Приветствуем Вас Гость Регистрация | Вход

Пользуйтесь ТРАНСЛИТОМ - пожалейте глаза форумчан!

Вторник
19 Ноября 2024
22:31

Баннер
[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
КАК ПОЛУЧИТЬ 21 999 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ НА СВОЙ САЙТ?
Грядущие события
Модератор форума: Zeleni_ochi, Mastool, Saida, serge  
Положение женщины в 3 религиях
Vahsi_kediDate: Суббота, 01 Сентября 2007, 22:43 | Message # 81
Новичок
Рег.: 01 Сентября 2007
Из: Istanbul
Награды: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Не соглашусь!
Талмуд,Библию и Коран читать надо аккуратно! Эти книги такие древние,и написаны тем языком,на кот. в те времена принято было говорить! для нынешнего мира этот язык непонятен и понимание его нынешним умом полностью искажает смысл! Читайте не по строкам,а между строк!

С уважением!

Al-HayatDate: Суббота, 01 Сентября 2007, 22:57 | Message # 82
الطفال الصحارى
Рег.: 07 Ноября 2006
Из:
Награды: 6
Vahsi_kedi, Коран был написан тем арабским языком, которым пользуются современные арабы :)
а Библия была переведена на латинский... и некоторые моменты довольно сильно исказили смысл..
казалось бы всего то слово чуть не так переведено - а весь заключенный смысл сгубило...
щас ведь и не найти Библию на арамейском языке, который как язык то и не существует давно... :)
но по тем сводам, что до нас дошли в принципе можно понять смысл :)

Deli gibi yürekten sevmeli
Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

AleynaDate: Воскресенье, 02 Сентября 2007, 20:54 | Message # 83
Şımarık
Рег.: 23 Января 2007
Из: Kiev / Ankara/ Odessa
Al-Hayat, в Сирии до сих пор есть поселение, в котором говорят на арамейском. Маалюля называется, вроде

Disarida yagan yagmurlarin sulari gozlerimden akiyor...

IsumbosiDate: Понедельник, 03 Сентября 2007, 11:14 | Message # 84
ADALET SARAYI
Рег.: 11 Апреля 2007
Из: Минск
Vahsi_kedi, раз уж на то пошло, любая умная книга вызывает трудности понимания.

Al-HayatDate: Суббота, 17 Мая 2008, 21:29 | Message # 85
الطفال الصحارى
Из:
В своей авторской рубрике Али Вячеслав Полосин дает обоснование постулатам Ислама в форме вопросов и ответов.

Вопрос: Относительно Ислама существует множество предубеждений, и отношение к женщине является одним из самых сильных. Вот одно из таких распространенных мнений, взятое с форума в Интернете: «В Исламе страшное отношение к женщине: она бессловесная раба мужа, ее можно избивать, она не имеет права шагу ступить без мужа, сидит взаперти, если и выходит, то только в парандже. И, сколько вы ни оправдывайте такое положение “непросвещенностью” мусульман в неразвитых регионах, самое главное — битье женщин — предписано в Коране вашим Пророком, поэтому никакие проповедники Ислама этого отменить и затушевать не смогут».

Ответ

Складывается такое впечатление, что битье жен впервые в истории человечества было введено в Коране! Оно было повсеместным и сегодня сохраняется во всем мире среди представителей других религий. Поэтому неверна сама постановка вопроса! Ислам не устанавливает необходимость битья жен, не вводит ее в ранг добродетели, не призывает к этому, а серьезно ограничивает эту практику, превращая ее в сугубо символический, физически безболезненный знак наказания за упорствование во грехе, когда словесные уговоры не воспринимаются.

Согласно Корану, отношения между женой и мужем должны основываться на взаимной любви и доброте. Аллах говорит: «Одно из знамений Его — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили успокоение в них, и учредил любовь и [взаимную] благосклонность между вами. Воистину, во всем этом — ясные знамения для людей, которые размышляют» (30:21).

В случае семейной ссоры Коран увещевает мужа по-доброму относиться к своей жене и не принижать ее положительные качества. Всевышний Аллах говорит: «Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (4:19).

Очень важно, чтобы жена признавала авторитет мужа в доме. Он глава дома, и она должна слушать его. Но муж должен использовать свой авторитет при уважении и доброте по отношению к своей жене. Если между ними возникает какой-то спор, его нужно разрешить мирным путем. Супруги также могут обратиться за советом к старшим, уважаемым членам семьи или друзьям.

Между тем, муж иногда может применить легкое наказание, чтобы обуздать своенравие жены, но оно разрешено только в некоторых случаях и если он уверен, что это поправит дело. Но если он опасается, что оно лишь ухудшит отношения или обернется трагедией для него самого или его семьи, то прибегать к нему вообще не следует.

Коран предельно ясен по этому поводу. Всевышний Аллах говорит: «Мужья — попечители [своих] жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют [на содержание жен] средства из своего имущества. Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жен, в верности которых вы не уверены, [сначала] увещевайте, [потом] избегайте их на супружеском ложе и [наконец] ударяйте. Если же они повинуются вам, то не обижайте их... Если они оба пожелают помириться, то Аллах помирит их» (4:34–35).

Очень важно читать все аяты на эту тему в совокупности, в едином контексте. Аяты Корана не разрешают жестокость и не потворствуют ей. Они подсказывают нам, как разрешить деликатную семейную ситуацию с осторожностью и мудростью. Слово «ударяйте» не означает физического насилия, причинения физической боли, ибо указанное слово истолковал сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), и нет толкований выше его толкования.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) объяснил слово «ударяйте» как «дарбан гайра мубарих», что означает «легкий шлепок, не оставляющий следов». Далее он добавил, что нельзя бить по лицу. Многие ученые считают, что такой легкий шлепок — это всего лишь легкое прикосновение сиуаком, или зубной щеткой. В любом случае это лишь символическая демонстрация женщине, которая потеряла самоконтроль и ведет себя, как несмышленное дитя....

Но даже и к нему разрешено прибегать только в самом крайнем случае. Сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) обычно отговаривал своих последователей от применения даже такого наказания. Он никогда не бил женщин и говорил, что лучшие из мужчин те, кто не бьет своих жен. В одном из хадисов он выразил откровенное неудовольствие этим: «Как можно бить свою жену будто верблюжонка, а потом обнимать ее?» (Аль-Бухари).

Таким образом, ни Коран, ни Сунна не устанавливают обязательности, желательности или поощрительности битья жен, а в рассматриваемом аяте речь идет о женщинах, преступивших моральные нормы. Но даже в этом случае вначале нужно их увещевать добрым словом, затем не делить с ними ложе, и лишь затем говорится о символическом ударении, да и то с многочисленными оговорками из Сунны, которые ограничивают это действие лишь символическим жестом.

Обладая такими нормами шариата, женщина оказывается как раз защищенной от жесточайших побоев, которые постигают многих из них в реальной жизни по иным традициям.

Таким образом, факт насилия над женами имел и имеет место во всех цивилизациях, причем, как правило, это насилие сопряжено с болью, страданиями, мучениями женщин. Формальный запрет на выяснение отношений между мужем и женой с использованием рукоприкладства с обеих сторон существует в ряде современных стран и доказал свою абсолютную неэффективность, бесполезность, оставляя женщину незащищенной, пока она состоит в браке. Только развод может спасти ее от насилия мужа, не имеющего религиозного и нравственного запрета на его применение. Поэтому Коран не вмешивается в специфику взаимоотношений внутри семьи, где ссоры часто бывают и прелюдией к любви (известна поговорка: «Милые бранятся — только тешатся»).

Коран гибко и четко устанавливает главное: вводит 1) запрет на причинение жене любого страдания, несправедливости, ущерба, то есть любого недостойного (30:21) отношения, включая битье жены с причинением боли; 2) разрешает в случае несправедливого и недостойного поведения жены после применения наиболее мягких форм словесного убеждения жесты, символически обозначающие недостоинство ее поведения, но без причинения боли или вреда. Если муж злоупотребит этим правом, то жена имеет право на развод. Таким образом, Коран не только не призывает к битью, а как раз наоборот — запрещает реальное битье и иное физическое насилие над женщиной!

Ни одна другая общепризнанная религия в своих источниках Божественного откровения не имеет юридических норм, устанавливающих подобный гуманизм и гарантирующих такое смягчение положения женщины в семье.

«Медина аль-Ислам»

Фетва

Подобно тому, как корабль без капитана обречен на гибель, семья без руководства мужчины потерпит крах.

Если муж чувствует, что в его супруге назревает протест против него, который чреват непослушанием, он должен приложить все усилия для того, чтобы изменить ее настрой добрыми словами, мягкими увещеваниями и беседой. Если это не помогает, ему следует спать отдельно от нее, чтобы в ней проснулась покладистая женская натура, которая проявляется в стремлении к поддержанию гармонии. Если и этого не возымеет действия, допустимо легко ударить жену рукой, но ни в коем случае не по лицу и не каким-либо предметом, который может причинить ей боль.

Говорится в хадисе: «Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, когда узнал, что некоторые из его сподвижников бьют своих жен, сказал: “Это не лучшие среди вас”».

Шейх Юсуф Карадави

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

YassminaDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 13:55 | Message # 86
Звезда Востока
Рег.: 01 Мая 2008
Из: Воронеж
Quote (Al-Hayat)
люди просто эксплуатируют ее, внедряются в ее личную жизнь.... не дают ей покоя, чтобы она хотя бы одну минуту в своей жизни не чувствовала, что она не достаточна красива, и должна стремиться к идеальным параметрам манекенщиц, которых в свою очередь эксплуатирует шоу-бизнес... также как и певиц... они не могут ни дня не выйти на улицу, чтобы предварительно не навести полный марафет на лице...

лично мне это не надо... я никогда много не красилась, и считаю естесственную красоту - лучшей!

respect
Quote (Al-Hayat)
если им нравится, когда их имеют хотя бы глазами и они от этого удовольствие получают - их дело...

но по-моему это унизительно

я тоже так считаю!зачем выставлять себя на показ, оголяя свое тело!это ужасно.я лично не люблю, когда девушки гуляют по центру города в коротких шортах.это смотрится так, как будто они в одних трусах.

Al-HayatDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 14:20 | Message # 87
الطفال الصحارى
Из:
Quote (Yassmina)
это смотрится так, как будто они в одних трусах.

читаешь мои мысли rofl

нет, увольте... в шортах я могу представлять тольок детей... но взрослых барышень - ну никак...
в коротких шортиках еще допускаю, чтобы девочки ходили лет до 10-12, и то смотря где ходили... т.к. у некоторых 10-12 летних уже вполне женственные формы blush2

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

YassminaDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 14:33 | Message # 88
Звезда Востока
Al-Hayat, я тож думаю для детей нормально, но когда девушка.а еще с такими ногами "красивыми".ужас.меня это просто раздражает.мы тут на днях гуляли с парнем и видели одну такую "мадам".так он говорит кошмар.и что любой парень только переспит с такой и все.а девушкой и подавно женой она его не будет!

Al-HayatDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 15:28 | Message # 89
الطفال الصحارى
Из:
Yassmina, даа.... а меня ну очень удивляют девушки в теле... я конечно ничего против них не имею, у самой огого blush2 , но нафига свои жиры то еще подчеркивать? fool
картина маслом, стоит девушка в вагоне метро... пузо нависает над мини-юбкой.... я уже молчу, что выглядывает из под юбки, т.к. эстетический шок от пуза все перекрыл....
жалко фотика с собой не было....

самое интересное, что она то себя небось первой красавицей на деревне (именно на деревне) считает!

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

YassminaDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 15:40 | Message # 90
Звезда Востока
Quote (Al-Hayat)
эстетический шок от пуза все перекрыл.... жалко фотика с собой не было....

самое интересное, что она то себя небось первой красавицей на деревне (именно на деревне) считает!

rofl rofl rofl

Добавлено (19 Май 2008, 15:40)
---------------------------------------------
я тож не из хрупких девушек, но всегда подбираю одежду, соответственно, по моей фигуре!

Al-HayatDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 16:01 | Message # 91
الطفال الصحارى
Из:
Yassmina, вот вот...
если есть недостатки, то надо уметь превращать их в достоинства! nail
даже самую-пресамую пампушку можно так одеть, что ее параметры будут ей в плюс nail

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

Zeleni_ochiDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 16:08 | Message # 92
ورده الصحراء
Рег.: 09 Мая 2008
Из:
Награды: 1
Quote (Yassmina)
но всегда подбираю одежду, соответственно, по моей фигуре!

И это правильно. А то понапяливают (подругому и не скажешь) все что попало. Если это красивая одежда, еще не значит, что и на тебе будет смотрется красиво. А еще часто забывают куда они идут. Иначе как объяснить вываливающююся грудь в универе? shok Или торчащие трусы, это еще повезет если трусы, а то иногда кажется что и их забыли :D Может, девочки не успели подготовится на пары, поэтому решили пойти другим путем?
Конечно, у нас страна свободная, ходи как хочешь, но надо же понимать куда ты идешь!

Или еще, одна красапета на Пасху пришла ночью паски святить в церковь, а одета, вроде с работы (мини юбка, сапоги - расцветка платформа и каблук мягко дают понять с какой работы.) Но надо же понимать, что ты других людей этим оскорбляешь, своим неуважением! fool

Reality is not always probable, or likely.

YassminaDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 16:11 | Message # 93
Звезда Востока
Quote (Zeleni_ochi)
вываливающююся грудь в универе? shok Или торчащие трусы, это еще повезет если трусы, а то иногда кажется что и их забыли :D Может, девочки не успели подготовится на пары, поэтому решили пойти другим путем?

rofl rofl rofl
Quote (Zeleni_ochi)
ришла ночью паски святить в церковь, а одета, вроде с работы (мини юбка, сапоги - расцветка платформа и каблук мягко дают понять с какой работы.) Но надо же понимать, что ты других людей этим оскорбляешь, своим неуважением! fool

shok вот это люди дают cry кошмар.плакать аш хочется.

Al-HayatDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 16:32 | Message # 94
الطفال الصحارى
Из:
Quote (Zeleni_ochi)
Конечно, у нас страна свободная, ходи как хочешь, но надо же понимать куда ты идешь!

ты знаешь, когда одна из зам. деканов откровенно шарахалась, когда меня видела в хиджабе по первой.... как-то сказала, типо вот в Европе например девушкам запрещают посещать гос. учреждения в несветской одежде....
на что я ответила

во-первых, мы с вами находимся в России, и законы у нас худо бедно не регулируют форму одежды, хотя конечно кто сказал что в нашей стране самим исполнительным органам не наплевать на закон?

во-вторых, наш университет не является гос. учреждением
в-третьих, в университете не существует дресс кода
в-четвертых, что вас смущает больше, мой закрытый вид или голые сиськи и попы?

на четвертых она согласилась больше, чем со всем остальным :D но сказала, что к голым уже вроде как привыкли... а тут такая неожиданность...
я сказала, ну что ж... будем возвращать культуру в массы :D тогда для вас может будет непривычным скорее голые сиськи-письки, и вполне привычными в наглухо закрытых одеждах nail

спустя некоторое время, одна из методистов, которая по началу тож как мне кажется была в ахтунге :D уже говорит как это я так все завязываю.... говорит тоже стала так ко мне присматриваться, где б такие платочки приобрести :D

толи еще будет nail

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

Zeleni_ochiDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 18:54 | Message # 95
ورده الصحراء
Из:
Al-Hayat, культуру в массы! respect

Я, честкно говоря, тоже шарахаюсь, когда вижу в черных наглухо закрытых одеждах женщин blush2 (никаб, или как это называется?) Просто у нас-то и хиджаб редко увидишь.

Но хиджаб-то, чем не угодил? Особенно, если нет определенного дресс-кода.

Quote (Al-Hayat)
что вас смущает больше, мой закрытый вид или голые сиськи и попы?
rofl
Может ей так итересней rofl Кто ее знает?
Quote (Al-Hayat)
как это я так все завязываю.... говорит тоже стала так ко мне присматриваться, где б такие платочки приобрести

Ой, мне тоже всегдя интересно было, как оно так держится? У меня руки-крюки, я платок завязать нормально немогу fool

Al-HayatDate: Понедельник, 19 Мая 2008, 20:07 | Message # 96
الطفال الصحارى
Из:
Quote (Zeleni_ochi)
Я, честкно говоря, тоже шарахаюсь, когда вижу в черных наглухо закрытых одеждах женщин(никаб, или как это называется?) Просто у нас-то и хиджаб редко увидишь.

неее.. я все таки не такие одежды имела в виду :D
с открытым лицом и не в черных балахонах)))
все таки можно вполне невыделяться из масс в расцветках одежды....
просто все равно некоторые нервно реагируют, тут уж ничего не поделать...
а некоторые комплиментами усыпают blush2

Quote (Zeleni_ochi)
Ой, мне тоже всегдя интересно было, как оно так держится? У меня руки-крюки, я платок завязать нормально немогу

немного времени и само все придет... :D
с платками разной формы можно столько импровизировать, что круче всяких там причесок будет и скромно blush2

Uğruna dünyaları vermeli

Не хулиганьте!

YassminaDate: Понедельник, 26 Мая 2008, 16:06 | Message # 97
Звезда Востока
Призрак многоженства

С чего начинается многоженство? Пожалуй, с появления второй жены, скажете вы. И будете не правы. Вторая жена есть результат, но не предпосылка. А та самая предпосылка находится где угодно: в укладе семейной жизни, в традициях, в чьих-то намерениях и даже в вашей голове.

Мысль о снующих по кухне многочисленных женах у кого-то так крепко засела, что превратилась в навязчивую, отравляющую всякое счастье фобию. Так и норовят все упрекнуть мусульман то хиджабом, то многоженством. Разве что ленивый еще не пнул полигамию «веским цивилизованно-демократическим» доводом. Это в какой-то степени даже логично – неосведомленным людям страхи всегда были свойственны.

Но когда с испуганными лицами, размахивая брошюрами о правах женщины в Исламе, против вторых и оных жен выступают сами же мусульманки – это, извините, уже чересчур. Слишком ядовит этот плод эмансипации, сорняк, взращенный на забродившем нафсе и удобренный скороспелой выборкой из норм Шариата.

«А я вся из себя такая независимая!»

Они носят «хиджаб с гордо поднятой головой». Их излюбленная тема - права женщины, очень большое количество прав, просто-таки сплошное возвышение и воспевание женщины в Исламе. Другие жены здесь – момент угнетающий, давящий на психику. Какая же я независимая и сильная, если нарушено мое священное право обладания мужем?

В ход идут ссылки на хадисы об уважении к женщине, о ее важной роли в семье и браке, о ее заслугах в воспитании детей. Активно приводятся рекомендации ученых советоваться с женами, уважать их труд, мнение и тонкую натуру. И удивительно плавно выпадает из этих рассуждений право мусульманки на… замужество.

Все потому, что окружающее общество, установившее эти самые критерии «независимости», давно ввело незыблемую формулу соответствия: одному мужу – одна жена. «Остаток» в виде одиноких женщин – это, ясное дело, закономерная статистическая погрешность.

Брошенные дети, проституция, искушенные любовницы, соблазняющие мужей, - таковы привычные штрихи к портрету моногамной реальности. И ратующие за права мусульманки и моногамный брак женщины, такие в своем понимании независимые, сами того не замечая, оказываются всего лишь частью системы, запущенной по законам, далеким от Шариата.

«Все мужчины полигамны, уж это я вам говорю!»

Они убеждены, муж-однолюб – это не просто миф и отчаянное заблуждение «неопытных» девушек, это даже, знаете ли, какая-то патология. Жену этого редкого, мутированного вида следует по-доброму, по-сестрински так увещевать: супруг полигамен, всегда был и будет полигамен, просто все это время «удачно маскировался под порядочного человека».

Но дальше женская логика делает крутой поворот: раз уж все мужчины полигамны, пусть себе тайком погуляют на стороне, это можно понять и даже изредка простить – мы пойдем на такую жертву ради сохранения семейных уз. Но признать другую жену законным правом мужчины-мусульманина? Унизить себя и весь свой нежный женский организм молчаливым поощрением мужской похоти?

«Похоть» - слово ключевое. Именно с ним беззастенчиво увязывается желание мужа взять еще одну жену. Этот термин вырастает из глянцевых статей о «мужской психологии», из дурных примеров в нашем окружении. Нам внушается убежденность, что если мужчину не «удерживать» как ценный трофей, то он непременно сбежит на сторону, куда и так посматривает при каждом удобном случае.

Такое «объяснение» не просто противоречит исламскому образу мышления. Оно оскорбляет мужчину. Ведь в Исламе он наделен ответственностью, которая есть полная противоположность бесконтрольному влечению к коварным искусительницам, норовящим разрушить ваш идеальный исламский брак. Да, мужчина способен контролировать свои желания - на то он, собственно, и человек.

«Не дано мне, не дано»

Они вздыхают: понимаем, что многоженство дозволено. И мы не против полигамии как таковой, нет. Но вот касаемо лично нас… тут нас не хватает. Характером не вышли или чем еще, только на такое мы не пойдем, и не просите.

И выходит, что законы Аллаха, такие справедливые и мудрые, - для кого-то другого: для женщин с подходящим мужем или с подходящей для них ситуацией. А в данном конкретно случае ситуация для многоженства совсем не подходящая.

Скажем честно: эти мусульманки хитрят. Они говорят, что многоженство разрешено при соблюдении ряда условий, и это действительно так. Но позже они скажут, что соблюдение всех этих условий «все равно невозможно». К тому же полигамия была разрешена тогда, во времена Пророка (мир ему), когда «шли многочисленные войны». Да и мужчины-мусульмане были тогда более стойкие в вере.

И вообще, все это многоженство свойственно арабам и туркам, а у нас, мол, менталитет иной. Так что, как говорится, Ислам – религия гибкая, и в данном вопросе однозначно «прогибается» под незыблемое решение первой и единственной жены, в итоге все так же восклицающей: «А я вся из себя такая независимая!»…

«Исламский» фольклор против здравого смысла

Сегодня «призрак многоженства» маячит над некоторыми исламскими семьями с пугающей настойчивостью. То жены ставят супругам ультиматумы: «Или я, или твоя пока не существующая вторая жена!», то мужья «шутя» провоцируют своих половин на проявление бесконтрольной ревности. И вот уже желтеют темы в Интернете, многоженством вооружаются феминистки, а усилиями обывателей полигамия запахла «исламской экспансией».

Кто-то с завидным постоянством вбрасывает в нас порции печальных примеров угнетения и унижения женщин из современных «гаремов». Удивительно, но последовательницы Ислама впитывают каждую историю о «несчастной любви» с редким энтузиазмом. Эти рассказы обрастают художественным вымыслом, превращаются в незамысловатый «исламский» фольклор и сильно напоминают детские страшилки:

«Одна добропорядочная сестра-мусульманка, которая все время читала намаз и носила платок, очень любила своего мужа и доверяла ему. Но вот однажды гулящая и вульгарная девица из соседнего подъезда окрутила ее мужа и даже Ислам приняла, чтобы он на ней женился. Он ее пожалел и взял второй женой. А та вселилась в их квартиру, издевалась над первой женой и детьми, пила водку и водила к мужу развратных подруг. Нашей несчастной сестре пришлось уйти, забрав семерых детей, и просить подаяния прямо на улице. А муж ее так и остался жить с той крашеной блондинкой».

Юные и не очень, впечатлительные и здравомыслящие, мусульманки столь проникаются рассказами о хитрости «любовниц, напросившихся во вторые жены», что начинают воспринимать (будущий) брак как вечную борьбу за полное и безоговорочное владение заветным мужем. Поистине, не так страшен миф, как его последствия.

Осторожно! Территория первых жен

Увы, есть женщины в мусульманских семьях, с какой-то неугасаемой агрессией бросающиеся защищать свое право быть единственной женой - неважно, посягает кто на это право или нет. Грозятся не пустить другую жену на порог или немедленно развестись. И некоторые мужья при этом воспринимают их выпады как должное, мол, «ревнует – значит, любит».

Но любовь к мужу и его глобальная приватизация имеют в Исламе крайне мало общего. Такая «ревность» может дойти до безрассудства: иные женщины признаются подругам по несчастью, что «не потерпят» ни других женщин, ни «гурий в Раю», даже не сомневаясь: Рай им за кроткий нрав обеспечен по умолчанию.

Столь решительно отстаивая свою территорию, женщины фактически развивают и поддерживают в себе собственные фобии. Страх потерять мужа, который однажды возьмет и застрянет в объятьях «бесстыжей красотки», делает их излишне подозрительными и требовательными, или, напротив, приторно правильными, нарочито идеальными.

В конце концов, случается так, что возникшее напряжение сменяется угрозами или манипуляциями, и тогда мужчина начинает искать гармонию именно там, куда бдительная супруга постоянно отправляет его в своих необоснованных обвинениях. А именно – у второй жены.

Многоженства бояться – замуж не ходить

На самом деле, эти мусульманки боятся не второй жены. И даже не многоженства как такового. Они опасаются, что их права будут нарушены. Вот так, в одночасье, придет конец счастливой супружеской жизни, исчезнет любовь и доверие, пошатнется кропотливо выработанная стабильность. И виной таким опасениям – недобросовестность некоторых мужчин-мусульман.

Правда в том, что нередко мужчины попросту спекулируют правом «жениться на одной, двух, трех, четырех», обманывая женщин и нанося тем самым вред и Исламу в целом, и имиджу многоженства в частности. Эти мужчины тему полигамии не обсуждают в принципе, для себя давно решив: захочу – возьму еще жен и спрашивать никого не буду. Кое-кто из них с такой же легкостью и развод может дать, если жену «что-то не устраивает».

Игнорирование Шариата мужчинами порой сильно влияет на женское восприятие полигамии. Но как быть в таком случае с моногамным браком, если кругом столько обманщиков? Как и зачем выходить замуж, если, следуя логике столь обоснованных фобий, всюду наивную девушку поджидают нарушения ее прав, тайные вторые жены, угрозы внезапного развода?

Опираясь на фетвы ученых, вы можете составить брачный контракт, чтобы защитить свои права. Но вы не заставите мужчину соблюдать эти права, если он лишен понимания, насколько важно быть справедливым.

Вы можете требовать от мужа клятв в вечной любви и заверений, что он никогда и нигде, ни при каких обстоятельствах не возьмет другую жену. Но фактически вы требуете от него никогда не менять ни своих взглядов, ни своих потребностей, навечно застыть в том самом состоянии, в каком вы встретили его, такого влюбленного и преданного. Застыть словно кадр кино на вашей любимой видеокассете. Не развиваться, не жить, не ошибаться, не достигать высот и ни в коем случае не испытывать «лишних» чувств и эмоций.

Совершенно очевидно, что никто не может гарантировать вам будущего, к которому вы уже придумали сценарий. Никто не может гарантировать вам идеального мужа. Выход один: жить и чувствовать вместе со своим супругом, учиться находить компромиссы и балансировать на этой тонкой грани между мудростью и правильностью, между любовью к мужу и уважением в нем Мусульманина.

Вы можете не соглашаться, но любая первая жена есть потенциальная «жертва многоженства». Как бы ни пытались некоторые мусульманки обмануть самих себя, требуя клятв от мужей или выискивая послабления в Шариате, многоженство было, есть и будет. И если оно все еще вызывает у вас шок, то, как говорится, вы просто не умеете его готовить.

Добавлено (26 Май 2008, 16:03)
Девчонки а вы что думаете по этому поводу?

Добавлено (26 Май 2008, 16:06)
Я лично против многоженства!и считаю, что если мужчина любит одну женщину, то он так ее и будет любить.а чтоб одинаково обеих или больше нет!и надо верить своему мужчине!

Zeleni_ochiDate: Понедельник, 26 Мая 2008, 18:28 | Message # 98
ورده الصحراء
Из:
Ну насколько я понимаю, многоженство мало кому по карману, кроме шейхов там.
Quote (Yassmina)
Я лично против многоженства!и считаю, что если мужчина любит одну женщину, то он так ее и будет любить.а чтоб одинаково обеих или больше нет!и надо верить своему мужчине!

respect Согласна с тобой.

YassminaDate: Вторник, 27 Мая 2008, 09:38 | Message # 99
Звезда Востока
Quote (Zeleni_ochi)
многоженство мало кому по карману, кроме шейхов там.

это и не только не по карману, но и ущемляет права женщины!(если конечно муж берет вторую жену без согласия первой, а такое часто бывает).
и вообще может нам тоже можно много мужей?зачем это многоженство?только из за статистики типа много женщин, а мужчин меньше.

Добавлено (27 Май 2008, 09:38)
Лично я хочу любить и быть любима с одним мужчиной!

Zeleni_ochiDate: Вторник, 27 Мая 2008, 21:31 | Message # 100
ورده الصحراء
Из:
Quote (Yassmina)
Лично я хочу любить и быть любима с одним мужчиной!

Я думаю, что это желание каждого.
Я с тобой согласна. Какая разница, с согласием первой, или нет. Это не дети которых одинаково можно любить, а женщины, жены. Да и детей-то своих по разному родители любят.

Сообщение отредактировал Zeleni_ochi - Вторник, 27 Мая 2008, 21:31

Поиск:
Посетители за сутки:

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Активные пользователи Новые пользователи

Мила

8740 постов

Al-Hayat

5814 постов

esmergul

5743 постов

serge