Эта глава взята из книги шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида "Запретное, по отношению к которому люди проявляют небрежность, но которого следует остерегаться" МНОГОБОЖИЕ
Многобожие относится к числу абсолютно запретных вещей, так как в хадисе, который передал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, он сообщил, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал людям:
"Не сообщить ли вам о самом тяжком из трех наиболее тяжких грехов?" Они ответили: "Да, о посланник Аллаха". Он сказал: "Это - придание Аллаху сотоварищей..." [1]
Следует помнить о том, что Аллах может простить любой грех, кроме многобожия, а для тех, кто впадает в него, необходимо особое покаяние, ибо Аллах Всевышний сказал:
- Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил великий грех! [2]
Многобожие является наиболее безусловным изо всего, что ставит человека вне религии Ислама, и поэтому если многобожник не раскается, после смерти он будет вечно пребывать в пламени ада.
К числу проявлений подобного многобожия, получившего распространение во многих странах Ислама, относится нижеследующее
Добавлено (18 Январь 2009, 02:26)
---------------------------------------------
Поклонение могилам
К этому имеет отношение и вера в то, что покойные друзья Аллаха могут способствовать удовлетворению потребностей людей и облегчению их положения, и обращения к ним с просьбами о помощи и спасении, в то время как Аллах Всевышний, слава Ему, говорит:
- И велел твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него... [1]
К этому относится также обращение к покойным пророкам, праведникам и другим людям с просьбами о заступничестве или избавления от беды, в то время как Аллах Всевышний, слава Ему, говорит:
- Кто же отвечает попавшему в беду, когда он взывает к Нему, и удаляет зло и делает вас наместниками на земле? Или какой-то бог вместе с Аллахом? [2]
Некоторые из поклоняющихся могилам делают своей привычкой и обычаем повторение имени своего шейха или кого либо из друзей Аллаха каждый раз, когда они встают, садятся или оступаются, и, кроме того, они поминают их каждый раз, когда попадают в трудное положение или в какую нибудь беду. Так, например, кто-то из них говорит: "О Мухаммед, кто-то: "О Али!" -, кто-то: "О Хусейн!" -, кто-то: "О Бодави!" -, кто-то: "О Джиляни!" -, кто-то: "О Шазили!" -, кто-то: "О Рафаи!" -, кто-то взывает к госпоже Зайнаб, а еще кто-то - к Ибн Ульвану, в то время как Аллах Всевышний говорит:
- Поистине, те, кого вы призываете помимо Аллаха, - рабы, подобные вам! [3]
Некоторые из поклоняющихся могилам совершают обходы вокруг них, прикасаются к их углам, трутся о них, целуют их ступени, посыпают свои лица прахом с этих могил, отбивают земные поклоны, завидев их, и застывают перед ними в смирении и благовении, обращаясь к покойным с просьбами оказать содействие в тех или иных своих делах, например, излечить больного, послать семье ребенка или как- нибудь облегчить положение человека. Они часто обращаются к лежащему в могиле покойному с такими словами: "О господин мой, я пришел к тебе из далекой страны, не отвергай же меня!" -, в то время как Аллах Всемогущий и Великий говорит:
- Кто более заблуждается, чем тот, кто призывает помимо Аллаха тех, что не ответят им до дня воскресения и небрегут их зовом?! [4]
Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал:
- Если при жизни человек обращался к кому-нибудь помимо Аллаха как к равному Ему, то после своей смерти он попадет в огонь! [5]
Некоторые из поклоняющихся могилам бреют себе головы возле них, у иных же имеются книги, которые называются, например, так - "Обряды, совершаемые во время паломничества к гробницам святых", при этом имеются в виду могилы и усыпальницы друзей Аллаха.
Некоторые из поклоняющихся могилам верят в то, что покойные друзья Аллаха могут управлять происходящим в жизни людей, нанося им вред или принося пользу, но ведь Аллах Всемогущий и Великий говорит:
- Если Аллах коснется тебя злом, то не найдется избавителя от этого, кроме Него, если же Он пожелает тебе добра, то никто не удержит Его милость. [6]
О многобожии свидетельствует также принесение обетов не Аллаху, но ведь именно этим и занимаются те, кто зажигает лампы и огни для лежащих в могилах покойников.
Одним из проявлений большого многобожия является также
-----------------------------
[1] Ночное путешествие, 24.
[2] Муравьи, 63.
[3] Преграды, 194.
[4] Пески, 4.
[5] Этот хадис приводит Бухари.
[6] Йунус, 107.
Добавлено (18 Январь 2009, 02:26)
---------------------------------------------
Принесение жертв не Аллаху,
в то время как Аллах Всевышний говорит:
- Помолись же Господу твоему и заколи! [1]
Это означает: заколи для Аллаха и с именем Аллаха, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Аллах проклял тех, кто приносил жертвы не Аллаху. [2]
Жертвоприношение может оказаться связанным с двумя запретными вещами, а именно: с принесением жертвы не Аллаху и с произнесением при этом имени не Аллаха. И в том и в другом случае употребление в пищу принесенного в жертву животного становится запретным. Однако в наше время получила распространение практика жертвоприношений по типу жертвоприношений времен невежества. Речь идет о жертвах, приносимых джиннам теми людьми, которые покупают или строят дом или копают яму для колодца. При этом жертва приносится у колодца или у порога нового дома из страха перед тем, что джинны могут причинить людям какой-то вред.
Одним из проявлений большого многобожия, получивших распространение в наше время, является
-----------------------------
[1] Обильный, 2.
[2] Этот хадис приводит, Муслим в своем "Сахихе" (№1978).
Добавлено (18 Январь 2009, 02:27)
---------------------------------------------
Разрешение запрещенного Аллахом или запрещение разрешенного Им
Иначе говоря, - вера в то, что кто-либо помимо Аллаха Всемогущего и Великого обладает правами на разрешение и запрещение чего бы то ни было, обращение на суд к законам по типу законов времени невежества, устанавливаемым самими же людьми, по своей доброй воле и убежденность в том, что подобное является дозволенным, в то время как Аллах Всемогущий и Великий называет подобное большим неверием, говоря:
- Они взяли своих книжников и монахов за господ себе помимо Аллаха... [1]
Сообщается, что когда Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, услышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читает этот аят, он сказал ему: "Но они ведь не поклонялись им!" В ответ на это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Да, но они разрешают им то, что запретил Аллах, и люди начинают считать это дозволенным. Кроме того, они запрещают им то, что разрешил Аллах, и люди начинают считать это запретным, в чем и состоит поклонение людей им!" [2]
Аллах Всевышний сказал о многобожниках следующее:
- Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в судный день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истины... [3]
Кроме того, Аллах Всемогущий и Великий, слава Ему, сказал:
- Скажи: "Видели ли вы то, что ниспослал вам Аллах из пропитания, а вы сделали из этого запретного и дозволенное?" скажи: "Аллах ли разрешил вам это или вы измышляете на Аллаха ложь?"
К числу получивших распространение видов многобожия относятся также
-----------------------------
[1] Покаяние, 31.
[2] Этот хадис приводит Аль-Байхаки в "Ас-сунан аль-кубра" (10/116), а также Ат-Тирмизи (хадис № 3095).
[3] Покаяние, 29.
Добавлено (18 Январь 2009, 02:28)
---------------------------------------------
Колдовство, предсказания и гадания
Что касается колдовства, то оно является проявлением неверия, относится к числу семи великих грехов и наносит человеку вред, не принося ему никакой пользы, а об обучении колдовству Аллах Всевышний сказал следующее:
- И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы... [1]
Он также сказал:
-...и не будет иметь счастья колдун, куда бы он ни пришел. [2]
Человек, занимающийся колдовством, является неверным, так как Аллах Всевышний сказал:
- Сулейман не был неверным, но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано обоим ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но оба они не обучали никого, пока не говорили: "Мы - искушение, не будь же неверным!" [3]
В соответствии с установлениями шариата, колдун заслуживает смерти, а приобретаемое им является запретным и мерзким, однако невежественные, несправедливые и маловеры посещают колдунов для колдовства, направленного против тех или иных людей или совершаемого с целью мщения им. Некоторые люди совершают запрещаемые шариатом действия, обращаясь к колдунам за помощью против других колдунов, в то время как обращаться за помощью следует только к Аллаху, произнося приличествующие подобным случаям слова.
Если же говорить о предсказателях и гадальщиках, то и те и другие не веруют в Аллаха Великого, поскольку они претендуют на обладание знанием о скрытом, в то время как знанием об этом не обладает никто, кроме Аллаха. Многие из таких людей пользуются беспечностью наивных для того, чтобы завладеть их деньгами, прибегая для этого к самым разным методам, например, к гаданию на песке, на раковинах и по линиям руки и используя при этом чашки, стекла, зеркала и тому подобные вещи. И если один раз из ста их предсказания сбываются, то в девяносто девяти остальных случаях они оказываются ложными, однако простаки, которые к ним обращаются, запоминают лишь те случаи, когда предсказания исполняются, и продолжают постоянно ходить к гадальщикам и предсказателям для того, чтобы узнать о будущем, выяснить, станет ли удачным их брак или торговая сделка, найти пропавшие вещи и так далее и тому подобное. Что касается людей, которые ходят к ним, то они являются неверными и стоят вне религии Ислама, на что указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
- Если человек приходит к предсказателю или гадателю и верит тому, что он говорит, это означает, что он не верует в то, что было ниспослано Мухаммеду! [4]
Если же человек ходит к ним, не веря в то, что им известно нечто скрытое, но просто желая проверить их или преследуя иные подобные цели, то он не является неверным, но молитвы такого человека не будут приниматься в течение сорока дней, на что указывают слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
- Молитвы того, кто придет к гадателю и спросит его о чем-либо, не будут приниматься в течение сорока дней. [5]
Однако при этом такому человеку необходимо будет совершать молитвы и принести покаяние.
-----------------------------
[1] Корова, 96.
[2] Та ха, 72.
[3] Корова, 96.
[4] Этот хадис приводит имам Ахмад (2/429).
[5] Этот хадис приводит Муслим (4/175).
Добавлено (18 Январь 2009, 02:28)
---------------------------------------------
Вера в то, что звезды и планеты оказывают влияние на события и жизнь людей
Передают, что Зайд бин Халид аль-Джуханий, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Однажды, когда мы находились в Аль-Худайбийи,
(Аль-Худайбийя - местность на западной границе священной территории (харам) Мекки по дороге в Джидду, где в марте 628 г. был заключен договор между мекканцами и пророком Мухаммедом, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении полутора тысяч сподвижников намеревался совершить умру, но мекканцы, опасавшиеся нападения на Мекку со стороны мусульман, преградили ему путь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вступил с ними в переговоры через Усмана, но обстановка была такой напряженной, что в один момент, когда от Усмана не было известий и прошел слух, что его убили, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потребовал от своих спутников принести ему присягу на верность, угодную Аллаху (бай' ат ридван). Принесшие такую присягу впоследствии пользовались особым уважением среди мусульман.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с нами утреннюю молитву после прошедшего накануне ночью дождя. Завершив молитву, он повернулся к людям и спросил их: "Знаете ли вы, что сказал Господь ваш?" Они ответили: "Аллах и Его посланник знают лучше". Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Он сказал: Поднялись утром верующий и неверный из числа рабов Моих, и тот из них, кто сказал: "Нам был послан дождь по милости Аллаха и Его щедрости" -, верует в Меня и не верит в планеты, что же касается сказавшего: "Это принесла нам буря" -,то он не верует в Меня, а верит в планеты" [1].
Из этого следует, что если человек пытается узнать, что его ждет в будущем с помощью публикуемых в газетах и журналах гороскопов и верит подобным вещам, то есть тому, что планеты и звезды оказывают свое влияние на жизнь людей, значит он является многобожником. Если же человек читает материалы такого рода для развлечения, это значит, что он проявляет непокорность воле Аллаха и является грешником, поскольку развлекаться с помощью чтения того, что связано с многобожием, для мусульманина недопустимо, а кроме того, шайтан может подтолкнуть такого человека к вере в подобные вещи, что приведет его к многобожию.
О многобожии свидетельствует также
-----------------------------
[1] Этот хадис приводит Бухари.
Добавлено (18 Январь 2009, 02:28)
---------------------------------------------
Вера в полезность того, чему Творец Всемогущий и Великий не дал силы приносить пользу
Так, например, некоторые люди верят в чудодейственную силу языческих амулетов и заговоров, всевозможных бус, раковин, железных колец и тому подобных вещей, основываясь на указаниях гадальщиков и колдунов или делая это по примеру своих родителей. Они навешивают эти предметы себе на шеи или вешают их на своих детей, считая, что они могут защитить их от дурного глаза, или же цепляют их на свои тела, или развешивают их в своих автомашинах и домах или носят кольца с различными камнями, полагая, что они могут избавить их от беды или предотвратить ее. Однако нет никакого сомнения в том, что все это противоречит исламскому принципу упования на Аллаха и лишь усугубляет бессилие человека, пытающегося лечить свою болезнь запретными средствами. Многие из этих амулетов свидетельствуют о явном многобожии, также как свидетельствуют они и о том, что люди, пользующиеся ими, обращаются за помощью к неким джиннам, шайтанам, неясным рисункам и непонятным словам. Некоторые шарлатаны пишут на клочках бумаги аяты священного Корана вперемежку с языческими фразами, другие же осмеливаются записывать аяты Книги Аллаха, используя для этой цели нечто нечистое или менструальную кровь.
Носить на себе все то, о чем шла речь выше, или развешивать подобные вещи где бы то ни было запретно, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Впал в многобожие тот, кто подвешивает амулеты. [1]
Если человек, который делает нечто подобное, верит, что такие вещи могут принести ему пользу или повредить помимо Аллаха, значит он является многобожником, впавшим в большое многобожие. Если же он верит, что они могут как-то способствовать тому, что вредит человеку или приносит ему пользу, несмотря на то, что Аллах не наделял эти вещи подобными свойствами, значит, он впал в малое многобожие.
-----------------------------
[1] Этот хадис приводит Ахмад, 4/156.
Добавлено (18 Январь 2009, 02:29)
---------------------------------------------
Неискренность в поклонении
Одним из условий признания дел человека праведными является то, что они должны быть свободными от неискренности, соответствующими сунне пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Если же человек занимается делами поклонения Аллаху Всевышнему лишь для того, чтобы это увидели люди, это значит, что он впал в малое многобожие и дела его не будут иметь успеха, что касается, например, тех, кто молится только для того, чтобы это видели другие, а Аллах Всевышний сказал:
- Поистине, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, тогда как Он обманывает их! А когда они встают на молитву, то делают это лениво и напоказ людям, и вспоминают Аллаха очень мало. [1]
То же самое можно сказать и о тех, кто делает нечто лишь для того, чтобы это стало известным и о нем услышали бы люди, так как это означает, что они впали в малое многобожие. Однако в адрес людей, поступающих таким образом, были произнесены соответствующие угрозы, о чем мы можем узнать из хадиса, передаваемого со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, где говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
- Аллах опорочит того, кто делает что-либо во всеуслышание и опозорит того, кто станет делать что-нибудь напоказ людям. [2]
Не будут иметь успеха дела того, кто станет делать нечто для Аллаха и в то же время для того, чтобы это видели люди, как говорится об этом в одном из хадисов, где сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передал людям, что Аллах Всевышний, слава Ему, сказал:
- Я не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и поэтому Я отрекаюсь от того человека, который делает нечто для Меня, в то же время делая это и для кого-то другого, как отрекаюсь Я и от его многобожия. [3]
Если человек начал делать что-либо ради Аллаха, а потом к этому неожиданно примешались неискренность, к которой он почувствовал отвращение, начал с ней бороться и преодолел ее, то дело его получит благополучное завершение, если же он примирится с этой неискренностью и душа его склонится к этому, то, по мнению большинства мусульманских религиозных авторитетов, все, что он будет делать, окажется бесполезным.
-----------------------------
[1] Женщины, 141.
[2] Этот хадис приводит Муслим, 4/2289.
[3] Этот хадис приводит Муслим, №2985.
Добавлено (18 Январь 2009, 02:29)
---------------------------------------------
Предзнаменования
Здесь имеется в виду вера в дурные предзнаменования, а Аллах Всевышний сказал:
- Когда приходит к ним добро, они говорят: "Это - нам" -, а когда постигнет их зло, они видят дурные приметы в Мусе и в тех, кто с ним. [1]
Когда в прежние времена кто-нибудь из арабов хотел совершить путешествие или сделать еще что-нибудь, он брал в руки птицу, а потом отпускал ее, и если она улетала направо, то человек считал это добрым предзнаменованием и осуществлял задуманное, если же она летала налево, то это воспринималось как дурное предзнаменование и он отказывался от того, что первоначально хотел совершить.
Что же касается пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то он разъяснил, в чем состоит суть подобных действий, сказав:
- Вера в дурные предзнаменования свидетельствует о многобожии. [2]
К подобным запретным верованиям, противоречащим совершенству единобожия, относится привычка связывать дурные предзнаменования с определенными месяцами (что заставляет некоторых людей отказываться от заключения браков в месяце сафар), с определенными днями (в результате чего некоторые считают последнюю среду каждого месяца днем сплошных неудач), с числом тринадцать, с теми или иными именами или же физическими недостатками (здесь имеются в виду такие случаи, когда человек выходит из дома, чтобы открыть свою лавку, например, но, встретив по пути одноглазого прохожего, рассматривает это как дурное предзнаменование и возвращается назад, а также иные, подобные этой, ситуации).
Все это является запретным и имеет непосредственное отношение к многобожию, и поэтому пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не хотел иметь ничего общего с теми, кто верил этому. Имран бин Хусайн, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не относится к нам тот, кто толкует о дурных предзнаменованиях, и тот, кто прислушивается к словам о дурных предзнаменованиях, также как не имеет к нам отношения тот, кто занимается прорицаниями, и тот, кто прислушивается к ним.
Имран бин Хусейн, да будет доволен им Аллах, сказал:
"И, возможно, что он, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:.. тот, кто занимается колдовством, и тот, кто обращается к колдунам". [3]
Если же человек все-таки совершит нечто подобное, то он должен будет искупить свое прегрешение в соответствии с тем, о чем говорится в хадисе, передаваемом со слов Абдаллаха бин Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал:
- Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: "Человек, которого дурное предзнаменование отвращает от исполнения того, что ему необходимо сделать, впал в многобожие". Услышав это, люди стали спрашивать: "О посланник Аллаха, как же можно искупить этот грех?" Он, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: "Для этого человеку следует сказать: О Боже, нет блага, кроме блага, которым Ты обладаешь, лишь Тебе принадлежат птицы и нет божества, кроме Тебя". [4]
Вера в дурные предзнаменования связаны с природой человеческой души и может проявляться у разных людей в большей или меньшей степени, наилучшим же средством против этого является упование на Аллаха Всемогущего и Великого, как сказал об этом Ибн Мас' уд, передавший, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Каждый из нас в той или иной степени подвержен этому, но Аллах освобождает людей от подобного посредством упования. [5]
-----------------------------
[1] Преграды, 128.
[2] Этот хадис приводит имам Ахмед, 1/389. -
[3] Этот хадис приводит Ат-Табарани, 18/162.
[4] Этот хадис приводит имам Ахмад, и следует иметь в виду, что он является слабым.
[5] Это сообщение приводит Абу Дауд, № 3910.
Добавлено (18 Январь 2009, 02:30)
---------------------------------------------
Принесение клятвы не именем Аллаха Всевышнего
Аллах Всевышний, слава Ему, может клясться, кем пожелает из своих созданий, что же касается существа, сотворенного Аллахом, то нельзя ему клясться никем, кроме Аллаха. Ныне многие люди позволяют себе делать это, а между тем клятва является одним из видов возвеличивания, возвеличивать же подобает только Аллаха. Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Разве Аллах не запрещает вам клясться вашими отцами? Если человек хочет поклясться, пусть клянется Аллахом или сохраняет молчание. [1]
Сообщается также, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Поклявшийся не Аллахом впал в многобожие. [2]
Сообщается также, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не относится к нам тот, кто клянется собственной честностью. [3]
Таким образом, недопустимо клясться ни Каабой, ни честностью, ни помощью, ни честью, ни благословением кого бы то ни было из людей, ни жизнью любого человека, ни высоким положением пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, или кого-либо из друзей Аллаха, ни родителями и ни детьми, так как все это является запретным. Если же человек произнесет подобную клятву, то искуплением этого должно послужить произнесение слов "Нет бога, кроме Аллаха", как говорится об этом в одном из подлинных хадисов, где сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Если человек принесет какую-нибудь клятву, сказав: "Клянусь Аль-Лат и Аль-Уззой" [4] -, пусть скажет: "Нет бога, кроме Аллаха". [5]
Здесь следует упомянуть также и о некоторых языческих и запретных фразах, которые позволяют себе произносить отдельные мусульмане. В пример можно привести нижеследующие выражения: "Обращаюсь к Аллаху и к тебе", "Уповаю на Аллаха и на тебя", "Это зависит от Аллаха и тебя", "Нет мне дела ни до кого, кроме Аллаха и тебя", "Аллах заботится обо мне на небесах, а ты - на земле", "Если бы не Аллах и такой-то", "Нет мне дела до Ислама", "О превратности судьбы!" (к числу фраз такого рода относятся любые сетования на судьбу и рок, например, - "Настали плохие времена", "Это злосчастный период", "Время вероломно" и тому подобные фразы, поскольку жалобы на превратности судьбы так или иначе затрагивают и Аллаха, который является ее Творцом) или же "Так было угодно природе". Кроме того, к разряду подобных фраз следует отнести и целый ряд имен, объявляющих их обладателей рабами кого-либо помимо Аллаха, например, - "Абд аль-Масих" - (раб Христа), "Абд ан-наби" - (раб пророка), "Абд ар-расул" (раб посланника) или "Абд аль-Хусейн" (раб Хусейна).
К числу терминов и выражений, получивших распространение в наше время, но противоречащих единобожию по сути своей, относится также нижеследующее: "исламский социализм", "исламская демократия", "воля народа - воля Аллаха", "религия принадлежит Аллаху, а родина - всем", "во имя арабского мира", "во имя революции" и так далее.
Абсолютно запретными являются также фразы типа "владыка владык" или "судья судей", если они применяются по отношению к людям. Запретно также использование слова "господин" и подобных ему слов (независимо от того, произносятся ли они по арабски или на каком-либо ином языке) при обращении к лицемеру и неверному, использование частицы "если бы", что указывает на негодование, сожаление и скорбь и открывает возможности для деятельности шайтана, а также произнесение фразы "О Боже, прости мне, если пожелаешь". [6]
-----------------------------
[1] Это сообщение приводит Бухари.
[2] Это сообщение приводит имам Ахмад, 2/125.
[3] Этот хадис приводит Абу Дауд, № 3253.
[4] (Аль-Лат-имя до исламского женского божества, почитавшегося по всей древней Аравии, но особенно популярного в Хиджазе, где около города Таиф находился ее идол-символ-белый камень. К этому камню и находившемуся рядом святилищу совершались поломничества. Аль-Лат считалась главным божеством племени сакиф, жившего в Таифе, но ее почитали и курайшиты Мекки как одну из триады женских божеств (Аль-Лат, Аль-Узза, Манат), считавшихся дочерьми Аллаха.
[5] Этот хадис приводит Бухари.
[6] Подробнее смотри об этом: Шейх Бакр Абу Зайд, "Запретные выражения".
На этом глава завершается.