Брак по-турецки
| |
esmergul | Date: Четверг, 11 Сентября 2008, 20:37 | Message # 1 |
içlilik
Рег.: 25 Июля 2008
Из:
Награды: 0
Замечания: 80%
Статус: Offline
| Ислам, как известно, разрешает многоженство. Поэтому издавна как-то принято считать турок многоженцами, а Турцию — страной гаремов. Однако даже в султанские времена гаремы в Турции существовали лишь у богатой верхушки. Ведь чтобы иметь несколько жен, их нужно прежде всего прокормить, одеть, обуть и разместить под кровом... Поэтому у подавляющего большинства турок всегда было не больше одной жены. После кемалистской революции многоженство в Турции было официально запрещено законом. Однако среди имущих слоев населения оно продолжает сохраняться. Этим правом особенно широко пользуются деревенские богатеи. Таким путем они получают несколько пар добавочных рабочих рук. При этом, однако, только первая жена считается по гражданскому кодексу законной; остальные живут в доме как работницы. По шариату, мужчине не стоит никаких хлопот развестись с женой: ему достаточно три раза сказать ей в присутствии двух свидетелей «ты свободна». По сути, это даже не развод, а отказ от жены, ее «отставка». После этого она должна собрать свои личные вещи и покинуть дом мужа. Взрослые дети остаются с отцом, а малолетних может взять мать. Инициатива при расторжении брака принадлежит мужчине. Женщина может развестись только с неизлечимо больным или потерявшим рассудок мужем. При дележе наследства женщина тоже неравноправна: она получает только половину того, что мог бы получить мужчина. Так было и в Турции... С 1926 г. в Турции действует гражданский кодекс, начисто лишенный связи с шариатом. Его основой послужил переведенный на турецкий язык типичный образец буржуазного законодательства — швейцарский гражданский кодекс. Новый кодекс регулирует исходя из европейского права вопросы брака, развода, наследства, отношений частной собственности. Он не только запретил многоженство, но и уравнял женщину с мужчиной в вопросах развода и наследования имущества. Брачный возраст, по кодексу, 17 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Кодекс остается кодексом, а в деревнях не так уж редко 12-13 — летние невесты печально слушают провожальные песни на своих девичниках. В деревне преобладает покупной брак. Семья жениха девушку покупает, семья невесты — продает. Размер калыма достигает очень больших сумм, порой это — стоимость автомобиля. Сумма выкупа зависит не только от красоты невесты, но и от ее нравственных добродетелей — трудолюбия, скромности. Необходимость платить калым при женитьбе ставит в тяжелое положение молодых крестьянских парней, особенно из бедняков. Скопить деньги на него им просто не под силу, и это порождает такой вид брака, как умыкание — похищение невесты. Парень с помощью своих дружков похищает девушку и скрывается с ней в горы, лес или ближайший город. Умыкание — дело опасное: нередко родственники девушки устраивают настоящую погоню, со стрельбой из винтовок. Основным условием примирения часто бывает все-таки согласие похитителя и его семьи выплатить какую-то часть калыма, и если не сразу, то в рассрочку. Окончательный мир наступает, когда «блудная дочь» сделает своего отца счастливым дедом - родит ему внука. Если у парня есть сестра на выданье, а у приглянувшейся ему девушки —брат, выход из положения упрощается: можно совершить обменный брак. Две семьи обмениваются своими девушками-невестами, не прибегая к калыму. В деревне существует и еще один вид брака, который этнографы называют «левират»: обычай жениться на вдове своего старшего брата. Собственно, латинское слово «левир» и означает «деверь» — брат мужа. Это случается в так называемых больших семьях, где совместно живут несколько женатых братьев, и делается для того, чтобы вдова не вышла замуж «на сторону»: тогда пришлось бы выделять ей из собственности семьи часть наследства — земли, скота, а также лишиться пары рабочих рук. Калыма же за вдову не дают. В старой Турции, до кемалистских реформ, невеста и жених вплоть до дня свадьбы обычно даже не видели друг друга. Брак устраивали родители — подбирали жениха, приглядывали невесту. Теперь положение совсем иное: молодые турчанки знакомятся со своими будущими мужьями до заключения брака. В городе турецкая свадьба приобретает все больше черт, общих для городских свадеб во многих странах мира: обмен обручальными кольцами между женихом и невестой, торжественные костюмы новобрачных — черная пара у жениха, белый наряд у невесты, свадебный кортеж из автомашин, первая из которых украшена лентами, цветами, воздушными шарами и непременной куклой на облицовке радиатора. Но отдельные элементы придают и городской турецкой свадьбе национальный колорит. Так, родственники невесты, по обычаю, устраивают сцены потасовок с родственниками жениха, делают вид, что не хотят отдавать им девушку, требуют выкуп. Когда свадебный поезд отъезжает, увозя невесту в дом жениха, ее родственники стараются этому помешать — задерживают машины, ставя поперек дороги парковые скамейки или урны для мусора, и опять требуют выкуп... Сама свадьба протекает тихо и чинно, без буйного и хмельного веселья. Нет публичных поцелуев жениха и невесты и, конечно, криков «горько». Интимная сторона супружеских отношений должна быть, по турецким обычаям, скрыта от глаз не только посторонних, но и самых близких родственников. __________________
Sevmek Seni Seviyorum Demek Değil... Seni Seviyorum Derken Titremektir
|
|
| |
Azya | Date: Понедельник, 15 Сентября 2008, 00:28 | Message # 2 |
denizli rüzgar
Рег.: 06 Июля 2008
Из:
Замечания: 0%
| довольно таки интересно!я знаю,что в каждом городе свои традиции на счет свадьбы.где еще можно найти подобное описание???
|
|
| |
pizza | Date: Вторник, 23 Сентября 2008, 22:42 | Message # 3 |
Nişanlı
Рег.: 04 Сентября 2008
Из:
Награды: 1
| А как обстоит дело с русской девушкой? Она приехала в чужую страну, никого не знает.. Родные жениха наверняка против такого брака.. Как выходят из той ситуации? Что мужчина делает для того, чтобы к его девушке отнеслись как к своей, приняли ее?
...Так кто ж ты, наконец? -- Я -- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
|
|
| |
esmergul | Date: Вторник, 23 Сентября 2008, 22:45 | Message # 4 |
içlilik
Из:
| Quote (pizza) А как обстоит дело с русской девушкой? Она приехала в чужую страну, никого не знает.. Родные жениха наверняка против такого брака.. Как выходят из той ситуации? Что мужчина делает для того, чтобы к его девушке отнеслись как к своей, приняли ее? ты не права чуть-чуть...Мои подруги замужем за турков...И родители ре против..наоборот...И не токо родители, а все родственники.. Бывают же конечно еденичные случаи...Но это все от девушки зависит...Как она себя будет вести....
|
|
| |
Brehna | Date: Четверг, 06 Ноября 2008, 02:48 | Message # 5 |
Nişanlı
Рег.: 27 Сентября 2008
Из:
| Quote (Azya) довольно таки интересно!я знаю,что в каждом городе свои традиции на счет свадьбы.где еще можно найти подобное описание??? Да,девченки,я бы тоже хотела подробно об этом почитать.А где?
|
|
| |
elena-izmir | Date: Пятница, 07 Ноября 2008, 22:34 | Message # 6 |
Новичок
Рег.: 18 Февраля 2008
Из: Москва
| Девчёнки, у всех по-разному. Я за турком замужем 6,5 лет. Его родичи были против, мама его прокляла, а он хлопнув дверью, уехал из дома. Мы потом приезжали в гости, ко мне относились хорошо, но почему-то постоянно назывли наташей (я- Лена). Потом младший брат его женился на турчанке и меня неожиданно полюбили( его мама всем родственникам сказала - всё плохое, что мы ожидали от христианки, мы получили от мусульманки). Она им там, похоже, показала "козью морду". Раньше я из кожи вон лезла, чтобы быть для них хорошей - везла подарки килограммами (муж отговаривал), делала все по дому, когда жили вместе (муж не разрешал, а я не могла понять - почему?). А сейчас все наоборот.Меня уговаривают приехать в гости - оказывается, им понравились мои блины. а у меня в душе что-то оборвалось - я им не верю, мне они стали безразличны, я их стала провоцировать на скандал( не поддаются, очень хитрые). Поэтому я могу говорить всё, что думаю, мои родственники только умиляются, делая вид, что они меня не понимают). А у других девчёнок все не так! Мы живем в Алании и нас там много. У кого - что. Кого-то приняла вся семья и задарили золотом, а кто-то живет совершенно без родительской помощи (как мы). Но мы счастливы - у нас есть сын Джан. Он "строит" всех родственников - и турецких, и русских...
|
|
| |
esmergul | Date: Пятница, 07 Ноября 2008, 23:51 | Message # 7 |
içlilik
Из:
| elena-izmir, Умница. Вы сильная натура. так держать.
|
|
| |
Meleg | Date: Суббота, 08 Ноября 2008, 12:04 | Message # 8 |
meleğim
Рег.: 13 Сентября 2007
Из:
| elena-izmir, ух как....да уж..все-таки ,кто бы и что не говорил.разные мы очень ,и религия разные.о обычаи разные-,поэтому трудно понимать друг друга,но все же.. мне кажется,что семья мужа приняла Вас))))) а то ,что Вы не верите-это нормально,учитывая то.как они относились в Вам в самом начале. Но я думаю,что время все решит)да сын ваш уже дело свое делает-"строит " всех)))
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 17:43 | Message # 9 |
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
| esmergul, только щас увидела эту тему... Таня, ты бы прежде головкой своей подумала, чем размещать этот бред здесь! я конечно понимаю, что ты совершенно далека от ислама, но ты б хотя бы совесть поимела писать о том, о чем понятия не имеешь!
Deli gibi yürekten sevmeli Uğruna dünyaları vermeli Не хулиганьте!
|
|
| |
Lola | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 18:07 | Message # 10 |
Berfin
Рег.: 23 Марта 2008
Из: koza
Замечания: 60%
| Al-Hayat, delo v tom,4to eta infa s neta.pyst' ludi znaut,4to mojet bıt' tam(v nete) a mı tyt yje vıskajem svoe mnenie po etomy povody.
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 18:20 | Message # 11 |
الطفال الصحارى
Из:
| Lola, я понимаю что это с инета, но если человек размещает ее, и никак не комментирует, значит он с этим согласен! можно было завести эту тему и писать как есть в реалиях жизни, если есть кого-то конкретные примеры, в этой статье идет одно сплошное издевательство! как национальное, так и религиозное особенно! и что самое интересное, мне тут птичка на хвосте принесла, что вот такую статью Таня и на другом сайте повесила... Таня, если ты питаешь такую ненависть к исламу и туркам, то позволь спросить, что ты забыла на Аль-Хайате?
|
|
| |
Safiyah | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 18:31 | Message # 12 |
الليل العربية
Рег.: 15 Октября 2008
Из: аааааааааааа
| Quote (esmergul) В деревне существует и еще один вид брака, который этнографы называют «левират»: обычай жениться на вдове своего старшего брата. Собственно, латинское слово «левир» и означает «деверь» — брат мужа. Это случается в так называемых больших семьях, где совместно живут несколько женатых братьев, и делается для того, чтобы вдова не вышла замуж «на сторону»: тогда пришлось бы выделять ей из собственности семьи часть наследства — земли, скота, а также лишиться пары рабочих рук. Калыма же за вдову не дают. -а вот дядя моего мужа женился на вдове своего брата,последний трагически погиб в автокатострофе.И калым тут совершенно не причем.У вдовы уже был сын от усопшегою,таким образом ребенок остался в семье,это всеж лучше чем воспитываться чужим человеком.Лично я не вижу в этом ничего плохого.Во первых брак совершается по согласию жены покойного,во вторых на востоке одинокой женшине с ребенком найти себе спутника жизни на много сложней,чем в Европейских странах,99% вероятности того что она замуж больше не выйдет.
Есть люди,которым правда в глаза колит...мне жаль,что я с ними общалась...
Сообщение отредактировал Safiyah - Четверг, 20 Ноября 2008, 18:34 |
|
| |
самака | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 19:05 | Message # 13 |
Персональный титул
Рег.: 18 Октября 2008
Из: Hijaz
| Quote И калым тут совершенно не причем. да, я тоже не считаю, что деньги тут как-то играют роль - наследство после мужа вдова уже получила (т.е. оно уже её и никакой семье не принадлежит), и калым за вдову платится, может не такой большой, как за девственницу, но все же... чаще это делается для того, чтобы не делить именно семью: если уйдет мать - то с ней могут дети уйти, и к тому же, мало шансов, что вдову вообще кто-то чужой возьмет, а жить без мужа в одном доме с чужими ей мужчинами - по шариату это харам, уходить ей некуда, предположим... вот тогда и может брат усопшего предложить ей выйти за него, чтобы сразу решить все проблемы. Если у вдовы есть взрослые сыновья - тогда вообще нет никаких проблем и она может жить спокойно с ними. А вообще, я бы эту статью оскорбительной не считала, скорее - прикольной, с юмором, взгляд, так сказать, несведущих иностранцев на некоторые турецкие деревенские традиции. Потому что откровенного вранья в ней нет, есть просто недопонимание смыслов причин и следствий.
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 19:18 | Message # 14 |
الطفال الصحارى
Из:
| Quote (самака) а жить без мужа в одном доме с чужими ей мужчинами - по шариату это харам извиняюсь, но ведь это не чужие мужчины.... они считаются махрам для нее по мужу, т.к. являются его и соответсвенно ее родственниками.... нет? Quote (самака) А вообще, я бы эту статью оскорбительной не считала, скорее - прикольной, с юмором, взгляд, так сказать, несведущих иностранцев на некоторые турецкие деревенские традиции. речь не столько о вранья, сколько в какой форме это преподнесли! особенно оскорбительно начало статьи.... Quote (esmergul) По шариату, мужчине не стоит никаких хлопот развестись с женой: ему достаточно три раза сказать ей в присутствии двух свидетелей «ты свободна». По сути, это даже не развод, а отказ от жены, ее «отставка». После этого она должна собрать свои личные вещи и покинуть дом мужа. Взрослые дети остаются с отцом, а малолетних может взять мать. Инициатива при расторжении брака принадлежит мужчине. Женщина может развестись только с неизлечимо больным или потерявшим рассудок мужем. При дележе наследства женщина тоже неравноправна: она получает только половину того, что мог бы получить мужчина. Так было и в Турции... вот здесь больше лжи, чем правды! и издевательства в духе "фии эти мусульмане, ни во что не тсавят женщину...."
|
|
| |
esmergul | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 19:49 | Message # 15 |
içlilik
Из:
| Quote (Al-Hayat) Таня, если ты питаешь такую ненависть к исламу и туркам, то позволь спросить, что ты забыла на Аль-Хайате? Ты совсем с ума ссошла? Или не на кого накинутся? Где это пишет что это мои слова??? А Турция я люблю.И турков тоже.И на Ал-хаяте не все мусульмане. И для меня нет разделения на веры.Все мы люди.И Бог один.И у каждого есть право выбора и права слова. Я бы столько не придумулу не написала сама... Мне вот нефиг делать так все сочинять.... Ты же тоже про християн писала.Это значит что ты это сама придумула? Просто смешно.Просто не к чему придраться.
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 19:59 | Message # 16 |
الطفال الصحارى
Из:
| esmergul, я не про христиан писала, а писала исторические документы, если ты не заметила! Quote (esmergul) Ты совсем с ума ссошла? так будешь у себя дома разговаривать! здесь нет разделения по какому-либо признаку, но если ты оскорбляешь кого-то по любому признаку, будь готова что тебя в этом не поддержут, и более того выдворят! а поддерживать тебя в твоих оскорблениях в сторону ислама на мусульманском сайте уж поверь никто не будет!
|
|
| |
самака | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 20:02 | Message # 17 |
Персональный титул
Рег.: 18 Октября 2008
Из: Hijaz
| Quote они считаются махрам для нее по мужу, т.к. являются его и соответсвенно ее родственниками.... нет? в том-то и дело, что нет. именно поэтому брат мужа и может ее потом взять в жены (как вдову или разведенную), что он ей не махрам. Quote сколько в какой форме это преподнесли! ну, форма, как везде, не от большого ума все поскорее спихнуть на религию (если это не твоя религия ), а вот если твоя - тогда это сразу превращается в "местные традиции".
|
|
| |
esmergul | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 20:12 | Message # 18 |
içlilik
Из:
| Al-Hayat, кТО кого оскарбляет? Эта темка же не моя.Я просто сюда ее вставила. Это у тебя есть деление на мусульман и немусульман.БОГ ОДИН. И надо же уважать людей не зависимо от веры. Я как раз и уважаю мусульман. А вот здесь христиан просто попускают. Quote (Al-Hayat) я не про христиан писала, а писала исторические документы, если ты не заметила! А я ничего плохого не писала ни про кого.И никого не оскорбляла!!! И по моему я здесь как дома.
|
|
| |
Safiyah | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 20:16 | Message # 19 |
الليل العربية
Рег.: 15 Октября 2008
Из: аааааааааааа
| Quote (esmergul) А вот здесь христиан просто попускают. -это где? что-то я такого здесь не встречала...
Есть люди,которым правда в глаза колит...мне жаль,что я с ними общалась...
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Четверг, 20 Ноября 2008, 20:18 | Message # 20 |
الطفال الصحارى
Из:
| Quote (самака) а вот если твоя - тогда это сразу превращается в "местные традиции". ага меня всегда поражало... когда немусульмане говорят о террористах, то сразу пеняют на мусульман... а когда мусульмане говорят о крестовых походах и скинхедах, так тут понимаешь ли они не при чем.... ладно, мы скинхедов не приписываем к религии, но будьте добры и вы не приписывать нам того, чего у нас нет.... это обращение к таким вот стереотипщикам... кстати на днях говорила с одной азербайджанкой, с которой оказалось в одном универе учимся.... так она выдала Quote Так так если нельзя переделывать многонациональную культуру, то тогда Вам во первых нельзя учиться в универе. Вы должны сидеть дома, и вместо того чтобы отписываться в контакте, готовить мужу обед. Вот это культура мусульманских девушек. Что то я не замечаю чтобы вы им следовали. невежество прогрессирует, народ деградирует... а хуже всего то, что другие, вроде бы не глупые люди этому способствуют!
|
|
| |
Посетители за сутки: |
|
|
|
|