О дозволенном и запретном
| |
Al-Hayat | Date: Вторник, 03 Апреля 2007, 16:35 | Message # 1 |
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
Статус: Offline
| Mel-sport, ты не поняла... я раньше правда сама этого не знала.. но дело даже не в этом (первопричинно) ты представь как я в таком виде в Дубае гулять буду? если там просто в футболочке ходишь.. или в тишотке (легкая как майка, тока с длинным рукавом, или 3\4) смотрят порицательно а с голой теткой так ваше может полиция остановить... мама у меня не с чувством юмора.. а вкус у нее хороший но я бы такую маечку может год назад еще бы одобрила... но отныне - нет теперь 2-я причина... Ислам запрещает носить вещи с изображением живых существ... фотографировать их же (существ ), рисовать и т.д. может кто вспомнит случае из жизни.. как муслимки, если кому книги давали или еще что-то.. и там было изображено одушевленное существо - то она его закрашивала? помните такое? так же в доме нельзя хранить статуэтки, плакаты, фото живых существ и держать собаку (но по-моему этот запрет не только на собаку действует) правда я пока еще не выяснила... можно ли хранить фото в закрытых альбомах... не на видном месте т.е. т.к. не хотелось бы фотки уничтожать... разрешены фото в электронном формате на компьютере, телефоне и т.д. разрешены паспортные фото в качестве индетификации личности, а также фото, используемые в крайних случаях, если розыскивается человек... ну вот.. это вкратце... зы\\ муслимочки и интересующиеся Исламом... сейчас у нас появился новый раздел - ФАТВА (ссылка в главном меню) там вы сможете узнать более подробно об Исламе в том виде, какой он есть.. скажем так, без "поблажек"... которые могут по незнанию давать мусульмане... и на последок добавлю... на сегодняшний день, мусульмане уже разделились на 73 группы... и все они попадут в АД, кроме одной!!
Deli gibi yürekten sevmeli Uğruna dünyaları vermeli Не хулиганьте!
|
|
| |
muslima | Date: Пятница, 06 Апреля 2007, 23:28 | Message # 2 |
Остаюсь с вами
Рег.: 05 Апреля 2007
Из: Moscow
Награды: 0
Замечания: 0%
| давайте поговорим о Бороде ?
"Первое за что человек будет спрошен в День Суда будет молитва. Если он был покорен в ней то преуспеет в остальном, если нет то потерпит убыток"
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 01:28 | Message # 3 |
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
| muslima, борода-сунна. а что еще? если по мнениям, то мне не оч.нравится
|
|
| |
guzgiz3 | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 08:42 | Message # 4 |
Sireliz
Рег.: 12 Января 2007
Из:
| Quote (карагёз) | если по мнениям, то мне не оч.нравится | Нравиться или не нравиться обсуждаем в разделе "Волосатость мужчин" А вот что я нашла по поводу бороды: «Ношение бороды считается сунной пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Этой практике следовали и многие другие пророки и посланники Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велит нам: «Отращивайте бороды и подстригайте усы». На основании этого хадиса большинство ученых и имамов прошлого объявляли ношение бороды обязательным делом для мужчин. Ввиду вышесказанного мусульмане не должны относиться беспечно к вопросу о ношении бороды. Но все же необходимо заметить, что из вышесказанного отнюдь не следует, что ношение бороды имеет такую же религиозную важность, как и остальные предписанные ритуалы. Важно помнить, что нам не разрешено порицать мужчин, которые не носят бороду, и ставить под вопрос их вероубеждение. Но поскольку ношение бороды, без сомнения, является сунной, каждый мусульманин должен стараться иметь ее исходя из своих возможностей – ведь Аллах не спрашивает с нас за то, что превыше их». Чтобы пролить больше света на этот вопрос, мы хотели бы привести Вам фатву, изданную видным мусульманским ученым д-ром Юсуфом Аль-Карадауи: «Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передал таким слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Отличайтесь от неверующих, отращивайте бороды и сбривайте усы». В этом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что причина, по которой мусульмане должны отращивать бороды, –в том, чтобы отличаться от немусульман. Немусульмане, о которых здесь идет речь, – это огнепоклонники персы, которые сбривали свои бороды. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хотел научить мусульман отличаться от немусульман и внешне, и поведением. Кроме того, сбривание бороды – это поступок, которым человек и восстает против своей природы, и подражает женщинам. Следовательно, борода – это знак зрелости и мужественности. Однако отращивание бороды не означает, что она должна разрастаться в длину или ширину. Борода делает человека красивее, если она немного подрезана по краям. Так делали наши праведные предшественники (саляф). Большинство современных мусульман сбривают бороды, и это означает, что они подражают врагам своей религии и пренебрегают руководством своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Многие ученые запрещают сбривать бороды. Согласно их мнению, отращивание бороды – это обязательное дело. Между тем, некоторые современные ученые разрешают сбривать бороду под давлением нынешних обстоятельств. Они считают, что отращивание бороды Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) было обычным делом, а не ритуальным действием. На основании вышесказанного мы можем выделить мнения по поводу сбривания бороды. Согласно первому из них, сбривание бороды запрещено. Этому мнению следовал и Ибн Таймийя. Согласно второму, это макрух (порицаемо). Этого мнения придерживался Ияд. Согласно третьему мнению, сбривать бороду не запрещено. Этого мнения придерживается большинство современных ученых. Я считаю, что отращивание бороды можно считать похвальным, но не обязательным, и поэтому ее сбривание нужно считать скорее порицаемым (макрух), а не запретным (харам). Ни один из сподвижников Пророка не сбривал бороду. Возможно, в ее сбривании тогда не было никакой нужды, но возможно и то, что отращивание бороды было их традицией».
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 11:53 | Message # 5 |
гюльбешекер
| guzgiz3, ладно, ни с того ни с сего, перенесите мое сообщение в ту тему
|
|
| |
guzgiz3 | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 12:04 | Message # 6 |
Sireliz
Из:
| карагёз,
|
|
| |
muslimiman | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 15:20 | Message # 7 |
Новичок
Рег.: 28 Марта 2007
Из: baku
| ас саляму алеикум вообше то в делах шариата "наших мнении" не должно быть.И борода должна нам нравитса хотил или не хотим это атрибут мусульманина,тем более хаш Пророк(саллалахи алеихи уа саллям) был с бородои и приказал мужчинам отрашивать)))
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 15:35 | Message # 8 |
гюльбешекер
| muslimiman, ва алейкум ассалам. борода это НЕ фард, поэтому мнение здесь может быть. кто может и хочет отращивать бороду-растит, а если нет - его не надо осуждать.
|
|
| |
muslimiman | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 16:24 | Message # 9 |
Новичок
| Ас саляму алаеикум нет сестра ты не права ,думаю стоит поиски сделать на ету тему)))) Борода относитса к ваджеб-суннам которую нельзя ни брить не трогать.неужели хадис не далиль нам?Есть определенные ситуации вуныжденные ,при которых можно укорачивать бороду но ни в коеи мере не брить. а вот мнение ученных Ислама о бороде и также далили(доказательства Каково управление на том, кто срезает его бороду и делает во всех частях из этого даже в длине? Ответ: Хвала Аллаху Обязательно оставить бороду в покое и позволить расти, и не трогать , потому что было доказано, что Пророк (саллалахи алеихи уа саллам) сказал: "Подстригаите усы и позвольте бороде расти; отличайтесь от многобожников (mushrikeen) (Сахих, согласованный, рассказанный Ибн Умаром).Аль Бухари(да пошадит его Аллах) , привел в его Сахих от Ибн Умара (Да будет доволен им Аллах ), в котором Пророк (саллалахи алеихи уа саллам) сказал: " Подстригаите усы и оставьте бороду в покое; отличайтесь от mushrikeen." Муслим привел в его Сахих от Абу ХУраиры(да будет доволен им Аллах),в котором Пророк (саллалахи алеихи уа саллам) сказал: "Урежьте усы и позвольте бороде расти; отличайтесь от маджианс (Последователи Заратуштры)." Все эти хадисы указывают, что обязательно оставить бороду в покое и позволить еи расти, и что обязательно подстрегать усы. Это - то, что обязательно как преподается и предписывается Пророком (саллалахи алеихи уа саллам). Это было примером, установленным Пророком (саллалахи алеихи уа салламм) и его компаньонов (сахабов салихин)(да будет доволен ими Аллах), чтобы отличаться мушрекен(многобожников) и избегать от того чтоб не походить на женщин. Относительно сообщения, приведенного у Ат Тирмизи (да пошадит его Аллах), что Пророк (саллалахи алеихи уа саллам) имел обыкновение урезать кое-что от длины и широты его бороды, это - ложное сообщение согласно мнениям ученых, и это не достоверное сообшение. Некоторые люди цеплялись за этот хадис, чтобы доказать их пункт, но это - сообщение, которое - не сахих,не достоверно, потому что его иснаад включаетУмара ибн Хароона ал Бахри , которыи был обвинен во лжи . Это не допустимо для веруюшего обращать любое внимание на этот ложный хадис, или брать что либо с етого, как некоторые из ученых говорят как концессия. Сунна обращена к каждому, и Аллах говорит (интерпретация относительно значения): "Кто повинуется Посланнику ,тот повинуется Аллаху,а кто не повинуется-Мы не посылали тебя хранителем над ними "аль НИСА' 4:80] "скажи :"Повинуитесь Аллаху и повинуитесь посланнику!А если отвернетесь,то на нем то,что возложено,и на вас то что возложено на вас.И если будете ему повоноватся то поидете по прямои дороге.На посланнике только ясная передача" [Аль Нур 24:54] "O Вы,которые уверовали!Повинуитесь Аллаху и повинуитесь посланнику и обладателям власти среди вас.Если же у вас тяжба о чем нибудь то вернитесь к Писанию Аллаха(КОРАНУ) и Суннату посланника,если вы веруете в Аллаха и в Судный День.Ето лучше и благоприятнее по исходу" "[Аль Ниса' 4:59] Kitaab Majmoo' Fataawa wa Maqaalaat Mutanawwi'ah, литий Samaahat al-Shaykh al-'Allaamah 'Abd al-'Azeez ibn 'Abd-Allaah ibn Baaz (да пошадит его Аллах), издание 4, p. 443 (www.islam-qa.com) Существует ли рекомендованная длина бороды, приказанная Пророком Мохаммадом(саллалахи алеихи уа саллам) Ответ Хвала Аллаху Нет никакой рекомендованной или указанной длины бороды, потому что ничего такого не было рассказано от Пророка (саллалахи алеихи уа саллам). То, о чем сообщается , - то, что бороду нужно оставить, как есть.Приводится ы Муслима(2344) сообщается, что Джаабир ибн Самурах(да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха (саллалахи алеихи уа саллам) имел обыкновение иметь очень густую бороду." Нисаа' (5232) сообщил от Аль Барааa что он (саллалахи алеихи уа саллам) плотную бороду; согласно другому сообщению, он имел густую бороду; согласно другому сообщению, он имел широкую густую бороду. Некоторые ученые разрешают сокращать волосы бороды, которая превышает количество, схваченого в кулаке, потому что Ибн Умар сделал это; но большинство ученых расценивает это как makrooh(нежелательно), который более очевиден из-за сообщений, упомянутых выше. Аль-Навави сказал: лучшее это оставить, как есть и не трогать это или срезать вообще. (Tuhfat al-Ahwadhi, 8/39). - Что касается хадиса, "Он имел обыкновение уменьшать длину и ширину (его бороды)" - это - ложный и выдуманный хадис. См. al-'Ilal al-Mutanaahiyah Ibn al-Jawzi, 2/686. Аллах говорит (интерпретация относительно значения): "Есть для вас в Посланнике Аллах -хороший пример-для вас ,для тех,кто надеется на Аллаха и верит в Последний День и поминает Аллаха много" [Аль Ахзааб 33:21] "И что даровал вам Посланник(Мохаммад)то берите,а что он вам запретил,от того откажитесь.Аллах силен в наказании" [Аль Хашр59:7] Шеих ибн Усаимин ( рахимуаллах) сказал: определение бороды как заявлено учеными (арабского) языка включает: волосы лица, и щеки, в смысле, что все волосы на щеках, челюстной кости и подбородке являются частью бороды, и удаление чего либо из етого считается грехом, потому что Посланник (саллалахи алеихи уа саллам) сказал "Позвольте вашим бородам расти," "Оставляите ваши бороды в покое," "Позволяите вашеи бороде увеличиватся ," "Позволяите вашим бородам быть густыми." Это указывает, что не допустимо удалить что - нибудь из бороды. Но грех может измениться по степени - бритье бороды хуже чем сокращение этого, потому что это - более очевидное противоречие Сунне. Islam Q&A Sheikh Muhammed Salih Al-Munajjid (www.islam-qa.com)
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 16:57 | Message # 10 |
гюльбешекер
| а как ж это: Однажды второй праведный халиф ‘Умар увидел человека с беспорядочно длинной и неухоженной бородой. Он приказал подарить ему новую одежду и подстричь бороду на длину сжатого кулака. Затем сказал: "Иди и поступай как тебе заблагорассудится!" И, обращаясь ко всем, воскликнул: "Некоторые из вас совсем не смотрят за собой и ходят как дикари!" Наш современник доктор богословия ‘Али Ахмад Мар‘и говорит: "С учетом хадисов и мнений богословов по данной теме, считаю, что важным фактором в отпускании бороды является аккуратность и внешняя опрятность. Если борода становится главной отличительной чертой человека, а порой и причиной насмешек над ним, то это ненормально, то есть теряется смысл обязательной опрятности, аккуратности и солидности мусульманина. Он перестает быть примером для подражания, превращаясь в предмет насмешек, и олицетворяет неряшливость. Сподвижники Ибн ‘Умар и Абу Хурайра, передававшие хадисы от Пророка Мухаммада об отпускании бороды, раскрывали смысл пророческого повествования своими действиями. Они стригли и ровняли бороды, длина которых не превышала длины сжатого кулака. Теперь немного о том, что говорят ученые об уровне обязательности ношения бороды для мужчин. Во-первых, важно заметить, что мнения большинства ученых расходятся лишь в том, насколько данная сунна желательна, не переходит ли данное положение на уровень обязательности (ваджиб), и не грешен ли тот, кто бреется и не отпускает бороду. Основное мнение таково: отпускание бороды является тем действием, которое было присуще Пророку постоянно и классифицируется как "сунна".Беспричинно сбривать отпущенную бороду, по мнению многих богословов, является крайне порицаемым и греховным деянием. Богословы-ханафиты говорили о крайней нежелательности сбривания бороды (макрух тахриман). Ученые шафиитского мазхаба говорили о нежелательности этого (макрух танзихан) Добавлено (07 Апреля 2007, 16:57) --------------------------------------------- muslimiman, только Аллаху ведома истина. и на сколько мне известно, большинство ученых говорят : борода -это сунна, а не фард. поэтому не поняла, почему ты сказала что я не права. давайте поговорим о каблуках. muslimiman, , сестра ты носишь туфли на каблуках больше 3 см?
|
|
| |
muslimiman | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 17:07 | Message # 11 |
Новичок
| Ас саляму алеикум сестра я вообше каблуки не ношу они стучат ты наверное знаешь; тот хадис)) раньше носила ))),а затем отказалась ,и очень довольна. насчет бороды сестра ,то что ты выше привела хадис,я его читала,Ибн Умар он сподвижник и у него могли бы собственные ихтилаф,но для нас первым долгом пример Посланник Аллаха))) сестра а хиджаб тоже не входит в 5 фардов,но несмотря на это женщины должны покрываться. иншааллах откроем отдельную тему о бороде)))
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 18:03 | Message # 12 |
гюльбешекер
| muslimiman, машаАллах
|
|
| |
guzgiz3 | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 20:21 | Message # 13 |
Sireliz
Из:
| А если человек по природе лысый?И не из чего ему растить бороду?Как же в этом случае? А насчёт каблуков,что то я тоже не поняла? Можно или нельзя всётаки?
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 20:24 | Message # 14 |
الطفال الصحارى
Из:
| guzgiz3, в этом случае никак... он же не виноват в этом... я вот люблю, когда у моего бородка... именно бородка, а не борода на все лицо
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 21:02 | Message # 15 |
гюльбешекер
| guzgiz3, достоверный хадис, в котором Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорит о двух категориях людей: "Две группы людей будут среди обитателей Ада: (1) правители-тираны, притесняющие свои народы и (2) одетые, но в то же время обнаженные[6], качающиеся и раскачивающиеся [во время походки, для привлечения внимания мужчин] женщины. Эти люди не зайдут в Рай, и даже не вдохнут [неописуемый] райский аромат". Так вот, высокие каблуки как раз-таки способствуют тому, чтобы походка женщины становилась еще более обольстительной. Такая обувь и порождаемая ею походка не могут быть стилем одежды и поведения женщины-мусульманки. но...так трудно однако отказаться...хотя надо, очень надо...вред ногам прносит
|
|
| |
guzgiz3 | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 22:12 | Message # 16 |
Sireliz
Из:
| Quote (карагёз) | качающиеся и раскачивающиеся [во время походки | А я по другому не умею.Т.Е. я специально попой не качаю.Но так получается.И без каблуков .я тоже не могу.
|
|
| |
muslima | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 22:44 | Message # 17 |
Остаюсь с вами
Рег.: 05 Апреля 2007
Из: Moscow
| я летом редко на каблуках хожу , только зимой сапоги у меня одни такие но зимой не видна походка под моей шубой алхамдулиллах
"Первое за что человек будет спрошен в День Суда будет молитва. Если он был покорен в ней то преуспеет в остальном, если нет то потерпит убыток"
|
|
| |
карагёз | Date: Суббота, 07 Апреля 2007, 23:30 | Message # 18 |
гюльбешекер
| а я и на каблуках попой не виляю мне даже бабуля ( она не в курсе, что я мусульманка)иногда говорит: ты чего как солдат ходишь? повиляй попой!
|
|
| |
guzgiz3 | Date: Воскресенье, 08 Апреля 2007, 09:23 | Message # 19 |
Sireliz
Из:
| А что насчёт косметики?Краситься можно?
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Воскресенье, 08 Апреля 2007, 10:13 | Message # 20 |
الطفال الصحارى
Из:
| guzgiz3, не ярко можно... например если хочешь покрасоваться среди подруг... (не хвастливо, а просто быть ухоженной) это разрешается, насколько мне известно ой.. деффачки... каблуки.. а я то все переживала, что никак ходить в них не могу.. потому вся обувь без них значит и отвекать не придется альхамдулиЛлях
|
|
| |
Посетители за сутки: |
|
|
|
|