Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
16:15


Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Положение в Иране
sergeDate: Вторник, 15 Февраля 2011, 17:28 | Message # 1
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Революционные выступления в странах Востока продолжают охватывать все новые регионы. В Тегеране прошли массовые столкновения сотрудников силовых органов и участников антиправительственной демонстрации. Сообщается, что митинги в поддержку оппозиции прошли также в иранских городах Исфахан, Машхад и Шираз. В столице Ирана были ужесточены меры безопасности, заблокирован доступ к интернет-сайтам и прервано вещание спутниковых каналов новостей.

Участники акции собрались в центре иранской столицы, чтобы выразить поддержку действиям демонстрантов в Египте, которые после 18 дней массовых выступлений добились отставки президента страны Хосни Мубарака. Полицейские применили против собравшихся на центральной площади Азади слезоточивый газ и произвели десятки арестов.

Ранее в понедельник один из лидеров иранской оппозиции, бывший премьер-министр страны Мир Хоссейн Мусави, был помещен под домашний арест. Под домашним арестом также находится другой известный оппозиционный деятель, бывший спикер парламента Мехди Карруби. За последнюю неделю иранские власти арестовали нескольких видных членов оппозиции.

Правительство Ирана заявило о поддержке массовых демонстраций в Египте и Тунисе, однако оно назвало политической провокацией оппозиции попытку провести иранскую акцию солидарности с народами северной Африки.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 09:05 | Message # 2
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иран: наша техника способна поразить цели в Израиле

В.И.Месамед

Начавшиеся в понедельник в Иране масштабные учения «Паямбарэ Аъзам» («Великий Пророк»), которые проводятся ежегодно, начиная с середины 2000 гг., и в которых лишь за один день были проведены пуски порядка полутора десятков ракет различных модификаций и типов, вызвали немедленную реакцию в Израиле. Пресс-секретарь МИДа Игаль Примор сказал, что у Израиля никогда не было сомнения в действительности исходящих от Ирана угроз, но раздающиеся в эти дни воинственные заявления умножают ощущения опасности, причем не только на региональном уровне, но и в глобальном измерении. Что же подвигло представителя внешнеполитического ведомства на такое жесткое высказывание?

Во-первых отметим, что учения проходят вблизи побережья Персидского залива – одного из наиболее взрывоопасных районов, где Иран соприкасается со странами Залива, все чаще высказывающих тревогу от такого соседства. Там давно уже считают Иран страной, реально способной серьезно дестабилизировать региональную безопасность, а нынешние учения склонны квалифицировать как возможную отработку планов агрессии против сопредельных государств. Мировое сообщество резонно оценивает проходящие учения как противоречащие требованиям ООН свернуть в Иране создание ракетных систем военного назначения. Учтем и то, что в учениях такого масштаба, где главную роль играют соединения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана – наиболее квалифицированного и идеологически подготовленного компонента иранских вооруженных сил, но привлечены и части и подразделения сил народного военизированного ополчения «Басидж», отрабатываются сложные задачи взаимодействия между сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими формированиями КСИР. Пуски, сопровождаемые криками «Аллах Акбар» («Бог велик») касались таких типов и модификаций ракет как «Зельзаль», «Шахаб» первого, второго и третьего поколений. Эта техника имеет разную дальность радиуса действия. У «Зельзаль» она от 210 до 400 км, «Шахаб-1» способна нести заряд к целям, расположенным от 500 до 700 км. «Шахаб-2» - около тысячи км, а «Шахаб-3» - до 2 тысяч км. Большое внимание уделено испытаниям новой ракеты средней дальности иранской разработки под названием «Саджиль», способной поразить цели на расстоянии в « 2 тысячи км, то есть достичь территории Израиля. Впрочем, в Израиле для противодействия таким ракетам создана система «Хец», на которую в стране полагаются и считают адекватным ответом на угрозы в сфере безопасности. Кроме того, в понедельник в Иране объявлено о том, что удалось провести пробные пуски с пунктов, расположенных под землей. По словам пресс-секретаря учений полковника Аскара Келидхани, подземные пусковые установки являются исконно иранским ноу-хау и предназначены для оперативного реагирования в экстренных случаях, однако не дал более развернутых объяснений.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 09:05 | Message # 3
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Иране стало уже традицией определять военные маневры как послание мира, демонстрацию способности страны защитить свой народ, как и своих соседей от потенциальной внешней угрозы. Однако, жесткая реакция Израиля вызвана как раз раздавшимися из уст двух иранских силовиков высказываниям, носящим отнюдь не мирный характер. Командующий воздушно-космическими силами КСИР генерал Амир-Али Хаджизаде сказал, что радиус действия на расстоянии 2 тысяч километров достаточен для иранских ракет для поражения целей в Израиле, причем даже в том случае, если удар будет нанесен не с западных границ Ирана , а из городов Дамган и Семнан, то есть, из его центра. На маневрах предыдущих лет не раз делались подобные заявления. Так, в 2008 г. во время испытаний широко разрекламированных иранцами новых, продвинутых модификаций ракет «Шахаб» третьего поколения было отмечено, что эта техника способна держать на прицеле Израиль и действовать сообразно обстоятельствам, она может поразить любую цель в Израиле и вывести из строя базирующийся на Бахрейне 5-й американский флот.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 09:06 | Message # 4
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Генерал Хаджизаде отметил, что создание ракет такой модификации «молодыми разработчиками военной техники из КСИР» предназначено для отражения американских и израильских военных ударов. По словам Хаджизаде, у Ирана нет других противников, поэтому ему незачем создавать ракеты большего радиуса действия. Вряд ли такие слова отражают реальность, ведь уже в течение длительного времени в Иране идет разработка ракетной техники с дальностью полета в 5-6 тысяч километров, способной достигать территории США. Многочисленные публикации подтверждают, что в Иране испытаны или находятся на завершающих стадиях проектирования пять поколений ракеты «Шахаб», созданных в основном на базе российских или северокорейских аналогов. Постепенно они вводятся в промышленное производство. Так, производство ракеты «Шахаб-3» стартовало в мае 2002 г. Как писала газета «Афтабе Йазд» 28 мая 2002 г., « дальность полета ракеты достигла тех параметров, которые .необходимы стране и дадут возможность реализовать задачи обеспечения национальной безопасности». По иранским заявлениям, ракета была способна поразить цели, находящиеся в Израиле, который декларирован Ираном в качестве своего врага, и во всех других странах региона. В последующие годы в Иране реализовывалась ее доработка, направленная на увеличение дальности полета. Впервые официально она была продемонстрирована на военном параде в честь Дня Армии ИРИ 18 апреля 2003 г. При скорости 7 тыс. км «Шахаб-3» обладал тогда способностью поражать цели на расстоянии примерно 1300-1500 км и в состоянии нести боеголовку весом до 1 т. Однако на этом иранцы не остановились. Уже более десяти лет идет разработка четвертого поколения ракет класса «Шахаб», на этот раз с дальностью полета 2000-2200 км, что дает возможность поражать потенциальные цели и в Европе. С середины 2000 гг., по данным западной печати, иранские ракетчики приступили к работе над пятой моделью «Шахаб», имеющей дальность полета до 10 тыс. км, то есть способной поразить цели по ту сторону Атлантики, однако вскоре объявили о приостановке работы по продвижению своей ракетной программы, для того чтобы отвести обвинения в том, что она носит наступательный характер. Ежегодно проводимые маневры «Пайамбарэ Аъзам», показывают, что иранская ракетная программа последовательно реализуется, вызывая наибольшее беспокойство в Израиле, ибо в ИРИ до сих пор не отказываются от своей стратегической цели – уничтожения Израиля. Вот и на нынешних маневрах заместитель главнокомандующего КСИР генерал Хоссейн Салами угрожал во вторник 28 июня тем, что карающая иранская десница обращена в сторону Моше. Понятна, что подобное нельзя расценить иначе как выражение неприкрытой угрозы в адрес Израиля. Наш ответ врагам, добавил Салами, будет не оборонительным, а наступательным. По его же словам, запуски иранской ракетной техники обращены в сторону моря. «Мы не инициируем военных действий, но готовы отразить любую угрозу».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 09:07 | Message # 5
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Отметим еще одну особенность ракетных испытаний в Иране. Еще летом 2008 г. информагентство France Presse первым обратило внимание на использование там новейших компьютерных технологий с тем, чтобы проводимые испытания выглядели более масштабно и устрашающе. Так, на снимке ракетных испытаний, проведенных КСИР 9 июля 2008 г. видны четыре ракеты, однако на официальном сайте КСИР заметны всего три. За счет использования фотошопа иранцы прибавили к снимку еще одну ракету, создав иллюзию блока из четырех ракет. Этот снимок и был передан мировым СМИ для публикации. Тогда же аналитики France Presse установили это со всей очевидностью. Для того, чтобы погасить скандал, иранцы решили снять с официального сайта КСИР как первоначальный снимок, так и подделку. Это, однако, не помешало иранским СМИ утверждать, что ракетные испытания прошли успешно и «перевооружение отечественных вооруженных сил триумфально продвигается», а также процитировать Хоссейна Салами, что запуски ракет – «послание врагам», то есть США и Израилю. Так же выразился ходжат-оль-эслам Моджтаба Зилнур, занимавший тогда пост заместителя представителя аятоллы Хаменеи в КСИР. В интервью прессе он без обиняков заявил, что первой целью ракетной программы Ирана станут Израиль и 32 объекта США в зоне Персидского залива: «Вооруженные силы ИРИ, и в частности КСИР, готовы к отражению любого рода агрессии со стороны США и Израиля. Мы дадим им подобающий и зубодробительный ответ». Несмотря на победные иранские реляции, данные запускаемых и испытываемых в Иране ракет достаточно хорошо известны в Израиле. Еще летом 2008 д-р Натан Фербер из Политехнического университета Технион в Хайфе написал в газете «Гаарец», что ракета «Шахаб» третьего поколения не отражает всех технических новаций в ракетостроении, уступает израильским и американским аналогам и достаточно уязвима с точки зрения маневренности и возможности обнаружения и уничтожения силами ПВО. Однако массированное освещение маневров со стороны иранских и международных СМИ создает устрашающий эффект для соседних стран региона, и прежде всего - бассейна Персидского залива, большинство из которых занимают антииранскую позицию, особенно в плане необходимости противостояния иранским военным угрозам. Маневры «Паямбарэ Аъзам» обозначают непрерывность исходящих от Ирана вызовов стабильности и безопасности и диктуют необходимость более эффективного давления на Иран, способного покончить с опасностью обзаведения этой страны собственным атомным оружием

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:40 | Message # 6
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В Иране намерены повысить роль Высшего совета культурной революции в борьбе c «культурной экспансией»

Н.К.Тер-Оганов

На фоне неоднозначных политических событий в Иране, когда отношения президента не только с парламентом, но и консервативным крылом политического истеблишмента крайне обострились, что может представить серьезную угрозу единству политического режима, растет тревога повторения событий 2009 г., а также влияния так называемой «арабской весны» на иранское общество. События двухлетней давности дали пищу местным идеологам утверждать о необходимости защиты исламской морали от посягательств культурной экспансии Запада. А чтобы она не достигла своей цели, по их мнению, следует усилить «исламский» фактор в обществе, противопоставив его политике глобализации.

Чтобы обезопасить себя от внешнего культурно-информационного влияния, последствия которого в последнее время все более и более дают о себе знать, иранское руководство решило усилить деятельность Высшего совета культурной революции, призванного определять основные политические направления в сфере культуры, в широком смысле этого слова. Высший совет культурной революции был создан еще в 1984 г. по указанию основоположника ИРИ аятоллы Хомейни. Членов Совета назначает сам духовный лидер. Председателем Совета является президент страны.

Начиная с 2007 г., согласно указу нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, члены Совета назначаются, как обычно, сроком на три года.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:41 | Message # 7
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Недавно аятолла Хаменеи назначил новых членов Высшего совета культурной революции. На основании его указа, впервые в истории Совета, его состав пополнился двумя «почетными членами» в лице аятоллы Джаннати и д-ра Хабиба Рухани. Произошли и некоторые изменения в основном составе Совета: вместо Ираджа Фазеля (бывшего президента Академии медицинских наук ИРИ) и Мирхосейна Мусави (бывшего премьер-министра Ирана и одного из лидеров лагеря реформистов) были назначены преподаватель исламской теологии Хамид Парсания и бывший президент АН ИРИ Алиреза Арафи. К новым членам Совета, имеющим юридический статус, присоединились глава Организации исламской культуры и коммуникаций, а также министр спорта и молодежи.

Согласно последнему указу духовного лидера, в качестве членов Совета были назначены как юридические, так и физические лица. Следует напомнить, что в качестве юридических лиц представлены главы трех ветвей власти, министры культуры и исламской ориентации, исследовательских наук и технологий, здоровья и медицинского обучения, образования и воспитания, спорта и молодежи. Членами Совета также стали помощник по науке и технологиям при аппарате президента страны, руководители телевидения и радио, Организации исламской пропаганды, Организации исламской культуры и коммуникаций. Членство в Совете получили руководители следующих учреждений: Фонда представительства вали-йе факих в университетах, Университетского джихада, Общественно-культурного совета женщин, Исламского свободного университета, а также главы комиссий по культуре, обучению и исследованиям, здравоохранению исламского парламента.

Наряду с юридическими лицами в состав членов Совета входят физические лица, среди которых фигурируют член Совета экспертов, бывший президент АН ИРИ, преподаватели исламской теологии и философии, директор Института исламской культуры, а также некоторые известные представители университетских кругов. В составе физических лиц мы видим также и политических деятелей: настоящего и бывшего спикеров парламента (Али Лариджани, кстати, он же имеет статус юридического лица, и Голамали Хадада Аделя) и, наконец, бывшего министра иностранных дел (Али Акбара Велаяти).

Состав Высшего совета культурной революции свидетельствует о том значении, которое придается этому органу, постановления которого имеют силу закона.

По убеждению духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, для того чтобы успешно противостоять влиянию западной цивилизации и проникновению ее культуры, необходимо бороться как с их содержанием, так и формой, в которую они облачены.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:42 | Message # 8
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В этой связи следует заметить, что независимо от того, была ли это инициатива Высшего совета или нет, но кампания по «оздоровлению» общественно-морального климата уже пустилась с места в карьер. Так, несколько дней тому назад патрули по охране исламской морали стали оказывать давление на тех женщин, которые не соблюдали нормы ношения головного покрытия в общественных местах. Борьба с нарушениями по части соблюдения норм исламской морали ведется со дня основания ИРИ. Однако в результате расширения реформистского движения в Иране уже во второй половине 90-х годов наметилась какая-то тяга в обществе к либерализации общественной жизни, которая коснулась и молодежи обоего пола. Последняя стала ощущать потребность в показе своей индивидуальности в плане отхода от установленных строгих норм ношения одежды, в том числе и головного убора.
Реформистское движение, события последних двух лет, в ходе которых стала проявляться политическая активность различных слоев населения, в особенности молодежи, неоднократные попытки ослабления власти клерикалов со стороны исполнительной власти в суммированном виде показали политической элите консервативного направления, во что может трансформироваться иранское общество в случае дальнейшего отхода от ценностей исламской морали.
Наибольшее беспокойство у духовенства вызывает "сложная и всеобъемлющая культурная экспансия", острие которой, по его утверждению, направлено против исламского режима в Иране. Раз это так, то по замыслу духовного лидера, Высший совет культурной революции должен превратиться в главный штаб по выработке "стратегической политической линии", а также по руководству всех общественно-культурных учреждений и центров.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:44 | Message # 9
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
В своей речи на встрече с членами Высшего совета культурной революции аятолла Хаменеи указал на тех сил в обществе, которые и должны стоять на страже исламских культурных ценностей и определять политическую линию в культуре. Это – «интеллигенция, элитарная часть общества, богословы, политические деятели, а во главе их должна стоять исполнительная власть в лице правительства и губернаторов. Именно от них зависит, будет ли культура развиваться или пойдет по пути упадка».

Как можно судить из нынешнего состава Высшего совета культурной революции, в нем собрались представители именно этих слоев иранского общества. С целью усиления борьбе с так называемой "культурной экспансией" духовный лидер призывает распространять и углублять послания исламской революции по части культуры, морали, поведения человека, как индивидуума и члена общества, религиозные убеждения и политические взгляды. По убеждению аятоллы Хаменеи, присутствие руководителей трех ветвей власти в Высшем совете культурной революции является гарантом не только исполнения принятых им решений, но и их скорейшего доведения до сведения общества.
Согласно заявлению президента М.Ахмадинежада, председателя Высшего совета культурной революции, за последние годы Советом был разработан комплексный научный план страны, был рассмотрен документ по реформированию системы обучения и воспитания, большему привлечению представителей научных кругов к решению актуальных вопросов культурной политики и т.д. За это время Советом было принято решение об отделении религиозного обучения от министерства науки, были пересмотрены документы, связанные с некоторыми передовыми технологиями, такими как нанотехнология и биотехнология. В числе решений было и составление декларации по развитию коранической культуры, усовершенствование книгоиздательства, формирование национального фонда по компьютерным играм, и, наконец, создание документальной научной всемирной базы по изучению ислама.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:44 | Message # 10
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Вопрос об усилении борьбы с "культурной экспансией" стал особенно актуален сегодня. Неслучайно, что совсем недавно две трети депутатов иранского парламента подписалась под заявлением в поддержку борьбы с "западной культурной экспансией". В свою очередь, Координационный совет по культурной деятельности в университетах уже разработал программу, согласно которой поступившим в университеты страны студентам будут объяснять содержание целого ряда законов, касающихся "хиджаба, скромного поведения и одежды". В целом, намечаемые мероприятия, согласно заявлению представителя Министерства науки, направлены "на оздоровление морального климата".

Если взглянуть на данный вопрос с точки зрения политических постулатов ИРИ, то можно позволить себе высказать мысль о том, что борьба против «культурной экспансии Запада» является составной частью общеизвестной политики «ходкафаи» (самодостаточности), являющимся антиподом так называемого «диалога цивилизаций», а в более расширеном виде, процесса глобализации.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:48 | Message # 11
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иран два года спустя: оценки западных экспертов

И.С. Берг

Пресса ФРГ комментирует памятную дату в жизни Ирана - вторую годовщину фальсификации выборов 2009 года. Как уже сообщали СМИ, в воскресенье, 12 июня с.г., несмотря на задействование мощного репрессивного аппарата в лице полиции и сил безопасности, тысячи противников режима мулл вышли на улицы Тегерана, участвуя в демонстрациях. Они взяли призыву «Координационного комитета Зеленого движения» (ККЗД) для участия в так называемом марше молчания в память о событиях двухлетней давности. Особенностью манифестации являлся отказ от привычных атрибутов. Все помнили уроки «иранской весны» образца 2009 года.
В рядах демонстрантов не было знамен и лозунгов, никто не выкрикивал привычные слоганы – воздерживались от всего, что могло бы служить предлогом для применения к ним силы. Одно было неизменно: протест против власти, подчеркивает берлинский политолог иранского происхождения Бахман Нируманд. Два года назад народ на выборах воспользовался своим конституционным правом на самоопределение, призвал к реформам, уважению законов о защите прав человека и мер по демократизации политической системы. Режим отреагировал на требования вопиющей фальсификацией, жестоким насилием, применением пыток по отношению к активистам протестов, заключением многих из них в тюрьму.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:49 | Message # 12
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иран два года спустя: оценки западных экспертов

И.С. Берг

Пресса ФРГ комментирует памятную дату в жизни Ирана - вторую годовщину фальсификации выборов 2009 года. Как уже сообщали СМИ, в воскресенье, 12 июня с.г., несмотря на задействование мощного репрессивного аппарата в лице полиции и сил безопасности, тысячи противников режима мулл вышли на улицы Тегерана, участвуя в демонстрациях. Они взяли призыву «Координационного комитета Зеленого движения» (ККЗД) для участия в так называемом марше молчания в память о событиях двухлетней давности. Особенностью манифестации являлся отказ от привычных атрибутов. Все помнили уроки «иранской весны» образца 2009 года.
В рядах демонстрантов не было знамен и лозунгов, никто не выкрикивал привычные слоганы – воздерживались от всего, что могло бы служить предлогом для применения к ним силы. Одно было неизменно: протест против власти, подчеркивает берлинский политолог иранского происхождения Бахман Нируманд. Два года назад народ на выборах воспользовался своим конституционным правом на самоопределение, призвал к реформам, уважению законов о защите прав человека и мер по демократизации политической системы. Режим отреагировал на требования вопиющей фальсификацией, жестоким насилием, применением пыток по отношению к активистам протестов, заключением многих из них в тюрьму.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:50 | Message # 13
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
ККЗД настоятельно призвал правительство признать право демонстрации и собраний, ставя в пример возможность протестного движения в Тунисе и Египте. Однако, как сообщает немецкая печать, сотрудники полиции и сил безопасности напали и на молчаливых протестантов. Члены милиции Басидж без разбора наносили дубинками удары по ним, хаотично выбирая кандидатуры для арестов. Подробности подобных акций приводятся на оппозиционном веб-сайте Kalameh. В сообщениях указано: сотни демонстрантов были арестованы. За последние два года счет арестованным и приговоренным к лишению свободы идет на тысячи. Последней жертвой режима стал 54-летний журналист Хода Сабер, который умер в минувшую пятницу после объявления голодовки в печально известной тегеранской тюрьме «Эвин». У него были проблемы со здоровьем, уточняет печать ФРГ. Когда его доставили в больницу Модаррес после того, как заключенный пожаловался на сердце. было уже поздно.

Протест его был связан с гибелью Хале Сахаби (предположительно, от ударов силовиков, за которыми последовал разрыв сердца) на похоронах ее отца, известного деятеля оппозиции, известного своими взглядами еще до исламской революции 1979 года Эзатоллы Сахаби. Погребение состоялось в июне с.г. и превратилось в результате вмешательства полиции в кошмарный спектакль, который повлек за собой цепь смертей. Хале Захаби, как ее отец из «национально-религиозной» группировки, участвовала в протестах, осуждавших выборы 2009 года и была приговорена к двум годам лишения свободы. В этом смысле она была последовательным продолжателем дела отца, многократно арестованного, которого в последний раз соотечественники видели в Германии в 2000 году в Берлине, когда он был участником Иранской конференции.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:51 | Message # 14
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Тогда он был приговорен к четырем годам тюрьмы и жестоко избит. 3 июня с.г. США отреагировали на смерть Хале Захаби заявлением официального представителя Государственного департамента Марка Тонера. В заявлении отмечалось «заказное насилие в отношении дочери, скорбящей на похоронах отца», которое является лишь одним примером отношения правительства Ирана к своим гражданам. Это правительство регулярно оказывает насилие, осуществляя давление на них «сомнительными обвинениями, пытками, изоляцией от остального мира и отказывая им в осуществлении основных прав человека», отмечалось в заявлении.

Критики режима, даже находясь под пятой репрессий, не изменяют своим идеалам, указывают немецкие наблюдатели. Дополнительный импульс протестам обретен в ходе протестного движения в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Арабская весна» поставила власть Ирана в затруднительное положение. Поначалу протесты в Тунисе и Египте официальным Тегераном вызвали ликование. Муссировалась идея о том, что «пробуждение ислама» в арабском мире не состоялось бы без иранского «будильника» образца 1979 года. В принципе, понятно, что любое народное движение, а тем более гражданская война в странах Персидского Залива могла бы сыграть на руку правителям Ирана: с волнениями пришло бы значительное ослабление антииранского фронта арабских стран региона. По мере развития протестов, особенно в Ливии, Йемене и Бахрейне, эйфория иранского режима то спадала, то поднималась. В конечном итоге, все свелось к любимой присказке Тегерана об американо-израильском заговоре. Ликование по поводу падения арабских деспотов Бен Али и Мубарака сопровождалось заверениями в солидарности с народом Египта и Туниса, восставших против диктатуры, коррупции и бесхозяйственности. Однако Тегеран, похоже, через некоторое время осознал: подобная позиция не стыкуется с его внутренней политикой жестокого подавления оппозиции внутри страны, которая протестовала в 2009 году по сходным причинам.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:52 | Message # 15
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Пыл властей остудили в том числе демонстрации в феврале с.г. на тегеранской площади Азади, проходившие под лозунгами «Смерть диктаторам!», чем выражалась солидарность с народами Туниса и Египта, свергшими своих правителей. Полиция применила слезоточивый газ, неизвестные на мотоциклах избили участников акции протеста дубинками, в ход было пущено огнестрельное оружие, которое привело к ранениям трех демонстрантов. Десятки других были доставлены в больницы с травмами.

Страх того, что цепная реакция восстаний в арабском мире может достичь Ирана, уже подогретого организационно развитым и закаленным «зеленым» движением, привел к жесточайшей цензуре, срыву работы иностранных теле-и радиопрограмм, вещающих на фарси, а также к намеренным атакам интернет-соединений с внешним миром, насколько это возможно. Политика властей привела к тому, что, к примеру, о событиях в Сирии в настоящее время почти полностью неизвестно. В государственных СМИ повторяются догматы официальной линии: акции протеста в арабском мире инспирируются «империалистическим Западом и его местными лакеями».

Одновременно Тегеран видит в «арабской весне» свой шанс для упрочения позиций. В частности, режим мулл сыплет советами, как следует строить «истинно исламское государство», изначально примеряя на себя одежды всеисламского имама. Однако арабские страны не спешат признавать за Ираном ведущего актера на Ближнем Востоке, поэтому исполнитель роли региональной великой державы пока не определен, констатируют немецкие эксперты. Претендентов немало: Египет, Саудовская Аравия, Турция. Запад склоняется к упрочению альянса во главе с Саудовской Аравией, который выступает единым антииранским фронтом.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:52 | Message # 16
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Примечательно, что с точки зрения Тегерана, арабские государства не могут быть объединены. По его представлениям, такие страны, как, к примеру, Бахрейн, которые расположены в непосредственной близости, имеют иной статус, чем отдаленные сотнями километров государства, как Ливия. Ситуация в Бахрейне особенно уязвима, потому что 70 процентов его жителей - шииты, а страна управляется суннитами. Бахрейн, как утверждает Иран на протяжении десятилетий, является частью его территории, суверенитет Бахрейна признан Тегераном только в семидесятых годах. Однако сильны еще консерваторы Ирана, по-прежнему считающие Бахрейн иранской собственностью. Арабский мир опасается, что Иран использует благосклонность бахрейнских шиитов как приглашение «навести конфессиональный порядок». Это означает еще большее влияние Ирана, чего арабы ни при каких условиях не допустят. К примеру, в последние недели страны Залива дважды протестовали против иранского вмешательства в дела региона.

Иран давно проявляет интерес к отношениям с Египтом, считая, что его мирный договор с Израилем – дело поправимое. Отметим, что в последние годы были предприняты неоднократные попытки восстановления дипломатических отношений с Египтом, особенно в период президентства Мохаммада Хатами, однако Иран до сих пор терпел неудачу. Видимо, с революционными преобразованиями в Египте иранские власти связывают надежды на восстановление дипломатических отношений с этой страной. Сложнее обстоит вопрос о соперничестве с Саудовской Аравией, которая также видит себя в ведущей роли в исламском мире. Не менее проблемными являются отношения Ирана с государствами Персидского залива. Дипломатические отношения с Кувейтом в настоящее время усложнились в связи с оглашением недавно смертного приговора в отношении двух иранцев по обвинению в шпионаже и выдворением трех дипломатов.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:53 | Message # 17
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Совершенно иначе строятся отношения Ирана с Сирией и Ираком. Влияние Ирана на Ирак остается значительным. В Багдаде, как отмечают немецкие наблюдатели, практически ни одно важное решение не принимается без предварительного согласования с Тегераном. Это влияние может увеличиться после окончательного вывода иностранных военнослужащих. Тесную связь между Ираном, Ираком, Сирией, «Хизболлой» и Хамасом, которая называется шиитской осью, Тегеран пытается использовать как главный инструмент в усилении своей роли как региональной сверхдержавы. При вероятной смене режима в Сирии эта структура способна развалиться, и стратегические планы Тегерана окажутся под угрозой. Между Тегераном и Дамаском заключен договор о дружбе, которая имеет большое значение для обеих сторон - для Сирии, в первую очередь, с точки зрения хозяйственных реалий, для Ирана - политических. Тегеран видит Дамаск в качестве плацдарма, чтобы, взяв в союзники « Хизболлу» в Ливане и Хамас в Палестине, влиять на процесс мирных договоренностей на Ближнем Востоке. Ирану чрезвычайно важно, чтобы его считали наиболее влиятельным государством на Ближнем Востоке и шли к нему на поклон в надежде на то, что именно он разрешит израильско-палестинский конфликт – ключевой для судеб не только данного региона. Именно поэтому Тегеран попытается сделать все, чтобы предотвратить смену режима в Сирии. С этой целью он передает Дамаску свой опыт подавления оппозиции, снабжает его оборудованием для мониторинга и устройствами для фильтрации и отслеживания интернет-соединений.

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:54 | Message # 18
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Подобная практика отслеживания отрабатывалась Ираном не один год и не только на территории страны. Два года назад, в связи с выборами в Иране, активность иранских спецслужб отмечалась в ФРГ. В те дни немецкие СМИ пестрили заголовками «Иранские агенты в Германии». Причина не в истерии, которую, по мнению официального Тегерана, сознательно нагнетали в ФРГ отдельные представители иранской диаспоры, насчитывающей, по разным оценкам, от 110 до 120 тыс. человек. С разоблачениями действующего иранского режима выступило в журнале «Панорама» телеканала ARD высокое официальное лицо – руководитель Гамбургского земельного ведомства по охране Конституции Манфред Мурк. По сообщению давшей развернутый комментарий берлинской AD HOC News, М.Мурк указал, что иранские спецслужбы активизировали работу в Германии, особенно в Гамбурге, направленную против тех, кто не согласен с действиями нынешнего режима. Он не исключил того, что представители спецслужб постоянно находятся среди демонстрантов на улицах Гамбурга и других городов, чтобы отслеживать наиболее активных противников Ахмадинежада. При этом М.Мурк подчеркнул, что «у нас есть доказательства» подобной деятельности, включая видеосъемку, которую ведут агенты, чтобы «установить личности участников акций протеста». Это – один из методов работы иранских спецслужб против живущих в Германии критиков действующего режима, указывает AD HOC News: после того, как личности демонстрантов установлены, на их родственников в Иране оказывается воздействие, чтобы заставить активистов в ФРГ прекратить протесты в Германии против сфальсифицированного переизбрания. Одновременно в ходе телепередачи было указано, что ARD направил соответствующий запрос в МИД ФРГ, и ведомство письменно подтвердило, что «иранское правительство постоянно требует ограничить свободное волеизъявление иранцев, проживающих в Германии».

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:55 | Message # 19
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Требования совмещаются с политическими провокациями. Последние недели оказались богаты на таковые. 31 мая с.г. Иран отказал правительственному самолету Ангелы Меркель, на котором канцлер направлялась с визитом в Индию, в пролете через свое воздушное пространство. Несмотря на то, что разрешение на пролет немецкого правительственного борта было выдано Тегераном еще перед отправкой из Берлина, едва самолет вошел в воздушное пространство Ирана, от иранской службы управления воздушным движением пришло указание немедленно прекратить дальнейший полет в связи с отсутствием необходимого разрешения. Самолет около часа кружил над озером Ван на востоке Турции. Переговоры пилотов с иранскими диспетчерами проходили крайне напряженно. Разрешение на пролет канцлера над Ираном пришло буквально в последнюю минуту: у самолета уже была выработана значительная часть горючего и, если бы промедление было большим, он был бы вынужден сесть для дозаправки в Анкаре. В связи с двухчасовым опозданием в Нью-Дели переговоры Ангелы Меркель с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом были отменены и перенесены на более поздний срок. «Такого со мной еще не было», - прокомментировала канцлер воздушный инцидент над Ираном. Как комментирует ряд западных наблюдателей, видимо, таким образом иранский режим напоминал Ангеле Меркель, что она в свое время вела двойную игру. С одной стороны, солидаризировалась с мировым сообществом в вопросе о санкциях по отношению к иранской ядерной программе. С другой стороны, давала «добро» на поставку немецких высоких технологий, которые применялись на ядерных объектах, а также для отслеживания активистов оппозиции, в том числе с помощью оборудования немецкой компании Siemens

Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
sergeDate: Четверг, 30 Июня 2011, 12:56 | Message # 20
منارة التاريخ
Группа: Админ
Рег.: 13 Ноября 2006
Из:
Пол: Мужчина
Сообщения: 4213
Награды: 1
Статус: Offline
Иранские сюрпризы немцам происходят и на земле. По сообщению полицейского управления Франкфурта-на-Майне, 8 июня с.г. на южном вокзале города Заксенхаузена был задержан 29-летний иранец, который, как подозревают немецкие силовики, является специально подосланным иранскими спецслужбами. На одной из стен вокзала он написал провокационные призывы против иностранцев. Полицию заинтересовал факт ввиду того, что задержанный и сам является иностранцем. С высокой долей вероятности, он действовал по команде организаторов провокации, имена которых сейчас уточняются. Следы ведут в Тегеран, указывают работники германских спецслужб.

От шаха через аятоллу к муллам – принес ли этот путь иранскому народу что-либо еще, кроме глубокого разочарования, задают вопрос немецкие СМИ, наблюдая за процессом активизации иранских спецслужб. Обладатель солидного досье на этот счет – сотрудник NDR (Norddeutscher Rundfunk Presse und Information) Ральф Плессманн указывает, в частности, что иранская разведка пыталась, по свидетельству ведомства по защите Конституции в Гамбурге, осуществлять вербовку в Германии. Говорится, в частности, о берлинце - человеке иранского происхождения, названного Рахим Торкашванд, которого вынуждали к сотрудничеству. Из него спецслужбы, что называется, выбили согласие после того, как он, прибыв в Иран, был арестован и освобожден после недельного содержания только на условиях постоянного шпионажа за деятельностью диссидентов в Германии. Лишь из-за страха того, что мне не позволят вернуться в ФРГ, я вынужден был дать согласие, приводит немецкая пресса признание Торкашванда. Эти и подобные факты стали предметом пристального изучения Федеральной прокуратуры, которая проводила расследование о деятельности иранских сотрудников разведки о формировании сети информаторов в ФРГ.


Brevis nobis vita data est, at memoria bene redditae vitae sempterna.
 
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Посетители за сутки:


Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge

4213 постов

katie

3546 постов

natali

2898 постов

Lola

2731 постов

Zeleni_ochi

2612 постов

Meleg

2606 постов

Katerina

2382 постов

vamberi1914

07 Апреля 2020

Smifast

25 Сентября 2017

putistine

03 Сентября 2015

Morgana

11 Марта 2014

Aheles-j2008

26 Февраля 2014

_Z@ik@_

12 Февраля 2014

rikane

02 Февраля 2014

hoko

27 Января 2014

tarik

24 Января 2014

Aleksandr_116

19 Января 2014

Google
 
Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов
Rambler's Top100 Gougle.Ru Рейтинг раскрутка сайта, поисковая оптимизация

Copyright www.al-hayat.ru © 2006-2024
Image Shack | Загрузить картинку Хостинг от uCoz