila dlya sebya. NO znaete glavnoe Islam prezivaet poklonyatsa odnomu ALLAHu subhana vat alya. i kuran preznaet vse religei. A KURAN eto Slova ALLAHA.tak vot prosto ALLAH na protyajennei sujestvovaneya 4elove4estva otpravlyal prorokav s Prezivm poklonyatsa odnomu gospodu. i pro Isusa est toje v kurane. no ved Isus eto ne sin boga .net u gospoda sinovei, a posmotrite kak xresteane obojestvili Isusa. kstate on govoril (i ne sozdavaite sebe kumirav) a hto mi videm tserkvi usiponi ikonami!!! a ikona eto hto ? jil 4elovek ,da ne budu sporit pravedni,no etot 4elovek bil!!! a ludi prexodyat v tserkav i prpsyat y ikon KTO HTO! podojdite a za4em prosit u ludei esli VOt est GOSPOD Edini I NET u NEGO SOTOVAROSHEI. da i v islame sami slabi hadis eti tsepo4ka pereda4i 30 let. a Bibleya bila napisana 4erez 200let esli ne oshebaus posle smerti praroka Isusa mir emu. ya magu govorit na etu temu mnoga. eta tak glavnoe v kratse blush2

muslim woman

sergeDate: Пятница, 06 Июля 2007, 08:24 | Message # 24
منارة التاريخ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Награды: 1
К сожалению, опоздал к этой дискуссии, но тем не менее хочу сделать несколько замечаний по ее ходу
Quote (Al-Hayat)
вот у мусульман к примеру, есть сунниты, а есть шииты
сунниты - те, которые придерживаются предписания Корана и Сунны пророка Мухаммада (сас)
шииты - им недостаточно одного лишь Корана и Сунны они не придерживаются (астагхфуруллах), у них вере посредственная...они возводят имамов к лику святых.... следуют за тем, что им велят имамы...

Al-Hayat, шииты это просто общее название различных течений и группировок (общин), признающих Али ибн Аби Талиба и его потомков единственно законными наследникми и духовными преемниками пророка Мухаммада. Раскол мусульман на шиитов и суннитов произошел не по религиозным, а по политическим мотивам( как, к слову и католики и православные). Тогда же, кстати, выделилась и еще одна группировка - хариджиты. И основное противоречие между суннитами и шиитами заключается именно в разных взглядах на имамат. В противоположность суннитам и хариджитам, провозгласившим выборность главы общинышииты исходят из божественнойй природы верховной власти рода Али и отвергают возможность избрания имама. Повторюсь, шииты это весьма условное название большой группы мусульман, среди них, например, есть зейдиты и имамиты, которые расходятся с суннитами только во взглядах на имамат, но есть и, скажем, исмаилиты и друзы, которые довольно далеко "ушли " от суннитов....

И еще. Давайте все-таки исходить из того, что Бог един для христиан, мусульман и иудеев. Мне кажется, что при любом разговоре, касающемся разных религиозных убеждений, нужно искать то, что объединяет всех верующих а не тыкать друг друга в имеющиеся противоречия, их решением должны заниматься церковные иерархи....

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.

Сообщение отредактировал serge - Пятница, 06 Июля 2007, 09:09

Al-HayatDate: Пятница, 06 Июля 2007, 09:42 | Message # 25
الطفال الصحارى
Из:
serge, про суннитов и шиитов знаю...
щас еще пытаюсь найти характеристику всех ответвлений, так сказать разбор полетов :D

Quote (serge)
И еще. Давайте все-таки исходить из того, что Бог един для христиан, мусульман и иудеев.

да мы ведь и не говорим ничего против, мы только не понимаем позиции Христиан, для которых Бог - Троица
думаю, если бы христиане правильно понимали Библию такой буквальной трактовки, что Иисус сын Бог не было....
ведь у иудеев тоже каждый человек под Богом, каждый человек Его дитя.... но Сыном Бога назвали именно Иисуса...
как один человек может считать другого человека Богом? ведь перед Богом все люди равны (равноправие, равное положение) и будут различаться в Суднрый день по деяниям :)

Аллаху Алим

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

sergeDate: Пятница, 06 Июля 2007, 12:23 | Message # 26
منارة التاريخ
Из:
Al-Hayat, ну вот смотри по шиитам - я в свое время писал курсовую по этому вопросу, поэтому с удовольствием пошевелю мозгами - шииты разделяются на "умеренных" и "крайних". К "умеренным" относятся джафариты - ПОСЛЕДОВАТЕЛИ мазхаба ( надо ли объяснять что это такое?) названного поимени шестого имама Джафара Ас-Садика Джафаритския мазхаб признан суннитами наряду с четырьмя основными мазхабами суннитов. От них собственно и идут имамиты их еще называют (иснаашаритами) так как они признают всех двенадцать шиитских имамов. сторонников этого направления первоначально называли шиитами или"турабитами" ( от Абу Тураб - прозвище Али ибн Аби Талиба) позднее джафаритами или рафидитами. От этого течения также происходят шайхиты - шиитское суфийское ( надо объяснять кто такие суфии?) братство названное по имени основателя - мазандаранского дервиша Шейха Халифы, а также "баббиты" и, соответственно "бехаиты".
Идем далее другое крыло "умеренных" - "зейдиты"- получили название от имени Зайда ибн Али, брата пятого шиитского имама Мухаммада аль-Бакира и их ответвление - "нуктавиты"

Теперь "крайние" ШИИТЫ - Исмаилиты ( карматы) из которых выделились собственно карматы и фатимидские исмаилиты фатимидские исмаилиты распадаются на три ветви -друзы, низариты и мусталиты При этом мусталиты распадаются на сулейманитов и даудитов (бохра) Современные низариты называются агаханиты(ходжа)
В числе самых "крайних" "гулат" выделяют кайсанитов (хуррамитов) , мугиритов, хаттабитов, хуруфитови нусайритов (алавитов). Есть еще течение именуемое ахл и хакк ( али иляхи)
Вот, пожалуй, и все про основные течения в шиизме,возможно, что-то упустил...

Сообщение отредактировал serge - Пятница, 06 Июля 2007, 12:59

Al-HayatDate: Пятница, 06 Июля 2007, 12:53 | Message # 27
الطفال الصحارى
Из:
уау

Сереж, можешь в этом разделе http://al-hayat.ru/publ/21
подробнее отдельно о каждой группе в Исламе рассказать...
мухи отдельно, котлеты отдельно... :D

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

sergeDate: Пятница, 06 Июля 2007, 13:00 | Message # 28
منارة التاريخ
Из:
Да, только не сегодня... и не так подробно как там написано про суфиев. Собственно я не могу рассказать про все направления на 100 процентов , например про нуктавитов я знаю только то, что они есть. ( Это Иран, а Иран не моя специальность...)

Сообщение отредактировал serge - Пятница, 06 Июля 2007, 13:05

Al-HayatDate: Пятница, 06 Июля 2007, 13:37 | Message # 29
الطفال الصحارى
Из:
serge, ну более менее раскрыто сможешь?
чтобы было понятно кто такие, чего делают, во что верят, в особенность и отличие от приверженцев ахлю сунна :)
и если они входят в более крупное деление муслимов (сунниты, шииты) пояснить в чем принципиально они отличаются друг от друга.... blush2

Quote (serge)
только не сегодня

когда сможешь :) , я же не говорю прямо все бросай и разложи по полочкам :D

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

карагёзDate: Пятница, 06 Июля 2007, 18:27 | Message # 30
гюльбешекер
я не понимаю, почему, с чего шииты решили, что власть должна переходить по родственной линии??? пророк Мухаммад (сас) завещал, чтоб не было такого! чтоб предводитель общины ВЫБИРАЛСЯ! кстати в арабских королевствах тоже не соблюдают этот завет, а типа живут по шариату unsure

Al-HayatDate: Пятница, 06 Июля 2007, 18:40 | Message # 31
الطفال الصحارى
Из:
карагёз, шииты считаю, что Абу Талиб как бы совсем последний, т.е. чуть ли не придают ему пророческие качества....
чего уж говорить, если шииты некоторые суры Корана отрицают,
отрицать законы Аллаха равносильно отрицанию того, что Аллаху вообще нужно поклоняться...
и шииты делают намаз 3 раза в день вместо 5-ти....

кто-то это объяснят так, что они какие-то 2 намаза объединяют.... shok

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

карагёзDate: Пятница, 06 Июля 2007, 18:49 | Message # 32
гюльбешекер
Al-Hayat, ну не все шииты делают 3 раза
я спросила у 1 парня, он объяснил тем что они ночную молитву не делают, тк ночью поклоняются только злым силам...а в Коране ясно написано ночью простаивать в молитве.. shok вопщем заблудшие...
действит-но конфликт был изза политики, но зачем религию трогать...
я тоже писала курсовую на религиозную тему (но более узкую, чем у Сергея). все это пошло из Ирана, тк там раньше ж был зороастризм и они приспосибили ислам под себя - всякие эти имаматы и проч.берут корни оттуда..

IsumbosiDate: Пятница, 06 Июля 2007, 18:51 | Message # 33
ADALET SARAYI
Рег.: 11 Апреля 2007
Из: Минск
aisha,
какие еще 200 лет? Бытие написано Маисеем, пророк Даниил жил в 630 г.до рождества Христова. Ты что то путаешь. fool
про исконы мы уже говорили :)

Al-HayatDate: Пятница, 06 Июля 2007, 19:27 | Message # 34
الطفال الصحارى
Из:
Quote (карагёз)
тк ночью поклоняются только злым силам...а в Коране ясно написано ночью простаивать в молитве..

вообще бред
ночью Аллах спускается на нижнее небо (образно говоря), и таким образом ночные молитвы Аллах слышит в первую очередь...
и в ночное время не знаю как у кого, но у меня как раз больше всегораздумий об Аллахе.... ночью я чувствую, что связь гораздо ближе... :)

Isumbosi, я думаю Аиша говорила об Евангелиях, которые дописывались на протяжении вообще 400 лет unsure

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

sergeDate: Понедельник, 09 Июля 2007, 08:47 | Message # 35
منارة التاريخ
Из:
Quote (карагёз)
я не понимаю, почему, с чего шииты решили, что власть должна переходить по родственной линии??? пророк Мухаммад (сас) завещал, чтоб не было такого! чтоб предводитель общины ВЫБИРАЛСЯ! кстати в арабских королевствах тоже не соблюдают этот завет, а типа живут по шариату

карагёз, ну посмотри, все "праведные халифы" ( Абу Бакр, Омар, Осман, Али) были связаны с пророком Мухаммадом родственными узами. Да, формально они становились халифами после того как им присягала вся община верующих,( которая, к слову, тогда была не очень многочисленна) но ведь каждый из них ( кроме Османа) рекомендовал избрать своим преемником именно этого, а не другого. Да и Муавия, узурпировавший власть (по мнению шиитов, и большинства суннитов) тоже был родственником Османа. Так что выборов халифа в нашем понимании этого слова никогда не было. А узнать "с чего шииты решили, что власть должна переходить по родственной линии" лучше всего у шиитских имамов - они в этом деле доки.

Сообщение отредактировал serge - Понедельник, 09 Июля 2007, 08:49

sergeDate: Понедельник, 09 Июля 2007, 09:20 | Message # 36
منارة التاريخ
Из:
Quote (Al-Hayat)
шииты считаю, что Абу Талиб как бы совсем последний,

blush2 Al-Hayat, Абу Талиб - это дядя Мухаммада, отец Али ибн Аби Талиба. Не только шииты но и сунниты считают Али последним праведным халифом, а шииты кроме Али почитают еще одиннадцать имамов - потомков Али.

карагёзDate: Понедельник, 09 Июля 2007, 13:16 | Message # 37
гюльбешекер
serge, да они связаны узами, ктото племянник, ктото тесть (Абу Бакр если не ощибаюсь blush2 ...расскажи пожалуйста, Омар и Осман - как связаны?), но не так все таки: от отца-сыну власть передавалась...

Al-HayatDate: Понедельник, 09 Июля 2007, 13:34 | Message # 38
الطفال الصحارى
Из:
serge, ой.. ну я того.. 4-го халифа имела в виду :D
запуталась я в этих 3-х буквенных именах

Quote (serge)
шииты кроме Али почитают еще одиннадцать имамов - потомков Али.

вот это то меня и беспокоит...
шииты считают, мол что Али должен был быть последним пророком и ему должен был быть нисполсан Коран

астагхфуруллах уа Аллаху Алим

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

sergeDate: Понедельник, 09 Июля 2007, 15:40 | Message # 39
منارة التاريخ
Из:
Quote (карагёз)
serge, да они связаны узами, ктото племянник, ктото тесть (Абу Бакр если не ощибаюсь ...расскажи пожалуйста, Омар и Осман - как связаны?), но не так все таки: от отца-сыну власть передавалась...
карагёз,там было написано – родственники пророка Мухаммада - ну вначале Омар – его дочь была женой Пророка а сам он был советником Абу Бакра ( и одним из главных инициаторов его избрания на пост халифа). Осман ибн аль-Аффан был женат на дочери Пророка Рукаийе, после ее смерти взял в жены другую дочь Пророка Умм Кульсум, за что получил прозвище Зу-н-Нуррайн ( обладатель двух Светочей). Современный Коран (если кто не знает) - т.е. его окончательный текст установлен именно при Османе. Некоторые шиитские богословы считают, что именно Османом из Корана были изъяты суры, посвященные Али ибн Аби Талибу. Али был двоюродным братом Пророка, женатым на его дочери Фатиме. Кроме их сыновей у Пророка не было мужского потомства.
Если посмотреть в то время то можно увидеть, что сунниты занимали как бы промежуточную позицию между шиитами, считавшими, что родство ( родство, а не наследственная передача от отца к сыну) дает Али, как родственнику Пророка и его потомкам ( Алидам) особое право на власть. Другое же течение - хариджиты признавали торлько выборность главы религиозной общины ( и государства), при этом происхождение кандидата не имело значение.

sergeDate: Понедельник, 09 Июля 2007, 15:52 | Message # 40
منارة التاريخ
Из:
Quote (Al-Hayat)
шииты считают, мол что Али должен был быть последним пророком и ему должен был быть нисполсан Коран

Al-Hayat, откуда такие сведения? Я знаю, что Мухаммада признают последним Пророком практически все течения в исламе ( если не считать баббитов ну и еще кое-кого). Кстати у шиитов есть аналог Сунны, только они называют это Ахбар.
Ты, может быть имеешь в виду последнего шиитского ( скрытого) имама который должен восстановить справедливость на Земле?( по арабски "аль-Махди аль-Каим.) так ведь и у суннитов ( в суннах) есть такое понятие ( только не помню точно как его называют - только помню, что Махди а вот дальше...)

Сообщение отредактировал serge - Понедельник, 09 Июля 2007, 15:53

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума