История Судана
| |
serge | Date: Пятница, 30 Сентября 2011, 09:11 | Message # 81 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| О ситуации в суданском руководстве
А.А.Быстров
На фоне отделения Южного Судана и нарастающих экономических сложностей Хартум провел ряд важнейших кадровых назначений. Прежде всего, необходимо отметить назначение О.Тахи на должность первого вице-президента. Он уже занимал этот пост с 1998 по 2005 гг. и уступил его южносуданскому лидеру Дж.Гарангу согласно условиям Всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС). Теперь после освобождения этой должности в связи с отделением Юга ее вновь занял О.Таха.
При этом интрига сохранялась практически до последнего дня. Напомним, что в последние месяцы серьезно обострились противоречия в суданской верхушке. Последовала отставка и забвение некогда всемогущего руководителя спецслужб С.Гоша, который был проводником идеи смещения президента О.аль-Башира с его поста и сотрудничества с Международным уголовным судом (МУС) в полном объеме. Естественно, что основными организаторами фронды три года назад были О.Таха и в меньшей степени Нафи Али Нафи. Их опасения были связаны с жесткими действиями Запада по реализации вердикта МУС, что было чревато военной агрессией и кардинальной сменой режима. Так что суданский президент должен быть очень сильно благодарен Вашингтону, который стараниями своего спецпредставителя С.Грейшена, избрал совершенно другой путь, и тем самым удержал заговорщиков от решительных действий.
Предполагалось, что позиции О.Тахи в результате этого сильно пошатнулись, и, как минимум, он останется простым вице-президентом. Этого не произошло, что свидетельствует о том, что он по-прежнему является «вторым человеком» в государстве, несмотря на все катаклизмы. Это объясняется сильными позициями О.Тахи в партийном аппарате и спецслужбах. Несмотря на колеблющихся сторонников, типа министров финансов А.А. аль-Джаза и министра иностранных дел А.Карти, он продолжает контролировать через них ту единственную вертикаль управления партией и государством, которая позволяет нынешнему режиму сохранять «живучесть». Размышления о «диктатуре в Судане» в этой связи кажутся довольно натянутыми: налицо явный «демократический централизм», а, проще говоря, равновесие сил в руководстве, которое определяет «коллективное принятие решений».
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Пятница, 30 Сентября 2011, 09:12 | Message # 82 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| О.аль-Башир, как бы ему и не хотелось отстранить О.Таху, сделать этого не может. И вопрос здесь в том, что в условиях ожидаемого резкого ухудшения экономической ситуации, что уже привело на днях к демонстрациям протеста в Хартуме, необходимо сохранить партийный и государственный монолит. При этом ситуация в экономике будет только ухудшаться в связи с отделением Южного Судана, на территории которого остались основные источники углеводородов, а значит, и валютных поступлений. Очень важно понять, как поведут себя в этой ситуации низовые партийные ячейки, влияние на которые имеет тот же О.Таха. В случае его демонстративной опалы О.аль-Башир во многом терял средство управления партией, а протесты в таком случае могли бы приобрести массовый характер. И это не считая продолжающего военного противостояния в Южном Кордофане, Голубом Ниле и Дарфуре. Сами по себе эти конфликты вновь подняли авторитет армии, а тот же О.Таха имеет с армейской верхушкой очень тесные связи еще со времени подготовки и осуществления военного переворота 1989 года. Попытки расколоть единый блок сторонников О.Тахи суданский президент предпринимал уже давно, и это приносило свой эффект. Например, он назначил того же А.А.аль-Джаза и А.Карти на министерские посты, что сделало их позицию не такой бескомпромиссной, как раньше. Окончательно разобрался с С.Гошем, явно убрал «в тень» Нафи. Но «прикормка» или опала не решает главной задачи по окончательному подрыву влияния О.Тахи.
Поэтому О.аль-Башир пошел единственно верным в этой ситуации путем: он возвел на политический Олимп новую фигуру, которая в состоянии побороться за контроль над низовыми партийными ячейками с О.Тахой. Именно побороться, но не установить такой контроль, так как цель этого маневра ослабить конкурента, а не создать себе нового. Ситуация в стране и правящей партии требует появление нового харизматичного «партиарха» (в большей степени духовного наставника, а не политика), который бы не принадлежал к «старой гвардии», имел явный уклон в радикализм и безупречную репутацию. Тот, к чьему голосу прислушиваются массы, но который не имеет ярко выраженных президентских амбиций. А в случае их появления автоматически начинает работать аппарат О.Тахи и его сторонников.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Пятница, 30 Сентября 2011, 09:12 | Message # 83 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| Таким идеальным кандидатом в противовесы стал новый вице-президент Адам Юсеф аль-Хадж. В силу своей бескомпромиссности, фанатичной честности и этнического происхождения (из смешанной семьи арабов с юга Дарфура и фур) он является отличным средством отвлечь внимание О.Тахи от борьбы за верховную власть. Одновременно новый вице-президент должен сплотить ряды простых исламистов, в среде которых он имеет безусловный авторитет. При этом впервые дарфурец занимает такой пост, что является реверансом в сторону неспокойного региона. Ну и конечно он будет продолжать работать со знанием дела над разложением элиты фур, с целью перетянуть ее симпатии на сторону Хартума и максимально ослабить «непримиримого» А.Нура. Ровно поэтому и «неудавшийся» кандидат в «лидеры всех фур» Т.аль-Сисси с готовностью согласился уступить полагающиеся ему по договоренностям в Дохе пост вице-президента.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
serge | Date: Пятница, 28 Октября 2011, 09:42 | Message # 84 |
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
| По данным суданских спецслужб, боевики из дарфурского Движения за справедливость и равенство (ДСР) продолжают активные перемещения с территории Ливии в зону Дарфура. При этом они используют тактику инфильтрации мелкими группами через ливийско-суданскую и чадско-суданскую границы. Установлено, что поток боевиков идет не только из Ливии в Судан, но и в обратном направлении. Причем, движение боевиков в Ливию отмечалось еще в середине октября с.г., что свидетельствует о том, что отряды ДСР продолжают участвовать в боевых действиях или готовят базы для партизанской войны. Как правило, группы используют для передислокации джипы, на которых передвигаются в основном в ночное время. В этой связи в Хартуме обеспокоены вероятностью насыщения региона большим количеством оружия, в том числе и системами ПЗРК. По некоторым данным, в распоряжении боевиков на сегодняшний день уже имеется несколько комплектов ПЗРК, что может кардинальным образом изменить баланс сил в регионе. В частности, одним из основных средств давления на боевиков и механизмов сдерживания их боеактивности является использование суданскими военными самолетов и вертолетов боевой авиации. Попадание в руки повстанцев ПЗРК может свести это преимущество Хартума на нет, особенно с учетом устаревших самолетов боевой авиации и отсутствия на них средств необходимой активной защиты.
Одновременно суданские военные стали получать сигналы о том, что группы ДСР на своем пути из Ливии осуществляют похищения мирных жителей региона с целью получения за них выкупа или же их насильственной мобилизации. Так, 16 октября с.г. суданские власти получили информацию о том, что боевики из ДСР похитили 43 суданских гражданина в районе Вади Хава и удерживают их в Куфре на территории Ливии. Куфра вообще начинает оправдывать предсказания многих экспертов, превращаясь в перевалочную базу боевиков и маршрутов переправки оружия в регионе. Часть из захваченных затем была отпущена. Остальные продолжаются якобы удерживаться боевиками. Как представляется, в данном случае речь не идет все-таки о классическом захвате с целью выкупа. Как утверждает один из отпущенных, их задержал отряд боевиков из ДСР (около 20 джипов) под командованием Мухаммеда аль-Билиля. Последний активно вербовал захваченных в ряды группировки, предлагая им в качестве ежемесячного вознаграждения 300 долларов США в месяц. Речь шла, в том числе, и об участии в боевых действиях на ливийской территории. Судя по всему, 43 «захваченных» согласились поучаствовать в «освободительной войне». При этом необходимо отметить, что это многоэтнический коллектив, в котором присутствуют представители племен загава, тунжур и зайдия.
Про М. аль-Биляля известно, что родом из племени Аль-Хамар из Кордофана. Бывший полевой командир Кордофанского альянса за развитие, позже присоединился к ДСР. В настоящее время является членов высшего оперативного командования группировки. Относится к числу «непримиримых». 04.10.с.г. опубликовал коммюнике, в котором осуждал раскольническую деятельность ряда полевых командиров группировки во главе с М.Башаром, которые приняли решение присоединиться к мирному процессу в Дохе.
Указанный эпизод подтверждает данные о том, что ДСР получила значительные финансовые средства из Ливии, при этом испытывая явный дефицит боевиков. Кампания рекрутирования новых членов группировки, как представляется ряду экспертов, будет успешной, поскольку в условиях кризиса в Судане 300 долларов являются очень значимой суммой. Напомним, например, что в Йемене добровольцы для войны в Ираке получают 200 долларов в месяц.
При этом физическая гибель М.Каддафи, скорее всего, никак кардинальным образом не повлияет на этот процесс, поскольку не уничтожена главная причина противостояния между западными и восточными племенными группами в Ливии. В случае нарушения системы распределения доходов от экспорта нефти, это противостояние перерастет в свою активную фазу, и тогда услуги африканских наемников будут востребованы в полном объеме. С учетом общего кризиса и безработицы на континенте, а также очень приличных финансовых авуаров (по некоторым оценкам, около 15 млрд долларов США), которые приближенные бывшего ливийского лидера сумели переправить в Буркина-Фасо и Нигер, недостатка в рекрутах не будет. Что же касается возможного появления сына Каддафи Сейф аль-Ислама в Судане, то это представляется маловероятным в силу опасности попадания под воздушный удар суданской авиации. Скорее всего, в скором времени он появится в Нигере или Буркина-Фасо, которые являются идеальными плацдармами для организации партизанской войны против новых ливийских властей. А то, что оставшиеся в живых члены клана Каддафи будут мстить за его смерть, не подлежит сомнению. Вопрос только в масштабах, которые будут зависеть от степени недовольства племенной верхушки западной части Ливии новыми порядками в стране.
Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
|
|
| |
Посетители за сутки: |
|
|
|
|