Турецкая кухня
Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.
Традиции турецкой кухни
На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских, да и русских поваров. В целом же это средиземноморская кухня. Как и в других средиземноморских странах, в Турции в пищу употребляют много зелени, овощей, фруктов и орехов.
Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном.
В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко. Особое место в национальной турецкой кухне занимают сладости, они известны во всем мире.
Типичные турецкие блюда — кебаб и берек
Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб.
Еще одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.
Турецкие супы
В турецкой кухне супы занимают особое место. Суп подают на завтрак, на обед и на ужин. Все турецкие супы можно разделить на супы на бульоне, протертые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть еще что-то вроде нашей окрошки — «джаджик». Его готовят из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Это не начальное блюдо, а, скорее, прохладительное.
Умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой.
Турецкие сладости
Турецкие сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет… В Турции есть даже праздник сладостей — Шекер-Байрам. Самым распространённым видом десерта является пахлава. Её приготовление требует довольно много времени: тесто нужно раскатать на восемь тонких слоев, для начинки используются фисташки, грецкие орехи, фундук. Чаще всего молодые хозяйки готовят десерты на молоке — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.
Ракы и айран
Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Не стоит путать ракы с раками и заказывать к нему пива! Также ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко».
Настоящий турецкий обед
Настоящий турецкий обед начинается с берек, после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). На первое — помидорный суп или суп из чечевицы, а летом — «джаджик». Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.