Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
20:32

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: serge, katie, Meleg, Mastool  
Обычаи и нравы
esmergulDate: Вторник, 12 Августа 2008, 17:48 | Message # 1
içlilik
Рег.: 25 Июля 2008
Из:
Награды: 0
Замечания: 80%
Статус: Offline
Обычаи и нравы
Оказавшись на отдыхе в Турции, нам вдруг становится ясно, что в чужой культуре повседневная жизнь строится по другим правилам, что в ней действует совершенно другая система ценностей. Поэтому просто необходимо знание основных традиций и обычаев этой страны, хотя бы для того, чтобы было проще общаться с ее жителями и избегать неловких ситуаций.

О гостеприимстве

Пожалуй, самой яркой чертой турецкого народа является искреннее гостеприимство, недаром Турция считается самым популярным курортом. Причем имеется в виду не та приветливость, которой, несомненно, обладает персонал турецких отелей, ресторанов и магазинов. Настоящее гостеприимство начинается там, где дело доходит до общения с обычными людьми, с турецкими семьями, которые всегда рады гостям.

О семейной иерархии

В Турции сильны старые семейные традиции. Помните, что родственные узы для турок имеют очень большое значение. Здесь царит строгая иерархия: жена и дети беспрекословно подчиняются главе семьи, младшие братья – старшему, хозяин в доме – мужчина.

О знакомстве с турчанками

Хотя сейчас в Турции женщины уравнены в правах с мужчинами, в провинциальных городках по-прежнему сохраняются многие запреты. Например, женщина должна покрывать голову платком, чтобы защищать волосы от пыли и не привлекать внимания мужчин. Нередко многие туристы пытаются познакомиться с необычными по красоте турецкими женщинами, не догадываясь о существующих строгих правилах поведения. Сомнительные связи – это пятно бесчестия, которое бросает тень на всю семью девушки. Известны случаи, когда у иностранных «кавалеров» возникали нешуточные конфликты с турецкими семьями.

Об одежде туристов

В частную жизнь иностранцев турки не вмешиваются, поскольку считают, что у всех свои законы. Тем не менее, туристкам стоит одеваться поскромнее, так как слишком откровенный наряд может вызывать косые взгляды, а иногда даже неприязнь. Впрочем, сегодня в курортных районах и крупных городах, таких как Стамбул, Измир и Анкара, для туристов нет особых ограничений в одежде.

О том, как себя вести

А вот еще некоторые правила хорошего тона и местные обычаи, знание которых пригодится туристам в Турции.

1. Если в больших городах человек с фотоаппаратом не привлекает к себе внимания,то в провинции фотолюбителям нужно учитывать некоторые местные особенности. Ислам запрещает изображения животных и человека, поэтому правоверные мусульмане неохотно разрешают себя фотографировать. Прежде чем сделать снимок, лучше попросить разрешения. Что касается загадочных женщин в черных накидках, то их фотографировать нельзя.

2. Входя в дом, а тем более в мечеть, обязательно снимите обувь. При посещении мечети нужно быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки. Особенно строгим это правило является для женщин. Если же у вас не нашлось юбки, закрывающей колени, и платка, у входа в мечеть всегда есть ящики со всем необходимым. Лучше всего не посещать мечеть во время прохождения службы. Кроме того, в мечетях принято соблюдать тишину.

3. В исламе содержится много предписаний, например запрет на употребление алкогольных напитков, на азартные игры. Однако в настоящее время строго соблюдаются только два правила - исполнение обряда обрезания и запрет на употребление в пищу свинины.

4. Чаевых никто не отменял даже в Турции. Так, официантам принято оставлять 10% от стоимости заказа, носильщикам обычно дают доллар, таксистам же платить сверх цены не полагается.

5. Каждому туристу пригодится знание языка жестов, который весьма распространен в Турции. К примеру, пальцы "веером" – это излюбленный знак приветствия. Скрещенные пальцы означают желание прекратить общение, а не пожелание удачи. Поднятый большой палец красноречиво говорит о сексуальном желании, а совсем не просьбу подвезти, поэтому дамам не рекомендуется голосовать на обочине дороги с помощью подобного жеста. Высунув язык и проведя ребром ладони поперек горла в процессе торгов на местном базаре, иностранец сможет легко развеять ложное представление продавца о содержимом своих карманов и сбавить вполовину предложенную цену.

6. В разговоре с турком никогда не сравнивайте Турцию с другими странами. Не подшучивайте над политическими деятелями государства - это национальные герои, снискавшие любовь и уважение всего турецкого народа. Также не называйте Стамбул Константинополем, что может оскорбить национальные чувства турецких граждан.

Если вы будете знать эти обычаи, то ваш отдых в Турции станет по-настоящему незабываемым и его не омрачат мелкие неприятности.

Sevmek Seni Seviyorum Demek Değil... Seni Seviyorum Derken Titremektir

KaterinaDate: Вторник, 12 Августа 2008, 17:54 | Message # 2
Султанка
Рег.: 28 Мая 2008
Из:
Награды: 1
Замечания: 0%
Quote (esmergul)
Поднятый большой палец красноречиво говорит о сексуальном желании, а совсем не просьбу подвезти, поэтому дамам не рекомендуется голосовать на обочине дороги с помощью подобного жеста.

rofl
Quote (esmergul)
Чаевых никто не отменял даже в Турции

В Китае не принято брать чаевых вообще. Хотя, после Одимпиады ситуация может измениться. Это я наршаю пункт 6 :D

emineDate: Вторник, 12 Августа 2008, 19:54 | Message # 3
Персональный титул
Рег.: 30 Июня 2008
Из: do
Quote (esmergul)
В разговоре с турком никогда не сравнивайте Турцию с другими странами.

добавлю. а если надумаете сравнивать турция всё равно должна быть на первом месте!
(ох, этот турецкий патриотизм! :) )

esmergulDate: Вторник, 12 Августа 2008, 20:26 | Message # 4
içlilik
Рег.: 25 Июля 2008
Из:
Замечания: 80%
.
Quote (emine)
добавлю. а если надумаете сравнивать турция всё равно должна быть на первом месте!
(ох, этот турецкий патриотизм! )

да согласна.NE MUTLU TÜRKÜM DİYENE( КАКОЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО Я ТУРОК). :) Это их девиз. :)

Sevmek Seni Seviyorum Demek Değil... Seni Seviyorum Derken Titremektir

emineDate: Вторник, 12 Августа 2008, 20:27 | Message # 5
Персональный титул
Рег.: 30 Июня 2008
Из: do
esmergul, точно!!! :)

VildanDate: Суббота, 27 Декабря 2008, 16:34 | Message # 6
Остаюсь с вами
Рег.: 16 Декабря 2008
Из: Тула
А еще улыбки у них тоже не в почете.:-(я то,вечно улыбаюсь вот моя натура чуть не довела меня!и мне кажется что они оч добрые и открытые люди!может я ошибаюсь,но как говориться как себя поставишь так на тебя смотреть и будут!seni seviyorum türkce.:-)

Hayri

KseniaDate: Суббота, 27 Декабря 2008, 20:50 | Message # 7
Рег.:
Из:

Quote (Vildan)
А еще улыбки у них тоже не в почете.:-(я то,вечно улыбаюсь вот моя натура чуть не довела меня!

Vildan, и что же случилось??? shok
Я тоже улыбаться люблю. Это у меня театральное воспитание. И мой в Турции мне тоже запрещает всем подряд улыбаться. Говорит, что у турков у всех(он сам турок) относительно меня мысли грязные. Так что лишний раз абы кому улыбаться не следует........это воспринимается как безмолвное "на всё согласна".......

vasilisaDate: Воскресенье, 28 Декабря 2008, 01:28 | Message # 8
Seni düşünmek isterim
Рег.: 14 Сентября 2008
Из:
Ksenia,
Quote (Ksenia)
это воспринимается как безмолвное "на всё согласна".......

Да...вот чего не знала..то.теперь не буду улыбаться никому... :D

Seni düşünmek isterim. Seni düşünürüm

VildanDate: Воскресенье, 28 Декабря 2008, 14:46 | Message # 9
Остаюсь с вами
Рег.: 16 Декабря 2008
Из: Тула
Да один с охраны,сказал улыбнулась значит моя.:-(но,не тут то было.ласково по иностранному обьяснила,что не все твои.:-)мне тоже запрещают улыбаться,но ничего поделать не могу улыбчивая я.:-)а,чуть не забыла-смотреть в глаза.

Hayri

sümeyyeDate: Пятница, 13 Февраля 2009, 14:44 | Message # 10
Новичок
Рег.: 13 Февраля 2009
Из: ufa
Quote (esmergul)
Например, женщина должна покрывать голову платком, чтобы защищать волосы от пыли
которые без платка все в пыли чтоли получается :D . Во всех религиях женщинам нужно покрыватся насколько я знаю

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов