Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
23:44

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, tufi, Saida  
Положение нашидов в Исламе
SalafitDate: Вторник, 11 Марта 2008, 16:56 | Message # 1
Şımarık
Рег.: 31 Августа 2007
Из: Баку
Награды: 0
Замечания: 20%
Статус: Offline
Ас саляму алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатуху!

По просьбе пользователя Карагёз

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
В наши дни участились вопросы относительно так называемых «исламских нашидов», можно ли слушать их или нет, и что говорят по этому поводу ученые.

То, что люди сегодня называют «исламскими нашидами», существует с давних времен, но с течением времени у них менялись имена. Например, раньше нашиды именовали «тагъбир» и «къасаид». Начали они появляться в начале третьего века по хиджре.

В те времена, когда они появились, имамы нашей уммы, которые это застали, назвали это ересью и запрещали их. Когда имама Ахмада спросили: “Что ты скажешь о тех, кто поет къасыды?”, он ответил: “Это нововведение, не стоит сидеть с теми, кто занимается этим”. См. «Масаляту-ссама’» 124.

Для того чтобы понять положение нашидов в Исламе, надо усвоить одну важную вещь!

В Исламе нет ничего такого, что являлось бы основанием для подобных тагъбиров, къасыдов или нашидов. Даже само название «исламские нашиды» является запретным, ибо тем самым к Исламу приписывают то, что не имеет к нему никакого отношения. Это подобно тому, как в наши дни, приписав множество недозволенных вещей Исламу, стали говорить: “исламские фильмы”, “исламская философия”, “исламские театры”, “исламские песни”, “исламские банки” и т.д.
Саляфы не употребляли даже таких терминов, а к нововведениям также относятся и термины, не существовавшие во времена саляфов.

----------------------------------------------

Ниже ин ша Аллах мы будем приводить доводы ученых ахли сунны валь джамаа по пунктам!

Добавлено (11 Март 2008, 16:56)
---------------------------------------------
Первое и самое прямое доказательство недозволенности нашидов заключается в том, что их сделали средством призыва (да’уа) к Аллаху. Основой в религии является то, что любая вещь, которую связывают с религией и которая не узаконена Аллахом и Его пророком (мир ему и благословение Аллаха), является ересью. Об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то оно будет отвергнуто!» Муслим 1/224.

К этому также относятся и сами методы призыва. Призыв к пути Всевышнего основан не на логике или мнимой пользе, а на знании, и именно поэтому Всевышний Аллах Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно знанию”» (Юсуф 12: 108).

Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили: “Не будут приняты слова, кроме как с делами. И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями. И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”. аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, и аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90.

Шейх Ибн Къасим говорил:“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха * и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его послан-ника (мир ему и благословение Аллаха). И тот, кто испортил первое, стал многобожником, а тот, кто испортил второе, стал приверженцем нововведений!” См. “Хашия китаб ат-таухид” 55.

Таким образом, мы видим, что двери в вопросе призыва закрыты, и никто не имеет права придумывать новые методы призыва, которые не использовали пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники. Что же касается нашидов, то одно только их название «исламские» указывает на то, что они приписываются к Исламу.

Также об этом заявляют все те, кто участвует в их создании и распространении, говоря, что в наши дни это один из лучших методов призыва для иностранцев. Неужели метод призыва, который не использовали ни пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни его сподвижники, ни их последователи (та-би’ун) является лучшим?!
-----------------------------------------------------------

* Множество людей призывают не ради Аллаха, а если и призывают ради Аллаха, то они призывают не к Аллаху, как Он велит: «Призывай к пути Господа твоего мудростью и добрым увещеванием» (ан-Нахль 16: 125), а призывают к своему собственному пути.

Спросили ученых Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима):
«Что такое саляфия, и каково ваше мнение в отношении саляфитов?»

Ответ на это вопрос дали шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи, шейх ‘Абдуллах ибн Къу’уд и шейх ‘Абдуллах ибн Гъудаян: “Саляфия – это причисление себя к саляфам, а саляфы – это сподвижники и праведные имамы из первых трех поколений, о которых посланник (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовал благом: «Лучшие люди в моей общине – это мое поколение, а затем следующие за ним, и затем следующие за ним».

А саляфийюн (саляфиты) – это множественное число от слова саляфий (саляфит), что означает причисление себя к саляфам. Мы уже говорили о значении этого термина – это люди, которые следуют манхаджу саляфов, придерживавшихся Корана и Сунны. Они призывают к Корану и Сунне и совершают деяния в соответствии с Кораном и Сунной, по причине чего являются ахлю-Сунна уаль-джама’а”.
См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/165.

Al-HayatDate: Вторник, 11 Марта 2008, 17:29 | Message # 2
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
5:87. О вы, которые уверовали! Не запрещайте себе те блага, которые дозволил вам Аллах, и не преступайте пределы шариата Аллаха, будьте умеренными! Аллах не любит преступающих пределы.

скажите, а во времена пророков были такие чудо коммуникативные возможности как сейчас, что можно было делать дауаат даже не видя человека?
нет? ну так по вашему это бидаа... ведь они так не делали....

так вот вопрос, что же вы сами делаете бидаа по вашим же собственным словам! nail

Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

Maga_volkDate: Вторник, 11 Марта 2008, 18:07 | Message # 3
Şımarık
Рег.: 18 Июня 2007
Из: Махачкала
Замечания: 40%
Salafit, Нашиды можно слушать и в этом не может быть никаких сомнений, послушай сиру которую дает Ринат, там говорится что сам пророк(а.с.с) слушал когда сахабы пели их! В этой статье имеются ввиду песнопения которые делают суфии!
Al-Hayat, Сестра, то что ты в прмиер привела это научно-технический прогресс, а нововведения запрещены в религию, к примеру компьютер и т.д. то это не относиться к религии и это (прогресс) не запрещено, а вот нововведения в религию (к примеру вместе 5 намазов обязательных делать 10, это уже запрещено), понимаешь сестра суть того что я говорю? :)

Al-HayatDate: Вторник, 11 Марта 2008, 19:30 | Message # 4
الطفال الصحارى
Из:
Maga_volk, я то понимаю... а вот салафит похоже сам запуталася что сказать хотел....
в теме про салафию он приводит айаты из Корана про тех, кто не слушает пророка (сас).... при этом отбрасывая тот факт, что речь идет о неверных, а не о мусульманах....
поэтому всем его фатвам я не верю! ибо читаем айат чуть выше приведенный 5:87 :)

чем больше такие люди углубляются в фанатизм, тем они агрессивнее!
если в названии чего-либо исламским видить бидаа - это уже пардон нужно психиатру показаться! fool
банки даже в шариатских странах есть как исламские, так и коммерческие! потому что много иностранцев у них работает!
и что плохого в том, что люди используют слово исламский?

вот сайты бывают исламские, а бывают христианские...
тоже бидаа?
по его мнение сайты бывают исключительно исламскими и поэтому нет надобности их вообще прописывать в данную словесную категорию? tease

так что, пусть салафит разберется со своей головой, а не переваливает с больной головы на здоровую! unsure

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

Maga_volkDate: Вторник, 11 Марта 2008, 19:42 | Message # 5
Şımarık
Ну сестра сейчас нет ни одной страны которая бы полностью жила по Шариату, есть страны законы которых частично основаны на Шариате но не полностью Шариатские...

карагёзDate: Вторник, 11 Марта 2008, 19:47 | Message # 6
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Замечания: 0%
Salafit,
“В призыве к Аллаху (да’уа) необходимы два условия: первое, чтобы призыв совершался только ради Аллаха * и второе, чтобы призыв соответствовал Сунне Его послан-ника (мир ему и благословение Аллаха).

ассаламу алейкум брат. да вознаградит тебя Аллах за твои труды и терпение на пути распространения Истины. видно, что ты делаешь это ради Аллаха и благих целей. единственный пунктик: знаешь хадис, где говорится, что не будь Мухаммад (мир ему и благословение) мягок в призыве своем, то за ним бы никто не последовал?
так вот, брат. чтобы твои труды не пропадали даром, а чтоб люди реально прислушивались и шли по пути Истинном посредством твоих усердий, то разъясняй чтото помягче и как живой человек, а не копировальная машина.
с пожеланиями мира и милости Аллаха, сестра карагёз :)

Maga_volk, ассаламу алейкум. можно, пожалуйста, ссылку дать? честное слово, первый раз слышу что Мухаммад (сас) слушал "нашиды"... знаю, что в пути делали такбир как бы "на распев"

Maga_volkDate: Вторник, 11 Марта 2008, 19:52 | Message # 7
Şımarık
карагёз, ва алейкум ассалам сестра, это есть в Сире (жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), ссылку незнаю сестра, там Сира из многих частей состоит (каждая часть 40 минут где то идет), в общем там в Сире об этом говориться... Нашиды можно слушать!

Al-HayatDate: Вторник, 11 Марта 2008, 19:58 | Message # 8
الطفال الصحارى
Из:
Maga_volk, ага, знаю))
это я к примеру привела... что чего цепляться уже к названиям? :)

Quote (карагёз)
разъясняй чтото помягче и как живой человек, а не копировальная машина.

вот этого я ждала ждала, но так и не дождалась... :D

ведь куда понятнее, когда человек изъясняется своими словами.... читать первоисточник конечно хорошо.... но как мы видимо каждый в силу индивидуальных интеллектуальных способностей понимает одно и тоже с разницей в 180 градусов....

пророк (сас), запрещал своим сподвижникам ругать неграмотных бедуинов...
помните историю, как один бедуин по старой привычке, пардон, опоражнился возле мечети?
другие было собрались броситься на него, а Мухаммад (сас) сказал им, чтобы они не были слишком строги к людям!

ведь факт в том, что любая агрессия скорее отталкивает, нежели привлекает....

кто-нибудь будет общаться с человеком, от которого слышит лишь оскорбления?
вот и здесь также.... :)

пророк (сас) был мягок даже к самым гадким людям.... в один момент он говорил что "такой то человек является таким-то и таким-то", а в следующую минуту он принял его для беседы.... когда он вышел, ему изумленно сказали "ты же отзывался о нем как о плохом человеке! почему же ты был с ним так любезен?"

это если память не изменяет было между Мухаммадом (сас) и Аишей....

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

UmmMaryamDate: Вторник, 11 Марта 2008, 20:21 | Message # 9
Новичок
Рег.: 27 Августа 2007
Из: Baku
Ва алейкума ас саляму ва рахматуЛлахи ва баракатуху сестра Карагёз, вынужден писать под ником жены... (это Саляфит) БаракаЛлаху фики за ваше понимание и наставление! Дело в том что я живой человек)) и не копировальная машина)) Однако когда дело касается религии Аллаха то я не могу и не имею права говорить что-либо от себя т.е свое мнение по какому-либо вопросу в шариате тем более что касается халала и харама. И кому я здесь грубил или был резок? Может это вам так кажется я настроен мирно ко всем присутствующим тут пользователям! А мне сегодня дали замечание....

Здравствуйте, Abu Abdur-Rahman ibn Yakub.

Ваш уровень замечаний был [+]повышен.

Уровень изменил: Al-Hayat
Дата изменения: Вторник, 11 Март 2008, 17:15
Активность блокирована до: Пятница, 14 Март 2008, 17:15
Причина: хамство и пропаганда фанатизма! отдыхай!

Всего наилучшего.

Хотелось бы узнать где я проявил хамство и фанатизм????
Если я привожу доводы из Корана и Сунны Его посланника мир ему и благословение Аллаха и тех кто последовал за ним а это большие ученые, ученые о которых сказали другие ученые что они ученые...если кто то не принемает факты то это его проблемы я никого не принуждаю а лишь доношу истину! А вся хвала Аллаху!

П.С.

Quote (Al-Hayat)
кто-нибудь будет общаться с человеком, от которого слышит лишь оскорбления?

Кого я оскорблял?? Бойтесь Аллаха будте справедливы где и кого я обидел или оскорбил вы незнаете как избавится от правды! То что я пишу это слова ученых если у вас есть аргументы против них приведите доводы а не анализировать самому и ссылатся на свои предположения, вы сами говорили что ученые могут ошибатся тогда что говорить о нас простых мусульман я и вы также не застрахованы от ошибок, однако только посланник Аллаха далек от этого мир ему и благословение Аллаха!

Хвала Аллаху и на Него я уповаю нет силы и мощи кроме как у Него! Свят Он И Велик и Он все видит и слышит! Слава Ему бесконечная! Ас саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Добавлено (11 Март 2008, 20:21)
Приведу вам несколько фетв больших ученых ( не моих фетв аузубиЛлах) а БОЛЬШИХ УЧЕНЫХ!

Ни один из современных больших ученых не сказал о том, что нашиды дозволенны, будь то их пение или слушание.
Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани на вопрос: «Каково постановление относительно “Исламских нашидов?”»,

ответил: “Исламские нашиды, которые названы религиозными, раньше были отличительным свойством суфиев. И многие молодые верующие, тогда порицали эти нашиды, за излишние восхваления посланника (мир ему и благословение Аллаха), и обращение к нему за помощью помимо Всевышнего Аллаха, которое присутствовало в них. Затем появились новые нашиды, и я убежден, что они произошли от тех старых нашидов. В их текстах нет проблем, с той стороны, что они не содержат в себе многобожия и язычества, которые были в старых нашидах. Каждый кто посмотрит в Книгу Аллаха, в Сунну посланника (мир ему и благословение Аллаха) и на то, на чем были праведные предшественники (саляфы) не найдет того, что называют религиозными нашидами. Но даже если эти нашиды, изменились и не похожи на старые нашиды, в которых было излишество в восхвалении посланника (мир ему и благословение Аллаха), нам достаточно двух доводов, в запретности этих нашидов, которые начали распространятся среди молодежи, заявляя, что они не противоречат шариату. Первое, это то, что эти нашиды не из методов саляфов, да будет доволен ими Аллах. Второе - действительность, которую я вижу и являюсь свидетелем, очень опасна, так как мы начали замечать, что мусульманская молодежь постоянно поет нашиды и развлекается этим. Это их отвлекает настолько, что они перестают заботиться о чтении Корана, поминании Аллаха и молитве за пророка (мир ему и благословение Аллаха). Достаточно нам того, что пришло в достоверном хадисе: «Читайте Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, поистине, ускользает он быстрее, чем верблюды, избавившиеся от своих пут»”. аль-Бухари и Муслим. См. “аль-Баяну аль-муфид ‘ан хукми ат-Тамсиль уа аль-анашид”.

Также шейх аль-Альбани сказал: “Если недозволенно приближаться к Аллаху кроме как теми способами, которые узаконил сам Аллах, то что можно сказать о приближении к Нему посредством того, что Он запретил?!” См. “Тахрим аляту-ттарб” 157.

Во многих своих кассетах на вопрос о нашидах шейх аль-Альбани говорил, что это нововведение (аль-бид’а). Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 22, 25, 71, 313.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Исламские пения являются нововведением, и они подобны тем нашидам, которые внесли в религию суфии. И поэтому мы должны отказаться от них и обратиться к назиданию Корана и Сунны”. См. “Фатауа аль-‘акъида” 651.

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Каково шариатское постановление относительно слу-шания нашидов?» Он ответил: “Когда я слышал эти нашиды давно, то в них не было ничего отвер-гаемого, однако, когда я услышал их последний раз, то нашел их мелодичными похожими на песни, сопровождаемые музыкой. И поэтому я не считаю, что люди могут слушать подобные нашиды”.
См. “ас-Сахуа аль-исламия” 123.

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Увеличились вопросы относительно исламских нашидов, есть те, кто говорит об их дозволенности, а есть те, кто говорит, что эти нашиды просто заменяют музыку. Что вы скажите относительно этого?» От ответил: “Название «исламские нашиды» не является правильным. Это название придуманное, ибо нет ничего в книгах саляфов такого, чтобы именовалось как «исламские нашиды».
Ученым известно, что это суфии первыми взя-ли для себя эти нашиды религией. А в наши дни, когда увеличилось число партий и различных джа-ма’атов, каждые из них стали использовать эти нашиды, воодушевлять ими, и называть их исламскими. Это название недозволенно, а также недозволенны сами нашиды и поэтому не следует их рас-пространять среди людей!” См. “аль-Маджалляту-ддауа” № 1632.

Сообщение отредактировал UmmMaryam - Вторник, 11 Марта 2008, 20:12

Al-HayatDate: Вторник, 11 Марта 2008, 20:22 | Message # 10
الطفال الصحارى
Из:
UmmMaryam, если вас забанили, то не нужно постить с чужих ников!
я с вами не шутки играю!

успокоетесь, образуметесь - тогда хош гельдиниз!

Quote (UmmMaryam)
То что я пишу это слова ученых если у вас есть аргументы против них приведите доводы а не анализировать самому и ссылатся на свои предположения,

чьи-то умозаключения не являются аргументами!

для вас самый большой и главный аргумент - это Коран!

но я вижу у вас искаженное понимание Корана, ибо даже цитаты вставляете ни к месту!

ждите конца срока бана! этот ник тоже заблокирую, если предупреждений не понимаете!

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

UmmMaryamDate: Вторник, 11 Марта 2008, 20:33 | Message # 11
Новичок
Рег.: 27 Августа 2007
Из: Baku
Хвала Аллаху!

Добавлено (11 Март 2008, 20:33)
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Сошлись имамы Ислама на том, что нововведение (бид’а) является самым страшным и худшим из грехов”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/470.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, чем стихами». аль-Бухари 6154.

Если такое сказано о стихах, которые в своей основе являются дозволенными, то что мож-но сказать о чрезмерном увлечении молодежи нашидами, которые просто заменили многим из них песни и музыку?! Также среди мусульман настолько стали распространены эти нашиды, что малограмотные из них считают нашиды частью религии и полагают, что за их слушание человек зарабатывает благодеяние.

Ибн Таймия сказал: “Тот, кто поклоняется Аллаху посредством того, что не является обязательным или желательным, считая это таковым, тот заблудший приверженец нововведений!” См. “Маджму’уль-фатауа” 1/160.

Если бы в нашидах была польза и благо, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники, которые больше всех стремились к благому, опередили бы нас в этом!

Что же касается песен, произношение которых подобно стихотворному, которые не ис-пользуются как средство призыва и поклонения, не напеваются хором и мелодично, то в них запрета нет, поскольку это возвращается к бытовым делам, в основе которых все является дозволенным.

Мы призываем мусульман, отстранится от нововведений под названием «нашиды», и обратиться к Корану, который является самым лучшим руководством, средством призыва, повествованием и рассказом!

Са’д ибн Абу Уаккъас рассказывал: “Когда пророку (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан Коран, он долго читал его людям, и они сказали: “О посланник Аллаха, рассказал бы ты нам какие-нибудь истории”. Тогда Аллах ниспослал аяты: «Алиф, лям, ра. Это – аяты ясного Писания. Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его. Мы рассказываем тебе наилучшие истории» (Юсуф 12: 1-3). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) опять долго читал его людям, пока они не сказали: “О посланник Аллаха, поведывал бы ты нам рассказы”. И тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Аллах ниспослал наилучшие рассказы – Писание, аяты которого сходны и повторяются» (аз-Зумар 39: 23). Ибн Абу Хатим 11323, аль-Баззар 1152. Достоверность подтвердили имам аль-Хаким, аз-Захаби, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар и шейх Мукъбиль.

Да внушит Аллах нам любовь к Корану и сделает его нашим руководством.

И в заключении хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду,
членам его семьи и всем его сподвижникам!

Al-HayatDate: Вторник, 11 Марта 2008, 20:36 | Message # 12
الطفال الصحارى
Из:
я предупреждала!

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

карагёзDate: Вторник, 11 Марта 2008, 21:17 | Message # 13
гюльбешекер
Рег.: 18 Февраля 2007
Из: moscow
Замечания: 0%
UmmMaryam,
Однако когда дело касается религии Аллаха то я не могу и не имею права говорить что-либо от себя т.е свое мнение по какому-либо вопросу в шариате тем более что касается халала и харама. И кому я здесь грубил или был резок?

не свои слова и свои мнения, а своими словами. Вы же читаете этих ученых? принимаете их мнение? вот что понимаете, то просто изложить более доступным языком.
я не говорила, что Вы грубили :) лишь помягче в том плане, что стараться объяснить человеку до последнего, а не сразу вставлять хадисы, что типа "кто не прислушивается, тот сразу неверный". на все надо время...посмотрите, через какое время после открытия откровения Мухаммаду был введен жесткий запрет на хиджаб? далеко не сразу

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов