Никаб - не сунна и не фард!
| |
Al-Hayat | Date: Пятница, 17 Августа 2007, 15:41 | Message # 1 |
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
Статус: Offline
| Юсуф Кардави: покрытие женщиной лица не является обязательным Всемирно известный богослов Юсуф Кардави недавно высказался по вопросу о ношении женщиной-мусульманкой никаба – вуали, полностью закрывающей лицо. По мнению Кардави, ношение никаба не является обязательным или желательным для женщины, а относится к категории допустимого. Лицо и кисти рук женщины не являются ауратом, то есть теми частями тела, которые необходимо скрывать, и, следовательно, они не должны закрываться вуалью. Если женщина рассматривает ношение никаба только как желательное действие, то такая точка зрения вполне допустима, если это не вредит другим и не противоречит личным или общественным интересам, подчеркнул он. Он констатировал, что среди современных ученых нет единства по вопросу о необходимости никаба. Кардави отметил, что, по иронии, свободой выбора одежды пользуются те, кто желает обнажать определенные части тела, что не встречает общественного недовольства, однако носящие никаб женщины регулярно стакиваются с непониманием окружающих. «Каждая мусульманка имеет право носить никаб, и никто не в праве помешать ей поступать таким образом. Нося его, она ни в коей мере не уклоняется от возложенного на нее и не наносит вреда окружающим», - считает богослов. Отвечая на вопрос о правомерности критиковать тех женщин, которые носят никаб, считая это обязательным, ученый сказал, что такая критика недопустима, как неправильно и считать никаб нововведением в религии. Богословы прошлого и современности считали запретным ношение никаба, только если женщина облачается в ихрам. Про тех же, кто полагает, что никаб вообще запрещен, нельзя сказать, что они хорошо знают Коран, сунну и мусульманское право, добавил ученый. IslamОnline.net
Deli gibi yürekten sevmeli Uğruna dünyaları vermeli Не хулиганьте!
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 20 Августа 2007, 10:20 | Message # 2 |
الطفال الصحارى
Из:
| Именем Аллаха, милость Которого безгранична и вечна! Уповая на Бога Единого, Обладателя истинного знания и мудрости, прошу у Него силы и разумения высказать смиренное суждение, соответствующее истине Слова Господнего, а не суетным знаниям века сего. Вопрос об использовании никаба долгое время продолжает оставаться предметом теологических дискуссий. Причиной разногласий среди ученых послужило отсутствие в Священном Коране и в Сунне ясных указаний относительно данного вопроса, что, в свою очередь, позволяет богословам при иджтихаде исходить из тех или иных намеков, содержащихся в коранических аятах и хадисах. В каждом конкретном случае мусульманская экзегетика оставляет возможность для ограничительного или расширительного толкования канонического текста. В то же время необходимо помнить, что при изучении подобного рода второстепенных религиозно-правовых вопросов ученые – как высказывающие ошибочное суждение, так и более верное мнение – будут вознаграждены за старания свои и искренность намерений пред Господом, о чем свидетельствует одно из высказываний Пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует). Очень важно отметить, что, согласно нормам шариата, ношение никаба не является обязательным (ваджиб) и для женщины-мусульманки допустимо (джаиз) открытие лица и кистей рук перед чужими мужчинами. Таково заключение подавляющего большинства ученых со времен сподвижников Пророка. Обратимся к мнениям авторитетных муджтахидов всех четырех мазхабов. Ученые-ханафиты считают, что “запрещается смотреть на оголенные части тела чужой женщины, за исключением лица ее и кистей рук”. Имам Абу Ханифа добавляет, что “исключением являются также ступни ног, ибо постоянно прикрывать их крайне затруднительно”. Основанием для такого заключения является аят: “…и чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно” (Св. Коран, 24:31). Подавляющее большинство сподвижников Пророка утверждали, что в последних словах аята подразумеваются “лицо и кисти рук”. Также в книгах муджтахидов ханафитского мазхаба оговаривается, что “если взгляд на лицо и кисти рук посторонней женщины приводит к сладостному наслаждению (шахват), то смотреть на них запрещено. Что касается дотрагивания до кожи лица и рук посторонней женщины, то это непозволительно, даже если и не будет при этом ощущения сладостного наслаждения. Исключением из последнего являются пожилые люди и маленькие дети”. Теологи маликитского мазхаба пишут: “ ‘Ауратом (т.е. частями тела, согласно каноническим предписаниям, подлежащими обязательному прикрытию) женщины перед взором чужого для нее мужчины (т.е. человека, за которого она может выйти замуж по причине отсутствия кровного родства) является все ее тело, за исключением лица и кистей рук. Они (эти части тела) не являются ‘ауратом” (с этим мнением согласны и ученые шафиитского мазхаба). Известный ученый маликитского мазхаба ас-Сави в своем комментарии добавляет: “На эти две части тела – лицо и кисти рук – разрешается смотреть при условии отсутствия сладостного наслаждения у смотрящего. В противном случае такой взгляд запретен (харам)”. По мнению ханбалитских богословов, “нет разногласий в мазхабе по вопросу о дозволении женщинам открывать лицо во время совершения молитвы (это говорит о том, что лицо не является ‘ауратом). Женщине недопустимо перед чужими мужчинами оголять тело, кроме лица и кистей рук”. Из достоверного хадиса от Ибн ‘Умара мы знаем о том, что “Пророк Мухаммад запретил женщинам-мусульманкам, совершающим паломничество, надевать перчатки и никаб” (св. х. аль-Бухари). Приведенный хадис доказывает, что сокрытие женщинами лица и кистей рук практиковалось во времена Пророка, однако эти части тела не являются ‘ауратом, так как Посланник Господа приказал не закрывать их во время паломничества. В дополнение к изложенному, приведем два хадиса, касающихся данной темы. Супруга Пророка ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передает: “Однажды ко мне зашла моя племянница. Увидев ее, Пророк отвернулся. Я сказала: “Это моя племянница!” Пророк ответил: “Если девушка достигает совершеннолетия и у нее появляется менструация, ей недопустимо выставлять напоказ какие-либо части тела, кроме лица и вот этого (тут Пророк охватил кистью свою вторую руку так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)”. Известный ученый имам ан-Навави сказал: “Не являются ‘ауратом кисти рук вместе с запястьем”. Асма’, дочь Абу Бакра (да будет доволен ими Аллах), однажды зашла в дом Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). На ней была одежда из тонкой просвечивающейся ткани. Увидев ее, Пророк сразу отвернулся и сказал: “Асма’! Когда девушка достигает совершеннолетия, ей недопустимо выставлять напоказ какую-либо часть тела, кроме этого и этого (тут Посланник Господа указал на лицо и кисти рук)”. Из всего вышесказанного следует, что никаб может использоваться, но канонической обязательности его применения нет. В условиях России, где мусульмане составляют многомиллионное, но все же конфессиональное меньшинство, и остается актуальным формирование в обществе положительного образа Ислама путем пропаганды (да‘ва) его духовно-нравственных ценностей (в том числе личным примером, благочестивым поведением, внешним видом), более правильным будет ношение женщинами-мусульманками соответствующей одежды без использования никаба. Прошу у Милостивого и Прощающего принять сей труд, выполненный лишь с надеждой на Его благоволение, и простить возможные ошибки и прегрешения, ибо единственным намерением было принести людям пользу на пути Того, хвалу Которому возносит все сущее на небесах и на земле. Шамиль Аляутдинов
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 15:31 | Message # 3 |
الطفال الصحارى
Из:
| Никаб - это нововведение, а не элемент поклонения – министерство вакуфов Египта Никаб – это нововведение (бид’а), которое не упоминается в Коране и не существовало во времена Пророка (мир ему), утверждается в книге, изданной министерством вакуфов Египта. «Это негативная народная традиция, способствующая радикализации в обществе и не имеющая оснований в шариате», пишут авторы книги «Никаб есть традиция, а не элемент поклонения», и рекомендуют запретить ношение этого покрывала в государственных учреждениях, больницах и школах. В книге приводятся фетвы министра вакуфов Махмуда Закзука, шейха Аль-Азхара Мухаммада Тантави и муфтия Египта шейха Али Джума. 100-тысячный тираж планируется распространить среди имамов египетских мечетей, сообщает IslamOnline.net. http://www.islamnews.ru/
|
|
| |
Mastool | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 16:47 | Message # 4 |
Сабах аль-фуль
Рег.: 29 Июля 2008
Из: Санкт-Петербург
Награды: 0
Замечания: 0%
| ну что за бред, ну положим что это не закон, но зачем же сразу запрещать ношение, я например в универ только в никабе и могла ходить..... а что теперь, лишь бы запертить, правительство Хосни на мыло
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:03 | Message # 5 |
الطفال الصحارى
Из:
| Mastool, ты знаешь, с запретом это они погорячились, но вот например в Саудии или в других странах, где есть некое правительственное или семейное давление на женщин, т.е. принуждение к его ношению, вот этого бы надо запретить! здесь речь все ж о том, что это не является религией, а традицией.... но факт остается фактом, в некоторых семьях есть принуждение к этому! знаю что наши новообращенные мусульманки рвутся никаб носить в российской действительности. но лично я не вижу к чему эта жертвенность, именно жертвенность.... это не является религиозной обязанностью, или даже сунной так зачем же насиловать себя? срашиваешь этих девушек, как же они в никабе в Москве ходят? они говорят, что с личным шофером или в сопровождении папы.... хиджаб не должен быть причиной опасности для жизни! а никаб в нашей стране так точно представляет опасность для той, что его носит... даже платок не стоит слишком фанатично завязывать, т.к. это привлекает куда больше внимания.... а смысл хиджаба избавиться от внимания, а не привлекать его еще больше...
|
|
| |
emine | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:11 | Message # 6 |
Персональный титул
Рег.: 30 Июня 2008
Из: do
| Al-Hayat, у меня есть вопрос по теме. а обязательно ли ношение джильбаба? я его не ношу просто одеваюсь в обычную закрытую одежду. а мои знакомые говорят что якобы в Коране есть указания именно на ношение джильбаба. я читала не нашла. может подскажете есть ли такое на самом деле?
|
|
| |
Mastool | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:13 | Message # 7 |
Сабах аль-фуль
| Quote (Al-Hayat) хиджаб не должен быть причиной опасности для жизни! а никаб в нашей стране так точно представляет опасность для той, что его носит... даже платок не стоит слишком фанатично завязывать, т.к. это привлекает куда больше внимания.... а смысл хиджаба избавиться от внимания, а не привлекать его еще больше... да вот например, читала, что двух египетских девушек так долго обыскивали в аэропорту Москвы, что несчастные опоздали на самолет, а все потому, что они были одеты в никабы, тоже не понимаю таких жертв. Но в Египте есть некоторые трудности для женщин, например, мой отец поставил мне условие учебы в институте - никаб, и я не спорила, потому что понимаю, что с нашими мужчинами там будет трудно, а так училась и не привлекала к себе внимание, у нас к женщинам в никабе никто не смеет обращаться. Quote (Al-Hayat) срашиваешь этих девушек, как же они в никабе в Москве ходят? они говорят, что с личным шофером или в сопровождении папы... ну это просто глупость, по-моему они и делают это для того чтобы привлечь к себе внимание, насмотрелись фильмов про таинственных восточных женщин и ходят интригуют всех
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:29 | Message # 8 |
الطفال الصحارى
Из:
| Mastool, вот-вот... непонятно к чему эта жертвенность... в Эмиратах на меня даже полностью закрытую неприлично пялятся индусы, не арабы... арабы там не дикие Quote (Mastool) Но в Египте есть некоторые трудности для женщин, например, мой отец поставил мне условие учебы в институте - никаб, и я не спорила, потому что понимаю, что с нашими мужчинами там будет трудно, а так училась и не привлекала к себе внимание, у нас к женщинам в никабе никто не смеет обращаться. что же египетские мужчины так пристают в учебном заведении? а куда руководство университетов смотрит? проще было пожаловаться. чем себя ограничивать... а еще во многих арабских странах есть женские университеты.... так что можно вообще одевать че хочешь, кругом же одни девочки зы\\ я кстати в Москве училась в колледже, где на весь колледж мальчиков раз-два - апчелся да и те что были, кхе-кхе, не той ориентации училась я там правда не потому что хотела от мужчин отгородиться, просто специальность была такая, что кругом одни тетки но вообще классно когда одни девочки учатся... реально мне в колледже было гораздо комфортнее, чем в школе... а вот в универ я сначала поступила на такую специальность, где наоборот на факультете девочек было раз-два опчелся но в самом универе конечно равноценно и девочек и мальчиков... но все ж меня как-то напрягала чисто мужская компания... подружку я одну с того факультета завела, так и та пропала, как на заочку ушла... ну а я потом на другой факультет перевелась, где девочек все ж большинство было... конечно я переводилась не по этой причине, а потому что тот профиль мне был ближе, чем я выбрала в начале...
|
|
| |
tufi | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:33 | Message # 9 |
السلأم عليكم و رحمة اللة و بركاتة
Рег.: 31 Августа 2008
Из: Hufuf
Награды: 1
| Quote (Mastool) принуждение к его ношению, вот этого бы надо запретить! ещё одна революция Quote (Al-Hayat) срашиваешь этих девушек, как же они в никабе в Москве ходят? смешно,быть белой вороной в Москве ,всему есть мера ,могла бы обойтись хиджабом. Quote (Al-Hayat) Каждая мусульманка имеет право носить никаб, и никто не в праве помешать ей поступать таким образом. Нося его, она ни в коей мере не уклоняется от возложенного на нее и не наносит вреда окружающим», - считает богослов. носили и будут носить иншаллах Quote (Al-Hayat) Вопрос об использовании никаба долгое время продолжает оставаться предметом теологических дискуссий. Аль-хамду ли-Лляхи в Саудии нет и не будет таких дискуссий
Из мира без долгов уйти - должна душа любая. Иначе из него уйти - что грязному из бани. Алишер Навои
|
|
| |
Mastool | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:38 | Message # 10 |
Сабах аль-фуль
| Quote (Al-Hayat) что же египетские мужчины так пристают в учебном заведении? но это конечно не клинически, но пристают, они ведь могут сесть чтобы поболтать с тобой под предлогом поговорить о предмете, поделиться информацией и т.д., не буду же я сразу посылать, а потом подкарауливают у выхода, и навязываются чтобы проводить до дома, а у нас они ну очень настойчивые. У меня к подруге клеился в библиотеке, так ей же надо там конспекты писать, а этот не отходит, а пошлешь разозлиться - будет вредить (говорить плохо о тебе и все такое), а я не могу учиться в универе где мне внимание повышенное. В Александрийском универе - где я училась все вместе учатся, а руководство, ну что оно может сделать с мальчишками. НО меня там без никаба никто не видел - и поэтому не подходил никогда Quote (Al-Hayat) я кстати в Москве училась в колледже, где на весь колледж мальчиков раз-два повезло, я бы тоже так хотела Quote (emine) а мои знакомые говорят что якобы в Коране есть указания именно на ношение джильбаба. я читала не нашла заинетерсовала меня, буду искать, но как то раньше не замечала
|
|
| |
tufi | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:39 | Message # 11 |
| Quote (Al-Hayat) в Эмиратах на меня даже полностью закрытую неприлично пялятся индусы, не арабы... арабы там не дикие наверно тебя ,что то выдавало,чего им пялится они привычные к таком зрелещу,может ты была с мамой ктоторая не закрыта,аможет никаб съехал по непривычке,у меня такое было ,мне муж каждую минуту говорил ,у тебя волосы видны,у тебя никаб съхал ,а ещё аба- рас ,вообще красота,так,что их привлекло что- то в тебе
Из мира без долгов уйти - должна душа любая. Иначе из него уйти - что грязному из бани. Алишер Навои
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:39 | Message # 12 |
الطفال الصحارى
Из:
| emine, джильбаб по покрою понимают как абайю, но в Коране джильбаб употребляется в отношении головного покрывала 33:59. О пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих (мужчин), чтобы они пониже опускали свои широкие головные покрывала (покрывая ими одежду). Это будет им удобнее, чтобы отличить их от других женщин и чтобы они не подверглись оскорблениям. Поистине, Аллах прощающ и милосерден к тем, кто перестал совершать грехи! из этого можно сделать вывод, что джильбаб это скорее объемный платок, который закрывает тело где-то до талии, бывает и ниже... в наши дни носят джильбаб, но двольно редко вижу... в обсновном арабки обходятся изящной абайей и шейлой.... в этом аяте видно скорее рекомендательный характер, чем строгий.... главное условие, чтобы одежда была закрытой... а в остальном все зависит от вашей фантазии
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:43 | Message # 13 |
الطفال الصحارى
Из:
| tufi, ты меня не так поняла.. я не в никабе была полностью закрытой я имела в виду фард не знаю уж что меня выдавало... вообще в Эмиратах много иностранок и все по-разному одеваются.... а меня так вообще ж то с арабкой, то с иранкой (в последнее время) стали путать даже турки уже говорят, что на иранку похожа вот позор им, взять и не признать свою
|
|
| |
tufi | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:51 | Message # 14 |
| Quote (Al-Hayat) 33:59. О пророк! Скажи своим жёнам, дочерям и женщинам верующих (мужчин), чтобы они пониже опускали свои широкие головные покрывала (покрывая ими одежду). Это будет им удобнее, чтобы отличить их от других женщин и чтобы они не подверглись оскорблениям. Поистине, Аллах прощающ и милосерден к тем, кто перестал совершать грехи! да,это сура Сонмы,аят59 и имеется ввиду хиджаб.Добавлено (10 Ноябрь 2008, 17:51) ---------------------------------------------
Quote (Al-Hayat) даже турки уже говорят, что на иранку похожа интригуешь уже давно,хочу Арзу увидеть
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:51 | Message # 15 |
الطفال الصحارى
Из:
| Quote (tufi) Quote (Al-Hayat)Вопрос об использовании никаба долгое время продолжает оставаться предметом теологических дискуссий. Аль-хамду ли-Лляхи в Саудии нет и не будет таких дискуссий в каком смысле? как с этим в Саудии дело обстоит? добровольно-принудительный характер или как? Mastool, ты знаешь, меня всегда мучал вопрос... вопрос кстати с долей иронии, о чем я уже где-то писала, что обсуждала у себя в универе с методистами.... как экзамены в никабе сдают? одна деффачка может за нескольких сдать? а еще шпоры удобно прятать
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:54 | Message # 16 |
الطفال الصحارى
Из:
| tufi, ты есть на сайте ВКонтакте? если нет, пришлю тебе на почту фотки
|
|
| |
Mastool | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 17:56 | Message # 17 |
Сабах аль-фуль
| Quote (Al-Hayat) как экзамены в никабе сдают? одна деффачка может за нескольких сдать? а еще шпоры удобно прятать ну преподы то в глаза смотрят, не знаю у меня такой проблемы не возникало, из пяти девчонок в группе у меня у одной глаза зеленые , и только две девочки считая меня в никабах Quote (Al-Hayat) а еще шпоры удобно прятать ну и куда ты их спрячешь.... вернее место то найдешь, а достать, у нас группа маленькая - преподы очень строгие, конечно не как в школе - по рукам не бьют, но не пропустят списывальщика , лучше не рисковать
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 18:10 | Message # 18 |
الطفال الصحارى
Из:
| tufi, в этой суре в оригинале написано джильбаб, но я думаю имеется в виду платок.... يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُوراً رَّحِيماً
хиджаб это все так не платок, а дресс-код
|
|
| |
Al-Hayat | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 18:15 | Message # 19 |
الطفال الصحارى
Из:
| Quote (Mastool) из пяти девчонок в группе у меня у одной глаза зеленые вот засада Quote (Mastool) ну преподы то в глаза смотрят ну и че? натянуть никаб по самые ресницы, и фигли он там че увидит Mastool, в наш век технологий шпоры можно спрятать в хорошеньком смартфончике и в наглую положить его на стол, типо время смотришь а если серьезно, то я чаще делала шпоры, чем ими пользовалась
|
|
| |
Safiyah | Date: Понедельник, 10 Ноября 2008, 18:27 | Message # 20 |
الليل العربية
Рег.: 15 Октября 2008
Из: аааааааааааа
| А вот не давно прочитала в нете,что один француз принял ислам и женился на девушке из Марокко,ну и,естественно,начали ей вид на жительство во Франции оформлять...И что вы думаете французская сторона отказала в выдаче онного по причине ношения девушкой никаба... Дак вот я теперь думаю:с одной стороны французы не правы,где же хваленая европейская демократия,получается ущемление прав человека?А сдругой стороны,не права маррокинка,ведь когда европейцы едут в арабские или мусульманские страны они(не все конечно)уважают законы ислама и одевают хиджаб,дак почему бы этой девушке из Марокко не уважить законы франции и снять никаб,одев,естественно хиджаб....
Есть люди,которым правда в глаза колит...мне жаль,что я с ними общалась...
|
|
| |
Посетители за сутки: |
|
|
|
|